Автоматизация процессов винокурения

Как изготавливать перегонный куб?

Перегонный куб в домашних условиях можно использовать даже простую кастрюлю. Однако нужно учитывать много нюансов. Это обеспечит качество самогона и правильность процесса перегонки. Перегонный куб самогонных аппаратов в промышленных условиях изготавливается с учетом материала, размеров, объема, иногда даже рекомендуемой формы. Очень важным преимуществом куба изготовленного в промышленных условиях является герметичность, которую обеспечить дома сложно. В ход идет даже тесто, но выбор не очень надежный. При самостоятельном изготовлении можно взять подходящую емкость или же изготовить ее самостоятельно из нержавеющих листов. Но тогда потребуется умение обращаться со сварочным аппаратом.

Материалы

Выбор материала очень важен. От него зависит вкус, аромат и безопасность дистиллята. Часто самогонщики берут то, что наиболее доступно. В итоге получается плохой самогон, который способен нанести вред здоровью.

Алюминий используют довольно часто. Особенно если есть ненужный молочный бидон. Однако химики не рекомендуют так рисковать своим здоровьем. При взаимодействии со спиртом выделяются вредные вещества.

Самый подходящий и доступный вариант – нержавеющая сталь. Она не окисляется, никак не влияет на вкусовые качества и аромат, стоимость средняя.

Размеры и объем

Выбор размеров и объема тоже требует внимания. В промышленных условиях дистилляционные аппараты имеют огромные перегонные кубы. В домашних условиях используют куда более скромные объемы.

При изготовлении самогона дома часто берут объем куба в диапазоне 10-50 литров. Больший объем не удобен. А меньший не позволит сделать более 2 литров самогона. Чтобы определить оптимальную емкость используют формулу. Для этого нужно определить желаемое количество полученного самогона.

Формула выглядит так:

V спирта = ((V куба – 25%) – 80%) – 20%

Проценты отнимают из-за определенных правил перегонки. 25% – это часть куба, которая не должна быть заполнена. Известно, что заполнять куб до краев нельзя, чтобы не допустить вытекание пены. 80% – часть браги, которая останется на дне куба и будет непригодна для каких-либо еще действий. Еще 20% – вредные фракции, «головы» и «хвосты». Исходя из формулы, можно сделать вывод, что используя 20 литровую емкость можно получить 2,4 литра спирта.

Выбор емкости

Если возможности самостоятельно сварить куб из нержавеющих листов нет, используют имеющиеся готовые емкости. Или те емкости, которые наиболее доступны для приобретения.

Из чего можно выбирать:

Кастрюля – самый простой и популярный вариант. В этом случае просто подобрать нужный объем и материал

Важно, чтобы емкость была с крышкой. Обеспечить герметичность непросто, но приспособиться можно.
Пивной кег обычно уже достаточно герметичный. Нужно только присоединить нагревательное устройство, сделать нужное количество отверстий

Но есть и один недостаток. Это большой объем. Таких емкостей менее 30 литров нет. Такие размеры не всегда удобны, зато позволяют сделать от 5 литров спирта.
Фляга – наиболее подходящий вариант. Схематически она более удобна и оборудована. В нее помещают примерно 40 литров браги. Большим преимуществом является герметичная крышка. Но материал, используемый для фляги, является главным недостатков – алюминий выделяет опасные вещества.
Скороварка – самый удобный вариант, который нужно минимально дорабатывать. Однако с помощью скороварки получают максимум 1 литра спирта.

Нужно только присоединить нагревательное устройство, сделать нужное количество отверстий. Но есть и один недостаток. Это большой объем. Таких емкостей менее 30 литров нет. Такие размеры не всегда удобны, зато позволяют сделать от 5 литров спирта.
Фляга – наиболее подходящий вариант. Схематически она более удобна и оборудована. В нее помещают примерно 40 литров браги. Большим преимуществом является герметичная крышка. Но материал, используемый для фляги, является главным недостатков – алюминий выделяет опасные вещества.
Скороварка – самый удобный вариант, который нужно минимально дорабатывать. Однако с помощью скороварки получают максимум 1 литра спирта.

Самостоятельное изготовление

Сухопарник – не столь сложное устройство, чтобы домашний винокур не смог его изготовить. Причем как из нержавеющей стали, либо меди, так и стеклянный (что еще проще). Рассмотрим варианты:

  1. Из нержавеющей трубы. Сложность в том, что для сухопарника нужна пищевая сталь, иначе вместо модуля-помощника можно получить вредителя, поскольку техническая сталь легко вступает в реакцию с брагой и спиртовыми парами и выдает при этом новые вредоносные соединения, пострашнее сивушных масел. Но если этап подбора материала вы успешно преодолели, тогда приступайте к работе:
  • на цилиндр приварите нижнюю крышку с краником для слива флегмы;
  • подготовьте завинчивающуюся крышку;
  • изготовьте корзинку для ароматизации, чтобы держалась внутри конструкции и не мешала навинчиванию крышки;
  • примерно посередине цилиндра вварите входную трубку для паров спирта;
  • чуть отступив от крышки, на противоположной стороне цилиндра вварите трубку на выход «переработанных» паров.
  1. Точно такую же конструкцию можно соорудить из меди.
  2. Если первые два варианта подойдут только для весьма мастеровитых винокуров, то соорудить баночный сухопарник не составит труда и начинающему самогонщику. Для этого:
  • подберите банку с завинчивающейся крышкой. Ее объем может быть от 0,5 до 1,5 литра. Да, и учитывая стандартную крышку, размер банки можно варьировать на свое усмотрение даже после «производства» сухопарника. Незаменимой частью в нем останется только крышка;
  • в крышке проделайте два отверстия под заранее купленные штуцера и подходящий к их сечению силиконовый шланг;
  • штуцера укрепите в крышках, добавив к ним силиконовые прокладки для герметичности;
  • для надежности промажьте эпоксидкой, либо холодной сваркой.

После высыхания клея баночный сухопарник готов к эксплуатации. Его устанавливают между перегонным кубом (либо царгой, если она есть в вашем аппарате) и холодильником.

В крайний от куба (первый перед холодильником) сухопарник закладывайте ароматическое сырье. Сюда доходит значительно меньше сивушных масел, чем в первой банке, и вместе с ароматом пары не подхватят тяжелые фракции, а ваш самогон облагородится приятным запахом и привкусом.

Правильно изготовленный, дважды перегнанный с использованием сухопарника самогон и самому приятно пить, а на стол перед гостями поставить не зазорно. Поэтому гоните домашний алкоголь, совершенствуйте самогонные аппараты и ставьте статье лайки за полезную информацию.

Как подключить сухопарник

Всё очень просто, на крышке банки мы имеем две резьбы диаметром 20 мм. К одной резьбе нужно подсоединить выход из перегонного куба, другую, соединяем с охладителям. При перегонки пары сначала будут поступать в банку, а затем в охладитель. Пары сивушных масел на много тяжелей спиртовых, поэтому они осадком будут скапливаться в банке. Всё очень просто.

Практически все соединения на самогонных аппаратах имеют входные и выходные резьбы диаметром именно 20 мм, поэтому подсоединить сухопарник не должно составить большого труда!

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя
обязательные элементы:

  • перегонный
    куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник
    (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного
аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно
именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и
потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая
реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это
перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл
будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой
бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она
достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно
самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из
нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги,
скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный
куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из
нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата
можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных
самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается
в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов –
паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по
которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно
подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят
вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот
металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого
спирта и не дает вредных примесей.  

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть
герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы —
штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра
соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя
изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места
соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного
дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для
очистки напитка от них в процессе сборки самодельного
самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще
всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой,
делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и
герметизируют.

Холодильник
для самогонного аппарата

Самой
сложной деталью является
холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы
они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде,
можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и
источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой
трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше
всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на
вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр
    сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат
    получится слишком громоздким;
  • оптимальная
    длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если
    сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина
    стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет
    идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую
    металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее
    на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок
    убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем
    змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для
    подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Дополнительные рекомендации

  1. Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
  2. Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
  3. Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
  4. Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
  5. Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
  6. По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Сперва кратко опишем основные элементы, которые содержит любая схема самогонного аппарата, оснащенная холодильником (наличие этого элемента существенно ускоряет процесс, поэтому рекомендуем даже не рассматривать чертежи устройств без принудительного охлаждения) после чего расскажем, как их можно сделать самому, и как добиться максимальных КПД и долговечности.

Итак, основные элементы конструкции следующие:

  • Перегонный куб.
  • Термометр.
  • Сухопарник.
  • Холодильник.
  • Соединительные элементы.

Перегонный куб

Именно здесь будет происходить нагревание браги. Вследствие термического и химического воздействия этот элемент подвергается угрозе разрушения, что диктует особые требования к материалам.

Например, перегонный куб из алюминия использовать нельзя – такая конструкция будет крайне недолговечной (в наше время алюминий не рекомендован к использованию даже в качестве материала кастрюль из-за оксидной пленки, которая может попасть в организм).

Отличным вариантом является использование медных кубов, но стоимость меди высока, поэтому ее применение целесообразно только в случае, если емкость уже имеется. Если же нет – посмотрите в сторону эмалированной посуды, которая не вступает в реакцию с кислотами и спиртами. Хорошая эмаль выдержит порядка четырех лет спокойной работы, и около 2х лет работы «на износ».

Неплохим вариантом может стать и куб из нержавейки, но потребуйте у продавца документы, поскольку зачастую мошенники под видом нержавеющей стали продают оцинкованную, которая не отличается такой устойчивостью к химическому воздействию.

Различаются перегонные кубы и по габаритам. Размеры емкости можно выбрать, примерно прикинув объем необходимого к получению продукта.

Как правило, для изготовления самодельного домашнего самогонного аппарата выбирают емкость объемом от 25 до 35 литров.

Для примерной оценки – 30 литровая емкость позволяет получить за одну перегонку порядка 2.5 литров чистого спирта.

Соединительные элементы

Абсолютно любая схема самогонного аппарата содержит трубки – те элементы, по которым будут идти газ и жидкость. От правильного выбора материалов трубок зависит не только удобство производства алкоголя, но и безопасность употребления готового продукта.

Приводим несколько простых правил, которые позволят вам произвести химически чистый, безопасный для употребления продукт.

Оптимальным вариантом станет использование трубок, изготовленных из нержавеющей стали – этот материал обеспечит полное отсутствие вредных примесей, кроме того именно нержавейка обеспечит необходимую долговечность.

При покупке материалов для производства аппарата для самогоноварения рекомендуем озаботиться приобретением штуцеров и фитингов, которые позволят использовать трубки различного диаметра поперечного сечения. А для герметизации этих элементов конструкции лучше всего подойдет самое обычное тесто, которое гарантированно не окажет влияние на качество получаемого дистиллята.

Вопросу герметизации соединений рекомендуем уделить особенное внимание – ведь в случае, если какие-то из них окажутся негерметичными, вы рискуете не только увеличить шанс возникновения пожара, но и существенно снизить КПД всего агрегата

Что такое сухопарник?

Самогонный аппарат с сухопарником предполагает чуть большее количество трудозатрат на производство, но при этом обеспечит существенно более высокое качество продукта.

Сухопарник является именно тем элементом, который обеспечит удерживание сивушных элементов. Строго говоря, его использование не является обязательным, и многих пугает сам факт наличия лишнего элемента в принципиальной схеме устройства.

Пугаться не стоит – для его внедрения в конструкцию от вас потребуется лишь найти емкость, объем которой в 10 раз меньше объема перегонного куба и крышку для этой емкости.

Далее в крышке необходимо сделать два отверстия, в которые через штуцера подвести шланги. И эти несколько простейших шагов позволят вам получить гораздо более чистый продукт. Согласитесь, игра стоит свеч!

автоматика для самогонного аппарата .

Бюджетная автоматика старт стоп принцип работы на дробной перегонке СС

Нажми для просмотра

Друзья
всем
привет!
Сегодня
расскажу
принцип
действия
бюджетная
автоматика
старт стоп
на дробной
перег…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматизация первого перегона | Автоматика |DIY | Automatics of moonshiner

Нажми для просмотра

Приветству
ю Вас на
канале о
самогонова
рении и
дистилляци
и.
Автоматика
упрощает
жизнь
самогонщик
а….
 
 
 
Тэги:
 
Чем больше самогонных аппаратов, тем лучше. Погон браги и автоматика

Нажми для просмотра

 
 
 
Тэги:
 
Простейшая и бюджетная автоматика «старт-стоп», небольшие советы и хитрости

Нажми для просмотра

Простейшая
и
бюджетная
автоматика
«старт-с
оп»,
небольшие
советы и
хитрости,
для работы
на колонне
по…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика на самогонный аппарат (универсальная приставка).

Нажми для просмотра

Ссылки на
товары с
али для
проекта с
шилдом для
автоматиче
ской
дробной
перегонки.
— PP датчик…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для самогонного аппарата / Блок ректификации «БР-1»

Нажми для просмотра

Блок
ректификац
ии БР-1
предназнач
ен для
облегчения
управления
и контроля
процесса
дистилляци
и, а так
же…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика Ректифай — Первые шаги — Старт-стоп

Нажми для просмотра

Самогонщик
Тимофей
Вконтакте
▷ ———
КОНСУЛЬТАЦ
ИИ ПО
САМОГОННЫМ
 …
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для ректификационной колонны. Ч.1 Макет.

Нажми для просмотра

Макет
простого
контроллер
а
температур
ы
(термостат
) и клапана
отбора
ректификац
ионной
колонны на
ардуино….
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для любой колонны!!!

Нажми для просмотра

Моя почта
kolonna000@
Термостат
220 V …
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика и клапан отбора для ректификации из китая

Нажми для просмотра

Клапан …
 
 
 
Тэги:
 
Универсальная Автоматика самогонщика «Алкоробот»

Нажми для просмотра

Универсаль
ная
автоматика
«Алкоро
от» от
команды
«Доля
Ангелов»
для
ректификац
ии,
дистилляци
и,
пивоварени
я,…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для ректификации

Нажми для просмотра

Самая
дешёвая
автоматика
на узел
отбора по
жидкости!
 
 
 
Тэги:
 
Управление перегонным кубом и сусловарочным котлом 2.0

Нажми для просмотра

Новая
версия
модуля
управления
перегонным
кубом и
сусловароч
ным котлом.
Добавлен
контактор
и
термостат..
..
 
 
 
Тэги:
 
ТОВАРЫ С ALIEXPRESS ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ. ССЫЛКИ, ЦЕНЫ, ОПИСАНИЯ

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь на мою
группу и
узнавайте
все самое
интересное
из первых
рук В этом
видео…
 
 
 
Тэги:
 
Терморегулятор REX C100 из Китая

Нажми для просмотра

1. Датчик
температур
ы PT100 (Для
самогонных
аппаратов,
считывает
до 0.1гр.)
 
 
 
Тэги:
 
АВТОМАТИКА ДЛЯ САМОГОННОГО АППАРАТА НА АРДУИНО из готовых элементов

Нажми для просмотра

Ссылки на
компоненты
Четыре
канала 4
канала
способ
маршрут
MOSFET Кнопка
IRF540 V4.0 MOSFET
модуль …
 
 
 
Тэги:
 
Моя автоматика с Wi-Fi для ректификации и дистилляции v3

Нажми для просмотра

Не стоит
брать: P06S-100
AC 5KW 85 Так
себе: PZEM-061
Хорошо:
D69-2049 Софт
сырой: Для
Ардуино …
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра

ССЫЛКА НА
ОФИЦИАЛЬНЫ
Й САЙТ
ALIEXPRESS —
Главная
страница ePN
Cashback …
 
 
 
Тэги:
 
Терморегулятор из Китая(простейшая автоматика)

Нажми для просмотра

Ссылка на
продавца —
———————
Отличные
магазины
для
самогонщик
ов: Megairon …
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика самогонщика v.2. Компановка, цены, схема.

Нажми для просмотра

100 Ом не
надо, это
глюк
немного
упростил
схему
энкодера
Комплектую
щие …
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика старт стоп. Тестируем. Это сказка. ректификация Дистилляция, Самогон

Нажми для просмотра

клапан AR-HX-3
необходимо
рассверлит
ь
отверстие
в носике и
входе. Как
минимум до
2.5 мм
Ссылки где
купить
этот…
 
 
 
Тэги:
 
Рынок автоматики для ректификации и пивоварения. Краткий обзор.

Нажми для просмотра

В обзоре:
Дом
Перегон,
Доля
Ангелов,
Steel-Jet,
Доктор
Градус,
Игорь
Шульман.
Упоминаетс
я
Дистилляру
с и все
ардуи…
 
 
 
Тэги:
 
Автоматика для ректификации в действии.

Самодельный самогонный аппарат с колонной

Получать в домашних
условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации —
данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное
преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит
уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации
протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки
спиртовых паров в жидкость.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Принцип ректификации
похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в
кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий
роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает
вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В
результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются
в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную
камеру в виде готового очищенного продукта.

Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:

  • резервуар из стали или меди;
  • тело  — представляет собой вертикальную стальную или медную трубку диаметром 30-50 мм и длиной 1350-1400 мм, толщина стенок должна быть не менее 2-3 мм;
  • дефлегматор (аналог сухопарника) — может изготавливаться из стеклянной банки, термоса или скороварки;
  • конденсатор — змеевик в корпусе;
  • контактный элемент — сетчатая терка для посуды;
  • соединительные элементы — гайки, шайбы, переходники, силиконовые трубки.

Схема самогонного аппарата-колонны своими руками

Как собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками

  1. Лучше всего
    приобрести для сборки кустарной конструкции медную трубу. Ее разрезаем на два
    куска, концы которых зачищаем и соединяем с помощью переходника.
  2. В одну часть
    закладываем посудные сетки-губки, можно заменить их мелкими стальными пружинами
    или стеклянными шариками. Сетки необходимы для улучшения качества теплообмена.
    Покупая эти детали, обязательно убедитесь, что они сделаны из нержавейки. Перед
    использованием их желательно прокипятить в воде с 5 ложками поваренной соли, а
    затем разрезать на куски по 5 см.
  3. На конец
    трубы устанавливается сетчатая заглушка на шайбах, чтобы содержимое не
    выпадало.
  4. Соединяем
    перегонную колонну с резервуаром.
  5.  В другой конец медной трубки вставляем кусок
    поролона толщиной 4-5 мм, который будет выполнять роль теплоизолятора, и
    состыкуем ее с дефлегматором путем припаивания.
  6. Макушку
    колонны закрываем пробкой и запаиваем. В крышке следует предварительно
    проделать отверстие под атмосферную трубку. Ее фиксируем с помощью штуцера.
  7. Для выведения
    дистиллята делается отверстие для патрубка диаметром около 14-20 мм в нижней
    части трубы. Под ним монтируется пластина для наполнения конденсатом.
  8. Присоединяем к колонне холодильник, используя для
    этого силиконовый шланг. Его удобно пережимать прищепкой для капельницы, что
    позволяет регулировать скорость движения конденсата.
  9. К
    холодильнику рекомендуется присоединить
    кран от газовой горелки, чтобы было удобно регулировать температуру воды внутри
    корпуса — в районе 50-55 градусов.
  10. Также
    стоит вмонтировать в колонну
    термометр, для чего делается отдельный узел.

Тестирование  самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично. 

Устройство и принцип работы

Независимо от того, как устроен автоматический самогонный аппарат, в нём обязательно есть две составляющих части:

  • Испаритель – ёмкость, куда заливают спирт, а затем нагревают с помощью специальной плитки или индукционного нагревателя. В итоге спирт превращается в пар.
  • Конденсатор – устройство со специальным змеевиком с холодной водой; в нём происходит конденсация и охлаждение.

Именно эти два устройства, соединённые проводами и трубками, лежат в основе любого самогонного аппарата. Автоматические улучшения же позволяют ускорить процесс перегонки, а также повысить качество получаемого в итоге самогона. Благодаря технологическим новшествам можно контролировать температурный режим, а встроенная система очистки уменьшает итоговый процент сивушных масел. Также для домашнего перегона рекомендуется добавить третий блок – «приёмный», куда и будет вытекать готовый алкогольный напиток.

Основной принцип работы самогонных аппаратов основан на дистилляции (именно поэтому это устройство также называют «дистиллятор»). Дистилляция – это испарение жидкости, а затем конденсация пара. Этот процесс начинается в испарителе: спирт нагревается, испаряется, пар попадает в трубку, ведущую в конденсатор. В нём пар снова превращается в жидкость, и вытекает в «приёмную» область. Автоматика в самогоноварении нужна для того, чтобы улучшить контроль за процессом и повысить его безопасность.

5.1. Холодильник

Теплообменник, в котором происходит конденсация паров спирта, может быть в виде:

закрученная в спираль трубка (змеевик);

прямая трубка либо несколько трубок (прямоточный холодильник, кожухотрубный);

трубка с чередующимися шарообразными элементами (у стеклянных холодильников).

и др.

Эффективность холодильника, напрямую зависит от площади теплообмена (площади контакта внутренней полости с охлаждающей жидкостью) и теплопроводности материала, следовательно — увеличить производительность можно путем увеличения этой площади и подбором более теплопроводящего материала, при этом нужно помнить, что, чем больше длина и меньше диаметр теплопроводящей трубки, тем больше увеличивается гидравлическое сопротивление (уменьшается скорость перегона).

Поэтому основная проблема – это найти баланс между производительностью, габаритами и весом холодильника.

Давайте рассмотрим простой пример эффективности различных видов холодильников из различных материалов и различного внутреннего диаметра трубки(-ок) и определим их габаритные размеры.

Условия:

  • подводимая мощность 2 кВт (мощность 200-миллиметровой конфорки);
  • температура на входе холодильника 15С°;
  • температура на выходе холодильника 40С°.

Получаем:

1) Нержавейка (змеевик) 2) Нержавейка (4 трубки) 3) Нержавейка (7 трубок) 4) Медь (змеевик)

Результаты были получены с помощью электронной таблицы вычислений, найти, которую, можно в интернете. Данные значения являются теоретическими и могут немного отличаться от практических, т.к. присутствует множество факторов, влияющих на конечный результат вычислений, которыми обычно пренебрегают.

Как мы видим, даже визуально можно прикинуть, какой приблизительной производительностью обладает аппарат, оценив его габариты и конструкцию.

Прямоточные холодильники предпочтительнее, т.к. площадь проходного сечения у них гораздо больше, соответственно меньше гидравлическое сопротивление, и при наличии внутренних перегородок в корпусе холодильника, которые обеспечивают более равномерное (без застойных зон) течение охлаждающей жидкости, более эффективно происходит теплообмен. Но они сложнее и дороже в производстве.

Медные аламбики, обычно, имеют внушительный резервуар для охлаждения и трубки большего диаметра, чем у обычных бытовых дистилляторов, поэтому по производительности, они немного выигрывают, чего не скажешь о габаритах этих устройств.

Располагать любой холодильник лучше всего вертикально, либо с небольшим отклонением по вертикали, дабы не создавать дополнительных препятствий движению пара. Подводить охлаждающую воду нужно исключительно снизу, а отводить сверху, чтобы наиболее охлажденная часть теплообменника была на выходе из холодильника. Количество подводимой воды настраивают таким образом, чтобы на выходе ее температура была 40-50С° (вода должна вытекать тоненькой непрерывной струйкой).

Типы самогонных агрегатов на чем остановить свой выбор

Быстрый переход по статье

Для того чтобы не ошибиться при покупке перегонной системы, нужно уметь сориентироваться среди тех моделей аппаратов, которые сегодня представлены на отечественном рынке. В связи с постоянным улучшением качества материалов и технологий, которые используются для производства самогонных агрегатов, сделать это не так уж просто. Правильно подойти к выбору можно лишь тогда, когда вы располагаете подробной информацией об их показателях и возможностях.

Существует огромное количество моделей самогонных аппаратов. Все они классифицируются на автоматизированные и автоматические системы. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и недостатки. Так, автоматические конструкции обладают высокой мощностью, изготавливаются исключительно из высококачественных материалов, и, благодаря использованию современных технологий, способны самостоятельно контролировать процесс перегонки. Иными словами, владельцу такого агрегата достаточно просто поместить брагу в перегонный куб и идти выполнять другую работу, время от времени наведываясь к устройству.

Автоматизированная система для производства самогона

Вместе с тем, автоматические агрегаты имеют некоторые недостатки. Во-первых, из-за сложной  конструкции их очень тяжело отремонтировать. Во-вторых, они требуют специальных условий хранения. В-третьих, стоимость автоматических перегонных систем в несколько раз превышает цены на более простые по конструкции устройства.

Автоматизированный агрегат для перегонки алкоголя можно сделать собственноручно из обычного бытового агрегата, что входит в число плюсов такой системы. Кроме того, они обладают такими достоинствами:

  1. большая производительность;
  2. длительный срок эксплуатации;
  3. простота в обслуживании и ремонте;
  4. высокое качество очистки;
  5. сравнительно небольшая стоимость.

К минусам автоматизированных перегонных систем относятся определенные проблемы, с которыми можно столкнуться при поиске крепежей для их элементов. Кроме того, некоторые проблемы у владельцев таких агрегатов возникают непосредственно при эксплуатации, так как после модернизации устройство становится более громоздким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector