Артишок полезные свойства и противопоказания для здоровья
Содержание:
- Как правильно употреблять и какими дозами
- Польза и вред маринованного артишока
- Что это
- Применение артишока в косметологии
- Диагностика и прогноз
- Артишок посевной, описание, свойства и лечение артишоком посевным
- Ингредиенты и калории
- Виды липолитиков для похудения
- Какое блюдо приготовить с артишоками
- Применение в народной медицине
- Чем полезна смола артишока
- Личный опыт использования смолы артишока
- Противопоказания артишока
- Полезные свойства артишока
- Фармакодинамика и фармакокинетика
- Способы выращивания артишока
- Применение артишока в народной медицине
Как правильно употреблять и какими дозами
- Мало кто знает, что сок артишока является замечательным средством для здоровья волос. Его всего лишь нужно втирать в корни волос, и они будут блестящие, крепкие и густые.
- Также такой сок применяют для лечения ротовой полости. Его используют в качестве полоскания, которое может устранить неприятный запах изо рта и избавить от стоматита.
- В некоторых странах некоторые части данного овоща применяют в качестве заварки для чая. Такой напиток помогает устранить воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
- Если добавлять при готовке листики артишоков, то можно таким образом нормализовать уровень холестерина в крови.
- Чтобы сделать из артишока гепатопротекторное и желчегонное средство, нужно 40 грамм сухого продукта залить одним литром кипятка. Настой оставить на пару часов и процедить. Употреблять по 200 грамм по три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
- А следующий отварчик отлично чистит кровь, поддерживает сосуды и приводит в норму работу нервной системы. Приготовить его проще простого, нужно две столовые ложки сухого артишока залить одним литом горячей воды, оставить на полчасика и процедить. Употребляйте три раза в сутки по стакану за полчаса до приёма пищи. Для вкуса можете добавлять мед.
- Также очень полезны компрессы из таких отваров. Они отлично устраняют крапивницу, экзему и псориаз.
Польза и вред маринованного артишока
Маринованные артишоки хранятся заметно дольше, а также сохраняют большую часть полезных элементов. В химический состав этого продукта входит множество витаминов, среди которых витамин A, B1, B2, B9, C и PP. Также маринованный цветочный плод отличается высоким содержанием алюминия.
Маринованные артишоки обладают целым перечнем полезных свойств:
- предупреждают заболевания печени и почек;
- способствуют очищению кишечника от токсинов;
- стабилизируют аппетит;
- улучшают мозговое кровообращение;
- снижают уровень сахара в крови;
- препятствуют появлению морщин;
- ослабляют симптомы аллергии;
- укрепляют ногти и волосы;
- замедляют развитие раковых клеток;
- повышают сексуальную активность.
Читать: Польза чеснока с медом натощак
Но даже такой полезный продукт может отрицательно влиять на здоровье. Излишнее увлечение маринованными артишоками становится причиной нарушений в работе органов ЖКТ. Кроме того, цветочные почки довольно часто вызывают аллергическую реакцию. Недопустимо употребление маринованных артишоков при грудном вскармливании, так как продукт ухудшает выработку молока.
Что это
Артишок является многолетним растением из семейства сложноцветных. Имеет мясистые листья, собранные в розетки. Другое название артишока – цинара (Cynara scolymus), что в переводе с латинского означает «колючий цветок». И действительно, недозревшие розетки растения, которые используются в кулинарии, напоминают бутоны астры, раскрывшиеся не полностью или же зеленые шишки с толстыми чешуйками.
Родиной артишоков называют юго-западную Европу. Однако сегодня его выращивают практически во всех странах. Растение предпочитает теплый климат и умеренную влажность, но может выдерживать перепады температуры и даже небольшие заморозки. Известно более 140 видов артишоков, но особой ценностью обладают 40 из них. Популярным сортом является артишок черенковый «белый гигант».
Применение артишока в косметологии
В составе бутонов растения присутствует множество витаминов и кислот. Благодаря этому продукт является эффективным косметическим средством. При регулярном применении он заметно повышает упругость кожи, делает ее более увлажненной и избавляет от целлюлита. Бутоны растения также способны справиться с выпадением волос, укрепив их структуру изнутри.
Маска для волос
Компоненты:
- 1 ст. л. меда;
- 50 г артишока;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 10 капель чайного эфирного масла;
- 50 мл минеральной воды.
Процесс приготовления:
- Бутоны отваривают, а затем разминают до получения однородной консистенции.
- В полученное пюре заливают минеральную воду. После размешивания добавляют остальные компоненты.
- Питательную смесь наносят на корни и распределяют по всей длине локонов.
- Через 30 минут маску смывают теплой водой.
Антивозрастная маска для лица
Компоненты:
- два яичных желтка;
- 1 ч. л. сока алоэ;
- 5 артишоков.
Рецепт:
- Бутоны растения отваривают и разминают в пюре.
- К нему добавляют сок алоэ и желтки. Компоненты тщательно смешивают до получения однородной смеси.
- Маску распределяют по предварительно очищенной коже.
- Через 15 минут косметическое средство смывают теплой водой.
Диагностика и прогноз
Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.
На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.
Артишок посевной, описание, свойства и лечение артишоком посевным
Артишок посевной — Многолетнее лекарственное растение. Отнесено к семейству сложноцветных. Стебель артишока посевного до 1,5 м высотой, ветвистый, прямостоячий, серо-зеленый. Листья растения перисторассеченные, крупные, беловатые опушенные снизу и серовато-зеленые сверху. Его цветки собраны в большие корзинки, синего цвета. Растение артишок посевной цветет в июне – июле и имеет плод — семянку. Культивируется на Украине, в Италии, на Кавказе, во Франции. Заготавливают молодые листья и цветочные корзинки. В листьях артишока посевного обнаружены кумарин, лимонная, молочная, яблочная кислоты, флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны, соли калия, углеводы, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, многочисленные ферменты и горькое ароматическое вещество цинарин. Благодаря влиянию цинарина листья посевного артишока проявляют желчегонное действие и могут восстанавливать клетки печени. Листья лекарственного растения снижают уровень жирных кислот и холестерина в крови, оказывают мочегонное воздействие на организм человека.
Применение: Артишок посевной очищает почки и печень. Применение артишока посевного активизирует повышение диуреза, образование желчи, увеличивает количество мочевины, выводимой из организма. Он входит в состав многих препаратов в качестве дополнительного средства. Препараты имеющие его в своем составе используют для лечения диспепсических расстройств (замедленное пищеварение, тошнота, вздутие живота) и снижения уровня холестерина в крови. Артишок посевной используется в виде салатов как диетический продукт.
Настой №1: При заболеваниях почек и печени делают следующий настой — стаканом кипятка заварите 2 чайных ложки сухих листьев артишока и 10 минут настаивайте, потом профильтруйте и пейте 3 р. в день за 15 — 20 минут до еды по 0,5 стакана.
Настой №2: 50 грамм сухих листьев растения посевного артишока залейте 100 миллилитрами 70% спирта. Далее настаивайте в течение 15 дней, слейте через марлю для очистки настойки. Принимайте на полстакана воды по 1 — 2 столовых ложки 3 р. в день.
Противопоказания: Артишок посевной не нужно потреблять кормящим грудью женщинам, так как растение понижает образование молока. Не рекомендуется также при наличии камней в желчном пузыре.
http://leplants.ru/cynara-scolymus/
http://www.spravlektrav.ru/av/artishok_posevnoj.html
http://www.trawka.ru/travnik/a/20-artishok-posevnoy-opisanie-svoystva-i-lechenie-artishokom-posevnym.html
Ингредиенты и калории
Цветы растения содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- каротин;
- жирные кислоты;
- эфирные масла и др.
Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:
- полисахариды;
- сinarosides;
- глицериновая кислота и др.
Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:
- медь;
- селен;
- цинк;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий и др.
Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:
- кофе;
- глицерин;
- chlorogenny;
- гликоль;
- неохлорогенный и др.
Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.
Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека. Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал
Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу
Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.
Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:
- углеводов;
- жиры;
- белки;
- вода;
- волокна;
- пищевые волокна.
Виды липолитиков для похудения
Кремы
Липолитические кремы – это единственные наружные средства, помогающие похудеть. Кроме липолитиков, они содержат витамины и другие вещества, восстанавливающие баланс и закрепляющие результат. Кремы выводят из кожи шлаки и токсины, делают ее более упругой и обновленной. Потери многих килограммов ожидать не стоит, потому что кремы не проникают так глубоко, как липолитики в уколах. Однако при постоянном использовании на протяжении 3 месяцев они могут уменьшить проявления целлюлита, убрать 1-2 см в талии.
Коктейли, которые нужно пить
Такие коктейли с содержанием липолитиков можно приобрести в аптеке или магазине спортивного питания. Второй вариант предпочтительнее, потому что профессионал в этой области подскажет, какие лучше, какими свойствами обладает тот или иной напиток. Кроме того, в магазинах спортпита обычно больше выбор вкусов. Коктейли включают в ежедневный рацион и обязательно совмещают с тренировками и правильным питанием.
Капсулы и таблетки
Капсулы и таблетки тоже необходимо сочетать с физическими нагрузками, иначе результат будет не столь выраженным, как хотелось бы. Продаются они также в аптеках и магазинах спортпита, во втором случае выбор больше. Препараты хорошо воздействуют на кожу, нормализуя ее внешний вид и упругость. Однако этого можно добиться, если состояние кожи не критичное, то есть, нет серьезных провисаний и других косметических дефектов. В составе содержатся дополнительные вещества, благотворно влияющие на организм и повышающие эффективность жиросжигающих тренировок. Потеря веса не такая быстрая, как при применении инъекционной техники, полный курс – 3 месяца.
Инъекции
Самый эффективный способ – введение липолитиков инъекционно. Инъекции обеспечивают быстрый и выраженный результат, похожий на липосакцию, но не такой радикальный. Некоторые пациенты жалуются на болезненность уколов, но ее можно снизить путем нанесения обезболивающего крема. Также некоторые липолитики имеют в составе прокаин или лидокаин, которые сразу в момент инъекции оказывают обезболивающий эффект.
Какое блюдо приготовить с артишоками
Приготовить артишоки можно по-разному. Их запекают, жарят, тушат, варят, готовят на пару или добавляют в блюдо в сыром виде.
Если вы хотите именно сварить продукт, то наливайте немного воды в кастрюлю. Достаточно, чтобы она немного покрывала артишоки. Кстати, после того, как они сварятся, не выливайте бульон. Он прекрасно подойдёт в качестве основы для супов, вторых блюд и соусов.
Самый простой способ приготовить артишоки — запечь их в духовке. Это такой способ для лентяев, потому что продукт не придётся чистить.
Артишок — полезное травянистое растение, употребляемое при различных заболеваниях. В кулинарии его используют как диетический малокалорийный продукт. Но продукт непривычный для нашего организма, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Применение в народной медицине
Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.
Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.
Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.
Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.
Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.
Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.
Чем полезна смола артишока
Тут я не буду придумывать ничего нового, и пересказывать и просто приведу все полезности которые описаны в листовке полученной нами в Далате.
Смола артишока регенерирует печень, применяется для детоксикации печени. Избавляет от угревой сыпи, стимулирует пищеварение. Действует как успокоительное, желчегонное, жаропонижающее средство. В листовке обещают, что кожа станет всенепременно гладкой и чистой. Смолу артишока можно использовать от солнечных ожогов, а так же смола артишока понижает уровень холестерина. Используется при азотомии для биоочищения крови от мочевины. В последнем предложении я не поняла ни слово, ну да ладно, вьетнамцам виднее что к чему.
Личный опыт использования смолы артишока
Пока что есть следующие наблюдения, крайне неприятный вкус и обещанный побочный эффект в виде диареи. Кожа пока что не разгладилась и не очистилась. Ну посмотрим что же будет дальше.
UPD 12.05.2015
Смолу артишока мы честно допили и как было обещано написали отзыв о применении этой смолы. ?
Дешевые авиабилеты Москва — Хошимин Также вы можете подписаться на отслеживание дешевых авиабилетов Москва — Хошимин
Родиной «цветочного овоща» — артишока – принято считать Средиземноморье. Там его стали употреблять в пищу, гармонично сочетая его с основным ингредиентам блюд. К примеру, с рисом в итальянском ризотто.
Затем человечество открыло для себя его целебные свойства. Тогда традиционная медицина Вьетнама позаимствовала его для использования в фитотерапии.
Артишок лекарство из Вьетнама обладает массой полезных и целебных свойств.
Его регулярное употребление в пищу, а также прием его отваров и настоек просто необходимы для людей с заболеваниями почек и печени. Это объясняется тем, что его даже считают природным гепапротектором. А он в свою очередь способствует восстановлению клеток печени. Также артишок Вьетнам снижает уровень холестерина в крови, а потому этот овощ следует включить в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Для тех, кто имеет проблемы с лишним весом и давно мечтает похудеть, артишок – просто незаменимая вещь. Он способствует снижению веса и нормализации процессов обмена веществ, а также выводит шлаки, токсины из организма и улучшает пищеварение.
Удивлены такими универсальными лечебными свойствами артишока? Но и это еще не все!
За ним также замечены мочегонные и желчегонные свойства. Лекарственные препараты на основе экстракта листьев этого растения лечат аллергические реакции.
Больным сахарным диабетом артишок снизит уровень сахара в крови.
Лечение во Вьетнаме таких болезней, как анемия, артрит, астма, бронхит, лихорадка, ревматизм, просто немыслимо без применения экстракта листьев этого чудо-овоща.
Прием данного лекарственного растения скажется в целом на состоянии вашего организма. Ваша кожа приобретет свежий, сияющий вид. Волосы станут густыми и шелковистыми, дышащими здоровьем. Проблема с перхотью останется навсегда в прошлом, а ногти станут крепкими и ускорится темп их роста.
Где купить артишок лекарство?
В отечественных аптеках его можно купить на каждом шагу в виде таблеток или измельченного порошка.
Но откровенно говоря, подобная переработка артишока способствует тому, что теряется множество полезных его свойств.
Но во Вьетнаме продается удивительная вещь! А именно – . Внешне она подобна пластилиновому кубику. Хранят ее в холодильнике. А способ применения следующий:
1.отрезать ¼ чайной ложки и залить 100 мл горячей воды.
2.дождаться, пока артишок раствориться и употреблять в качестве питья.
Кстати, вьетнамцы очень любят и пьют его регулярно, так как он отлично утоляет жажду (наподобие того, как египтяне – чай каркадэ, а марокканцы – мятный чай). По вкусу он напоминает сладкий фруктовый компот. Попробуйте, быть может и вам он придется по вкусу!
Ознакомившись с полным досье на артишок, вы теперь не будете ломать голову над дилеммой – что привезти из Вьетнама друзьям и родным. Ответ очевиден: универсальное лекарственное средство – вытяжку из артишока!
Противопоказания артишока
Артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечной недостаточностью и гипертонией
С осторожностью используйте при холецистите и нарушениях деятельности желчевыводящих путей. Противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях печени
Польза артишока уменьшается в зависимости от размеров и возраста:
- Зрелое растение не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Труднорастворимые и трудноперевариваемые травянистые волокна засоряют желудочно-кишечный тракт, приводят к обострению болезни Крона и язвы.
- Если соцветие артишока раскрылось, то употреблять растение свежим нельзя. Подвергните продукт термической обработке.
- Артишок пригоден в пищу 5–7 дней после сбора. Потом стебли впитывают влагу, темнеют и загнивают.
Артишок не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с изменчивым давлением
И с осторожностью включайте соцветия и стебли в меню детей младше 10 лет
Полезные свойства артишока
Артишок — диетическая низкокалорийная пища. Содержит 48 ккал на 100 г свежего продукта. Калорийность отварного растения без добавок — 54 ккал.
В состав цветков артишока входят углеводы, кальций и белки. Стебли содержат витамины группы В, С и Р, каротин и кофеиновую кислоту.
Как растение воздействует на организм:
- обладает мочегонным действием, излечивает от подагры;
- стимулирует печень и почки;
- очищает организм от шлаков;
- при диабете заменяет крахмал;
- отвар из листьев нормализует работу нервной системы;
- сок артишока укрепляет структуру волоса;
- увеличивает потенцию;
- лечит экзему, псориаз, сыпь и акне;
- уменьшает проявления атеросклероза.
Полезные свойства артишока помогают похудеть и избавиться от хронических болезней. Помимо этого, артишок ослабляет химическое воздействие на организм лекарственных препаратов. К тому же, он устраняет отравление ядовитыми парами и купирует похмелье.
Людям, у которых повышенный уровень кислотности в желудке, рекомендуется включить артишок в повседневный рацион приёма пищи. Дело в том, что химический состав у артишока такой, что продукт снижает кислотность, предотвращает гастрит и тошноту и уменьшает изжогу.
Кстати, врачи рекомендуют есть артишок в сыром и вареном виде пожилым людям.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Артишок — это растение, произрастающее в Средиземноморье.
В листьях данного растения содержится цинарин, минеральные соли, кофейная и хлорогеновая кислоты, полисахариды, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, калий, ряд витаминов. Обладает желчегонным эффектом, нормализует защитные функции печени. Усиливает отток и секрецию желчи, улучшает функциональное состояние тканей печени.
Инулин, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины регулируют основной обмен и оказывают улучшающее влияние на метаболизм жиров, благодаря этому лекарство помогает:
пищеварению, особенно при употреблении большого количества жирной пищи и углеводов; активизации биохимических процессов в тканях печени; нормализации холестеринового обмена.
Экстракт листьев артишока рассматривается как элемент диеты для пациентов, контролирующих содержание глюкозы в крови, так как большая часть углеводов растения – это инулин, не требующий для усвоения присутствия эндогенного инсулина. Также препарат способствует выведению избытка жидкости из организма и стимулирует естественное обновление тканей печени при систематическом употреблении алкоголя.
Способы выращивания артишока
Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:
- Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
- Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
- Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
- Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.
Применение артишока в народной медицине
Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.
Свежевыжатый сок артишока
Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:
- Для профилактики и лечения авитаминоза.
- При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
- При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
- Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.
Чай из листьев артишока
Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.
Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.
Настой соцветий артишока
Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Настой корней артишока от холестерина
Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.
Спиртовая настойка артишока
Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.
Отвар артишока при токсикозе
Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.
Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма
Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.