Амаретто (amaretto)

Коктейли на базе Амаретто

Рассмотрим рецепты нескольких коктейлей, в состав которых входит ликер Амаретто.

Шипучий фрукт

Для этого легкого и свежего легкого коктейля с ненавязчивыми апельсиново-миндальными нотками нужны следующие ингредиенты:

  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 20 миллилитров;
  • сухое игристое вино – 100 миллилитров.

Все компоненты необходимо залить в шейкер, тщательно перемешать с добавлением кусочков колотого льда. Подавать в бокале для шампанского, предварительно украсив его апельсиновой цедрой.

Алабамская тюрьма

Еще один свежий и немного пряный летний коктейль.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ликер Южный комфорт – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • терновый джин – 15 миллилитров;
  • апельсиновый фреш – 90 миллилитров.

Все компоненты заливают в шейкер, тщательно перемешивают с добавлением кусочков колотого льда. Готовый коктейль переливают в хайбол или коллинз, на дно которого помещают кубики льда. При подаче напиток украшают дольками свежего апельсина.

Горячий остров

Бодрящая и нежная смесь ликера Амаретто с кофе и сливками.

Вам понадобится:

  • коньяк – 20 миллилитров;
  • сливки – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 50 миллилитров;
  • кофе – 200 миллилитров.

В первую очередь заваривают крепкий черный кофе, далее переливают его в пивной бокал, туда же добавляют сливки, коньяк и ликер. Перед подачей коктейль охлаждают при помощи колотого льда.

Дон Джованни

Пряный коктейль с насыщенным миндально-шоколадным вкусом. Впервые был приготовлен в солнечной Италии руками некого Джованни, в честь которого коктейль и получил свое название.

Ингредиенты:

  • шоколадный ликер Моцарт – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 10 миллилитров;
  • взбитые сливки – по вкусу.

В мартинке перемешать Амаретто с шоколадным ликером, поверх выложить слой взбитых сливок. Перед подачей коктейль украсить тертым шоколадом.

Ванильный шелк

Коктейль с оригинальным сливочно-ванильным вкусом. Бармены рекомендуют использовать водку со вкусом ванили, однако если найти такую не удалось, подойдет и обычная.

Нужны такие ингредиенты:

  • ликер Бейлис – 50 миллилитров;
  • водка – 25 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 13 миллилитров;
  • ваниль – щепотка;
  • лед.

Все компоненты залить в шейкер, туда же добавить несколько кусочков колотого льда. Готовый коктейль подавать в тумблере с кубиками льда. Перед подачей напиток необходимо украсить цедрой апельсина.

Унесенные ветром

Летний легкий фруктово-сливочный коктейль.

Вам понадобится:

  • ликер Амаретто – 35 миллилитров;
  • вишневый ликер – 15 миллилитров;
  • клубничный ликер – 15 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров (коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым);
  • ванильный сахар – щепотка.

Все компоненты перемешивают в шейкере, подают коктейль в коллинзе, на дно которого предварительно помещают кубики льда и кусочки ягод.

Блюз

Коктейль с нежными миндально-кокосовыми нотками.

Вам понадобится:

  • водка – 10 миллилитров;
  • Амаретто – 20 миллилитров;
  • кокосовый ликер – 20 миллилитров;
  • сливочное мороженое – 10 миллилитров.

В шейкере смешивают все алкогольные составляющие, затем переливают жидкость в бокал для подачи. Отдельно соединяют мороженое и кокосовый ликер, их выкладывают в бокал верхним слоем. Перед подачей коктейль украшают ягодами – вишней, клубникой или малиной. Можно также декорировать напиток тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Динго

Освежающий коктейль с ярко выраженными цитрусовыми нотками.

Нужны такие составляющие:

  • белый ром – 15 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • ликер Южный комфорт – 15 миллилитров;
  • апельсиновый фреш – 60 миллилитров;
  • лаймовый фреш – 15 миллилитров;
  • лимонный фреш – 15 миллилитров;
  • Гренадин – несколько капель.

В шейкер забрасывают несколько кусочков колотого льда, туда же заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают коктейль в коллинзе или хайоболе, декорированном долькой апельсина.

Как и с чем пьют Амаретто?

Амаретто (ликер) – это не только вкус готового напитка, но и целый комплекс полезных для организма человека веществ. Продукт отличается богатым количеством антиоксидантов, что оказывает целебный противоопухолевый эффект.

Употребление ликера требует соблюдения выработанных норм и правил.

Температура

Чтобы в полной мере насладиться элитным продуктом в чистом виде, почувствовать его изысканную вкусовую и ароматную композицию, напиток должен в обязательном порядке иметь комнатную температуру. Ликер в охлажденном состоянии способен в значительной мере утратить свою яркую палитру вкусовых оттенков. В редких случаях, когда коктейль окажется слишком крепким, бокал рекомендовано слегка охладить или разбавить состав кубиками льда.

Темп

Многие любители Амаретто отдают предпочтение напитку в чистом виде. Такое употребление принято в Италии. Согласно этикету неразбавленный ликер традиционно подают в специальных рюмочках каплевидной формы объемом примерно 60–100 мл. Употреблять бальзам в чистом виде следует неспешно, небольшими порциями, смакуя и наслаждаясь каждым глотком целебного состава.

Время подачи

Амаретто не принято подавать к обеду или ужину. Предпочтительным способом употребления Амаретто является его включение в качестве дижестива по окончании приема пищи.

Сочетание с блюдами

Традиционно ликеры не сопровождаются закусками, однако представленный напиток является исключением из правила. Причиной тому стало использование в производстве сладкого либо горького миндаля, влияющего на степень выраженности горьковатого, но очень своеобразного привкуса.

Самыми популярными являются:

  • сухофрукты;
  • твердый сыр;
  • свежие плоды фруктов;
  • суфле;
  • бисквиты и другая выпечка;
  • кремы либо мороженое.

Именно в такой композиции принято угощать гостей на мини-фуршетах. Нередко десертные угощения поливают густым ликером, превращая лакомства в настоящий гастрономический изыск. Идеальным сочетанием обладают кофе или чай с добавлением 1–2 ч. л. Амаретто. При его соединении с горячим шоколадом получится приятный согревающий состав, особенно востребованный в холодное время года.

Истинные ценители ликера предпочитают употреблять его в чистом, неразбавленном виде в качестве самостоятельного питья или как аперитив без привязки к еде.

В Италии Амаретто может сопровождать такие угощения:

  • лазанья;
  • пицца;
  • паста;
  • ризотто.

Из мясных блюд ликер более всего сочетается со свининой. Ликер в составе коктейлей можно разбавить льдом, газированной либо питьевой водой. Однако кусочки замороженной жидкости способны исказить многогранный вкусовой букет и аромат элитного напитка, поэтому лучшим для этого варианта считается использование апельсинового, вишневого, другого сока либо алкогольного компонента.

Например, в американском стиле таковой добавкой является кока-кола в соотношении 1:2. Составленные миксы принято подавать в высоких стаканах.

Что такое ликер амаретто, состав

Название ликера происходит от слова «Амаро», что в переводе с итальянского означает горький. «Етто» — это уменьшительная форма суффикса. В целом же название ликера можно перевести как «немного горький» или небольшое количество горечи.

Согласно легенде, своим происхождением этот ликер обязан молодой вдове трактирщика, которая стала моделью Мадонны художника, расписывающего церковь Святой Девы Марии. В благодарность за это вдова, не имеющая больших средств, чтобы отблагодарить художника, подарила ему бутылку бренди, настоянную на абрикосовых косточках. Случилось это в далеком 1525 году.

Возможно поэтому у многих название Амаретто ассоциируется с романтической любовью. Да и слова «амаро» и «аморе» по звучанию очень близки. Ведь «аморе» в переводе с итальянского означает «Любовь».

Насколько правдива история происхождения ликера, сегодня сказать уже трудно. Но марка ликера Disaronno Originale, которая позиционирует себя как обладатель этого древнего рецепта,  является самой популярной.

Ликер имеет горьковато-вишневый вкус миндаля. Но различные марки могут содержать различные травы и специи, которые нисколько не портят вкус ликера, а только увеличивают его глубину.

Ликер делают на основе ядер абрикоса или миндаля. Могут присутствовать сразу оба вида орешков. Горечь горького миндаля или абрикосовых косточек обусловлена наличием в них большого количества амигдалина, которого в сладких сортах косточек намного меньше. Производный продукт распада бензальдегид придает ликеру вишнево-миндальный аромат.

Абрикосовые косточки могут быть сладкими или горькими. Так как они внешне очень похожи, поэтому абрикосовые косточки часто путают с горьким миндалем.

Миндаль также есть горький и сладкий. Горький миндаль по вкусу похож на вкус вишневых косточек. Поэтому амаретто может произведен как с абрикосовыми, так и с миндальными косточками. Самый известный бренд амаретто «Disoronno» утверждает, что его ликер сделан по старинному рецепту с использованием абрикосовых косточек.

Культура потребления

Чтобы ощутить и насладиться полнотой вкуса — ликер следует пить правильно. Специалисты выделяют несколько способов, как пить ликер Амаретто:

  • в чистом виде — желательно небольшими порциями. Часто подают в специальных рюмках от 30 до 60 мл;
  • можно смешать с апельсиновым или вишневым соком, пропорция 30 мл ликера на 60 мл сока. Однако ее можно изменить по вкусу.

Ликер нельзя пить залпом, закусывать желательно — фруктами, сыром или шоколадным десертом.

Известные коктейли:

  • Алабамская тюрьма.
  • Айс Латте.
  • Амаретто роуз.
  • Амаретто сауэр.
  • Бочче Болл.

Можно ли приготовить дома

Средняя цена на ликер Амаретто колеблется от 1 до 5 тысяч рублей за 0,7 литров. В качестве примера можно привести:

  • Wenneker, Amaretto, 0.7 л — 1,300 рублей.
  • Amaretto «San Giorgio», 0.7 — 1300-1400 рублей.
  • «Disaronno» Originale, 0.7 л — 2000-2100.
  • «Bols» Amaretto, 0.7 л — 1300 рублей.

Высокая цена характеризуется таможенным сбором и акцизом. В стране изготовителя, цена едва превышает 10 евро за бутылку. В качестве альтернативы можно попробовать приготовить итальянский шедевр самостоятельно.

Ингредиенты для домашнего ликера Амаретто можно добыть бесплатно. Понадобится:

  • 1,5 стакана сахара — 350 грамм.
  • 0,5 л очищенной воды.
  • 250 грамм — горького миндаля.
  • Ложка корицы.
  • Столовая ложка кориандра.
  • Пол литра спирта — чем чище, тем лучше. Не менее 90 градусов.

Отдельно на огне растворить сахар в очищенной воде. После того, как сироп остынет его нужно соединить со спиртовой основой.

Напиток закрывается и отправляется томиться еще на 3 месяца. Для расширения вкусовой составляющей — можно обычный спирт заменить на винный, добавить травы по вкусу.

Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта

Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.

Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.

Назад, в девяностые! Два рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях

«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.

Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».

Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию.

«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом.

Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.

Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.

Как делают ликёр Амаретто?

«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры.

Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют.

При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.

Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.

История ликера «Амаретто»

Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно.

Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно.

Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.

Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача –  он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре.

Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.

Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском.

Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности.

Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».

Ликер Браво

Этого ликера нет в стандартной линейке Амаретто. Напиток изготовлен российскими производителями и является альтернативой к Дисаронно, Паганини, Дель Кастеле или Сан Лоренцо. Содержание спирта в Браво составляет 20%. Но, несмотря на более низкий градус, вкус спирта ощутим ярче.

К употреблению Браво применимы те же правила, что и ко всем ликерам марки Амаретто. Напиток пьют со льдом, в сочетании с другим алкоголем, горячими напитками.

Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.

Коктейли этим ликером имеют насыщенный пряный аромат. Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.

Торты, муссы, мороженое, печенье и другая выпечка смягчат приторный и резкий вкус. А если пить Амаретто Браво маленькими глотками вприкуску с сыром Эдам, то яркий оттенок спирта смягчится.

История Амаретто

Название “Амаретто” происходит от итальянского слова “amaro”, которое переводится как “слегка горький”. Это наиболее точная характеристика напитка, определяющая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратной крышкой, изобретенная стеклодувами на острове Мурано специально для Amaretto. Легенда гласит, что благодаря её квадратной форме любители выпить могут найти свой любимый ликер даже в полной темноте. Амаретто был впервые произведен в 1525 году в регионе Саронна. Рецепт и технология производства были запатентованы семьей Дисаронно (Disaronno). Этот итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из версий, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он писал фреску с изображением Мадонны в Саронно (она и сейчас находится там), он влюбился в свою модель, овдовевшую красивую женщину, и когда ему пришлось с ней попрощаться, она подарила художнику вкусный местный ликер из абрикосовых косточек. Особенностью подарка стало то, что послевкусие имеет приятную горечь. Эта горечь придавала ликеру особый вкус. Отсюда и название “немного горький” или “амаретто”, которое было припасено для него. Первая часть слова, “amaro”, очень созвучна со словом “amore”. (любовь), что предполагает романтический подтекст. Вот такая история создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с загадочной улыбкой. В 17 веке, многие семьи в Саронно начали делать этот ликер, но преуспела в этом только семья Рейна, которые смогли предоставить миру напиток по старому рецепту красавицы. В начале 20 века Доменико Рейна открыл магазин в центре Саронны, рядом с железнодорожной станцией. Именно там было налажено массовое производство и продажа disaronno originale.

В 2001 году производители использовали хитроумную маркетинговую уловку. Чтобы выделить свой продукт из ряда ликеров амаретто, они решили изменить его название на “Disaronno originale”. Рецепт и метод его производства является секретом компании I.L.L.V.A. Саронно. Сама компания I.L.L.V.A.: Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini полностью принадлежит семье Рейна.

Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома

Приготовить собственноручно вкусный напиток вполне возможно благодаря доступности составляющих напитка при точном исполнении технологического процесса.

Интерес к такому кулинарному творчеству объясняется не только экономией на покупке готового, довольно дорогого продукта, но и возможностью проявления личных кулинарных талантов.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания напитка продукты:

Перечень компонентов Количество
Сахар тростниковый коричневый (можно обойтись обычным белым песком) 1,4 кг
Корица 1 палочка
Гвоздика 6 бутонов
Ядрышки очищенных абрикосов 200 г
Ваниль 2 г
Водка (крепость 40%) 2 л
Кофе растворимый 2 ч. л.
Миндаль 200 г
Перец душистый 10–12 горошин
Вода фильтрованная 600 мл

Амаретто (ликер) – это лидирующий в рецепте компонент, акцентирующий вкусовой букет и ароматные нотки коктейля. Ядра абрикосов допускается заменить яблочными/сливовыми/вишневыми косточками или приготовить сироп на основе черемухи, рябины черноплодной.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания ликера:

  1. Сначала предстоит очистить от кожицы плоды миндаля. Для этого необходимо вскипятить в сотейнике питьевую воду, бросить продукт в бурлящую жидкость.
  2. Ровно через 1 мин. следует достать шумовкой миндаль, выложить массу на плоскую тарелку, после чего просто брать каждое ядрышко, нажимать на него пальцами, легко отделяя тонкую кожицу.
  3. После этого предстоит выложить очищенный миндаль вместе с ядрами абрикоса одним слоем на застланный пекарской бумагой противень, потом отправить заготовку на 5–10 мин. в нагретую до 180 °C печь. В течение термической обработки металлический лист положено несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы перераспределить жарящийся продукт.
  4. Когда ядрышки подсохнут, их требуется растолочь, оставляя крупные кусочки, затем высыпать крошку в баллон емкостью 4 л, сюда же добавить перечисленные в рецепте пряности.
  5. Теперь необходимо разместить в толстодонной сковороде белый сахарный песок, залить его 200 мл питьевой воды, потом нагреть смесь при постоянном перемешивании до образования массы с выраженным янтарным цветом.
  6. После этого следует выключить под емкостью огонь, присоединить к сладости ваниль, влить оставшуюся воду, хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит добавить горячий сироп в банку с орехами, присоединить алкоголь и растворимый кофе, затем тщательно взболтать содержимое посуды.
  8. Наполненную емкость положено плотно закрыть, выдержать в течение 30 суток в темном помещении, обязательно встряхивая содержимое посуды через каждые 2 дня.
  9. После месячной выдержки ликер требуется профильтровать через марлю, затем разлить по бутылям. Перед началом дегустации следует настоять напиток еще 2–3 дня.

Хранить домашний продукт рекомендовано примерно 1–2 года в холодильнике, после чего вкус и аромат ликера будет постепенно ухудшаться.

Виды Amaretto

На прилавках магазинов в настоящее время можно увидеть множество марок и цена за каждый вид тоже варьируется:

• Disaronno Amaretto Originale;

• Amaretto San Giorgio;

• Амаретто Дисаронно;

• Amaretto San Marco;

• Amaretto San Lorenzo;

• Amaretto Grande Genova;

• Amaretto Paganini;

• Amaretto Del Castele;

• Amaretto Di Piza;

• Amaretto Florence;

• Amaretto Di Verona.

Бутылочку такого ликёра можно преподнести в подарок, потому что вариаций её упаковки много. Конечно, для мужчин ликёр Амаретто может не очень понравиться на вкус, а вот женщинам будет в радость попробовать такое лакомство.

Как пить ликер Амаретто

Ликеры — один из самых разнообразных видов спиртного. Их существует великое множество. Рецептов с ними и вовсе не сосчитать. Объединяет их только сладость. На самом деле, как пить амаретто каждый может решить для себя сам.

Мы расскажем о принятых способах употребления этого ликера:

  • в чистом виде;
  • как добавка к чаю или кофе;
  • с десертами, фруктами, сырами, мороженым;
  • просто с добавлением льда;
  • в составе коктейлей.

В чистом виде ценители амаретто ликера смакуют напиток из рюмочек для ликеров, емкостью на 60 мл или 100 мл. Ликерные рюмки или фужеры имеют форму капли. Напиток достаточно фактурен по вкусу, насыщенные миндальные нотки оттеняются легкой виноградно-ванильной сладостью.

Горячим неспиртным напиткам амаретто придает легкий миндальный привкус. Он служит отличной вкусовой добавкой к чаю или кофе. Некоторые хозяйки с удовольствием добавляют этот оригинальный ликер в выпечку.

Чем закусывать ликер в большей степени зависит от личных предпочтений. Принято считать, что он чудесно сочетается со всевозможными десертами, фруктами, мороженым и сырами.

Перед тем, как рассмотрим несколько различных рецептов коктейлей с участием амаретто, стоит отметить, что многие любят употреблять этот ликер просто с добавлением льда.

Одним из самых распространенных видов употребления амаретто — в составе коктейлей. Конечно, можно экспериментировать самому, составляя напиток по душе, ведь именно так и были придуманы известные рецепты, знаменитые теперь на весь мир.

Рецепт приготовления амаретто в домашних условиях

Для приготовления амаретто в домашних условиях нам потребуется

  • Водка – 750 мл.
  • Коньяк (бренди) – 200 мл.
  • Абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 100 мл.)
  • Миндаль (сырой) – четверть стакана .
  • Анис (не бадьян) – четверть стакана .
  • Фенхель (семена) – 3 ст. ложки.
  • Вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
  • Персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
  • Курага (рубленная) – четверть стакана;
  • Мята (листья молотые) – 2 ч.л.
  • Перец черный – 2 горошинки;
  • Гвоздика – 2 штучки;
  • Перец душистый – 1 горошинка;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см. и мелко порезать.
  • Ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в этой статье, в принципе его можно заменить обычным ванилином)
  • Сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

В первую очередь необходимо замочить четверть стакана кураги в половине стакана воды: просто положить ягоды внутрь воды на 3-4 часа, ждать, пока ягоды не разбухнут. Персики, абрикосы и вишню необходимо порезать на маленькие куски и также положить в емкость с курагой. Кроме того, в емкость с водой нужно также добавить весь коньяк и всю водку. Ядра абрикоса, миндаль, анис, фенхель и другие специи требуется размельчить: для этого лучше использовать кофемолку. После этого необходимо засыпать в ту же емкость с другими ингредиентами, добавить мяту.

Смесь должна настаиваться около 3-4 недель, периодически смесь нужно перемешивать или стряхивать. Несколько последних дней банку лучше не трогать, чтобы дать осадку осесть. Затем, когда процесс настаивания завершен, необходимо смесь отфильтровать.

Затем нужно приготовить карамелизированный сироп. Для этого сахар высыпается на сковороду, туда же добавляется треть воды, после чего смесь необходимо достаточно долго на минимально возможном огне прогревать, до появления коричневого аромата и появления запаха карамели. Готовый сироп слить в емкость с почти готовым амаретто, туда же добавить такую же часть простого сиропа (готовиться из равных частей сахара и воды), после чего добавить ванилин на кончике ножа.

Ликер Амаретто: цена, обзор

Как указывалось выше, оригинальный ликер Амаретто производит компания Disaronno. На отечественном рынке за бутылку объемом 0,7 литров придется отдать около 2 200 руб. Содержит в своем составе ванилин, специи, а также миндаль. Крепость напитка 28 градусов. Это один из самых дорогостоящих Амаретто, который можно найти в России.

Ликер Амаретто, цена, обзор:

  • Ликер bols amaretto. Этот напиток производится вовсе не в Италии, а в Нидерландах, Амстердаме. В составе находятся абрикосовые косточки, а крепость напитка составляет 24%. Его стоимость 1 400 руб за бутылку объемом 0,7 л. Отличается необычным, насыщенным, слегка горьковатым вкусом.
  • Fruko Schulz, Amaretto. Очень необычный напиток, который в своем составе содержит лимонную цедру, миндаль, гвоздику. Содержание алкоголя 25%. Стоимость бутылки объемом 0,7 л — 1 000 руб.
  • Ликер luxardo amaretto. Стоимость бутылки 0,75 л — 1500 руб, крепость 28%. В составе содержатся орехи и пряные травы.
  • Ликер Amaretto Venice, стоимость за 0,7 л составляет 1 500 руб. Крепость, в отличие от предыдущих вариантов, несколько ниже, составляет 21 %. Можно почувствовать нотки абрикосовых косточек, пряностей и миндаля. Очень необычный, насыщенный вкус.

Алкоголь

С чем лучше смешать или разбавить амаретто

Этот миндальный сладкий алкоголь имеет свойства хамелеона, способного прекрасно вписаться в рецепты множества коктейлей и десертов. Невероятно вкусные и оригинальные —коктейли с амаретто— можно приготовить и пить, смешивая их с другими алкогольными напитками.

Разнообразная рецептура невероятных коктейлей наглядно показывает, с чем удачно мешать и пить ликер амаретто не только в барах, но и дома

Очень важно правильно отталкиваться от алкогольной основы этого итальянского бренда. Он прекрасно миксуется в коктейлях с водкой так же, как и —Sheridan’s— или Куантро

В компании с различными сортами виски он так же, как и ликер Бейлиз, дарит новые вкусовые ощущения этим алкогольным напиткам. Стоит обязательно выделить целый ряд фаворитных коктейлей с участием аmaretto:

  • Очень популярен среди девушек «Восточный экспресс», в котором удачно подчеркнут вкус итальянского ликера сочетанием какао и взбитого холодного
  • молока
  • «Розе с вишней», приготовленный на основе ликера с вишневым соком, розовым вермутом и кубиками льда, раскрывает по-новому его ореховые и ванильные оттенки.
  • Высокий рейтинг, но уже среди мужчин имеет коктейль «Крестный отец», в котором амаретто рекомендовано пить со —скотчем— и льдом.
  • Не меньшей популярностью среди сильного пола пользуется алкогольный микс «Крестная мать», но здесь со льдом к нему уже добавляется водка.

Очень заманчиво звучит сочетание миндального ликера с пикантной горчинкой —биттера Ангостура— и имбирного эля в коктейле «Амаретто Рикки», поданного с вишенкой и дольками апельсина.

Трудно перечислить великое множество великолепных рецептов с аmaretto, ибо необычный орехово-марципановый вкус и аромат итальянского ликера продолжает вдохновлять на самые смелые эксперименты. Естественно приветствуются самые неожиданные решения для изобретения своего душевного напитка на базе амаретто. Ведь именно так и создаются самые известные алкогольные шедевры.

С безалкогольными напитками

Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.

Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.

Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:

Амаретто миндальный отлично будет сочетаться с соком из апельсина или вишни. Обычная пропорция 1:1. Неплохо смешивать его и с газировкой – Тоник или Кола. В этом случае пропорциональное сочетание другое. Газированной воды необходимо взять в 2 раза больше, чем ликера. Эти миксы имеют оригинальный и освежающий вкус, и подаются на всех высокосветских вечеринках.

Ликёр с миндальным вкусом неплохое дополнение и к горячим напиткам. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад или какао. Мало кто отказывается от чашечки ароматного кофе. Усовершенствовать его вкус помогут пару чайных ложек Амаретто. Это один из самых распространённых вариантов использования ликера в сочетании с другими напитками.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого

Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя

Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.

Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.

С чем сочетается этот ликер?

Амаретто достаточно крепкий напиток. Крепость напитка может варьироваться от 21 до 28 %, а вкус, во-многом, зависит от состава трав, которые применялись при изготовлении ликера. Амаретто часто входит в состав исконно мужских напитков, прекрасно сочетается как с крепкими виски и водкой, так и с безалкогольными, что делает его любимцем барменов и незаменимым ингредиентом в изготовлении различных коктейлей.

Для ценителей мягких и легких алкогольных напитков существует немало слабоалкогольных коктейлей с Амаретто. Например, освежающий напиток получается при смешивании соков с Амаретто. Для его приготовления обычно используют кислые соки: сливовый, виноградный, апельсиновый или вишневый. Сочетание сладких соков с ликером тоже допустимо, но оно менее эффектно, что называется, на любителя.

Не менее популярно сочетание Амаретто с колой, знатоки рекомендуют смешивать 2 части газировки и 1 часть ликера. Хотя нередко эти напитки смешиваются и в других пропорциях: количество сахара в них колоссальное, поэтому они друг друга успешно дополняют, а не портят.

Несколько капель ликера, добавленные в свежесваренный горячий кофе, какао или шоколад, по-новому раскрывают вкус знакомых с детства напитков, выгодно подчеркивая их вкус и оставляя миндальное послевкусие. После добавления миндального ликера, горячим напиткам необходимо несколько минут настояться.

Добавлять Амаретто в растворимый кофе не рекомендуется, такой кофе не обладает достаточной насыщенностью для полного раскрытия вкуса ликера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector