Простокваша, ряженка, ацидофилин: в чем разница?

Содержание:

Ацидофильная продукция

Многие не имеют представления о пользе и вреде ацидофилина. Кефир, йогурт и ряженка — самые популярные напитки на основе молока, которые содержат большой процент полезных микроэлементов. Но бактериальная флора ацидофильной продукции гораздо лучше усваивается организмом.

Польза ацидофилина для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:

  • налаживает процесс пищеварения,
  • оптимизирует всасывание полезных веществ,
  • улучшает стул,
  • сохраняет кислотность желудка на необходимом уровне,
  • после приёма антибиотиков восстанавливает бактериальную флору кишечника,
  • ускоряет метаболизм,
  • очищает кишечник от токсинов
  • уменьшает вздутие живота,
  • помогает справиться с избыточным весом,
  • контролирует аппетит.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.

Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью. Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной. Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной

Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.

Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.

О пользе ацидофилина

Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.

Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.

Содержание витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.

В Европейских странах ацидофилин употребляют в сухом виде, препарат назначается лицам, прошедшим лечение антибиотиками.

При покупке ацидофилина необходимо смотреть на дату изготовления – срок хранения продукта не более 72 часов после изготовления, температура хранения не выше 8 градусов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка является индивидуальная непереносимость этого продукта, которая чаще всего проявляется в виде аллергической реакции (крапивницы). А также гастрит с повышенной кислотностью.

Состав

Ацидофилин считается самым полезным из всех кисломолочных продуктов. Он содержит ацидофильные лактобактерии, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике. Кроме того, в его составе много легкоусвояемого молочного белка, витаминов, других микроэлементов:

  • кальций, фосфор, магний, хром, цинк, йод, железо;
  • витамины А, Д, биотин, холин, ниацин, тиамин, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислота;
  • молочная и другие органические кислоты;
  • дисахариды;
  • жирные кислоты.

Обратите внимание! Калорийность этого напитка зависит от жирности и составляет 30-60 ккал.

Как правильно употреблять

Рекомендуется пить напиток только комнатной температуры в количестве 100-150 мл за один прием. Суточная норма не должна превышать 500 мл.

Для профилактики дисбактериоза нужно пить за полчаса до еды. А при трудностях с пищеварением — через час после нее.

Оптимальное время употребления — на ночь.

Как использовать в кулинарии

Ацидофилин, как и любой кисломолочный продукт, можно использовать для выпечки оладий, блинчиков и булочек. Но для здоровья полезнее готовить из него коктейли, смузи и заправки для овощных салатов.

  • 50 г вишни без косточки;

50 г ванильного мороженого;

150 мл напитка.

Взбить в миксере, подавать на ужин с творогом.

Салат из помидоров с укропным соусом

  • томаты — 3 шт. среднего размера;

сладкий болгарский перец — ½ шт.;

укроп — 15 г;

ацидофилин — 50 мл;

брынза — 20 г.

Порядок приготовления:

  • мелко нарезанный укроп растереть с солью;

смешать с напитком;

томаты и перец нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник;

заправить полученным соусом и посыпать натертой брынзой.

Для похудения

Напиток способствует похудению. Он особенно эффективен при употреблении через час после еды в количестве 100 мл.

Диетологи также рекомендуют на ночь выпивать 150 мл ацидофилина с 5 мл подсолнечного или оливкового масла. Такой напиток способствует сжиганию жира во время сна.

Инструкции по применению для лечения заболеваний

Применение для лечения болезней основано на благотворном действии ацидофилина на пищеварение.

  • 100 мл ацидофилина;

5 мл растительного масла;

20 мл свекольного сока.

Пить на ночь. Ужинать за четыре часа до сна.

  • 100 мл напитка;

10 г меда;

20 мл морковного сока.

Пить за 30 минут до завтрака.

Для лечения суставов

  • тертая сырая тыква — 50 г;

ацидофилин — 20 г;

мед — 10 г.

Смешать и есть два раза в день, за полчаса до еды. Полезно во время обострений подагры и артритов.

В косметологии

Молочная кислота в кисломолочных продуктах обладает омолаживающим и отбеливающим свойствами при наружном применении.

Палочка ацидофилина убивает патогенные микроорганизмы на поверхности кожи, очищая ее.

Поэтому продуктом очень полезно протирать лицо после умывания утром и вечером. Его можно использовать для приготовления скрабов, смешивая с солью, кофе или молотыми миндальными орехами.

Для быстрого приведения лица в порядок после бессонной ночи можно сделать маску:

  • 20 мл ацидофилина;

5 г какао;

голубая косметическая глина.

Продукт смешать с глиной до получения пластичной массы, затем добавить какао. Можно ароматизировать маску 2 каплями ароматического масла кедра.

Наложить на очищенное лицо на 20 мин. Применять по мере надобности.

Что такое ацидофилин, о его пользе, вреде для организма вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

Ацидофилин полезен для всех категорий населения. Он обладает свойствами природного антибиотика, убивает вредные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры пищеварительного тракта.

Использование ацидофилина для приготовления функционального питания

Ацидофильные бактерии и другие виды пробиотиков содержатся естественным образом в продуктах ферментации, которые отличаются от БАДов природным происхождением:

  • натуральный “живой” йогурт на ацидофилине содержит bulgaricus S. thermophilus, L. acidophilus;
  • кефир ацидофилин содержит L. acidophilus и другие молочнокислые бактерии ;
  • мисо помимо грибка Aspergillus oryzae содержит L. acidophilus;
  • темпе – источник ацидофилина и смеси других пробиотических микроорганизмов;
  • сыр может быть произведен с использованием acidophilus в составе закваски;
  • квашеная капуста содержит смесь молочнокислых бактерий, в том числе и ацидофилин.

На основе ацидофилина можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: блины, оладьи, творожок, заправки для салатов.  Потребители охотно делятся их рецептами на форумах. Мы приведем несколько рецептов с фото.

Домашний пробиотический пудинг

В 1 литр теплого молока добавить 2 капсулы пробиотика (можно от Солгар), перемешать, разлить в баночки. Их необходимо поставить в мультиварку, выбрав программу “Йогурт”. В готовый йогурт добавить инулин и семена чиа. Готовый пудинг имеет замечательный изысканный вкус.

Улучшенный ацидофилус от Solgar

“Завтрак чемпиона”

Смешать 150 г творога (9%), 20 г чернослива, 50 г миндаля,  20 г кураги, 30 г грецкого ореха, по 20 г изюма и граната. Добавить в полученную смесь 2 столовые ложки готового йогурта на ацидофилине.

Полезные свойства кефира

Кефир — кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения молока после добавления в него кефирной палочки, стрептококков, уксусных, дрожжевых и еще с полтора десятка других бактерий. В промышленных масштабах для его изготовления используют пастеризованное охлажденное молоко, но в домашних условиях для приготовления можно использовать и свежее, предварительно вскипятив его, а затем остудив до комнатной температуры.

Благодаря разнообразию кисломолочных бактерий, продукт содержит большое количество минералов, аминокислот и витаминов. В нем есть:

  • Все витамины группы В, витамин А, С, Д, Е, Н, РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Фтор.
  • Молибден.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Медь.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Хром.

Регулярное употребление кефира позволяет стабилизировать микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Свежеприготовленный продукт на протяжении первых суток обладает слабительным эффектом, а трехдневный — оказывает скрепляющее действие.

Кроме перечисленных достоинств, он также:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Благотворно влияет на нервную систему.
  3. Улучшает сон.
  4. Улучшает самочувствие, избавляет от усталости.
  5. Хорошо утоляет жажду, восстанавливает водный баланс организма.
  6. Имеет слабовыраженный мочегонный эффект.
  7. Быстро и надолго избавляет от чувства голода.

Кефир является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно без опаски употреблять в пищу людям с избыточным весом. Более того, он — основа эффективной кефирной диеты, позволяющей быстро и стабильно сбрасывать лишний вес. Также этот кисломолочный продукт входит в состав многих косметических масок.

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав продукта
  • Чем опасны кисломолочные продукты
  • Противопоказания к употреблению продукта
  • Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
  • Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает кон организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.

Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.

Состав и калорийность ацидофилина

В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. Пастеризованное молоко не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:

  • обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
  • 1%-й продукт;
  • состав с повышенной жирностью – 3,2%;
  • сладкий.

Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:

  • витамин А ─ 0,02 мг;
  • бэта каротин ─ 0,01 мг;
  • В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
  • аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
  • биотин ─ 3,6 мкг;
  • витамин РР ─ 0,1 мг;
  • холин ─ 38 мг;
  • а также цинк.

Калорийность напитка описана в следующей таблице:

Вид продукта Белки Жиры Углеводы кКал
0,1% 3 0,1 3,9 31
1% 3 1 3 40
3,2% 2,8 3,2 3,8 57
Сладкий 2,8 3,2 8,6 77

Ацидофилин: польза и вред

Кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.

Для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:

Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию. Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ. Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина

При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины. Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство

Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.

Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.

При беременности и грудном вскармливании

Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.

Ацидофилин для похудения

Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.

Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.

Для пожилых людей

Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:

  • способен восстанавливать аппетит у малоежек;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
  • выступает профилактикой кишечного расстройства;
  • показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
  • стимулирует регенерационные процессы, прочее.

Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.

Что это такое?

Ацидофильное молоко является одним из видов кисломолочных напитков. У него вязкая консистенция и специфический вкус, напоминающий вкус кефира или простокваши. Но ацидофильное молоко отличается от них составом и способом производства. Как и любой молочнокислый продукт, напиток производят из пастеризованного молока. Молоко сквашивают, добавляя в него ацидофильную палочку, при температуре 31-35 градусов в течение 6-8 часов. В закваску также входят кефирные грибки и чистые культуры лактококков.

Закваску помещают в молоко и создают оптимальные условия для развития микроорганизмов. Во время процесса молочнокислого брожения белки молока набухают и образуют плотную однородную консистенцию. По окончании процесса сгусток белков нужно перемешать и охладить до температуры 7-9 градусов. В промышленности продукт, часто именуемый ацидофилином, производят либо резервуарным, либо термостатным способом. При термостатном созревание происходит в отдельных упаковках, а при резервуарном используют одну большую емкость.

Все этапы производства подчиняются ГОСТу. ГОСТ определяет требования к сырью, составу и пищевой ценности получаемого продукта, условия хранения и сроки годности. Соответствующий ГОСТу ацидофилин должен обладать чистым кисломолочным вкусом и запахом. Его вкус должен быть слегка острым, освежающим, с допущением дрожжевого привкуса. По цвету напиток должен быть бело-молочным, равномерно окрашенным по всему объему.

Напиток по внешнему виду должен быть в меру вязким, однородным, сгусток может быть как нарушенным, так и ненарушенным. ГОСТ допускает наличие слегка тягучей консистенции и газообразования в виде отдельных пузырьков, которое вызывает нормальная микрофлора. Согласно ГОСТу в продукте жирностью до 3,9% должно быть 2,8% белков, а с жирностью 4% и выше – 2,6%.

Приготовленное в домашних условиях ацидофильное молоко может храниться до недели в прохладных условиях, а приготовленное промышленным способом – несколько дольше. Срок хранения обусловлен тем фактом, что в продукте продолжается процесс брожения. К концу срока хранения у ацидофильного молока могут измениться консистенция, цвет или запах. Оно становится негодным к употреблению.

На основе ацидофильного молока производители изготовляют другие напитки путем добавления в него фруктовых соков. Детям не всегда нравится кислый вкус напитка, поэтому в домашних условиях в него можно добавлять сахар, варенье, ваниль, корицу, мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector