Женьшень (фото растения)

Содержание:

Какие панакозиды наиболее распространены в женьшене?

Что касается количества, то более 90% общего количества панаксозидов корня женьшеня состоит из следующих 10 панаксозидов ( ):

  • PP-гинсенозиды Rb1, Rb2, Rc и Rd
  • PPT гинсенозиды Re и Rg 1
  • кислые гинсенозиды малонил-Rb1, малонил-Rb2, малонил-Rc и малонил-Rd

Количество и содержание панаксозидов сильно варьируется в зависимости от возраста и условий, в которых растет женьшень. Тем не менее, есть особенности профиля панаксосида, которые различают подлинный женьшень, американский женьшень , нотогингенге и другие .

Каковы различия в панаксосидном профиле женьшеня справа и американец?

Ginsenoside Rf характерен для женьшеня и отсутствует в американском женьшене или других видах Panax . Октилол панаксозид 24 (R) -псевдодозинденозид F11 снова характерен для американского женьшеня, тогда как в женьшень прямо он почти не возникает. Эти панаксозиды могут использоваться для различения этих двух видов женьшеня ( ). Другое отличие заключается в отношении соотношения гинзенозидов Rb 1 / Rg 1 . Отношение Rb 1 / Rg 1 больше, чем 10 в американском женьшене, но варьируется от 1 до 3 в женьшене. Американский женьшень обычно содержит больше PPD, чем панаксозиды PPT, тогда как женьшень справа — наоборот. Отношение малонил-Rc и малонил- Rb2- гинсенозидов к малонил-Rb 1- гинсенозиду ниже в женьшень, чем в женьшене.

Какова специфика профиля panoxoside notoginsengu?

Специфичность женьшеня ноногинсенгов — это отношение содержания малонилгинзозида. Самым распространенным малонилгинзозидом является Notoginsengu ginsenoside malonyl-Rb 1 .

Выращивание женьшеня

Выращивание женьшеня возможно в столичной Франции и в кленовых рощах Квебека . Он известен там с 1711 года благодаря отцу Жарту, миссионеру-иезуиту в Китае. Подлесок (не квартирный), женьшень нуждается в естественной тени (дерево, куст…) или искусственной (сетка, стена). Любит слабокислые почвы (pH 6,3-6,8), легкие (песчаные или гумусовые), чтобы корни легче развивались. Но для его выращивания лучше всего использовать контейнер, наполненный хорошей почвой. Осенью теряет листья и стебли и переходит в вегетативный покой: на этом этапе не боится заморозков (до -12 и даже -15  ° C ). С весенним потеплением он возобновит свою вегетацию от зародышевой почки.

Его естественная нехватка побудила корейцев и китайцев разработать технику выращивания, соответствующую требованиям этого растения. Для достижения оптимального содержания соединений для фармацевтического применения требуется от четырех до семи лет внимания.

Среда обитания

В диком виде женьшень обыкновенный можно встретить в Китае, Корее, в Приморском крае. Культивируется он во многих странах, в том числе в Японии и странах бывшего СССР.

Чаще всего это растение можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, где встречается и кедр. В основном женьшень обыкновенный растёт семьями, в которых насчитывается сто растений, но можно увидеть и одиночные растения.

Отличительные признаки

Женьшень обыкновенный обладает мясистым корнем с ароматным запахом.

Женьшеневый корень в диаметре 2,0-2,5 см, продолговато-цилиндрической формы с разветвлениями — от 2 до 6.

На вершине стебля мутовка из двух-пяти листьев, сам стебель достигает 30-70 см.

Листья растения пальчато-пятисложные, длинночерешковые.

Венчик цветущего растения белый или бледно-розового цвета, у него пять лепестков.

Плоды созревают в сентябре, а цветет растение в июле.

Ботаническое описание женьшеня

Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae).

В переводе с китайского «женьшень» означает «человек-корень». Это название дано по сходству корней растения с фигурой человека. Научное латинское название растению было дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Оно происходит от греческого слова «панацея», что в переводе означает «средство от всех болезней». В Европу женьшен был завезен в начале XVIII века.

Корень толстый, желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый, цилиндрический. Поверхность сморщенная. Корни состоят из головки, длинной шейки и собственно веретенообразного корня, внизу разветвляющегося на два отростка (мочки) длиной 20–25 см, диаметром 2–2,5 см. Корневище образует «шапку» корня. В нижней части корень разветвляется на два отростка — «ноги», верхняя часть — «руки» растения.

Стебель высотой 30–70 см, одиночный.

Листья (два или три) длинночерешковые, у основы пальчато-пятираздельные, листочки с острым краем, обратноовальные, с клиноподобной основой и колючками на жилках.

Цветки белые, иногда нежно-розовые, обоеполые, собраны в простой зонтик из 15–20 цветков. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат.

Плоды — ярко-красные ягоды с двумя белыми плоскими семенами, длина которых 3–6 см.

Время цветения — июнь — июль. В это время стрелка с простым зонтиком поднимается из центра листовой розетки. Плоды созревают в августе.

Дикий женьшень цветет на 10–11-м году и может расти в течение 50–70 и более лет. Иногда возраст растения достигает 100 лет, а вес корня — 400 г.

В 1905 году было найдено растение, возраст которого составил 200 лет, а корень оказался самым крупным в истории — 600 г.

Дикорастущий женьшень взят под охрану в заповедниках и занесен в Красную книгу РФ.

Где женьшень используется

В медицине корень используется в виде настоек, отваров, мазей, порошков, чая. Особенно популярны настойки на спирте или водке. Они повышают работоспособность, снимают усталость, улучшают работу сердечно – сосудистой системы, восстанавливают работу организма после тяжелых болезней.

Настойку женьшеня рекомендуют при психозах, неврозах, неврастении. для лечения сахарного диабета, гастрита. 

Использование женьшеня в домашних условиях

Женьшень используют для ухода за увядающей и проблемной кожей, волосами, борьбы с морщинами. Экстракт женьшеня рекомендуют добавлять в маски, бальзамы.

Маски для волос питают кожу головы, защищают ее от обезвоживания, избавляют от перхоти, укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. Делают волосы гладкими и послушными, придают им естественный блеск.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Втирать в корни 2 раза в неделю.После нанесения средства на волосы надо одеть на голову полиэтиленовый пакет, укутать голову полотенцем и выждать полчаса. Настойку можно смыть или оставить для полного впитывания.

Питательная маска для волос

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст.л. порошка женьшеня;
  • 1 желток.

Все компоненты смешать, нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.

Маска для сухих волос

Для ее приготовления понадобится:

  • ¼ банана;
  • 1 ст. л. яблочного пюре;
  • 1 ст. л. настойки женьшеня;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Все перемешать до однородной массы, нанести на влажные волосы. Выдержать 35 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для укрепления волос

Понадобится:

  • 2 ст. л. касторового масла;
  • 1 ст. л. настойки женьшеня;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 желтка.

Все компоненты соединить, хорошо перемешать и нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.

Для похудения

Корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность составляет 41 ккал на 100 г продукта.

Женьшень можно использовать для борьбы с лишним весом. Употреблять его можно в виде капсул, таблеток, порошков, экстрактов. Принимать их надо до обеда или в обед, т.к. позднее употребление может грозить бессонницей.

Но для снижения веса подойдет не любая разновидность женьшеня. В этом случае подойдет китайский, корейский и американский сорта. А вот сибирский подходит для укрепления нервной системы, но не подойдет для снижения веса.

Поэтому прежде, чем покупать женьшень, надо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Например, американский снимает стресс и охлаждает тело. А китайский и корейский, наоборот, согревает тело, ускоряет метаболизм, стимулирует клетки мозга.

Для снижения веса можно женьшень добавлять в завтрак – кашу, овощное или фруктовое пюре – 1 чайную ложку порошка или 2 – 3 капли экстракта. 

Женьшень обладает горьковатым вкусом. При употреблении чая для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Смузи

Для его приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • по 0,5 стакана молока и йогурта;
  • 1 стакан свежей или замороженной клубники;
  • 1 ч. л. порошка женьшеня;
  • 2 – 3 кубика льда.

Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы и все, можно есть.

Чай с женьшенем

Вариантов его приготовления несколько:

  • 1 ч. л. порошка женьшеня растворить в стакане горячей воды. По своему усмотрению добавить сахар, мед или варенье;
  • В горячую воду добавить несколько капель экстракта и подсластить;
  • 2 ст. л. высушенного и мелко порубленного корня залить 1 литром кипятка и подержать на медленном огне в течение часа. После этого можно добавить мед и корицу.

В медицине

Наиболее распространенная лекарственная форма – настойка женьшеня. Вытяжки добавляют в порошки и таблетки. Очень часто женьшень добавляется в БАДы.

Лекарственные препараты назначаются в качестве общеукрепляющего средства, при анемии, нарушении деятельности щитовидной железы, при атеросклерозе, сахарном диабете.

Использование слова «женьшень» для обозначения несвязанных растений

Травники и продавцы не знают, что термин адаптоген в течение многих лет относится к различным таксономически несвязанным растениям для одного или другого женьшеня:

  • Сибирский женьшень — элеутерококк колючий , аралковит.
  • Женьшень Аляски — , aralkovité.
  • индийский женьшень — биографическая снодарна , лавина
  • бразильский женьшень
  • Перуанский женьшень — перуанский клюквенный или аравый, крестоцветный
  • Малайзийский женьшень — или Тонгкат али, симарубовите
  • южный женьшень или пятилистный женьшень — гиностема пятилистник (на чешской паутине), тыква
  • Женьшень пустыни — Светящиеся пустыни , Светящиеся
  • женский женьшень — альтернативная деноминация для китайского оленя .
  • Женьшень для бедных — Альтернативное обозначение для
  • внутренний женьшень — альтернативное обозначение для земли или (пример )

Это создание новых женьшенян не является выдающимся (как отметил , ) или женьшень возле элеутероккока («Сибирский женьшень»). Напротив, panax pseudoginseng , несмотря на название, является законным панаксозидом, содержащим виды Panax .

Eleutherococcus, vitania, fafie, перуанский кресс, имбирь и другие растения не должны быть помечены как «женьшень», а слово «адаптоген». У них свои особые качества, и у них нет необходимости выглядеть как старший брат. Их химический состав сильно отличается от женьшеня. За пределами рода Panax , panaxosides содержат, насколько мне известно, только одно растение, и это гиностема и пятилопастная .

Таксономия женьшеня

Филогенетическое дерево рода Panax

Сложная таксономия характерна для ботаники, и это также относится к женьшеню. Ботаники предприняли десятки попыток добавить новые виды в женьшень рода, большинство из которых были устранены в родах других ( Eleutherococcus , Neopanax , Polyscias и т. Д.). из которой я получаю эту информацию, сегодня перечисляет 12 действительных видов в роде Panax и 14 действительных видах в роде Eleutherococcus . Определенный порядок привел этот вопрос к молекулярной таксономии. Анализируя рибосомную ДНК ( ), 13 видов были обнаружены в роде Panax ( P. bipinnatifidus Seem., P. omeiensis J. Wen, P. wangianus Sun, P. zingiberensis CY Wu и KM Feng, P. major Ting, P. ginseng CA Mey, P. japonicus CA Mey, P. quinquefolius L., P. sinensis J. Wen, P. notoginseng (Burkill) FH Chen, P. stipuleanatus HT Tsai and KM Feng, P. pseudoginseng Wall and P. trifolius L .). Поэтому сегодня в роде Panax, помимо обнаружения новых видов, существует риск разделения P. bipinnatifidus на два отдельных вида.

Классификация женьшеня в TČM

Для традиционной китайской медицины женьшень ( Panax ) как ботанический род означает очень мало. Китайское деноминация « поднялась » используется только для P. ginseng , другие виды Panax называются по-разному в TČM. Пренебрежительное отношение к таксономии характерно для TCM, даже из разных частей растения женьшеня находится в противоположных категориях — например, корень женьшеня «теплый» ( ян ), а цветы и листья «холодны» ( jin ). Однако только в женьшень это странное разделение может быть не таким глупым, потому что женьшень фактически содержит противоречивые вещества, доля которых зависит от полученного эффекта. Исследование в этом смысле ( ) было недавно опубликовано не за пределами Массачусетского технологического института.

Исключительность содержания женьшеня

Сапонины женьшеня, Panaxosides, очень многочисленны в роде Panax и включают филогенетически наименее связанный женьшень trifolius ( P. trifolius ), который американские индейцы использовали против простуды ( ). Однако другие роды аралковита отличаются химическим эффектом от женьшеня. Если они адаптивны, они работают иначе, чем женьшень. Например, считается, что элеутерококк — хотя и не содержащий панаксозидов — повышает физическую работоспособность и иммунитет . Кандидаты на адаптогены включают в себя аралковитовую семью, в дополнение к элеутерококу, а также мандал арал, зефир («Аляскинский женьшень») и, в определенной степени, слегка ядовитый плющ.

Химический состав

В лечебных целях используется подземная часть женьшеня – корень. Препараты на его основе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС человека. Данная категория медицинских средств относится к синергистам, которые используются вместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные стимуляторы.

Действующие вещества корня:

  • ксатриолы;
  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды);
  • биологически активные полиацетилены (фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол, фалькаринол);
  • полисахариды (щелочерастворимые – до 10 %, водорастворимые – до 38,7 %);
  • эфирные масла (сесквитерпены составляют до 80 %);
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • пептиды;
  • слизи, смолы, пектин, органические кислоты, сахароза;
  • витамины (B5, B9, PP, C), аминокислоты;
  • микроэлементы: марганец, молибден, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо.

Виды женьшеня ( Panax )

Наиболее известными ботаническими видами Panax являются:

  • женьшень вправо ( Panax ginseng CA Mey.)
  • Американский женьшень ( Panax quinquefolius L.) , буквально «женьшень пять»,
  • Японский женьшень ( Panax japonicus CA Mey.)
  • Вьетнамский женьшень ( Panax vietnamensis Ha et Grushv.)
  • Женьшень Треугольник ( Panax trifolius L.)
  • Panax pseudoginseng Wall.
  • женьшень notoginseng ( Panax notoginseng (Burkill) FH Chen)

Все виды Panax связаны фитохимически и содержат уникальные уникальные растительные стероидные сапонины panaxosides в царстве растений. Ни сама аралковитовая семья не будет найдена в фитохимических терминах, сравнимых с женьшенем ( ).

Примечания и ссылки

  1. Само слово 參shēn «корень», от архаического китайского * srəm , сравнивается со словами, означающими «корень» в других языках сино-тибетской семьи, такими как japhug tɤ-zrɤm «корень», см. (En ) Гийом Жак , «  О кластере * sr в китайско-тибетском  » , Journal of Chinese Linguistics , vol.  43, п о  1,2015 г., стр.  215-223
  2. «  в Google Книгах  », в Поучительных и любопытных письмах, касающихся Азии, Африки и Америки , т.  3, стр.  160–184 , переиздание А. Дереза, 1843 г.
  3. Кифер Д., Пантусо Т., Женьшень Panax. Я семейный врач. 15 октября 2003 г .; 68 (8): 1539-42
  4. Аттеле А.С., Ву Дж.А., Юань К.С. Фармакология женьшеня: множественные составляющие и множественные действия. Biochem Pharmacol. 1 декабря 1999 г .; 58 (11): 1685-93
  5. Radad K, Gille G, Liu L, Rausch WD. Использование женьшеня в медицине с акцентом на нейродегенеративные расстройства. J. Pharmacol Sci. 2006 Март; 100 (3): 175-86. Epub 2006 4 марта.
  6. «  Нет, Северная Корея не изобрела спиртное без похмелья  », Le Monde.fr ,19 января 2016 г.

Рекомендации и использование в народной медицине

Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.

Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.

Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.

При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.

Народные рецепты:

  1. Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
  2. Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
  3. Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
  4. Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
  5. Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.

Посадка и уход за женьшенем

  • Посадка: посев предварительно стратифицированных семян в открытый грунт –весной.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: желательно высаживать растение в кружевной тени деревьев.
  • Почва: по составу – рыхлый, содержащий гумус, влаго- и водопроницаемый таежный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: в среднем один раз в неделю.
  • Подкормки: весной и осенью – древесной золой.
  • Размножение: семенами, иногда – делением корней.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Вредители: кроты, мыши, слизни, тля, хрущи, проволочники и медведки.
  • Свойства: растение выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании женьшеня читайте ниже

Panax ginseng C.A. Mey. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Жень-Шень, Женьшень настоящий, Корень-человек, Панакс жень-шень.

Болезни и воздействие: атеросклероз, порок сердца, ранние стадии туберкулеза, сахарный диабет, половое бессилие, малокровие, гипотония, неврозы, неврастения, психастения, бессонница, кровотечение, ревматизм, истощение, упадок сил, миокардиодистрофия.

Активные вещества: тритерпеновые гликозиды, панакссапонин, панаквиллон, слизистые вещества, смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, панацен, витамин B1, витамин B2, аскорбиновая кислота, фосфор, сера, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец, сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые вещества, безазотистые экстрактивные вещества, ферменты.

Время сбора и заготовки растения: Июнь, Июль — Август.

Дата обновления информации: 2 сентября 2014 г.

Использует

Женьшень можно включать в энергетические напитки или травяные чаи в небольших количествах или продавать в качестве пищевой добавки .

Еда или напитки

Чаще всего корень доступен в сушеном виде, целиком или нарезанный. Лист женьшеня, хотя и не так высоко ценится, иногда также используется.

В корейской кухне женьшень используется в различных банчанах (гарнирах) и гук (супах), а также в чае и алкогольных напитках . Пьют чай и ликер с добавлением женьшеня , известный как инсам ча (буквально «женьшеневый чай») и инсам-дзю («женьшеневый ликер»).

Диетическая добавка

Хотя женьшень обычно продается как пищевая добавка, высказывались опасения по поводу производимых продуктов из женьшеня, содержащих токсичные металлы или наполнители, таких как рис или пшеница.

В 2012 году китайские органы здравоохранения реклассифицировали корень женьшеня как диетическое растение, которое можно использовать в здоровой пище без предварительного разрешения, если в отношении него не делается никаких особых заявлений о его пользе для здоровья. Чай и энергетические напитки с женьшенем сегодня употребляются в Китае и соседних странах в качестве тонизирующего средства. Нарезанный сушеный корень также используют в супах и других горячих блюдах.

Народная медицина и фитохимические препараты

Хотя женьшень веками использовался в традиционной медицине , современные исследования не позволяют сделать окончательных выводов о его биологических эффектах. Предварительные клинические исследования указывают на возможное влияние на память, усталость, симптомы менопаузы и реакцию на инсулин у людей с легким диабетом . Из 44 исследований, изученных в период с 2005 по 2015 год, 29 показали положительные ограниченные доказательства, а 15 не показали никаких эффектов. По состоянию на 2021 год недостаточно доказательств того, что женьшень оказывает какое-либо влияние на здоровье. Обзор 2021 года показал, что женьшень оказывает «лишь незначительное влияние на эректильную функцию или удовлетворенность половым актом по сравнению с плацебо».

Хотя корни используются в традиционной китайской медицине , листья и стебли содержат большее количество фитохимических веществ, чем корни, и их легче собирать. Составляющие включают стероидные сапонины, известные как гинзенозиды, но эффекты этих соединений женьшеня не изучались с помощью высококачественных клинических исследований по состоянию на 2021 год, и поэтому остаются неизвестными.

Предупреждающие письма FDA

По состоянию на 2019 год FDA и Федеральная торговая комиссия США выпустили множество писем с предупреждениями производителям пищевых добавок с женьшенем для ложных заявлений о пользе для здоровья или борьбы с болезнями, заявив, что «продукты в целом не считаются безопасными и эффективными для упомянутые виды использования «и являются незаконными как неразрешенные» новые препараты «в соответствии с федеральным законом.

Лекарственное применение

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Panax ginseng) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет.

Женьшень оказывает адаптогенное, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит.

По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа ).

Корневище женьшеня напоминает человеческое тело

Продажа женьшеня в Сеуле

Фармакодинамика

Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Показания

Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесённых заболеваний.

Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации. В перечисленных случаях необходима консультация врача. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28 °C) — он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний[источник не указан 1758 дней].

Формы выпуска

Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:

  • Растительное сырьё — пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
  • Настойка, чай, безалкогольный напиток.
  • Капсулы, таблетки.
  • Красный женьшень — консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки.
  • Экстракт красного женьшеня — густая вязкая жидкость тёмного цвета.
  • Корни женьшеня — готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром.
  • Молотый корень — порошок из измельчённых корней женьшеня.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем

Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни»

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Ботаническое описание

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книгиУильяма Вудвилла (англ. William Woodville) «Medical Botany» (1790—1794)

Плоды женьшеня (Panax ginseng)

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.

Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(2¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}

Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.

Действующие вещества корня

Корень женьшеня содержит:

  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда — протопанаксатриолу и протопанаксадиолу;
  • ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
  • биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
  • пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
  • полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол));
  • витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Импотенция — это навсегда?

Даже в самых сложных случаях современные медицинские методы помогают пациентам вернуть мужскую силу и вновь обрести нормальную половую жизнь. Возраст значения не имеет: даже в 60 лет или позже можно жить полноценной жизнью, если использовать индивидуально подобранный комплекс препаратов и соблюдать назначения врача.

Далеко не всегда есть необходимость покупать дорогостоящие препараты для усиления потенции: в большинстве случаев необходимо устранить изначальную причину проблемы. Правильно подобрать метод лечения может только врач, самолечение может привести к негативным последствиям. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector