Дуриан воняет так, что хочется плакать, но на вкус слаще мёда: всё о фрукте
Содержание:
- Где купить дуриан
- Таксономия Править
- Как выбрать дуриан
- Где купить Дуриан
- Кто не должен есть дуриан?
- Как чистят и едят дуриан
- Где выращивается, какие есть сорта
- Существующие противопоказания к употреблению фрукта
- Как выглядит дуриан
- Как выбрать и хранить плоды
- Как правильно употреблять в пищу
- Где купить дуриан
- Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?
- Маракуйя
- Где купить дуриан
- Как есть дуриан?
- Дуриан: польза и опасность
- Фрукт, дарующий наслаждение
- Невероятный запах
- Как чистят и едят дуриан
- Ботаническое описание
- Где и как растет питахайя
- Как провести дегустацию?
Где купить дуриан
Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.
Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.
Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.
Таксономия Править
Род дуриан включает в себя 34 вида.
- Durio acutifolius (Mast.) Kosterm.
- Durio affinis Becc.
- Durio beccarianus Kosterm. & Soegeng
- Durio bruneiensis Kosterm.
- Durio bukitrayaensis Kosterm.
- Durio burmanicus Soegeng
- Durio carinatus Mast.
- Durio ceylanicus Gardner
- Durio crassipes Kosterm. & Soegeng
- Durio dulcis Becc.
- Durio exarillatus (Robyns) ined.
- Durio excelsus (Korth.) Bakh.
- Durio grandiflorus (Mast.) Kosterm. & Soegeng
- Durio graveolens Becc.
- Durio griffithii (Mast.) Bakh.
- Durio kinabaluensis Kosterm. & Soegeng
- Durio kutejensis (Hassk.) Becc. — Дуриан кутейский
- Durio lanceolatus Mast.
- Durio lissocarpus Mast.
- Durio lowianus Scort. ex King
- Durio macrantha Kosterm.
- Durio macrolepis Kosterm.
- Durio macrophyllus (King) Ridl.
- Durio malaccensis Planch. ex Mast.
- Durio mansonii (Gamble) Bakh.
- Durio oblongus Mast.
- Durio oxleyanus Griff.
- Durio pinangianus (Becc.) Ridl.
- Durio purpureus Kosterm. & Soegeng
- Durio rosayroanus (Kosterm.) ined.
- Durio singaporensis Ridl.
- Durio testudinarius Becc.
- Durio wyatt-smithii Kosterm.
- Durio zibethinus L. — Дуриан цибетиновый
Как выбрать дуриан
Чтобы выбрать хороший фрукт, надо обратить внимание на его внешний вид и пощупать. У спелых плодов шипы желто-коричневого цвета
Плодоножка должна быть свежей и крепкой.
При надавливании должна ощущаться небольшая податливость плода, то есть фрукт должен быть чуть мягким. Перезрелые плоды слишком мягкие, недозрелые — очень твердые и не поддаются нажатию. Также у зрелого плода можно немного сдвинуть шипы, если шипы невозможно подвинуть, то такому фрукту надо дать еще время на дозревание.
В зимний период часто продают недозрелые плоды. На недозрелость плода указывает его твердость и слабый запах.
Когда дуриан полностью созревает, кожура начинает самостоятельно постепенно лопаться, что ведет к появлению трещин. Если фрукт потрясти, то будет слышен стук семян. Лучше покупать дуриан около места, где живете, так как с ним не пустят в транспорт.
Как хранить дуриан
Очищенный дуриан практически не хранится при комнатной температуре. Его можно хранить не более 3-5 часов, более долгое хранение ведет к усилению запаха и снижению вкусовых качеств за счет окислительных процессов в мякоти на воздухе. Плотная упаковка для хранения также не спасает ситуацию, запах проникает сквозь нее.
Разделанный фрукт можно хранить в холодильнике три-четыре дня, но запах там останется надолго.
Замораживать дуриан не рекомендуется, так как после разморозки полностью изменяется его структура и вкус.
Где купить Дуриан
Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.
В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода
Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость
Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.
Кто не должен есть дуриан?
Лица с диареей
Высокое содержание волокон в этом фрукте может вызвать дискомфорт живота при его чрезмерном употреблении. Дуриан обладает слабительным свойством, поэтому помогает снять запоры. Но у людей с диареей он может делать прямо противоположное, то есть увеличивать частоту и объем стула. Следовательно, потребление фруктов дуриана в таких случаях может быть не лучшим вариантом.
Лица, у которых аллергия на дуриан
Если у вас известна аллергия или повышенная чувствительность к Durio zibethinus и другим видам Durio, строго держитесь подальше от этого плода. Некоторые общие симптомы аллергии на дуриан включают в себя:
- Сыпь на коже, покраснение, бугорки и крапивница.
- Застой в носу и насморк.
- Боль в животе, спазмы, понос, тошнота.
- Дискомфорт в горле.
Беременные женщины
В некоторых странах фрукты дуриана являются табу для беременных женщин. Считается, что эти плоды могут выделять тепло в организме, что может оказать неблагоприятное воздействие на нерожденного ребенка. Кроме того, нет исследований, в которых бы говорилось, что фрукты дуриана являются безопасными или полезными для беременных женщин. Поэтому беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением этого фрукта или пищевых препаратов, содержащих фрукты дуриана.
Как чистят и едят дуриан
Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку. Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи. После того, как вы достали мякоть, её следует быстро съесть, лучше не оставлять на потом, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.
Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.
Где выращивается, какие есть сорта
Растение предпочитает теплый, очень влажный климат. Оно произрастает в тропическом поясе. Фрукт выращивают в Таиланде, Камбодже, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке, Африке, Вьетнаме и Бразилии. Всего насчитывается 34 вида дуриана, но съедобными из них являются только девять.
Чаще всего в пищу используют Монтонг — самый вкусный фрукт из всех сортов. Вы найдете этот дуриан в Тайланде. Название ему придумали местные жители. Если его перевести на русский язык, получится «Золотая подушка».
Есть и другие виды дуриана, но более мелких размеров. Одним из популярных является кутейский фрукт. Этот плод мягкий и сочный. Его запах не такой едкий, как у остальных сортов.
Монтонг
Существующие противопоказания к употреблению фрукта
При всей пользе экзотического плода, вводить его в свой рацион в качестве компонента соуса или же десерта, в свежем виде стоит весьма осторожно. Прежде всего, стоит помнить об индивидуальной непереносимости, аллергии на экзотический и непривычный продукт
Помимо этого, если даже нет аллергии на дуриан, и организм прекрасно его переносит, есть его с осторожностью стоит всем гипертоникам. Наравне с этим не стоит злоупотреблять экзотикой и беременным женщинам, а также в период лактации
Обусловлено такое ограничение несколькими пунктами:
- В мякоти экзотического плода содержаться вещества, нежелательные к введению в рацион в этот период.
- Помимо этого, за счет высокого содержания в мякоти фруктозы и лактозы – это сильнейший аллерген.
Также не стоит подавать этот плод как закуску к алкоголю, поскольку совместное употребление может быть весьма непредсказуемым, начиная от банального расстройства желудка и неприятного запашка, и заканчивая летальным исходом. Все дело в том, что, вступая во взаимодействие с компонентами алкоголя, некоторые компоненты и вещества фрукта могут спровоцировать резкий перепад давления.
Как выглядит дуриан
Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.
Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.
Также читайте на нашем сайте: Как посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Как выбрать и хранить плоды
Выбирая дуриан, не ориентируйтесь только на его запах. Этот показатель еще не говорит о вкусовых качествах фрукта. Дуриан может иметь отвратительный запах и быть, одновременно, сочным и вкусным. Вы должны смотреть только на спелость плода. Описание признаков спелости:
- Одновременная упругость и мягкость. Если фрукт перезрел, он будет легко перегибаться в одну сторону. Такой дуриан брать не нужно, так как его мякоть будет горчить.
- Подвижность шипов. У неспелого дуриана шипы неподвижные.
- Глухой звук при простукивании.
- Не слишком отчетливый неприятный запах.
- Трещинки на кожуре дуриана.
- Желтый или зеленый цвет.
- Отсутствие дефектов и пятен.
Дуриан нужно покупать только в кожуре, потому что очищенный фрукт быстро испортится. В неочищенном виде он тоже хранится не очень долго. При комнатной температуре он пролежит не больше двух дней, а в холодильнике — до пяти суток. Для сохранения дуриана на длительный срок его нужно высушить или сделать из плодов пастилу. Сушеный фрукт хранится очень долго.
Дуриан нужно покупать только в кожуре, потому что очищенный фрукт быстро испортится
Как правильно употреблять в пищу
Чтобы насладиться прекрасным вкусом плодов, нужно знать, как есть дуриан правильно. В продаже можно встретить фрукты самых различных оттенков, поэтому зеленая кожура не всегда говорит о недозрелости.
Приобретая дуриан, можно попросить продавца его очистить и нарезать. Чтобы добраться до сердцевины самостоятельно, нужно расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть. Для этого можно воспользоваться ложкой
Если нужно хранить очищенный плод в холодильнике, важно поместить мякоть в герметичный контейнер, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным запахом. Коренные жители Таиланда кушают фрукт, запивая его подсоленной водой
Где купить дуриан
Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.
Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.
Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.
Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?
Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.
Маракуйя
Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.
Где купить дуриан
Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.
Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.
Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.
Как есть дуриан?
Для дуриана понадобиться нож, с помощью которого вы разрежете броню ежа-мутанта. Не забудьте, что все манипуляции в целях безопасности жилища нужно проводить на открытом воздухе, предварительно закрыв возможные входы запаха внутрь помещения. И вот перед вами на тарелке лежат большие дольки цвета сгущенного молока. Есть фрукт нужно немедленно, стараясь не принюхиваться, а все свои ощущения переместить в область сосочков языка. Каждая долька по консистенции напоминает мягкое сливочное масло или детский творожок, поэтому лучше дуриан есть ложечкой. Для меня идеальный вариант наслаждаться охлажденным фруктом, но, к сожалению, не всегда представляется возможность предварительно заморозить его, избежав ароматных следов в холодильнике. Зачерпывая очередную ложечку нежной упругой мякоти, с каждым разом все больше и больше проникаетесь к загадочной тайской душе, которая именно дуриан называет королем тайских фруктов.
Дуриан: польза и опасность
Необычный фрукт обладает целым рядом полезных свойств. К примеру, он является одним из немногих съедобных плодов, содержащих внутри себя природную серу. Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Кроме того, фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами, является эффективным афродизиаком.
wikimedia.org
Вместе с тем дуриан может предоставлять некоторую опасность для здоровья человека, о чём мы сейчас поведаем.
- Потребление большого количества мякоти дуриана за один раз может быть опасно для здоровья. Местные называют дуриан «горячим фруктом» (он повышает температуру внутри пищеварительной системы) и говорят, что после его употребления вам не понадобится одеяло во время сна.
- Специалисты отмечают, что присутствие плода в рационе на регулярной основе может привести к существенному увеличению веса.
- Употребление дуриана также не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Кроме того, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость дуриана (т. е. аллергия).
- Этот экзотический фрукт противопоказано употреблять в пищу беременным. Кормящим мамам также рекомендуется воздержаться от его употребления.
- В течение нескольких дней до дегустации плода рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя. Подобное сочетание может вызвать отравление и различные осложнения для пищеварительной системы.
ИНТЕРЕСНОЕ
Поля тюльпанов, Парк цветов Асикага, Пещера Тростниковой флейты, Туннель …
7 новых чудес света | Обзор на 360º
Сколько часов в сутки нужно спать?
Audi A6 e-tron – следующая электронная революция
Комедийная короткометражка «Альтернативная математика»
Озеро тысячи островов, Ступенчатые террасы Бадаб-е Сурт, Национальный парк …
Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро | Обзор на 360º
Концептуальный электрический кроссовер Toyota bZ4X
«Эксперт: продолжение» – смешной мини-сериал
Озеро Кроули, Побережье Татами-иши, Базальтовые призмы Санта-Мария-Регла, …
Пирамиды Майя в Гватемале | Обзор на 360º
MG Cyberster – эксклюзивный концептуальный электромобиль
«Эксперт» – смешной короткометражный фильм
Озеро Пауэлл, Парк Органных труб, Колодец Тора, Гуйлинь, Уайт-Сандс: …
Пирамиды Майя в древнем городе Чичен-Ица | Обзор на 360º
Где больше кофеина – в чашке чая или в чашке кофе?
Футуристический электротранспорт компании Daymak
Долина Смерти, Утёс овчарки, Каньон Зайон, Дуб ангелов, Пещеры Дракона: …
7 неожиданных признаков высокого интеллекта
Петра – каменное чудо света | Обзор на 360º
View the discussion thread.
Фрукт, дарующий наслаждение
В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.
Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.
Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок
В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.
Невероятный запах
Что в этом такого ужасного? Старая пословица о фруктах резюмирует внутренний конфликт, они на вкус как рай, но пахнут адом. Да, дуриан получил свою презренную репутацию из-за своего уникального противоречивого аромата.
Сточные воды, несвежая рвота, спрей скунса и использованные хирургические тампоны, это лишь немногие отзывы об аромате, приписываемые фрукту в статье о дуриане в Википедии. Группа ученых с помощью масс-спектрометра и газовой хроматографии составила диаграмму 50 отдельных соединений дуриана. Ответственных за его потрясающий аромат, включая четыре соединения, ранее неизвестных науке.
Палитра компонентов сама по себе отвечает за создание запахов жареного лука, чеснока, резины, вареной говядины, лука-порея, меда, металла, сушеных кальмаров и дрожжей. И хотя каждый из этих генетических триггеров сам по себе положительно интерпретируется человеческим носом. Вместе они образуют извращенный вид гастрономического аромата, когда объединяются под влиянием генов дуриана.
Цель, стоящая за невероятными ароматами фруктов, действительно имеет большой смысл. Задача выживших – потреблять фрукты, переносить их семена по пути. Чтобы они нашли новую плодородную почву, чтобы пустить корни и размножиться.
Расчеты мощных ароматических веществ дуриана могут привести к чему-то отвратительному для большинства людей. Но это не обязательно относится к слонам, обезьянам, тапирам и птицам, которые поедают плоды дуриана. Таким образом, современный дуриан – продукт блестящей эволюции.
Как чистят и едят дуриан
Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку. Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи. После того, как вы достали мякоть, её следует быстро съесть, лучше не оставлять на потом, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.
Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.
Ботаническое описание
Дуриан (Durio) — это вечнозеленое дерево из рода Мальвовые, включающего в себя около 30 других видов растений, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырастает до 30-40 метров в высоту, ствол мощный с малым количеством ветвей. Листья простой формы, удлиненные, заостренные на концах.
Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.
Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.
Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.
Где и как растет питахайя
Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.
Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.
Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.
После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.
Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.
Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.
Как провести дегустацию?
Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.
Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.
Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее 3 долларов. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.