Заманиха высокая

Содержание:

Специальные рецепты

Для терапии долго незаживающих ран и кожных заболеваний, грибковых поражений, используют масло и кашицу из стеблей. Эти средства нужно прикладывать к порезам и язвам, чтобы ускорить регенерацию пораженной ткани.

Эфирные масла, обладают противогрибковым эффектом против многих грибков, особенно от микроспории, провоцирующей грибковые поражения ногтей, стоп и спины.

Давно доказана эффективность заманихи против золотистого стафилококка, грамположительных и грамотрицательных бактерий, синегнойной палочки. Растение угнетающе действует и на кишечную палочку. Противостоят препараты из заманихи на грибковые заболевания, вызывающие женские патологии (цистит, кольпит, вульвит).

Эффективным средством признано масло заманихи. Чтобы приготовить чудодейственный состав, перекрутите мясорубкой, имеющей крупные отверстия (можно просто мелко измельчить) стебли и свежие корни растения. Полученным сырьем заполните примерно на треть стеклянную банку, залейте почти доверху емкость оливковым маслом (непременно рафинированным), тщательно перемешайте состав деревянной лопаткой.

Поставьте в темноту для настаивания при обычной комнатной температуре. Раз в сутки средство перемешивайте. Спустя 3 недели масло готово. Его необходимо хранить в плотно закрытой емкости на холоде. Такое масло рекомендуют смешивать для наружного использования с кремом либо мазью, употреблять в качестве наполнителя микроклизмы, когда выявлена прямокишечная опухоль.

Рецепты

Настойка из травы льнянки обыкновенной.

Берем одну десертную ложку сухой травы данного растения, заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимать настойку следует по одной столовой ложке четыре раза в день. Использовать настойку необходимо в течение двух суток.

Сок из свежей травы льнянки обыкновенной.

Берутся верхушки растения (не более пятнадцати сантиметров), срезанные во время цветения льнянки. Измельчаются блендером, отжимается сок из полученной массы. Принимать сок следует по одной столовой ложке перед сном. Для наружного использования сок необходимо развести водой или молоком в пропорции пол литра воды (молока) на двадцать миллилитров сока.

Мазь из травы льнянки обыкновенной.

Берем две части измельченной травы и смешиваем ее с пятью частями свиного сала. Смесь нагреваем, выжимаем и процеживаем. Хранить мазь следует в холодильнике не более семи дней.

Слабительное, потогонное и мочегонное средство из льнянки обыкновенной.

Берем чайную ложку измельченной сухой травы льнянки, заливаем стаканом кипятка в термосе, плотно закрываем и оставляем для настаивания на двадцать минут. Процеживаем. Принимать средство необходимо по одной трети стакана три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечения данным настоем обычно составляет семь – десять дней.

Отвар льнянки обыкновенной для лечения рака.

Берем одну десертную ложку измельченной травы льнянки, заливаем стаканом кипятка, пропариваем на водяной бане в течение пятнадцати минут. Затем отставляем с плиты и даем настояться отвару еще сорок пять минут. Процеживаем. Принимать необходимо отвар по столовой ложке трижды в день за полчаса до принятия пищи. Если раковая опухоль наружная, необходимо к приему внутрь добавить процедуру наружного действия – с отваром делать примочки или компрессы.

Настойка льнянки обыкновенной для лечения .

Берем столовую ложку сухого сырья льнянки, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение десяти минут. Процеживаем и даем остыть при комнатной температуре. Принимать настойку необходимо по половине стакана два раза в день за полчаса до принятия пищи.

Чай из льнянки обыкновенной.

Берем одну чайную ложку сухой травы льнянки, заливаем стаканом кипятка, настаиваем десять минут, процеживаем. Пить такой чай нужно маленькими глотками, разделив порцию на несколько раз. Но, выпить заваренный чай необходимо за день.

Настойка травы льнянки для лечения гипотонии.

Берем пятьдесят грамм сухого сырья и заливаем его водкой (пол литра). Оставляем для настаивания на пятнадцать дней, при закрытой крышке, в темном сухом месте. Периодически смесь необходимо взбалтывать (примерно раз в сутки). Принимать настойку необходимо по тридцать капель, разбавленных в столовой ложке воды, три раза в день до принятия пищи.

Настойка травы льнянки обыкновенной при .

Берется водка и сухое сырье в пропорции два к десяти и настаивается в течение трех недель с периодическим взбалтыванием. Затем настойку необходимо процедить, отжать сырье. Принимать по сорок капель, запивая половиной стакана воды, до принятия пищи, три раза в день.

Лечебные свойства

Где бы заманиха высокая не росла, для местных коренных народов она всегда имела большое духовное и практическое значение. Отвар корней заманихи люди использовали при простуде, кашле, обрабатывали раны, промывали глаза при катаракте, золу от сожженных стеблей смешивали с маслом и накладывали на опухоли, мякоть и сок плодов втирали в волосы, для избавления от перхоти и вшей, а также для придания блеска волосам.

Растение содержит сапонины и хорошо пенится. Поэтому его еще использовали как моющее средство для тела и волос.

Интуитивные знания племенных народов получили подтверждение в научных лабораториях, и лечебные свойства заманихи нашли место в фармакологии.

Эфирные масла, которые содержатся во всех частях заманихи высокой, могут воздействовать на организм человека на клеточном уровне. Молекулы, из которых состоят эфирные масла, настолько малы, что могут подниматься в воздух, проникать в наши носовые проходы и перемещаться по всей нашей системе кровообращения.

  1. Корни заманихи высокой содержат соединения, которые обладают противогрибковой, противовирусной, антибактериальной активностью. Эти соединения наиболее активны в отношении таких распространенных бактерий, как золотистый стафилококк, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Candida albicans. Все эти бактерии вызывают серьезные инфекционные заболевания и успели выработать устойчивость к большинству известных антибиотиков.
  2. Компоненты заманихи эффективны против бактерий, которые могут вызывать туберкулез у людей с ослабленным иммунитетом.
  3. Трава заманиха зарекомендовала себя как растение, обладающее гипогликемическим эффектом. Экстракт корня снижает уровень сахара в крови.
  4. Корень заманихи обладает анальгетическим, противокашлевым и жаропонижающим действием и используется при простуде и гриппе, пневмонии.
  5. Противораковые исследования показали, что экстракт заманихи является эффективным ингибитором нескольких видов рака, включая рак яичников, рак молочной железы, толстой кишки и других видов. Примечательно, что экстракт убивал клетки рака толстой кишки, не влияя на нормальные клетки вокруг них.
  6. Заманиха высокая – адаптоген и близкий родственник женьшеня. Она оказывает бодрящее, тонизирующее действие, мобилизует защитные силы организма, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками, омолаживает, успокаивает и заряжает энергией одновременно.
  7. Мазь на основе корня эффективна при широком спектре проблем: от болей в спине до суставных, при артрите и ревматизме, мышечных болях и синдроме беспокойных ног.
  8. Тонизирует сердечно-сосудистую систему и стабилизирует кровяное давление, способствует образованию новых кровеносных сосудов, лечит атеросклероз.
  9. Известно о ее способности стимулировать аппетит, усиливать половое влечение и увеличить лактацию.
  10. Расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая приступы астмы, менструальные и желудочные боли.
  11. Защищают печень от воздействия лекарственных препаратов и других загрязнителей аралозиды – биологически активные компоненты заманихи.
  12. Обладает гипертензивным эффектом.

Применение заманихи в медицине

Используемые части:
корневища с корнями.

Время сбора:
осень.

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится:

  • от 2,7 до 5% эфирного масла, в состав которого входят спирты;
  • альдегиды (до 10%);
  • фенолы (3%);
  • свободные кислоты (4%);
  • лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества.

Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины и следы алкалоидов. В корневище обнаружены сапонины эхиноксозиды B, C, D, E, F, G, которые стимулируют центральную нервную систему и проявляют антигипнотическое действие.

В корневище и корнях содержатся макроэлементы (мг\г):
Са — 34,6; К — 12,3; Mg — 2,7%; Fe — 0,46; и микроэлементы (мкг/г): Ba — 15,29; B — 14,8; Sr — 3,64; Se — 8,33; Cu — 0,68; Zn — 0,48; Al — 0,38; V — 0,27; Ni — 0,24; Mn — 0,11; Cr — 0,09; Pb — 0,07; I — 0,05; Со — 0,02.

Сбор:
корневища с корнями заманихи собирают осенью после созревания плодов. Выкопанные корневища и корни очищают от земли, моют в холодной воде и рубят на куски длиной 35 см (толстые корневища разрезаются вдоль), подвяливают на солнце и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сырьё травы заманихи в аптеках не продается, используется для промышленного производства настойки. Сырьё представляет из себя деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические корневища длиной до 35 см и толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная кора продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметны под лупой). Древесина желтоватая. Сердцевина мягкая, белая. Запах своеобразный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%. Хранят при комнатной температуре в защищённом от прямых солнечных лучей месте.
Целебные свойства сырья заманихи сохраняются в течение трех лет.

Лечебные свойства корней травы заманихи используются как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии. При астенических состояниях после приёма настойки заманихи у больных уменьшается головная боль и боль в области сердца, снижается раздражительность, улучшается сон.

При исследовании препаратов заманихи высокой, однако отмечен недостаточный терапевтический эффект лечения настойкой или его полное отсутствие у больных постконтузионной астенией, с остаточными явлениями после энцефаломиелита и с сексуальной неврастенией.

В медицине отмечены положительные результаты применения заманихи больными с вялотекущей шизофренией и депрессией. После приёма препаратов на основе этого растения больные становятся активнее, охотно вступают в контакт с окружающими, появляется интерес к жизни.

Препараты заманихи обладают стимулирующим, противовоспалительным и мочегонным действиями.

Настойка повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, урежает ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез.

Настойку заманихи назначают при физическом и нервном переутомлении, усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии, сердечной недостаточности, гипотонии, сахарном диабете. Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине отмечаются симптомы адинамии. Наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение тонуса, настроения, работоспособности.

Химический состав настойки заманихи

Заманиха высокая активно используется в нетрадиционной медицине уже на протяжении нескольких столетий. Из нее готовят лечебные чаи и отвары, но чаще всего делают спиртовую вытяжку. Растение можно настоять самостоятельно или купить лекарственное средство в аптеке, благо цена на него невысока —600 руб. за флакон емкостью 100 мл.

Важно. Именно спиртовая форма позволяет максимально долго и полностью сохранить все полезные свойства растения

Настойка заманихи богата флавоноидами, эфирными маслами, кумаринами, витаминами и минералами. В ней содержится огромное количество алкалоидов и гликозидов. Именно фенольные соединения делают вытяжку биологически активной и ценной.

Лечебные свойства заманихи рекомендует не только нетрадиционная медицина – врачи также признают ее целебные качества. Действенность заманихи часто сравнивают с действенностью женьшеня.

Корень заманихи — все о нем его свойствах

У заманихи, как и у женьшеня, для изготовления целебных средств чаще всего используют корень. Эта часть растения заманихи содержит множество активных компонентов, среди которых эфирные масла, растительные сапонины, фенольные соединения ароматической природы, алкалоиды, кумарин.

Настойку корней заманихи можно приобрести в аптеке. Ее назначают в качестве тонизирующего средства и стимулятора при астеническом синдроме, нарушениях работы сердца, проблемах со сном, низком давлении, упадке сил, умственном утомлении, нервных и психических расстройствах.

Лечиться настойкой заманихи не запрещено даже беременным женщинам, но по показанию врача. В период климакса у женщин это лекарственное средство снижает неприятные симптомы и нервозность, улучшает работу эндокринной системы. Мужчинам же настойка заманихи помогает справиться со снижением половой функции.

Последние исследования показали, что настойка заманихи эффективна и для понижения уровня сахара крови. Это ее свойство очень актуально для больных диабетом, а также для тех, кто к нему предрасположен.

Но тем, кого привлекли лечебные свойства заманихи, следует помнить и о противопоказаниях. К ним относятся:

  • повышенное давление;
  • состояние нервной возбудимости;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • повышенная температура;
  • эпилепсия;
  • инфаркт миокарда;
  • склероз сосудов мозга.

Принимая препарат заманихи, следует помнить о дозировке и не превышать ее, иначе могут появиться такие симптомы как боль в голове и тошнота. Чересчур длительный прием настойки заманихи может спровоцировать появление аллергической реакции, которая проявится в виде раздражения на коже.

Если по какой-то причине аптечная настойка заманихи не подходит, можно воспользоваться одним из предлагаемых рецептов и приготовить лекарственное средство самостоятельно:

  1. 4 столовые ложки сухого корня залить 400 мл спирта и оставить средство на 2 недели в закрытом месте. Такое лекарство принимают по 25-40 капель два раза в день (по назначению врача).
  2. Для снижения сахара крови применяют чай из смеси корня заманихи, черного и зеленого чая в равных долях. Готовят данное средство как травяной чай, но пить его рекомендовано не позднее полудня.

Сбор корней заманихи начинают после окончательного вызревания плодов растения и сбрасывания им листьев (середина осени). Выкопанные корни очищают, нарезают на некрупные брусочки и сушат.

Лечебные свойства травы заманихи

Кроме корневой части, в народной медицине применяют и травянистые части заманихи, например, листья и молодые веточки. Целебные средства из листьев заманихи оказывают действия, сходные с препаратами из корневища, но несколько более слабые. Однако поскольку заманиха является редким растением, а добыча корней приводит к его гибели, сбор листьев заманихи – более щадящий метод.

Сушеные листья заманихи в равных частях смешивают с зеленым и черным чаем, сбор заваривают как традиционный чай и пьют для повышения тонуса, укрепления защитных свойств организма, понижения уровня сахара крови. Эффективен такой чай при апатии, бессоннице, депрессии, долговременном стрессе. Запреты к применению листьев заманихи совпадают с противопоказаниями к применению корня.

Препараты на основе травянистых частей этого растения можно использовать и наружно. Косметология рекомендует это средство от увядания кожи и для избавления от морщин.

Заманиха (трава, лечебные свойства, применение) Волчья ягода, по-другому заманиха весьма интересная трава. В древние времена ее использовали при проведении обрядов и культов с целью увеличения полового влечения. Заманиха – трава, лечебные свойства и применение которой мы опишем в нашей статье.

А также расскажем положительное влияние на организм и противопоказания.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Салат с яблоками, помидорами и сыром

вторник, 29 марта 2021 г.

Сегодня у меня оригинальный рецепт салата без майонеза. Приготовим мы его из свежих яблок и помидоров, добавим немало сыра, а заправим готовое блюдо сметаной с чесноком. Необычно, правда? Но я просто убеждена, что любители нестандартных вкусовых сочетаний однозначно оценят вкус этого простого салата на скорую руку. Такое блюдо готовится в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его в любой момент, когда захотите перекусить.

Для рецепта этого салата на каждый день выбирайте сочные яблоки кисло-сладких сортов, помидоры берите плотные и крепкие, чтобы их было удобно резать, а мякоть не превратилась в кашу. Какой использовать сыр решать вам — советую взять любой типа Российского или Голландского. Сметана подойдет совершенно любой жирности, а количество чеснока определяете по своему вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого салата на скорую руку входят следующие ингредиенты: два крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов), пару средних помидорок, любой твердый или полутвердый сыр (подойдет Российский, Голландский, Пошехонский и так далее), сметана любой жирности, свежий чеснок, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Количество чеснока регулируйте по своим предпочтениям, а кто не любит, можете и вовсе не добавлять, но он придает готовому салату приятную пикантность.

Вначале предлагаю сразу сделать заправку для салата. Все очень просто: добавляем в сметану свежий чеснок, который нужно или очень мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавки. Перемешиваем все, пробуем и, если нужно, добавим еще чеснока. Я взяла совсем небольшой зубок, так как мои домашние не особо жалуют, когда в еде много свежего чеснока.

Зрелые и аппетитные помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем брусочками. Старайтесь выбирать овощи поплотнее, не мягкие, чтобы они сильно не пустили сок.

Яблоки также моем, обсушиваем, снимаем кожуру и удаляем семенные коробочки. Мякоть нарезам такими же брусочками.

Аналогично нарезаем и сыр — тонкими брусками.

Перекладываем все ингредиенты в подходящую миску. Если с томатов образовалось много сока, просто слейте его.

Добавляем сметанно-чесночную заправку, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем — можно сразу подавать или немного охладить в холодильнике.

При желании украсьте это холодное блюдо свежим листовым салатом и петрушкой.

Угощайтесь, друзья, таким простым, но очень вкусным салатиком. Сочетание хрустящего свежего яблока, сочного томата и соленоватого сыра прекрасно оттеняет легкая сметанная заправка с пикантными нотками чеснока.

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Лечебные свойства

С лечебной целью применяют корни. Иногда могут использоваться ягоды и кора растения. Согласно научным исследованиям, заманиха обладает такими свойствами, как:

Адаптогенные;

Отхаркивающие;

Обезболивающие;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Гипогликемические;

Слабительные;

Противовоспалительные;

Противовирусные;

Противоревматические;

Противозачаточные.

У всех коренных народов, где произрастает этот кустарник, он славиться своими свойствами облегчать боль.

Препараты на основе коры и корней применяют для лечения:

Бронхита;

Простуды;

Проблем с желудком;

Туберкулеза;

Ревматизма;

Традиционно припарка, приготовленная из коры, использовалась для облегчения боли в разных областях тела. Кроме того, в народной медицине такие припарки прикладывались к груди кормящими матерями для прекращения лактации.

Отваром промывали глаза при катаракте, добавляли в ванны для облегчения общей боли.

Индейцы Америки сжигали кору и соединив пепел с маслом, делали мазь при заболеваниях суставов.

Экстракт, полученный из корней, понижает сахар в крови, действует как тоник.

Крепкие отвары в холодном виде вызывают рвотный рефлекс, а в горячем, разбавленные водой, как слабительное.

Отвары применяют также при спазмах и коликах в желудке и кишечнике, в виде компресса – для заживления ран и язв.

Соком ягод натирали голову от перхоти и вшей. Сок придает также блеск волосам.

Применение заманихи высокой

Сырье используют для приготовления различных лекарственных составов. Фитотерапевты назначают снадобья для лечения:

  • хронической усталости;
  • ревматоидного артрита;
  • мигрени;
  • депрессии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • диабета;
  • импотенции.

При высоком уровне сахара

Для нормализации концентрации глюкозы в крови рекомендуют напиток, включающий:

  • чай черный или зеленый и измельченные корни ‒ 1 ст. л.;
  • кипяток ‒ 200 мл.

Средство отличается простотой приготовления:

  1. Чай и сырье заманихи смешивают, заливают кипящей жидкостью.
  2. Снадобье настаивают 15 минут, процеживают.

Чай из эхинопанакса пьют дважды в сутки по 1 ст. при диабете

Для нормализации работы нервной системы

Стимулирующим воздействием отличается настойка, которая включает:

  • корни растения ‒ 1 часть;
  • спирт 70% ‒ 10 частей.

Снадобье готовят так:

  1. Корневища измельчают.
  2. Сырье помещают в сосуд и заливают спиртовой основой.
  3. Средство настаивают две недели, процеживают.

Суточная доза настойки эхинопанакса составляет 25 капель

От полового бессилия

Эректильная дисфункция существенно ухудшает качество жизни. Импотенция может быть вызвана хроническим инфекционным процессом. Для его устранения и нормализации половой функции назначают настойку эхинопанакса. Ее приготовление отличается простотой.

Чтобы сделать настойку из корней, берут:

  • водку ‒ 100 мл;
  • корни целебного растения ‒ 10 г.

Спиртовой раствор изготавливают поэтапно:

  1. Корневища измельчают, кладут в сосуд.
  2. Сырье заливают водкой.
  3. Средство настаивают три недели, процеживают при помощи марли.

Настойку эхинопанакса принимают два раза в день

Важно! Средняя дозировка составляет 20 капель.

Настойку рекомендуют принимать мужчинам, активно занимающимся спортом. Средство способствует повышению работоспособности и восстановлению организма после физических нагрузок.

Для повышения работоспособности

При утомляемости рекомендуют принимать настойку, которую делают из следующих компонентов:

  • корни ‒ 1 часть;
  • водка ‒ 5 частей.

Снадобье изготавливают в соответствии с инструкцией:

  1. Измельченное сырье заливают водкой.
  2. Состав ставят на 14 дней в сухое и темное место.
  3. По истечении указанного времени средство отфильтровывают.

Настойку принимают трижды в сутки по 40 капель на протяжении месяца для снижения утомляемости

При бессоннице

При нарушении режима сна и бодрствования можно воспользоваться целебным составом, включающим:

  • 30 г корней эхинопанакса;
  • 200 мл качественной водки.

Настойку делают согласно инструкции:

  1. Корни растения измельчают.
  2. Сырье заливают водкой и ставят сосуд в темное место на неделю.
  3. Перед применением средство процеживают.

Настойку заманихи принимают по 35 капель три раза в сутки для восстановления сна

Заманиха высокая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Существует огромное количество верований, объясняющих появление у этого растения такого названия. По одной из них, это растение на Руси очень любили различные ведьмы и знахарки, используя его для приготовления приворотного зелья, отсюда и название — «заманиха».

Согласно другой легенде, свое название растение получило благодаря шипам, цепляющим одежду путников, опять же, как бы заманивая их.

Еще одна легенда гласит, что заманиха — это заколдованная ведьма, которая своими мелкими и невзрачными наклоненными цветками якобы показывала охотникам за сокровищами, в каком направлении нужно искать зарытый клад. Эти охотники под наваждением близящейся наживы и благодаря «указателям» настолько далеко уходили в глубь леса, что выбраться из него уже не могли и погибали.

Биологическое описание заманихи высокой

Заманиха высокая (Эхинопанакс высокий) (лат. Echinopanax elatus Nacai) — лекарственное растение, которое представляет собой кустарник высотой от 1 до 1,5 метров, имеющий длинное ползучее корневище. Принадлежит к семейству Аралиевые (вместе с аралией маньчжурской и женьшенем).

Заманиха высокая имеет длинный ползучий корень. Ее ветви длинные, тонкие и довольно ломкие.

Стебель прямостоячий, маловетвящийся, членистый. Молодые 2-3-летние побеги, которые идут от корней, густо покрыты тонкими и очень острыми шипами.

Листья светло-зеленого цвета, в поперечнике достигают 40 см. Крепятся на длинных полых черешках. Край листа острозубчатый. По форме листья пятипальчатые. Поверхность листьев и черешков покрыта шипиками.

Цветки у заманихи мелкие и невзрачные, зеленоватого или желто-зеленого цвета, собраны в соцветия — гроздевидные пазушные метелки. Все соцветие усыпано волосками ржавого цвета.

Плоды сочные и мясистые ягоды красного цвета, длиной 5-12 мм.

Распространение заманихи высокой

В естественном виде заманиху высокую до сих пор можно обнаружить в лесах Дальнего Востока, в особенности в Приморском и Хабаровском краях, где длинное корневище с давних пор используется местным населением в медицинских целях.

Для своего произрастания предпочитает смешанные леса, лесные опушки, гари, вырубки.

В настоящее время заманиха высокая — эндемический вид (с очень ограниченным ареалом произрастания), занесенный в Красную книгу России. Сбор и заготовка ее в естественных условиях запрещены. Однако растение хорошо культивируется на специально созданных и подготовленных плантациях, где и осуществляется ее заготовка в промышленных масштабах.

Химический состав заманихи высокой

В корнях заманихи высокой содержатся:

  • тритерпеновые гликозиды,
  • эфирное масло,
  • фенольные соединения,
  • кумарины;
  • лигнаны и др.

Полезные свойства заманихи высокой

Основной эффект препаратов из заманихи высокой состоит в стимуляции центральной нервной системы. Из этого растения принято готовить настойку, которую применяют как стимулирующее средство при различных астенических расстройствах, в том числе при гипотонии и депрессии. Свою эффективность этот препарат показывает даже при вялотекущей шизофрении, сахарном диабете, сексуальной неврастении, постинфекционной и посттравматической астении, реактивном астенодепрессивном состоянии и других расстройствах.

Принимают ее курсами по 3-4 недели, по 30-40 капель 2-3 раза в день (продается в аптеках). Уже через несколько дней после начала приема отмечается уменьшение утомляемости, повышение работоспособности, снижение раздражительности, улучшение и уменьшение продолжительности сна (до 40%), появление чувства бодрости. Повышается общий тонус нервной системы, восстанавливаются нервные процессы. Часто проходят мигрени, исчезают боли в области сердца, неприятные субъективные ощущения, возникшие на фоне нервных расстройств.

Исследования ученых показали, что препараты из заманихи высокой тонизируют кору головного мозга, улучшают двигательные реакции, снимают депрессивные состояния.

Следует иметь в виду, что настойка заманихи оказывает также диуретическое действие, поэтому при отсутствии противопоказаний к ее применению может применяться при отеках, вызванных заболеваниями почек.

Противопоказания к применению препаратов заманихи высокой

Противопоказаний к употреблению препаратов из заманихи высокой немного. Не рекомендуется их принимать при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, заболеваниях сердца и воспалительных заболеваниях в острой фазе. Применять настойку желательно в утренние и дневные часы.

Лечебные рецепты

Целебная настойка заманихи либо ее отвар используются в терапии самых разных патологий. Но нужно знать, как правильно готовить сырье и учитывать противопоказания к применению растения. Принимать это средства без консультации с врачом нежелательно.

Настойка

Настойка заманихи инструкция по применению гласит, что ее рекомендовано использовать для лечения импотенции у мужчин, а также можно применять раствор при неврозах. Для приготовления целебного напитка следует строго руководствоваться приведенным рецептом:

  1. Измельченные корни заманихи нужно залить спиртом 1:10. Содержимое настоять 14 дней, процедить и пить трижды в день перед трапезой по 25-30 капель. Настойку желательно запивать чистой водой.
  2. При сильной утомляемости лечение проводить 1,5-2 месяца с использованием схемы приема по 40 капель трижды в сутки.

От псориаза, экземы, пиодермии и нейродермитов использовать следует такой рецепт:

  1. 30 г сырья залить стаканом водки;
  2. массу выдержать в течение 10 дней в темном месте;
  3. процедить, принимать по 30 капель трижды в день перед приемом пищи.

Для снижения давления можно приобрести готовый аптечный препарат и принимать его на протяжении 20 дней по 15 капель.

Чай

В случае непереносимости этилового спирта для лечения используются отвары. Для нормализации уровня сахара в крови можно взять сбор из корня заманихи, зеленого и черного чая. Компоненты необходимо смешивать в равных долях:

  • 1 ст. л. этого сбора на 200 мл воды;
  • употребить снадобье не позднее полудня;

Отваром из стеблей и листьев также рекомендуют мыть голову, чтобы усилить рост волос.

Народный рецепт из заманихи и фармацевтический препарат

Рецепт на основе заманихи:

настойка:
20 г измельчённых корней, на 100 мл 70% спирта, настоять в тёмном месте 10-15 дней, профильтровать в тёмную стеклянную банку. Принимать по 30-40 капель 2 раза в день. Курс лечения — 6-8 недель.

Фармацевтический препарат заманихи:

настойка заманихи высокой (Tinctura Echinopanacis):
извлечение из корней заманихи 70% спиртом (1:5). Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса. Оптимальной стимулирующей дозой является 30-40 капель на приём 2 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. Назначение настойки заманихи детям, трудно адаптирующимся к условиям школы: по 10 капель 3 раза в день. Благодаря высоким полезным свойствам растения, данный препарат устраняет симптомы астении.

Противопоказания к применению препаратов заманихи:

  • Гипертония, нервное возбуждение, постоянно или периодически повышенная температура тела.
  • Также не рекомендуется употреблять настой в вечернее или ночное время суток, так как он может оказывать стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека.
  • Препараты из корневищ заманихи малотоксичны.
  • При длительном использовании возможны крапивница и проявление других кожных реакций.
  • Заманиха противопоказана при нарушении сердечной деятельности, бессоннице, склеротическом изменении сосудов головного мозга, при лихорадочных состояниях, эпилепсии, гиперкинезах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector