Чем полезен холодец? польза и вред холодца для организма
Содержание:
- Рецепты
- Какое действие оказывает холодец
- Польза и вред холодца студня
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Рецепт Холодец традиционно-обычный
- Полезные свойства разных видов холодца
- Полезные свойства свиного и говяжьего студня
- Какой может быть от холодца вред
- О пользе холодца
- Особенности употребления
- Секреты приготовления холодца
- Польза селена и противоречия
Рецепты
Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.
Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.
Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.
Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.
Из куриных лапок
Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:
- 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
- Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
- Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
- Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
- Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
- Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
- По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
- Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
- Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
- Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
- Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
- Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.
Рыбный холодец
Можно использовать рыбу любого сорта.
- Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
- Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
- Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
- Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
- Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
- Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
- Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
- После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
- Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
- Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.
Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.
Источник artritox.ru
А вы знаете, какой холодец самый полезный для суставов? Оказывается, это блюдо — настоящая кладезь витаминов для организма. Холодец богат белками и коллагеном. Именно эти вещества необходимы для здоровья хрящей и связок.
Помочь при артрозе и артрите может также и гель для суставов Пантогор. Это натуральное средство. Оно легко наносится не имеет аналогов и характеризуется доказанной эффективностью. Гель «Пантогор» возвращает эластичность и здоровье суставным тканям и сумме с полезными веществами, которые организм получает из холодца, порадует заметными результатами уже через несколько дней после начала применения.
Какое действие оказывает холодец
Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.
При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.
В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:
- витаминами группы С, А, В;
- алюминием;
- рубидием;
- бором;
- ванадием;
- фтором;
- кальцием;
- медью;
- фосфором.
Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.
Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.
Польза и вред холодца студня
Холодец или студень – редкое лакомое блюдо городского жителя. В тоже время в селе без него не обходится ни одно застолье: проводы, именины, Пасха, Новый год, свадьба, поминки. Это не удивительно, ведь настоящий холодец готовится из натурального (не польского) мяса, костей и хрящей в течение 4-х часов! Холодец не только очень вкусен, но и полезен, поскольку содержит в себе все незаменимые аминокислоты, способствующие предупреждению старения и общему оздоровлению организма. Но обо всём по порядку…
Особенности блюда
В подлинное блюдо никогда не вливается готовый желатин, так как оно застывает самостоятельно. В идеале в холодец кладут свиную голень и старого петуха (на 6-7 л воды) и вываривают их до тех пор, пока от воды не остаётся пятая часть. Чтобы приготовить меньше холодца, нужно пропорционально уменьшить количество мяса и воды, как вы догадались.
Потом мясо отделяется от костей и распределяется по тарелкам, чашкам, пиалам и заливается готовым бульоном. Некоторые хозяйки добавляют в него чёрный перец, морковь, сельдерей, лук и чуточку чеснока, для аромата. Можно заменить чеснок имбирём, чтобы после трапезы не было запаха изо рта, хотя это не принципиально…
Если вы не хотите, чтобы холодец получился слишком жирным, не кладите в него свиную шкуру и сало с голяшки. В селе это делают только потому, что холодца варят так много, что он не помещается в холодильнике и тогда его хранят в подвале. А жирный слой смальца, образующийся сверху, когда в бульон добавляют сало, помогает ему дольше сохраниться.
Чем полезен холодец
Было замечено, что все желейные блюда: холодец, зельц, студень, заливное одинаково полезны организму. Но что интересно: сначала изобретателей вкусного блюда вряд ли волновала польза и вред холодца. Однако многими было отмечено, что после хорошей попойки (например, после свадьбы) печень и голова меньше страдает у тех, кто вовремя успел приложиться к холодному блюду.
Действительно, заливное хорошо помогает от похмелья. Но полезные свойства холодца состоят не только в этом. В нём содержится:
- коллаген – незаменим для упругости кожи и мышечных тканей;
- железо – способствует кроветворению;
- жир – нужен для энергии и умственной деятельности;
- мукополисахариды – в них заключена польза холодца для суставов, костей и хрящей;
- глицин – необходим для деятельности мозга и нормального обмена веществ, к тому же именно он помогает преодолеть похмельный синдром;
- другие незаменимые аминокислоты – нужны для нормального функционирования всех систем организма.
Вреден ли холодец
Когда говорят о вреде холодца, как об источнике холестерина, хочется схватиться за голову, и закричать: «Люди, вы хоть понимаете, откуда берётся вредный холестерин?»
Прежде всего, он возникает в жареных блюдах: котлетах, отбивных, бифштексах
Особенно, если вы готовите мясо (внимание!) на растительном жире. Именно пережаренный растительный жир представляет наибольшую опасность для организма. А как раз животный жир в том же качестве менее вреден
А как раз животный жир в том же качестве менее вреден.
Но, как вы понимаете, в холодце, всё мясо вареное и потому никакого вреда от него быть не может! Это действительно так. Даже если хозяйка варит холодец из обычной курятины и просто вливает в бульон желатин, её семья получит от блюда только пользу.
Сомнительно также, что холодец с чесноком, горчицей или хреном «грузит» печень. Наоборот, приправы помогают переварить жирную пищу.
В этом свете вспомнилось, что иногда спрашивают, а полезен ли холодец из куриных лапок. Что можно сказать? Конечно, при условии, что вы их любите или хотя бы едите (обычно их продают для домашних животных).
Остаётся добавить – ничего не бойтесь: кушайте холодец для здоровья столько, сколько вам хочется, и закусываете (или запивайте) его тем, чем любите!
Также рекомендуем ознакомиться со статьей про пользу чёрного хлеба.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Рецепт Холодец традиционно-обычный
Холодец – Еда мясная. В смысле – готовится из мяса. Но всё — же главное в ней, этой Еде, как ни крути, а очень густой и насыщенный мясной бульон. Поэтому без ножек не обойтись. в соответствии с традицией, берём свиные. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Всё зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.
Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде. Если кому надо, стукнитесь в личку, дам координаты. Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные. Тонкость только одна. Приезжать туда надо в четверг или субботу. В первой половине дня. Лучше к одиннадцати. Тогда у вас есть шансы купить всё вплоть до экзотики типа хвостов, семенников и т. п. И всё парное. Так что – рекомендую. Вот. Но … обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек, что только подтверждает их натуральность.
Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.
Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!
Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо.
А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю.
И залить водой. Пусть поотмокает немного.
А мы пока займемся остальным мясным набором. Берем … говяжью грудинку …
… да кусочек индюшачьего филея.
По вкусу можно использовать и курятину и… одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон. Рулечку, если вдруг завалаялсь, например, тоже добавить совсем не грех.
Сливаем воду, промываем ножки еще раз и в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.
Заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена. В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.
Потом убавьте огонь до минимального, накройте крышкой, и оставьте тихо булькать часов на шесть – семь. Обычно всю ночь стоит на малюсеньком огне. Не кипит, а скорее томится. А утром … Выбираете шумовкой все разваренное мясо и кости.
Бульон хорошо процедить
Это очень важно. Если нужно, то и не один раз это сделайте. Воздастся
Воздастся.
Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоские лотки.
И заливаем бульоном. Аккуратно.
А потом даем остыть
и убираем в холодильник. Младшенький остался не у дел (свинина же!!!) … расстроился и демонстративно обиделся!!!
И вот … постояло оно … захолодилось …
Разговляться после поста – лучше не придумаешь….
Ангела вам за трапезой.
Полезные свойства разных видов холодца
Свиной
Свинина содержит полезные аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (в частности, железо) и миоглобин. Самая ценная вещь в холодильнике из свинины — это высокое содержание животного жира, которое насыщает организм быстрее, чем большинство других продуктов.
Говяжий
Холодная говядина может быть использована при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, потому что она легче переваривается, чем у свиней (почти 80%). Говядина содержит витамин А и каротин, которые очень полезны для зрения и укрепления опорно-двигательного аппарата тканей.
Куриный
Холодная курица имеет высокое содержание белка и полезных витаминов, таких как А, В и С. Она также содержит магний и кальций. Содержание коллагена варьируется в зависимости от части используемой куриной тушки, большая часть которой содержится в куриных ножках. Потребление этого холода не повышает уровень холестерина и регулирует уровень глюкозы в крови. В отличие от холодной курицы индейки, курица содержит больше селена, который полезен для щитовидной железы.
Из индейки
Холодное мясо индейки является самым низким из вышеперечисленных калорий. Его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. С точки зрения витаминов и питательных веществ индейка ничем не отличается от курицы, за исключением того, что в мясе индейки намного больше. Например, мясо индейки содержит больше, чем курица, триптофан, который помогает избавиться от бессонницы, и железо, которое участвует в образовании гемоглобина.
Полезные свойства свиного и говяжьего студня
Свиной студень восполняет дефицит витаминов и минеральных составляющих в организме. В свинине много цинка, железа, аминокислот, витамина В12. Они помогают организму предотвратить такие болезни: железодефицитная анемия, недостаток кальция. Благодаря содержанию цинка холодец полезен для мужчин. Цинк принимает участие в сперматогенезе, улучшает эректильную функцию, повышает потенцию.
В мясе свиньи главный компонент – миоглобин. Он нивелирует кислородное голодание, помогает кислороду проникнуть во всем органы и ткани, что значительно уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, стенокардии.
Полезные вещества в свином мясе предотвращают мужские болезни: простатит (воспаление предстательной железы), гиперплазию железистого органа, воспаления мочеполовой системы, эректильную дисфункцию.
Существует много рецептов холодца, нередко в блюдо добавляют свиное сало либо жир. Чем полезен холодец для здоровья с такими компонентами? Свиной жир является «природным лекарством», помогающим избавиться от депрессии, упадка сил. Если заправить готовое блюдо чесноком и/или черным перцем, то оно приобретает антибактериальное действие.
О пользе холодца для организма человека, в частности, говяжьего, можно сказать следующее:
- Лечебное антибактериальное свойство, поскольку в составе имеется чеснок, горчица либо хрен.
- Говяжий студень практически полностью усваивается в организме. Жирность говядины равняется 25%, а усваивается она на 75%. При патологиях желудочно-кишечного тракта можно кушать этот вид мяса.
- Польза холодца говяжьего в том, что он необходим лицам, которые имеют в анамнезе патологии глаз. В составе ретинол – улучшает зрительное восприятие, предупреждает негативные преобразования в глазной сетчатке, зрительных нервах;
- Студень «заботится» о суставах. В нем содержится много протеинов животного происхождения, на 100 г продукта приходится 20-25% белка. Врачи и тренеры рекомендуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины.
В говяжьем студне находится высокая концентрация железа, каротина и животных жиров.
Какой может быть от холодца вред
Холестерин — отчасти мифический источник вредных свойств холодца. Действительно — увлечение им самым жирным и наваристым может усугубить сердечные заболевания и поспособствовать появлению отложений на стенках сосудов.
Но если кушать холодец не чаще 2-3 раз в неделю — ничего подобного не случится.
А вот гормон роста, присутствующий в принципе в любом мясном бульоне, недооценивают напрасно. Его скопление в организме со временем провоцирует развитие воспалительных процессов и гипертрофию мышечных тканей (вне строго контроля этот процесс опасен для опорно-двигательного аппарата и организма в целом).
Изобилие чеснока, а также хрена и горчицы, традиционно подаваемых с холодцом, не полезны при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, ЖКТ (гастрит, рефлюкс-эзофагит).
Желчному пузырю также может причинить вред холодец из свинины — мясо содержит вещество гистамин, способное провоцировать патологические процессы в этом органе, а также тромбофлебит и кожные заболевания. Однако, главное, опять же — не переедать.
При многих заболеваниях суставов (включая подагру) холодец запрещен из-за высокого содержания пуринов. Эти же соединения делают его нежелательной пищей и при панкреатите (воспаление поджелудочной железы).
Но при сахарном диабете холодец без вреда (если он не очень жирный) понемногу разрешен.
Полезные ссылки:
О пользе холодца
Привычка закусывать кусочком холодца крепкие спиртные напитки насчитывает не одно столетие, в этом есть большой смысл – желеобразная структура блюда способствует тому, что стенки желудка обволакиваются плёнкой, препятствующей мгновенному всасыванию алкоголя, поэтому процесс «усугубления» протекает с наименьшими потерями. Так вредный холестерин, имеющийся в холодце, особенно приготовленном из свинины, работает на пользу организму.
Полезные вещества в составе холодца
- Самое известное вещество, находящееся в холодце – это, конечно, коллаген. Особый вид белка, получающийся при варке костей, мослов и других ингредиентов холодца. Коллаген – основной строительный материал любых соединительных тканей, особенно хрящей, которые имеют свойство стираться с возрастом. Упругость кожи, отсутствие или уменьшение морщин и рубцов, здоровые суставы – вот неполный перечень того, за что отвечает коллаген. Дорогостоящие и болезненные процедуры по заполнению морщин коллагеном вполне можно заменить, употребляя в пищу вкусный холодец.
- Кроветворение и процесс образования гемоглобина невозможен без наличия в организме витаминов группы В, которые в полном составе представлены в любом из видов холодца.
- В преклонном возрасте снижается подвижность суставов, проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно остеопороз у женщин, доставляют массу неприятностей. Желатин, в большом количестве находящийся в холодце, отвечает за улучшение амортизации суставов, существенно снижая болевые ощущения.
- Антиоксидант ретинол активно участвует в процессе укрепления иммунитета, а также выводит из организма вредные радикалы.
- Холодец содержит две важные для жизнедеятельности аминокислоты – лизин и глицин. Первая оказывает помощь в усвоении кальция и имеет противовирусные свойства, а глицин нормализует работу головного мозга, является проверенным средством от многих заболеваний нервной системы, стимулирует мозговую деятельность и уменьшает эмоциональное напряжение.
Дополнительная польза холодца
Малоизвестными являются факты, доказывающие полезное влияние, которое оказывает холодец, как и любое аналогичное блюдо – зельц, студень, на рост волос и восстановление организма после химио- и лучевой терапии. Замечено, что маленькие детки, имеющие не слишком густой волосяной покров головы, употребляющие в пищу холодец, со временем обзаводятся прекрасными шевелюрами. Многие пациенты онкологических центров после прохождения мучительных процедур химио-терапии имеют непреодолимое желание есть как можно больше холодца, даже без мяса и соли, а только отвар костей и хрящей.
Как уменьшить вред холодца
Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав традиционную свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда. Обязательные приправы – хрен и особенно горчица, имеют полезное свойство расщеплять холестерин, так что, употребляя холодец в умеренных количествах, а в идеале – как отдельное блюдо, например на ужин, кроме пользы ваш организм ничего не приобретёт.
Особенности употребления
Чтобы свести к минимуму негативные свойства и усилить полезные, нужно помнить об особенностях употребления холодца. А именно: добавлять в него поменьше острых специй и соли, стараться варить блюдо из нежирных сортов мяса и птицы (наименее калорийным считается говяжий студень, а самым жирным – свиной бульон).
В ходе терапии при заболеваниях суставов холодец можно кушать каждый день, но небольшими порциями. А для профилактики хватит и одного раза в неделю. И не стоит забывать о том, что это все же не лекарство, а еда. Заменять ею медицинские препараты нельзя!
Итак, холодец – очень полезен для суставов, что объясняется большим содержанием коллагена в хрящиках, из которых он варится. Регулярное умеренное употребление блюда способствует быстрейшему выздоровлению. Но применять такой метод исцеления нужно не вместо лекарств, а вместе с ними. И обязательно стоит проконсультироваться с доктором. Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Секреты приготовления холодца
Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:
- Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).
- Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).
- Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше — парное).
- Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.
- Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
- Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
- Солить холодец нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
- В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения.
- В бульон для холодца добавляют при варке и целую луковицу. Чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок, луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.
- В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно для холодца используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.
- Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.
- Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.
- Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).
- Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.
- Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.
- После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!
Польза селена и противоречия
Селен, который употребляется в виде таблеток/капсул, а не обычной пищи, является БАДом. Как и любые пищевые добавки, он имеет ряд противоречий. В первую очередь это связано с тем, что биодобавки недостаточно контролируются украинским законодательством и прежде чем попасть на полки аптек и магазинов, проходят лишь формальную проверку на отсутствие в них тяжелых вредных веществ. При этом санитарно-эпидемиологическая экспертиза в Украине была отменена и больше не применяется.
Кроме того, большинство иностранных исследований относительно данной добавки имеют неоднозначные результаты.
Однозначные плюсы:
- Селен является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов. Что это дает организму? Защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а также содействует восстановлению и повышению физической производительности.
- Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека, именно поэтому он необходим для ее полноценной работы. Селен является катализатором преобразования гормона тироксина. Он в свою очередь влияет на обмен веществ, физическую и психическую активность и препятствует отложению жира. Исследования показывают, что прием до 200 мкг селена в день вместе с гормонами щитовидной железы, может снизить количество антител в организме, улучшить настроение, и общее самочувствие людей с сопряженными заболеваниями.
- Селен влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность выкидыша, а также защищает эмбрион от проблем с развитием позвоночника.
- Есть несколько исследований, которые показали, что употребление в пищу одного бразильского ореха в день, богатого селеном, улучшает речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Также существуют исследования относительно средиземноморской диеты, которая богата продуктами с высоким содержанием селена, утверждающие, что их потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Противоречия:
- Все сайты, как один, пишут о том, что селен помогает сохранить сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний. В 2017 году был проведен анализ 16 исследований, которые изучали влияние добавок селена на ишемическую болезнь сердца. В общей сложности в них приняло участие почти 44 тыс. человек. Ученые пришли к выводу, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка и увеличивал уровень антиоксидантов в организме, что незначительно влияло на сердечно-сосудистую систему. Однако настояли на том, что одних только добавок селена недостаточно для снижения смертности и улучшения липидного профиля.
- Производителями утверждается, что селен помогает защитить организм от некоторых форм рака. Компания FDA, которая осуществляет управление по контролю за продуктами и лекарствами США, проанализировала множество научных данных и исследований на этот счет и пришла к выводу, что существует слишком малое количество достоверных доказательств относительно влияния селена на лечение и профилактику рака мочевого пузыря, предстательной железы и щитовидной железы.
- Часто можно встретить информацию, что селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности снижать уровень окислительного стресса и воспалений в организме, однако мнения медиков на этот счет расходятся.
- Прием дрожжей, обогащенных селеном, отдельно или совместно с витамином Е, не улучшает протекание экземы (атопического дерматита).
- Также нет однозначного ответа относительно улучшения спортивных показателей.
Вывод можно сделать следующий: Употребление разнообразной и здоровой пищи важнее, чем концентрация на отдельных питательных веществах. Если ваш рацион сбалансирован, то, вероятнее всего, вы и так потребляете суточную норму селена и в дополнительных добавках не нуждаетесь. Если возникают сомнения или вы не знаете как принимать селен, обратитесь к врачу, который осуществит профессиональную диагностику и, в случае необходимости, назначит препарат и дозировку.