Какие витамины содержатся в чесноке: таблица
Содержание:
- Витамины
- Что входит в состав чеснока
- Побочные эффекты
- Польза чеснока для организма и здоровья
- Укрепление иммунной защиты и облегчение состояния в процессе лечения простуды
- Антибактериальное воздействие
- Корректировка уровня холестерина
- Профилактика и терапия заболеваний сердца и сосудов
- Профилактика инфарктов и инсультов
- Защита от раковых процессов
- Улучшение потенции
- Улучшение состояния суставов
- Активизация пищеварительных процессов
- Польза чеснока для женского организма
- Влияние на мужчин
- Польза и лечебное воздействие
- Что входит в состав чеснока?
- Выбор и хранение
- Противопоказания
- Лечение
- Сколько нужно есть чеснока
- Вред и противопоказания
- Пищевая ценность чеснока, витамины и макроэлементы
- Чеснок содержит соединение Аллицин с мощными лечебными свойствами
- Противопоказание при потреблении чеснока и его вред
- Вред и противопоказания
- Белки и аминокислоты
- Состав и калорийность чеснока
Витамины
Нельзя ответить на вопрос какие витамины в данном продукте имеют максимальную полезность. Все они выполняют свою роль и призваны защищать внутренние структуры. Стоит отметить, что количество витаминов в продукте также велико, как и минералов.
Интересно! В зависимости от времени года и спелости овоща, витаминный состав его головки изменяется – начинают преобладать те или иные вещества
При этом их важность и польза не изменяются, они все так же необходимы организму
Итак, рассмотрим витамины, которые есть в головке чеснока:
- В1 или тиамин. Его наличие регулирует процессы мозговой деятельности, ускоряя ее, приводя человека к более положительному настроению. Также витамин отвечает за нормализацию аппетита, нормальный рост волос и ногтей, отличную циркуляцию кровеносного потока;
- В2. Этого компонента в чесноке не так много, но и этого количества хватает, чтобы улучшить состояние кожи, делая ее более гладкой, упругой и чистой;
- В3 отвечает за нормальный процесс окислительно-восстановительных реакций, а также дыхания в целом. Также витамин справляется с распределением и расщеплением белков/жиров/углеводов на полезные компоненты. Он же регулирует содержание холестерина в крови, состояние сосудов. В3 справляется с болезненными ощущениями в суставах и спине;
- В6. Отвечает за нормальный уровень функционирования печени, регулирует процессы сокращения мышц. Помогают жирам/белкам/углеводам/микроэлементам нормально усваиваться в организме. Витамин не дает организму стареть, в том числе образовываться ранним морщинам. Является прекрасным мочегонным средством;
- В9 или фолиевая кислота. Также стабилизирует работу печени, кишечника, желудка. Кроме этого активно участвует в процессе кроветворения, не дает инфекциям и грибам поражать организм, укрепляет иммунитет;
- С или аскорбиновая кислота. Помогает обмену веществ проходить нормально, а крови быстро сворачиваться. Сильно сокращает проницаемость стенок сосудов. Не дает аллергическим веществам воздействовать на человека. Снимает воспаления и выводит патогены и токсины наружу;
- Е. Имеет стабилизирующее действие. Извлекает токсины и зашлакованность. Делает работу поджелудочной и молочных желез стабильной, устраняет болезненные ощущения во время менструальных выделений, справляется с отрицательным состоянием кожи;
- D. Является природным стабилизатором работы почек, не дает организму стареть. Делает аллергию менее агрессивной и раздражающей, не дает клеткам рака разрастаться. Имеет положительное влияние на мышцы и жировые отложения;
- РР. Имеет общеукрепляющее влияние на сосудистые системы, при этом он также нормализует количество холестерина в крови. По своей сути данный витамин является основным средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Повышает устойчивость внутренних органов к внешним вредоносным факторам и микроорганизмам. Влияет на ускорение роста и регенерации тканей, а также способствует отличной работе пищеварительной системы.
Важно! Не стоит переусердствовать с употреблением чеснока, поскольку чрезмерное его количество может оказать весьма трагичный эффект на организм человека. Всего должно быть в меру
Что входит в состав чеснока
На сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.
Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:
- фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
- германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
- сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
- селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
- йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
- эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
- аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
- пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
- пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
- калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
- гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
- фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
- медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
- цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.
Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.
Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.
Побочные эффекты
Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.
Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.
Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы .
Польза чеснока для организма и здоровья
Чеснок отличается комплексным воздействием на организм человека, что обеспечивает его оздоровление, а также профилактическую защиту от многих недугов.
Укрепление иммунной защиты и облегчение состояния в процессе лечения простуды
Наличие аллицина благотворно влияет на избавление от вирусных и простудных недугов, поскольку происходит блокирование выработки ферментов, облегчающих попадание вирусов внутрь организма. При этом присутствует особый белок, стимулирующий продуцирование антител с защитным действием.
Антибактериальное воздействие
Обеспечивается оно фитонцидами, поэтому чеснок — враг дрожжевых грибов и стафилококков. Он провоцирует гибель палочки дифтерийного типа и микроорганизмов, вызывающих дизентерию. Содержащиеся компоненты задерживают развитие бактерий. Поскольку фитонциды активизируются весной, то именно в течение этого сезона полезно употребление овоща.
Корректировка уровня холестерина
Под действием аллицина происходит снижение уровня отрицательного холестерина. В результате опасность образования бляшек атеросклеротического типа уменьшается. Однако такой эффект сохраняется в течение начальных месяцев терапии. В последующем холестерин, как правило, вновь начинает возрастать. Такое свойство применяется при проведении краткосрочных курсов сосудистого очищения. Удержать достигнутый уровень сложно, в связи с чем требуется комплексное лечение, включая рационализацию питания и соблюдение здорового стиля жизнедеятельности.
Профилактика и терапия заболеваний сердца и сосудов
Наряду со снижением уровня холестерина, оказывается позитивное воздействие на общее состояние сосудов и работу сердца. Чеснок оказывает сосудорасширяющее воздействие, благодаря чему снижается артериальное давление. Достичь такого эффекта можно употреблением 1 зубчика ежедневно на протяжении 2-3 мес.
Профилактика инфарктов и инсультов
В чесноке присутствует биологически активный компонент аджоен. Он оказывает понижающее воздействие на параметры вязкости крови. В результате уменьшается вероятность слипания тромбоцитов и формирования в сосудах тромбов. А именно такие явления могут стать причиной опасных недугов – инфаркта и инсульта.
Защита от раковых процессов
Антиоксидант аллицин оказывает нейтрализующее воздействие на свободные радикалы. Они, находясь в крови, часто вызывают повреждения в клеточных ДНК и становятся причиной онкологии. Чеснок может играть роль средства для профилактики и ограничивает развитие опухолевых образований.
Улучшение потенции
Чеснок влияет на расширительные процессы в сосудах, обладает кумулятивным воздействием полезных веществ. В результате у мужчин наблюдается улучшение потенции и активизация половой функции.
Улучшение состояния суставов
Пряный овощ позитивно влияет на хрящевую ткань суставов. Благодаря этому свойству, его употребление показано при артритах и артрозе.
Активизация пищеварительных процессов
Кулинарные качества продукта не ограничиваются улучшением вкуса и запаха. Его принято сочетать с жирными блюдами, что обеспечивает активное продуцирование желчи. В результате процессы пищеварения стабилизируются.
Польза чеснока для женского организма
На женщин чеснок производит комплексный позитивный эффект:
- улучшает состояние при бедренном остеоартрите, предупреждая его активность;
- полезные компоненты позитивно влияют на хрящевую и соединительную ткань, суставы;
- предупреждает формирование недоброкачественных образований в мочеполовых органах;
- нормализует работу ЦНС, имеет антистрессовое влияние, помогает нормализовать сон;
- улучшает состояние кожных покровов, защищает волосы от повреждений.
Влияние на мужчин
Чеснок является серьезным афродизиаком, восстанавливающим половое влечение, – эректильные функции возрастают, потенция приходит в норму. Одновременно предупреждается развитие рака простаты. Свежий чеснок оказывает профилактическое воздействие против формирования бляшек в сосудах, снижая риски атеросклероза, которому часто подвержены мужчины.
Польза и лечебное воздействие
Благодаря аллицину, значительному содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении серьезных заболеваний.
- Гипоензивное действие. Чеснок способен расширять сосуды, вызывая этим снижение артериального давления.
- Антибиотическое действие. Чеснок эффективно уничтожает разные виды бактерий, – сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и стафилококки. При этом, он снижает активность еще множества других видов микробов.
- Антикоагулянтное действие. Обладает аспириноподобным действием, благодаря которому, он разрушает тромбы и предотвращает возникновение новых, улучшает микроциркуляцию в тканях.
- Противопаразитарное действие. Чеснок издавна применяется для борьбы паразитами и гельминтами желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к нему острицы.
- Противовирусное свойство. Чеснок – это отличное средство для профилактики и лечения вирусных болезней. С древних времен парами чеснока во время эпидемий окуривали помещения.В наше время уже доказано, что чеснок способен отрицательно воздействовать на респираторные вирусы, мешая их распространению.
- Гиполипидемическое свойство. Есть исследования, что люди, которые часто едят чеснок, имеют более низкий уровень холестерина. Так же его употребление повышает количество липопротеидов высокой плотности и способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
- Иммуномодулирующее воздействие. Чеснок является стимулятором биологических реакций, он влияет на иммунитет на уровне клеток активируя их защитные механизмы.
- Антиоксидантное действие. Чеснок способен останавливать перекисное окисление липидов, путем связывания свободных радикалов. Эта особенность реализуется за счет глютатиона, цинка и селена. Благодаря этому чеснок может снижать риск онкологии.
- Детоксификационное свойство. Чеснок имеет способность нейтрализовать токсины, поэтому он очень эффективен в лечении отравлений. Наиболее успешно его использование для детоксикации после отравлений минеральными ядами – мышьяком, ртутью, свинцом и кадмием.
- Витаминизирующее действие, если нет достаточного количества витаминов. Благодаря богатому и разнообразному составу витаминов, чеснок хорошо лечит и профилактирует авитаминозы.
Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для организма:
Также читателям предлагается узнать про пользу и вред чеснока:
- на организм мужчины;
- для женского организма.
Что входит в состав чеснока?
Чеснок — травянистое двухлетнее растение, стебель которого составляет 50 сантиметров в высоту. Из-за резкого запаха и вкуса, он незаменим в различных кухнях мира.
По подсчетам ученых в состав чеснока входят:
- 7–28% аскорбиновой кислоты;
- 6–8% белков;
- 20–20% полисахаридов;
- 0,5% сахаров.
Запах и вкусовые особенности при употреблении данного растения вызваны веществом аллицин.
Аллицин — химическое соединение, образующееся при механическом разрушении клеток чеснока, способствует их избавлению от свободных радикалов. Аллицин является средством борьбы с микробами и онкологическими заболеваниями.
В состав чеснока входят все известные витамины и минералы
В данном растении присутствуют следующие элементы:
- натрий;
- калий;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- фосфор и цинк.
Чеснок богат на азотистые соединения: инсулин, фосфорная, серная, кремневая кислоты, эфирные масла, экстрактивные вещества и тиамин.
В составе растения присутствуют полисахариды и углеводы, которые осенью представлены в нем в виде сахарозы и инулина.
Весной в составе овоща происходит увеличение глюкозы и фруктозы.
Употреблять надо свежеочищенный чеснок, так как на воздухе он теряет свои свойства
Минералы и витамины
Данное растение обогащено различными микроэлементами. Этот овощ не только лекарство против простуды и всякого рода вирусных заболеваний, но и важный продукт для работы организма в целом. В растение присутствуют почти все полезные элементы группы «В», какие играют немалую роль в клеточном метаболизме.
Витамины в чесноке присутствуют весьма разнообразные.
В1 — улучшает работу нервной и эндокринной систем в организме человека. Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ и влияет на мозг человека, делая его восприимчивым к получению новых знаний. Благодаря этому витамину, другое название тиамин, у человека повышается аппетит. Для женщин он привлекателен тем, что замедляет процессы старения. В прошлые времена люди были убеждены, что чеснок — это эффективное средство от зубной боли и это действительно так, поскольку содержащийся в нем тиамин способствует уменьшению или избавлению от болей в зубах. При недостатке в организме этого витамина у человека наблюдается снижения настроения, которое может перерасти в депрессию. В данном растении содержится 0,2 мг.
Витамины в чесноке
В2 — это витамин, другое название рибофлавин, который влияет на работу печени и почек. При длительном применении продуктов с его наличием наблюдается увеличение роста и улучшение зрения. Если постоянно есть чеснок, то содержащийся в нем рибофлавин поспособствует укреплению иммунной системы. Рекомендуется добавить в ежедневный рацион продукты, содержащие этот витамин, беременным женщинам, поскольку он укрепляет кости, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. В чесноке его количество достигает 0,1 мг.
Маринованный чеснок сохраняет все витамины
В5 — обеспечивает выработку в организме антител и ускоряет процессы обновления кожного покрова. Другое название этого витамина – пантотеновая кислота. При наличии в организме человека воспалительного процесса рекомендуется сразу же употреблять продукты, содержащие данную кислоту, поскольку она обеспечивает быстрое снижение воспаления. Витамин является помощником для людей с лишним весом. Прописывается беременным женщинам во время токсикоза. В чесноке количество составляет 0,7 мг.
В6 — витамин, который нормализует белковый обмен. Способствует росту здоровых и шелковистых волос. Рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, мочеиспусканием. В вышеуказанном растении содержится 1,2 мг.
В9 — витамин для успокоения нервов, улучшает состояние иммунной системы. В этом овоще его количество равно 3 мг.
Стрелки чеснока также употребляются в пищу
Ознакомившись с перечнем всех витаминов, которые содержатся в растении, люди без проблем смогут найти ответ на вопрос о том, какие именно полезные свойства у чеснока.
- Фосфор — улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы человека, его содержание в вышеуказанном овоще составляет 153 мг.
- Селен — средство для борьбы с воспалительными процессами в организме.
- Цинк — обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов.
- Железо — ускоряет рост человека и улучшает состояние кожи.
- Медь — повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Выбор и хранение
Если же нет никаких противопоказаний для употребления овоща, стоит уметь правильно выбирать и хранить растение.
Хранение чеснока зимой
При нарушении этих правил, можно достигнуть не положительной, а отрицательной реакции организма на это удивительное растение:
Только при отсутствии термической обработки, удается сохранить все полезные свойства чеснока.
Чем меньше размер головки, тем приятнее и нежнее его вкус.
При выборе чеснока, стоит обратить внимание на упругость головки. Кроме этого, она не должна быть влажной
В таком случае растение быстро испортится, и будет гнить. Если в кучке найдется, хотя бы одна головка чеснока, пораженная гнилью, ее необходимо незамедлительно выбросить. Это сохранит сохранность всех остальных головок.
При длительном хранении чеснока, не исключена возможность его прорастания. Проросшее растение содержит в себе намного меньше полезных веществ и витаминов. Во избежание такой неприятности не стоит убирать урожай чеснока раньше определенного срока. Проросшее растение пригодно лишь для посадки.
Хранить чеснок следует в сухом помещении, с минимальным поступлением солнечных лучей. Кроме этого, в помещении должен поддерживаться специальный температурный режим (должно быть немного прохладно). Не рекомендуется хранить растение в холодильнике. Конечно, в нем прохладно, но слишком высокий уровень влажности. Это может спровоцировать развитие процесса гниения плодов.
При правильном выборе и хранении, чеснок можно использовать на протяжении довольно длительного периода времени (до следующего урожая), сохранив при этом все его полезные свойства.
Противопоказания
Несмотря на то, какие витамины содержатся в столовом чесноке, он может быть опасен для человека. Необходимо знать, сколько зубчиков можно съедать за один день.
Согласно медицинским исследованиям, рекомендуется употреблять не больше 3 зубчиков в 2-3 дня. В них содержится достаточное количество витаминов. Помните, кто ест чеснок- тот меньше болеет и более устойчив к бактериям и инфекциям.
Вред от чеснока
При избыточном употреблении луковиц и зубчиков этой овощной культуры, человеку грозит летальный исход
И уже неважно, какие полезные витамины содержатся в чесноке. Пользы от них не будет
Стоит прекратить есть чесночные зубчики при:
- жжении;
- изжоге;
- боле в поджелудочной железе;
- проблемах в желудочно-кишечном тракте;
- коликах и т.д.
Луковая культура может усугубить ситуацию. Это вызвано наличием в ней сульфонил-гидроксильного иона. Он проникает в мозг и влечет неприятные ощущения.
Чрезмерное употребление способно вызвать метеоизм, даирею, острый гломерулонефрит. Людям с геморроем и лишним весом нужно сократить дневную норму продукта. Растение влечет усиление аппетита и способствует возникновению запоров.
К опасным продуктам питания относится чеснок для тех, у кого случаются приступы эпилепсии. Активизируя нервную систему, может вызвать очередной приступ.
Период беременности и лактации – запретное время для употребления чеснока. Не рекомендуется есть более 1 зубчика в 2 дня. В обратном случае может испортиться вкус молока.
При лечении добавлять чеснок в своей дневной рацион только при разрешении врача. В нем содержится до 10% вредных веществ. Они могут вызвать интоксикацию организма и усложнение заболевания.
Чеснок- полезные свойства . Антибиотик высших растений!
Свойства чеснока, польза чеснока, лечение чесноком
Витаминная смесь для здоровья – 1 ложка натощак. Лучшее для иммунитета.
Польза чеснока для мужчин, женщин и детей; Лечение чесноком кандидоза и глистов в домашних условиях
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Сколько нужно есть чеснока
Рекомендуется использовать в пищу ежедневно 1-3 зубка свежего чеснока (термическая обработка существенно снижает его целительные свойства). В профилактических целях достаточно принимать один зубок, в лечебных — 2-3 зубка.
Поскольку свежий чеснок очень жгуч и не каждый человек способен запросто разжевывать его, можно добавлять мелко нарезанный чеснок в какиелибо блюда — в салаты, супы и т.д.; измельченный посредством чесночницы чеснок добавляется в соусы.
Пожалуй, единственное отрицательное свойство чеснока — его резкий запах. Этот запах может держаться в полости рта человека, принимавшего в пищу чеснок, в течение нескольких часов.
Несколько уменьшить запах чеснока помогает петрушка — нужно жевать ее веточку; а также — сухая заварка чая, небольшую щепотку которой надо жевать; некоторые на подобный случай всегда держат при себе мускатный орех. Если же эта маленькие хитрости не спасают положение и мешают общению (на работе, в общественном транспорте и т.д.), рекомендуется принимать в пищу чеснок в вечернее время.
Вред и противопоказания
В состав чеснока входит сульфанил, который раздражает стенки желудка. Поэтому при заболеваниях желудка и кишечника его употреблять не следует.
Стоит воздержаться от употребления чеснока, если вы – кормящая мама. Специфический вкус может отразиться на молоке, и ребенок не захочет его пить. Не рекомендуют чеснок и при обострении хронических заболеваний. В редких случаях он вызывает аллергическую реакцию.
Этот уникальный овощ следует употреблять в небольших количествах, так как ампициллин, входящий в него, в больших дозах может оказать отрицательное влияние на организм человека
Проникая в мозг, он вызывает головную боль, рассеянное внимание. Для пользы достаточно одного-двух зубчиков
Так как чеснок увеличивает аппетит, им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Не стоит есть чеснок на ночь, так как он раздражает нервную систему.
Пищевая ценность чеснока, витамины и макроэлементы
Полный перечень пищевой ценности, витаминов и микроэлементов в чесноке можно посмотреть на сайте USDA
Обратим внимание на те полезные вещества, которые больше всего содержаться в чесноке. Расчет суточного потребления мы взяли на 2 зубка чеснока общим весом 9 грамм (по 100 грамм чеснока в день ведь никто есть не будет)
Два зубка чеснока в день дают:
Элемент | Основное его влияние на организм | % от суточной нормы в 2 зубках чеснока |
---|---|---|
Витамин B-6 | Регулирует белковый обмен, разжижает кровь, снижает кровяное давление | 6% |
Витамин С | Здоровье всего организма, иммунитет | 5% |
Марганец | Контролирует уровень холестерина | 8% |
Кальций | Костные ткани | 2% |
Селен | Антиоксидант, укрепляет иммунитет | 2% |
Фосфор | Материал для клеток, участвует в работе мозга | 1% |
Чеснок богат витамином С, витамином В6 и марганцем. Он также содержит некоторые количества других питательных веществ.
у нас: (050) 657 74 75, (096) 054 76 81
Чеснок содержит соединение Аллицин с мощными лечебными свойствами
Но основная польза чеснока для организма человека не в витаминах и микроэлементах, а в его эфирном масле – Аллицине.
Аллицин — это оружие чеснока против атак вредителей (бактерий, грибков, червей). Если зубок чеснока не поврежден, то аллицина в нем нет. Аллицин производится чесноком только в момент механического повреждения. В момент разрушения клетки чеснока, два компонента, которые «хранились» отдельно, соединяются и образуют аллицин – природный антибиотик.
Именно аллицин придает чесноку его специфический аромат и вкус.
А вот под воздействием температуры аллицин разрушается, и термически обработанный чеснок уже не будет обладать полезными свойствами этого вещества. Кроме того, аллицин не стабильное вещество и достаточно быстро распадается. Поэтому оно есть только в свежеразрезанном чесноке, а вот в чесночных препаратах его рекламируемое присутствие сомнительно.
Кроме чеснока аллицин содержится в луке и хрене.
Содержание аллицина в чесноке около 1,5 грамма на 1 килограмм (0,23—0,74 %) ссылка
Противопоказание при потреблении чеснока и его вред
Несмотря на большое количество полезных веществ, какие имеются в чесноке и его благоприятное влияние на самочувствие человека, он, подобно любому фрукту или овощу, имеет и противопоказания. Запрещено чрезмерное употребление этого растения из-за содержания в нем такого вредного вещества, как сульфонал — гидроксильный ион, какой имеет свойство проникать в человеческий мозг, тем самым вызывая крайне неприятные последствия.
Кормящая мама на время должна отказаться от чеснока
Стоит выделить, что чеснок в больших количествах не рекомендуется принимать следующей группе людей:
- Женщинам на поздних сроках беременности (может плохо отразиться на здоровье ребенка).
- Кормящим грудью мамам (в молоке появится специфичный вкус, и младенец откажется его сосать).
- Людям, которые страдают болезнями, связанными с функционированием кишечно-желудочного тракта (гастрит, гепатит, язва).
- Эпилептикам (растение способно вызвать приступ).
- Страдающим геморроем.
- Людям, которые подвержены истерикам, депрессии и всяким видам психических расстройств.
Крайне нежелательное сочетание с препаратами, что предназначены для лечения рака, высокого давления.
Вред и противопоказания
Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.
Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:
- аллергия;
- патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- обостренная форма других заболеваний ЖКТ.
Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.
Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.
dvoevnore — stock.adobe.com
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
6,36 г |
11% |
Содержание незаменимых аминокислот |
1,83 г |
8,4% |
Содержание заменимых аминокислот |
2,70 |
4,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты |
Количество |
% РДН |
Валин |
0,290 |
15% |
Гистидин |
0,110 |
10% |
Изолейцин |
0,220 |
15% |
Лейцин |
0,310 |
9% |
Лизин |
0,270 |
9% |
Метионин |
0,140 |
9% |
Треонин |
0,160 |
10% |
Триптофан |
0,070 |
7% |
Фенилаланин |
0,260 |
9% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,130 |
2% |
Аргинин |
0,630 |
10,3% |
Аспарагиновая кислота |
0,490 |
4% |
Глицин |
0,200 |
5,7% |
Глутаминовая кислота |
0,810 |
6% |
Пролин |
0,100 |
2,2% |
Серин |
0,190 |
2,3% |
Тирозин |
0,080 |
2,5% |
Цистин |
0,070 |
3,9% |
Состав и калорийность чеснока
Чеснок калорийность в свежем виде имеет не низкую — 149 калорий в 100 г, в маринованном 42 калории на 100 г, в сушеном 345 кал на 100г. Продукт достаточно калорийный, но поскольку овощ употребляется в минимальных количествах, увеличения веса не вызывает.
Какие витамины в чесноке присутствуют? Овощ богат большим спектром витаминов В1, В3, В4, В6, В9, В12, Д, К, Р, А, Е. Количество витамина С — 31,2 в 100 г. В чесноке химический состав содержит такие вещества как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, кремний. Пищевая ценность бжу в чесноке: белков 6,3, жиров 0,5, углеводов 33 г на 100 г свежего чеснока.
Калорийность зубчика чеснока 5-6 г. В полезном составе микроэлементов железо, йод, германий, марганец, медь, молибден, селен, цинк, фтор.