Интересные и простые рецепты приготовления мартини в домашних условиях из самогона
Содержание:
- Приготовление конечного продукта
- Рецепт красного вермута
- Коктейли на основе напитка
- Настойка «Вермут-Бьянко», 45 гр
- Как правильно разбавлять спиртное: рецепты коктейлей
- Почему я решил сделать алкоголь сам
- 3 Немного джина для бодрящего напитка
- Коктейль из вермута и бурбона
- Из чего делают?
- Рецепт белого вермута
- Классический рецепт: как сделать вермут?
- 1 История превращения лечебного настоя в известный алкоголь
- Вермут «Многокомпонентный»
- В чем подавать и как пить?
- Классический рецепт домашнего вермута (мартини)
- «Деласи Бьянко»
- «Водкатини»
- Некоторые другие составляющие
- Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут
- О процессе приготовления домашнего мартини
Приготовление конечного продукта
После 21 дня настаивания смесь нужно будет фильтровать сквозь сложенную марлю и хорошенько отжать. Можно даже прогнать сквозь фильтр из ваты. Травы нам более не понадобятся, но их смело можно отправлять в куб для перегонки, чтобы ароматизировать самогон (имеется в виду второй перегон). Далее возьмем литр сухого вина и добавим в него 65 миллилитров спирта, но уже 95 градусного – таким способом закрепляя его (по мере возможностей используйте виноградные спирты, например домашнюю крепкую граппу, чачу). На следующем этапе сварим сироп из 120 граммов сахара плюс 60 миллилитров очищенной воды: только подогреваем и разводим в воде сладость до полного ее растворения (кипятить нельзя). Охлажденный сиропчик добавляем в закрепленное спиртом вино. Вводим туда 5 миллилитров подготовленной эссенции (удобнее всего отмерять обычным медицинским шприцем. Некоторые исследователи от Бахуса добавляют и большее количество эссенции, но тут уже действуем по собственному вкусу: этот ингредиент допустимо увеличить практически вдвое. Все, рецепт вермута в домашних условиях приведен в исполнение. Полученный вермут остается разлить по стеклянным закручивающимся бутылкам (0,5-1 литр), плотно укупорить и отставить в нетеплое место, чтоб настоялся. Вполне достаточно будет подождать один месяц, но лучше потерпите два – за эти дни вкус сбалансируется и станет чудесным и ароматным вкусовым букетом.
Рецепт красного вермута
Экстракт вводят в вино в количестве 60–120 мл на 1 л напитка. В качестве основы можно брать крепленые виноградные или любые ягодные вина: клюквенное, рябиновое, черничное. По желанию сахар заменяют медом.
Ингредиенты для настойки
- Спирт/водка – ¼ л
- Корица – 3 г
- Полынь – 4 г
- Тысячелистник – 5 г
- Мята – 3 г
- Шафран – 2 г
- Мускатный орех – 1–2 г
- Кардамон – 2–3 г
Ингредиенты для основы
- Вино – 2 л
- Сахар – 200 г
Метод приготовления
- Травы подробить, засыпать вместе со специями в сосуд с водкой.
- Дать жидкости напитаться дней 7–8, ежедневно встряхивая содержимое.
- Готовый экстракт процедить через несколько фильтров.
- Вино подсластить, ввести в него настойку, хорошенько перемешать.
- Выдержать вермут не менее полумесяца для формирования букета и пробовать.
Коктейли на основе напитка
История появления вермута уходит так глубоко в века, что достоверно разобраться, кто стал его создателем, уже невозможно. Существует версия, что вино, настоянное на полыни, придумал Гиппократ.
Эта красивая история повествует о том, как великий целитель, вдохновлённый ароматом спелого винограда и разнотравьем лугов, смешал с вином лекарственные и пряные растения, основой которых была полынь.
Получился вкусный и, главное, полезный напиток.
Полынное вино
В массовое производство вермут попал в 1786 году, благодаря итальянцу Антонио Капрану, который организовал изготовление вина в Турине. В настоящее время рецепты полынного напитка несколько изменились, но неизменно осталось одно – главную ароматическую часть вермута составляет альпийская полынь, смешанная с другими травами. Этот напиток широко используется для создания коктейлей.
Коктейли с вермутом можно разделить на две категории. В первой полынное вино является основой напитка, во второй его добавляют, как дополнительный ингредиент. Как известно, вермут изготавливают из красного и белого вина.
Каждый сорт имеет свой индивидуальный вкус, аромат и цвет. Коктейли также получаются весьма различными и очень оригинальными. Для напитков берут популярные сорта вермута, такие как Мартини, Маренго, Сальваторе, Чинзано.
Они хорошо подходят для коктейлей, среди которых особой популярностью пользуются Бьянко, Американо, Манхеттен.
https://youtube.com/watch?v=UYjkXUwJ9ho%3Ffeature%3Doembed
Напитки, в которых присутствует полынный напиток, отличаются выраженным вкусом и послевкусием. Рецепты с этим вином могут содержать самые разнообразные составляющие. В алкогольные коктейли добавляют коньяк, виски, ром, соки, колу… Известны смеси на основе джина, с водкой, соком лайма и даже сахарным сиропом.
Чтобы приготовить простой и, пожалуй, один из самых любимых коктейлей тусовок и вечеринок, Бьянко, нужно взять:
- мартини Бьянко 50 мл;
- свежего апельсинового сока 150 мл;
- льда 200 гр.
Колотый лёд выкладываем в хайбол (высокий стакан для коктейлей), в который вливаем мартини. Аккуратно доливаем апельсиновый сок и перемешиваем всё ложечкой.
Для украшения помещаем на край хайбола дольку апельсина. Разновидностью данного коктейля является напиток Бьянко-тоник.
Его изготавливают аналогичным образом, только вместо сока апельсина берут тоник, для украшения используют дольку лимона.
Джин относится к крепкому алкоголю и имеет выраженный вкус можжевеловых ягод или других пряных растений. Коктейли на основе вермута и джина получаются удивительно ароматными.
Рецепты таких напитков состоят из многих компонентов, и их приготовление требует использования шейкера (специального сосуда для смешивания коктейлей).
Алкогольные смеси с добавлением джина можно приготовить несколькими способами. Вот один из них.
Джин с тоником:
- джин 30 мл;
- вермут Сальваторе 50 мл;
- вишнёвый ликёр 4 мл;
- сок лимона 25 мл;
- лёд;
- долька лимона;
- кусочек ананаса.
В шейкер помещают лёд, который заливают вермутом и джином. Затем вливают ликёр и сок лимона.
Тщательно встряхиваем шейкер и переливаем напиток в стакан, на дно которого кладем небольшой кусочек ананаса.
Коктейль Бронкс готовят так: выкладывают в шейкер лёд, наливают 20 мл сухого вермута, 20 мл джина, 20 мл вермута Rosso и 35 мл апельсинового сока. Всё перемешивают и выливают в стакан.
С джином готовят также и коктейль Негрони.
Как ни разнообразны бывают рецепты коктейлей с вермутом, главной их составляющей является алкоголь, который несёт не только пользу, но и вред. К полезным качествам подобных напитков с полынным вином можно отнести:
- антисептические свойства;
- возбуждение аппетита;
- улучшение выработки желчи;
- снятие стресса.
Лечение вермутом
Так как вермут содержит различные экстракты трав, употреблять его нужно осторожно, даже если этот алкоголь находится в коктейле. Негативные качества полынного вина могут проявляться в виде аллергии, печёночных колик, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Этих последствий нетрудно избежать, если не злоупотреблять алкоголем и знать аллергическую реакцию своего организма
Этих последствий нетрудно избежать, если не злоупотреблять алкоголем и знать аллергическую реакцию своего организма.
Коктейль – это вкусный, праздничный напиток. Само приготовление его – приятное занятие. И если вы знаете достаточное количество оригинальных рецептов, то всегда сможете порадовать друзей и коллег отличными напитками и не останетесь без внимания в большой компании.
Настойка «Вермут-Бьянко», 45 гр
Производитель:
Домашняя Винокурня
Набор трав «Вермут-Бьянко», 45 грамм — набор трав и специй для создания полынного вина, популярного в Западной Европе (преимущественно в Италии и Франции). Вермутом считается крепленное вино (крепостью около 20 гр. об.), приготовленное или ароматизированное (настоянное) на полыне. Как правило, вермут производят из белого сухого вина, отсюда и название нашего набора «Вермут-Бьянко», дословно переводящееся как полынное белое вино. Теперь мы более подробно расскажем о его происхождении и о том, как его быстро и легко сделать в домашних условиях.
Вермут стал популярным напитком относительно недавно, хотя о рецепте его приготовления и полезных свойствах говорили еще в 18 веке. Старту массового производства и популяризации напитка мы должны быть благодарны итальянскому виноделу Антонио Капрано, который в итальянском Турине впервые наладил производство напитка, названного Вермутом. Напиток изначально производился исключительно из белого вина, теперь же рецептура не регламентирует исходное сырье, теперь сырьем может являться и домашний самогон, и магазинная водка, и спирт, разбавленный водой до около 20 гр. об. Возвращаясь к истории происхождения напитка, рецептура гласила, что в сырье должно настаиваться на различных травах и обогащаться вкусовыми качествами и полезными свойствами. Этими травами, согласно изначальной рецептуры были: бузина, кардамон, корица, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, ромашка и тысячелистник. Именно придерживаясь оригинальной рецептуре, мы и создали набор «Вермут-Бьянко» от «Домашней Винокурни», с помощью которого Вы сможете получить настоящий вкусный вермут из домашнего самогона или любого другого спиртового напитка в домашних условиях.
Полезными свойствами настойки «Вермут-Бьянко», благодаря богатому наличию трав и специй, принято, в первую очередь, считать улучшение пищеварительных свойств и ускорение метаболизма, также снятие напряжений и воспалений, бактерицидные и болеутоляющие свойства
Важно помнить, что полезные свойства алкогольных настоек, в частности настойки «Вермут-Бьянко» сохраняются только при ответственном питие в небольших дозах. Для разнообразия вкуса, можно подсластить настойку вермута сахаром или декстрозой, так настойка нивелирует свою горечь и станет более классической в понимании современных вермутов
Техническая информация к набору для настойки «Вермут-Бьянко», 45 гр:
Состав: | бузина, кардамон, корица, можжевельник, мускатный орех, мята, ромашка, тысячелистник; |
Применение: | для создания настойки «Вермут-Бьянко» в домашних условиях на основе самогона, спирта или магазинной водки; |
Дозировка: | 45 грамм набора достаточно для приготовления 2-3 литров домашнего напитка; |
Упаковка: | запаянный крафтовый дой-пак пакет; |
Срок годности: | 2 года с момента производства, указана датировщиком на запаянном краю пакета; |
Этикетка: | цветная наклейка на усиленном клее с наименованием настойки, инструкцией по применением; |
Масса травяного набора, нетто: | 45 гр; |
Производство: | ООО «СБВ Групп», г. Москва; |
Рецепт приготовления настойки «Вермут-Бьянко»:
Истолочь содержимое пакета набора для создания вермута (45 грамм) в ступке. Залить двумя-тремя литрами домашнего самогона или магазинной водки. Настаивать 1-2 недели, периодически взбалтывать. По прошествии срока настаивания процедить, возможно небольшое добавление сахара для смягчения вкуса. Для ускорения скорости настаивания можно использовать вакуумную систему ВАКС, с помощью которой под образуемым вакуумом возможно в несколько раз ускорить приготовление настойки и сократить его до 3-4 дней.
Полученную настойку рекомендуем Вам сервировать в красивой бутылке. Это придаст дополнительный шарм и хорошее настроение при подаче напитка на стол.
Как правильно разбавлять спиртное: рецепты коктейлей
Сегодня Мартини – самый популярный напиток, которые используется для приготовления коктейлей. Каждый вариант – настоящий шедевр, достойный почтения гурманов. Варианты приготовления коктейлей на основе Мартини восхищают своим разнообразием и оригинальностью. Вермут удачно сочетают в бокалах с шоколадной стружкой, сливками, соками и крепким алкоголем. Подают коктейли охлажденными, порой добавляя к ним лед.
Наслаждение
В коктейль добавляется водка и апельсиновый сок. Напиток популярен как среди взрослых дегустаторов, так и среди молодежи. Сочетание ингредиентов подобрано таким образом, чтоб даже самые придирчивые знатоки оставались довольны. Наслаждение – коктейль, который прекрасно подходит для веселого времяпровождения и непринужденного общения. Для приготовления коктейля с апельсиновым соком необходимо смешать ингредиенты в следующих пропорциях:
- Мартини Бьянко – 60 мл,
- апельсиновый сок – 60 мл,
- водка – 30 мл,
- лед.
- Вермут, водку и сок смешивают в шейкере.
- В бокал с кусочками льда выливают содержимое шейкера.
- Украшают край стакана долькой лимона или апельсина.
С яблочным вкусом
Коктейль из яблочного сока и вермута готовится просто и быстро даже в домашних условиях. Он не требует каких-то особых компонентов или приспособлений для приготовления. Его способность поднимать настроение в пасмурные дни и утолять жажду в жаркие делает напиток очень популярным среди разных категорий людей.
Appletini – яблочный Мартини стал официальным напитком социальной сети Фейфсбук после того, как был замечен в фильме «Социальная сеть». Популярности ему придал Джон Дориан – доктор из телесериала «Клиника», у которого яблочный Мартини был самым любимым напитком.
Как развести напиток? Для приготовления вермута с яблочным соком нужно:
- Мартини Бьянко – 50 мл,
- яблочный сок – 100 мл,
- лед – пару кубиков.
- В конусовидный бокал на дно кладут лед.
- К нему вливают вермут и сок.
- Аккуратно перемешивают соломинкой или коктейльной ложкой.
Прекрасно смотрится в бокале, край которого украшен снежной крошкой из сахара.
У Appletini же рецептура немного сложнее:
- водка – 45 мл,
- Куантро – 15 мл,
- яблочный шнапс – 15 мл,
- лед,
- долька яблока для украшения.
- В шейкере взбивают напитки со льдом.
- После этого смесь фильтруют через ситечко, для того чтобы лед не испортил вкус.
- Подают в коктейльной рюмке, украшенной слайсом яблока.
Розе вишня
Поражает красотой и вкусом Розе вишня. Коктейль станет одним из любимых для молодых женщин и почитателей ярких фруктовых напитков. Как разбавлять и мешать красный вермут и какие пропорции напитка? Готовится Розе вишня быстро и просто из таких компонентов:
- красный вермут – 50 мл,
- вишневый сок – 150 мл,
- ягоды вишни – 15 г,
- лед кубиками – 200 г,
- листья мяты – 1-2 шт.
- Хайбол наполняется льдом.
- К нему вливают вермут и вишневый сок.
- Содержимое стакана аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.
- Украшают коктейль ягодами вишни, надетыми на шпажку, и листьями мяты.
С шампанским
Оригинальным на вкус получается коктейль из композиции вермута и игристого шампанского. Готовится очень просто. Нужны такие ингредиенты:
- вермут Бьянко – 50 мл,
- шампанское – 100 мл,
- лимонный сок – 25 мл,
- сахар – 1 ч. л.,
- лед в кубиках.
- В бокал на дно кладут лед, затем вливают шампанское, вермут, лимонный сок.
- Добавляют сахар.
- Содержимое бокала тщательно перемешивают и подают, украсив край бокала долькой лимона.
С ананасовым вкусом
Любительницы утонченного вкуса и освежающих напитков оценят коктейль из вермута и ананасового сока. Готовится из таких составляющих:
- белый вермут – 100 мл,
- ананасовый сок (лучше свежевыжатый, разбавленный небольшим количеством воды или тоника) – 100 мл,
- лед,
- ломтик ананаса.
Мартини с соком смешивают в шейкере и вливают в бокал со льдом. Украшает коктейль кусочек ананаса.
Мартини – алкоголь, который не требует дополнений и прекрасно выступает в роли самостоятельного напитка. Однако некоторые дегустаторы предпочитают разбавлять вермут соками, водой или тониками.
Особенность этого спиртного в том, что его испортить практически ничем невозможно. Поэтому существует многообразная рецептура коктейлей на его основе. Благодаря этому вермут становится все популярнее в кругах разных категорий человечества.
Почему я решил сделать алкоголь сам
Мне нравится экспериментировать с самогоном, я считаю его универсальной основой. И хотя сейчас в продаже появился большой выбор различных концентратов, пищевых добавок для облагораживания самогона, я предпочитаю натуральные компоненты.
Сделать из самогона коньяк или виски сравнительно несложно, а вот аналог вина – задача. Способов приготовления домашнего вермута немало, но обилие ингредиентов и сложная рецептура отпугивали.
Хотелось придумать что-нибудь свое.
Дорогу осилит идущий.
Разбавить напиток до нужной крепости просто, а над созданием нужного цвета и вкуса пришлось повозиться. Я решил попробовать отвары. Если щепа фруктовых деревьев при копчении дает разный аромат, то и отвары могут дать различные вкусовые оттенки.
После нескольких неудач удалось получить крепленый напиток по необычной технологии на основе вишневого отвара.
3 Немного джина для бодрящего напитка
Джин относится к крепкому алкоголю и имеет выраженный вкус можжевеловых ягод или других пряных растений. Коктейли на основе вермута и джина получаются удивительно ароматными. Рецепты таких напитков состоят из многих компонентов, и их приготовление требует использования шейкера (специального сосуда для смешивания коктейлей). Алкогольные смеси с добавлением джина можно приготовить несколькими способами. Вот один из них.
Джин с тоником
Джин с тоником:
- джин 30 мл;
- вермут Сальваторе 50 мл;
- вишнёвый ликёр 4 мл;
- сок лимона 25 мл;
- лёд;
- долька лимона;
- кусочек ананаса.
В шейкер помещают лёд, который заливают вермутом и джином. Затем вливают ликёр и сок лимона. Тщательно встряхиваем шейкер и переливаем напиток в стакан, на дно которого кладем небольшой кусочек ананаса. Коктейль Бронкс готовят так: выкладывают в шейкер лёд, наливают 20 мл сухого вермута, 20 мл джина, 20 мл вермута Rosso и 35 мл апельсинового сока. Всё перемешивают и выливают в стакан. С джином готовят также и коктейль Негрони.
Коктейль из вермута и бурбона
Кто не знает, бурбон – это виски. Производится данный вид из
кукурузы, у него золотистый цвет. Напиток оставляет после себя интересное послевкусие
и идеально сочетается вермутом. Этот дуэт встречается в разных рецептах
коктейлей здесь один из популярных вариантов с добавлением вишневого
сиропа.
Способ приготовления
- Лед высыпать в шейкер, добавить сироп, виски и
вермут. Интенсивно потрясти минуту. - Слить в охлажденный стакан жидкость, лед не
нужен. - Украсить коктейль вишенкой.
Можно готовить такой шейк с любыми другими видами сиропа. В
таком случае и для украшения необязательно использовать именно вишню, годятся
другие ягоды, фрукты или универсальный вариант – долька лимона.
Коктейль из вермута и бурбона
Из чего делают?
Само слово Wermut переводится как полынь. И действительно, ни одна марка этого алкоголя не производится без использования этой травы.
Иногда в составе «зелий», на которых настаивается напиток (а их может быть не один десяток) альпийской полыни может быть до 50%.
Чаще всего в современном производстве используют не саму траву, а уже готовый спиртовой экстракт. Видимо, для ускорения процесса приготовления.
Среди главных, часто используемых ингредиентов стоит упомянуть:
- тысячелистник, который может занимать до 20%;
- мята (около 10%);
- корица (до 10%).
Другими ингредиентами, занимающими меньший объем в процентном отношении, могут быть: черная бузина, бессмертник, кора хинного дерева, кардамон, можжевельник, зверобой, котовник, мелиса и другие пряно-ароматические добавки, придающие вину характерную горечь и специфический вкус.
Рецепт белого вермута
Для создания более мягкого напитка без сильно выраженной горечи делают настойку по этому рецепту. В качестве основы для вермута берут бутылку белого сладкого вина (подойдет «Тамянка»). Эссенцию вводят по 8–11 мл, по необходимости корректируя количество.
Ингредиенты
- Спирт 95% – 90 мл
- Вода – 30 мл
- Полынь -2,2 г
- Ягоды можжевеловые – 2–3 шт
- Ромашка – 1 г
- Ягоды бузины – 0,7 г
- Корица – 0,8 г
- Кардамон – 0,7 г
- Орех мускатный – 0,6 г
- Мята – 1 г
- Тысячелистник – 1,7 г
- Ванилин – ½ г
Ингредиенты для основы
- Спирт 95% – 50 мл
- Сахар – 70 г
- Вода – 50 мл
Метод приготовления
- Ягоды и специи подробить, смешать с травами, залить спиртом и водой.
- Настоять жидкость в темноте и прохладе на протяжении полумесяца, регулярно помешивая.
- Сцедить настой через многослойную марлевую ткань, отжать, пропустить через ватный фильтр.
- Дать жидкости дозреть еще 2 суток.
- В вино добавить спирт.
- Приготовить густой сладкий сироп из воды и сахара, влить в алкоголь.
- Ароматизировать напиток душистым настоем.
- Дать вермуту набрать аромат в течение 1–2 месяцев.
Классический рецепт: как сделать вермут?
Вермут традиционно готовится по установленной технологии:
- Все травы, входящие в состав, настаиваются на спирте в течение недели.
- Полученная эссенция фильтруется, после чего смешивается с вином, которое подготовлено заранее.
- По вкусу добавляется сахар или сироп, в иных случаях – чистый спирт для увеличения крепости будущего напитка.
- Затем вермут нагревают до высокой температуры, а затем охлаждают и снова фильтруют.
- Разлитый в бутылки напиток настаивается определенное время, после чего готов к употреблению.
В зависимости от количества добавляемого сахара вермут может получиться:
- сухой (не более 4% сахара),
- белый (10-15% сахара),
- красный (более 15% сахара).
Каждая новая приготовленная бутылка может незначительно отличаться от предыдущей из-за несоответствия пропорций трав. Поэтому каждый приготовленный напиток будет неповторим, это и отличает домашнее приготовление вермута.
Иногда незначительно меняется состав из-за отсутствия тех или иных трав, все это также значительно повлияет на вкус. Рекомендуется использовать кухонные весы, так как пропорции используемых ингредиентов должны строго соблюдаться.
Используемые травы и специи порой нужно добавлять в количестве менее 1 грамма. Список ингредиентов для классического рецепта приготовления:
- сухое белое вино (лучше использовать домашнее) – 1 л,
- сахар – 50-150 г (в зависимости от желаемого результата),
- водка (или спирт 45%) – 250 мл,
- сушеная полынь (соцветия или листики) – 3 г,
- тысячелистник (трава или цветы) – 4 г,
- корица – 3 г,
- кардамон – 2г,
- шафран – 1 г,
- мускатный орех – 1 г,
- ромашка – 2 г,
- листья перечной мяты – 2 г,
- лимонная цедра – 2.
Самый важный ингредиент – полынь. Именно полынь создает вкус, присущий вермуту, остальные ингредиенты можно менять в зависимости от собственных предпочтений.
Вино для приготовления домашнего мартини используется белое, однако допустимо добавлять красное вино. Для приготовления напитка следует сделать следующее:
- Все травы помещаются в сосуд для настаивания, после чего заливаются водкой или спиртом.
- Настой необходимо оставить в темном месте не менее чем на две недели при комнатной температуре. Ежедневно настой должен размешиваться.
- Готовый настой фильтруется через марлю – это эссенция для приготовления вермута. (такого количества эссенции хватает на два литра вермута, поэтому далее используется лишь ее половина).
- В эмалированную кастрюлю наливается вино, добавляется эссенция и сахар.
- Смесь необходимо нагреть до 70 градусов, а затем охладить до комнатной температуры.
- Готовый напиток при необходимости можно повторно отфильтровать, после чего разлить по бутылкам.
В темном и прохладном месте плотно закупоренные бутылки настаиваются в течение двух-трех месяцев, допустимо хранить их в холодильнике. Крепость готового напитка зависит от используемого вина и количества сахара, которое было добавлено, обычно крепость составляет 15-20%.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вермут в домашних условиях:
1 История превращения лечебного настоя в известный алкоголь
Первооткрывателем вермута считают известного ученого и врача древней Греции – Гиппократа. Говорят, что именно ему пришла идея создать рецепт удачного сочетания вина и целебных трав, утоляющий жажду в жаркий летний день. Несомненно, такой напиток способствовал также хорошему процессу пищеварения, однако о лечебных свойствах вермута постепенно забывали, таким образом, прочно укрепляя его позиции на мировом рынке алкоголя.
Широкая известность среди королевской знати пришла к вермуту в XVII веке, когда Баварский правитель, изведав вкус этого необыкновенного напитка, сделал его поистине популярным на весь мир. Пришлось только слегка изменить название – Wermutwein, что в переводе означало полынное вино. Еще одной знаменательной датой в том же веке стало присуждение официального статуса напитку в королевстве Пьемонт. А уже в 1847 году здесь была открыта компания по производству вин и ликеров – Distilleria Nazionale di Spirito di Vino.
Рекомендуем ознакомиться
- Особенности маренго вермут
- Неповторимый вермут Salvatore
- Особенности сухого белого вермута
Позже в 1863 году права алкогольной компании перешли во владение Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Именно этим гениальным управленцам удалось создать алкогольный бренд, известный сегодня на весь мир.
Вермут «Многокомпонентный»
Из указанного количества составляющих получается целый литр душистой настойки, которую по 5-10 мл включают в сухое белое или красное вино (1 л).
Ингредиенты для настойки
-
Полынь – 32 г
-
Эстрагон – 1 г
-
Цвет бузины – 6 г
-
Чабрец – 10 г
-
Кориандр (семена) – 2–3 г
-
Цедра лимона – 2–3 г
-
Мята – 6 г
-
Мускатный орех молотый – 6 г
-
Девясил – 2 г
-
Фенхель – 2 г
-
Розмарин – 6 г
-
Тысячелистник – 6 г
-
Зверобой – 6 г
-
Майоран – 6 г
-
Корица – 6 г
-
Цедра апельсина – 2–3 г
-
Имбирь молотый – 2 г
-
Кардамон – 4 г
-
Шиповник – 6 г
-
Ромашка – 2 г
-
Гвоздика – 2 г
-
Ваниль – 5-6 г
-
Аир – 3 г
-
Спирт 75% – 0,9 л
Ингредиенты для основы
-
Вино темное/светлое – 1 л
-
Спирт – 60–70 мл
-
Сахар – 100–120 г
-
Вода – 50–60 мл
Метод приготовления
-
Все твердые компоненты выложить в банку, замочить в спирте.
-
Настоять алкоголь недели 3 в темноте и прохладе, периодически взбалтывая.
-
Профильтровать настой через многослойный марлевый лоскут.
-
Повысить крепость вина спиртом.
-
Заварить сладкий сироп из воды и сахара, подсластить напиток.
-
Ароматизировать вино душистой жидкостью.
-
Выдержать готовый вермут в прохладе 1–2 месяца и пробовать.
Актуальность: 27.11.2018
Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина
В чем подавать и как пить?
Сейчас коктейли, в состав которых входят Мартини и водка обретают все большую популярность. В нашей стране он пока распространен меньше, поэтому далеко не все гурманы тонких алкогольных напитков знают, как правильно следует их готовить, пить и подавать.
Выше уже было множество раз сказано, что очень важна температура. Все ингредиенты и сам бокал должны быть охлаждены перед подачей.
Учтите, что такие коктейли способны сделать более изысканным романтический вечер, украсить встречу друзей или подруг.
Пить классический коктейль Джеймса Бонда и его вариации следует медленно, чтобы с каждым глотком перед вами открывался новый необычный вкус.
Закусывают Водкатини:
Иногда даже луком. Да, встречаются люди, которые без ума от алкогольных коктейлей с кусочком лука в них, но это очень на любителя. Если вам интересно – попробуйте, и возможно в скором времени вы и представить себе не сможете Мартини без лука.
Закуска подбирается исходя из многих параметров: самого коктейля, вида ингредиентов, в него добавленных и, конечно, вашего личного вкуса.
Коктейли из водки и Мартини воистину элегантные и… строгие напитки. Некоторые пьют их просто ради создания образа серьезного взрослого человека. И да, бокал чего-то особенного в руке – действительно поможет придать вам шарма. Кроме того, их прекрасные вкусы способны сделать ваш праздничный вечер счастливее и как будто немного «взрослее».
Когда упоминается Мартини, то сразу же представляется конусообразный бокал с напитком, который украшен шпажкой с оливкой. Плод оливы давно стал неотъемлемым атрибутом этого напитка. Во время застолий, вечеринок в коктейль обязательно его добавляют. Однако следует пояснить, что так делается не всегда. Дело в том, что Martini является вермутом. В бутылки при его изготовлении не добавляют оливки. Пьют алкогольный напиток без каких-либо добавок и неразбавленным. Значит, говоря о Мартини с оливками, имеется в виду рецепт коктейля из спиртных напитков, соков и других добавок. Именно в такие миксы, как правило, добавляются ягоды оливы. С ними употребляют в основном сухой, белый вермут. Остальные виды Мартини в зависимости от предпочтений пьют с фруктами, шоколадной стружкой, лимоном. Розовый и красный идеально гармонируют с соками из фруктов. Белый Martini пьют с содовой, джином, тоником, водкой.
Классический рецепт домашнего вермута (мартини)
1. Корицу и кардамон раздавить деревянной скалкой. Все травы добавить в банку для настаивания. Залить водкой или спиртом, перемешать.
2. Закрыть банку крышкой. Поставить на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.
3. Готовый травяной настой профильтровать через 2-3 слоя марли, травы хорошо отжать. Перед смешиванием выдержать жидкую часть 2-3 часа в плотно закрытой емкости до появления осадка.
4. Перелить вино в эмалированную кастрюлю. Добавить 125 мл травяной настойки и сахар. Перемешать.
5. Нагреть смесь до 60-70°C, периодически помешивая. Затем снять с плиты и охладить до комнатной температуры. При появлении осадка профильтровать.
Нагревание (стабилизация) – обязательный этап в промышленной технологии производства вермутов, благодаря которому травяная эссенция и сахар лучше растворяются в вине.
6. Разлить готовый домашний вермут в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Выдержать напиток в холодильнике или подвале минимум 15-20 дней для стабилизации вкуса (чем дольше, тем лучше). Оптимально – 2-3 месяца.
Благодаря закреплению спиртом вермут хранится намного лучше, чем обычное вино. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно это 14-17%.
«Деласи Бьянко»
Отзывы о вермуте «Деласи Бьянко» буквально воспевают этот напиток. Этот вермут относительно недавно появился на нашем рынке. Этот напиток был создан российско-испанским предприятием и сразу же после его появления на рынке занял свое почетное место.
Вермут «Деласи Бьянко» имеет нежный цветочный аромат и насыщенный сладкий вкус. При производстве этого напитка используют ингредиенты только высочайшего качества, что напрямую влияет на вкус и аромат вермута. «Деласи» изготавливают по испанскому рецепту, получая отменный напиток, который ничем не уступает ни по качеству, ни по своим вкусовым характеристикам другим вермутам.
Вермут «Деласи» употребляют в чистом виде, в качестве аперитива, закусывая его шоколадом, фруктами или орешками. Также его используют в приготовлении различных коктейлей, в которых чувствуется прекрасный, изысканный вкус «Деласи Бьянко».
«Водкатини»
Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.
Вам понадобится:
- Водка – 70 мл;
- Вермут Бианко – 15 мл;
- Кубики льда – 7 шт.
Рецепт мартини в домашних условиях:
- Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
- Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
- Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
- Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.
Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.
Некоторые другие составляющие
Кроме полыни изготовители известных мировых брендов могут добавлять в данный напиток около 200 разных пряностей с травами. Бесспорно, точный рецепт фирмами всегда держится в строжайшем секрете. Но основные из них известны: тысячелистник с мятой, корица с кардамоном, черная бузина с мускатным орехом. Также в вермутах можно отыскать хинное дерево (кору), дубовник и пижму, а также шандру, которая придает характерную горечь. А еще цедру лимонов, бессмертник со зверобоем, можжевельник (ягоды), розмарин и мелиссу, полынь лимонную и ромашку. Вот такой довольно сложный по составу получается напиток вермут.
Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут
Прежде, чем разбираться, чем разбавить вермут, чтобы подчеркнуть, а не смазать его вкус, не помешает немножко погрузиться в историю. Сейчас это гламурный, модный напиток, который смело можно назвать неотъемлемым атрибутом современной тусовки. Однако так было не всегда и давным-давно настойку вина на горьких травах считали настоящим пойлом для итальянских, немецких и французских бедняков.
Интересно
Изобретение вермута приписывают древнему философу и прародителю современной медицины Гиппократу. Существует даже легенда, будто он, отдыхая на виноградниках, наслаждаясь погодой и своими мыслями, бросил в бутылку несколько веточек полыни. Говорят, будто нашел ту бутылочку только спустя две недели, так и получился вермут.
В старые времена люди не сильно задавались вопросом, чем развести вермут, так как особого выбора не имели. Они пили его в чистом виде, либо же с водой. Подавать эту терпкую настойку за обедом или ужином было не принято, так как горькая полынь с легкостью может испортить вкус любого блюда.
Потому пили его либо задолго до обеда, в качестве аперитива, либо же, как завершение трапезы. На родине в Италии и Франции вермут называют all day drink. Это значит, что пить его можно на протяжении всего дня, в любое время. Однако не стоит потирать руки от предчувствия, правильно пить это напиток еще придется поучиться. Да и рекомендованные порции совершенно не располагают к погружению в пьяный угар.
О процессе приготовления домашнего мартини
В алгоритме действий, который надо соблюсти, важны следующие этапы:
- Изготовление спиртовой настойки из трав и ароматических веществ.
- Крепление вина.
- Добавление сахара в смесь, нагревание, фильтрация.
Соотношение частей:
- Вино – 2 л;
- Виноградный спирт или водка – 0,5 л;
- Сахар – 200 г (+/- 100 г);
- Сухая трава горькой полыни (соцветия, верхние листочки) – 3 г;
- Тысячелистник – 4 г;
- Ромашка и перечная мята – по 2 г;
- Фенхель – 1 г;
- Корица в палочках – 3 г;
- Кардамон – 2 г;
- Лимонная цедра – 2 г;
- Шафран и мускатный орех – по 1 г.
Часть ингредиентов можно исключить, но в целом они не являются редкими и дефицитными, полное соблюдение рецептуры обогатит вкус готового напитка. Можно также добавить несколько размятых ягод можжевельника, немного цветков жимолости или чёрной бузины, экстракт ванили или ванилин на кончике ножа.