Варенье из еловых шишек: интересные рецепты домашних заготовок

Содержание:

Варенье из шишек сосны: описание продукта

Помимо использования в ароматерапии, сосну применяют для лечения различных недугов:

  • нехватки витаминов;
  • гриппа;
  • ОРЗ;
  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии;
  • болезни десен;
  • болезней желудка.

Особенности:

  • Сосна вырабатывает фитонциды – биологически активные элементы, убивающие внутри человека вредные бактерии. Эта особенность и наградила сосну целой палитрой лечебных свойств.
  • Самыми полезными являются молодые зеленые шишки сосны, в них содержится большая концентрация фитонцидов. Но для готовки варенья из сосны используют и зрелые плоды, хвойные веточки, и даже смолу.
  • Многие хозяйки ежегодно приготавливают сосновый «мед», чтобы с наступлением холодов быть вооруженными эффективным средством от простудных болезней, плохого сна и переутомления. Варенье из сосны способно придать силы ослабленному организму, повысить иммунитет и придать бодрости.
  • Особенно полезно такое варенье маленьким детям и пожилым людям. Кроме полезных свойств, такое варенье очень вкусное, с тонкими нотками смолы и приятным запахом хвои, который придется по нраву сладкоежкам.
  • Вкус соснового лакомства сравним с карамелью, имеющей аромат еловых иголочек или со свежим медом, который благоухает недавно собранными в лесу молодыми шишками. А если в состав добавить орешки, мед и ароматные травы, то польза многократно возрастет, а послевкусие необычного десерта точно не оставит безразличными вкусовые рецепторы.
  • Для соснового варенья характерен темно-красный, теплый цвет с ягодными оттенками, который ассоциируется с уютными домашними зимними вечерами.

В чем польза соснового варенья?

Благодаря полезным свойствам шишковое варенье используется в народной медицине.

Польза соснового варенья и что оно лечит:

  1. Наличие в составе сосны фитонцидов, убивающих все вредоносные микроорганизмы. Благодаря фитонцидам сосна является хорошим антибактериальным и противогрибковым оружием.
  2. При регулярном приеме варенья происходит оздоровление всего организма и поднятие иммунитета.
  3. Употребление соснового «лекарства» способно убрать симптомы многих заболеваний: туберкулеза, пневмонии, гриппа и других.
  4. Варенье из сосны богато витаминами и полезными элементами. В нем содержатся: комплекс витаминов C, B, K и P, фитонциды, антиоксиданты, танин, каротин, полезные эфирные масла.
  5. Антиоксиданты, которые содержатся в сосновых побегах, чистят организм, избавляют от шлаков, помогают выводить вредные токсины.
  6. Витаминно-минеральный комплекс наполняет все органы полезными элементами, и улучшает иммунитет.
  7. Танины помогают в предотвращении инсульта и обладают противовоспалительным действием.
  8. Эфирные масла, которыми наполнен сосновый «мед», защищают от вирусов, а хвойный букет ароматов успокаивает и расслабляет, избавляя от нервного напряжения.
  9. Во время беременности сосновое варенье помогает в укреплении иммунитета или может служить в качестве лекарства от простуды, для снижения температуры тела. Но принимать его необходимо строго по рецепту гинеколога, чтобы избежать аллергии.

Зеленые шишки сосны

Шишки сосны на дереве

Шишки пицундской сосны

Пицундская cосна

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление соснового варенья:

При кормлении грудью во избежание аллергии у ребенка.
Детям младше 3 лет, чтобы не вызвать аллергию.
Детям и взрослым, имеющим аллергии.
Людям с тромбозом вен, т. к

элементы, содержащиеся в составе варенья, увеличивают свертываемость и густоту крови.
Больным, страдающим почечными недугами.
Людям, болеющим гепатитом.
С особой осторожностью людям старше 65 лет. Необходима предварительная консультация врача.

Во избежание негативной реакции организма на хвойное варенье, следует сначала попробовать немного варенья и понаблюдать за организмом. Если хорошее самочувствие сохранилось, то можно смело принимать варенье.

Но следует быть осторожными с дозировкой: нельзя съедать больше 5 больших ложек соснового «меда» в сутки. Большие объемы могут навредить, спровоцировав раздражение слизистой оболочки желудка.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

  • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
  • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
  • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Варенье из кедровых шишек

Этот продукт тоже полезен и из него получается вкуснейшее угощение к чаю.

Ингредиенты

Их список практически стандартен:

  • Кедровые плоды – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст. л.

Приготовление

Его начните с выбора подходящей кастрюли и надевания перчаток.

Варенье из кедровых шишек рецепт имеет следующий:

  • Промойте основной ингредиент, замочите его на несколько часов, удалите мусор, насекомых, если таковые имеются;
  • Залейте его водой (1 л), дайте ей вскипеть и проварите в течение трети часа на среднем или небольшом огне;
  • Уберите кастрюлю с плиты, воду из нее слейте, отправьте плоды на дуршлаг, дайте им стечь;
  • Соедините в емкости сахар и воду (0,5 л), отварите из этих компонентов сироп на небольшом огне;
  • Поместите в него плоды и дайте смеси провариться в течение получаса. Этого времени достаточно, чтобы основной компонент отдал свой вкус, полезные элементы, аромат сиропу. Об этом будет свидетельствовать его мягкость;
  • Выдавите из лимона сок, влейте его к остальным составляющим блюда, дайте прокипеть ему в течение еще 5 минут;
  • Разлейте горячую вкусность по предварительно простерилизованным банкам, закупорьте их, отправьте храниться в погреб или кладовую. Можно хранить лакомство и в холодильнике.

По такому же рецепту из зеленых кедровых шишек можно приготовить десерт с корицей. Алгоритм процедуры останется таким же, но вместе с сахаром вода соединяется еще и с этим компонентом перед готовкой сиропа. Этим ингредиентом можете заменить лимон, но допустимо использовать и обе эти составляющие. Корица придаст варенью пряный привкус и аромат, сделав его более пикантным и еще более полезным.

Watch this video on YouTube

Рецепты и секреты приготовления домашнего варенья из шишек сосны

Рецепт №1: «Классический»

Составляющие:

  • свежие шишечки сосны 2 килограмма;
  • сахарный песок 2 килограмм;
  • трехлитровый тазик воды.

Что понадобится для приготовления?

Рецепт:

  1. Очищенные зеленые шишечки сосны следует выложить в объемную емкость и заполнить кипяченой водой.
  2. Поместите посуду на конфорку и продолжайте варку 5 часов.
  3. Снимите емкость с плиты и уберите на 24 часа остужаться в прохладное темное место.
  4. Наутро сцедите полученное варенье через дуршлаг, достав разваренные шишечки. Смесь должна быть малиновая, с розовым оттенком, вязкой консистенции.
  5. В сцеженное варенье всыпьте сахар и поместите на плиту.
  6. Дождитесь закипания, постоянно перемешивая смесь.
  7. Уберите поднявшуюся пену.
  8. После этого поварите еще несколько минут на умеренной температуре.
  9. Затем полностью охладите смесь.
  10. Далее, вновь дайте варенью закипеть и разливайте по заготовленным банкам.

Варенье из шишек сосны в банках

Рецепт №2: «Мед от кашля из шишек сосны»

Состав:

  • зеленые шишки сосны 2 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • вода 2 литра;
  • кислота лимона 0,5 ст. л.

Необходимые ингредиенты

Рецепт:

  1. Отобранные и промытые шишечки следует поместить в объемную емкость для варки, наполненную водой и дать повариться 2 часа.
  2. Остудите жидкость и настаивайте половину дня.
  3. Далее несколько раз повторяем: кипятим два часа, отстаиваем 12 часов, пока шишечки не размягчатся.
  4. Сцеживаем варенье через дуршлаг, всыпаем сахарный песок и полчаса.
  5. Чтобы мед не засахарился и не получился комочками, необходимо добавить лимонную кислоту. Натуральное лекарство готово!

Смотрите видео-рецепт приготовления соснового «меда»:

Рецепт №3: «Солнечный» рецепт варенья из шишек сосны

Состав:

  • маленькие сосновые шишечки — килограмм;
  • сахарный песок 2 кг;
  • вода.

Способ приготовления (варка не требуется):

  1. Чистые шишки необходимо разрезать на 3 кусочка.
  2. Помещайте плоды в баночки, просыпая новый уровень сахаром. Сверху должен быть плотный слой сахара.
  3. Горлышко банки следует прикрыть плотной тканью и поместить под яркое солнце.
  4. Каждые 2-3 часа банку необходимо интенсивно встряхивать.
  5. «Солнечное» лакомство будет готово тогда, когда сахарный песок полностью растает.

«Солнечное» варенье из сосновых шишек

Рецепт №4: «Фирменный»

Состав:

  • зеленые шишечки 1 килограмм;
  • сахарный песок 2 килограмма;
  • несколько стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые шишечки необходимо порезать для того, чтобы они лучше напитались фирменным сиропом.
  2. Для приготовления сиропа следует сварить 2 килограмма сахара в 3 стаканах воды.
  3. Кусочки шишек необходимо залить теплым сахарным сиропом и отстоять.
  4. Далее, смесь помещаем на конфорку и ждем закипания, убираем с плиты и остужаем.
  5. И вновь нагреваем смесь, но кипеть она не должна!
  6. В третий подход смесь варим 50 минут.

«Фирменное» варенье должно быть цвета янтаря, желто-красных оттенков, с насыщенным вкусом и размягченными шишечками.

Целебные свойства сосны

Сосна с давних времен считается одним из самых полезных для человеческого здоровья деревьев. Ее шишки, почки, кору и смолу активно используют в целебных рецептах — дерево снимает воспаления и благотворно влияет на дыхательную систему, снижает стрессы и насыщает организм витаминами.

Именно в сосновых лесах чаще всего размещают дома отдыха и лечебные санатории, сам воздух в таком месте помогает бороться с недугами, поскольку сосна убивает бактерии. Средства на основе сосновой хвои очень эффективны при заболеваниях суставов, а сосновый деготь рекомендован для лечения кожных недугов.

Очень велика польза молодых сосновых шишек. Их свойства используют для комплексного оздоровления организма.

Как принимать для лечения и профилактики?

Максимальная суточная доза полезного лакомства – 2 ст. л. Не следует допускать передозировки, чтобы вместо пользы не получить вред.

При бронхитах варенье из сосновых шишек употребляют трижды в сутки, по 1 ч. л. через примерно равные промежутки времени. Можно запивать небольшим количеством травяного чая или настоя. Для лечения ангин используют такую же схему, комбинируя прием варенья с хвойными настойками и экстрактами.

При лечении сухого (непродуктивного) кашля, для разжижения и выведения мокроты, хвойное варенье употребляют дважды в день (утром, вечером) по 1 ст. л. Курс лечения составляет 14 дней.

Астматикам рекомендован 5-6 кратный прием варенья небольшими дозами – по 0,5 ч. л. Употребляют средство перед едой (за час) или после (через 2 часа), не запивая жидкостью. Длительность лечения – 2 недели. После 30-дневного перерыва терапию повторяют (при необходимости).

При гипертонической болезни варенье принимают в течение 1-2 недель, по 2 ст. л. в день.

А во время реабилитации после инсульта советуют есть по столовой ложке лакомства в сутки.

Глистогонный эффект достигается при употреблении 1 ст. л. средства утром натощак. Лечение проводится в течение 7 дней.

Другие виды ели

Ель сибирская (Picea obovata) растет в европейской части России вместе с елью обыкновенной, занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Растёт на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).

На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда разводится Ель белая (Picea glauca). На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis). Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii). Другие виды ели встречаются в Китае, Сибири, Северной Америке.

Как приготовить

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Польза и вред варенья из шишек

В народной медицине в лечебных целях используют не только хвою сосны, но и ее почки. Их полезные свойства:

  • приводят в норму мышечный тонус;
  • восстанавливают зрение;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, периферической нервной и мочеполовой систем;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают восприимчивость организма к болезням.

В живице сосны содержатся большое количество кальция, калия, фосфора, магния, натрия, йода. Эти микроэлементы необходимы организму для нормальной работы сердца и других внутренних органов, для нормального функционирования мышц, для укрепления костей.

Молодые сосновые побеги широко используют для приготовления настойки, других медикаментозных препаратов. Подобные лекарственные средства помогают:

  • при патологиях нервной и дыхательной систем;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • дисфункции желчного пузыря.

Молодые побеги хвои широко используют в косметологии и дерматологии. Они помогают справляться с нарушениями мозгового кровообращения, способны устранить первоначальные признаки инсульта. Препаратами на основе растительного сырья успешно лечат импотенцию.

Вред варенье может нанести при беременности, гепатите, почечной недостаточности. Нельзя употреблять его в случае индивидуальной непереносимости и при аллергии. Не стоит пробовать варенье детям до трехлетнего возраста.

Полезные свойства варенья из сосновых шишек

Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.

Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель

Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре

С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет.

И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.

Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.

Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.

Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.

Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.

Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.

Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.

При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.

Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.

Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.

В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.

При кашле и бронхите

Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле. Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло. Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.

Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.

От паразитов

Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт. Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.

От инсульта

Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.

От астмы

Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.

Как делать варенье из шишек сосны

Это чудесное средство применяется при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • туберкулёз лёгких
  • авитаминоз
  • полиартрит
  • цинга
  • болезни сердца
  • плеврит
  • бронхиальная астма
  • грипп, ОРВИ, простуда, бронхит, другие заболевания горла и верхних дыхательных путей
  • заболевания дёсен и ротовой полости, стоматит
  • пневмония
  • пониженный гемоглобин
  • заболевания органов ЖКТ
  • застой желчи
  • остеохондроз
  • слабая секреция желудка
  • ослабленный иммунитет

Внимание! Прежде чем ввести в рацион это варенье, нужно проконсультироваться со специалистом и убедиться, что у вас нет индивидуальной его непереносимости. Полезные качества шишек:

Полезные качества шишек:

  • Шишки оказывают фитонцидное воздействие, поэтому они эффективны в период лечения вирусных недугов и бактерицидных. Они помогут при борьбе с вирусами и бактериями, а также грибковыми болезнями.
  • Варенье полезно при простудных недугах, а также используется с целью их профилактики. В период повышенной заболеваемости гриппом кушайте в сутки по одной столовой ложечке лакомства, и вы укрепите свой иммунитет. А вот детям достаточно будет половины этой дозировки.
  • Этот десерт отличается иммуностимулирующим действием. Если его кушать регулярно, можно укрепить защитную функцию своего организма.
  • В хвойном варенье много витаминных комплексов. С-витамин повысит общий тонус организма и работоспособность.
  • В-витамины – лучший лекарь сердечных болезней, а также средство для профилактики недугов сосудистой системы.
  • Танин, которым богато хвойное лакомство, защитит от инсульта.
  • Поможет варенье из шишек сосны поднять гемоглобиновый уровень.
  • Благодаря отхаркивающему воздействию, десерт эффективен при лечении недугов дыхательных путей. Для этого разведите сироп от соснового варенья в фильтрованной теплой водичке и пейте его несколько раз в сутки. Этот же раствор поможет сбить жар и справиться с ознобом.
  • При плеврите, туберкулезе, бронхите, астме, а также пневмонии следует кушать по одной столовой ложке хвойного варенья.
  • Обладает это варенье и болеутоляющим свойством. Сделайте примочку из него и положите ее на больной участок. Спустя небольшой промежуток времени боль отступит. Таким же способом можно лечить воспаленную десну в ротовой полости.
  • Сосновое варенье используют при недугах ЖКТ. Оно нормализует деятельность поджелудочной и других органов.
  • Продукт оказывает антиоксидантное воздействие, соответственно, может выступать профилактическим средством образования опухолей различной этиологии.
  • Варенье из шишек сосны тонизирует и бодрит. Разведите две чайных ложечки лакомства в стакане фильтрованной воды, выпейте раствор, и усталость, а также апатия сразу пройдут.

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Сосновые шишки залить медом. Сосновые шишки лечебные свойства

Сосновая шишка – это конус, который развивается из почек сосны. Молодые зеленые шишки имеют продолговато-яйцевидною форму.  Для полного развития шишки нужно два года, в течение которых она из зеленой становится темно коричневой или красной, раскрывая свои «крылья» и выбрасывая семена.

Химический состав сосновых шишек весьма богат и разнообразен. В них присутствуют:

Дубильные вещества;

Монотерпеновые углеводы;

Биофлавоноиды;

Смолы;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Многие витамины и минералы.

Благодаря своему составу, сосновые шишки обладают многими лечебными свойствами:

Противобактериальными;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Тонизирующими.

Недаром, как установили ученые, воздух практически не содержит микробов в радиусе 25 метров от того места, где растет сосна. Сосновые шишки используются для лечения многих заболеваний, таких как:

Бронхит;

Туберкулез;

Кашель;

Пневмония и ее осложнения;

Пониженный гемоглобин;

Авитаминоз (лечение цинги);

Ревматизм и другие заболевания суставов;

Инсульт;

Заболевания мочевой системы;

Воспаление желчного пузыря;

Некоторые заболевания почек;

Заболевание щитовидной железы.

Из сосновых шишек готовят лечебные отвары и настои, спиртовые настойки, варят варенье и сосновый мед, который с удовольствием едят даже маленькие дети, что облегчает мамам вылечить у них кашель.

Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт

Поэтапный способ приготовления:

  1. Промыть шишки от мелкого мусора и пыли, откинуть на дуршлаг, слегка просушить. Высыпать в большую кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она покрыла шишки примерно на 2 см.
  2. Высыпать весь сахар. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения, время от времени помешивая.
  3. Когда сироп закипит, уменьшить нагрев до минимума. Варить, иногда снимая пенку и перемешивая, в течение 2 часов. За это время шишки станут коричневыми, сироп тоже потемнеет и загустеет.
  4. Разложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рецепты приготовления варенья

Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.

Классический рецепт

Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:

  • сахар (1 кг);
  • сосновые шишки (1 кг);
  • чистая вода (около 2,5 л).

Готовить такой продукт следует в 3 этапа:

  1. Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.

  2. Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
  3. Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.

Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.

С лимоном

Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.

Для придания варенью кислинки используется лимон

Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.

Без варки

При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:

  1. Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
  3. В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
  4. Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
  5. Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
  6. Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.

Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.

Простой рецепт шишкового варенья с апельсином

Вот я думаю, что для маленьких шалунов это то, что надо. А эти корочки будут заманчиво их привлекать. Не понимаете о чем я пишу, тогда быстрее пролистывайте этот вариант и берите ручку и записывайте, а лучше добавляйте сайт в закладки браузера, чтобы на следующий год не искать.

Уникальный продукт, который подарила нам сама природа уже совсем скоро будет стоять на вашей кухне и радовать глаз. Так, что не теряйте время, если все еще в раздумьях, это ведь еще и вкусно.

Нам понадобится:

  • шишки — 750 г
  • сахар — около 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Промойте и уберите весь мусор с плодов хвойных деревьев. Затем желательно замочите шишечки на ночь постоять воде. Далее вылейте и залейте одним литром.

Поставьте кастрюльку на плиту и варите зелье до закипания. После внесите сахар и апельсин. Вернее с апельсина снимите кожурку и нарежьте ее брусочками. Можно конечно и капнуть пару ложек сока.

2. Банки и металлические крышки заранее прокипятите или ошпарьте кипятком, либо используйте другие приемы.

3. Вареньице, после того, как пройдет пару часов, возможно и 1 час, смотря какой консистенции хотите, чтобы оно было поместите горячее в банки и накройте крышками. Лакомитесь на здоровье!

Варенье из сосновых шишек с медом

Это лакомство не только очень вкусное и ароматное, но еще и супер полезное. Ведь оно не подвергается термической обработке. В нем сохранены все витамины, которые имеются в натуральном  меде и сосновых шишечках. В зимние месяцы принимайте по 1-2 чайных ложечки этой вкуснятины и ваш иммунитет защитит организм от всевозможных простудных заболеваний. Придаст силы и повысит работоспособность.

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Мед – 1,5 кг

Приготовление:

1. Задача состоит в том, чтобы нарезать шишки кружочками и переложить в трехлитровую стерилизованную банку вместе с медом. Сначала положить слой шишечек, а сверху покрыть их медом.

2. Если мед засахарился, ничего страшного. Не обязательно, чтобы он строго покрывал каждый кусочек. Просто мед должен быть равномерно распределен по всей глубине банки.

3. Теперь прикрываем банку полиэтиленовой крышкой, ставим в черный пластиковый пакет и на 3 часа отправляем на окно под прямые солнечные лучи или на балкон, если на улице жарко.

Крепко обхватите банку руками и начните ее трясти и переворачивать, чтобы мед по возможности максимально растворился.

4. Действительно, мед почти весь растаял, но наверху во время тряски собралось много пены и газов. Крышку может выбить. Сделайте следующее – накройте горлышко чистой марлей, закройте крышечкой с отверстиями и оставьте банку на столе до следующего дня.

5. Весь воздух удалился из банки через отверстия. Мед стал прозрачным, шишечки пропитались медом. Получилось немного терпкое, чуть горьковатое варенье с ароматом сосны и меда. Очень вкусно!

Хранить варенье лучше в холодильнике и употреблять по 1 ч.л. утром по 10 дней подряд в течение каждого зимнего месяца для укрепления иммунитета.

Если вам удалось собрать в лесу молоденькие сосновые шишечки в начале лета и у вас сохранился прошлогодний мед, приготовьте вкусное лакомство – надежное средство от простуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector