Треска

Содержание химических элементов

Таблица 3

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.75 мг 5.38 %
Йод (I) 165.7 мкг 127.46 %
Калий (K) 441.08 мг 12.6 %
Кальций (Ca) 44.8 мг 4.48 %
Магний (Mg) 39.7 мг 9.92 %
Марганец (Mn) 0.13 мг 6.7 %
Медь (Cu) 192.15 мкг 19.21 %
Молибден (Mo) 5.02 мкг 7.17 %
Натрий (Na) 846.35 мг 35.26 %
Селен (Se) 28.1 мкг 51.1 %
Фосфор (P) 262.96 мг 26.3 %
Фтор (F) 863.9 мкг 21.6 %
Хлор (Cl) 206.28 мг 8.97 %
Хром (Cr) 67.62 мкг 135.23 %
Цинк (Zn) 1.3 мг 16.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относится Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.

Треска на пару: сплошная польза

Паровое приготовление по праву считается наиболее диетическим. С него начинается прикорм маленьких детей, оно рекомендовано в приготовлении пищи для ослабленных, желудочников и оперированных. Если запланирована треска на пару, калорийность рыбы с 69 ккал возрастет всего до 77 — даже и говорить не о чем. И не нужно думать, что получится невкусно: вам понравится настолько, что, возможно, в дальнейшем от других видов обработки вы просто откажетесь. Снова начинаем с приготовления маринада. Для него смешиваются две трети стакана овощного (можно рыбного) бульона с двумя давлеными чесночинами, свежей мятой и петрушкой (зелень меленько шинкуем) плюс сок половинки лимона. Соль, перец — и четверть часа пропитывания с редким переворачиванием. Затем кусочки выкладываются на блюдо для пароварки и помещаются в нее на 10, максимум 15 минут. Если при подаче еще и посыпать зеленым луком, оторваться от рыбы будет невозможно.

Что рекомендуют диетологи

Мы знаем, как многих беспокоит тема похудения и диет, поэтому подобрали для вас информацию, в которой вы найдёте ответы на все интересующие вопросы по поводу использование трески на диетическом питании. В треске содержится очень маленький процент жиров, поэтому все, кто придерживаются правильного питания и пытаются справиться с лишними килограммами, так любят эту рыбку. Диетологи поддерживают употребление трески на диетах, потому что, несмотря на низкое количество жиров, в ней находится достаточное количество необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для организма.

А вот народам на Севере очень повезло – они едят треску круглый год, и при этом отличаются крепким здоровьем, если сравнивать с другими странами, занимающимися импортом и экспортом рыбы. Треску можно давать даже детям. Чтобы придать продукту еще более нежный вкус, который обязательно понравится ребёнку, можно тушить его в молоке с травами. Помимо этого, из трески делают отличные консервы.

Аминокислоты в составе трески способствуют быстрому восстановлению организма, поэтому эту рыбу часто рекомендуют употреблять людям после серьёзных заболеваний или операций. Некоторые диетологи советуют принимать масло трески в пищу с утра натощак для укрепления и иммунитета и обогащения организма полезными веществами. Дозировка масла составляет 7-10 грамм. Будет правильно запивать его небольшим количеством воды, а через 15-20 минут выпить еще 1-2 стакана, чтобы полностью «запустить» организм.

На треску редко бывает аллергия, но всё же гипоаллергенной эту рыбку не назовёшь. Её также не рекомендуют употреблять людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями – это может привести к ухудшению состояния. Рыбу можно употреблять в отварном виде и на пару тем, кто страдает гипертонией или заболеваниями почек, но ни в коем случае нельзя кушать её икру. Также употребление её печени стоит ограничить или вовсе исключить из рациона (по заключению врача) тем, кто страдает гипотонией, гиперкальцемией, гипертериозом и переизбытком витамина Д.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Одна из самых ценных в кулинарии пород рыбы — треска. Калорийность ее настолько низка, что рыба может без опаски даваться даже маленьким детям (естественно, с тщательным выбором мелких косточек). Приготовить треску можно множеством различных способов. Собственно, она вкусна в любом кулинарном виде, нет ни одного способа обработки, который может испортить рыбу. К тому же мягкое и нежное мясо — это главное качество, которым может похвастаться треска. Калорийность его, конечно, несколько меняется в зависимости от того, каким именно образом вы готовили, однако сильно не повышается даже при самых «вредных» кулинарных манипуляциях. А основное: остается таким же сочным и аппетитным.

Ингредиенты Треска запеченная в фольге

Треска тихоокеанская, приготовленная на жару 200 г
Масло оливковое 18 г
Приправа для рыбы 2 г

Пищевая ценность и химический состав «Треска запеченная в фольге».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168.9 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 997 г
Белки 20.864 г 76 г 27.5% 16.3% 364 г
Жиры 8.902 г 56 г 15.9% 9.4% 629 г
Вода 69 г 2273 г 3% 1.8% 3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ 9.1 мкг 900 мкг 1% 0.6% 9890 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 0.9% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 1.5% 3913 г
Витамин В5, пантотеновая 0.147 мг 5 мг 2.9% 1.7% 3401 г
Витамин В6, пиридоксин 0.42 мг 2 мг 21% 12.4% 476 г
Витамин В9, фолаты 7.273 мкг 400 мкг 1.8% 1.1% 5500 г
Витамин В12, кобаламин 0.945 мкг 3 мкг 31.5% 18.7% 317 г
Витамин C, аскорбиновая 2.73 мг 90 мг 3% 1.8% 3297 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.99 мг 15 мг 6.6% 3.9% 1515 г
Витамин РР, НЭ 2.2591 мг 20 мг 11.3% 6.7% 885 г
Макроэлементы
Калий, K 470 мг 2500 мг 18.8% 11.1% 532 г
Кальций, Ca 8.18 мг 1000 мг 0.8% 0.5% 12225 г
Магний, Mg 28.18 мг 400 мг 7% 4.1% 1419 г
Натрий, Na 82.73 мг 1300 мг 6.4% 3.8% 1571 г
Фосфор, Ph 202.9 мг 800 мг 25.4% 15% 394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.333 мг 18 мг 1.9% 1.1% 5405 г
Марганец, Mn 0.0136 мг 2 мг 0.7% 0.4% 14706 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 1.8% 3333 г
Селен, Se 42.545 мкг 55 мкг 77.4% 45.8% 129 г
Цинк, Zn 0.4636 мг 12 мг 3.9% 2.3% 2588 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 42.7 мг max 300 мг

Как приготовить треску

Приготовить треску вкусно? Почему бы и нет! Мы предлагаем вам несколько очень простых рецептов для того, чтобы вы могли разнообразить свой рацион, и при этом получить максимум пользы от блюда, которое съедите. Указываем для вас калорийность, ведь фигура – прежде всего. Приятного просмотра!

Запечь с сырным соусом

Ингредиенты:

Филе трески 4 шт. по 160 г
Сыр 200-300 г
Горчица 1 ст. л.
Сливки (25% жирности) 5 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть и прочистить от костей филе.
  2. В форму для запекания вылить немного масла, растереть по всей поверхности. Филе выложить в форму так, чтобы шкурка была снизу, сразу посолить и поперчить.
  3. В отдельной посуде смешать натёртый сыр, горчицу и сливки. Добавить соль и перец. Перемешать, чтобы консистенция получилась густой.
  4. Выложить сырный соус на филе трески, чтобы он полностью покрывал рыбу.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму для запекания с филе и оставить на 20 минут. Температуру можно убавить до 180 градусов.
  6. Готово! Можно подавать к столу!

Приготовить под белым вином

Ингредиенты:

Треска 1 шт.
Белое сухое вино 0,5-0,7 стакана
Петрушка на глаз
Чеснок 1-2 зубчика
Маргарин 0,5 ст. л.
Лимонный сок 1-2 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбу, натереть чеснок на тёрке.
  2. Сделать разрезы в рыбе с двух сторон, хорошо натереть с солью и перцем. В разрезы добавить чеснок.
  3. Полить рыбу соком лимона, обильно посыпать петрушкой.
  4. Сформировать из фольги «лодочку» с плотными и высокими краями, смазать изнутри маргарином. Выложить туда рыбу, добавить еще несколько ложек маргарина сверху и полить белым сухим вином.
  5. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте рыбу на протяжении 30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и поливайте треску соком, который она пустила (можно добавить еще вина минут через 20).
  6. Готово! Подавайте с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и чесноком.

Пожарить в панировке

Ингредиенты:

Филе трески 600 г
Яйца 3 шт.
Панировка 2 стакана
Мука 1 стакан
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Специи, соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе в виде прямоугольника, толщиной 2-4 см.
  2. В одной тарелке смешайте муку, соль, перец и специи. В другую насыпьте панировку, в третью разбейте яйца и взбейте с небольшим количеством соли.
  3. Панируйте филе следующим образом: сначала мука, потом яйца, потом сухари. Когда все «палочки» будут готовы, подготовьте форму с фольгой и выложите туда филе, чтобы каждая штучка не касалась друг друга. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскалите сковороду с высокими бортами и налейте достаточное количество масла. Обжаривайте «палочки» с двух сторон по несколько штук, чтобы они не слипались друг с другом. Будет достаточно 3 минут с каждой стороны.
  5. Готово! Выложите «палочки» на сухое одноразовое полотенце и промокните их так, чтобы жир впитался. Подавайте к столу с любым любимым соусом – идеально подойдёт томатный или сливочный с чесноком.

Польза трески

  • Высокое содержание легкоусваиваемого белка показано для включения в диетическое меню.
  • Рыба богата витаминами группы В, которые нормализуют обменные процессы.
  • Употребление морской рыбы рекомендовано для профилактики рахита и дефицита витамина D.
  • Наличие железа в составе обеспечивает профилактику анемии.
  • Треска показана для употребления детям от 1 года, беременным и кормящим женщинам, так как обладает высокой питательной ценностью и является гипоаллергенным продуктом.
  • Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении рыбы снижается уровень холестерина, улучшается состояние волос, ногтей и кожи, выравнивается гормональный фон и повышается иммунитет.

Диетические рецепты

Запеченная треска на томатно-овощной «подушке»

  • 2-3 средних помидора;
  • филе трески;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • соль, специи.
  1. Промыть филе, высушить салфеткой, нарезать соломкой.
  2. Измельчить зелень, лук, перец, томаты.
  3. На противень уложить пергаментную бумагу, высыпать измельченные овощи.
  4. На овощи выложить филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи по вкусу.
  5. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 о С.
  6. За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
  7. Отправить снова в духовку до появления золотистой корочки.

Паровые котлеты

  • 500 г филе трески;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • соль, специи, зелень.
  1. С помощью мясорубки или кухонного ножа измельчить филе рыбы.
  2. Нарезать лук и натереть морковь, пассировать на ломтике сливочного масла.
  3. Смешать рыбный фарш с луком и морковью, вбить 2 яйца, добавить зелень и специи, посолить.
  4. Сформировать котлеты, потушить на воде или в пароварке.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Во всём мире говядина занимает лидирующее положение по показателю потребления по сравнению с другими видами мяса. Калорийность говядины гораздо ниже, чем в…

Печень — один из наиболее полезных продуктов животного происхождения. Она богата белком, аминокислотами, витаминами и ферментами. Свежий продукт, полученный от…

Картофель – полезный овощ, попавший в Европу и Америку в конце шестнадцатого века. Стоит отметить, что первоначально его посчитали опасным для здоровья и…

Капуста, источник полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, идеальна для людей, следящих за весом. Этот овощ помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и…

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы — 78 калорий. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР

, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему.

Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D.

Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины

Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

Рецепт Треска жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Треска жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.3 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1555 г
Белки 14.3 г 76 г 18.8% 17.4% 531 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 6.7% 1366 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 1% 9125 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.4% 6667 г
Вода 77.7 г 2273 г 3.4% 3.1% 2925 г
Зола 1.4183 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.9 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 47368 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.3542 мкг ~
Ликопин 0.0443 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.5129 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 2.2% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 2.2% 4091 г
Витамин В4, холин 60.62 мг 500 мг 12.1% 11.2% 825 г
Витамин В5, пантотеновая 0.276 мг 5 мг 5.5% 5.1% 1812 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 5.3% 1754 г
Витамин В9, фолаты 7.228 мкг 400 мкг 1.8% 1.7% 5534 г
Витамин В12, кобаламин 1.797 мкг 3 мкг 59.9% 55.3% 167 г
Витамин C, аскорбиновая 0.55 мг 90 мг 0.6% 0.6% 16364 г
Витамин D, кальциферол 0.454 мкг 10 мкг 4.5% 4.2% 2203 г
Витамин D3, холекальциферол 0.4539 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.166 мг 15 мг 14.4% 13.3% 693 г
гамма Токоферол 0.0337 мг ~
дельта Токоферол 0.0007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.059 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 84746 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.9% 10000 г
Витамин РР, НЭ 1.0932 мг 20 мг 5.5% 5.1% 1829 г
Ниацин 0.037 мг ~
Бетаин 0.0657 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.79 мг 2500 мг 9.1% 8.4% 1098 г
Кальций, Ca 11.44 мг 1000 мг 1.1% 1% 8741 г
Кремний, Si 0.118 мг 30 мг 0.4% 0.4% 25424 г
Магний, Mg 20.14 мг 400 мг 5% 4.6% 1986 г
Натрий, Na 317.45 мг 1300 мг 24.4% 22.5% 410 г
Сера, S 2.07 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 48309 г
Фосфор, P 259.2 мг 800 мг 32.4% 29.9% 309 г
Хлор, Cl 0.59 мг 2300 мг 389831 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31 мкг ~
Бор, B 1.1 мкг ~
Ванадий, V 2.66 мкг ~
Железо, Fe 0.395 мг 18 мг 2.2% 2% 4557 г
Йод, I 0.04 мкг 150 мкг 375000 г
Кобальт, Co 0.047 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 21277 г
Марганец, Mn 0.0692 мг 2 мг 3.5% 3.2% 2890 г
Медь, Cu 28.52 мкг 1000 мкг 2.9% 2.7% 3506 г
Молибден, Mo 0.369 мкг 70 мкг 0.5% 0.5% 18970 г
Никель, Ni 0.065 мкг ~
Олово, Sn 0.15 мкг ~
Селен, Se 20.987 мкг 55 мкг 38.2% 35.3% 262 г
Титан, Ti 0.32 мкг ~
Фтор, F 0.9 мкг 4000 мкг 444444 г
Хром, Cr 0.06 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Цинк, Zn 0.3125 мг 12 мг 2.6% 2.4% 3840 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.004 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.8914 г ~
Валин 0.6636 г ~
Гистидин* 0.2941 г ~
Изолейцин 0.6164 г ~
Лейцин 1.0993 г ~
Лизин 1.2699 г ~
Метионин 0.3794 г ~
Треонин 0.5973 г ~
Триптофан 0.1707 г ~
Фенилаланин 0.5401 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.7961 г ~
Аспарагиновая кислота 1.3843 г ~
Глицин 0.6445 г ~
Глутаминовая кислота 2.0851 г ~
Пролин 0.4648 г ~
Серин 0.5873 г ~
Тирозин 0.502 г ~
Цистеин 0.1235 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 42.66 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.679 мг ~
бета Ситостерол 7.3801 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0045 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0027 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0018 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0011 г ~
14:0 Миристиновая 0.0031 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2872 г ~
17:0 Маргариновая 0.0009 г ~
18:0 Стеариновая 0.1704 г ~
20:0 Арахиновая 0.0111 г ~
22:0 Бегеновая 0.0258 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9519 г min 16.8 г 5.7% 5.3%
14:1 Миристолеиновая 0.0009 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.0018 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0036 г ~
16:1 цис 0.0036 г ~
16:1 транс 0.0009 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0127 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9201 г ~
18:1 цис 0.0354 г ~
18:1 транс 0.0018 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0045 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0009 г ~
22:1 цис 0.0009 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.3639 г от 11.2 до 20.6 г 21.1% 19.5%
18:2 Линолевая 2.2292 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0018 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0136 г ~
18:3 Линоленовая 0.0021 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0009 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0009 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0018 г ~
20:3 Омега-6 0.0009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0073 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0309 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0009 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0036 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0871 г ~

Энергетическая ценность Треска жареная составляет 108,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Рыба в кляре

Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески — 300 г;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная треска с брокколи

Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Треска на пару

Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска — 400 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • цукини — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • шпинат — 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

Польза и противопоказания трески, ее печени и икры

Благодаря низкой калорийности трески, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, к тому же она обладает множеством питательных и полезных свойств. По мнению диетологов, филе и печень трески должны регулярно присутствовать в рационе здорового питания, как детей, так и взрослых, особенно это касается беременных женщин.

Треска чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, она снижает давление, избавляет от артрозов и положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Масло печени трески показано тем, кто страдает артритом, а также всем пожилым людям, именно поэтому в фармацевтическом деле широко применяют рыбий жир, полученный из нее.

Икра тески полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов В, А и С, а также цинка, калия, кальция, йода и фосфора. Однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за большого содержания соли, при гипертонии и заболевании почек. Треска и ее печень также имеют противопоказания: гипертиреоз, гипотония, гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, избыток витамина D и индивидуальная непереносимость продукта.

Один из самых полезных и доступных видов рыбы — треска.

Атлантическая треска — это нежирная низкокалорийная белая рыба

. В ней содержатся витамины В12 и D, она богата жирными кислотами Омега 3, поэтому:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ), помогает сбросить вес;
  • положительно воздействует на нервную систему, выравнивает эмоциональный фон;
  • полезна для ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает сохранить молодость;
  • снижает холестерин, сводит к минимуму риск развития атеросклероза.

Калорийность трески в сыром виде:

Приготовление трески

  • Самая полезная треска — отварная или на пару . Добавьте специи в процессе приготовления, а перед подачей полейте ее лимонным соком.
  • Запеченая рыба многим кажется более вкусной и пикантной, нежели вареная. Воспользуйтесь фольгой или пергаментом, обложите ее специями и веточками зелени, внутрь вложите дольки лимона. Треска очень нежирная рыба, поэтому можно замариновать ее в сметане.
  • Жареные блюда вредны для здоровья. Употреблять их можно только тем, кто не страдает лишним весом и повышенным холестерином. В любом случае используйте сковороды с тефлоновым покрытием, и готовьте рыбу на сухом дне. Или слегка смазав его маслом кисточкой или салфеткой.
  • Котлеты из рыбы принесут вам только пользу, если вы приготовите их на пару или в духовке. Опасность жарки заключается в том, что котлеты впитывают в себя большое количество масла.

Икра трески

В икре трески содержится множество витаминов (А, группы В и С) и микроэлементов (кальций, йод, цинк, натрий, фосфор, калий и кобальт). Она:

  • нормализует пищеварительный процесс;
  • ускоряет метаболизм;
  • благотворно влияет на щитовидную железу.

Энергетическая ценность икры трески намного ниже красной или черной икры, поэтому ее можно употреблять даже людям, страдающим лишним весом, которым обычно не рекомендуют лососевый деликатес.

Печень трески

Печень трески уникальна по своим полезным свойствам. Субпродукт содержит витамины А, С, D и группы В. Микроэлементы: кальций, натрий, цинк, магний, фосфор, йод, железо, калий. Поэтому печень:

  • полезна беременным и кормящим женщинам;
  • рекомендована тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервы;
  • профилактика артрита и ревматизма;
  • препятствует возникновению анемии.

Кстати, употреблять печень трески необходимо именно с черным хлебом. Съедать за 1 раз не стоит больше 1 бутерброда.

Калорийность трески на 100 грамм зависит от способа приготовления рыбы. В данной заметке рассмотрены самые популярные блюда.

Калорийность печени трески на 100 грамм (речь идет о консервированном продукте с добавлением масла, перца и лаврового листа) составляет 613,5 ккал. В 100 граммовой порции закуски содержится:

  • 4,22 г белка;
  • 65,5 г жира;
  • 1,21 г углеводов.

Печень трески характеризуется большим содержанием рыбьего жира, минеральных веществ хрома, молибдена, натрия, кальция, никеля, железа. В продукте много витаминов группы В, А, С, D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector