Тис ягодный: чем примечательно ядовитое растение?

Сортовое разнообразие ягодных тисов

Известно несколько сортов растения с внешними отличиями и разными требованиями к условиям обитания. Помогут выбрать правильный тис ягодный описание и фото дерева.

Наиболее востребованные сорта:

  1. Давид. Двухметровое растение с желтой хвоей. В целом неприхотлив и любит солнечный свет.
  2. Фастигиата. По форме напоминает колонну. Вырастает до 5 м. Хвоя темно-зеленая. Спокойно относится к затененным участкам, может произрастать в условиях города.
  3. Элегантиссима. Раскидистая разновидность тиса ягодного метровой высоты. Очень чувствительна к сквознякам, но легко переносит тень и засуху.
  4. Вашингтон. Кустарниковый сорт высотой до 2 м с желто-зелеными хвоинками, который к осени приобретает красивый оттенок бронзового цвета. Не любит повышенную влажность.
  5. Саммерголд. Невысокое растение (до 0,8 м) с желтоватым отливом. Морозоустойчиво, но плохо переносит недостаток воды.
  6. Репанденс. Изящный кустарник высотой не более полуметра, с дугообразными побегами. Любит солнце и требователен к поливу.

Виды ягодного тиса

Сортовое разнообразие дает возможность каждому садоводу, ландшафтному дизайнеру подобрать наиболее подходящий вариант для своих целей.

Уход

От правильного ухода зависит состояние и продолжительность жизни растения. Молодые ягодные тисы более требовательны к условиям освещенности и полива, нежели взрослые деревья. Но заботиться о них: поливать, подкармливать, обрезать, защищать от морозов, – необходимо не только на начальном этапе, после посадки.

Полив

Регулярно поливать хвойник необходимо в течение двух лет после посадки. В дождливый сезон от полива можно вовсе отказаться, а в засушливый полив надо проводить раз в месяц. Одному дереву достаточно 10 – 12 литров воды.

Хвоя ягодных тисов нуждается в периодическом очищении от пыли, ее рекомендуют орошать дважды в месяц.

Регулярно поливать хвойник необходимо в течение двух лет после посадки.

Подкормка

Впервые подкармливают растение в ходе посадочных работ. Для этого на каждый литр субстрата берут по грамму нитроаммофоски и 15 миллиграммов медного купороса. Следующая аналогичная по составу подкормка производится через год.

Удобрять растения садоводы советуют и в период вегетации, ежегодно. Для этих целей подходят такие препараты, как «Кемира-универсал» или «Флоровит».

Обрезка

Большинство сортов тиса ягодного, будь то деревья или кустарниковые формы, нуждаются в постоянной обрезке. Побеги срезают как минимум на треть длины.

Приступать к приданию кроне тиса определенной формы можно уже в первые годы после посадки

Но делать это надо с осторожностью. Начинать лучше с удаления поврежденных побегов или сухих ветвей

Формирующая обрезка проводится в марте – апреле.

Основательной стрижке можно подвергать деревья, достигшие возраста 5 – 7 лет. Выбор формы зависит от особенностей сорта, его внешнего вида

Поэтому перед первоначальной обрезкой важно ознакомиться с характеристиками конкретного растения

Основательной стрижке можно подвергать деревья, достигшие возраста 5 – 7 лет.

Зимовка

Опыт показывает, что укрывать на зиму надо только молодые хвойники. Делать это можно при помощи торфа, насыпая его слоем 6 – 7 сантиметров.

Еще одно важное мероприятие при подготовке тиса ягодного к зимовке – защита ветвей от повреждений. На морозе они становятся более хрупкими, под тяжестью снега или при сильном ветре могут сломаться

Чтобы этого не произошло, ветви при помощи тонкой проволоки или шпагата связывают в пучок. Взрослые растения подобного ухода не требуют.

Болезни и вредители

Ягодный тис – одно из самых устойчивых растений. Но поскольку это природное качество у декоративных культур снижено, они страдают следующих вредителей и болезней:

  • Тисовая ложнощитовка – обитает на хвое и тонких веточках дерева, ее жизнедеятельность сопровождается почернением и осыпанием хвоинок. Особенно заметно это на ветвях нижнего яруса. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды, делают это дважды – в начале и середине июля с интервалом в две недели.
  • Тисовая плоскотелка – вредитель, образующий на хвое белые точки, которые по краям иголок сливаются с кайму. Пораженные деревья и кустарники обрабатывают ранней весной и в конце мая.
  • Чернь – вызывается грибами Fumago, Capnodium, Apiosporium. Признаками заболевания являются сажистая пленочка черного цвета, которая возникает на побегах, пораженных ложнощитовкой. Она не только ухудшает внешний вид, но и препятствует фотосинтезу. Чтобы помочь растению, его опрыскивают фунгицидами.

Прекрасный и опасный ягодный тис в древности именовали деревом жизни и смерти. Сейчас эти долгожители, самый старый из которых, по преданию, рос еще во времена Понтия Пилата, занесены в Красную Книгу. Украсить приусадебный участок одним или несколькими декоративными сортами легендарного дерева несложно. А выглядит тис в любом соседстве очень эффектно.

Обязательно прочитайте:

Тис: описание, виды, выращивание и уход

Тис средний Хилли (Hillii)

Тис средний Хикси (Taxus media Hicksii)

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Насколько ядовит тис?

Тис – очень ядовитая порода. И существует только одна относительно безопасная часть растения, пригодная для употребления в пищу — мясистая оболочка вокруг семени. Все остальное очень токсично. Семена, находящиеся внутри такой «ягоды» не просто НЕ съедобны, но и гарантировано приведут к смерти, так как вызывают остановку сердца. Наибольшая концентрация алкалоидов, поражающих сердце, сосредоточено именно в семенах.

Но хвоя тиса также ядовита и убивает не только людей, но и лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, собак, свиней, кур и других домашних животных. Мертвых животных часто можно найти с веточками или листьями тиса во рту.

Семенные шишки имеют мякоть (ариллус), которая разваливается после отделения от семян, она водянистая и сладкая на вкус, но почти не имеет запаха. Тем, кто решается дегустировать «ягоды» тиса, крайне не рекомендуют положить плод в рот, а затем выплюнуть семя. Это может быть слишком опасно. Лучше снять ариллус, который выглядит как чашечка, и выбросить семя, затем уже можно съесть «ягодку». Хотя плод съедобен и сладок, его нельзя назвать особенно вкусным, поэтому едва ли стоит подвергать себя опасности из-за такого сомнительного удовольствия.

Семена тиса особенно опасны, если предварительно разжевать их, но, если проглотить одно семя целиком, то есть шанс, что это не вызовет смертельного исхода или даже может пройти без проблем. Разжеванные семена или листья, к сожалению, обязательно вызовут смерть человека или животного.

Насколько ядовита древесина тиса? Хотя эту породу очень жалуют мастера с древних времен, существуют сведения о том, что некоторые изготовители луков были поражены токсинами тиса из-за того, что обрабатывали дерево длительное время.

Симптомы отравления тисом могут включать затруднения при ходьбе, мышечный тремор, судороги, затрудненное дыхание, озноб и сердечную недостаточность. Однако токсин действует так быстро, что некоторые из этих симптомов можно пропустить.

Дорогие читатели! Хотя тис довольно популярен в ландшафтном дизайне, нужно серьезно задуматься, стоит ли использовать это растение там, где есть дети или домашние животные.

Знакомьтесь: тис ягодный

Тис ягодный имеет и другие названия: красное дерево, тис европейский, негниючка, зеленица. Растение родилось на европейской земле, но давно распространилось в Северной Африке, на Карпатах, в Крыму, на Кавказе. Тис растет в реликтовой Беловежской пуще на польской и белорусской территориях. Хорошо приживается и в средней полосе России.

Вечнозеленое дерево, в зависимости от сорта, может вырасти на 1-28 м в высоту, но прирост дает очень медленно: за 4 года примерно сантиметр. Если позволяют условия, оно может просуществовать 1,5-4 тысячелетия.

Тис обладает густой, часто многовершинной кроной или в форме колонны; красновато-серой корой; веточки покрыты хвоей: мягкой, плоской и короткой. На молодых побегах она часто желтоватая, а по мере взросления зеленеет. У некоторых сортов – золотится.

Ранней весной – с марта по апрель — тис цветет. Важная особенность удивительного дерева – шишкоягоды в виде бокала. Если у обычных хвойных пород семена созревают в шишках, то тисовые покрыты мясистой кровелькой. Потому дерево и называется ягодным. Садоводы часто сажают растение для украшения ландшафта, поскольку в период созревания рубиновых «ягод» на фоне хвои оно очень красиво.

Декоративные свойства

Родиной тиса является Центральная и Южная Европа. Его побеги покрыты светло-зеленой или желтоватой хвоей длиной 2-3,5 см. Тисы – рекордсмены среди хвойных по продолжительности жизни. В диких условиях встречаются экземпляры возрастом от 1,5 до 4 тысяч лет. При этом деревья растут медленно. Интересная особенность в том, что они не выделяют смолу с характерным ароматом для хвойных.


Тис как украшение участка

Средняя высота тисов 1-2 м, но есть высокорослые и низкорослые образцы. У высоких представителей конусовидная крона, а у среднерослых – подушкообразная. Все они внесены в Красную книгу как редкие растения. Произошло это по причине вырубки деревьев из-за их ценной древесины. Она отличается благородным красноватым оттенком и бактерицидными свойствами.

Тис сохраняет декоративные свойства в течение всего года. В период цветения (апрель-май) на ветках появляются шишки. Они не похожи на сосновые или еловые, больше напоминают ягоды с мясистым околоплодником. Сначала плоды зеленоватые, к осени превращаются в красные, иногда желтые ягоды. Благодаря хвое и ягодам лесной житель всегда выглядит презентабельно. Для успешного выращивания тисов ягодных, с описание которых лучше ознакомиться заранее, надо помнить, что ему необходимо пространство, постоянный приток солнечных лучей, чистый воздух. В городских загрязненных условиях некоторые сорта плохо растут.


Ветви с ягодами

Советы по размножению дерева тис

Эти кустарники и деревья есть возможность выращивать при помощи семян или укоренять их черенки. Первый метод (генеративный) характеризуется трудоемкостью, поскольку выращенные саженцы редко могут сохранить свойства родительских растений. Именно из-за этого садоводы предпочитают второй метод — черенкование.

Размножение тиса черенками. Данный метод не требует больших затрат времени и дает возможность получить молодые саженцы, полностью повторяющие характеристики материнской культуры. Нарезка заготовок проводится со стеблей, достигших 3–5-летнего возраста. Нарезкой занимаются с приходом сентября либо в период апреля-мая. Длина веточек должна составлять примерно 15–20 см. С нижней части черенка тиса снимается кора и его ставят в раствор стимуляции корнеобразования (например, в Корневин либо Гетероауксин). После этого можно проводить высадку заготовок в емкости (ящики или горшки) с почвосмесью, соединенной из песка и верхового торфа. Соотношение частей выдерживают в пропорции 1:2.

При черенковании в осеннее время, высаженные саженцы рекомендуется до самой весны поставить в теплое место с комнатной температурой (примерно 20–24 градуса). И только когда установится теплая погода и возвратные заморозки отступят, выполняется пересадка черенков на постоянное место в саду. При весеннем черенковании, черенки для начала высаживаются в тепличные условия (под пленку). После того, как укоренение будет успешным (на это укажут новые распускающиеся почки), можно поводить пересадку саженцев тиса в открытый грунт.

Обычно укоренение тисовых черенков происходит на протяжении 3–4 месяцев. Уход в это время должен обеспечивать постоянно влажную почву и регулярное проветривание. Укрытие с саженцев тиса можно убирать только когда наступит конец августа. Это поможет молодым тисовым растениям пройти адаптацию к последующему похолоданию.

Важно! На протяжении следующих трех лет от момента укоренения молодые тисы рекомендуется на зимний период укрывать, чтобы корневая система не пострадала от морозов.

Размножение тиса при помощи семян. Этот метод, как говорилось ранее, требует значительных усилий и времени, поэтому его применяют для размножения видовых растений или в работах по селекции, чтобы получить новые сорта

Если хочется попробовать свои силы важно, чтобы посевной материал хранился по правилам и тогда его всхожесть не будет потеряна на протяжении четырехлетнего срока. Рекомендовано высевать тисовые семена сразу после осеннего сбора

Если высевать решено весной, то семена требуют стратификации в холодных условиях на протяжении не менее 6 месяцев. Температура при этом должна поддерживаться в пределах 3–5 градусов. Можно положить семена тиса на нижнюю полку холодильника и выдерживать их там до посева. Стратификация послужит повышению всхожести.

Семена тиса следует высевать в начале весны в рассадные ящики, наполненные продезинфицированным субстратом. Задел их должен быть не более 0,5 см. Сверху на емкость укладывается кусок стекла или ее укутывают полиэтиленовой прозрачной пленкой. Для проращивания посевы ставят в теплое место и проводят уход на протяжении почти двух месяцев. Если стратификация не проводилась, то увидеть ростки тиса будет возможность спустя только 1–3 года.

Когда пройдет пару лет от момента прорастания тисовых семян молодые саженцы подвергают пикированию, перемещая на грядку, обеспечивая тепличные условия. И только по истечении двухлетнего срока можно будет высадить подросшие тисы в открытый грунт в школку (учебную грядку). Это нужно для подращивания саженцев, которое займет 3–4 года, и тогда они будут готовы к пересадке в сад.

Как выглядят тисы и использование деревьев в ландшафтном дизайне (с фото)

Тисы – вечнозеленые плотноветвистые деревья или кустарники высотой 5-20 м с кряжистыми стволами, покрытыми красновато-коричневой корой, и плотной округлой кроной. Сучья тисов гибкие и упругие, ветви зеленые и эластичные. Хвоя у дерева тис темно-зеленая, линейно-игольчатая, длиной 1-3 см, плотная, глянцевая. На вертикальных побегах хвоя расположена плотно и спирально, на боковых побегах – двурядно-гребенчато. Смоляных каналов в листьях нет, и это существенно отличает тисы от других хвойных растений.

Все виды тисов двудомны, у растений мужские и женские особи существуют отдельно, но отмечены случаи появления однодомных растений. Пыльца на мужских растениях заключена в микростробилах, расположенных в пазухах листьев на концах побегов, они шаровидные, одиночные и собраны в головки по 6-14 штук. Невзрачные одиночные женские «цветки» скрыты крошечными листовыми чешуями.

Как видно на фото, семена у растения тис яйцевидные, слегка ребристые, заключенные в мясистую шарлахово-красную колокольчатовидную оболочку:

Тисы – медленно растущие, но долго живущие растения. Возраст старых экземпляров может достигать 4000 лет. Древесина («красное дерево») – ценнейший материал для мебельного производства. Красота древесины, сочетающаяся с легкостью обработки, привела к массовому уничтожению тиса. Естественные насаждения этого уникального растения являются заповедными. Все части тиса, особенно листья и молодые побеги, ядовиты, т. к. содержат алкалоид таксин.

Не будет преувеличением сказать, что именно самшиты и тисы в ландшафтном дизайне во многом определяют стилистику «формальных» садов.

При использовании в композициях северных садов тисы вносят оттенок южного колорита и играют роль экзотических пришельцев. Наиболее эффектна их компоновка в группах с рододендронами и хвойными иного типа листвы. Несмотря на то, что тис – одно из лучших растений, предназначенных для фигурной стрижки, в регионах с морозными зимами они для этого непригодны. Даже при воздушно-сухом укрытии сложно выстриженные фигуры если и не подмерзают, то частично выпревают.

Посмотрите, как используют тисы в ландшафтном дизайне на этих фото:

Далее вы сможете ознакомиться с самыми популярными видами и сортами тиса.

Уход

Посадка и уход за тисом сложности не представляют. Растение после посадки нуждается в поливе. Приствольный круг необходимо постоянно рыхлить. Кроме этого, необходима профилактика болезней и нападения вредителей. На зиму молодые кустики нужно укрывать, чтобы защитить от морозов, весной их следует беречь от палящего солнца, иначе растение может получить ожог.

Полив и рыхление

Взрослый тис поливать практически не требуется, ему хватает осадков, а также он способен добывать влагу корнями из грунта. Регулярные поливы нужны растениям до трех лет, их проводят ежемесячно, выливая под каждый куст полтора ведра воды.

Регулярные поливы и дождевание проводят при длительной засухе.

После полива землю вокруг ствола необходимо рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка, препятствующая воздухообмену. Одновременно с рыхлением проводится прополка

Особенно это важно делать в первые три года после посадки. Рыхлить следует на глубину до 12 см

Также можно в приствольный круг положить мульчу. Слой опилок, хвои или торфа должен составлять около 10 см.

Подкормка

Если удобрение было внесено при посадке, то в течение года подкормка больше не нужна. Затем потребуется удобрять почву один раз в год, теми же средствами, которые использовались при посадке.

Обрезка

Благодаря медленному росту кустарника обрезка в ближайшие несколько лет после посадки не потребуется.

Взрослый тис хорошо переносит обрезку, но не следует уменьшать побеги более чем на 1/3 часть их длины.

Стричь кустарник рекомендуется весной, в начале апреля, пока не набухли почки.


Необходимо полностью срезать все обмороженные, сухие и больные ветви

Осенние работы

Осенью, после листопада, необходима обработка тиса раствором фунгицида от вредителей и болезней.

Приствольные круги молодых кустарников (до 3 лет) замульчировать слоем торфа или сухих листьев толщиной около 7 см. Хрупкие молодые ветки рекомендуется притянуть к стволу и связать, чтобы они не поломались под слоем снега.

Подготовка к зиме

Тис может померзнуть, если зима будет малоснежной. Чтобы этого не произошло, нужно соорудить укрытие из спанбонда на каркасе, чтобы между укрывным материалом и кустарником было свободное пространство. Не рекомендуется использовать такие материалы, как мешковина, рубероид и полиэтилен. Первая намокнет при оттепели, затем покроется льдом. Два других не пропускают воздух.

Весной укрытие убирают, когда прогреется земля

В это время важно защитить тис от солнечных лучей, пока на нем не появятся новые приросты. Солнце в это время опасно для хвойных растений

Дело в том, что в ветреную и солнечную погоду, когда хвоя интенсивно испаряет влагу, а корни еще не могут ее забирать из почвы, кустарники могут повреждаться.

Болезни и вредители

Тис подвержен некоторым заболеваниям. Это фомоз, фузариоз, шютте, некроз.

Совет.
Важно следить за любыми изменениями хвои, поскольку заболевания могут иметь разные проявления.

Одна из главных причин болезней растения – механические повреждения коры и, как следствие, проникновение инфекционных агентов внутрь. Так происходит поражение грибками. Наиболее подвержены заболеваниям кусты, растущие в низинах, глинистых грунтах. Растение необходимо обработать биофунгицидом, а также улучшить дренаж, для чего нужно вбить по периметру приствольного круга несколько отрезков трубы из пластика длиной около 30 см. Для профилактики болезней весной рекомендуется проводить обработку куста фунгицидами, содержащими медь.


Так выглядит фомоз на ягодном тисе

Из вредителей опасность для растения представляют галлица, тисовая ложнощитовка, еловая листовертка-иглоед, совка сосновая. В итоге хвоя желтеет, сохнет и облетает. Для профилактики рекомендуется ежегодно до сокодвижения обрабатывать кусты раствором Нитрафена или Карбофоса. Во время вегетации, при обнаружении вредителей, следует использовать для обработки поверхности почвы и растения Рогор, через 10 дней опрыскивание повторить, поскольку за один раз избавиться от насекомых не получится.

Виды

Выделяют несколько видов дерева, многие из которых высаживают на придомовых территориях, в парках, садах или террасах, используют в качестве живописных живых изгородей.

Ягодный

Тис ягодный, или европейский (taxus baccata) — самый известный из всех. Растет в Европе и на Кавказе. Чистые насаждения образует крайне редко, встречаются одиночные его экземпляры или в составе нижних ярусов буковых, грабовых, пихтовых лесов. Особенность этого вида — наличие ярко-красных ягод, разрастающихся вокруг семян. Учитывая ядовитость растения, употреблять их в пищу не рекомендуется, несмотря на сладкий вкус, хотя иногда мякоть используют как сырье для гомеопатических препаратов.

Ягодный тис — самый устойчивый к засухе, так как имеет глубоко проникающую корневую систему.

К наиболее подходящим для озеленения участков относятся следующие сорта ягодного тиса:

  • Summergold — низкорослый и широкий густой кустарник, не выше 1 м, название характеризует внешний вид растения: его хвоя даже в тени имеет желтоватый оттенок, а летом при ярком солнечном свете становится золотой, хорошо переносит перепады температур, морозы и недолговременную засуху;
  • David — кустарник цилиндрической формы с желтовато-зеленой хвоей, способен вытягиваться до 2 м в высоту при ширине около 50–70 см, может расти во влажных и засушливых почвах, подходит для создания живых изгородей;
  • Fastigiata — отличается изысканной колоновидной формой: вытягивается до 1,5 м, имея ширину до 70 см, многочисленные побеги устремлены вверх почти вертикально, хвоя темно-зеленая, длиной около 2 см. Сорт склонен к обмерзанию, но хорошо переносит долгое отсутствие влаги;
  • Repandens — живописный карликовый сорт taxus baccata с густой разветвленной зеленой хвоей. В высоту этот тис составляет 50–80 см, диаметр же — около 1,5 м, кустарник требователен к освещенности и питательности почв.

Остроконечный

Вид Taxus cuspidata — остроконечный тис — вырастает до 15 м, распространен в Приморье, на Курилах, на Сахалине, в Японии, Корее. В России занесен в Красную Книгу, так как относится к редким исчезающим видам. Особенностью cuspudata является форма хвои — кончики ее заострены и напоминают шипы. Кора деревьев и кустарников имеет коричнево-красный цвет, иногда с желтоватыми пятнами. Остроконечный тис более устойчив к неблагоприятным природным условиям: приспосабливается к скудным почвам, хорошо переносит ветра, засухи и морозы. Для высаживания на приусадебных участках выведены карликовые сорта: Nana, Monĺoo, имеющие компактные пушистые кроны шириной до 1,5 м.

Канадский

Родиной является северо-восток США и Канады. Хвоя дерева чаще оливково-зеленого или слегка желтоватого цвета, малость изогнута, кора бурая, корни располагаются поверхностно. В год канадский тис вытягивается всего на 10–15 см. Это довольно морозоустойчивый вид.

Средний

Его считают гибридом ягодного и остроконечного, сочетающего в себе характеристики обоих этих видов. Средний тис имеет заостренную, расположенную двухрядно хвою, тускло-зеленого или чуть красноватого цвета, бурую пластинчатую кору, густую, неравномерную или яйцевидную крону. На базе этого вида, растущего быстрее остальных, выведены десятки декоративных сортов.

 

Коротколистный

Небольшой широко разветвленный светло-зеленый кустарник, растущий в западной части Северной Америки. Длина его хвои составляет около 1 см, в год он поднимается лишь на 5 см, редко вытягивается более чем на 1 м в высоту. Относительно неприхотливый вид, хорошо приживается на любых почвах, устойчив к воздействию морозов.

Интересное о тисе ягодном

В древних мифах, сказаниях, поверьях и ритуалах многих народов тис ягодный считался деревом смерти. Например:

  • Из нетленной древесины тиса изготавливали саркофаги для фараонов в древнем Египте.
  • Древнеримский поэт Овидий в поэме «Метаморфозы» описывал обсаженную мрачными тисовыми деревьями тропу, ведущую в загробный мир.
  • Погребальный венок, сплетенный из зеленых ветвей тиса, вспоминается в знаменитой трагедии древнеримского поэта и философа Сенеки «Эдип».
  • Вергилий в знаменитой поэме «Энеида» предупреждал о недопустимости размещения пасеки близ тисовых деревьев.
  • В древнерусской поэме «Слово о полку Игореве» упоминается кровать для князя Святослава, сделанная из тиса. Вероятно, как символ гроба.
  • Воины в старину смазывали наконечники стрел ядовитым соком хвои.
  • Врагам, которых хотели умертвить, преподносили вино в красивых кубках, искусно вырезанных из тиса.
  • Из тисовой хвои и шишкоягод готовили свои снадобья ведьмы в шекспировской трагедии «Макбет».
  • Фурии – богини мести, изображались на картинах с пылающими факелами в руках, изготовленными из тиса.
  • Волан-де-Морт – один из отрицательных героев романов британской писательницы Д. Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере, имел тисовую волшебную палочку.

Однако в романтической кельтской средневековой легенде о Тристане и Изольде тисовое дерево является символом верности и любви. В обычаях некоторых европейских народов, в том числе славянских, тис использовался, как растение-оберег, которого боится всякая нечисть и злые силы. Наши предки называли его «негний деревом» и применяли в качестве защиты жилищ и домашнего скота от болезней и эпидемий. Тис ягодный – живой памятник человеку, его посадившему.

Как размножается тис ягодный

Размножить тис возможно при помощи саженцев, то есть из семян и черенков. Первый способ наиболее долгий, и если у вас много терпения и времени, вы можете воспользоваться им, однако второй метод считается более быстрым и эффективным. Для того, чтобы осуществить размножение тиса черенками, следует взять веточки, которые растут вверх. Только побеги с вертикальным ростом позволят вырастить нормальное деревце, горизонтально расположенные черенки дадут низкие и широкие кустики, а не тис — свечу.

  1. Заготовка черенков начинается не позднее октября, но и раньше, чем наступит сентябрь, брать череночки бесполезно. В предложенный период побеги славно укоренятся. Необходимо взять черенки, длина которых не более 16 см, лучше, если это будут пятилетние побеги. С их нижней части удаляется хвоя и затем идёт посадка в специальные ёмкости. Для приготовления почвы потребуется торф и песок в пропорциях 1:2. Ящики могут храниться как в домашних условиях, так и в теплице, пока позволяет погода. Грунт периодически нужно смачивать, чтобы черенки смогли благополучно укорениться. Примерно через полгода вы сможете получить готовые для посадки саженцы.
  2. Семенное размножение потребует большего времени, однако и оно позволит получить необходимый для посадки материал. Семена собираются осенью и сразу же высеваются в подготовленные ящики с грунтом. В данном способе есть своя сложность, дело в том. Что посадочные ящики должны храниться при температуре не более +5 градусов. Идеальным местом послужит подвал дома, где влажность воздуха и необходимый температурный режим постоянные. Семенной материал требует стратификации и определённых условий хранения, а результатом будет метровое деревце через 30 лет. Так стоит ли тратить драгоценное время на столь длительный процесс, который, по правде, не пользуется популярностью у садоводов.

Исходя из длительности произрастания, саженцы тиса ягодного, продающиеся в специализированных магазинах стоят не дёшево, поэтому многие огородники предпочитают выращивать его собственноручно и применяют для этого черенкование.

Размножение тиса ягодного

Как и все деревья, ягодный тис размножают семенами или черенками. Также используют отводки.

Размножение семенами

Для этого способа используют шишечки, собранные в сентябре-октябре, когда кожица на них приобретет красный оттенок. Собранные плоды замачивают, чтобы верхняя корочка размягчилась (надолго оставлять их в воде не стоит, так как они могут забродить). После очистки семена тщательно просушивают и подвергают стратификации – процессу, состоящему из чередования различных условий хранения. Для начала семена помещают в холодильник (не в морозилку!) и выдерживают при t° 1-5 С°. Затем на некоторое время их перемещают в место с температурой около 20 С°, а потом снова в холод. После того, как на посадочном материале станут заметны «наклевки», его окончательно переносят в умеренно теплое место, где они ожидают следующей осени.

Тис ягодный: размножение

Чтобы высадить семена в землю, необходимо подготовить парник или теплицу. Сеют их вразброс из расчета 500 шт. на 1м2. При этом нет необходимости делать углубления или бороздки – достаточно просто рассыпать семена на грунт и прикрыть их сверху мульчей. В качестве последней необходимо использовать исключительно сухую хвойную подстилку.

После прорастания саженцы должны находиться в теплице не менее двух лет, прежде чем их можно будет высаживать в открытый грунт. Для улучшения всхожести и ускорения этого процесса можно продлить период стратификации еще на полгода – до весны. При этом условия весенней высадки ничем не отличаются от осенних.

При выборе этого способа стоит помнить о том, что для отбора семян необходимо, чтобы рядом на участке произрастало как минимум два дерева разного пола возрастом не менее 25 лет – только в этом случае можно собрать посадочный материал, пригодный для высадки.

Тисовые семена могут прорасти и через год, два, три после посадки.

Размножение черенками

Данный способ размножения более эффективный и быстрый. Срез черенков производят в начале-середине осени, после полного вызревания плодов. Их длина должна быть 15-20 см. При этом на них обязательно должны быть несколько отростков. Лучше всего приживаются и растут черенки, сформированные из 3-5-летних ветвей.

Тис ягодный: черенкование

Срезав подходящий побег с его нижней части удаляют все хвоинки и помещают в стимулятор роста корней на несколько часов. Подготовленный таким образом черенок помещают в смесь песка и торфа (1:2). Сажают их в небольшие ящики, которые на холодный период помещают в теплицу. Укоренение черенков занимает несколько месяцев, после чего (к концу зимы) каждый из них пересаживают в отдельный горшок, а с наступлением теплой погоды их можно переносить в грунт.

Здесь важно учитывать, что структура будущего саженца будет зависеть от того, с какой части побега взят черенок для рассады. Так, при использовании нижнего горизонтального побега будущее дерево будет раскидистым и похожим на кустарник

Если же взять побег, направленный вверх, то из него вырастет стройный высокий тис.

Размножение отводками

Еще один способ размножения тиса ягодного – отводки. В этом случае для получения новых деревьев нижние ветки, уже растущих отгибаются к земле и закрепляются в таким положении. Спустя несколько лет эти отводки укореняются, после чего их можно отделять от материнского растения и выращивать, как и другие саженцы.

Как правильно рассаживать дерево тис: фото и описание

Как правило, рассаживают тис семенами и черенками. Но некоторые виды также можно размножать методом отводки.

Семенное размножение считается наиболее трудоемким и длительным. Но большинство садоводов выбирают его, так как он дает возможность тщательно отобрать посадочный материал еще на начальном этапе. Кроме того, с его помощью можно посадить сколько угодно много молодых растений.

При неправильном хранении семена тиса быстро теряют способность к прорастанию. Если же все сделать верно, то они сохранят всхожесть до 4 лет.

Собирают семена для последующей посадки осенью, когда покраснеет мясистый покров. Для повышения всхожести семена извлекают из мякоти, тщательно промывают. Если этого не сделать, после посева семена несколько лет будут «спать» и дозревать в земле.

Ускорению прорастания семян способствует процессу скарификации, для которого используют серную кислоту. Чтобы размягчить верхнюю оболочку семян, их после просушки помещают в кислотный раствор на полчаса. Затем снова промывают и смешивают с чистым крупным увлажненным песком (можно использовать опилки или мох сфагнум).

По поводу высевания семян есть несколько различных мнений. Одни специалисты советуют сеять сразу после сбора и соответствующей обработки. Другие рекомендуют подождать до весны. В последнем случае семена подвергаются дополнительной процедуре стратификации холодом. Для этого их убирают в холодное место с температурой +3 – +5 °C.

Весенняя посадка семян производится в марте. Перед посадкой их вновь промывают и просушивают. Высаживают в специальные емкости, наполненные продезинфицированной почвосмесью. Семена можно просто рассыпать на поверхности или немного заглубить (буквально на полсантиметра). Сверху посадочную емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место (+18 – +23 °C). Если все сделано правильно, через два месяца должны показаться первые сеянцы.

Первую пересадку тисов, выращиваемых из семян, производят спустя пару лет – подросшие саженцы переносят в теплицу. Затем через два года их пересаживают в школку, где они будут расти еще 3-4 года. Только по истечении этого времени тисовые саженцы можно будет высаживать на постоянное место. При необходимости процесс стратификации можно продлить на год-полтора и только после этого высевать семена тиса.

Черенкование занимает не так много времени, но такой способ подходит далеко не для всех видов тиса. Лучше всего укореняются черенки сортовых видов, срезанные с ветвей, возраст которых от 3 до 5 лет. Специалисты советуют использовать для этой цели боковые ветви, сорванные с основного побега с «пяткой».

Оптимальная длина черенков – 15-20 см, но при благоприятных условиях могут укорениться и более длинные экземпляры. Срезать их можно в любое время года, но наилучшим временем для этого считается весна – в период до пробуждения почек или летний период – после завершения первой волны роста. Первый вариант предпочтительнее, так как летние черенки до наступления холодов могут не успеть обзавестись достаточно крепкой корневой системой. В результате они часто вымерзают даже при небольших заморозках.

Нарезать черенки надо так, чтобы на каждом из них было по несколько отростков или почек. Черенки укрепляют в хорошо аэрированном и рыхлом субстрате. Идеальный состав для этого – смесь крупного чистого песка с добавлением перлита и вермикулита, с верховым кислым торфом и мелко нарубленной просеянной хвойной корой.

При закреплении черенков особое внимание необходимо уделить сохранению прежней ориентации – нельзя переворачивать их «вниз головой». Повысить эффективность черенкования помогут:. Повысить эффективность черенкования помогут:

Повысить эффективность черенкования помогут:

  • высокая атмосферная влажность;
  • умеренное увлажнение почвы;
  • стабильная температура (до распускания почек +16 – +18 °C, после – +20 – +23 °C);
  • рассеянный свет.

Ускорить укоренение черенков также поможет несильный подогрев грунта.

Размножение отводками – самый простой, но наименее продуктивный метод. Главное его преимущество перед черенкованием – отсутствие необходимости повреждать материнское растение. Основной недостаток – неправильная форма кроны нового растения. Поэтому такой способ применяют только для размножения кустовых и стелющихся тисов.

При отводке укоренение может происходить в течение 3-6 месяцев. Однако опытные садоводы не рекомендуют сразу после этого обрывать связь молодого саженца с большим деревом – место соединения лучше подрезать постепенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector