Берш и судак: в чем отличия, что это за рыба

Особенности ловли

Выходить на ловлю судака можно в любое время года. Более успешными для рыболовов периодами является весенний жор до начала и после завершения нереста, а также осенний жор перед уходом стай на зимовку.

Активность хищника одинакова в течение суток: как только переварится очередная порция добычи, судак выходит на охоту. Клев может снизиться днем в сильную жару, но с понижением температуры в вечернее время активность возобновляется. Облавливать выбранное место можно с лодки или берега. Для добычи трофея с берега используют следующие способы ловли:

  1. На спиннинг – делая забросы блесны или воблера, имитируя поведение настоящей живой рыбки.
  2. На донные снасти – в качестве наживки используется живая рыбка (живец).

При ловле с движущейся лодки закидывается сразу несколько спиннингов для облова большой площади. Такой способ называется троллингом и подходит для вылова судака на небольших глубинах.

Троллинг

В качестве приманки в зависимости от сезона используют живца, воблеры или колебательные блесны. На поводках выше уровня приманки рекомендуется закрепить несколько крючков.

Захват наживки судаком происходит не особенно резко. Обычно крючок заходит в челюсть или пасть, поэтому подсекать рыбу следует резко. Сопротивляется хищник, как правило, в самом начале вываживания. Он пытается упереться в дно, бьется и сильно дергает леску, однако довольно скоро сопротивление ослабевает и пойманную рыбу можно практически без труда вытащить на берег.

Сезон нереста и его особенности

Половозрелым берш становится на 4-м году жизни, нерестится весной – в апреле-мае. Самки отличаются плодовитостью и за один нерест откладывают до 500 тыс. мелких икринок светло-желтого цвета. Икру берш откладывает в специально обустроенных гнездах на песчаном дне, обычно они находятся в пределах заброшенной коряги. После откладывания икры самка покидает гнездо, а самцы остаются его охранять до проклевывания личинок.

Примерно через неделю вылупляется икра, но небольшие икринки остаются в коконе и поедают остатки оболочки. Через 5 дней личинки превращаются в мальков, покидают гнездо и начинают питаться зоопланктоном. Маленькие берши в неограниченном количестве поедают беспозвоночных.

Интересные факты

Самцы охраняют кладки с икрой лишь от других представителей своего вида. Если рядом появятся окуни либо плотва, судак не обратит на них внимания. Этим часто пользуются мелкие рыбки прочих видов, они мечут свою икру в судачью кладку.

Хищник чувствителен к условиям среды. Большая часть судачьего молодняка погибает в конце лета, когда вода начинает цвести. Жару рыба переносит плохо, может заболеть из-за плохого качества воды.

Попадая в сеть, хищник почти не делает попыток освободиться. Рыба быстро уснет, даже если зацепилась 1 клыком.

Подводных охотников судак не боится. Может подпустить человека близко.

Нерест и рост судака

Нерест судака проходит, как правило, во второй половине весны – апреле и мае. Достигает половозрелого возраста этот хищник на 3-4 год жизни, поскольку развивается гораздо быстрее других представителей ихтиофауны. Местами нереста судака являются различные укромные места водоёма – закоряженные ямы, затопленные участки местности, на которых достаточно много растительности. Глубина таких мест может варьироваться от 1 до 5 метров. Обязательным условием для начала икромёта является прогревание воды до температуры более 12 градусов Цельсия.

Поскольку стоит рыба довольно недёшево, то спрос на неё предопределил разведение в искусственных водоёмах. Его активно запускают в частные водохранилища, подселяя к мелкой сорной рыбёшки (плотва, красноперка, окунь, ерш), которая в дальнейшем и составит рацион питания

Очень важно в таких случаях следить за уровнем кислорода в воде, который не должен снижаться ниже 17 процентов. Для этого во льду делают полыньи для искусственной аэрации воды

Рецепты судака

  1. Убедитесь, что вы посолили его.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками и отправить в бульон.
  3. Очистите и бросьте корень петрушки в бульон, его можно порезать.
  4. Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки и отправьте на ухо, когда картошка будет готова.
  5. Очистить кожуру от помидоров, размолоть их.
  6. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить помидоры в самом конце.
  7. Варить на медленном огне 5 минут и положить в кастрюлю с ухом.
  8. Добавьте зелень петрушки и специи.
  9. Готовить 5-7 минут.

Не готовьте рыбу слишком долго — она ​​развалится и не будет иметь хорошего вкуса. Оптимальное время термообработки составляет 7-10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому украшению — отбивные из судака. Их даже можно давать детям, но убедитесь, что фарш не содержит опасных костей. Ингредиенты:

  • 800 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • чашка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по мере необходимости.

Филе судака следует удалить с кости, измельчить в мясорубке с луком. Хлеб следует замочить в молоке и отжать, затем пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный чеснок, яйца, соль и, если хотите, обогатить вкус.

Поклевка судака: как он клюет?

Особенностью его поклевки является то, что схваченную приманку он какое-то время удерживает в пасти, и затем начинает плыть, на ходу заглатывая свою добычу.

Поэтому опытные рыбаки сначала стараются стравить леску немного, и только потом подсекают. Естественно, вышесказанное относится к случаям, когда приманкой служит живец.

Судак очень осторожен и сразу реагирует на шум, так что при его ловле необходимо это учитывать и соблюдать соответствующие меры. Для поимки этой боязливой рыбы требуется тишина.

Когда у него идет , он становится неразборчивым и хватает все, что движется. Это тот момент, когда ваша рыбалка имеет все шансы быть успешной.

Где обитает судак?

Среда обитания зависит от того какая рыба судак. Относится он к стайным рыбам, но крупные особи предпочитают одиночный образ жизни. Судак — хищник, он имеет обширный ареал обитания.

Судак морская или речная рыба? Обитает преимущественно в чистых тёплых пресных водоёмах, богатых кислородом, на глубине 3-6 метров. Отдаёт предпочтение песчаному или галечному дну, с большими затонувшими ветвями и камнями.

Большие популяции живут в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии. Обильно обитает в реках бассейнов Каспия, Азовского и Чёрного, Аральского морей. Отлично себя ощущает этот хищник в опресненных участках этих морей. Живёт в озёрах Иссык-куль и Балхаш.

При хорошем корме, может за месяц набирать до 1 кг веса.

​Рыба берш. Отличие берша от судака.

Некоторые рыболовы ошибочно полагают что, берш это некий гибрид, который произошел от скрещивания окуня и судака, мотивируя свои доводы тем, что окрасом берш похож на судака, а его некрупные размеры и более округлая, сбитая форма, как раз таки, наследие окуневых генов. На самом деле это отдельный вид хищника семейства окуневых, который, по уверениям ихтиологов, является прородителем судака, а не наоборот.

Берш – пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни, ареал обитания которой ограничен реками каспийского и черноморского бассейнов. Хотя в последнее время стали появляться сообщения, что ловили этого хищника в Казахстане на реке Иртыш и Бухтарма, но официальных подтверждений этим фактам не нашлось.

Самая многочисленная его популяция в акватории Средней Волги, за что хищник в этих краях получил название «волжский судак». Несмотря на большую схожесть в окрасе, строении и поведении, отличий между судаком и бершом предостаточно. Мелких особей еще можно спутать, но чем взрослее рыбы, тем четче видны признаки каждого вида.

Первое, что бросается в глаза при поимке берша, это отсутствие клыков

, которые у судака есть с рождения.

В пасти берша все зубы мелкие и примерно одного размера. Кроме этого полосы на его теле лучше видны и имеют ярко выраженные, более правильные формы.

При одинаковых размерах рыб, морда берша шире и тупее (короче), глаза гораздо больше, и чешуя у берша крупнее судачьей. К тому-же, размерами эта рыба похвастаться не может. Максимальный вес берша не превышает двух килограммов, тогда как судак, при хорошем стечении обстоятельств, может вырастать до пятнадцати.

В некоторый регионах популяция этого хищника ничтожно мала, поэтому там промысловый вылов берша запрещен и рыба занесена в Красную книгу.

Как уже отмечалось, по образу жизни поведение судака и берша практически не отличаются. Они живут и охотятся на одних и тех же территориях и при ловле судака часто попадается берш. Хищник, так же как и судак, образует большие стаи, совершает весенние (март-апрель) и осенние миграции (сентябрь-октябрь), любит чистую, хорошо обогащенную кислородом воду, и твердый грунт. Причины малочисленности берша банальны- загрязнение водоемов и заиливание рек (мест нерестилищ).

В гастрономическом плане берш имеет нежное белое мясо с минимальным количеством костей, что делает его универсальным для приготовления любых блюд.

В виду своей малочисленности, целенаправленный промысел берша в данное время не ведется.

Низовье Волги

На самой известной отечественной реке – Волге – вас ждет не менее увлекательное рыболовецкое приключение. Самым рыбным считается низовье реки, расположенное в Астраханской области. Не меньший (а порой и больший) улов вас ждет и на иных отрезках реки. Среди них особенно выделяется место, где встречаются Волга и Ахтуба – тут рельеф дна весь усыпан ямами, а размеры сома, щуки, леща и окуня впечатляют. А если вы нацелились на белугу или осетра, то лучшей альтернативы вы не найдете.

Второе отличное место – слияния Волки и Камы (расположено в Республике Татарстан, примерно 120 километров юго-западнее Казани). Шикарная природа, но еще более потрясающий клев.

Нерест

Половое созревание у этой рыбы происходит ближе к 5 годам. Икромет у судака начинается рано, когда вода достигает температуры 8–10 ˚С. В южных частях страны он начинается в первую неделю апреля, в европейских районах — в конце апреля, на севере России — во второй декаде мая или в первых числах июня. Естественные популяции судака водятся в больших реках Камского бассейна, как правило — в низовьях, реже — в среднем течении.

Для икромета судак подбирает мелкие участки воды с кустами. В среднем нерест длится 3 недели, обычно ночью. Одна самка производит на свет порядка 200–300 тысяч икринок светло-желтого окраса, размером 1–1,5 мм.

Брачная пара судаков состоит из самки и нескольких самцов. Гнездо формируют все вместе, но спаривается только один самец, который и стережет икру до появления молодняка.

Состав и калорийность

Судак относится к категории низкокалорийных рыб с низким содержанием жира, поэтому он является универсальным ингредиентом в различных видах меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, прекрасно подходит к детскому меню и считается необходимой в рационе.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белок — 18 грамм;
  • жиры: 1,1-2 грамма.

Калорийность составляет 80-90 ккал в зависимости от возраста рыбы (более старая рыба содержит немного больше жира).

Углеводы в филе судака отсутствуют, поэтому рыба считается самым диетическим продуктом. Белки животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют реконструкции клеток и тканей. Кроме того судак содержит витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • кобаламин (витамин В12);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • тиамин (витамин В1);
  • пантотеновая кислота (витамин В5).

На этом не заканчивается список ценных для организма веществ, входящих в филе судака. Существуют также микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, которые активно изменяют состояние организма, влияя на скорость многих биохимических реакций. Вот полный список дополнительных биологически активных ингредиентов:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • йод;
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Судак, благодаря такому богатому составу, даже в небольших количествах может принести пользу организму. Если вы сделаете его обязательным компонентом диеты и будете питаться 2-3 раза в неделю, в течение нескольких месяцев вы сможете наблюдать значительные изменения в здоровье и внешности.

Общая информация: виды, отличительные признаки, ареал

Согласно существующей таксономической классификации, принадлежащий к семейству окуневых и роду лучеперых рыб, судак объединяет в себе несколько видов:

  • обыкновенный;
  • волжский (берш);
  • морской;
  • светлоперый (желтый);
  • канадский (песчаный).

Причем два последних обитают преимущественно в водах Северной Америки. В водоемах России встречаются берш и обыкновенный судак. А морской обитает в водах Каспийского моря и северо-западной области Черного моря.

Между собой вышеперечисленные виды имеют много общего, особенно, что касается строения и внешних признаков.

Среди основных можно отметить:

  • хищный образ жизни;
  • наличие и особое строение зубов в ротовой полости;
  • тело вытянутой формы с поперечными полосами, которые имеют разную степень окраски в зависимости от места обитания;
  • продолжение боковой линии на хвосте;
  • заботливое отношение самцов к будущим малькам.

Конечно, это далеко не все признаки, схожие для видов судака. Наряду с ними есть и существенные отличия, которые присуши тем или иным особям.

Еще одной отличительной чертой данного рода рыб является наличие двух биологических форм существования:

  • жилой;
  • полупроходной.

Для жилых рыб характерно постоянное проживание в пресноводных реках. Полупроходным особям свойственно некое промежуточное положение: они основную часть времени обитают в приустьевых участках морей, а для нереста перемещаются в низовья рек.

Далее подробно рассмотрим каждый вид этих водных представителей.

Места обитания судака

Судак не любит мутной воды, предпочитает как крупные реки, так и мелкие речушки, обитает в больших озерах и водохранилищах. И коли уж судак прижился в том или ином водоеме, то размножается довольно быстро. Пример тому подмосковное озеро Сенеж. Несколько лет назад туда были запущены мальки судака, а теперь он стал хозяином озера. В озере почти исчез водившийся ранее крупный королевский ерш, редкой в уловах стала даже щука, поредела плотва.

Перекаты, участки реки с твердым дном, подводные откосы, суводи, закоряженные ямы — вот места, где вероятнее всего найти судака, если он не обнаруживает себя сам, когда выходит на жировку. Клев его неравномерен. Особенно активно берет после нереста (в средней полосе России в первой половине июня), а затем с похолоданием воды — в сентябре. В это время судака ловят и на кружки и на спиннинг. Трудно угадать, когда, на какой глубине судак лучше ловится. Иногда со дна, иногда поверху.

Наиболее вероятные места обитания судака.

Рыба эта для своих стоянок выбирает ямы у обрывистых берегов, глубокие русла рек. В зависимости от времени года и погоды судак может охотиться, не отходя далеко от стоянки, а также на перекатах или у мелей. Если стая многочисленна, то во время жора всплески видны и слышны на большом протяжении реки, чаще у крутых берегов, там, где побочное течение. В этом случае судака можно ловить с берега в проводку на живца-уклейку или с лодки с дальним отпуском поплавка.

Выбор места для ловли судака с берега.

Бой судака может продолжаться больше часа, после чего он уходит в глубину, где его ловят донными удочками. В проводку этого хищника ловят и тогда, когда он выходит к мелкому песчаному берегу или на перекат, где охотится за пескарем.

Днем судак ловится реже, чем утром. Но если и днем подует ветерок и появятся небольшие волны или рябь — клев его оживляется. Вечером и ночью он, как правило, подходит к берегам. В летнее время успех ловли этой крупной рыбы во многом зависит от погоды. Но ближе к осени, в октябре, когда хищники собираются в стаи и идут на зимние стоянки, погода имеет меньшее значение. В такую пору судак берет уверенно и часто засекается сам.

Цена

В отечественных рыбных магазинах предлагается замороженный судак из различных регионов России. Неразделанная рыба торгуется по 250—350 руб. за кг. Несколько дороже филе судака: 300—400 руб. за кг. В регионах, отдаленных от мест добычи и разведения судака, цены могут быть выше.

Судака можно отнести к рыбе со средней ценой. В некоторые блюда предпочтительнее использовать именно мясо судака. Например, заливное. Эта закуска подается на Новый год, юбилей, торжество. Вероятно, в самом судаке есть что-то праздничное.

Этому настрою соответствует блюда «Судак по-царски». В рецепт входят грибы, желательно, белые. Рыба маринуется 20—25 минут в смеси соевого соуса, лимонного сока. Затем обжаривается. Кусочки судака дополняются обжаренными грибами, овощами, зеленью и даже сыром.

Большинство блюд из судака не столь сложны. В их состав входит небольшое количество ингредиентов. Судак — рыба, приготовление которой не требует каких-либо специальных навыков. Но вкусная, здоровая и естественная еда из судака получается всегда.

Ареал

В рыболовной среде часто можно слышать споры о том, к какому типу рыб относится судак. Одни считают клыкастого хищника речным представителем, другие утверждают, что это типичная морская рыба. Однозначного мнения по этому поводу быть не может, поскольку существует как речная, так и морская форма судака.

Важно! В отличие от лососёвых пород, судак неспособен быстро адаптироваться к изменению уровня солёности воды, поэтому речная форма обитает только в пресноводных водоёмах, а морская может жить исключительно в солёной воде. Наибольшей численностью отличается пресноводная форма, которая обитает не только в России, но и в водоёмах Европы, Азии и Северной Америки

Речная форма подразделяется на 4 вида:

Наибольшей численностью отличается пресноводная форма, которая обитает не только в России, но и в водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Речная форма подразделяется на 4 вида:

  • судак обыкновенный;
  • волжский;
  • канадский;
  • светлопёрый.

Судак обыкновенный имеет самую многочисленную популяцию и составляет достойную конкуренцию другим пресноводным хищникам. Этот вид населяет все крупные водоёмы средней полосы России. Судак обыкновенный хорошо переносит низкую температуру воды, поэтому его в большом количестве можно встретить в глубоких карельских озёрах, а также в крупных реках, впадающих в Балтийское море. На востоке страны ареал этого вида ограничивается рекой Урал. Многие рыболовы отправляются ловить этого хищника на реки, впадающие в Каспийское море, где водится огромная популяция этой рыбы. Этот вид может вырастать до полутора метров в длину и иметь массу более 20 кг. В уловах рыбаков чаще встречаются особи весом 1–3 кг.

Волжскую разновидность судака часто называют бершом. Волжский вид имеет наибольшую популяцию в низовьях Волги, однако с недавнего времени стал часто встречаться в водохранилищах южных регионов. Берш уступает обыкновенному судаку в размерах и редко вырастет крупнее 3 кг.

Канадский вид населяет реки и озёра Северной Америки. Особенно много этого хищника водится в водоёмах, относящихся к бассейну Атлантического океана. Максимальный вес канадского судака редко превышает трёхкилограммовую отметку.

Густой коряжник — любимое место обитания судака.

Светлопёрый судак обитает во всех крупных водоёмах, расположенных на территории США, а также в некоторых озёрах Канады. Светлопёрый вид может достигать массы 12 кг и иметь длину более метра.

Морская форма имеет гораздо меньшую популяцию, чем пресноводная. Эта форма судака населяет ограниченные территории Азовского и Чёрного морей. Черноморский вид не очень требователен к уровню солёности воды и время от времени может встречаться недалеко от пресноводных лиманов и впадающих в море рек.

Внимание! Каспийский судак гораздо требовательней относится к количеству содержания солей в воде и никогда не встречается на участках водоёма, где уровень солёности ниже 10–13 промилле. Ловля судака на спиннинг в июле

Рыбная ловля судака

Судака ловят в любое время года. Одним из лучших сезонов для этого является зима. В качестве снастей часто используют блесну. Ей на смену пришел балансир. Это более современный вид снасти. Так же, как и по открытой воде, судака можно брать на тюльку.

Для этого вида лова заранее закупается рыба-тюлька. До начала рыбалки она хранится в холодильнике. На льду за день можно потратить 20—25 рыбешек. Сколько это принесет выловленных судаков сказать невозможно.

Для удачного ужения судака мало хорошей снасти, нужно знание водоема, мест, где может стоять крупный судак. То есть ям, заглублений с корягами на дне. Зимний, вертикальный лов дает меньше шансов на зацеп.

С приходом весны уловистость судака может падать. С таянием льда, снега вода начинает прибывать. В этот момент нужно брать спиннинг. Поиск мест, где обосновался судак не представляет особых трудностей. По весне он объединяется в небольшие стаи, которые держаться у ям-зимовок.

Придонные спиннинговые проводки — один из способов нахождения судака. Один выловленный экземпляр говорит о том, что в этом месте нужно продолжать джигование. Такая немудреная логика позволяет взять достойный весенний улов.

Приход весны совпадает с началом нерестового жора: судак набирает вес перед нерестом. В этот момент спиннинг позволяет добыть рыбу на самую разную приманку: блесну или ту же тюльку. В период нереста и некоторое время после него судак не реагирует на ухищрения рыбака.

Отойдя от нерестовых волнений, рыба возобновляет жор. Рыба периодически проявляет своенравие: начинает отказываться от приманок, которые раньше работали безотказно. В целом, весна сложное время для рыбы. Чтобы найти к ней подход рыбаку приходится постоянно искать лучшие места и лучшие приманки.

Троллинг — не очень давно принятый на вооружение метод ужения рыбы. Его можно считать модернизированным дедовским методом ловли на дорожку. Проводки этим способом эффективны в любое время года, особенно, весной.

В качестве приманки при ловле троллингом используют различные блесны. Популярны воблеры. Правильно выбранная приманка и глубина, на которой она проводится — две компоненты успеха троллингова лова судака. Это подтверждает массивный судак на фото.

Рыбаки, склонные к традиционным методам, выбирают ловлю на живца. В этом варианте многое зависит от жизнестойкости, подвижности рыбки-насадки. В качестве общей оснастки часто выбираются жерлицы. Это испытанная снасть, успешно работающая и летом, и зимой.

Нерест

Половое созревание у этой рыбы происходит ближе к 5 годам. Икромет у судака начинается рано, когда вода достигает температуры 8–10 ˚С. В южных частях страны он начинается в первую неделю апреля, в европейских районах — в конце апреля, на севере России — во второй декаде мая или в первых числах июня. Естественные популяции судака водятся в больших реках Камского бассейна, как правило — в низовьях, реже — в среднем течении.

Для икромета судак подбирает мелкие участки воды с кустами. В среднем нерест длится 3 недели, обычно ночью. Одна самка производит на свет порядка 200–300 тысяч икринок светло-желтого окраса, размером 1–1,5 мм.

Брачная пара судаков состоит из самки и нескольких самцов. Гнездо формируют все вместе, но спаривается только один самец, который и стережет икру до появления молодняка.

Противопоказания к применению

Существенный вред замечается лишь после несоблюдения базовых правил безопасности, например, если не поддавать рыбу достаточной термообработке или невнимательно осматривать тушку на предмет свежести и отсутствия визуальных признаков какой-либо болезни.

Кроме полезных особенностей и преимуществ, у мяса судака есть и определенные противопоказания, но их совсем немного:

  • Рыбу нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
  • Если есть аллергическая реакция на морепродукты, то количество употребляемых блюд с судаком лучше ограничить.

Не секрет, что судак может превращаться из обычного обитателя глубин в серьезного переносчика многих паразитов. Многие рыбаки утверждают, что хищники не поддаются многим заболеваниям, от которых страдают другие речные рыбы, включая описторхоз (появление плоских червей, заселяющих представителей семейства карповых и некоторые другие виды рыб). Однако официальные источники опровергают это мнение и придерживаются другой позиции.

Чтобы после употребления мяса не было никаких проблем, его нужно поддать тщательной термической обработке. От блюд, которые были приготовлены путём сушки, вяления или копчения лучше вовсе отказаться.

Рыба подвергается особой язвенной болезни, которая сопровождается появлением опухолей беловатого цвета диаметром до 10 сантиметров. Эти точки покрывают разные части тела и бывают округлой формой. После тщательного изучения вирусологами влияния мяса заболевших особей на подопытных животных, удалось определить у последних массу новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.

Поэтому больной судак крайне опасен для человеческого организма. И если в водоёме был обнаружен такой экземпляр, рыбалку сразу же запрещают, после чего проводится комплексное обеззараживание воды. В любом случае не забывайте самостоятельно осматривать каждую тушку перед приготовлением и употреблением в пищу.

Виды

У судака обыкновенного немного родственников. Все они входят в семейство Percidae, общеупотребимое название семейства — окуневые. Род, в котором сосредоточены судаки как виды, носит научное имя Sander. В него входит 9 видов.

Обыкновенный судак. Самый распространенный и известный вид. Его системное имя: Sander lucioperca.

Желтый судак. В биологический классификатор включен под названием Sander vitreus. За светлый окрас плавников этот вид часто именуют светлоперым судаком.

Североамериканский вид — канадский судак. Встречается в реке Святого Лаврентия, освоил ее притоки и озера входящие в эту водную систему. Sander canadensis — научное имя этого жителя Нового Света.

Морской судак — единственный вид, променявший речную и озерную пресную воду на морские просторы. Обитает в Каспийском и прибрежной акватории Черного морей. Латинское наименование — Sander marinus.

Российский эндемик — волжский судак. Рыбаки и местные жители называют его берш. Не считают эту рыбу судаком, а воспринимают как обособленную разновидность хищной рыбы. Хотя берш — это один из видов судака с системным именем Sander olgensis.

У судака много имен-синонимов. Жители северо-запада знают ладожского судака, новгородские рыбаки ловят судака ильменского, жители Карелии вываживают челмужского судака. Есть и другие местные названия: сырдарьинский судак, уральский судак, амударьинский судак, кубанский судак, донской судак, речной судак. Когда говорят о судаке вообще, произносят это имя без уточнений и прилагательных, подразумевают судака обыкновенного. Его по праву можно считать главой рода судаков.

Описание и особенности

Судак — рыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.

Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.

Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.

На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.

В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».

Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.

У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.

На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.

Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.

Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.

Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.

Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.

Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.

Внешний вид судака

Судаки яркие представители класса лучепёрых рыб и семейства Окуневых. Как выглядит рыба судак? Тело рыбки сплюснуто с боков, вытянутое как у щуки, тельце. Кожа рыбешек покрыта мелкой плотной чешуёй. Верхняя часть рыбы, как правило, серо-зелёного оттенка, на спине выделяются полосы, состоящие из бурых пятнышек. Брюхо — бело-серое. На спине рыбки расположены 2 высоких острых плавника.

Спинные и хвостовые плавники могут иметь чёрные точки. Другие плавники — жёлтого окраса. Голова плоская вытянутая. Так как судак — рыба хищная, зубы на обоих челюстях у нее острые клыковидные.

У самок зубы немного меньше, чем у самцов. Этот хищник крупных размеров, попадаются экземпляры свыше метра длиной и весом до 20 кг. В среднем вес каждого выловленного экземпляра колеблется в пределах 10-15 кг. Длина взрослой особи от 1 метра. Молодые особи размером до 70 см. Вес хищника от 2-3 кг.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета. Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном. Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector