Сколько хранится подсолнечное масло в пластиковой бутылке

Хранение в соответствии с разновидностью

Срок годности подсолнечного масла, как и другого продукта имеет ограничения. Вопреки мнению многих, хранить маслице неограниченное количество времени нельзя. Также следует придерживаться рекомендаций относительно хранения каждого сорта. При какой температуре и где хранить самые востребованные виды подсолнечного масла?

Рафинированный продукт

Срок хранения рафинированного масла в нераспечатанной бутылке равен 1-2 годам. Сколько можно хранить его после вскрытия? Время сокращается до 2 месяцев, при условии соблюдений всех требований.

Запасы рафинированного продукта нужно хранить в тёмном прохладном помещении

Важно чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, так как в таком варианте не спасёт даже невскрытая бутылка, масло потеряет все полезные свойства. Лучше если открытая бутылка будет использована в течение месяца, более длительное хранение допустимо, но маслице уже потеряет часть пользы и станет окисляться

При необходимости рафинированное маслице можно однократно заморозить, но повторная процедура исключена. В замороженном виде масло не следует хранить дольше года.

Нерафинированное масло

Как хранить нерафинированное подсолнечное масло? Этот вид продукта имеет минимальную степень обработки, поэтому срок его хранения гораздо меньше предыдущего собрата. Не больше 6 недель с момента открытия бутылки.

Тару после открытия заводской упаковки стоит сменить на стеклянную ёмкость, при этом лучшим вариантом станет бутылка с узким горлышком. Пропускающим минимум кислорода внутрь. После этого ёмкость следует разместить в тёмном месте, воздействие солнечных лучей недопустимо ни в коем случае. Температура в месте хранения должна быть в рамках 10-15 градусов. Но не принесёт вреда размещение в дверце холодильника, температура там вполне допустима.

Этот вид подсолнечного отжима ни в коем случае нельзя замораживать. Подобное решение вопроса хранения приведёт к разрушению всех полезных соединений и веществ. После разморозки маслице будет пригодным только для жарки, им нельзя будет заправлять салаты и другие блюда.

В случае появления осадка или прогорклого привкуса, использовать в пищу маслице больше не стоит. Лучше применить его в косметических целях.

Опытные хозяйки используют некоторые хитрости для продления срока хранения и предотвращения появления прогорклости.

  • Несколько зёрнышек фасоли, опущенных на дно бутылки позволят продлить срок годности и сохранить пользу масляной продукции из подсолнечника. Лист лавра и поваренная соль дают аналогичный эффект.
  • Тара всегда должна быть закрытой, чтобы маслице не впитало в себя посторонние запахи.
  • Некоторые хозяйки считают, что разовая заморозка не способна навредить, но мнения в этом вопросе расходятся.

Всё-таки лучше не использовать разного рода ухищрений, а выбирать тару небольшого объёма, чтобы употребить масло до того, как возникнут вопросы относительно его качества.

Как еще можно применить подсолнечное масло?

От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

Сколько хранится?

В состав растительного масла входит большое количество питательных веществ:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, Е.

Благодаря такому составу продукт очень полезен для организма человека, но это в том случае, если ингредиент высокого качества, а срок годности еще не истек. Сейчас существует множество дешевых продуктов, которые практически не обладают вышеуказанными полезными качествами, но при этом сохранение тоже проводилось неправильно.

Разберемся, для чего нужно знать срок годности растительного масла. Некоторые считают, что масло можно хранить неограниченное время, но это не так. Как и любая другая продукция, растительное масло со временем портится. Дальнейшее употребление такого ингредиента запрещается, ведь полезных свойств в нем уже нет, а вот вред для организма нанести можно. Не стоит забывать, что от вида растительного масла зависят условия и правила хранения продукции. Рассмотрим два основных вида растительного масла.

Рафинированное

Данная разновидность масла отличается от других видов подобной продукции способом добычи масла. Его добывают, используя различные химические компоненты, способствующие выделению масла. После такой процедуры органические вещества убирают из продукции, в итоге остается чистейший продукт без каких-либо примесей. Данный ингредиент имеет светлый желтоватый оттенок, а при употреблении не выделяет никаких ароматов, а также не имеет вкуса. Его можно употреблять при жарке, ведь оно не выделяет канцерогенных веществ под воздействием высоких температур.

Если при жарке овощей на таком масле появился легкий дымок, значит, в нем уже начались окислительные процессы, такой продукт стоит исключить из рациона.

Срок годности нераспечатанной тары рафинированного масла составляет около двух лет, но данное условие выполняется в том случае, если:

  • полностью исключен доступ к световому излучению;
  • температурный режим варьируется от +5 до +20 градусов;
  • ингредиент не контактирует с жидкостью и металлами.

С момента открытия тары с маслом срок хранения составляет около 14 дней. Но если вы поместите емкость в холодильник, то сбережение увеличится до 30 дней. А также возможен вариант хранения масла в морозильной камере, период хранения в таком месте составляет 365 дней.

Нерафинированное

Такое масло является чистым продуктом, который обладает насыщенным оттенком и приятным ароматом. Изготавливают данный ингредиент несколькими методами, но самым распространенным считается холодный отжим. В этом случае семечки под давлением пресса выделяют масло, которое в дальнейшем проходит фильтрацию. Готовая продукция имеет темно-коричневый оттенок, ее следует употребить в течение трех месяцев.

Но также подобный ингредиент можно получить и другим способом. Семечки подсолнечника предварительно обжаривают, а после подвергают прессованию и фильтрации. Специалисты не рекомендуют держать нерафинированное масло дольше 90 дней с момента производства, а при использовании метода горячего прессования оно способно сохранять свои полезные качества на протяжении 10 месяцев.

В основном такое масло употребляют в качестве заправки для овощных салатов. Многие хозяйки применяют его при жарке продуктов питания, но это делать категорически запрещено, ведь при термической обработке ингредиент способен выделять большое количество канцерогенных веществ. В этом случае никакой пользы для организма не будет, только вред.

  • Хранить данную продукцию нужно в затемненном месте.
  • Оптимальный температурный режим для сохранности продукции составляет от +5 до +20 градусов.
  • Открытую тару с маслом можно хранить на протяжении 30 дней. Если содержимое в таре изменило свой оттенок, а вкусовые качества и аромат резко изменились, то употреблять такой ингредиент в пищу категорически запрещается.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой

Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Срок хранения растительных масел

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано – «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.

Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.

В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное  масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.

Что нужно знать о растительном масле?

Растительное масло сегодня можно найти на любой кухне:

  1. Добавляется в тесто, чтобы выпечка не подгорала.
  2. Им заправляются салаты, вместо майонеза и сметаны.
  3. Его щедро льют на сковородку, когда надо что-то зажарить.
  4. Оно несет в себе угрозу развития атеросклероза.
  5. Не очень хорошо отмывается без чистящих средств.

По поводу атеросклероза – небольшое преувеличение. Современные теории утверждают, что в основе заболевания лежит генетическая предрасположенность и избыток именно эндогенных жиров. Так что питание играет огромную роль только при наличии врожденной предрасположенности.

Рекомендуем прочесть: Шашлык Маринуется Сутки

Некоторые диеты утверждают, что регулярное употребление внутрь растительного масла способствует быстрому похудению, оздоровлению, восстановлению блеска волос и упругости кожи. Пожалуй, правда есть только в утверждении о похудении, но и подобный результат такой ценой

вас не порадует.

Растительное масло не содержит в себе токсинов, так что «рассчитывать» на быстрое проявление симптомов отравления не приходится. Несмотря на это, нельзя сказать, что употребление масла стаканами благотворно скажется на вашем здоровье

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически. Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

  1. Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.
  2. Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Как хранить

По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.

Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия  масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.

Чтобы всегда использовать свежий продукт, выбирайте объем тары под свои потребности

Виды масла и сроки хранения

Подсолнечное масло прямого холодного отжима — полезный продукт для организма. Различают несколько видов:

  1. Гидратированное. Нагретое нерафинированное масло подвергается гидратации (распыление в горячей водной среде), в результате чего становится прозрачным и чистым, но теряет часть полезных веществ и аромат.
  2. Рафинированное — самый популярный продукт у хозяек. При его обработке щелочью удаляется большинство полезных микроэлементов и загрязнения. Прозрачный оттенок получают путем отбеливания. После дезодорации продукт полностью теряет вкус и аромат. Благодаря очистке долго хранится.
  3. Сырое масло (первый отжим) производят прессованием семян подсолнечника при температуре 50 °С. После фильтрации разливают по бутылкам. Все полезные микроэлементы, вкус и аромат сохраняются, но срок годности маленький, поэтому на зиму запасать не рекомендуется.
  4. Вымороженное подсолнечное масло имеет светло-желтый цвет, полностью прозрачное. При его производстве в процессе вымораживания удаляются микрочастицы воска, которые выпадают в осадок. Во время жарки не пахнет. Рекомендовано для использования во фритюре.
  5. Нерафинированное получают в результате фильтрации масла первого отжима и частичной механической очистки. В нем среднее содержание питательных веществ. Для жарки не используется.

Основные особенности хранения

Растительные масла имеют в своем составе ценные витамины, минералы, что самостоятельно не синтезируются в человеческом организме, но необходимы ему для активизации многих жизненно важных процессов, поэтому продукт полезен человеку.

Масло на растительной основе имеет определенный срок хранения и требует создания оптимальных условий. Если не выполнять все рекомендации, то уже по истечении месяца свежеотжатый продукт будет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, следует:

Не хранить его возле плиты, поскольку уменьшается срок сохранности и высокая вероятность возгорания в помещении.
Большие его запасы можно поместить в прохладную кладовую или погреб так, чтобы свет не попадал на него, а отопительные приборы были расположены как можно дальше.
При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, иначе период хранения будет непродолжительным.

Важно! Стоит учесть, что срок хранения растительного масла на упаковке верный, если держать продукт в комнатных условиях. При более низких температурах он простоит значительно дольше

Как хранить подсолнечное масло

Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Правило №1

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Правило №2

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Правило №3.

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Правило №4

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Советы по продлению срока годности

Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью.

Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Хранение масла в зависимости от его вида

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев.

Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации.

При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector