Подсолнечное масло
Содержание:
- Калорийность сливочного масла
- Использование в косметологии
- Сколько калорий в салатах с растительным маслом
- О калорийности растительного масла
- Рецепты
- Сколько растительного масла в ложке столовой и чайной?
- Способы добычи
- Виды и польза растительных масел
- Подсолнечное масло
- Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта
- Категории продуктов
- Масло при диете
- Полезные свойства масла
- Польза и вред
- Что будет, если выпить?
Калорийность сливочного масла
Калорийность пищевого продукта определяется энергией, которая при его употреблении усваивается организмом. Выражается она в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов.
Так, у углеводов и белков она составляет около 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше в продукте содержание жира, тем выше будет его калорийность и тем больше он принесет энергии.
Нам ежедневно необходимо получать определенное количество килокалорий, поскольку это является обязательным условием для нормального функционирования организма. В зависимости от возраста, состояния здоровья и характера физических нагрузок, человеку в сутки необходимо от 1200 до 3500 ккал.
Имея информацию о калорийности пищи, можно рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы, с одной стороны, питание не привело к ослаблению организма, а, с другой стороны, не спровоцировало ожирение.
Калорийность сливочного масла составляет (килокалорий на 100 граммов готового продукта):
- традиционного (жирность 82,5%) – 748 ккал. или 127 ккал. на 1 столовую ложку;
- любительского (жирность 80%) – 709 ккал. или 121 ккал. на 1 столовую ложку;
- крестьянского (жирность 72,5%) – 661 ккал. или 112 ккал. на 1 столовую ложку;
- бутербродного (жирность 61%) – 566 ккал. или 96 ккал. на 1 столовую ложку;
- чайного (жирность 50%) – 546 ккал. или 93 ккал. на 1 столовую ложку.
Разумеется, не стоит полагать, что одним маслом можно восполнить всю потребность организма в энергии.
Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления разнообразных пищевых продуктов, необходимая для человека. Согласно этой норме количество съедаемого сливочного масла может колебаться от 15 до 30 граммов в сутки.
Использование в косметологии
В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.
В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.
От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.
Степень комедогенности продукта
Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.
Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.
Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического средства). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным продуктам .
Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.
Сколько калорий в салатах с растительным маслом
Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.
Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла
- из помидоров ~ 170 ккал;
- из капусты ~ 180 ккал;
- из моркови ~ 190 ккал;
- из огурцов ~ 165 ккал;
- винегрет ~ 190 ккал;
- греческий ~ 205 ккал.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет калорийность сметаны, можно прочитать в нашей статье.
О калорийности растительного масла
Летние овощи – низкокалорийное раздолье для диетического питания. Их можно жарить, тушить, запекать, делать салаты. Однако если бесконтрольно использовать растительное масло, стать изящнее не получится.
Удивительно, но немки ради тонкой талии научились жарить картошку на одной чайной ложке масла. Сначала мне это показалось нереальным. Попробовала и убедилась, что можно. К сожалению, нам привычнее и вкуснее с большим количеством масла, вот в этом и состоит наша проблема.
Самое время поговорить о калорийности растительного масла.
Читаем на бутылке: объем – 1 литр, вес – 920 грамм. Калорийность 100 грамм – 899 ккал
Нехитрыми вычислениями получаем:
в 1 грамме масла – 8,99 ккал.
Получается в 100 мл – 92 г – 827 ккал.
В 1 мл масла – 0,92 г – 8, 27 ккал.
Итак, 200 мл растительного масла = 184 г = 1654 ккал
Чтобы знать точно, какое количество растительного масла вы используете в салатах, можно сделать так: заранее налить в стакан 200 мл растительного масла и уже из него наливать его в салаты в течение дня.
Удобнее это делать из мерной кружки, потому что она обычно с носиком. И вот тогда-то вы точно будете знать, сколько калорий вы получаете с растительным маслом ежедневно. Использование его на глазок очень обманчиво.
Одна моя знакомая как-то рассказала, что сидит почти на одних салатах и за лето поправилась. Посоветовала ей посчитать расход масла. В ответ услышала: «Да сколько его там идет, совсем мало».
А через время она таки сообщила, что только на салаты для нее одной уходит стакан растительного масла в день. А это уже, как мы посчитали, 1654 ккал. А ведь масло входит и в другие блюда. Вот и думайте сами.
Сразу вспомнила, как Анне Вески в кулинарной программе с Иваном Ургантом готовила овощи в духовке и несколько раз повторила, что надо добавить капельку масла, не более.
Конечно, масло улучшает вкус, когда его больше, чем капелька. К сожалению, приходится выбирать: не очень вкусно или бедра, как у статуи «женщина с веслом».
Кроме того, можно отмеривать растительное масло столовой ложкой, но для этого хорошо бы знать точный вес масла в вашей ложке. Раньше мы все пользовались таблицами мер веса.
Я уже убедилась, что вес продуктов в моих ложках не совпадает с таблицами. Конечно, разница зависит не только от объема ложки, но и от сорта продукта, поэтому в таблицах данные о весе в объеме средние.
Потому как только обзавелась кухонными весами, сразу взвесила столовую ложку масла. В ней оказалось 10-12 граммов. Почему не всегда одинаково? Потому что растительное масло можно налить вровень с краями ложки, а иногда получается с легким пузырем. Если наливать аккуратно, не спешить, то будет 10 граммов.
К сожалению, не у всех есть весы. Другой простой и точный метод:
- определим сколько мл в нашей столовой ложке. Для этого нам потребуется медицинский шприц. Иголка необязательна. Набираем воду в ложку и аккуратно переливаем в чашечку. Набираем шприцем и смотрим, сколько мл в нашей столовой ложке. У меня получилось 11 мл.
- подсчитаем, сколько граммов растительного масла может поместиться в ложке. Мы посчитали выше, что в 1 мл масла – 0,92 г. Тогда в столовой ложке у меня помещается: 11 × 0,92 = 10,12 г.
Таким образом, можно считать, что в моей одной столовой ложке 10 граммов растительного масла.
А теперь интересно посмотреть на таблицу мер веса в старой кулинарной книге. Там значится, что в столовой ложке 18 граммов воды, т. е. 18 мл. Все ясно, ложка больше.
А давайте посчитаем, сколько в ней будет нашего масла: 18 мл × 0,92 г = 16,56 г. А в таблице 17 граммов, т. е. теперь всё совпало.
Напрашивается вывод: если пользоваться таблицей мер веса, надо обратить внимание на размер столовой и чайной ложки. Это видно в таблице по строке вода
Итак, в моей столовой ложке 11 мл, 10 граммов растительного масла, а значит 90 ккал.
Можно воспользоваться результатами моих измерений о сахаре, какао и из этой статьи о растительном масле.
Таисия Февронина. 2011.
Рецепты
По причине того, что энергетическая ценность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, необходимо тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250–300 ккал.
Домашний майонез «Провансаль»
- 1 столовая л. уксуса;
- 2 щепотки чёрного молотого перца;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1\2 ч. л. соли;
- 1 чайная ложка горчичного соуса;
- Стакан растительного рафинированного масла;
- Два яйца.
Разделить желтки и белки. Взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер. Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус. Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Сколько растительного масла в ложке столовой и чайной?
Трудно представить приготовление многих блюд без использования растительного масла, но что делать, когда нужно вымерять определенный объем или массу масла по рецепту? Рассмотрим подробно, сколько растительного масла вмещается в ложках в граммах и миллилитрах, а также какая калорийность такого количества подсолнечного масла.
Растительное масло (постное масло) – это растительные жиры их разных частей растений (семян, корней, плодов), получаемое путем отжима или экстрагирования. К растительным маслам относятся оливковое масло, льняное масло, подсолнечное масло и т.д.
Подсолнечное масло – это растительное масло, сделанное их семян подсолнечника. Во всех приведенных ниже расчетах масса и объем подсолнечного масла будет точно такой же, как и у растительного.
Калорийность подсолнечного масла = 884 кал.
В столовой ложке подсолнечного (растительного) масла 150 калорий.
В чайной ложке растительного масла 44 калории.
Сколько миллилитров растительного масла в ложке
В столовой ложке вмещается 15 мл растительного масла
В одной чайной ложке 5 мл растительного масла
Популярные вопросы про вес (массу) растительного масла в одной ложке
- 250 г растительного масла – это сколько ложек? 250 грамм растительного масла = 14 столовых ложек + 2 чайных ложки подсолнечного масла.
- 200 г растительного масла – это сколько ложек? 200 грамм растительного масла = 11 столовых ложек + 2 чайных.
- 150 г растительного масла – это сколько ложек? 150 грамм растительного масла = 8 столовых ложек растительного масла + 3 чайных = приблизительно 9 столовых ложек.
- 100 г растительного масла – это сколько ложек? 100 грамм растительного масла = приблизительно 6 столовых ложек.
- 90 г растительного масла – это сколько ложек? 90 грамм растительного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 80 г растительного масла – это сколько ложек? 80 грамм растительного масла = 4 столовых + 2 чайных ложки растительного масла.
- 70 г растительного масла – это сколько ложек? 70 грамм растительного масла = приблизительно 4 столовых ложки.
- 60 г растительного масла – это сколько ложек? 60 грамм растительного масла = 3 столовых + 2 чайных.
- 50 г растительного масла – это сколько ложек? 50 грамм растительного масла = приблизительно 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- 40 г растительного масла – это сколько ложек? 40 грамм растительного масла = 2 столовых + 1 чайная.
- 30 г растительного масла – это сколько ложек? 30 грамм растительного масла = 1 полная и 1 одна неполная столовые ложки.
- 20 г растительного масла – это сколько ложек? 20 грамм растительного масла = чуть больше 1 столовой ложки = 4 чайных ложки.
Ответы на вопросы, как отмерить нужный объем масла растительного ложкой
- 250 мл растительного масла – это сколько ложек? 250 миллилитров растительного масла = 16 столовых ложек + 1 чайная ложка растительного масла.
- 200 мл растительного масла – это сколько ложек? 200 миллилитров растительного масла = 13 столовых + 1 чайная ложка растительного масла.
- 150 мл растительного масла – это сколько ложек? 150 миллилитров растительного масла = 10 столовых ложек.
- 100 мл растительного масла – это сколько ложек? 100 миллилитров растительного масла = 6 столовых + 2 чайных.
- 90 мл растительного масла – это сколько ложек? 90 миллилитров растительного масла = 6 столовых ложек масла растительного.
- 80 мл растительного масла – это сколько ложек? 80 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 75 мл растительного масла – это сколько ложек? 75 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек.
- 70 мл растительного масла – это сколько ложек? 70 миллилитров растительного масла = 4 столовых + 2 чайных (или 1 десертная).
- 60 мл растительного масла – это сколько ложек? 60 миллилитров растительного масла = 4 столовых ложки.
- 50 мл растительного масла – это сколько ложек? 50 миллилитров растительного масла = 3 столовых ложки + 1 чайная ложка подсолнечного масла.
- 40 мл растительного масла – это сколько ложек? 40 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки + 2 чайных.
- 30 мл растительного масла – это сколько ложек? 30 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки растительного или подсолнечного масла.
- 20 мл растительного масла – это сколько ложек? 20 миллилитров растительного масла = 1 столовая + 1 чайная.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Способы добычи
- Прессование. Сырье измельчают, используют механический отжим. Есть два варианта: горячий, с нагретыми заранее семенами, и холодный, приносящий больше пользы, но имеющий меньший срок хранения;
- Экстракция. Продукт извлекают из семян, используя органические растворители. Распространенный экономичный способ, т.к. добывается много масла.
Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу. После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют. Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.
Разновидности подсолнечного масла:
- Сырое подсолнечное масло первого отжима;
- Нерафинированное масло
- Гидратированное;
- Рафинированное;
- Рафинированное дезодорированное;
- Вымороженное масло.
Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.
Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.
Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение – это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.
Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.
Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.
Виды и польза растительных масел
Растительное масло, калорийность которого высока, различают по видам используемого исходного сырья, консистенции и технологии изготовления.
Масляный продукт из растительного сырья получают следующими способами:
- Механическое прессование измельченных семян. В данном варианте может быть холодный отжим, который считается наиболее полезным, но имеет сильно ограниченный срок хранения, или горячий отжим, когда семена предварительно нагревают.
- Метод экстракции органическими растворителями является более экономичным способом, так как способствует извлечению из сырья большему количества масла.
При любом методе обработки исходного продукта, полученную массу обязательно фильтруют.
Особенности:
- Масла, подвергшиеся исключительно механическому способу очистки, сохраняют максимум полезных веществ, имеют характерный естественный запах, ярко выраженный вкус и цвет, могут иметь тягучую консистенцию или осадок. Такое масло называется нерафинированным.
- Гидратированные масла проходят очищение с помощью распыления горячей воды, что позволяет удалить из них часть механических веществ, они более прозрачные, без осадка и обладают менее выраженным запахом, чем исходное сырье.
- Процесс рафинирования масел с помощью нейтрализации щелочами позволяет получить продукт длительного хранения слабо выраженного вкуса, запаха и практически прозрачного, без цвета.
- Дезодорирование масла горячим паром под вакуумом приводит к полному удалению всех запахов, а также вкуса и цвета.
В нерафинированном масле холодного отжима содержится огромное количество полезных веществ.
А в первую очередь незаменимая линолевая кислота, которая необходима человеческому организму для:
- создания оболочки нервных волокон;
- образования клеточной мембраны;
- поддержания кровеносных сосудов;
- выведения холестерина;
- замедления клеточного старения;
- нормализации эндокринных желез;
- обмена белками;
- улучшения гормонального фона;
- липидного обмена.
Чаще всего в продаже можно встретить нерафинированные масла из:
Многие нерафинированные масла нельзя использовать для обжаривания или пассировки продуктов, так как при нагревании не только теряется большее количество всех имеющихся в составе полезных веществ, но и образуются очень вредные канцерогенные соединения, способные вызывать онкологический рост клеток.
Подсолнечное масло
Растительное масло, которое получают путем фильтрации или экстракции из ядер семян масличных сортов подсолнечника. Подсолнечное масло – самое распространенное растительное масло в России и Украине, которые являются мировыми лидерами по его производству.
Температура застывания масла колеблется от -16 до -19 градусов, точка образования дыма равна 232 градусам.
Изготовление
Масло подсолнечника добывают из ядер семян растения. Для этого семена очищают от лузги и сора, затем пропускают через вальцы, образовывая мятку, которая попадает под пресс, предварительно пройдя тепловую обработку. Получаемое масло отправляется на отстой и фильтрацию.
После первого отжима остается мезга, которая содержат до 22 процентов масла. Его добывают путем экстракции с помощью органических растворителей, которые впоследствии отгоняются.
Масло, которое получается путем прессования или экстракции, отправляется на очистку и фильтрацию, которая предусматривает стадии отстаивания, центрифугирования, фильтрации, щелочной или сернокислой рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации, вымораживания.
Виды
Подсолнечное масло подразделяется на следующие виды:
- масло первого отжима характеризуется наибольшим количеством полезных веществ, включает стерины, фосфатиды, токофенолы. Оно отличается выраженным запахом и вкусом, однако имеет малый срок хранения.
- нерафинированное масло получают из масла первого отжима, проводя через стадию механической очистки без дополнительной обработки. Также содержит большое количество полезных веществ и используется для заправки блюд и добавления в выпечку.
- гидратированное масло в процессе получения нагревают до температуры 60 градусов и распыляют через него горячую воду. Это масло отличается менее выраженным запахом и вкусом, отсутствием белковых веществ.
- рафинированное подсолнечное масло проходит более тщательную очистку: с помощью щелочи из него удаляют фосфолипиды и жирные кислоты, затем отбеливают.
- рафинированное дезодорированное масло производится путем воздействия пара в вакууме. Оно долго хранится, однако отличается слабо выраженным вкусом и запахом. Используется для приготовления блюд под воздействием высоких температур.
- вымороженное масло охлаждается до 10-12 градусов. При этой температуре в нем начинают формироваться кристаллы воска, которые впоследствии отфильтровываются. Это масло характеризуется высокой прозрачностью и отсутствием помутнения при охлаждении. Оно долго хранится, не образовывает пены при жарке и не дымится.
Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта
Калорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.
Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:
- Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
- Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
- Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
- Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
- Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
- Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
- Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
- Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
- Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
- Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
- Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
- Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.
Категории продуктов
Молочные продукты и яйца Сыр, Мороженое, Молоко, Яйца, Йогурт, Молочный коктейль, Сметана, Сливочное масло, Кефир, Пахта, Кефир 1%, Эггног, Сы… Специи и травы
Чили, Укроп, Перец, Розмарин, Базилик, Корица, Кориандр, Смесь приправ, Мята, Специя из сушеного укропа, Тимьян, Курк…
Детское питание
Крендели с солью, Искуственное вскармливание в жидкости, Детское питание, Порошок искусственного вскармливания, Овощн…
Птица и птицепродукты
Курица, Индейка, Гусь, Страус, Фазан, Перепел, Эму, Цесарка, Голубь, Сырая курица, Куриная грудка, Куриные крылышки, …
Супы и соусы
Соусы, Супы, Подливки, Бульон, Жидкие соусы, Густые супы, Васаби, Овощной суп, Куриный суп, Суп из говядины, Томатный…
Колбасные изделия
Ветчина, Колбаса, Салями, Больнья, Пастрома, Польская колбаса, Братвурст, Спреды, Сосиски франкфуртер, Пеперони, Пашт…
Фрукты и соки
Соки, Яблоки, Груши, Вишня, Дыня, Смузи, Черника, Персики, Абрикосы, Грейпфрут, Чернослив, Сливы, Инжир, Ананас, План…
Мясо
Свинина, Говядина, Бекон, Телятина, Ягненок, Бизон, Кролик, Оленина, Мясо карибу, Мясо козы, Антилопа, Конина, Мясо б…
Овощи
Картофель, Лук, Помидоры, Кукуруза, Грибы, Сквош, Капуста, Перцы, Спаржа, Шпинат, Свекла, Тыква, Морковь, Брокколи, Ц…
Орехи и семена
Семечки, Грецкие орехи, Каштан, Кокос, Орех кешью, Миндаль, Семена кунжута, Ядра семя хлопчатника, Желудь, Семена пло…
Напитки
Кофе, Чай, Вино, Напитки из соков, Пиво, Джин, Водка, Энергетические напитки, Виски, Лимонады, Миндальное молоко, Лик…
Рыба и морепродукты
Креветки, Крабы, сом, Окунь, Моллюск, Карп, Анчоус, Осьминог, Речной рак, Луфарь (голубая рыба), Лобстер, Налим, Ланг…
Бобы
Горох, Чечевица, Соя, Соевый сыр, Окара, Приготовленные бобы, Фасоль пинто, Фасоль, Стручковая фасоль, Лимская фасоль…
Хлеб и выпечка
Хлеб, Вафли, Рогалики, Печенье, Поджаренный хлеб, Хлеб с корицей, Гамбургер, Черный хлеб, Пшеничный хлеб, Пончик с ко…
Конфеты и сладости
Сиропы, Сахар, Помадки, Джемы, Желейные конфеты, Топпинг, Жевательный мармелад, Тертый шоколад, Халва, Пирог с фрукта…
Крупы и макаронные изделия
Просо, Овес, Перловка, Паста, Гречка, Зерна амаранта, Кус-кус, Макароны, Булгур, Кукурузные отруби, Кукурузная мука, …
Другое
Хлопья, Мясо морского льва, Пшеничные хлопья, Агава, Мясо лося, стальноголовый лосось, Опунция, Кольчатая нерпа, Овся…
Домашняя кухня
Солянка сборная мясная, Домашняя ветчина, Жареный картофель с луком, Булгур с говядиной, Грибной суп, Яичница с помид…
Счетчик калорий
Масло при диете
Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет. На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.
Полезные свойства масла
К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.
Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.
Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:
- Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
- Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
- Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
- Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
- Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
- Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
- Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
- Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
- Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.
Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.
Польза и вред
Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линолевая кислота, не может быть заменена чем-либо другим – это самый нужный витамин для человеческого организма.
Витамин F влияет на следующее:
- Улучшает оболочку нервного волокна;
- Ускоряет образование мембраны клеток;
- Выводит холестерин;
- Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
- Проводит профилактику атеросклероза;
- Предупреждает инфаркт миокарда;
- Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
- Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
- Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
- Нормализует функции эндокринных и половых желез;
- Следующая польза – улучшение памяти;
- Проводит обмен между белками и углеводами.
Хранит витамины Е, А, D, РР, К, В12, В9, В6, В5, В2. В1. Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, железо. Много важных веществ: марганца, меди, селена, цинка, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.
Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. Калорийность на 100 грамм очень велика, что может негативно сказаться на фигуре
Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ
Открытая бутылка хранится не более месяца.
Таблица
Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.
Что будет, если выпить?
Растительные масла являются концентрированными жировыми субстанциями, к потреблению которых в чистом виде человеческий организм не приспособлен. В связи с этим не лишен актуальности вопрос о том, что будет, если выпить подсолнечное масло. Все зависит от количества и качества выпитого продукта. Периодически употреблять 1-2 ложки жидкости из семян подсолнечника в день достаточно полезно. От этого кишечник начнет работать лучше.
Если же выпить за один раз стакан этой жидкости, это может привести к самым разным последствиям. Организм может отреагировать тошнотой, рвотой и диареей.