Хранение сырокопченой колбасы: как, где и сколько хранить

Содержание:

Как выбрать и хранить

Как правило, при покупке колбасы потребитель оценивает ее внешний вид

При выборе не стоит останавливать свое внимание на изделиях, которые окрашены в яркие и привлекательные цвета. Не нужно забывать, что качественной вареной колбасе присущ сероватый цвет, характерный для мяса после термической обработки. Поэтому, яркий цвет свидетельствует о том, что при изготовлении вареной колбасы в фарш были добавлены специальные пищевые красители

Поэтому, яркий цвет свидетельствует о том, что при изготовлении вареной колбасы в фарш были добавлены специальные пищевые красители.

Среди огромного ассортимента мясных изделий необходимо сделать правильный выбор. Но зная сорта вареной колбасы и состав этих продуктов, определиться с покупкой станет намного проще. Желательно выбирать изделие высшего сорта с пометкой ГОСТ. Различные надписи на упаковке колбасы такие, как «люкс», «экстра» и другие не являются подтверждением высокого качества

Также, при покупке следует обратить внимание на условия хранения. Оптимальная температура хранения колбасы – не более восьми градусов. Помимо всего прочего, при покупке стоит обращать внимание на следующие аспекты:

Помимо всего прочего, при покупке стоит обращать внимание на следующие аспекты:

Наличие влаги и слизи на колбасе говорит об испорченности продукта. Следует оценивать внешний вид и состояние оболочки – она должна была сухой. Также выбирать стоит ту, у которой оболочка плотно прилегает

Обратите внимание на срез колбасы. Наличие серых пятен на продукте говорит о нарушении технологии производства. Наличие большого количества крахмала выдаст ощущение вкуса бумаги

Проверить продукт на крахмал можно и другим способом: свернуть небольшой кусочек колбасы в трубочку. При отсутствии крахмала он не будет ломаться и крошиться. По ГОСТу не запрещено использовать в рецептуре вареной колбасы соевый белок. Но, тем не менее, при выборе этого продукта стоит искать варианты без него. Как правило, краситель Е250 применяется для придания колбасе розового оттенка. В небольшом объеме данная добавка безвредна. Однако при попадании в организм в больших количествах способна вызвать онкозаболевания. Стоит отметить, что в составе этого продукта, предназначенного для детского питания, не должны содержаться различные красители, консерванты, фосфаты, а также ГМО

Наличие большого количества крахмала выдаст ощущение вкуса бумаги. Проверить продукт на крахмал можно и другим способом: свернуть небольшой кусочек колбасы в трубочку. При отсутствии крахмала он не будет ломаться и крошиться. По ГОСТу не запрещено использовать в рецептуре вареной колбасы соевый белок. Но, тем не менее, при выборе этого продукта стоит искать варианты без него. Как правило, краситель Е250 применяется для придания колбасе розового оттенка. В небольшом объеме данная добавка безвредна. Однако при попадании в организм в больших количествах способна вызвать онкозаболевания. Стоит отметить, что в составе этого продукта, предназначенного для детского питания, не должны содержаться различные красители, консерванты, фосфаты, а также ГМО.

Если продукт качественный, то при хранении в холодильнике колбаса останется свежей достаточно длительное время. Срок годности при вскрытии упаковки в натуральной оболочке составляет не более пяти дней, а в искусственной — около 40 дней.

Советы хозяйкам

Обеспечить температурный режим и срок хранения колбасных изделий совсем не сложно. А заморозка станет отличным вариантом хранения колбас. Обязательно перед покупкой всегда читайте этикетки со сроком годности и покупайте только свежий продукт.

Как определить срок годности

Естественно, дата изготовления это первое на что необходимо смотреть перед покупкой.  Зачастую указывают дату изготовления, а срок годности написан в составе

Чтобы не купить испорченный продукт следует обратить внимание на такие признаки:

  • Внешний вид. Просмотрите продукт со всех сторон. Не должно быть черных, серых и тем более зеленых пятен. Цвет должен соответствовать виду колбасных изделий.
  • Аромат. Если вы чувствуете хотя бы небольшой запах кисловатости, солоноватости или же что то сладкое. Что совсем не похоже на аромат колбасы лучше всего положить этот продукт обратно. Не рискуйте, если заметили хоть один из запахов.
  • Оболочка. Если продукт испорчен, то оболочка одна из первых подает об этом знаки. Она может быть липкой или скользкой. Так же на продукте можно заметить вмятины. 
  • Вкус. Не стоит употреблять испорченную колбасу, так как последствия могут быть очень серьезными. Если вкус отличается от первоначального, то сразу лучше всего выкинуть такой продукт.

Последствия употребления несвежих продуктов 

Категорически не рекомендуем употреблять испорченные продукты. Если все же вы решите съесть испорченный продукт, либо это произойдет случайно. Учитывайте, что такой поступок может привести к отравлению. Если после съеденного вы чувствуете тошноту или головокружение сразу же звоните в скорую помощь.

Не стоит игнорировать первые признаки отравления.

Как выбрать колбасу для длительного хранения

В первую очередь вам необходимо сразу же посмотреть сроки и правила хранения. Наибольший срок хранения имеют сырокопченые и сыровяленые колбасы в вакуумной или полиамидной упаковке. Если вам необходимо сохранить колбасу на долго, то вашим помощником может быть заморозка колбасы. (см. выше)

Как сохранить свежим нарезанный край

Если сырокопченая колбаса покрылась плесенью, то её можно попробовать еще спасти. Зачастую страдает срез, но не сама палка. Снимите плесень ватным диском, смоченным в уксусе. После чего можно обрезать край и смазать растительным маслом.

Какой сорт лучше всего брать в дорогу

Правильная упаковка позволит вам сохранить продукт максимально свежим даже в дороге. Единственное мы не рекомендуем брать в дорогу вареную, домашнюю или ливерную колбасу. Так как этот продукт очень быстро портится, особенно если не соблюдать температурный режим.

Лучшим вариантом будут копченые, сыровяленые и сырокопченые изделия. Перед поездкой будет хорошо немного просушить колбасу, а после чего завернуть её в пекарскую бумагу. Лучше всего не класть продукт в полиэтилен, для долгосрочного хранения вам поможет вакуум.

Как хранить колбасу в жару

Жара – враг колбасных изделий. Колбасы не переносят высокие температуры и чтобы не допустить этой реакции, пользуйтесь маленькими хитростями:

  •  Надрез можно смазать белком или растительным маслом.
  • Оберните колбасу в пергаментную бумагу. Можно положить пару долек чеснока.
  • Оберните палку влажной тряпкой смоченной в уксусе.

Как почистить колбасу, если она плохо чистится

Зачастую, если оболочка натуральная, то возникают сложности при очистке колбасы от кожуры. Дабы облегчить этот процесс можно поднести палку под струю холодной воды, предварительно срежьте края. Замачивать колбасу не стоит, а вот подержать пару минут под краном можно.

Как почистить охотничьи колбаски

Многие знают, что охотничьи колбаски и очистка это тяжело. Есть один лайфхак как очистить сосиски намного быстрее. Вы можете подержать кончик колбаски в кипятке. Будьте осторожны, не всю колбаску, а только кончики.

Это немного облегчит вам задачу с чисткой колбасок. А в целом такие сосиски делают из натуральных материалов, поэтому если их хорошенько помыть то можно кушать и с кожурой.

Читайте: Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях и Как сохранить зелень? Хранение зелени в холодильнике.

Производство сырокопченой колбасы

Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:

мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;

специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;

пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;

коньяк и ликероводочные изделия;

пищевые добавки, антиокислители и консерванты.

Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

Остановимся подробнее на технологии производства.

Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;

в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;

полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;

в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;

затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течение 30-50 дней происходит процесс её копчения при температуре 24-26 °С. Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта. Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.

Как определить истекающий срок годности?

Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.

Дополнительная информация Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными

Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства

Признаки испорченности

Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:

  • Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
  • Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
  • Запах. Он будет неприятным и несвежим;
  • Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.

Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.

С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Способ упаковки

Вид упаковки

Вид оболочки

Рекомендуемый срок годности (сут)

Целыми батонами

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Натуральная,

искуственная

белковая,

целлофановая

5

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

(с применением регуляторов

кислотности Е262, Е325, Е326)

8

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

С применением вакуума,

модифицированной атмосферы

и регулятора кислотности Е325

35

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Полиамидная барьерная

до 75

Порционная

нарезка

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

Сервировочная

нарезка

10

Как хранить вареную колбасу в холодильнике

Именно в холодильнике рекомендуется держать и хранить вареную колбасу. В таком случае срок хранения вареной колбасы составляет от одной до двух недель. Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается.

Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению

При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения

Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.

Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.

Как хранить колбасу в морозилке

Вареная колбаса не годится для хранения в морозилке из-за высокого содержания воды в своем составе. После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт.

Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке.

Оптимальным вариантом  будет наличие в вашей морозилки функции быстрой заморозки, это позволит избежать кристалликов льда в продукте.

Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Как хранить колбасу при комнатной температуре

Вареная колбаса очень часто используется в качестве нарезки на торжество, поэтому стоит знать, сколько можно хранить вареную колбасу без холодильника. Не стоит забывать о том, что настоящая колбаса состоит из мясного фарша, который нельзя долго хранить в теплых условиях. Так же и колбасой. Срок хранения вареной колбасы без холодильника составляет не более 4-5 часов, а срок хранения вареной колбасы в жару сокращается до 1-2 часов.

Срок хранения колбасы в холодильнике

3-30 дней

Срок хранения колбасы в морозилке

5-6 месяцев

Срок хранения колбасы при комнатной температуре

2-5 часов

Главная — Колбасы
— Срок хранения вареной колбасы

Хранение копченой колбасы

Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

  • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
  • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.
  • Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
  • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

Как понять, что колбаса испорчена

Сок годности, указанный на упаковке колбасы, не всегда значит, что продукт является свежим. Ненадлежащее хранение может в короткие сроки сделать изделие непригодным к употреблению.

Есть немало признаков, указывающих на то, что продукт испорчен. Если он находится в герметичной упаковке, следует внимательно осмотреть ее. Наличие на внутренней части полиэтилена лишней жидкости и белого налета указывает на порчу изделия. Кроме того, не следует приобретать колбасное изделие, если вакуумная упаковка вздулась. Это указывает на то, что продукт несвежий.

При оценке пригодности продукта в пищу следует особое внимание уделить оболочке. Если она неплотно прилегает к продукту, он испорчен

Кроме того, не следует употреблять в пищу колбасу, оболочка которой покрыта жировым или слизистым налетом. Если оболочка немного влажная, это не означает, что изделие испортилось, но если она липкая, употреблять продукт нельзя.

Оценить свежесть колбасы можно и по срезу. Цвет должен быть однородным. Продукт должен выглядеть аппетитно. При наличии в составе сала допускается легкий желтоватый оттенок.

Еще один показательный признак пришедшего в негодность изделия – неприятный запах. Однако если колбаса только начала портиться, уловить неприятный запах будет сложно из-за использованных в рецептуре специй.

Чтобы понять, является ли изделие свежим, нужно отрезать небольшой кусочек и тщательно разжевать. Испорченный продукт может обладать кисловатым или тухлым привкусом. Даже при наличии слабого привкуса продукт считается несвежим.

От чего зависит период безопасного потребления

Нормативная база Российской Федерации содержит документы, описывающие периоды сохранения колбас нормального качества в зависимости от:

  • сырья;
  • условий хранения;
  • вида продукции;
  • используемой оболочки.

Сроки годности описываются в ГОСТах. В отношении колбасных изделий применяются следующие факторы установления периодов безопасного потребления:

  • используемое для производства сырье;
  • примененная технология обработки;
  • качество сырья оболочки;
  • количество включенных в состав консервантов;
  • соблюдение рекомендуемых условий хранения.

Внимание: период годности производитель обязан указать на упаковке. Если товар отпускается оптом, то данные печатают на таре

Сырье и технологии

В состав колбасных изделий включают такие основные и дополнительные компоненты:

  • натуральное мясо (свинина, говядина, баранина, разные виды птицы, рыба и иное);
  • субпродукты;
  • сало;
  • сыр;
  • белок растительного происхождения (соя или сейтан);
  • добавки:
    • пищевые (основные — яйца, молоко, овощи, сахар и другие);
    • ароматические (алкоголь, мед и иное);
  • специи (чеснок, перец и так далее);
  • консерванты искусственного производства, а также красители;
  • стабилизаторы;
  • нитраты для защиты от вредоносных микроорганизмов.

Подсказка: состав изделия печатается на упаковочной таре.

Государственный стандарт

К пищевым товарам применяются стандарты государственного или международного уровня (ГОСТы). В таковых описываются нормативы изготовления и применения тех или иных компонентов. Причем государственных стандартов производитель обязан придерживаться, если продукция реализуется в стране, а международные актуальны для импортеров.

В таблице отражены номера стандартов для российских производителей в разрезе видов продукции.

Наименование группы колбас ГОСТ
Вареная Р 52196-2011
Варено-копченая Р 55455-2013
Полукопченая 31785-2012
Сырокопченая Р 55456-2013
Сыровяленая 33708-2015

Внимание: ГОСТ представляет собой техническое описание группы изделий. В список данных о нем входит рекомендуемый период безопасного хранения, а также условия осуществления такового

Скачать для просмотра и печати:

Полезные свойства сосисок

Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление «Молочных» сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.

Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход — возьмите с собой сосиски!

Сколько хранится колбаса в холодильнике

ГОСТ — значок качества, на который ориентируются многие хозяйки при покупке колбасы. Он выражает требования к составу, технологии изготовления. Также государственный стандарт устанавливает сроки годности для изделий определенного вида, обозначает условия хранения, параметры температуры и влажности.

Срок годности запечатанной вареной колбасы 5-30 дней, хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Варено-копченые виды до 75 дней. Сырокопченая колбаса до 6 месяцев. Домашние изделия до 5 дней.

Вареная

Вареная докторская колбаса в холодильнике хранится до 30 дней. При использовании полиамидной оболочки срок годности увеличивается до 60-75 дней. Больше подвержены порче нарезки из мясной гастрономии. Максимальный срок годности 12 дней. Нарезки в вакууме годны только сутки после вскрытия родной упаковки.

Сырокопченая

Название обязано специальной технологии приготовления. Этот вид колбасы имеет максимальные сроки годности. Его можно брать в дорогу. При температуре 18-20 градусов в запечатанном виде срок хранения 2-4 недели. На продолжительность влияет количество шпика, соотношение мясных и дополнительных ингредиентов. Следует ознакомиться с рекомендациями производителя.

Вы готовите домашнюю колбасу?

ДаНет

Как правильно хранить сырокопченую колбасу в холодильнике полгода:

  1. Обмотать палку пищевой пленкой. Можно поместить в пакет, плотно закрутить.
  2. Поместить в отсек для хранения овощей.
  3. Либо обмотать фольгой, отправить в морозильную камеру.

Размораживать сырокопченую или сыровяленую колбасу следует в холодильнике. Из-за структуры и высокой концентрации соли она готова к нарезке через 3-4 часа.

Сырокопченая колбаса не будет перебивать другие продукты, если рядом поместить половинку лимона или корочки цитруса.

Домашняя

Изготовлением колбасных продуктов озабочены не только производители. С модой на правильное питание в копилках хозяек появились интересные рецепты полезных альтернатив. Отсутствие химии, красителей, консервантов сроки годности значительно сокращаются. Вместо пользы возрастает риск отравления. Срок годности 5 суток.

Как хранить домашнюю самодельную колбасу в домашних условиях:

  1. Запечь или отварить до готовности согласно рецепту.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Обернуть индивидуально каждую палку вареной колбасы в пленку. Поместить в контейнер.
  4. Поставить в холодильник.

Домашнюю колбасу можно замораживать. В камере она пролежит до полугода. Температурный режим для морозилки в районе минус 10-14 градусов.

Замораживают вареную колбасу сразу, пока она не пропала. Нарезку с праздничного стола можно поместить в камеру только для последующего приготовления горячих блюд — мясной солянки, пиццы.

Другие колбасные изделия

Полукопченая колбаса хранится до месяца, нарезка до 10 дней. В вакуумной упаковке до двух месяцев. Срок годности вареных сосисок, сарделек, шпикачек от 7 до 30 дней. В вакуумной упаковке до двух месяцев. Все изделия можно замораживать. Вскрытая ливерная и кровяная колбаса имеет самый маленький срок годности — 3-7 дней. Запакованные вареные изделия из субпродуктов пролежат до месяца.

О колбасе

Рецепт приготовления колбасы был изобретен еще в Древней Греции. В Древнегреческих летописях упоминается о жареном или вареном фарше, которым набивали свиные желудки. Постепенно рецепт этого блюда распространился по всему миру, благодаря купцам и мореплавателям. Именно в те времена люди заметили, что хорошо приготовленное блюдо может долго хранится не теряя своих вкусовых качеств. Древним славянам тоже пришелся по вкусу этот деликатес. Они набивали рубленным мясом, салом, яйцами, крупами и кровью свиные и говяжьи кишки. Затем колбаски вываривали и коптили над костром. Современные мясные лавки на рынках и отделы в супермаркетах заполнены огромным ассортиментом колбасных изделий.

Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения

Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта

Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился.

Так же стоит обратить внимание на оболочку. Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот

Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.

Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь. Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть. Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector