11 рецептов индейки в духовке

Содержание:

Индейка, сваренная целиком или кусками с мясом на кости

  • тушка индейки – 2 кг;
  • морковь – 100-150 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • Промойте выпотрошенную и почищенную тушку, промокните салфеткой.
  • В большой кастрюле вскипятите воду.
  • Опустите в воду индейку. Вся тушка должна оказаться покрытой жидкостью. Если жидкости не хватило, подлейте теплой кипяченой воды. При необходимости воду придется подливать и позже, по мере ее испарения при кипении. Использовать нужно именно теплую и кипяченую жидкость, холодная вода из-под крана не подойдет.
  • На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения. Варите индейку 20 минут, снимая с поверхности пену.
  • Почистите морковь и лук, срежьте у овощей кончики. Морковь нарежьте толстыми кружками, луковицы оставьте целыми.
  • Положите овощи в кастрюлю с индейкой, всыпьте перец. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель.
  • Варите индейку около 2 часов. Проверьте готовность птицы, проткнув тушку ножом. Если нож входит легко, индейка готова.
  • Посолите бульон, поварите в нем индейку еще 10 минут.
  • Извлеките птицу из бульона, бульон процедите.

После того как вареная индейка остынет, ее можно использовать по назначению. Технология варки кусков индейки с костями будет аналогичной, только времени на готовку потребуется в 2-3 раза меньше (в зависимости от величины кусков).

Какие специи подходят к индейке ?

Из этой статьи вы узнаете :

Чем полезна индюшатина?

Это диетическое мясо нежное на вкус является неимоверным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.

Здесь есть витамины А, С, D, E, почти все витамины группы В, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, железо и др.

На все это количество полезности приходится всего 200 кКал на 100 г.

Из регулярного употребления мяса этой птицы можно извлечь такую пользу:

  • благодаря гипоаллергенности и низкой калорийности может служить первым прикормом для грудных детей;
  • благотворно влияет и укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, и нервную системы;
  • легко усваивается организмом, а значит усваиваются все без исключения имеющиеся в ней витамины и минералы.

С чем хорошо сочетается мясо индейки и как  ее готовить?

Ее можно сочетать практически с любыми продуктами и любыми видами мяса.

Из нее создана масса кулинарных шедевров.

Как только индюшатину не употребляют: вареную, жареную, запеченную, тушеную, добавляют в салаты, готовят на пару.

Безусловно, наибольшую пользу мясо индейки принесет, если будет запеченное, сварено в воде либо приготовлено на пару.

Чем приправить и сдобрить индюшиное мясо?

Хотелось бы более подробно остановиться на том, какие специи подходят к индейке и в каких блюдах.

Все варианты приготовления перечислить, конечно, невозможно, поэтому остановимся на основных:

Отварная индейка 

Казалось бы, что может быть проще, но и здесь есть поле для фантазии.

Отваривать можно любые кусочки: как филе индейки, так и мясо на косточке. Делают это различными способами, есть даже рецепты отварной индюшатины в пиве.

Здесь самую важную роль играют, конечно же, дозировки специй, которые нужно подбирать по своему вкусу.

Котлеты из индейки

Для котлет из индейки можно воспользоваться классическим набором специй – это лук, перец, чеснок по вкусу.

Добавлять можно в фарш или подливу, если котлеты будут протушиваться.

Жареная индюшатина

В жареном виде это мясо сочетается с невероятным количеством гарниров и соусов.

Добиться хрустящей корочки можно, если перед отправкой птицы на сковороду растереть ее пряным маслом, приготовленным самостоятельно путем смешивания любимых пряностей с растительным маслом.

Запеченная в духовке

Если запекаете индюшатину с цитрусовыми, попробуйте добавить корицу – вкус приготовленной птицы откроется с новой стороны.

Как приготовить индейку — видео

Шашлык из индейки 

И, конечно же, один из самых любимых способов приготовления любого мяса – это шашлык. Чтобы мясо вышло сочным и мягким, нужно правильно приготовить маринад.

Разнообразие основ и пряностей только поможет.

Основой может быть что угодно: квас, кефир, вино, газированная вода.

Что касается приправ и специй, то здесь также есть из чего выбрать.

Нейтральное индюшиное мясо отлично гармонирует со всеми перечисленными выше пряностями, или можно взять готовую смесь для шашлыка из птицы.

А также важно при приготовлении блюда ориентироваться не только на то, какие специи подходят к индейке, но и на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Стейк из индейки, приготовленный в духовке

Не обязательно готовить индейку на сковороде, можно сэкономить немного времени и отправить мясо запекаться в духовку. Я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить в духовке стейки из индейки с косточкой. Я расскажу вам самый простой, на мой взгляд, способ приготовления маринада, из таких ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А готовое мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Давайте готовить вместе!

Время приготовления: 1.15-1.30. Количество порций: 5. Калорийность на 100 г продукта: 138 ккал. Кухонная утварь и техника: небольшая мисочка, глубокая миска, ложка, вилка, фольга, форма для выпечки или противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Стейк индейки 1 кг (5 шт.)
Cмесь приправ для курици 1-1,5 ч. л.
Масло растительное 1-1,5 ст.л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Майонез 2 ст. л.
Чеснок 2-3 дольки

Приступаем к приготовлению

Готовим маринад

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 1-1,5 ч. л. смеси приправ для приготовления курицы, 2-3 дольки очищенного и измельченного чеснока. Кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  2. Заправляем все 2 ст. л. майонеза и 1-1,5 ст. л. растительного масла.
  3. Смазываем каждый кусочек индейки приготовленным маринадом и отставляем в сторону на 15-30 минут.

Запекаем стейки

  1. Замаринованное мясо солим и выкладываем на противень или форму для выпечки.
  2. Сверху накрываем фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара.
  3. Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 200°.
  4. По истечении этого времени, с формочки снимаем фольгу и ставим стейки в духовку еще на 15-25 минут.

Готовые стейки украшаем, и можно подавать!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.

Основные прописные истины

  • Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
  • Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
  • Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
  • Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
  • Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
  • Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.

Подавать готовые стейки можно с любым подходящим соусом. Также соус можно использовать непосредственно при жарке/запекании. А еще индейку можно мариновать, чтобы получить более нежное мяско.

Рецепт 2: Индейка в духовке «Сочная» с фруктами

Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг.

Требуемые ингредиенты

•    тушка индейки;

•    150 гр. масла сливочного;

•    зелень.

Для рассола на 1 литр воды:

•    луковица;

•    0,04 кг соли;

•    0,03 кг сахара;

•    10 горошин перца.

Для начинки:

•    яблоки;

•    грецкие орехи;

•    курага;

•    чернослив.

Способ приготовления

За сутки до приготовления индейки, запеченной в духовке с фруктами, нужно ее замариновать. Для птицы среднего размера нужно приготовить около 4-6 литров рассола. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев. Поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место.

 После маринования, тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время приготовить зеленое масло. Для этого порезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера, но обычно уходит не менее 3 часов.

Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком.

Рецепт 4: Филе индейки в духовке с аджикой

 Для приготовления индейки, запеченной в духовке по этому рецепту, понадобится рукав. Но если его нет, то можно воспользоваться фольгой.  Готовится мясо очень просто и требует минимум ингредиентов, подходит к любым гарнирам.

Требуемые ингредиенты

•    филе 0,8 кг;

•    острая аджика 2 ложки;

•    соль;

•    4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Кусочки филе нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока, присолить и обильно смазать аджикой со всех сторон. Поместить в рукав, закрыть и сделать сверху прокол для выхода воздуха. Поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 190 °C. Затем рукав можно разрезать и мясо хорошенечко поджарить до золотистой корочки.

Пошаговая инструкция варки филе индейки

Приготовить полезную грудку для дальнейшего использования в салатах или в качестве самостоятельного блюда можно в небольшом количестве воды. Если же планируется суп, то кастрюлю нужно брать больше:

  1. Налейте достаточное количество воды так, чтобы помещенный в него кусок потом полностью скрывался под жидкостью.
  2. Добавьте в воду 3-4 горошка черного перца и 1-2 душистого, а также 1-2 листочка лаврушки.
  3. Доведите до кипения, а мясо промойте под водой. Если индейка была заморожена, то предварительно ее нужно разморозить в холодильнике.
  4. Положите филе в кастрюлю и накройте крышкой, как только вода закипит повторно, снимите крышку.
  5. Мощность плиты уменьшите до среднего и проварите мясо указанное количество времени.

При использовании индейки в салатах или в качестве второго блюда на кусочек в 600-800 г нужно брать примерно 2-2,5 л воды.

Совет! Варите грудку для ребенка таким же способом, но через 40 минут после закипания вылейте воду и залейте мясо новой порцией. Готовьте еще минут 30-40. Это поможет максимально убрать из мяса следы антибиотиков.

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Процесс приготовления:

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Пряный томатный

У томатов есть неоспоримое преимущество: они создают гармоничный союз с любым видом мяса, будь то свинина, говядина, птица или рыба.

Кислоты, содержащиеся в помидорах, смягчают волокна в мясе, поэтому томатные маринады используют для более жёстких частей.

Ингредиенты

  • свежие помидоры – 4 крупных плода;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • индюшиное мясо – 700 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры выложить в глубокую посуду и залить кипящей водой так, чтобы слой воды полностью покрывал овощи. Оставить томаты в кипятке на 10 мин.
  2. После вытащить овощи из воды и аккуратно снять кожицу.
  3. Затем томаты перебить блендером или прокрутить через мясорубку.
  4. В получившуюся томатную массу выдавить зубчики чеснока, добавить хмели-сунели, кориандр, гвоздику.
  5. Укроп мелко порубить ножом и также добавить в томатный маринад.
  6. Оставить маринад на полчаса для настаивания. По истечении указанного времени, выбрать из маринада гвоздику.
  7. Мясо индейки залить томатно-пряной смесью и оставить для маринования на 3-4 ч, можно сделать такую заготовку на ночь.
  8. Достаточно маринованное мясо выложить на противень и запекать до полной готовности при температуре 180-200 о С.

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Грецкие орехи рубленные — 100 гр
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы

Для маринада:

  • Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.

Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.

3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.

4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.

Для жарки и запекания

Мясо индейки отлично подходит для запекания. Оно получается очень вкусным, сочным и ароматным. Дополнительную пикантность запеченному мясу могут придавать правильно подобранные специи. Например, индейку целиком или бедра можно запекать с яблоками. В этом случае отлично подойдет мускатный орех, корица или гвоздика. Эти ароматные специи идеально сочетаются с кислым вкусом яблок и придают запеченным фруктам и мясу особый и неповторимый вкус. Если индейка запекается с использованием меда, то данные специи тоже будут отлично гармонировать с таким блюдом.

Для того чтобы придать запеченному мясу более яркий вкус и аромат, можно использовать майоран, шалфей или базилик. Майоран обладает очень сильным запахом, поэтому стоит добавлять его дозировано.

Если запекают мясо с базиликом, то его используют в свежем и сушеном виде. Второй больше подходит для запекания, а свежий лучше использовать перед подачей. Травы обладают очень сильным ароматом, поэтому лучше не сочетать их между собой, а использовать по отдельности.

Нередко филе бедра индейки или грудку используют для приготовления различных блюд на сковороде. В этом случае кусочки мяса обязательно обжаривают до румяной корочки. Нужны приправы, которые способны максимально раскрыть свой аромат во время жарки. Если готовят филе с использованием соевого соуса и меда, то добавляют имбирь. Можно использовать сушеный имбирь, но лучше всего подойдет свежий корень. Его можно натереть на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками, которые после приготовления извлекают из блюда.

Если готовят кусочки филе индейки по восточным рецептам, то можно использовать такие приправы, как куркума или карри. Чтобы придать блюду приятный, оригинальный вкус, используют только куркуму. А вот для придания блюду пикантности идеально подойдет приправа карри

Важно с ней не переборщить, иначе она перебьет вкус самой индейки

Главное условие при использовании приправ и пряностей – это умеренность. Слишком большое или маленькое их количество, неправильное комбинирование могут испортить вкус блюда. Поэтому лучше готовить индейку по готовым рецептам, правильно сочетая компоненты. Тогда блюдо приобретает особенный, неповторимый вкус. Такое мясо хорошо сочетается с рисом и свежей зеленью, на фоне которых вкус индейки становится еще более выраженным.

А также предлагаем вам посмотреть видео с рецептом приготовления индейки со специями. Приятного аппетита!

Индейка, запечённая в духовке — основные принципы приготовления

Главное в приготовлении индейки, запеченной в духовке, добиться сочности и нежности мяса. Для этого ее маринуют, фаршируют, шпигуют.

Одной из частых ошибок хозяек является понижение температуры в духовке. В итоге мясо птицы высушивается, становится жестким и сухим.

Запекать индейку в духовке нужно при температуре не ниже 180 °C. А еще, эта птичка любит рукава для запекания и фольгу. В них она получается намного сочнее.

Как готовят индейку:

•    тушу целиком:

•    филе;

•    кусками на кости.

Запеченная в духовке индейка будет вкуснее, если использовать свежую тушку молодой птицы. Поэтому не рекомендуется заранее приобретать мясо и замораживать. Возраст птицы при покупке можно определить по цвету кожи. Она должна быть светлой, тонкой. Если приобретается не тушка, а кусковые полуфабрикаты, то на срезе мясо должно быть влажным и блестящим, без подсохших корочек. При надавливании пальцем, ямка быстро восстанавливается.

Если используется замороженная тушка, то для сохранения вкуса и питательных веществ, ее лучше оттаивать медленно. Для этого нужно поместить в чашку и поставить вниз холодильника, хотя бы за сутки до приготовления. Нельзя отправлять мясо сразу в духовой шкаф. Нужна обязательная обработка, промывание, на коже могут остаться перья. По этой же причине не стоит приобретать готовые полуфабрикаты, например, рулеты из индейки, котлеты, замаринованное мясо. Вкуснее и безопаснее готовить блюда полностью самостоятельно.

Целиковая тушка индейки, запеченной в духовке, часто фаршируется. В качестве наполнения можно использовать овощи, фрукты, крупы, грибы и другие продукты. Никогда нельзя начинять тушку заранее, так как соприкосновение мяса и начинки провоцирует размножение бактерий. Лучше это делать непосредственно перед отправкой на выпечку.

Отварная индейка – хитрости и полезные советы

•    Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.

•    Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.

•    Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.

•    Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.

•    После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.

Полезные ссылки:

Описание

Индюшатина отличается нежным вкусом и низкой калорийностью. Ее можно людям на диете для похудения и при различных заболеваниях. Благодаря большому количеству полезных веществ это мясо вводят одним из первых в рацион детей. Сама по себе индюшатина отличается приятным вкусом. Она больше напоминает не птицу, а именно мясо. Чем-то похожа на телятину, но еще более нежная. Раскрыть ее вкус еще сильнее позволят специи к индейке.

Уже готовые смеси можно приобрести в магазине. Их состав будет отличаться в зависимости от производителя. Приправа может быть от песочного до коричневатого цвета. Представляет собой перемолотые в порошок пряные травы и овощи.

Сочное и мягкое филе индейки, запеченное в фольге

5 час. 30 мин. 55 8 

Много времени на приготовление тратить не придется, основное время уходит на маринование. Индейка получается очень вкусной и сочной, подходит для употребления в составе бутербродов или в качестве закуски на праздничный стол.

Время готовки: 4 часа 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Филе индейки 720 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ч.л.
  • Розмарин 1 веточка
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Карри  по вкусу

На порцию

Калории: 186 ккал

Белки: 100.6 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 0.5 г

Шаги

5 час. 30 мин.Печать

  • Индейку промыть и залить холодной соленой водой, чтобы мясо было скрыто под водой (около 3 л воды, на них 2 ст. л. соли). По истечении 2 часов воду слить, мясо обсушить бумажными полотенцами.

  • Почищенный чеснок разобрать на дольки, каждую разрезать вдоль на 4 части. Все специи смешать, высыпать в ступку и растереть пестиком. Если нет ступки, измельчите в покупной мельничке для измельчения перца горошком, или в кофемолке. Высыпьте измельченные специи в небольшую емкость, добавить оливковое масло и перемешайте.

  • Кончиком острого ножа сделайте небольшие надрезы в филе, в каждое углубление положите по кусочку чеснока. Смажьте весь кусок мяса специями, втирая их в индейку.

  • Далее натертое филе индейки следует завернуть в фольгу неплотно и уложить на противень или в форму. Запекать в предварительно раскаленной до 250 градусов духовке в течение 20 мин., затем духовой шкаф выключить и, не открывая дверцу, оставить мясо в фольге в духовке на 2 часа, пока оно полностью не остынет.

  • Подавать готовое мясо индейки в виде холодной закуски, сдобрив ее веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Индейка в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе индюшатины — 1 кг;
  • масло растительное рафинированное — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой;
  • сушеные веточки розмарина — 1 столовая ложка;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • лаврушка — 2 листа;
  • любые специи.

Приготовление:

  1. Промыть филе, просушить, обтереть солью, специями и обмазать маслом. Накрыть посудину с мясом пленкой и отставить на пару часиков, чтобы оно пропиталось всеми ароматами.
  2. Переложить мясо в чашу мультиварки, включить опцию «Тушение» на 1,5-2 часа. После приготовления на дне чаши останется много сока, который выделяет мясо. При желании к индейке можно добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Затем потушить еще полчаса. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить стакан воды.
  3. Чтобы мясо получилось с золотистой корочкой, во время запекания картофеля можно установить опцию «Выпечка». Тогда и картошечка и мясо получатся золотистого цвета.
  4. Если вы готовите мясо без картофеля, в качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей, либо отварной рис, гречку, макароны.

Экзотические приправы

Такие приправы лучше всего подойдут для индейки в духовке.

Индийские специи Индийская смесь тандури придает любой еде бесподобный вкус. В нее входят более 12 компонентов. Самостоятельно готовить эту смесь можно, но лучше купить готовую. Приправу смешивают с небольшим количеством оливкового масла (масса должны быть густой) и натирают тушу снаружи и внутри. На крупной тушке можно сделать небольшие надрезы.

Смесь трав с имбирем Молотый имбирь в количестве чайной ложки смешивается в равных долях с мелко нарубленной зеленью мелиссы, измельченной корочкой апельсина и двумя ложками соевого соуса. Птицу натирают смесью и запекают

Важно! Индейку надо запекать на слабом огне. Тогда она пропитается специями, мясо будет хорошо отделяться от косточек и сохранить сочность.

Добавление вина Для такого варианта приправы подойдут самые простые – перец, соль, чеснок

Но на противень надо налить белое вино, и поливать им птицу в процессе приготовления. Лучший вариант к индейке – белое полусладкое фруктовое вино.

Кленовый сироп Осенний вкус сиропа из клена отлично дополнить классические специи – чеснок и перец. Сиропом смазывают тушку внутри и снаружи. Получается необычная осенняя вкусовая нотка.

Итальянские травы Перед приготовлением мясо выдерживают в маринаде из смеси оливкового масла и таких трав, как орегано, чабрец и фенхель. В смесь добавляют сок апельсина и лимона, красный перец и щепотку розмарина. И совсем чуть-чуть чеснока. Те, кто пробовал такой рецепт, считают его бесподобным.

Рассол от огурцов и помидоров Рассол – это практически готовый маринад. Мясо получится сочным и насыщенным. При готовке тушку надо периодически поливать рассолом.

Индейка, тушенная с овощами и сметаной

Если хочется побаловать родных чем-то вкусным и ароматным, то стоит приготовить нежнейшее мясо индейки с овощами в сметане.

Для рецепта нужно припасти следующее:

  • грудка птицы – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • нежирная сметана – 250 г;
  • масло растительного происхождения – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Поэтапный процесс изготовления:

  1. Мясо индюшки хорошенько моется и нарезается крупными кубиками.
  2. Мясные кусочки подсаливаются, приправляются и отправляются обжариваться.
  3. Морковка и кабачок натираются, лук и чеснок шинкуются, перец нарезается брусочками.
  4. Овощи закладываются в казан и пассеруются до мягкого состояния.
  5. Сметана разбавляется водой в пропорции 1:1.
  6. К овощной массе закладывается мясо, добавляется сметана, емкость прикрывается крышкой и тушится.

Спустя 30 минут можно выключать плиту и звать всех к столу, блюдо готово.

Рецепт 9: Отварная индейка с луком-пореем

Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.

Ингредиенты

•    1 кг мяса индейки;

•    1 порей;

•    репчатая луковица;

•    2 дольки чеснока;

•    3 яйца;

•    0,2 кг сметаны;

•    0,15 кг майонеза;

•    соленый огурчик;

•    ложка яблочного или винного уксуса;

•    масло, соль.

Приготовление

1.    Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.

2.    Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.

3.    Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.

4.    Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.

Сочное филе бедра индейки в духовке

5 час. 30 мин. 55 8 

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.
  2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.
  3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.
  4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.
  5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.
  6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.
  7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.
  8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.
  9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Универсальная приправа для индейки своими руками

Состав:

  • сушеный розмарин – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • черный молотый перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество специй.
  • Оба вида перца положите в специальную мельницу и с ее помощью измельчите до состояния порошка. Измельчать специи желательно незадолго до приготовления приправы, так как они содержат эфиры, которые быстро улетучивается. Если их измельчить заранее, они будут менее ароматными. При отсутствии специальной мельницы превратить перцы в порошок можно с помощью кофемолки.
  • Поместите все указанные в рецепте специи в сухую банку, заполнив ее ими не более чем наполовину.
  • Плотно закройте банку и хорошо ее потрясите, чтобы специи перемешались.

В результате у вас получится около 50 г приправ. Этого достаточно, чтобы приготовить блюда примерно из 20 кг мяса индюшки. Если вы не готовите мясо индейки каждый день, вам этого количества хватит надолго. Для того чтобы приправа не испортилась, держите ее в сухом месте в плотно прикрытой банке. Не помешает наклеить на емкость этикетку с указанием того, для какого именно продукта предназначено ее содержимое.

Мясо индейки считается вкусным и полезным, однако само по себе оно не обладает выразительным вкусом и ароматом. Для улучшения ее органолептических качеств и превращение в яство, достойное праздничного стола, необходимо ее приправлять. Выбор специй и душистых трав для мяса индюшки зависит от способа ее приготовления. Для варки или тушения обычно используют более тонкие приправы, для запекания – пряности с более выраженным вкусом и ароматом. Однако в любом случае их нужно класть в умеренном количестве, иначе они перебьют вкус индейки вместо того, чтобы его оттенить и подчеркнуть. Можно также сделать универсальную приправу, которая подойдет к индейке независимо от того, каким способом ее готовят. С этим справится даже начинающая хозяйка.

Индейка
Дата: 19.01.2016.

Обновлено: 13.03.2020

Рецепт из филе птицы

Невероятно вкусное и пикантное получается блюдо из филе индейки. Для его изготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • индюшачье филе – 400 г;
  • свежий томат – 3 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • сушеный чеснок – 5-8 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • питьевая вода – 1 ст.;
  • соль, приправы.

Далее действуют по инструкции:

  1. Мякоть птицы нарезается кусочками одинакового размера.
  2. Помидоры обдаются кипятком, а после с них удаляется кожица.
  3. Чистится и нарезается кольцами луковица, после чего стружка обжаривается на масле.
  4. К овощу выкладывается филе, состав тушится на протяжении 10 минут.
  5. В емкость заливается томатная паста, разбавленная водой.
  6. Спустя 15 минут к компонентам закладываются оставшиеся продукты, казан накрывается крышкой.

Через 20 минут можно снимать кастрюлю с огня. Блюдо готово к подаче.

Рецепт 6: Пряная отварная индейка в мультиварке

Казалось бы, в мультиварке готовить отварную индейку мясо очень просто, для этого есть соответствующая программа. Но на самом деле, вкуснее и нежнее получается мясо, если его готовить на режиме «тушения». А если к индейке добавить пряностей, то получится намного лучше.

Ингредиенты

•    0,8 кг мяса, можно использовать куски на косточках;

•    5 горошков перчика;

•    1 гвоздика;

•    2 листа лаврушки;

•    соль;

•    ложка свежей или сухой аджики.

Приготовление

1.    Если используется филе, то его нужно нарезать на пластинки, толщиной по 2 см.

2.    Кладем в чашу мультиварки все специи, сверху кусочки индейки и наливаем воды столько, чтобы она ровно доходила до мяса.

3.    Включаем режим тушения на 2 часа, филе можно варить меньше минут на 40 .

4.    Достаем готовую отварную индейку и используем по назначению. Ароматный и насыщенный бульон можно процедить, полить мясо или добавить в другие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector