Соевое масло: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
При каких заболеваниях разрешается?
Больной должен придерживаться строгой сбалансированной диеты во время обострения заболевания
Соевое масло обладает целебными свойствами, которые при регулярном его употреблении помогают в лечении многих заболеваний.
Хронический холецистит
Состав жёлчи влияет на правильную работу желчевыводящей системы. Если он нарушается, количество холестерина в нём преобладает над жёлчными кислотами, то это может стать причиной образования камней в жёлчных путях. Чтобы этого не допустить, нужно в своём питании увеличить потребление растительных масел и растительной клетчатки.
Масло сои отлично подходит для лечения этого заболевания. Оно способно связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, стимулируя сокращение жёлчного пузыря. Рекомендуемая норма употребления масла в сутки — 40–50 г. Это 50% от общей нормы жира в сутки. Его нужно добавлять в салаты, к овощам, мясу. А во время обострения заболевания врачи советуют придерживаться строгой диеты.
Гастрит
Это заболевание проявляется болями в желудке, воспалением слизистой, появлением большого количества язв. Соевое масло способно значительно сократить время на эпителизацию эрозий. При этом врачи и диетологи советуют придерживаться пищевой диеты. Меню на день должно быть сбалансировано по жирам, углеводам и белкам. Масла растительного происхождения в питании больного должны преобладать над животными. Норма соевого масла в сутки 15–30 г. Им приправляют салаты, овощи, добавляют в нежирное мясо и рыбу. Также его часто пьют натощак по 1 десертной ложке за полчаса до завтрака.
Диабет
Соевое масло незаменимо в диетическом питании людей, страдающих диабетом первого и второго типов. Особенно полезно оно для больных этим заболеванием детей. Его основная задача — снижать уровень глюкозы в крови и замедлять процессы её всасывания из желудка. Оно безопасно для диабетиков, расположенных к полноте, так как не содержит крахмал и сахариды. Допустимое количество масла в сутки — 0,9 г/кг общей массы тела человека.
При похудении
Из-за высокой калорийности злоупотреблять соевым маслом диетологи не рекомендуют. Если придерживаться разрешённой нормы в сутки и сбалансировать питание по количеству углеводов, жиров и белка, то можно достичь положительного результата. Масло способствует ускорению обмена веществ, что приводит к эффективной потере лишнего веса. Количество масла в сутки — 2–3 столовые ложки.
Для диеты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному маслу. Но так как оно не всем подходит по вкусовым качествам, его лучше добавлять в салаты, овощи и в нежирное мясо. Особо популярно использовать масло для снижения веса в диете Дюкана. Оно разрешается в количестве 1 кофейной ложки на этапе «Атака», «Чередование» — 1 чайной ложки, «Закрепление» — 1 столовой ложки, «Стабилизация» — в размере, не превышающей норму.
Полезные свойства и действие соевого масла
Соевое масло, как уже много раз говорилось, чрезвычайно важно для нашего здоровья. Благодаря многочисленным макро- и микроэлементам, а также многим другим ингредиентам мы можем с уверенностью отнести это к превосходным эффектам, описанным ниже
Соевое масло для снижения плохого холестерина
Соевые бобы содержат в своих семенах мононенасыщенные кислоты – от 23 до 32%, а также от 50 до 64% полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 и альфа-линолевую кислоту. Кроме того, здесь мы находим значительное количество фитостеринов и, прежде всего, ситостерина. Все эти ингредиенты отлично снижают уровень плохого холестерина ЛПНП, а также повышают уровень полезного холестерина ЛПВП. Благодаря этому мы можем наслаждаться здоровьем, предотвращая такие заболевания, как атеросклероз, или другие заболевания сердечно-сосудистой системы, включая сердечный приступ или ишемическую болезнь сердца.
Однако это не единственные преимущества этих кислот. Они укрепляют иммунитет, а также отлично влияют на память, зрение и концентрацию внимания.
Соевое масло для душевного равновесия
Благодаря высокому содержанию лецитина, соевое масло рекомендуется употреблять всем людям, желающим улучшить свою память. Этот ингредиент:
- помогает при нарушениях памяти
- усиливает концентрацию
- успокаивает нервы
- является отличным способом борьбы с бессонницей, психическим истощением и плохим психическим состоянием
- помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
Это масло улучшает работу мозга и всей нервной системы. Кроме того, регулярное употребление масла уменьшает симптомы усталости.
Для репродуктивных органов, здоровья костей и зрения
Поскольку соевое масло – это продукт, богатый витамином Е, мы можем наслаждаться прекрасными свойствами, которые этот замечательный витамин обеспечивает организму.
Продукты, обогащенные соевым маслом, рекомендуется употреблять всем людям, пытающимся получить потомство. Витамин Е — важный элемент, обеспечивающий нормальное функционирование репродуктивных органов.
В то же время этот витамин предотвращает образование атеросклероза и улучшает зрение.
Также давно известно, что соевое масло, помимо большого количества витамина Е, также содержит значительное количество витамина К. Это вещество, которое отлично действует на кости, предотвращая остеопороз, а также стимулирует восстановление и заживление костной ткани, подобно кальцию.
Как соевое масло влияет на беременность
Соевое масло, как и соевые продукты, не запрещено во время беременности. Однако здесь стоит обратить внимание на то, что они могут по-разному влиять на развитие ребенка. Они, безусловно, могут способствовать появлению на коже будущих мам некрасивых изменений цвета
Чем полезно соевое масло
Вот 5 доказанных наукой полезных свойств соевого масла.
1. Хороший источник витамина K
Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму
Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (, ).
2. Способствует здоровью сердца
Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жиров, содержащимся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.
Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.
Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца ().
3. Имеет высокую температуру дымления
Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления (точки дымления). Это означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления.
Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 230°C, что значительно выше, чем температура дымления других масел, таких как нерафинированное оливковое масло, масло канола или льняное масло.
Его высокая точка дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как выпечка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов – вредных соединений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.
4. Сохраняет кожу здоровой
В связи со способностью соевого масла увлажнять и успокаивать кожу, некоторые компании начали использовать его в производстве средств для ухода за кожей. Одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги ().
Другие исследования показали, что наружное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением ().
5. Помогает питать волосы
Укрепление здоровья волос является еще одним из самых популярных видов применения соевого масла. Помимо того, что оно помогает удерживать влагу, оно также помогает сглаживать кутикулу волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других средств, таких как маски для волос и процедуры.
Для получения простого кондиционера для волос, попробуйте разогреть несколько столовых ложек соевого масла, нанести на волосы и дать ему впитаться в течение 30–40 минут, прежде чем вы вымоете их и продолжите обычную процедуру ухода за волосами.
Краткая характеристика
Соевое масло представляет собой растительное масло жидкой консистенции, которое получают из соевых семян. Продукт выглядит как прозрачная либо полупрозрачная жидкость, которая окрашена в желтый цвет. На ощупь изделие маслянистое. Если масло делалось с помощью прессования, в продукте присутствуют янтарные оттенки.
Технология производства
Создание масла из бобов сои технологически осуществляется как прессовым (применяются маслоотжимные прессы), так и экстракционным способом.
Изготовление соевого масла включает шесть основных этапов, а именно:
- Чистка бобов от посторонних веществ. На предприятие, занимающееся производством масла, поступает неоднородный семенной состав, в котором содержатся масличные (деформированные семена), минеральные (песок, камушки, грунт) и органические (семена сорняков, стебли, листы, семенные оболочки) примеси. Их наличие значительно уменьшает КПД оборудования, повышает износ рабочих деталей. Такие примеси уменьшают кормовую и пищевую ценность масла, а также придают продукту непривычный оттенок. Кроме того, они сокращают срок годности бобов, поскольку в семенной массе содержатся микроорганизмы. Поэтому семена сои обязательно проходят этап очистки от примесей.
- Сушка сырья. Долго храниться способны лишь высушенные бобы. По этой причине сырье, которое отправляется на хранение, обязательно должно иметь влажность не выше 3% (критическая величина — 14%). Зачастую семена сушатся с помощью смеси из воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках.
- Подготовка сырья. В семени масло распределено хаотично. https://ydoo.info/product/maslo-soevoe.htmlНапример, в семенном ядре содержится большое количество маслянистой жидкости, а в семенной и плодовой оболочке ее объем довольно низкий. При этом у масла в двух последних оболочках совершено иной липидный состав. Поэтому при переработке маслосодержащих семян ядро, в котором сосредоточено большое количество масла, отделяют от внешних оболочек (плодовой и семенной). В этих целях используются машины с центробежной рушкой.
- Перемалывание семечек. Чтобы извлечь масло из семян сои, понадобится разбить клеточную структуру используемого сырья. При перемалывании масло, содержащееся в семенных клетках, переходит в специальную форму, необходимую для последующей обработки. Размалывание семян осуществляется механизмами, которые дробят, раздавливают и истирают семена. Сырье, полученное после измельчения, именуется мяткой и у него довольно большая удельная поверхность.
- Гидротермическая обработка крупы. Поскольку в соевых семенах содержатся ингибиторы трипсина (фермента поджелудочной железы), данная стадия обработки крупы позволяет их дезактивировать. Для этого сырье подвергается влаготештовой обработке, жарению в котлах либо жаровне или экструдированию.
- Получение масла. Добывается из мезги с помощью прессования маслопрессами, а также экстракции органическими растворителями.
Зачастую прессование, выступающее в качестве варианта извлечения масла, предшествует завершающему обезжириванию мезги органическими растворителями.
Вкус соевого масла
У необработанного соевого масла преобладает привкус рыбы, бобов и травы, который значительно портит впечатление от продукта. Поэтому изготовители, чтобы улучшить вкусовые характеристики готового изделия, увеличивают либо, наоборот, уменьшают тот либо иной тип жирной кислоты. В этих целях некоторые разновидности сои выращиваются без линоленовой кислоты либо какой-то определенный вид жирной кислоты извлекается при создании изделия.
В конечном итоге у рафинированного соевого масла преобладает достаточно приятный вкус, свойственный растительному маслу, без постороннего привкуса.
Вред соевого масла: противопоказания
Любой продукт при неправильном его применении может нанести некоторый вред здоровью. Это имеет отношение и к соевому маслу. Оно обладает некоторыми негативными свойствами, которые необходимо учитывать при употреблении масла в пищу и для приготовления косметики в домашних условиях.
Вред соевое масло нанесет, если не учитывать следующий ряд противопоказаний:
• возможность возникновения аллергической реакции;
• личная невосприимчивость сои;
• мигрень при переедании или расстройства желудка;
• заболевания органов ЖКТ и почек;
• опухоли и заболевания мозга.
С особой осторожностью употреблять олифу при вынашивании малыша, детям, аллергии. Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Чем полезно соевое масло
Вот несколько доказанных полезных свойств соевого масла.
1. Богато полезными для сердца жирами
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой полезный для сердца тип жира, который связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья (, ).
Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Один большой обзор из 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% своего общего суточного потребления калорий из насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них снизился на 10% ().
Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры также может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Кроме того, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от болезней сердца ().
2. Может поддерживать здоровье костей
Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина K, что равно примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) ().
Хотя витамин K, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регуляции метаболизма костей.
Исследования показывают, что витамин K необходим для синтеза специфических белков, таких как остеокальцин, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы ().
Согласно одному исследованию, проведенному с участием 2591 человека, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин ().
Другое 2-летнее исследование, проведенное с участием 440 женщин, показало, что прием 5 мг витамина K в день был связан с более низким риском переломов костей ().
Более того, одно исследование на животных показало, что включение соевого масла в рацион крыс в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, что позволяет предотвратить потерю костной массы ().
Тем не менее, чтобы оценить влияние соевого масла на здоровье костей у людей необходимы дополнительные крупные, высококачественные исследования.
3. Содержит омега-3 жирные кислоты
Соевое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот в каждой порции ().
Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник омега-3 жирных кислот считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба ().
Согласно 12-недельному исследованию с участием 252 человек, ежедневный прием капсулы соевого масла и 1 столовой ложки (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, повысил уровень жирных кислот омега-3 в крови ().
Омега-3 жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных воздействий на организм человека и играют неотъемлемую роль в здоровье сердца, развитии плода, функции мозга и иммунитете ().
Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (, ).
Тем не менее имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот ().
В то время как вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям ().
По этой причине соевое масло лучше сочетать с рядом других продуктов, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, например, с жирной рыбой, семенами льна и грецкими орехами.
4. Способствует здоровью кожи
Соевое масло часто можно найти в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов для ухода за кожей – и для этого есть все основания.
Некоторые исследования показывают, что соевое масло может быть полезным для здоровья кожи.
Например, одно исследование с участием 6 человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает естественный барьер, помогая удерживать влагу ().
Другое исследование показало, что наружное применение соевого масла помогло защитить от воспаления кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением ().
Соевое масло также богато витамином E – противовоспалительным питательным веществом, которое может поддерживать здоровье кожи (, ).
Исследования показывают, что витамин E может защищать от повреждения кожи и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне (прыщи и угревая сыпь) и атопический дерматит (, ).
Домашние рецепты красоты
Соевое масло, продающееся в аптеках, можно с пользой использовать для очищения или питания кожи лица, восстановления здоровья волос. Необходимо лишь приготовить домашние маски, нанести их на нужное время. Рецептов достаточно много, можно подобрать для себя подходящий в зависимости от структуры или типа кожи.
Увлажняющие и питательные маски для лица:
-
Смешиваем соевое, оливковое, миндальное масла, полученной смесью обтираем лицо, шею. Это позволит избавиться от сухих обветренных участков, снять остатки макияжа, обеспечить питание и уход.
-
Делаем масляную смесь, добавляя по ложке соевого и персикового. Разбавляем ее любым эфирным, наносим на сухое лицо. Это поможет уменьшить отеки под глазами, освежить цвет.
-
по 5 капель масла сои, персика, кокоса и миндаля смешиваем с ложкой меда, наносим на лицо. Питание и очищение такой маской дает отличный эффект. Смыть состав надо через 15 минут теплой водой без мыла.
Восстанавливающие составы для волос:
-
Четверть пачки растопленного сливочного масла необходимо смешать со стаканом соевого, подогретого до комнатной температуры. Смесь наносится на слегка влажные волосы, держится 20 минут перед мытьем головы. Этот состав позволяет вернуть шевелюре блеск, питает сухие локоны.
-
По три ложки соевого и касторового масел надо смешать, подогреть, нанести на мокрые пряди. Такая маска стимулирует рост волос, укрепляет корни, останавливает выпадение волосин.
-
Нужно смешать соевое, касторовое и кедровое масло для волос, взяв каждого по 2 ложки. Этот состав следует намазать на влажные пряди, держать 40 минут. Волосы станут блестящими, гладкими, со временем перестанут ломаться.
Советы по применению соевого масла для кожи и волос:
- не рекомендуется использовать его при слишком жирной коже лица — могут появиться воспаления пор, комедоны;
- можно добавить чайную ложку к любому крему для лица, это усилит питание, увлажнение кожи;
- в маски для волос можно дополнительно добавлять сок лимона, мед, травяные настои, отвары;
- рекомендуется использовать домашние масляные смеси или маски не менее 2 раз в неделю для лучшего эффекта.
Салат
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.
- Как приготовить чай с имбирем для похудения
- Гормон радости
- Ингаляторы от астмы
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- соя – 0,1 кг;
- соль, специи;
- морковка крупная – 1 шт.;
- зелень;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
- Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
- Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
- Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.
Использование в косметологии
Соевое масло активно применяется в косметологии, поскольку оно положительно воздействует на кожный покров, локоны и ногтевую пластину, если применять продукт регулярно и в небольшом объеме.
Для кожи лица
Применение масок для лица, куда входит масло из сои, помогает придать кожному покрову тонус, увлажнение и питание.
От морщин
Косметические средства с добавлением маслянистой жидкости предотвращают появление морщин. Для приготовления подобной маски потребуется перемолоть в чаше блендера яблоко, вареную в мундире картошку, а также масло сои. Средство наносится массажными движениями на очищенное лицо и оставляется на 25 минут. После состав можно просто смыть теплой водой.
От угревой сыпи и прыщей
Чтобы очистить кожный покров от угрей, прыщиков и сыпи, а также снять раздражение, необходимо на водяной бане растопить мед, добавив в него масло сои, персика, кокоса и миндаля. Средством смазать чистое лицо. Через 15 минут смыть маску теплой водой.
Для волос
Используя соевое масло для лечения волос, можно придать локонам эластичность, мягкость, увлажнить и напитать их. Также продукт бережно ухаживает за кожей головы.
Для жирных волос
Глину перемешать с картофельным крахмалом и залить минералкой. Влить в состав соевое масло и сок лимона, тщательно перемешать. Смазать маской корни волос и оставить на полчаса. После голову можно помыть с шампунем.
Для посеченных кончиков
Несколько капель эфирного масла розового дерева смешать с соком алоэ вера и соевым маслом. Раствор нанести на чистые кончики и оставить на четверть часа. После промакнуть салфеткой.
Для роста
Масло сои следует смешать с эфирным маслом имбиря и корнем хрена. Средство наносится на сухие, немытые пряди. Сверху надеть пакет из полиэтилена и шапку. Держать четверть часа, после смыть, используя шампунь. Процедуру нужно проводить трижды в месяц.
Для сухих и ломких волос
В подогретое соевое и касторовое масло влить желатин и тщательно размешать. После добавить масло мирры. Средство нанести на чистые локоны, не трогая корни. Голову укрыть полотенцем и оставить на 60 минут. После голову нужно помыть с шампунем. При этом волосы должны просохнуть естественным путем.
Против выпадения
На водяной бане нагреть соевое и репейное масло. Затем добавить в смесь витамин В12. Готовую маску нанести сначала на корни, а затем распределить по всей длине прядей. Голову укутать полотенцем. Процедуру лучше делать перед сном, а наутро просто помыть волосы с шампунем.