Стручковая фасоль: сколько варить, жарить, тушить, как вырастить

Содержание:

Жареная замороженная стручковая фасоль на сковороде

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • по вкусу соли, а также паприки и чёрного молотого перца.

На сковородке разогреть растительное масло и выложить туда замороженную фасоль. Начинать готовить нужно на достаточно сильном огне, чтобы стручки разморозились, и ушла лишняя влага. При этом фасоль надо периодически помешивать. Обычно процесс занимает около 10 минут. Когда почти вся жидкость выпарится, убрать огонь до среднего и влить в сковородку соевый соус. Фасоль помешать и готовить пару минут, а затем убрать огонь до минимума и жарить ещё несколько минут, пока не выпарится вся жидкость. После этого сковородку снять с огня, стручки сдобрить солью и перцем, перемешать и накрыв крышкой оставить минут на 5.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Перед заморозкой стручковую фасоль отваривают. Поэтому, если варить замороженную стручковую фасоль также долго, как и свежую, она разварится. Время приготовления составляет 3-4 минуты с момента повторного закипания воды. Опускают стручки в кипящую подсоленную воду.

Чтобы заморозить стручковую фасоль на зиму, её необходимо проварить 2-3 минуты, резко остудить в ледяной воде, обсушить, а затем расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Другие материалы сайта

Обязательно рекомендуем сварить эту вкусняшку и запастись баночкой-другой на зиму

Стручковая фасоль по составу имеет множество полезных элементов и веществ. Овощ станет отличным дополнением практически к любому блюду. Чтобы сохранить все уникальные свойства и вкусовые качества, необходимо правильно приготовить замороженную стручковую фасоль. Существует несколько проверенных способов.

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов

Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Полезные рекомендации

Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:

  1. Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
  2. С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
  3. Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
  4. Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки

Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.

  • Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
  • Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
  • Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.

Совет: замораживайте стручки небольшими порциями, так ее будет удобнее использовать в будущем.

Как консервировать стручковую фасоль

Консервировать можно фасоль любой степени зрелости, но для того, чтобы закатка получилась нежной и вкусной, рекомендуется использовать молодые растения.

Читать: Рецепты стручковой фасоли с грибами

Существует множество простых и более сложных способов консервирования стручковой фасоли на зиму. Вот один из них, отличающийся неординарностью:

  • 1 кг стручковой фасоли следует тщательно промыть и порезать на брусочки не более 3 см в длину;
  • приготовить рассол: закипятить литр воды, добавить 1 ст. ложку соли, оставить на огне на 5 минут, после чего снять;
  • емкость для соления предварительно тщательно вымыть и просушить, после чего уложить на дно 6 лавровых листов, пучок базилика и любые специи по вкусу;
  • в банку утрамбовать стручки фасоли и залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал стручки;
  • закрыть капроновой или железной стерилизованной крышкой.

Чем полезна консервированная стручковая фасоль

Консервированная стручковая фасоль в процессе консервации и хранения теряет часть своих драгоценных свойств. Но, тем не менее, многие витамины остаются в достаточной для восполнения потребностей организма в осенне-зимний период концентрации.

Приготовленная путем консервации стручковая фасоль не только снабжает зимой организм витаминами группы В, С, РР, А и др., но и улучшает работу кровеносной системы, а также благотворно влияет на пищеварение, особенно при пониженной секреторной функции желудка.

Видео по теме:

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль — тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Как приготовить стручковую фасоль замороженную на гарнир вкусно

Фасоль на гарнир можно приготовить обжарив ее после отваривания, или с добавлением других ингредиентов. Например, можно отварить, а потом обжарить стручки с добавлением лука и сметаны, или сметаны и чеснока. Многое зависит от вкусов и возможностей. Можно обжаривать стручки вместе с шампиньонами. Также спаржу готовят с добавлением других овощей.

Гарнир из стручковой фасоли с тушенными помидорами

Список ингредиентов:

  • полтора стакана стручковой фасоли,
  • один пучок зелени,
  • ложка уксуса,
  • шесть помидоров черри,
  • четыре зубчика чеснока,
  • несколько ложек растительного масла,
  • четыре луковицы,
  • соль
  • перец черный молотый на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отварить (как это сделать, описано в этой статье выше) и остудить. Каждый стручок разрезать в ширину на 2-3 части, в зависимости от его длины.
  2. На сковороде обжарить лук, заранее почищенный и порезанный полукольцами (можно мелкими квадратиками), до прозрачности на раскаленном растительном масле.
  3. Помидоры разрезать пополам, и слегка протушить на раскаленной сковородке. Добавить к ним обжаренный лук и фасоль отваренную.
  4. Зелень промыть, удалить вялую, мелко нарезать, оставив одну — две веточки для украшения.
  5. Очищенный чеснок с помощью пресса раздавить.
  6. Зелень и чеснок добавить к овощам, а также черный перец, уксус и соль, довести до полной кулинарной готовности.
  7. Подавать такой гарнир следует украсив его веточкой свежей зелени. Он прекрасно подходит к рыбе или мясу.

Это один из способов как приготовить гарнир из фасоли замороженной. Также можно приготовить так: отваренную спаржу обжарить с луком, а после приготовления посыпать тертым сыром, оставить на сковороде до полного растапливания сыра. Такой гарнир готовиться быстрее.

Время варки фасоли

Помните, что отваривание фасоли существенно отличается в зависимости от сорта и наличия либо отсутствия предварительного вымачивания:

  1. красную фасоль с замачиванием нужно варить около часа, до мягкости. Без вымачивания время варки красной фасоли увеличивается до 3-4 часов. Гораздо быстрее можно сварить замороженную фасоль, которая в замачивании не нуждается и будет готова уже через 20-30 минут:
  2. белую фасоль придется варить до готовности не менее 45-50 минут после предварительного вымачивания, а без него — больше часа.
  3. зеленую стручковую фасоль варят 5-7 минут с момента закипания. Замороженную чуть дольше — примерно 10-12 минут.
  4. варить черную фасоль надо час-полтора на медленном огне. Этот сорт не рекомендуется замачивать, так как черные бобы легко теряют форму.

Сварить бобы (не стручки!) получится намного быстрее, если в воду добавить обычную пищевую соду! 1\3 ч.л. на 3 л. воды вполне достаточно!

Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.

Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.

Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.

Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.

После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.

Рецепт 1. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро: салат с тунцом

Ингредиенты

400 г консервированного тунца в собственном соку;

соус соевый – 40 мл;

20 мл оливкового масла;

40 г легкого майонеза;

четыре яйца;

50 г каперсов;

небольшой пучок укропа;

луковица;

400 г замороженной фасоли стручковой;

100 г сыра гауда;

20 мл уксуса рисового.

Способ приготовления

1.    Вскипятим в кастрюле воду. Опускаем в нее стручковую фасоль и варим три минуты. Откидываем готовую фасоль на сито и остужаем.

2.    Лук чистим, измельчаем кубиками и пассеруем в оливковом масле, регулярно перемешивая, до легкой румяности.

3.    Яйца помещаем в сотейник, заливаем водой и отвариваем до состояния «вкрутую». Остужаем под струей холодной воды, чистим и измельчаем в крупную стружку.

4.    Вскрываем банку с консервированным тунцом, жидкость сливаем, а рыбу перекладываем на тарелку и разминаем вилкой. Сыр мелко трем. Каперсы режем небольшими кусками.

5.    Соевый соус соединяем с рисовым уксусом и майонезом. Добавляем каперсы и мелко нарубленный укроп. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем.

Выбор овощей

Вкус готового блюда будет зависеть от качества овощей, поэтому важно предварительно выбрать замороженную стручковую фасоль от проверенного производителя. Полезные советы:

Полезные советы:

Упаковка должна быть без повреждений. Она защищает от попадания бактерий

Герметичность пакета обеспечит максимальную сохранность продукта.
Следует обратить внимание на дату изготовления. Не допускается употреблять в пищу просроченные овощи

Если фасоль заготавливается самостоятельно, то требуется делать маркировку с датой упаковки. В таком случае, хранить можно не более 6 месяцев.
Стручки должны хорошо отделяться друг от друга. Для этого достаточно прощупать закрытую упаковку. Если этого не наблюдается, то можно говорить о нарушении технологии заморозки полуфабриката.
Фасоль должна быть однородного цвета. Темные пятна на поверхности говорят об испорченном продукте, который в пищу употреблять нельзя.

Размораживание фасоли

Перед началом приготовления овощи необходимо разморозить, чтобы сохранить полезные вещества и вкусовые качества. Рекомендуется использовать естественные методы, не прибегая к предварительной тепловой обработке. Достаточно достать упаковку на ночь из морозильной камеры, чтобы утром приготовить замороженную стручковую фасоль.

Если лед на стручках еще остался, то необходимо промыть овощи под струей прохладной воды. Замачивание при высоких температурах уменьшит количество полезных веществ. Если была приобретена готовая фасоль, то дальнейшая обработка не требуется.

Обрезка стручков фасоли

При использовании своих заготовок, необходимо будет очистить и порезать стручки

Важно обрезать кончики с двух сторон, и хорошо просушить стручки бумажным полотенцем. Чтобы продукт получился вкусным, следует подбирать проверенные рецепты

Гювеч в духовке

Гювеч – традиционное блюдо в Молдавии, Румынии и Болгарии. Оно готовится в порционных горшочках с крышкой, а по составу практически не отличается от овощного рагу. В качестве основного компонента может использоваться любое мясо, а также рыба и фарш.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления этого блюда со свининой необходимы следующие продукты:

  • 1 кг свинины;
  • по 0,5 кг картофеля и стручковой фасоли;
  • болгарский перец (для придания блюду более красивого вида лучше взять красный) – 3 шт.;
  • 2 средних помидора;
  • 2 луковые головки;
  • 2 чесночные дольки;
  • баклажан и морковь средних размеров – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый, «лаврушка», соль и другие специи, зелень (тимьян, петрушка, укроп) сушеная или свежая – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить гювеч можно следующим образом:

  1. Сначала нужно выполнить самую трудоемкую часть работы – вымыть овощи, очистить от кожуры и семян, нарезать их кусочками: картофель – покрупнее, сладкий перец – полосками или кубиками, морковь – тонкими брусочками, помидоры и баклажан – кубиками, лук нашинковать.
  2. Чтобы убрать горечь из баклажана, рекомендуется замочить его в миске с подсоленной водой, прижав тарелкой с гнетом. Выдерживать в воде нужно около 30-60 мин.
  3. Далее необходимо обжарить мясо, предварительно также нарезав его кусками среднего размера. Затем надо налить масло, выложить свинину, жарить до подрумянивания на сильном огне. После добавления лавра и специй обжаривать еще 10 мин.
  4. Далее надо вынуть мясо шумовкой так, чтобы масло осталось на сковороде. Разложить его по глиняным горшочкам.
  5. В сковороду высыпать лук с морковью и пассеровать их до размягчения на несильном огне.
  6. После чего положить сладкий перец и готовить еще 3 мин.
  7. Затем добавить баклажаны, слив предварительно воду. Готовить овощи вместе, потом всыпать зелень и размешать.
  8. После этого нужно распределить по горшочкам обжаренные овощи и картофель, подлить воды так, чтобы она была выше уровня твердых ингредиентов на 3 см, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до +200°С.
  9. Овощи с мясом должны тушиться около получаса, после чего надо открыть один из горшочков и попробовать их вилкой.

Что можно добавить?

В национальной болгарской кухне за несколько минут до полной готовности в каждый горшочек разбивают куриное яйцо так, чтобы желток оставался целым, после чего блюдо запекается до готовности.

В качестве дополнительных компонентов можно добавить любые овощи, какие есть под рукой на кухне, а также зеленую алычу.

Простые отварные блюда

Фасоль – поистине уникальный продукт. Её можно варить, жарить, консервировать. Она обладает отменным вкусом в сочетании как с солью, так и с сахаром. А еще спаржевая фасоль – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир, и ингредиент в составе салатов, супов и овощных блюд.

Самостоятельное блюдо «Фасоль с яйцом» требует следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Фасоль можно сварить любым удобным способом. Часть отвара перелить в миску. Сырые яйца взбить с солью, перцем, лимонным соком и оставшимся отваром. Получившуюся смесь вылить на раскаленную сковороду, сюда же отправить и фасоль. Готовить при постоянном помешивании в течение 1 минуты.

Для теплого салата из отварной фасоли и курицы понадобятся следующие составляющие:

  • стручковая фасоль – ½ килограмма;
  • куриное филе – 250 граммов;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • вода и столовый уксус (лучше бальзамический) – по ¼ стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сварить до полуготовности фасоль (при приготовлении на огне потребуется примерно 2,5–3 минуты), затем откинуть на сито.
  2. Обжарить на растительном масле нарезанное небольшими кусочками куриное филе. После появления румяной корочки выложить в отдельную миску. В это же масло поместить на 2-3 минуты кусочки перца, колечки лука и отварную фасоль.
  3. Если курица остыла, ее можно подогреть на сковородке с овощами.
  4. Готовое блюдо заправить соусом из воды и уксуса, посыпать небольшим количеством зелени. Очень красиво получится, если салат сверху присыпать кунжутом.

Суп-пюре из стручковой фасоли и мяса должны оценить любители диетических блюд. Его ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 литр;
  • спаржевая фасоль – 400 граммов;
  • картофель – 300 граммов;
  • тертый сыр (можно заменить плавленым) – 100 граммов;
  • мясо (любое) – 200 граммов;
  • соль, перец – по вкусу.

Необходимо последовательно выполнить такие шаги:

  1. Сварить до полной готовности мясо и овощи (можно в одной кастрюле, просто запускать их в воду по очереди).
  2. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Получившуюся массу смешать с горячим мясным бульоном и поставить на 10 минут на небольшой огонь.
  3. К горячему супу добавить сыр, специи и вновь перемешать с помощью блендера.
  4. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Овощное рагу с кусочками курицы потребует следующих составляющих:

  • куриное филе – 300 граммов;
  • спаржевая фасоль – 300 граммов;
  • помидоры – 1 крупный или 2 небольших плода;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

С описанными ингредиентами следует проделать следующее:

  1. Подготовить все продукты: вымыть, порезать на кусочки.
  2. Сварить до готовности фасоль предпочитаемым способом. Откинуть на сито.
  3. Кусочки куриного филе обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
  4. Когда филе начнет подрумяниваться – добавить к нему лук и морковь. Обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Переложить курицу и овощи в достаточно глубокую посуду, предназначенную для тушения.
  6. Нарезать помидор, чеснок и любимую зелень, смешать с фасолью и добавить к курице.
  7. Поставить на огонь, посолить, поперчить, влить полстакана воды или бульона. Тушить около 10-15 минут. Блюдо будет готово, когда овощи и курица станут мягкими.

Это далеко не полный перечень блюд из этого овоща, ведь фасоль – одна из древнейших культур мира. Она являлась основой рациона древних ацтеков и многих народов Южной и Центральной Америки. Европа обязана благодарить Христофора Колумба за то, что он познакомил ее с этим великолепным продуктом. Кстати, не обязательно готовить по чьим-то рецептам, ведь фасоль способна «приспособиться» к вашим любимым блюдам. Её можно смело вводить в любимые овощные салаты, она их не испортит!

О том, как быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль, смотрите в следующем видео.

Как готовить стручковую фасоль во время диеты

Стручковая фасоль – одно из излюбленных лакомств женщин, строго следящих за своей фигурой. Находясь на диете, ее можно употреблять в любом виде: вареном, пареном и даже жареном. Это связано с минимальной калорийностью продукта. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс (практически не содержит сахаров), а потому применяется в лечебном диетическом питании, например, у диабетиков.

При соблюдении диеты салаты и супы из стручковой фасоли не только не прибавят лишних килограммов, но и ускорят их сжигание путем активации метаболических реакций.

Читать: Рецепты блюд из стручковой фасоли

Во время диеты рекомендуется употреблять в пищу вареную или приготовленную на пару стручковую фасоль. Предпочтение отдается последней, так как при варке продукт теряет больше ценных свойств, нежели при готовке на пару.

Готовится фасоль при диете следующим образом:

  • тщательно промывается под проточной водой;
  • замачивается на 2 часа в воде – это правило касается только привявшей фасоли;
  • длинные стручки нарезаются на более короткие кусочки;
  • фасоль отваривается или пропаривается;
  • обязательным считается добавление к ней нескольких капель оливкового масла для усвоения жирорастворимых витаминов.

При соблюдении диетического питания не следует употреблять в пищу маринованную и консервированную фасоль.

Видео по теме:

Сколько варить

На продолжительность варки влияют следующие факторы:

  • вид фасоли;
  • размер стручков;
  • степень зрелости;
  • способ приготовления.
Приблизительное время приготовления стручковой фасоли
Вид Время приготовления в кастрюле (минут) В пароварке или мультиварке (минут) В микроволновке (минут)
Свежая 5–8 15–20 1–1,5
Замороженная 10–12 20–25 3–5

Свежие молодые стручки варятся быстрее крупных и старых.Проверьте готовность продукта на вкус. Стручки должны быть умеренно мягкими и немного хрустящими.Не варите бобовые дольше рекомендованного времени. Разваренная спаржевая фасоль становится менее вкусной. Также в процессе чрезмерно длительной термической обработки она теряет все полезные вещества.Варить стручковую фасоль можно быстро и просто. Помимо аппетитного вида, это блюдо вкусное и полезное. Такой гарнир отлично дополнит сбалансированный рацион. Чтобы сохранить исходный цвет и форму стручков, не переваривайте их.

Говядина со стручковой фасолью на сковороде — рецепт

Любителям еды из мяса должна прийтись по вкусу стручковая фасоль с мясом на сковороде. Говядину желательно брать из поясничной части, блюдо получится более мягким. В сочетании с говядиной фасоль будет сочной и ароматной, а само блюдо очень полезно для здоровья и порадует изобилием вкуса! Его вполне можно подавать без гарнира.

Игредиенты:

  • говядина – 450 гр.;
  • спаржевая фасоль – 300 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий имбирь – 30 гр.;
  • соевый соус – 60-90 гр.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Смешивают мед, соус, чеснок и имбирь, говядину нарезают тонкими полосками и добавляют к полученной массе, оставляют на 10-15 минут.
  2. Фасоль варят пять минут, добавляют нарезанную соломкой морковь, варят еще пару минут, откидывают на дуршлаг.
  3. В сковороду льют масло, жарят мясо до испарения жидкости, смешивают с овощами и снимают с огня и готова стручковая фасоль на сковороде, рецепты приготовления которой есть всякие, но этот удивит особой пикантностью вкуса!

Стручковая фасоль

Приготовить стручковый овощ проще, чем обычный. Сначала фасоль тщательно перебираем от мусора, каждый стручок освобождаем от веточек. Сколько варить стручковую фасоль? Время готовки зависит от того, свежий продукт или замороженный. Свежую варят — 5 минут, замороженную — 7 минут. Молодые стручки варить меньше, чем старые. Для приготовления,овощи складывают в кастрюльку с кипящей подсолённой водой. Готовый продукт откидывают на дуршлаг.

Здесь, самое главное, не переварить стручки, иначе они станут волокнистыми и потеряют свои вкусовые качества.

В мультиварке на пару

  • Выложим замороженную фасоль в пароварочный контейнер;
  • Варим до готовности.

Сколько варить стручковую фасоль до готовности на пару? Время приготовления на пару зависит от ваших вкусов и вида мультиварки. Замороженную варят около 25 минут, а свежую — в течение 15 минут. Если для варки будете использовать пароварку, то времени уйдёт немного меньше.

Что можно приготовить из замороженной фасоли

Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.

Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке. Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

  • гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
  • яичница или омлет;
  • салаты с томатами и помидорами;
  • первые блюда.

Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль в мультиварке с мясом и овощами?

Это блюдо отлично подойдет для будничного обеда или ужина. Говядина обеспечит сытость, а овощи – пользу для организма. При желании можете добавить побольше лука. Отлично подчеркнет вкус блюда свежая зелень: укроп, зеленый лук или петрушка. Добавьте немного рубленой зелени минут за 5 до готовности.

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли в стручках мороженной;
  • 1 – 2 томата;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,35 кг говядины;
  • 2 – 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. специй для мяса;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нарежьте средним кубиком морковь и лук. Томаты порежьте на небольшие кусочки.

2. Мясо порежьте на некрупные куски.

3. В мультварке включите режим «Жарка» и разогрейте масло. Обжарьте в нем лук с морковью 8 минут до золотистого цвета.

4. Теперь добавьте мясо, посыпьте его специями и все перемешайте. Обжарьте еще 10 минут.

5. Затем добавьте к мясу помидоры и фасоль, посолите и перемешайте. Тушите блюдо в течение 1 часа на режиме «Тушение».

При приготовлении в мультиварке стручки получатся «пропаренными», а значит особенно нежными. Да и мясо будет мягким и ароматным. Я люблю добавлять к такому блюду немного острого перца или аджики: тогда вкус и аромат у него по-настоящему незабываемые!

А вы пробовали мариновать стручковую фасоль на зиму? Тогда вкусное блюдо у вас будет всегда «под рукой». Рекомендую попробовать!

Теплый салат с курицей и зеленой фасолью

Для теплого салата понадобится:

  • куриное филе — 300 г;
  • замороженная стручковая фасоль — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Подготовка ингредиентов. Овощи очищают, промывают и нарезают. Филе промывают и нарезают небольшими кусочками.
  2. На разогретой сковороде обжаривают до готовности кусочки куриного филе.
  3. На сковороде обжарьте лук с болгарским перцем.
  4. Добавьте зеленую фасоль и обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
  5. К готовым овощам добавьте нарубленный чеснок, соевый соус и курицу.
  6. Закройте сковороду крышкой и потушите ингредиенты на слабом огне 5-6 минут.

Теплый салат с зеленой фасолью готов к употреблению. Ему дают немного остыть, блюдо подают теплым.

Суп из стручковой замороженной фасоли

Вкусный суп из стручковой фасоли с овощами и курицей можно сварить всего за полчаса. Блюдо полезное, яркое, поэтому понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 2 л родниковой воды;
  • 1 средний по размерам помидор;
  • 1 морковка;
  • 300 г курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Читать: Жареная стручковая фасоль

Рецептура:

  • Для начала варим бульон. Мясо моем, разрезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с водой. После закипания, собираем пену, варим курицу на среднем огне около получаса.
  • Очищаем картофель, морковь и луковицу. Морковь крупно трем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  • На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Позже добавляем морковь, тушим несколько минут, а потом еще 3-4 минуты тушим овощи, добавив томаты.
  • Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками, добавляем в уже готовый бульон.
  • Через 10 минут закладываем стручки фасоли, следом отправляем овощную поджарку, перемешиваем, варим все 10 минут.
  • В конце приготовления добавляем рубленый укроп и измельченный чеснок. Через 3 минуты снимаем суп с плиты и даем немного настояться.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector