Гарнир из красной фасоли
Содержание:
- Стручковая фасоль на гарнир классический рецепт
- Как замочить и варить красную фасоль
- Полезные советы:
- Особенности приготовления
- Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты
- Альтернативные способы приготовления
- Время варки популярных видов фасоли
- История красной фасоли
- Как сварить фасоль без замачивания, время варки
- Венгерский фасолевый суп с квашеной капустой
- Вкусные рецепты с красной фасолью
- Винегрет с красной фасолью
- Как варить красную фасоль?
- Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли
- Как варить белую фасоль с замачиванием
- Как подготовить фасоль
- Лобио по-грузински
Стручковая фасоль на гарнир классический рецепт
Замороженную стручковую фасоль перед приготовлением обычно не размораживают, чтобы фасоль стала мягче, добавьте в сковороду пару столовых ложек лимонного сока.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая спаржевая – 400 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
Приготовление:
Лук и перец порежем кубиками средней величины, на разогретую сковороду нальем масло и опустим овощи, обжарим в течение 10 минут, затем убавим огонь и добавим в сковороду стручковую фасоль.
Посолим и перемешаем. Обжариваем овощи 10 минут. Базилик добавим за 5 минут до окончания приготовления блюда.
Как замочить и варить красную фасоль
Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.
- Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.
- Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.
- Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.
Как варить красную фасоль:
Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.
Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:
- Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.
- Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.
- Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.
Как определить готовность фасоли:
Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.
Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.
Полезные советы:
- Так как фасоль варится долго, то вода сильно выкипает. Нельзя доливать холодную воду, потому что при резком перепаде температур бобы могут растрескаться. Такая фасоль долго не становится мягкой. Поэтому при надобности доливают только кипяток или хотя бы горячую воду.
- Многие хозяйки, чтобы быстрее сварилась фасоль, добавляют в воду пищевую соду. Она действительно помогает быстрой варке бобов, но при этом забирает большую часть витаминов.
- Если добавляют соль в начале варки, фасоль не разваривается и остается жестковатой. Такие зерна можно использовать для приготовления салатов или супов.
- Для супа фасоль сначала отваривают, а воду, в которой она варилась, выливают. Если суп готовить в той же воде, его бульон будет мутным и невкусным.
- А также такое блюдо станет источником излишнего газообразования в кишечнике. Ведь во время варки в воду из фасоли выходят те вещества, которые вызывают брожение.
- По той же причине нельзя есть недоваренную фасоль, а тем более сырую. Это чревато расстройством желудка.
- Время варки бобов зависит и от качества воды. Считается, что если фасоль залить охлажденной кипяченой водой, то она сварится быстрее.
- Если по рецепту к фасоли нужно добавить томат, помидоры или уксус, то это делают после того, как бобы сварятся. А вот пучок зелени или другие специи можно положить во время варки. Они улучшат вкус фасоли.
- Если для блюда используют фасоль разных сортов, то каждую из них варят отдельно, сливают воду и только после этого смешивают.
- Фасоль бывает белой, цветной однотонной и цветной пестрой. Белую фасоль используют для приготовления первых блюд (чтобы не портился внешний вид бульона). Из цветной фасоли готовят вторые блюда.
- Белая фасоль варится быстрее красной. Она будет готова примерно через 40—50 минут с момента закипания, поэтому, чтобы она не превратилась во время варки в кашу, нужно все время следить за процессом. Красная фасоль, если ее варят по всем правилам, обычно бывает готова через 1—1,5 часа.
Чтобы блюдо из фасоли не вызвало негативных последствий, не стоит пренебрегать правилами варки и искусственно ускорять этот процесс. Здоровье дороже, чем лишний час, проведенный возле плиты.
Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта. Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания. Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.
Из этой статьи вы узнаете:
Особенности приготовления
Для того, чтобы красная фасоль получилась максимально вкусной и нежной, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению и хранению:
- Есть сырые бобы категорически запрещается. Необработанная красная фасоль содержит в своем составе токсическое вещество. Именно поэтому следует доваривать фасоль до полной готовности.
- Полностью сваренная фасоль легко раздавливается при помощи вилки.
- При набухании, фасоль значительно увеличивается в размере, именно поэтому для замачивания стоит выбрать объемную емкость.
- Если оставить фасоль на 10 и более часов, может начаться процесс брожения. Именно поэтому, летом замачивать фасоль стоит в холодильнике.
- В процессе замачивания необходимо менять воду 1-2 раза и добавить небольшое количество соли.
- После замачивания, обязательно нужно промыть фасоль под краном и отваривать уже в свежей воде.
- Накрывать красную фасоль крышкой не стоит, иначе она утратит свой яркий окрас.
- Варить красную фасоль на медленно огне, контролируя, чтобы вода из емкости не выкипела.
- Добавлять соль за несколько минут до полной готовности бобов.
- Проверить фасоль на готовность можно одним проверенным способом – достать три фасолины из кастрюли, если все они сварились – можно сливать воду. Если хоть одна фасолина не доварилась – оставить еще на медленном огне на 10 минут.
- Добавлять специи для аромата можно на любом этапе приготовления фасоли.
- Если в рецептуре указано, что к фасоли стоит добавить цедру лимона, вино или уксусную кислоту, делать это стоит после того, как фасоль будет полностью готова. Иначе бобы могут получится жёсткими.
- Хранить отваренную фасоль можно в холодильнике 3 дня. Отличным вариантом для хранения фасоли является неглубокая, плоская емкость.
- Хранить свежую фасоль необходимо в стеклянной банке. Для того, чтобы в фасоли не завелись паразиты, насыпьте немного сушеного укропа.
- Проверить качество фасоли можно при помощи одной хитрости. Залить бобы водой – низкокачественные всплывут на поверхность.
Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты
Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.
Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.
Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.
Правила и советы:
- Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
- Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
- Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
- Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
- Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
- Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
- Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.
Рецепты варки для всех видов фасоли:
- Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
- Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
- Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.
Альтернативные способы приготовления
Способ с термическими перепадами. Итак, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем температуру и томим 15 минут. После сливаем воду и вновь заполняем кастрюлю холодной водой. Повторяем действия еще 2 раза. Когда вода закипит в третий раз, варите еще 30 минут и до готовности.
Похожий вариант: добавьте в большую кипящую кастрюлю несколько раз полстакана холодной воды. Опять же из-за перепада температур бобы проварятся быстрее.
Готовое блюдо из фасоли
Способ с духовкой. Наверняка многим досталась от бабушек и родителей чугунная жаровня (казан). Она может пригодиться и для фасоли. Рецепт простой:
- подготавливаем духовку заранее: разогреваем до 180 °C;
- высыпаем бобы в жаровню и заливаем их водой так, чтобы воды было на 10-15 см больше;
- немного солим и добавляем специи по вкусу;
- обязательно закрываем казан крышкой и ставим в духовку;
- через 2 часа вынимаем готовое блюдо с нежной кремовой текстурой.
Время варки популярных видов фасоли
Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.
Вид фасоли | Красная | Белая | Черная | Желтая | Стручковая |
Время варки | 3,5-4 часа | 1,5-2 часа | 4,5-5 часов | 1,5-2 часа | 5-10 минут |
Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.
Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся.
Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.
При предварительном замачивании, время варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.
История красной фасоли
Первыми фасоль стали выращивать народности, населявшие Южноамериканский континент. Дикорастущее растение было окультурено более 7 тысяч лет назад. Несколько позднее фасоль стали выращивать в Египте, Римской империи, Китае.
К средним векам о фасоли, по непонятным причинам, в Европе забыли. Очередная встреча с ней состоялась благодаря испанским мореплавателям. Именно они, после путешествия Колумба, привезли в Испанию семена фасоли, которая вскоре стала здесь одной из самых питательных и востребованных культур.
В Россию красную фасоль завезли в 16 веке. Сначала ее воспринимали здесь как декоративное растение, а в качестве пищевой культуры стали выращивать только в 18 веке.
Как сварить фасоль без замачивания, время варки
Что делать, если времени на замачивание нет, а готовое блюдо нужно сегодня? Как и все бобовые, можно сварить и без замачивания, но времени на это уйдет значительно больше – около 4 часов. Это зависит от сорта и величины зерен. Кроме того, при такой длительной варке она может потрескаться. Подсказываем несколько проверенных способов:
Без замачивания быстро сварятся свежие бобы, которые собрали всего 2-3 месяца назад
Поэтому в магазине всегда стоит обращать внимание на срок фасовки продукта. Бобы достаточно залить водой и варить до готовности.
Поставьте кастрюлю с бобами на плиту, доведите до кипения и поварите бобы 3-5 минут
Снимите кастрюлю и оставьте на час. В течение этого времени продукт распарится и станет мягче. Далее продолжаем варку. Если вода выкипит, то подливаем кипяток. Уже через 1 час можно пробовать бобы на готовность.
Добавьте в кастрюлю парочку сухих листьев ламинарии или водоросли нори. Немного экзотичный, но эффективный метод, который позволит сварить бобы за 40-60 минут;
Залейте продукт водой в пропорции 1:4, добавьте столовую ложку белого или коричневого сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне. Через 30-40 минут бобы уже размягчатся.
Фасоль без замачивания варится дольше на пару часов
Венгерский фасолевый суп с квашеной капустой
Что нужно:
зерновая фасоль (белая или красная) – 0,3 кг; репчатый лук – 100 г; мука – 30-40 г; квашеная капуста – 0,5 кг; рафинированное растительное масло – 100 мл; вода – 3 л; чеснок – 2 зубчика; молотая паприка – 20 г; соль – по вкусу (с этим ингредиентом важно не переборщить). Как приготовить:
Как приготовить:
- Капусту положите в кастрюлю с литром кипящей воды, отварите в течение 20 минут.
- Отдельно сварите фасоль.
- Мелко порезанный лук спассеруйте в масле, посыпьте мукой, обжарьте пару минут. Всыпьте паприку, быстро перемешайте. Тут же введите капусту вместе с отваром.
- Добавьте фасоль и измельченный чеснок. Влейте кипяток. Подсолите кушанье, ориентируясь на свой вкус.
- Позвольте супу закипеть, подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Паприка и чеснок придадут фасолевому супу неповторимый колорит венгерской кухни.
Вкусные рецепты с красной фасолью
Данный продукт прекрасно сочетается с овощами. Можно сказать, что он заменяет мясо, так как он содержит очень много белка. Из него можно приготовить гарниры, супы и салаты. Распишем пару вкусных рецептов:
1. Гарнир из красной фасоли
Для приготовления данного блюда потребуются:
- 600 гр. красной фасоли;
- 2 луковицы;
- 2 средней моркови;
- 2 сладких перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. острого кетчупа;
- 6 ст. л. сметаны;
- 20 гр. сливочного масла;
- зелень и соль.
Для начала замочите и сварите бобовые по указанной выше технологии. Добавьте немного воды в кастрюлю и поставьте на максимальный огонь. Положите туда сливочного масла и быстро размешайте. Готовую фасоль выложите в кастрюлю и потушите в течение 7 минут, не забывая помешивать.
Заправьте бобовые кетчупом и выдавленным чесноком. Луковицы мелко покрошите, нарежьте перец кубиками, а морковь пропустите через терку. Все это добавьте в овощную смесь, посыпьте солью, хорошенько перемешайте и потушите на небольшом огне порядка 15 минут.
Готовое блюдо переложите в большую миску и смешайте со сметаной. Украсьте петрушкой и укропом.
2. Салат из красной фасоли
Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- 150 гр. красной фасоли;
- 1 красный лук;
- 100 гр. маринованных шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ложки майонеза;
- петрушка;
- перец и соль.
Бобовые отварите заранее. Лук почистите, нарежьте полукольцами и немного обжарьте на масле до получения золотистого цвета. Положите в большую салатницу фасоль, лук, добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите. Заправьте все майонезом, перемешайте и сверху посыпьте нарезанной петрушкой.
3. Фасоль в томате
Для приготовления данного вкусного блюда понадобятся:
- 400 гр. красной фасоли;
- 3 томата;
- зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль по вкусу.
Лук нарежьте кубиками и недолго обжарьте на масле. Добавьте к нему нашинкованную морковь, перемешайте и обжарьте еще в течение 3 минут. Томаты разрежьте пополам, натрите на терке и положите получившуюся массу на сковородку. Потушите соус 10 минут. Далее добавьте к овощам сваренные бобы, посолите, положите выдавленный чеснок и потушите 10-15 минут. Украсьте блюдо зеленью перед подачей.
4. Фасолевый суп с грибами
Такой супчик готовится очень просто и поражает своей питательностью. Необходимо приготовить такой список продуктов:
- 150 гр. красной фасоли;
- 1 л куриного бульона;
- 350 гр. грибов;
- 250 гр. копченой колбасы;
- 40 г томатной пасты;
- 2 небольшие морковки;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- масло растительное;
- зелень, черный перец и соль.
Для начала мелко нарежьте морковь, лук и чеснок. Положите в кастрюлю масло, нарезанные грибы и обжарьте на среднем огне. Добавьте перца и соли по вкусу. Положите к грибам нашинкованные овощи. После нарежьте колбасу небольшой соломкой и положите в кастрюлю. Влейте туда куриный бульон и дождитесь кипения. Добавьте сваренную фасоль, томатную пасту и снова доведите до кипения. Уже через 10 минут можно выключить огонь и добавить в суп нарезанную зелень. Приятного аппетита!
Если вы знаете, как готовится фасоль, то любое блюдо из бобов будет под силу. Из этого продукта получаются потрясающие блюда, обладающие нежным и мягким вкусом. Фасоль занимает второе место по содержанию аминокислот после мяса. Его рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.
Винегрет с красной фасолью
Что нужно:
- отварные свекла и морковь – по 1 шт.;
- отварной картофель – 2 шт.;
- готовая красная фасоль – 150 г;
- квашеная капуста – 150 г;
- маринованные огурцы – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварные овощи, когда они остынут, очистите и нарежьте кубиками не крупнее сантиметра. Свеклу временно положите в отдельную тарелку и полейте ложкой масла, перемешайте.
- Мелко порежьте очищенное яблоко, огурцы и лук, отправьте их к картошке и моркови.
- Добавьте к овощам фасоль и квашеную капусту. Полейте продукты оставшимся маслом, перемешайте.
- Соедините с остальными продуктами свеклу, перемешайте салат еще раз.
Для пикантности масло перед заправкой им овощей можно смешать с чайной ложкой столовой горчицы или столовой ложкой яблочного уксуса.
Красную фасоль используют для приготовления первых блюд, горячих и холодных закусок гарниров. Рецепты всех типов этих кушаний представлены в данной подборке.
Поделиться
- 1
Как варить красную фасоль?
Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.
Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль
Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.
Как правильно замочить красную фасоль
Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.
Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.
Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.
Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.
Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли
Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается
Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.
Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали
А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи
Следите за уровнем воды в кастрюле
Важные советы:
Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
Варите бобы на медленном огне без помешивания
При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток
Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
На плите
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
В мультиварке
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша
И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
В пароварке
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке
В микроволновке
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Как подготовить фасоль
Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.
Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.
Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.
Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.
Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.
Лобио по-грузински
Если во время поста вы задумались чем разнообразить рацион, то это блюдо будет не только полезным, но и вкусным решением.
Ингредиенты:
- соль;
- красная фасоль – 220 г;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 420 г;
- орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
- перец черный;
- томаты – 220 г;
- петрушка;
- хмели-сунели – 21 г;
- кинза;
- растительное масло.
Приготовление:
- Предварительно вымоченные бобы отварить. Крупно порубить луковицу. Посыпать приправами и смешать с кусками томатов. Отправить в сковородку и тушить до мягкости лука.
- Добавить отваренные бобы. Закинуть орехи и измельченные чесночные зубчики. Присыпать солью и перцем. Перемешать.
- Добавить зелень, которую заранее мелко измельчили. Укрыть крышкой и потомить три минуты.