Польза и вред белой фасоли для здоровья, сорта и выращивание

Содержание:

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете. Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови. Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

  • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
  • обеспечивает вывод токсинов;
  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • ускоряет вывод жидкости;
  • улучшает работоспособность эндокринной системы.
  • Другие минусы:
  • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
  • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
  • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно! Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Диета с консервированной фасолью

Консервированная фасоль при похудении разрешена диетологами. Как уже говорилось выше, она содержит мало жиров, зато много белка и углеводов. Если соблюдать жесткую диету, употребляя только этот продукт, то организм будет получать достаточное количество энергии, белков и витаминов. Такие свойства делают фасоль пригодной для диетического питания. Кроме того, этот продукт надолго утоляет чувство голода, так что похудение пойдет быстрее.

Но, чтобы бобовые приносили еще больше пользы, в рацион можно ввести зелень и кисломолочные продукты.

Сколько можно съедать в день? Диетологи рекомендуют съедать не более 300 гр. фасоли ежедневно.

Уборка и хранение красной фасоли

Сбор лущильной фасоли – на зерно, начинают при полном созревании бобов. Надо дождаться, когда они станут твердыми и приобретут цвет, соответствующий зрелым семенам.

Сроки сбора зависят от сорта и региона выращивания. Может проходить сбор с конца июля – у скороспелых и ранних сортов, до конца сентября – у поздней фасоли. Если листья подсохли, а стручки пожелтели – пора собирать урожай.

Как собрать и хранить фасоль:

  1. Вырвите кусты. А лучше срежьте, чтобы в почве остались клубеньковые бактерии, насыщающие ее азотом.
  2. Разложите кусты на пленке или мешковине – это позволит не потерять зерна, выпавшие из стручков. Если погода стоит нестабильная, лучше сложите урожай под навесом, чтобы не намочил дождь.
  3. Когда стручки полностью подсохнут, начинайте лущение. Собранные бобы сложите в холщовые мешки или пластиковые бутылки и храните в сухом прохладном помещении.

Стручки и зеленые бобы можно замораживать. Долго свежую фасоль не хранят, она быстро вянет и портится. В течение 8-10 дней ее надо съесть, заморозить или законсервировать. Фасоль перед заморозкой бланшируют 2 минуты, а затем укладывают в контейнеры.

Выращивание красной фасоли не вызывает особых проблем, ее агротехника проста и доступна даже начинающим огородникам. Залог хорошего урожая – правильный выбор сроков посадки, обильный полив и меры профилактики.

Копировать ссылку

Правила употребления, полезные рецепты

Чтобы фасоль принесла только пользу организму и не причинила вреда, необходимо знать не только, какой вид продукта выбрать, но и как ее правильно приготовить.

Как быстро сварить?

Существует несколько способов замачивания бобов перед варкой, чтобы быстрее их приготовить:

  1. Замачивать нужно в холодной воде на 8-10 часов и через каждые 3 часа нужно менять воду (чтобы предотвратить процесс брожения).
  2. В той воде, в которой замачивались зерна, варить категорически запрещается.
  3. Метод горячего замачивания – сухие бобы погрузить в кипяток и 2-3 минуты проварить. Настоять 2-3 часа, а лучше на всю ночь. За данное время 90% компонентов, вызывающих повышенное газообразования перейдут в воду, а продукт не будет провоцировать метеоризм.

После того, как воду после замачивания слили, плоды нужно промыть и варить (без соли) в зависимости от вида и сорта – 45-90 минут.

Диетические рецепты для похудения

Одним из наиболее диетических продуктов семейства бобовых является спаржевая фасоль, с калорийностью всего 25 ккал, поэтому ее чаще всего используют в низкокалорийных диетах при снижении избыточной массы тела. Данный рецепт не содержит много калорий, поэтому очень полезный.

Тушеное рагу из овощей и зеленых стручков:

  • 300 г стручков – отварить;
  • по 1 шт. взять таких овощей – морковь, болгарский перец, лук репчатый, томат и капуста (цветная);
  • также необходимо оливковое масло или растительное, специи, соль и зелень по вкусу;
  • все овощи мелко измельчить;
  • в сковороду в разогретое масло выложить лук на 1-2 минуты;
  • потом добавить морковь и капусту на 3-5 минут;
  • затем выложить помидор и перец на 2-3 минуты;
  • после этого всыпать специи, зеленые стручки и зелень и налить воды;
  • рагу потушить 10-15 минут.

Стручковая зеленая фасоль с помидорами:

  • 300-400 г отварных стручков;
  • 500 г томатов;
  • 2,3 зубчика чеснока;
  • специи, соль и подсолнечное масло по вкусу, а также зелень (базилик);
  • в разогретое масло положить измельченный чеснок на 20 секунд;
  • потом положить стручки и измельченные томаты;
  • добавить соль, специи и зелень;
  • протушить 15-20 минут.

В томатном соусе

Фасоль в томатном соусе можно использовать как самостоятельное диетическое блюдо, а также добавлять в супы, запеканки или рагу. Салат можно использовать сразу после процесса приготовления или же законсервировать на зиму. Состав компонентов для блюда:

  • белая фасоль – 1 кг;
  • свежие томаты – 3 кг;
  • перец горошек – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец чили – ½ стручка;
  • 1 ст. л. соли.

Бобы нужно хорошо промыть и положить на несколько часов для замачивания.

Помидоры опустить в горячую воду, чтобы легко удалить с них кожицу и прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере. В томатное пюре добавить соль, перец, лавровый лист, соль и прокипятить в течение 30 минут на очень медленном огне. Потом добавить в томат фасоль и варить до полной готовности.

После можно сделать заготовки на зиму:

  • пастеризовать банки;
  • в стерильные банки разложить фасолевый салат (томящийся на медленном огне);
  • закатать металлическими крышками и перевернуть банки кверху дном;
  • укутать покрывалом и оставить в таком виде на сутки.

Фасоль с томатами активирует кишечную перистальтику, а также повышает выработку желудочного сока, что приводит в норму кишечную микрофлору. Нельзя употреблять продукт при гастрите, экземе и язвах органов ЖКТ.

Биологическая ценность белка фасоли

Говорят, ни один человек не останется голодным после того, как съест тарелку фасоли. Это продукт, который отлично  питает и насыщает благодаря высокому содержанию белка. Содержание белка в фасоли составляет от 21 до 24г на 100г сырого продукта в зависимости от её сорта.

Таким образом, мы видим, что содержание белка в фасоли в расчёте на 100г продукта такое же или даже выше содержания белка в продуктах животного происхождения, таких как курица, говядина или рыба.

Биологическая ценность белка – это показатель, который отображает, насколько приближен состав аминокислот, из которых состоит белок, к совершенному составу для организма человека. Показатель идеального белка равен 100. Индекс белка фасоли составляет 86%, что сравнимо с белком молока – 85% и выше, чем у мяса – 75%, но ниже, чем в яйцах -94%.

Таблица незаменимых аминокислот в различных продуктах

Аминокислота Фасоль Яйца Говядина
мг/100г мг/100г мг/100г
Изолейцин 927 778 915
Лизин 1,593 863 1,690
Лейцин 1,685 1,091 1,542
Метионин 234 416 514
Фенилаланин 1,154 709 836
Треонин 878 634 873
Трипотофан 223 184 213
Валин 1,016 847 952
Всего 7,710 5,522 7,535

Как видно из таблицы, белок фасоли имеет все необходимые аминокислоты, как и белок в составе мяса и яиц. Однако в фасоли, как и во всех бобовых, малое содержание аминокислоты метионина.

В то же время получить совершенный белок, употребляя фасоль, очень легко. Для этого достаточно сочетать фасоль с продуктами, богатыми метионином. К таким продуктам относятся злаки (рис, овёс, гречка, пшеница и др.), а также семена подсолнечника и кунжут.

Таким образом, восполняется необходимый дефицит и происходит процесс компенсации, когда продукты с высоким содержанием метионина сочетаются с фасолью. В результате в организм поступают все необходимые аминокислоты в нужных пропорциях.

На этот факт стоит обратить внимание атлетам и всем, кто ведет активный образ жизни и систематически тренируется

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Польза фасоли для организма человека

Кроме белков, в фасоли находится множество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые очень благотворно воздействуют на организм человека. Но, кроме бесспорных питательных свойств, фасоль обладает многими лечебными качествами. О том чем еще может быть полезна фасоль читайте далее.

Фасоль  при похудении

Фасоль является хорошим продуктом для рациона при похудении. А все потому что ее  калорийность относительно низкая всего 333 ккал. на 100 грамм. Также как в рисе или тех же макаронах. Но сколько в фасоли питательных элементов становится очевидным взглянув на ее богатейший состав.

Так помимо высокого содержания белка, фасоль содержит практически суточную норму железа и калия — чрезвычайно важных для здоровья и хорошего самочувствия элементов. Но на этом польза фасоли не ограничивается, потому что в ней  целых две суточных нормы фолиевой кислоты. Еще одного очень необходимого человеку витамина.

Фасоль может похвастаться и высоким содержанием магний и фосфора, а также  такого базисного макроэлемента как кальций. Но кроме всего прочего фасоль богата таким редким элементом как цинк. По его содержанию она входит в топ 10 продуктов. Таким образом, фасоль является уникальным поставщиком большинства основных питательных компонентов для организма человека.

Фасоль защищает кожу и слизистую

Ниацин, или витамин В3,который также называют витамином РР, а также пантотеновая кислота – два витамина, чрезвычайно важных для здоровых кожных тканей и слизистой. Ниацин участвует в большом количестве химических реакций в нашем организме.

Именно из-за недостатка ниацина возникают такие заболевания кожи, как шелушение и растрескивание кожи. Более серьёзный дефицит этого витамина вызывает заболевание, которое называется пеллагра, симптомами которой являются дерматит, диарея и слабоумие.

Фасоль – чудесный источник ниацина. Она поставляет как сформированный витамин – 5,10 мг НЭ на 100г продукта, так и триптофан – аминокислоту, которую организм преобразует в ниацин.

Пантотеновая кислота — ещё один витаминный фактор, необходимый для здоровой и красивой кожи. Её дефицит вызывает ломкость и выпадение волос, себорею, перхоть и кожные заболевания.

Этот продукт показан  также в случае кожной аллергии, сухости кожи, зуда, экземы и при различных видах дерматозов.

Фасоль как средство от анемии

Фасоль должна быть обязательной частью рациона людей, страдающих от анемии.  В ней содержится более 10 мг железа на 100 г сырого продукта. Это гораздо больше, чем в мясе или шпинате и соответствует дневной рекомендуемой норме для взрослого мужчины.

Таким образом, мы видим, что фасоль является одним из превосходнейших источников этого необходимого минерала. Это делает её совершенной пищей для тех, кто испытывает недостаток питательных веществ или страдает от анемии.

Польза фасоли при гипертонии

Фасоль богата калием и в то же самое время в ней мало натрия. Она содержит более 1000 мг калия (в зависимости от сорта фасоли) на 100 г сырого продукта. Это делает фасоль идеальной пищей для пациентов с высоким артериальным давлением.  Употребление этого бобового способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

В странах Средиземноморья издавна существует традиция подавать на обед как основное блюдо –бобовые. Это, в основном, чечевица, фасоль и нут. Это является одной из причин чрезвычайно низкого процента сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей юга Европы.

Профилактика рака толстой и прямой кишки

Бобовые – прекрасный источник грубого волокна.  Первое место по содержанию грубого волокна занимают отруби, а фасоль занимает твёрдое второе  место. Научно доказано, что растительные пищевые волокна  защищают от рака толстой кишки. Как и все бобовые, фасоль содержит достаточно много пищевых волокон (20% от массы).

Сто граммов этого продукта обеспечивают половину дневной рекомендуемой нормы.

Как хранить красную фасоль

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.

Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:

  • при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
  • перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
  • свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.

Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».

Фасоль в рационе – диетологи дают советы

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие

А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара

Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Как приготовить

Оливковое масло нужно залить в глубокую кастрюлю. Нагрейте его на среднем огне, но не доводите до закипания. Фенхель, чеснок и лавровый лист мелко нарежьте и выложите на дно кастрюли. Оставьте их тушиться в ней примерно на 20 минут. Не забывайте добавлять воду, если фенхель начинает пригорать.

Когда овощи потушатся, к ним можно добавлять фасоль. Как и в первом рецепте, сливать сок из банки не нужно. Влейте к нему красное вино и тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась однородная смесь. К ней нужно добавить измельченные помидоры или томатное пюре. Положите измельченный перец чили и посолите блюдо. Еще раз перемешайте и поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы смесь быстрее закипела.

После закипания можно сбавить огонь до среднего. Фасоль нужно тушить еще на протяжении 20-25 минут. После этого дайте ей немного разбухнуть и выкладывайте готовое блюдо на тарелки. Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом или посыпать черным перцем.

Мы больше не ставим свечи на торт, вместо этого запускаем зажигательную флотилию

Взяла старые ящики и соорудила необычную конструкцию: зеркало с полками сзади

В гидрокостюмах, изобретенных в начале 20 века, люди были похожи на роботов

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Сорта фасоли стручковой

Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растет кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.

В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют еще и такие разновидности растения как:

  • Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зеленые стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.
  • Еще один сорт фасоли из Польши – это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки желтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде.
  • Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт дает большой урожай, стручки имеют насыщенный желтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год.
  • Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания дает стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными.
  • Еще один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зерна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.
  • Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зерна.
  • Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Ее стручки имеют фиолетовый цвет, а зерна достигают больших размеров.
  • «Ад рэм» — еще один американский сорт фасоли, который также дает обильный урожай. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зерен сиренево-розовый.
  • Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.
  • Японский сорт фасоли «Акито» отличается черными зернами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector