Перловка на воде
Содержание:
- Полезные свойства перловки
- Вкуснейший рассольник по бабушкиному рецепту — на говяжьем бульоне с перловочкой!
- Рецепты приготовления блюд с перловкой
- Вариант 4: Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания
- Рецепты перловой каши
- Нужно ли замачивать перловку перед варкой?
- Как варить перловку на воде
- Секреты
- Надо ли замачивать перловку перед варкой
- Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке
- Альтернативные способы варки перловки
- Как приготовить гарнир с овощами
- Пищевая ценность перловки
- Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой
- Идеальные пропорции крупы и воды
- Варим рассыпчатую перловку для рассольника
- Как сварить перловку для рыбалки
- Сколько варится перловка без замачивания
Полезные свойства перловки
Зная, как приготовить перловку, следует рассказать и зачем ее готовить. Перловка очень полезна при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.
Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.
Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания. Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желудочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство.
Вкуснейший рассольник по бабушкиному рецепту — на говяжьем бульоне с перловочкой!
Приготовить такой суп несложно, но придется потратить на него три часа свободного времени. Он будет очень сытным. Это блюдо отлично подходит для холодного времени года. Рассольник не очень скор в приготовлении, но по-настоящему вкусный!
Ингредиенты:
- говядина (грудинка) — 0,5 кг;
- лук-репка — 1 крупная головка;
- вода — 3 литра;
- морковь — 1-2 штуки;
- соленые огурчики — 2 больших или 3 поменьше;
- перловка — 40-50 г (в зависимости от желаемой густоты супа);
- картофель — 2-3 клубня;
- соль — 1 стол. ложка (без горки);
- масло растительное — 2 стол. ложки;
- лавровый лист — 3 штучки;
- черный перец — 4-5 горошинок.
Приготовление:
- Вымытую перловку залейте водой и оставьте на 2-3 часа набухать.
- Промойте мясо, опустите его в кастрюлю. Налейте в нее воду. Доведите до кипения при максимальном нагреве.
- Когда вода забурлит, удалите шумовкой пену. Уменьшите огонь до самого тихого. Отваривайте говядину 2 часа.
- Готовое мясо извлеките из кастрюли, нарежьте средними по величине кубиками. Кости уберите. Сложите мясо в миску, прикройте крышкой и оставьте на столе.
- Очистите лук от шелухи, мелко нарубите.
- Морковь вымойте, очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите луково-морковную нарезку. Подрумяньте до золотистого цвета.
- Соленые (не маринованные!) огурцы нарежьте в виде тонкой соломки.
- Тушите их в сковороде с добавлением 1/3 стакана воды около получаса.
- Предварительно замоченную перловку пересыпьте в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Отварите в другой кастрюльке, залив небольшим объемом воды, до полуготовности (около 25-30 минут).
- Очистите картофель. Нарежьте.
- Засыпьте картошку и перловую крупу в кипящий мясной отвар. Варите с момента повторного закипания 25 минут.
- Выложите в кастрюлю овощную поджарку и огурчики. Кипятите 5-7 минут. Можете добавить немного огуречного рассола.
- Забросьте готовое мясо.
- Приправьте суп солью, специями, забросьте перец горошком, лаврушку.
- Спустя пару минут выключите конфорку и дайте блюду настояться четверть часа под крышкой.
- Сколько варить домашнюю лапшу по времени?
- Сколько варить пропаренный рис по времени?
- Сколько варить вареники с вишней?
В народе к ней несколько пренебрежительное отношение, ведь она самая дешевая. А специалисты по питанию называют ее «жемчужиной круп», потому что она обладает уникальными полезными свойствами. А еще это очень вкусный продукт, так что когда соберетесь готовить суп, вспомните о перловке!
Рецепты приготовления блюд с перловкой
Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.
Рецепт №1
Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- перловая крупа – 400г;
- бекон – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- томатная паста – 2 ст.л.
Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много – она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.
Рецепт №2
Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- мясо говядины – 350 г;
- перловка – 50 г;
- картофель – 200 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист, соль, специи.
Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.
Рецепт №3
Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:
- перловую крупу – 1 стакан;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар, соль по вкусу.
Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки – 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.
Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное – это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения – предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.
Перловка – это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.
Вариант 4: Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания
Конечно, из перловки можно приготовить полноценный плов с мясом. Но на это не всегда есть время. А вот сварить ароматную кашку с тушенкой можно за считанные минуты!
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Перловая крупа — 200 г;
- 4 зубца чеснока;
- Тушенка — 400 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте перловку до прозрачной воды. Откиньте ее на дуршлаг. Слейте всю лишнюю жидкость, подождите, чтобы крупа просохла.
Шаг 2:
Раскалите сковородку без масла. Обжаривайте на ней крупу пару минут, помешивая. Благодаря этому готовая каша получится рассыпчатой и нежной по структуре.
Шаг 3:
Выложите перловку в глубокую посудину, залейте водой. Варите ее на среднем огне в течение получаса.
Шаг 4:
Откройте банки с консервированной свининой. Мясо порубите на мелкие кусочки, высыпьте его на сковородку. Жидкость из банки с тушенкой также нужно вылить к мясу.
Шаг 5:
Очистите чеснок, натрите его. Добавьте на сковородку к свинине. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, чтобы часть жидкости испарилась. Посолите смесь по вкусу.
Шаг 6:
Высыпьте тушенку с чесноком в кастрюлю с кашей. Ослабьте огонь до минимума, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 7:
Снимите посудину с плиты, укутайте ее полотенцем. Пусть каша постоит еще полчаса в тепле.
Рецепты перловой каши
Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.
С замачиванием
- Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.
Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь
Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая
Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла
Без замачивания
Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.
Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать
Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
Залейте перловку водой и варите 5 минут
Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.
Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз
В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.
На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию
Нужно ли замачивать перловку перед варкой?
Перед многими хозяйками постоянно встаёт задача, касающаяся подготовки перловой крупы: замачивать её или в этом нет необходимости?
При замачивании зёрна получаются нежными и мягкими, они быстрее развариваются. Замечено, что процесс приготовления замоченной перловки сокращается вдвое.
Ещё один факт в пользу замачивания — продукт становится полезнее, ведь вода впитывает вещества-ингибиторы, которые заложены природой в любых крупах, они обеспечивают сохранность семян. А вот для организма эти вещества пользу не приносят, хотя и вреда особого от них нет.
Наверное многие помнят слизкую и мутную перловку в гарнире. Она такой получается за счет выделения крахмала при варке. Чтобы избавиться от излишков крахмала в продукте, рекомендуется замочить крупу в воде.
Сколько часов вымачивать перловку? Время вымачивания зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Для каши достаточно подержать крупу в воде 2-3 часа, а вот для супов желательно замачивать от 5-12 часов.
Как правильно замачивать перловку? Процедуру проводят в холодной воде, не надо заливать зёрна кипятком, этим вы не принесете пользу. Замачивайте в миске с водой хорошо промытую перловую крупу, заливайте в пропорции 1:5 (крупа/вода). По окончанию процесса воду сливают, а крупу используют по назначению.
Как варить перловку на воде
Чтобы варить кашу из перловки на воде, можно использовать несколько способов. Варить крупу можно с предварительным замачиванием или без него.
Предварительная обработка
Предварительно обработать зерна можно двумя способами:
- с длительным замачиванием;
- с непродолжительной обработкой.
Для каждого из вариантов первоначально удаляют все поврежденные и перепаренные зернышки. Подготовленный продукт промывают под проточной водой.
Если нет много времени, то пользуются другим вариантом подготовки крупы. Ее перебирают и промывают несколько раз. Замочить можно на 2-4 ч.
Процесс приготовления
В зависимости от выбранного способа подготовки перловой крупы, зависят нюансы варки.
Последовательность действий при длительном замачивании следующая:
- Подготовленный продукт еще раз промывают, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания жидкость сливают.
- Сверху наливают кипяток (на каждый стакан продукта добавляют 1 л воды) и варят после кипения около 30 мин.
- Перловка будет готова. Ее можно добавить в суп или оставить запариваться дальше для гарнира.
Если крупу замачивали менее 4-5 часов, то варят кашу по-другому. После подготовки еще раз промывают, заливают водой с расчета на каждый стакан по 1,5 л.
Как сварить без замачивания
Оставлять набухать зерна на ночь удобно, если ее планируют варить утром или к обеду. Но если нужно приготовить блюдо к ужину, не всегда есть время на длительную подготовку. Чтобы сварить вкусную перловку на воде без замачивания, нужно перебрать зерна и уложить их в кастрюлю. На 400 гр. продукта заливают 1 л воды. Сразу добавляют сливочное масло.
Общий процесс приготовление занимает 1,5 ч. Первые 45 мин варят на большом огне при постоянном помешивании. Добавляют соль по вкусу, убавляют газ и томят еще 50-60 мин. После того, как крупа станет мягкой, газ выключают и оставляют под крышкой на 15-20 мин.
Секреты
Перловка воистину может считаться едой для силачей и вундеркиндов. К примеру, она являлась значимым пунктом рациона участников гладиаторских сражений, которые занимались затратной в физическом плане деятельностью.
Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Сто грамм продукта закрывает дневную потребность в углеводах, белках и витамине PP примерно на 20%. Здесь имеется достаточно вит.
Б, оздоравливающего нервную систему.
Советы как варить перловку
- Так как некоторые едоки против потребления лука можно поступить следующим образом: опустить луковицу в кипящую воду. Тогда лук отдаст свои вкусовые и полезные свойства в бульон, который будет предназначаться для последующей варки. Такое блюдо в последствии подойдет даже яростным противникам лука. Кстати сюда же можно добавить лавровый лист и несколько зубчиков чеснока (целиком).
Заранее сформированное негативное мнение у населения на деле не находит логического объяснения. Зачастую оно основывается на мнимых отрицательных характеристиках перловой крупы. Очевидно незаслуженных. Иногда наблюдаются наоборот корреляции от резко положительных до отрицательных впечатлений в адрес этого продукта.
Заблуждения
- Перловка это один из продуктов питания для узкого круга не особо привлекательных для населения мест: места лишения свобода и армия. Иногда она потребляется в пищу, к примеру, и в турпоходах. Тенденция употребления в пищу этого вида зерна в подобных местах действительно наблюдается, но это не означает, что перловка является низкопробным продуктом для широких масс населения и не должна включаться в повседневный рацион. Такая статистика объясняется неумением готовить перловку, что на фоне иных легко приготовляемых злаков послужило не пользу ее популяризации.
- Перловка полезна как в горячем, так и в холодном виде. На самом деле любая холодная пища требует больших энергетических затрат на переваривание и усвоение. Поэтому ответ в данном случае отрицателен. Относительно рассматриваемой крупы ситуация становится еще более сложной при ее потреблении в охлажденном виде, поскольку зерна имеют более грубую структуру и содержат много белка.
- Перловка, приобретающая при готовке синий оттенок, испорчена и ее нельзя употреблять в пищу. На самом деле такой цвет возникает в случае добавления именно йодированной соли. Принципиально такое проявление можно наблюдать и у рисовых зерен. Однако, наиболее подвержена обсуждаемому изменению цвета перловка, потому что крахмалистые соединения при соприкосновении с йодом перекрашиваются в синий цвет.
Перловая крупа – это растительный комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, различных витаминов. Такая крупа славится своими полезными свойствами, при этом обладает и потрясающим вкусом.
Конечно, есть некоторые кулинарные тонкости ее приготовления. Но даже их незнание поможет вам приготовить изумительную кашу или гарнир.
Достаточно запомнить, сколько варить перловку без замачивания.
Надо ли замачивать перловку перед варкой
Замачивание перед приготовлением позволяет получить ещё более мягкие и нежные зёрна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда обед нужно готовить прямо сейчас. Поэтому они просто погружают промытую перловку в кастрюлю и варят её около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вполовину. Достаточно просто запланировать блюдо с этой крупой, а на само погружение в воду уйдёт не более 5 минут.
Есть ещё одна важная причина, по которой перловка и другие крупы нуждаются в вымачивании. Злаки, орехи и бобы содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их сохранность, но причиняют вред организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.
Если не замачивать ячмень, организму будет труднее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие, как кальций, магний, железо, цинк.
Также вода выведет из крупы лишний крахмал, который делает зёрна склизкими и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд — это третья причина для замачивания перловки.
Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке
Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.
Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».
В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.
Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.
Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.
Сколько минут варить перловку
С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности
Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!. И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом
И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.
Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!
Альтернативные способы варки перловки
Помимо традиционного метода Вы можете приготовить перловую крупу в микроволновой печи, пароварке, мультиварке. Здесь тоже желательно её запарить предварительно, однако время для каждого способа будет разниться. Если Вы используете мультиварку, схема действий следующая:
- Промытую крупу залить водой прямо в мультиварочной чаше, оставить на 2 часа.
- Выполоскать и снова положить в ту же чашу. Залить водой, руководствуясь тем же соотношением жидкость-крупа 3:1.
- Опустить крышку, поставить режим «молочная каша» и готовить ровно час. После стоит дать перловке постоять под крышкой еще минут 10.
Длительность приготовления перловки в мультиварке такая же, как на плите, однако замачивание недолгое: это обусловлено особым принципом работы прибора. Продукты в мультиварке пропариваются за счет высокой влажности, поэтому даже твердые крупы готовятся достаточно быстро. В мощных мультиварках срок может сократиться до 45 минут, однако даже так перловку желательно настоять, не поднимая крышку, после окончания работы прибора.
С микроволновкой угадать, сколько варить перловку по времени, сложнее всего, поскольку модели различаются мощностью. Зачастую при наличии замачивания крупы (часа на 4 для надежности) можно сократить этот срок до 40 минут, однако их нужно поделить на несколько интервалов. Вы засыпаете крупу в холодную воду (пропорция та же, 1:3), накрываете стеклянную кастрюлю крышкой и ставите в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Когда время выйдет, крупу нужно перемешать и отправить снова на 5 минут. Такими короткими «заходами» она будет готовиться до мягкости. И даже когда Вы узнаете, сколько именно времени нужно при работе с Вашей микроволновкой, варите перловку интервалами, но увеличив их до 7-10 минут. А при приготовлении каши на молоке крышку опускать на кастрюльку нельзя.
Последний вариант варки перловки – это на пару. Так крупа получается более рассыпчатой и полезной, поскольку в ней сохраняются все ценные вещества. При этом срок варки, если она прошла предварительное замачивание (3-4 часа), такой же, как для плиты. Однако здесь тоже нужны интервалы: сначала она варится полчаса, при этом на стакан перловки берут только 2 стакана воды. После доведенную до полуготовности крупу перемешивают, подсаливают и варят на пару еще 20 минут.
- Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
- Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
Таким образом, то, сколько варить перловку, зависит от наличия или отсутствия предварительного замачивания, а также изначального состояния крупы и метода работы. Но этот процесс всегда очень долгий и не может занимать менее 40-45 минут. По этой причине, если Вы планируете добавить перловку в суп, сначала отварите её до полуготовности (минут 20-25, до этого обязательно замочите), а потом уже смешивайте с бульоном и варите еще полчаса с остальными продуктами.
Как приготовить гарнир с овощами
Гарнир из перловки будет намного вкуснее, если его дополнить пассированными овощами. Он будет сочетаться с любыми мясными или рыбными блюдами, а также курицей.
Ингредиенты:
- 200 гр. перловой крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Дополнить рецепт можно овощами, например, сельдереем, пастернаком, чесноком.
Последовательность действий при приготовлении следующая:
- Зерна предварительно промывают и замачивают. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды и варят не менее 1 ч.
- Пока варится крупа, подготавливают овощи. Морковь нарезают квадратиками, лук полукольцами или соломкой.
- В сотейник с разогретым маслом высыпают морковь и обжаривают до образования корочки. Вводят лук. Продолжают пассировать, пока овощи не будут готовы.
- Овощи можно слегка приправить специями.
- Готовую перловку отбрасывают на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. К подготовленным овощам добавляют перловку, аккуратно перемешивают гарнир. Закрывают крышкой и пропаривают еще 10 мин, чтобы ушла лишняя влага.
Такие блюда подают с запеченной рыбой, жареными котлетами или приготовленной дичью. Подобный гарнир является полноценным вегетарианским блюдом.
Пищевая ценность перловки
Калорийность крупы составляет 320 килокалорий на 100 грамм продукта. Это сбалансированный по количеству компонентов пищевой продукт: на 100 грамм крупы приходиться 67 грамм углеводов, 9,3 грамма ценного растительного белка, 1,1г жиров и 7,8г пищевых волокон, которые позволяют пище лучше перевариваться и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. В каше содержится в 3 раза больше селена, чем в рисе, а также витамины группы В и минералы. В перловке в достаточном количестве (как для растительного продукта) имеются незаменимые аминокислоты, прежде всего, лизин, который обладает противовирусными свойствами. Перловка входит в список продуктов-лидеров по содержанию фосфора. Последний принимает активное участие в процессах метаболизма, а именно в усвоении кальция и регулировании мозговой деятельности. Достаточное и регулярное употребление каши позволит получать норму фосфора и обеспечит нормальную работу организма. В каше также содержится полисахарид b-глюкан, который способствует понижению холестерина в крови. Таким образом, регулярное употребление каши является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Провитамин А из перловки незаменим в борьбе против вирусов.
Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой
Приготовить рассыпчатый гарнир легко, справится даже неопытный кулинар. Самый простой способ – отварить крупу до готовности. Это можно сделать двумя способами: с замачиванием и без него. Если дать зернам набухнуть в воде, готовятся они намного быстрее, чем обычные, примерно за 45-50 минут. Если же вы начнете варить крупу без замачивания, то у вас уйдет около 2 часов. Так что здесь выбирайте по усмотрению.
Большинство хозяек все-таки предпочитают подготавливать перловку, прежде чем ее варить. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, к тому же зерна получаются мягкими, нежными. Чтобы быстро приготовить перловку, замочите ее в кастрюле с вечера, залив водой в соотношении 1:3. Затем с утра слейте остатки жидкости, промойте на несколько раз крупинки, залейте свежей водой в пропорции 1:3 и варите не менее 40 минут.
Замачивать не обязательно на ночь, можете сделать это за 2-3 часа до варки, но тогда на приготовление уйдет чуть больше времени. Чем больше жидкости впитала в себя крупу, тем быстрее она разварится. Чтобы в обед у вас был готовый гарнир, залейте утром перловку водой (1:3) и оставьте на пару часиков до набухания. По истечении времени сварите в кастрюле до готовности. На это уходит 50 минут, может чуть больше.
В том случае, когда вы вовсе забыли про то, что крупу нужно замочить, все еще можно исправить. Для начала промойте перловку в дуршлаге от мусора и пыли. Когда крупа будет чистой, вода стекает прозрачная. Затем залейте ее водой в кастрюле в пропорции 1:4 и варите на медленном огне после закипания около 2 часов. Затем, когда каша будет почти готова, вся вода должна выкипеть. Накройте содержимое кастрюли крышкой, выключите огонь, но не убирайте утварь с горячей конфорки. Таким образом каша «дойдет» до готовности и будет рассыпчатой.
Если вы не хотите долго варить крупу, покупайте перловку в пакетах. Ее не нужно замачивать, достаточно кинуть в кипяток и подождать 45 минут.
Идеальные пропорции крупы и воды
Во время приготовления перловки, прежде всего, необходимо решить для себя какой по консистенции она должна получиться.
Для рассыпчатой каши, которая больше всего подойдет в качестве гарнира, лучше всего брать 1 стакан крупы на 600 миллилитров воды. Чтобы она получилась более вязкой, понадобится больше жидкости – 1000 миллилитров.
Как варить перловку на гарнир на воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
перловка — | 1 стакан |
соль — | по вкусу |
вода — | 0,6 литра |
масло — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Приготовить завтрак легко и быстро – настоящее испытание для многих хозяек. Перловка очень полезная для взрослых и детей, поскольку насыщает организм энергией, полезными аминокислотами.
Чтобы каша получилась вкусной и нежной, очень важно выбирать ровные зерна, без примеси мусора, пыли и других отходов
- 200 грамм крупы тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет чистой, залить перловку таким же количеством воды и оставить на ночь набухать;
- Подготовленную крупу еще раз тщательно промыть и пересыпать в кастрюльку с кипящей водой, в которую необходимо положить кусочек масла;
- Варить кашу под крышкой 50 минут, время от времени помешивая, а в самом конце добавить соль по вкусу и еще немного масла.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, а дополнить его можно свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем болгарским.
Варим рассыпчатую перловку для рассольника
Если вы собираетесь сварить домашний рассольник на мясном бульоне, то мой вам совет: перловку подготовьте заранее. Зачастую хозяйки добавляют ее вместе с куском мяса. По времени они варятся примерно одинаково, однако в таком случае бульон получится мутным, а большая часть крупы может не свариться. Чтобы суп получился наваристым, а бульон прозрачным, займитесь крупой с вечера.
Перед варкой переберите ее от плохих зерен, не пожалейте времени. Затем промойте перловку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Переложите крупинки в большую чашку и залейте чистой холодной водой. Воды нужно брать в 3-4 раза больше, чем самой крупы. Оставьте чашку на ночь на кухне, а поутру слейте жидкость. Вы сразу заметите, что перловка увеличилась в объеме в 2-3 раза, так и должно быть.
Затем переложите крупинки в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте и варите в течение 30-40 минут. Затем попробуйте крупу на вкус: если она готова, то откиньте на дуршлаг. Когда будете варить рассольник, за 5 минут до окончания приготовления положите в бульон нужное количество перловки. Добавлять ее в суп можно как в холодном, так и горячем виде. Предприимчивые хозяйки и вовсе готовят кашу с запасом: они замораживают ее в морозилке и хранят до востребованности. При этом перловка не утрачивает вкуса, а зернышки не слипаются после размораживания.
Перловая каша с маслом идеальна для завтрака, ну а если вы к ней вдобавок отварите сосиски или запечете куриное филе, то получится полноценный сытный ужин. Разнообразьте еженедельное меню этим полезным гарниром, ведь его можно сочетать практически со всеми продуктами. Если у вас есть маленькие дети, то обязательно готовьте им крупу, поскольку она помогает развиваться растущему организму. Для взрослых же каша является источником долголетия и крепкого здоровья.
Как сварить перловку для рыбалки
Чтобы сварить приманку для рыбы из крупы, выполняют следующую последовательность действий:
- В кастрюле заливают 1 ст. продукта 5-6 ст. воды.
- Закрывают крышкой и ставят на огонь.
- Варят крупу после закипания 40-60 мин. Чтобы приманка не пригорела, ее стоит постоянно помешивать.
- Если осталась вода, то кастрюлю укутывают и оставляют на 6-8 ч.
По такому рецепту готовят мягкую, разбухшую, как говорят в народе — «сопливую» приманку. При соблюдении инструкций и правил готовки, можно получить вкусные рассыпчатые блюда из исключительно полезной перловой крупы. Это может быть простой сочный гарнир или блюдо с добавлением дополнительных ингредиентов, которые улучшают его вкус – ягод, фруктов, мяса. Варить перловку можно на воде, молоке, пару, в скороварке и даже термосе. От выбранного способа приготовления зависит длительность готовки и результат.
Сколько варится перловка без замачивания
Если нет времени на то, чтобы вымочить перловую крупу, то оптимальное время приготовления в среднем составляет 75 минут. Точно высчитать его сложно, так как на этот показатель могут влиять сорт крупы, ее возраст и размер, выбранная посуда.
Определяется готовность крупы несложно – зернышки должны быть набухшими, увеличившимися в объеме, мягкими, но не разварившимися. Способ приготовления будет следующим:
- Перловую крупу необходимо перед приготовлением перебрать, затем хорошо промыть 1-2 раза;
- Налить в емкость воду (2-3 стакана), поставить на средний нагрев;
- Дождаться, пока вода закипит, после чего всыпать 200-250 г перловки;
- Проварить содержимое емкости на сильном нагреве не более 3 минут;
- Снять с плиты, имеющуюся жидкость слить, залить чистой водой в том же количестве (2-3 стакана);
- Дождаться закипания воды, снизить нагрев до среднего, варить до готовности (50 минут).
После приготовления накрыть емкость крышкой, по желанию предварительно положив масло. Оставить настаиваться перед подачей еще на 10 минут.