0,5 л воды
Содержание:
- ? Инструкция: как сварить вкусную манку
- Соотношение массы и объема продуктов
- Соотношение ложки — стаканы
- Советы по отмериванию продуктов
- Сколько грамм в чайной ложке
- Сколько миллилитров в стакане подсолнечного (растительного) масла?
- Сколько грамм растительного масла в ложке
- Клизмы с подсолнечным маслом
- Поговорим о столовой ложке
- Дополнительные рекомендации
- Сколько в ложке растительного масла
- Поговорим о столовой ложке
- Как определить наполненность стакана
- Столовая ложка: объем
- Сыпучие продукты
- Такие разные стаканы
- Сколько растительного масла в стакане
- Другие меры веса
- Сколько весят продукты в ложке, стакане, банке?
- И в заключение
? Инструкция: как сварить вкусную манку
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сахар – 40 г;
- манная крупа – 96 г;
- соль – 4 г;
- масло сливочное – 10 г.
- В 200 г холодного молока высыпать манку, постоянно помешивая. Отставить в сторону.
- Оставшиеся 800 г молока вылить в кастрюлю и дождаться момента, когда вот-вот закипит. Самого кипения допускать нельзя. Лучше настроить среднюю мощность, чтобы молоко не пригорело и не «убежало». Как только молоко начнет подниматься, сразу убавить огонь.
- Крупа уже набухла, пора соединять обе массы. Вливать смесь в горячее молоко нужно постепенно, постоянно помешивая.
- Снова дождаться кипения и после варить еще не менее 5 мин.
- Подсолить кашу, перемешать с сахаром.
- Дать блюду постоять под крышкой и добавить масло. Можно просто перемешать или воспользоваться венчиком.
- Подавать можно с кусочком сливочного масла.
Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Соотношение ложки — стаканы
Так как обычно в российских рецептах авторы используют классические для нас граненые стаканы, то именно на них и разберем это соотношение. Если учитывать, что и ложки бывают разные, то возьмем за объем ложки среднее значение 15 мл
Напомним, что объем граненого стакана в среднем 200 мл, если не принимать во внимание новые дизайны и различные вариации. Принимая эти цифры за постоянную величину и проведя нехитрые вычисления, получаем в одном граненом стакане 13 полных чайных ложек без горки
Соответственно 1/2 стакана это 7,5 ложек, 1/3 стакана, это 4 ложки с небольшой горочкой, а 1/4 стакана это сколько ложек? Это 3 ложки с небольшой горкой.
Если вы собираетесь готовить что-то небольшое, где где вес ингредиентов измеряется граммами, например, это могут быть специи, и очень важно правильное соотношение, то при отсутствии весов можно использовать чайные ложки. Так в столовой ложке полностью умещаются по объему три чайные ложки
Это означает, что в 1/2 столовой ложки умещается объем 1,5 чайных ложек, а 1/3 столовой ложки — одна чайная ложка. Каждая, стандартная по объему, столовая ложка содержит три чайные ложки. Это делает ее легким «орудием» отмера небольшого количества ингредиентов как для поваров и пекарей, так и для любителей поварского дела.
Таким образом, чтобы определить удельный объем чайной ложки, необходимо взять 1/3 от объема столовой ложки. Таким образом в одной чайной ложке, помещается объем равный 5 мл. А 1/4 стакана это сколько ложек? 1/2 стакана это 20 чайных ложек, 1/3 стакана это 13 чайных ложек, а 1/4 стакана это 10 чайных ложек.
Советы по отмериванию продуктов
- При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
- Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
- При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
- Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
- Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.
Сколько грамм в чайной ложке
1 чайная ложка | Вид продукта | Ложка без горки | Ложка с горкой |
1 чайная ложка | мука | 9 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | сахар | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | сахарной пудры | 10 грамм | 13 грамм |
1 чайная ложка | соли мелкой | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | соды | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | риса | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | кофе | 4 грамм | 7 грамм |
1 чайная ложка | меда | 10 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | дрожжи (сухие) | 2,5 грамм | 3 грамм |
1 чайная ложка | какао | 6 грамм | 9 грамм |
1 чайная ложка | корицы | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | желатина (гранулы) | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | лимонной кислоты | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | воды | 5 грамм | |
1 чайная ложка | уксуса | 5 грамм | |
1 чайная ложка | молока | 5 грамм | |
1 чайная ложка | растительного масла | 5 грамм |
Сколько миллилитров в стакане подсолнечного (растительного) масла?
- 50 граммовый стакан = 50 мл подсолнечного масла.
- 100 граммовый стакан = 100 мл подсолнечного масла.
- 150 граммовый стакан = 150 мл подсолнечного масла.
- 200 граммовый стакан = 200 мл подсолнечного масла.
- 250 граммовый стакан = 250 мл подсолнечного масла.
- 300 граммовый стакан = 300 мл подсолнечного масла.
- 350 граммовый стакан = 350 мл подсолнечного масла.
Так как наиболее часто в качестве мерного стакана используется обычный граненый стакан (в полном стакане 250 мл, в наполненном до каймы 200 мл) , ниже подготовлены расчеты, сколько миллилитров в неполном граненом стакане (для удобства измерений в рецептах):
- 1/5 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/5 стакана подсолнечного масла = 50 мл.
- 1/4 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/4 стакана подсолнечного масла = 62,5 мл.
- 1/3 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/3 стакана подсолнечного масла = 83,3 мл.
- 1/2 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 1/2 стакана подсолнечного масла = 125 мл.
- 2/3 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 2/3 стакана подсолнечного масла = 166,7 мл.
- 3/4 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 3/4 стакана подсолнечного масла = 187,5 мл.
- 4/5 стакана подсолнечного масла — это сколько мл? 4/5 стакана подсолнечного масла = 200 мл.
В небольших объемах растительное масло рекомендуется отмерять столовой или чайной ложкой, поэтому Вам будет полезен обзор: сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке.
Также сразу рассмотрим, сколько мл растительного или подсолнечного масла в нескольких стаканах (используем полный граненый стакан):
- 2 стакана подсолнечного масла = 500 мл.
- 3 стакана подсолнечного масла = 750 мл.
- 4 стакана подсолнечного масла = 1 000 мл = 1 литр подсолнечного масла.
- 5 стаканов подсолнечного масла = 1 250 мл.
Сколько грамм растительного масла в ложке
Популярные вопросы про вес (массу) растительного масла в одной ложке
- 250 г растительного масла – это сколько ложек? 250 грамм растительного масла = 14 столовых ложек + 2 чайных ложки подсолнечного масла.
- 200 г растительного масла – это сколько ложек? 200 грамм растительного масла = 11 столовых ложек + 2 чайных.
- 150 г растительного масла – это сколько ложек? 150 грамм растительного масла = 8 столовых ложек растительного масла + 3 чайных = приблизительно 9 столовых ложек.
- 100 г растительного масла – это сколько ложек? 100 грамм растительного масла = приблизительно 6 столовых ложек.
- 90 г растительного масла – это сколько ложек? 90 грамм растительного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 80 г растительного масла – это сколько ложек? 80 грамм растительного масла = 4 столовых + 2 чайных ложки растительного масла.
- 70 г растительного масла – это сколько ложек? 70 грамм растительного масла = приблизительно 4 столовых ложки.
- 60 г растительного масла – это сколько ложек? 60 грамм растительного масла = 3 столовых + 2 чайных.
- 50 г растительного масла – это сколько ложек? 50 грамм растительного масла = приблизительно 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- 40 г растительного масла – это сколько ложек? 40 грамм растительного масла = 2 столовых + 1 чайная.
- 30 г растительного масла – это сколько ложек? 30 грамм растительного масла = 1 полная и 1 одна неполная столовые ложки.
- 20 г растительного масла – это сколько ложек? 20 грамм растительного масла = чуть больше 1 столовой ложки = 4 чайных ложки.
Ответы на вопросы, как отмерить нужный объем масла растительного ложкой
- 250 мл растительного масла – это сколько ложек? 250 миллилитров растительного масла = 16 столовых ложек + 1 чайная ложка растительного масла.
- 200 мл растительного масла – это сколько ложек? 200 миллилитров растительного масла = 13 столовых + 1 чайная ложка растительного масла.
- 150 мл растительного масла – это сколько ложек? 150 миллилитров растительного масла = 10 столовых ложек.
- 100 мл растительного масла – это сколько ложек? 100 миллилитров растительного масла = 6 столовых + 2 чайных.
- 90 мл растительного масла – это сколько ложек? 90 миллилитров растительного масла = 6 столовых ложек масла растительного.
- 80 мл растительного масла – это сколько ложек? 80 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 75 мл растительного масла – это сколько ложек? 75 миллилитров растительного масла = 5 столовых ложек.
- 70 мл растительного масла – это сколько ложек? 70 миллилитров растительного масла = 4 столовых + 2 чайных (или 1 десертная).
- 60 мл растительного масла – это сколько ложек? 60 миллилитров растительного масла = 4 столовых ложки.
- 50 мл растительного масла – это сколько ложек? 50 миллилитров растительного масла = 3 столовых ложки + 1 чайная ложка подсолнечного масла.
- 40 мл растительного масла – это сколько ложек? 40 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки + 2 чайных.
- 30 мл растительного масла – это сколько ложек? 30 миллилитров растительного масла = 2 столовых ложки растительного или подсолнечного масла.
- 20 мл растительного масла – это сколько ложек? 20 миллилитров растительного масла = 1 столовая + 1 чайная.
Клизмы с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике
Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.
Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника
Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее
Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.
Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:
-
острая и хроническая анальная трещина;
-
геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;
-
подозрение на проктит, проктосигмоидит;
-
парапроктит;
-
полипы анального канала и пр.
Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу
Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза
Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.
Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.
Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.
Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.
Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.
Поговорим о столовой ложке
Одним из наиболее часто задаваемых хозяйками вопросов является следующий: «Сколько растительного масла в 1 столовой ложке?» Все потому, что приготовление еды относится к ответственному и трудоемкому процессу. А в рецептах часто требуют именно определенные данные в граммах либо миллилитрах. Отойдя от точного веса или объема, можно просто испортить блюдо. А кухонные весы есть далеко не у всех.
Понятно, что блюда, которые готовятся уже не впервые, для хозяйки особой сложности не представят. А вот те, с которыми ей только предстоит знакомство, «на глазок» приготовить не получится. В этом случае важна точность ингредиентов, только так у готового блюда будет необходимая вкусовая гамма. Если под рукой нет весов, поможет знакомая всем столовая ложечка. А сколько растительного масла в 1 столовой ложке? Несмотря на всю, казалось бы, незначительность этого вопроса, он важен, ведь маслом можно и улучшить, и полностью испортить вкус блюда, которое готовится. Поэтому полезно знать, что в столовой ложке примерно 17 г масла.
Дополнительные рекомендации
Но у хозяев нередко возникает и обратная ситуация — масла нужно больше, чем вмещает в себя 1 граненый стакан, поэтому нужно поточнее отмерить объем или массу жидкости без использования весов. Пусть имеется под рукой только обычный стакан — этого хватит, чтобы решить поставленную задачу с приемлемой кулинарной точностью. Чтобы получить 0,5 л масла, надо заполнить 2 емкости до края.
Если в рецепте значится 400 мл, то будет достаточно наполнить 2 граненых стакана подсолнечного масла строго до риски. Если повара указывают, что предложенное ими блюдо надо готовить с добавлением 300 мл жидкости, проблем снова возникнуть не должно. Начинают с наполнения 1 стакана до предела. Потом выливают масло в нужную емкость. И туда же добавляют еще 3 столовых ложки. Но могут встретиться и рецептуры, в которых упоминается 200 мл растительного масла. Тут можно налить 1 стакан до риски.
Напоследок, дадим еще один полезный совет для тех, у кого нет в хозяйстве граненого стакана, а вот столовые и чайные ложки найдутся точно у каждого. В столовой ложке содержится 15 мл растительного масла, соответственно, 150 мл — это ровно 10 столовых ложек, 120 мл — 8 столовых ложек и так далее. А если вы хотите быть точными до грамма, то помните, что в чайной ложке умещается 5 мл подсолнечного масла. Например, отмерять 100 мл нужно так: взять 6 столовых и 2 чайных ложки. А 125 мл – это 8 столовых ложек и 1 чайная.
Кстати, если вы используете рецепты из иностранных кулинарных книг или источников в интернете, там чаще упоминают не стаканы, а чашки. Их емкость обычно совпадает с российским аналогом или же уточняется непосредственно в рецепте
Обращайте внимание на такие нюансы, чтобы блюдо получилось вкусным и нужной консистенции
О том, сколько растительного масла в стакане, смотрите в видео ниже.
Сколько в ложке растительного масла
Трудно представить приготовление многих блюд без использования растительного масла, но что делать, когда нужно вымерять определенный объем или массу масла по рецепту? Рассмотрим подробно, сколько растительного масла вмещается в ложках в граммах и миллилитрах, а также какая калорийность такого количества подсолнечного масла.
Растительное масло (постное масло) – это растительные жиры их разных частей растений (семян, корней, плодов), получаемое путем отжима или экстрагирования. К растительным маслам относятся оливковое масло, льняное масло, подсолнечное масло и т.д.
Подсолнечное масло – это растительное масло, сделанное их семян подсолнечника. Во всех приведенных ниже расчетах масса и объем подсолнечного масла будет точно такой же, как и у растительного.
Поговорим о столовой ложке
Одним из наиболее часто задаваемых хозяйками вопросов является следующий: «Сколько растительного масла в 1 столовой ложке?» Все потому, что приготовление еды относится к ответственному и трудоемкому процессу. А в рецептах часто требуют именно определенные данные в граммах либо миллилитрах. Отойдя от точного веса или объема, можно просто испортить блюдо. А кухонные весы есть далеко не у всех.
Понятно, что блюда, которые готовятся уже не впервые, для хозяйки особой сложности не представят. А вот те, с которыми ей только предстоит знакомство, «на глазок» приготовить не получится. В этом случае важна точность ингредиентов, только так у готового блюда будет необходимая вкусовая гамма. Если под рукой нет весов, поможет знакомая всем столовая ложечка. А сколько растительного масла в 1 столовой ложке? Несмотря на всю, казалось бы, незначительность этого вопроса, он важен, ведь маслом можно и улучшить, и полностью испортить вкус блюда, которое готовится. Поэтому полезно знать, что в столовой ложке примерно 17 г масла.
Как определить наполненность стакана
Мы не будем рассуждать, наполовину полон ли стакан, или наполовину пуст. Главный вопрос: как определить, что продукт занимает ровно 50% от общего объема? Если стакан обычный, прозрачный и граненый, не имеющий насечек, выход один — ориентироваться «на глазок». При этом нужно помнить, что форма этого предмета снизу уже, чем сверху, поэтому середина объема будет находиться выше срединной линии высоты. Каким бы ни был стакан по форме, простым или с фигурными, ромбовидными гранями, его вместимость составляет 200 мл. Напомним, что для граненой емкости с каемкой данный объем достигается ровно на этой линии. Гораздо проще воспользоваться специальным мерным стаканчиком, на котором нанесены деления, отмеряющие вместимость с определенным шагом. Есть и такие экземпляры, которые имеют несколько градуировок для различных продуктов. Облегчить себе жизнь можно, нарисовав отметки маркером на одном из приспособленных для измерения стаканов, но гораздо удобнее сразу приобрести кухонные весы. Так больше не нужно будет судорожно подсчитывать, 1/2 стакана — это сколько.
Столовая ложка: объем
Самый распространенный столовый прибор – это ложка! С ее помощью мы едим все – борщ, суп, кашу, варенье и джемы. Причем история появления ложки берет начало до появления вилок и ножей. Это самый древний прибор.
Раньше ложки делали из глины, дерева, затем – бронзы и металла. В настоящее время их производят из нержавеющей стали.
Столовые ложки бывают трех основных видов: большие (столовые), десертные и чайные. Дополнительно люди придумали еще типы ложек: барные, для маслин, икры, именные, сувенирные и другие.
Сегодня Вы узнаете, как с можно измерить много продуктов питания с помощью обыкновенной ложки. Конечно, в разных странах объем столовой ложки может разниться, например, в:
- США он равняется 14.95 мл.
- Великобритании – 13.8 мл.
- России ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл.
Нужно уточнить, ведь объем, и вес продуктов может быть разным. К примеру, одна столовая ложка содержит 16 миллилитров подсолнечного масла, а его вес будет равняться 18 граммам.
Теперь смотрите таблицу, где указана масса в 1 ст. л.:
Наименование продукта | Количество грамм |
Желатин | 15 |
Какао | 23 |
Кофе натуральный | 26 |
Крахмал картофельный | 30 |
Крупа гречневая | 25 |
Крупа пшеничная | 30 |
Лимонная кислота | 22 |
Мак | 18 |
Мед | 35 |
Молоко сгущенное | 32 |
Молоко сухое | 20 |
Мука пшеничная | 30 |
Овсяные хлопья | 13 |
Орех молотый | 20 |
Перец черный | 12 |
Рис | 25 |
Сахарный песок | 25 |
Соль | 30 |
Томатная паста | 33 |
Яичный порошок | 17 |
Разумеется, отмерить жидкости проще всего, хотя они бывают разные и условно различают следующие виды:
- истинные (вода, вино, уксус);
- плотные (молоко, сливки, сиропы, мед в жидком виде);
- густые смеси (сметана, томатная паста, сгущенка).
Также ложки бывают разных видов. У любого из нас на кухне имеется несколько наборов, отличающихся визуально и по объёму.
Для того чтобы узнать вместимость ложки, существует несколько способов. Наиболее простой из них — это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, прилагающийся к сиропам. Вначале отмерьте жидкость мерной пластиковой емкостью, а затем той, что у вас, и сравните показатели. Таким образом, вы узнаете наиболее точное количество мл продукта в столовой ложке, которая на вашей кухне, погрешность измерений будет минимальной.
Вода: сколько мл в столовой ложке
На всех кулинарных сайтах для приготовления блюд дается точное количество миллилитров воды. Тем более что нужно строго придерживаться рецепта при приготовлении детского питания, выпечки (тортов, кексов).
Обязательно нужно знать, сколько воды в столовой ложке. Так вот, одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Причем вес воды равняется ее объему (известно из школьного курса физики) – 18 мл воды имеет массу 18 грамм.
Уксус: сколько в столовой ложке мл
Столовый уксус в рецептах указывается в миллилитрах, отмерять его не сложно. Потому как он является истинной жидкостью, у которой масса равна объёму.
В столовой ложке находится примерно 15 мл уксуса. Он прекрасная заправка и консервант. Соблюдение точных пропорций позволяет хозяйке успешно проводить консервацию продуктов, готовить выпечку, салаты, соусы, запекание мяса, овощей, рыбы.
Масло: сколько мл в 1 столовой ложке
Нужно учитывать вид масла, если хотите узнать, сколько мл его в столовой ложке. Один большой прибор может содержать разные виды данного продукта согласно следующей таблице:
Масло, разновидность | Сколько мл содержит 1 ст. л. |
Кунжутное | 25 |
Льняное | 15 |
Оливковое | 19 |
Растительное (подсолнечное) | 20 |
Сливочное | 18 |
Соблюдение пропорций рецепта позволит кулинару успешно готовить салаты, пиццу, фритюр и многие десерты. Имейте в виду, нельзя поджаривать на льняном масле и заправлять им горячие блюда (любое тепловое воздействие губит масло из льна). Оно употребляется в сыром виде.
Сироп: сколько мл в столовой ложке
Если человек придерживается диеты, особого режима питания, высчитывает БЖУ или энергетическую ценность продукта, или тщательно соблюдает инструкцию к рецепту, сахарный сироп измерять нужно точно.
Причем удобнее это делать одной ложкой, а не стаканом. С помощью специальной таблицы можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
http://infoeda.com/skolko-rastitelnogo-masla-v-stakane-gramm-ml.htmlhttp://pronakip.com/skolko-podsolnechnogo-masla-v-stakane-ml-gramm/http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19141-tablitsa-mer-i-vesov-chto-i-kak-otmerit-esli-net-mernogo-stakanchikahttp://fb.ru/article/183121/skolko-gramm-v-stakane-udobnaya-tablitsa-mer-i-vesov-produktov-v-grammah
голоса
Рейтинг статьи
Такие разные стаканы
Следует начать с того, что ведь и стаканы бывают разные, и зачастую автор не указывает в своем рецепте, какой именно стакан он использует. Есть стаканы хайбол, средний объем которых в среднем 270 мл, но бывают экземпляры объемом и до 350 мл. А если автор использовал граненый стакан, то его объем ровно 200 мл. Часто именно их и используют в рецептах русскоговорящий контингент. Но что делать, если граненого стакана у вас нет, а приготовить блюдо очень хочется. Можно конвертировать стаканы в граммы, если у вас есть весы, а если весов нет, то конвертировать стаканы во что-то более общее, например в ложки. Тогда 1/4 стакана это сколько столовых ложек для этого рецепта? Сейчас разберемся.
Сколько растительного масла в стакане
Выпитая бутылка пива Часто кулинарам требуется определенное количество данного продукта, но бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. На выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждого.
Стакан | Вес сахарной пудры |
Сколько грамм растительного масла в 250 мл стакане | 230 грамм |
Сколько грамм растительного масла в 200 мл стакане | 190 грамм |
Сколько грамм растительного масла в граненом стакане | 230 грамм |
В одном граненом стакане, наполненном до риски | 190 грамм растительного масла |
Внимание: Для измерений использовались данные о плотности подсолнечного масла при обычном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) и комнатной температуре, которая составляет: 930 кг/м³
Очень хотим обратить внимание что данные могут меняться в зависимости от купленного Вами растительного или подсолнечного масла, если Вам нужны точные данные в плоть до 1 грамма, просим воспользоватся мерными весами
Если Вы часто измеряете продукты питания столовыми приборами, может посоветовать хорошую мерную таблицу
Очень хотим обратить внимание что данные могут меняться в зависимости от купленного Вами растительного или подсолнечного масла, если Вам нужны точные данные в плоть до 1 грамма, просим воспользоватся мерными весами. Если Вы часто измеряете продукты питания столовыми приборами, может посоветовать хорошую мерную таблицу
Сколько растительного масла содержится в неполном стакане в граммах
Объем стакана | Вес в граммах |
3/4 стакана растительного масла – это сколько? | 175 грамм растительного или подсолнечного масла |
2/3 стакана растительного масла – это сколько? | 155 грамм растительного или подсолнечного масла |
1/2 стакана растительного масла – это сколько? | 115 грамм растительного или подсолнечного масла |
1/3 стакана растительного масла – это сколько? | 75 грамм растительного или подсолнечного масла |
1/4 стакана растительного масла – это сколько? | 55 грамм растительного или подсолнечного масла |
Отмерим количество подсолнечного масла с помощью 200 мл стакана
Количество масла в мл. | Количество 200 мл. стаканов |
500 мл растительного масла – это сколько стаканов? | 2 полных стакана растительного масла + 4 чайных ложки |
400 мл растительного масла – это сколько стаканов? | 2 граненых стакана растительного масла, наполненных до риски + 2 чайных ложки |
300 мл растительного масла – это сколько стаканов? | 1 полный стакан растительного масла, наполненный до верху + 4 столовых ложки |
250 мл растительного масла – это сколько стаканов? | 1 полных граненый стакана растительного масла, наполненный до каемки + 2 чайных ложки |
200 мл растительного масла – это сколько стаканов? | 1 стакан 200 мл. растительного масла + 2 чайных ложки |
150 мл растительного масла – это сколько стаканов? | 10 столовых ложек растительного масла |
120 мл растительного масла – это сколько стаканов? | 8 столовых ложек растительного масла |
100 мл растительного масла – это сколько стаканов? | 6 столовых ложек масла растительного + 2 чайных ложки |
Другие меры веса
Если понадобятся большие объёмы масла, то в помощь можно приспособить такую тару, как стеклянные банки, имеющие разные размеры: 0,5 литра, 1 литр, 2 литра и 3 литра. В каждой из них содержится определённый вес того же подсолнечного масла. Конечно, эти цифры давно уже рассчитаны.
- банка ёмкостью 1 л содержит 930 грамм масла;
- банка 2 л — 1850 г;
- банка 3 л — 2780 г;
- полулитровая посуда — 470 г.
Если литровую банку налить под самую узкую часть горлышка (под закаточный ободок), то получится распространённая мера веса этого масла — 1 кг. А чтобы получить вес масла в 100 г, потребуется ровно половина стакана без граней, в который нужно будет добавить масла ещё 2 ч. л.
Легко отмерить распространённые 150 грамм, налив масло в гранёный стакан под риску (190 г) и отчерпав затем от получившегося количества 2 ст. л. и 1 ч. л. (другой вариант будет точнее: добавить 2 ч. л. масла к 190 г, а потом отчерпать 3 ст. л. ).
Сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке? Ответ вы найдете в следующем видео.
Сколько весят продукты в ложке, стакане, банке?
Как известно, при приготовлении еды, чаще используются не весовые, а объемные меры продуктов, т.е стакан, чайная или столовая ложка, банка и т.д. Данные меры продуктов имеют между собой такое соотношение:
- щепотка = менее 1/8 чайной ложки = менее 1 мл.
- 1 чайная ложка = 5мл.
- 3 чайных ложки = 1 столовая ложка = 15мл.
- 4 столовых ложки = 60 мл.
- 5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл.
- 8 столовых ложек = 1/2 стакана = 125 мл.
- 1 стакан = 250 мл.
- 4 стакана = литровая банка = 1000мл. = 1 литр.
Далее приведена таблица соотношений обиходных(«объемных») и метрических мер веса и массы, для различных продуктов.
Вес продуктов в граммах | ||||
---|---|---|---|---|
Продукт | В чайной ложке | В столовой ложке | В стакане (250мл.) | В литровой банке |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 175 | 700 |
Варенье | 17 | 50 | 330 | 1320 |
Вишня свежая | 5 | 30 | 190 | 760 |
Вода | 5 | 18 | 250 | 1000 |
Горох лущеный | 5 | 25 | 230 | 920 |
Грибы сушеные | 4 | 10 | 100 | 400 |
Желатин в порошке | 5 | 15 | — | — |
Земляника свежая | 5 | 25 | 170 | 680 |
Изюм | 7 | 25 | 190 | 760 |
Какао порошок | 9 | 15 | 150 | 600 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | 8 | 25 | — | — |
Клубника свежая | 5 | 25 | 150 | 600 |
Корица молотая | 8 | 20 | — | — |
Кофе молотый | 7 | 20 | — | — |
Крахмал | 10 | 30 | 180 | 720 |
Крупа геркулес | 3 | 12 | 70 | 280 |
Крупа гречневая | 7 | 25 | 210 | 840 |
Крупа манная | 8 | 25 | 200 | 800 |
Крупа перловая | 8 | 25 | 230 | 920 |
Крупа пшено | 8 | 25 | 220 | 880 |
Крупа рисовая | — | 25 | 240 | 960 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 180 | 720 |
Кукурузная мука | 10 | 30 | 160 | 640 |
Ликер | 7 | 20 | — | — |
Майонез | 10 | 25 | 250 | 1000 |
Мак | 5 | 18 | 155 | 620 |
Малина свежая | 5 | 20 | 140 | 560 |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 230 | 920 |
Масло животное растопленное | 5 | 17 | 240 | 960 |
Масло растительное | 5 | 17 | 230 | 920 |
Продукт | В чайной ложке | В столовой ложке | В стакане (250мл.) | В литровой банке |
Масло топленое | 8 | 20 | 240 | 960 |
Мед | 12 | 35 | 325 | 1300 |
Миндаль (ядро) | 10 | 30 | 160 | 640 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 300 | 1200 |
Молоко сухое | 5 | 20 | 120 | 480 |
Молоко цельное | 5 | 20 | 250 | 1000 |
Мука пшеничная | 8 | 25 | 160 | 640 |
Орех фундук (ядро) | 10 | 30 | 170 | 680 |
Орехи толченые | 10 | 30 | 170 | 680 |
Перец молотый | 5 | 18 | — | — |
Пюре фруктовое | 17 | 50 | 350 | 1400 |
Рис | 8 | 25 | 230 | 920 |
Рябина свежая | 8 | 25 | 160 | 640 |
Саго | 6 | 20 | 180 | 720 |
Сахар-рафинад | — | — | 190 | 760 |
Сахарный песок | 8 | 25 | 200 | 800 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 180 | 720 |
Сливки | 10 | 25 | 250 | 1000 |
Сметана | 10 | 25 | 250 | 1000 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Соль | 10 | 30 | 320 | 1280 |
Сухари молотые | 5 | 15 | 125 | 500 |
Томатная паста | 10 | 30 | 300 | 1200 |
Уксус | 5 | 15 | 250 | 1000 |
Хлопья кукурузные | 2 | 7 | 50 | 200 |
Хлопья овсяные | 4 | 14 | 100 | 400 |
Хлопья пшеничные | 2 | 9 | 60 | 240 |
Чай сухой | — | 3 | — | — |
Черная смородина | — | 30 | 180 | 720 |
Черника сушеная | — | 5 | 130 | 520 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 100 | 400 |
Продукт | В чайной ложке | В столовой ложке | В стакане (250мл.) | В литровой банке |
интерактивной таблицы нутриентов
И в заключение
Итак, уже стало понятно как и при помощи каких подручных предметов можно отмерять жидкость. Еще интересовал вопрос: «100 мл масла растительного — это сколько же будет в ложках и стаканах?» С этим тоже разобрались.
Осталось упомянуть вот о чем. В одной столовой ложечке подсолнечного нерафинированного масла содержится 899 калорий, а в том же объеме рафинированного — 898. Эта информация для тех, кто привык следит за своим весом. Исходя из этих цифр, высчитывается, сколько «масляных» калорий в сутки будет потреблять человек, в зависимости от того, сколько масла будет добавлять в свою еду.
Зная, сколько миллилитров (или граммов) растительного масла в ложках или стаканчиках, можно начинать готовить блюда. Вполне вероятно, что шеф-повара и хозяйки с большим опытом интуитивно чувствуют, сколько потребуется влить масла без мерных сосудов. Но тем, кто еще только осваивает кухонные премудрости, лучше воспользоваться так называемыми палочками-выручалочками в виде ложек или стаканчиков. И тогда необходимый вкус блюда будет обеспечен.