Калорийность клубники на 100 грамм и клубничная диета

Содержание:

Выбор и хранение клубники

Клубника доступна в магазинах круглый год, но с весны до середины лета она свежая и ее в изобилии.

В магазинах выбирайте ягоды темно-красного цвета с прикрепленными зелеными шляпками, блестящие, без песка и плесени. Избегайте тех, которые выглядят тусклыми, вялыми или приплюснутыми.

Также обратите внимание на поверхность плодов. На ней не должно быть признаков плесени, порезов или обесцвеченных пятен

Обратите внимание, что незрелые ягоды имеют на поверхности зеленые или желтые пятна.

Помните, что ягоды клубники быстро портятся, и поэтому их следует покупать только за несколько дней до использования. Кроме того, поскольку клубника перестает созревать после сбора урожая, не покупайте незрелые ягоды. Они становятся кислыми и неприятными на вкус.

Перед хранением в холодильнике отсортируйте все поврежденные и пораженные плесенью, чтобы она не распространилась и не заразила целые ягоды. Выложите их в широкую миску или разложите на тарелке, накрытой бумажным полотенцем.

Клубника сохраняет свежесть в холодильнике один-два дня. Поэтому принимайте ее в пищу как можно раньше. Для длительного хранения поместите ягоду в морозильную камеру.

Советы по приготовлению и подаче

  1. Чтобы помыть клубнику, опустите ее в большую миску с холодной водой на несколько секунд и несколько раз аккуратно взболтайте. Это помогает удалить любой песок и остатки инсектицидов/фунгицидов.
  2. Затем аккуратно промокните их насухо бумажным полотенцем или тканью. Этот метод также помогает ягодам вернуться к нормальной комнатной температуре и обогащает их аромат и вкус.
  3. Удалите стебли и шляпки, просто оторвав их пальцами или используя нож для очистки овощей.

Вот несколько советов по сервировке:

Нарезанная свежая клубника может стать отличным дополнением к фруктам или зеленому салату.

Ее можно использовать как отличный перекус между приемами пищи. Сушеные дольки клубники можно добавлять в кексы, пироги, пирожные и использовать в хлопьях для завтрака.

Клубнику часто применяют как добавку к молочным продуктам: мороженое, коктейли, йогурты и смузи.

Аллергия на клубнику

Стоит отметить, что употребление клубники может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Некоторые из наиболее распространенных симптомов аллергии на клубнику включают:

  • Отек и покраснение рта, губ и языка.
  • Экзему, крапивницу, кожную сыпь.
  • Головную боль, насморк, зуд в глазах, хрипы.
  • Желудочно-кишечные расстройства, депрессию, гиперактивность и бессонницу.

Люди, подозревающие у себя аллергию на эти ягоды, могут исключить ее из своего рациона и обратиться к врачу.

Клубника при похудении

Клубника – любимица диетологов не только потому, что это низкокалорийный продукт. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на организм, ускоряют обмен веществ, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Ягоды обладают легким мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма, предотвращает отеки.

За эти свойства клубничку можно назвать помощником в похудении. Ее не только можно, но и нужно включать в рацион диетического питания.

Диетологи рекомендуют кушать ягоды в первой половине дня. Чтобы кислоты, содержащиеся в ягодках, не раздражали слизистую желудка, лучше не есть их на завтрак, а перенести на обед или перекус.

Тем, кто следит за фигурой, важно знать не только то, сколько калорий в клубнике, но и каков гликемический индекс продукта. Клубника имеет низкий ГИ, он составляет 40 единиц

Организм легко преобразует углеводы из продукта в энергию и не откладывает их в жировые запасы. Уровень сахара в крови после употребления ягод не подскакивает резко, а чувство насыщения после еды остается надолго.

Клубничные диеты

А вот диеты, рацион которых основан на принципах правильного питания и употреблении клубники в качестве десерта или одного из приемов пищи, диетологи одобряют. Более того, они действительно могут помочь избавиться от лишнего веса. Если заменить клубничкой один из приемов пищи, можно уже через несколько дней увидеть на весах и в зеркале положительные изменения. А если полностью исключить вредные сладости из рациона и есть вместо них ягодки, результат не заставит себя ждать.

В 100 граммах клубники не только 33 калории, а еще и порция жизненно важных витаминов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Разумеется, если к ее употреблению нет противопоказаний.

Польза и вред

Итак, мы выяснили, какую пользу клубника приносит здоровью диабетиков. А чем она способна помочь прочим организмам, страдающим от различных недугов? К счастью, эта ягода обладает широким списком полезного воздействия. Раз уж речь зашла о калорийности продукта, стоит упомянуть о его пользе для снижения веса. Зачастую клубника входит в обязательный рацион в период диеты. И дело не только в малом содержании калорий. В ягоде имеются растительные антиоксиданты, именуемые антоцианами. Именно они отвечают за сжигание жировых клеток.

При этом клетчатка, также содержащаяся в клубнике в большом количестве, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно во время диеты. В этой ягоде содержится салициловая кислота, которую называют природным аспирином

Она понижает жар, снимает болевые спазмы и борется с воспалением. Поэтому клубника необходима для профилактики и лечения простуды или гриппа. Также она оказывает мочегонный эффект. Доктора рекомендуют съедать пару десятков ягод в неделю, чтобы повысить свой иммунитет и устойчивость перед подобными заболеваниями.

Клубника может похвастать наличием таких микроэлементов, как кальций и магний. Они укрепляют кости, заметно снижая риск получения переломов. Также эти элементы положительно влияют на здоровье ногтей и волос. Тем, кто имеет с ними проблемы, стоит чаще употреблять клубнику. На состояние волос влияет и витамин B7. В сочетании с другими компонентами он оказывает положительно воздействие на красоту женщин. Им стоит включить клубнику в свой рацион, потому что повышенное содержание эллаговой кислоты укрепляет клетки кожи, предотвращая появление морщин. А марганец отвечает за своевременное обновление общего состояния организма.

И еще пару слов о влиянии клубники на красоту. Для этого ягоду можно употреблять не только внутрь. Она входит в состав масок для лица, которые вы можете сделать дома для оздоровления кожи. Клубника содержит витамин C, который необходим для восстановления роговицы глаз. Поэтому при ее регулярном употреблении улучшается зрение, и снижается риск возникновения катаракты или глаукомы.

Стоит включить ягоду в рацион и тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов. Вещества, которыми наделена клубника, укрепляют кровеносную систему в целом, снижают уровень холестерина и кровяное давление. Как уже было сказано выше, в клубнике имеется витамин P, обладающий антигистаминными, диуретическими и противоопухолевыми свойствами. Благодаря последнему употребление ягоды снижает риск развития рака пищевода.

И последний полезный эффект, выявленный учеными относительно недавно. Антоцианы, отвечающие за сжигание жиров, положительно влияют на состояние памяти.

Теперь поговорим о вреде, без которого не обходится ни один продукт. Хотя противопоказаний при употреблении клубники не так много, поэтому она доступна для максимально широкого круга людей. Первая категория, которой стоит отказаться от этого лакомства, это люди, страдающие от болезней пищеварения вроде гастрита или язвы. Большое количество кислот, содержащихся в ягоде, может вызвать раздражение ЖКТ.

Также садовая земляника противопоказана аллергикам. И постарайтесь не совмещать ее потребление с приемом лекарств от гипертонии. В противном случае увеличится нагрузка на почки. От клубники стоит отказаться во время беременности. По словам гинекологов, вещества в ее составе могут негативно повлиять на здоровье как матери, так и ребенка.

Использование клубники при различных заболеваниях

Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта.

Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Полезные свойства клубники

Садовая земляника богата природными свойствами, которые помогают людям бороться с различными заболеваниями, начиная с запоров и заканчивая атеросклерозом и сахарным диабетом. Клубничные ягоды часто используются в рационе или в косметологии девушками, которые хотят выглядеть моложе и привлекательнее.

Лечебные качества клубники

Садовая земляника действует благоприятным образом на организм и здоровье человека в целом, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от некоторых недугов:

  • оказывает противомикробный эффект, доставляет в организм природный аспирин, избавляет от различных головных, суставных, периодических и других болей;
  • дисахариды активизируют выработку глюкозы в организме, поэтому ягоды полезны при сахарном диабете;
  • обилие магния и калия позволяет улучшить работу сердца;
  • клетчатка нормализует работу кишечника, предупреждает возникновение запоров, при сочетании с пепсином происходит очистка сосудов;
  • клубничные маски оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект на кожу, обеспечивают ей сияние;
  • сок ягод отбеливает зубы, делает свежим дыхание.

Садовая земляника считается легкоусвояемым продуктом, который заряжает человека энергией. Усвоение происходит за 20-25 минут без чувства тяжести в животе.

Видео

Польза нутриентов

Положительное влияние, которое оказывает садовая земляника на организм человека, обуславливается наличием в составе необходимых компонентов:

  • железо является источником гемоглобина;
  • бор – составляющий элемент костной, мышечной ткани, кровяных телец;
  • йод положительно сказывается на работе щитовидной железы;
  • медь обеззараживает организм;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • органические кислоты способны растворять камни в почках.

Что лечит клубника

Клубника – природный клад, который обладает целым рядом полезных свойств. Плоды обязательно нужно включать в повседневное меню, потому что они не только укрепляют иммунитет, но и способствуют устранению многих заболеваний. Кроме этого, клубника улучшает состояние кожного покрова, оказывает благотворное влияние на волосы, делает локоны более пышными и шелковистыми. Употребляя клубнику в сезон ее активного созревания, можно существенно улучшить здоровье и избавиться от многих болезней внутренних органов:

  • Садовая клубника обладает сильными противомикробными качествами. Она считается источником природного аспирина, поэтому можно употреблять для устранения болевых ощущений с разной природой – головной, суставной, зубной, мышечной и другой.
  • Дисахариды усиливают выработку глюкозы, по этой причине клубнику стоит употреблять во время сахарного диабета.
  • В составе плодов имеется высокое содержание магния и калия. Их употребление оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды.
  • Повышенный уровень клетчатки делает эту ягоду полезной для пищеварительной системы. Этот компонент регулирует моторику кишечника, избавляет от запоров.
  • Маски оказывают благотворное воздействие на кожу. Они очищают ее, устраняют разные высыпания, отбеливают, повышают упругость и эластичность покрова.
  • Сок избавляет от желтизны зубов, делает дыхание свежим.

Вкусные блюда и калории в клубнике

Далеко не все блюда из клубники получаются низкокалорийными, зато все они очень вкусные. Особого внимания заслуживает десерт из клубники с мороженым. Если вы хотите узнать, сколько калорий содержит такое блюдо, то считайте, не, сколько калорий в клубнике, а сколько калорий в мороженом, а также учитывайте, что калорийность клубники с сахаром – около 200 ккал.

Чтобы приготовить вкусный десерт из клубники и мороженого надо спелые ягоды промыть в проточной воде. Свежеотжатый сок апельсина необходимо смешать с красным вином и добавить немного мяты. В смесь добавляем целые клубнички и подаем с любимым мороженым. А если клубнику смешать с мороженым и холодным молоком в блендере, то получится коктейль, который можно подавать в высоких бокалах со сливками и сахарной пудрой. Это роскошное лакомство точно не для тех, кто следит за фигурой.

Тем, кто любит клубнику, но не может решиться побаловать себя мороженым и сливками, стоит попробовать более низкокалорийные десерты, например клубничку в вине или клубничный лед. Чтобы получить вкусные клубнички в вине, необходимо разложить их по бокалам для шампанского и накрыть пищевой пленкой. Бокалы с клубникой надо поместить в холодильник на один час, а потом достать и залить их очень холодным шампанским или портвейном, также может подойти херес или красное игристое вино. Подают такой десерт на стол сразу, можно вместе со свежим бисквитом.

Клубничный лед готовить также очень просто. Необходимо в формочки для льда положить клубнички и залить их слегка подслащенной водой, можно с капелькой лимонного сока. Такие кубики льда можно добавлять в напитки или лакомиться ими в сильную жару. Также можно перемешать клубнику в блендере и заморозить ягодное пюре. Замороженное пюре из клубники – это вкуснейшее лакомство, которое поможет пережить летнюю жару, а его калорийность практически не отличается от калорийности клубники свежей.

Основные противопоказания

В минимальных количествах ягода абсолютно безопасна, однако перечень условных противопоказаний к ее употреблению сформировать все же стоит. К нему относится:

  • Высокая кислотность желудка и наличие заболеваний, спровоцированных ею (наличие ряда органических кислот способствует усилению раздражения стенок желудка).
  • Аллергия.
  • Беременность и ранний детский возраст.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Патологии ЖКТ и язва.

Большинство заболеваний внесены в перечень противопоказаний в связи с тем, что в клубнике содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, в сочетании с кальцием, находящимся в организме, может образовывать плотные нерастворимые соединения, которые носят названия оксалаты.

Полезные свойства клубники

Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.

Что лечит клубника

Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:

  1. Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
  2. Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
  3. Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
  4. Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
  5. Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
  6. Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.

Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.

Лечебная «специализация» нутриентов

Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:

  • Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
  • Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Медь. Главный обеззараживатель организма.
  • Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.

Органические кислоты растворяют камни в почках.

Польза корней и листьев

У садовой земляники полезны также корневища и листья:

  • Они насыщены дубильными веществами, поэтому отвар на их основе показан при воспалении носоглотки, нарушениях пищеварения. Горсть листьев заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают полчаса, полощут горло.
  • Чай из листьев – мочегонное и отхаркивающее средство. Его пьют при проблемном засыпании, бессоннице, высоком давлении.
  • Диарею останавливают два-три стакана настоя (две столовые ложки листьев запаривают полулитром кипятка).
  • «Хвостики» – кладезь фолиевой кислоты и витаминов (здесь их больше, чем у плодов). Их заваривают как чай, чтобы наладить кровообращение или если мучает остеохондроз либо подагра. Если проблем со здоровьем нет, чашелистики добавляют, чтобы сделать чай или другой напиток ароматнее.

Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.

Можно ли клубнику беременным

Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.

Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.

Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.

Можно ли давать клубнику детям

Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм)

Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки

Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:

  1. На детей ягоды действуют как натуральный аспирин, поэтому показаны как жаропонижающее.
  2. Их можно кушать даже при диатезе.
  3. Кислоты, содержащиеся здесь, подавляют вирусы-инфекции, нейтрализуют воспаления. Поэтому ягоды весьма полезны в периоды вспышек и для профилактики орви и гриппа.

Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.

Польза для мужчин

Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:

  1. В ней содержится повышенная концентрация цинка. Он нормализует мужскую гормональную систему, такие препараты назначают для профилактики или лечения простатита, аденомы, импотенции. Микроэлемент повышает мужское либидо.
  2. Миссия витамина С – укрепить иммунную систему мужчин, особенно курильщиков, создать природный щит организма против вирусов.

Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.

Польза клубники для здоровья

  • Клубника содержит мало калорий (32 кал/100 г) и жиров, но в ней много полезных для организма фитонутриентов, витаминов и минералов.
  • В клубнике содержится значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами и эллаговой кислотой.
  • Научные исследования показывают, что употребляя эти ягоды вы можете иметь потенциальную пользу для здоровья от рака, старения, воспаления и неврологических заболеваний.
  • Клубника способна поглощать кислородные радикалы (мера антиоксидантной силы) около 3577 мкмоль TE на 100 грамм.
  • Свежие ягоды клубники – это отличный источник витамина С (100 грамм обеспечивают 58,8 мг или около 98% от дневной нормы). Как известно, витамин С является мощным природным антиоксидантом. Благодаря фруктам и ягодам, богатых витамином С, организм способен противодействовать инфекциям, воспалениям, и бороться с вредными свободными радикалами.
  • Клубника также богата витаминами группы B. Она содержит некоторое количество витамина B-6, ниацина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. Эти витамины играют роль кофакторов, помогая организму усваивать углеводы, белки и жиры.
  • В клубнике в небольших количествах содержится витамин А, . Также в ней полезные для здоровья человека флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, которые влияют на старение и различные заболевания.
  • Кроме того, в клубнике содержатся минералы, такие как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Калий – это важная часть жидкостей клеток и всего организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Медь и железо участвуют в образовании в организме эритроцитов, а фтор входит в состав костей и зубов, который защищает от кариеса.

Состав и калорийность клубники

Клубника – не только очень вкусная, но еще и полезная ягода. Она знакома нам с детства, ее едят как в целом виде, так и в виде варенья, смешивают ее с сахаром или медом, орехами, йогуртом, добавляют в различные фруктовые салаты. Эта ягода – кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамин А и бета-каротин, которые улучшают зрение и благоприятно влияют на кожу. Также в ней содержатся витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые участвуют во всех метаболических процессах, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляют процессы старения организма

Но самое важное свойство этих витаминов – их воздействие на нервную систему организма: они улучшают ее работу, снижают утомляемость, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют сон. Также клубника содержит природный антиоксидант – витамин Е, который препятствует возникновению онкологических заболеваний и продлевает молодость, и витамин С, повышающий иммунитет человека

А витамины К и РР, содержащиеся в клубнике, улучшают состояние сосудов и выводят из крови лишний сахар и холестерин. Холин (витамин В4), содержащийся в клубнике, способствует расщеплению жировых клеток и является очень важным витамином для производства новых клеток.

Одними витаминами полезность клубники не ограничивается. Она содержит кальций, необходимый для крепости костной ткани, магний, который участвует во всех производственных процессах организма, натрий, который обеспечивает водно-солевой баланс в организме, фосфор, стимулирующий мозговую деятельность, и калий, который укрепляет мышцы, в том числе и сердце, и выводит из тканей тела лишнюю соль. Кроме того, эта ягода содержит железо, необходимое для крови, цинк, улучшающий состояние нервной системы и кожи, селен, сохраняющий нашу молодость и красоту, фтор, укрепляющий зубную эмаль, медь, благодаря которой волосы становятся густыми и красивыми, и марганец, необходимый для правильного развития клеток и усвоения витаминов.

Калорийность клубники довольно низкая, что, в сочетании с ее эффективностью для расщепления жира, позволяет успешно использовать ее в диетическом питании для похудения.

Калорийность клубники свежей составляет 32 ккал на 100 г. В стакане клубники содержится около 100 ккал – это и отличный легкий и одновременно сытный перекус, и очень вкусный десерт.

Как сделать ягоду менее аллергенной

По своему строению ягода клубники напоминает пчелиные соты. Вы убедитесь в этом, если рассмотрите её через лупу. В порах вместо мёда находится пыльца. Именно она вызывает аллергию. Чтобы ягода стала менее аллергенной, количество этой пыльцы необходимо свести до минимума. Добиться этого можно простым способом – обдать ягоду кипятком. Он смоет большую часть пыльцы. Немного пострадает вкус клубники. Зато после этой процедуры её сможет скушать без вреда для здоровья человек, склонный к этому заболеванию.

Можно выбрать менее радикальный способ. Перед употреблением замочить ягоду в воде на 5 минут.

Использование клубники при различных заболеваниях

Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта. Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Полезные свойства клубники

Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.

Что лечит клубника

Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:

  1. Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
  2. Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
  3. Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
  4. Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
  5. Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
  6. Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.

Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.

Лечебная «специализация» нутриентов

Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:

  • Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
  • Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Медь. Главный обеззараживатель организма.
  • Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.

Органические кислоты растворяют камни в почках.

Польза корней и листьев

У садовой земляники полезны также корневища и листья:

  • Они насыщены дубильными веществами, поэтому отвар на их основе показан при воспалении носоглотки, нарушениях пищеварения. Горсть листьев заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают полчаса, полощут горло.
  • Чай из листьев – мочегонное и отхаркивающее средство. Его пьют при проблемном засыпании, бессоннице, высоком давлении.
  • Диарею останавливают два-три стакана настоя (две столовые ложки листьев запаривают полулитром кипятка).
  • «Хвостики» – кладезь фолиевой кислоты и витаминов (здесь их больше, чем у плодов). Их заваривают как чай, чтобы наладить кровообращение или если мучает остеохондроз либо подагра. Если проблем со здоровьем нет, чашелистики добавляют, чтобы сделать чай или другой напиток ароматнее.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Подробный состав

Интересует более подробный состав клубники? Тогда читайте далее. В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,8 гр. белка;
  • 0,4 гр. жиров;
  • 7,5 гр. углеводов;
  • 2,2 гр. пищевых волокон;
  • 87 гр. воды.

Несмотря на то, что клубника практически полностью состоит из воды, она чрезвычайно богата различными витаминами и другими полезными элементами. К первым относятся:

  • Холин;
  • Биотин (витамин Н);
  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В, а также витамин С, А, РР, К и Е.

Учитывая такое количество витаминов, можно смело утверждать, что клубника сделает ваш иммунитет сильнее, поможет укрепить зрение и так далее. Но для этого витаминами не обойтись, потребуются дополнительные элементы, которых в этой ягоде также достаточно. В ней содержаться кальций, магний, натрий, йод, калий, железо и многие другие постояльцы Периодической таблицы Менделеева.

Свойства, которые оказывает клубника на организм

В полезных свойствах клубники мало кто сомневается. Но вот сказать, как они конкретно влияют на организм, могут не все. Но сейчас мы это исправим.

Итак, в первую очередь стоит отметить то, что ягода невероятно полезна для глаз и в этом не уступает той же моркови. Во-первых, употребление клубники – это прекрасная профилактика ухудшению зрения. Во-вторых, продукт способен избавить от сухости глаз и прочих дефектов.

Но это не единственное полезное свойство клубники. К нему можно смело прибавить следующие достоинства, которые помогают нам чувствовать себя лучше:

  • Устраняют влияние свободных радикалов на организм;
  • Выводит токсины. Это свойство крайне полезно, ведь избыток токсичных веществ может привести к артриту, дегенерации мышечных тканей, потери нужной жидкости. Кроме токсинов ягода выводит также и соли, которые скапливаются на суставах;
  • Особенно это летнее лакомство будет полезно людям преклонного возраста, так как ягода снижает артериальное давление, оказывает положительное влияние на работу головного мозга и улучшает память;
  • Клубника тормозит развитие раковых клеток. Онкологическое заболевание она вылечить не сможет, но в качестве профилактики ее должен употреблять каждый.

Также клубника снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень сахара и восполняет организм йодом, которого многим часто не хватает.

Есть ли противопоказания?

Их немного, но они есть. Лучше воздержаться от употребления язвенникам и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Также стоит быть осторожным аллергикам, так как клубника может накапливать на себе пыльцу.

Но в целом, ягода должна быть в рационе каждого, хотя бы летом. Тогда проблемы с различными заболеваниями будут вас касаться куда реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector