Сардина: фото, приготовление, польза и вред

Состав и калорийность сардины

На фото рыба сардина

Прежде всего определимся с терминами, поскольку название «сардина» охватывает сразу несколько разновидностей промысловых рыб, каждая из которых имеет свои ареал обитания, особенности строения и привычки:

  • Сардина европейская, пильчарда или обыкновенная. Напоминает формой тела чуть сплюснутое по бокам веретено серебристого цвета с отдающими зеленью и чернью пятнами вдоль спинки. Она предпочитает Адриатическое, Средиземное и Черное море, а также северную часть Атлантики, вырастает до 27 см, отличается удлиненным телом и «крылатым» хвостовым плавником.
  • Сардинопс. Подразделяется на 5 отдельных видов. Дальневосточная сардина или иваси встречается у восточного побережья России, а также в китайских и японских водах (собственно, там она и получила свое второе имя). Об ареалах обитания австралийской, перуанской, южноафриканской и калифорнийской сардин можно судить по их названиям. Рыбы этого вида вырастают до 30 см в длину и отличаются от европейского родича более крупным ртом.
  • Сардинелла. Самый многочисленный представитель рода сардин, включающий в себя 21 вид рыбы. Встретить ее можно в самых разных точках земного шара, особенно в теплых водах Тихого и Индийского океана, восточной Атлантике, побережье Африки, Средиземного и Черного моря. Сардинелла единственная из всей троицы не имеет черных пятен вдоль спинки.

Калорийность сардины составляет 166 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 69 г.

Калорийность сардины после термической обработки представлена в таблице:

Вид сардины Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 150
Соленая 160
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 170-180
Жареная 210
Консервированная с маслом 220-230
Копченая 310

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 015 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг
  • Витамин В9, фолаты — 6,2 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 11 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1,3 мг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,48 мг
  • Витамин Н, биотин — 0,24 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 4,04 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 385 мг
  • Кальций, Ca — 80 мг
  • Магний, Mg — 40 мг
  • Натрий, Na — 140 мг
  • Сера, S — 200 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,45 мг
  • Йод, I — 35 мкг  
  • Кобальт, Co — 30 мкг
  • Марганец, Mn — 0,05 мг
  • Медь, Cu — 185 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 8 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0,8 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,06 г
  • Валин — 0,85 г
  • Гистидин — 0,95 г
  • Изолейцин — 0,86 г
  • Лейцин — 1,44 г
  • Лизин — 2,38 г
  • Метионин — 0,78 г
  • Метионин + Цистеин — 1,08 г
  • Треонин — 0,97 г
  • Триптофан — 0,23 г
  • Фенилаланин — 0,93 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1,65 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,91 г
  • Аспарагиновая кислота — 1,9 г
  • Глицин — 1,22 г
  • Глутаминовая кислота — 2,29 г
  • Пролин — 0,7 г
  • Серин — 0,86 г
  • Тирозин — 0,72 г
  • Цистеин — 0,3 г

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,84 г
  • Пальмитиновая — 2,06 г
  • Маргариновая — 0,08 г
  • Стеариновая — 0,43 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,91 г
  • Олеиновая (омега-9) — 1,26 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,47 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,72 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,13 г
  • Линоленовая — 0,07 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,1 г
  • Арахидоновая — 0,08 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,86 г
  • Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,17 г
  • Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,7 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,21 г

Таким образом, химический состав сардины не содержит ни сахаров (ее гликемический индекс равен нулю), ни углеводов, а количество белка и жиров в ней практически уравновешено — 46% против 54%.

Обратите внимание! В отличие от многих видов рыб и моллюсков, сардина практически не накапливает ртуть. Содержание этого элемента в ее мясе почти в 4 раза ниже допустимых показателей.

Описание сардин

К сардинам относятся следующие роды рыб:

Сардина пильчарда

Сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;

Сардинопс

Сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);

Сардинелла

Сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.

Название «сардина» произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.

Сардины — рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело. Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги. У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.

Образ жизни сардины

Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.

Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 оС и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.

Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды. Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье. Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.

Интересные факты

Сардины могут объединяться в очень крупные стаи. Самая большая зафиксированная стая сардин состояла из примерно 5 млрд. особей, а ее длина была более 7 км. В таком составе сардины следуют за богатыми кормом холодными течениями.

Однако не все так просто. До сих пор не выяснена причина ежегодной миграции крупной стаи сардин вдоль восточного побережья юга африканского континента (провинция Наталь, ЮАР). Эту стаю преследуют тысячи дельфинов, китов, птиц и акул. Объяснения этому феномену со стороны научной общественности до сих пор не найдено.

Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.

Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.

Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.

Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.

Хозяйственное значение

Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.

Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.

С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.

В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.

Есть ли различия во вкусе

Поговорив о полезных свойствах, настает время понять, что вкуснее, а ответить на этот вопрос сложнее, чем вы думаете. Каждая из них по-своему вкусная, а о вкусах, как известно, не спорят. Сайра, как считают многие, имеет специфический аромат, который может оценить далеко не каждый. Она очень вкусная и в меру жирная, но лучше подходит для приготовления первых блюд и салатов, но для этого ее лучше проварить. Что касается сардины, то ее стоит выбирать в том случае, если вы решили приготовить рыбку на гриле, ее также часто запекают. Что касается консервированной рыбки, то все зависит от производителя и размеров рыбы – если вам досталась банка с большими кусочками, то вполне возможно, что вы даже не сможете различить два сорта, так как в консерве они во многом похожи, но старайтесь ими не злоупотреблять.

Сардина

Маленькая морская рыба, длинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает.

Польза и вред

Сардина является источником йода – это особенно важно для людей, живущих вдали от моря и испытывающих йододефицит. Также в рыбке содержаться следующие полезные соединения:

  • Витамины — D, B4, B5, B6, B12, PP;
  • Минералы – селен, цинк, железо, натрий, хром, фосфор, кобальт, медь;
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6.

В 100 г. отварного рыбного филе 150 ккал (при консервации в масле калорийность увеличивается до 220 ккал) и 27% белка, поэтому сардина рекомендована для диетического, детского и спортивного питания.

Рыбка сардина при регулярном употреблении в пищу оказывает полезное действие на организм:

  • Разжижает кровь, укрепляет сосуды;
  • Способствует переработке глюкозы в энергию и снижению уровня вредного холестерина;
  • Ускоряет регенерацию тканей;
  • Снижает выраженность воспалительных процессов;
  • Успокаивает нервную систему, укрепляет память;
  • Уменьшает риск развития онкологии.

Всего 2 порции сардинки в неделю способствуют снижению веса и активации естественной выработки коллагена, эластина. Это значит, что морская рыбка – лучший помощник в сохранении красоты и молодости.

Любите ли Вы уху?

  • Да 88%, 68 голосов

    68 голосов 88%

    68 голосов — 88% из всех голосов

  • Нет 12%, 9 голосов

    9 голосов 12%

    9 голосов — 12% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Возможный вред консервированного продукта заключается в повышенном содержании солей, провоцирующем отечность, и вероятности индивидуальных аллергических реакций.

Какие страны ведут промысел

Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.

Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.

Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.

Южная Корея Так же, как в РФ, добыча налаживается после продолжительной «депрессии» популяции.

Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.

Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.

Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.

Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.

Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.

Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2021 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2021 году ожидается пик численности.

Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.

Виды сардин

Выделяют 3 рода сардин:

Сардина пильчарда или европейская, обыкновенная сардина (Sardina pilchardus)

рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;

Сардинопс (Sardinops)

крупные особи длиной до 30 см, отличаются от сардины пильчарда крупным ртом с верхней частью, перекрывающей середину глаз. Хребет состоит из 47-53 позвонков. Род включает в себя 5 видов:

Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus) или иваси

Водится у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, а также Японии, Китая и Кореи.

Австралийская сардина (Sardinops neopilchardus)

обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии.

Южноафриканская сардина (Sardinops ocellatus)

водится в водах Южной Африки.

Перуанская сардина (Sardinops sagax)

обитает у побережья Перу.

Калифорнийская сардина (Sardinops caeruleus)

распространена в водах Тихого океана от Севера Канады до Юга Калифорнии.

Сардинелла (Sardinella)

данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков — 44-49. Места обитания — Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.

Сайра и сардина это одно и тоже? Чем отличаются? Что вкуснее?

Какая рыба в консервах лучше подойдет для рыбного супа? На днях готовила салат «Мимоза» и добавляла туда две банки рыбы, но одну «Сайру», другую «Сардину». А вообще купила три банки сардин и заметила ощутимую разницу. Это размер и вкус кусочков рыбы:

  • сайра — это утонченные, мелкие, плотные кусочки, нет жирового слоя;
  • сардина — это большие куски с жировым слоем, вкус специфический, мусорная кожица и разваливается;
  • сардинелла — это кусочки средние, вкус немного сладковатый, приятный, без жира.

Конечно, это две разные рыбы. Обе рыбы промысловые, обе рыбы морские. Но если сайра относится к семейству макрелещуковых, то сардина — к семейству сельдевых. Сайру скорее можно спутать с макрелью, нежели с сардиной. Есть три разновидности сардины: сардина пильчарда, сардинопс и сардинелла, которые отличаются по размеру. (Но в этом могут разобраться, на мой взгляд, только специалисты:-)

Если взглянуть на фото сайры и сардины, то сразу же становится понятно, что рыбы эти совершенно разные: сайра худенькая и вытянутая, а сардина — плотная и упитанная. Кстати говоря, сардина намного жирнее, чем сайра.

Сайра:

Сардина:

Трудно сказать, что вкуснее, если вы покупаете консервы: неважно с добавлением масла или в собственном соку. Если повезёт и в банке с сайрой будет мелкая рыбка, то суп из неё будет вкуснее

Если же сайра заложена большими кусками, то в консервах вы её практически не отличите от сардины. Но вот если вы готовите рыбу сами, то сардина очень хороша для запекания, а сайру я обычно использую для рыбных салатов в варёном виде, потому что она более суховатая для любой другой кулинарной обработки (жарение, запекание).

Сайра более крупная рыба, а сардинки помельче, и водятся они в разных морях-океанах. Сайра она наша тихоокеанская, а сардина в атлантическом океане водится. Значит, заморская. Люблю я сайру, живу в Приморье, и наши местные рыбзаводы не халтурят, свежую рыбку в банки с ключами пакуют. Продают банку такую недорого, по 34-37 рублей. В рыбных консервах много кальция, сайра — рыба нежная, сочная, если в собственном соку. Я своих домашних потихоньку приучила ее так есть, полив слегка кунжутным маслом. Потом есть после нее не хочется, сытость ощущается и жир по бокам не собирается складками. А вот свежая сайра мне не так нравится. Варила я с нее рыбный суп, но жестковата она получается, той сочности, что в банке нет. Сардины мне все больше копченые попадались и не самого лучшего качества. Жесткие и невкусные, может подделка, не знаю. Сайра в банках для супа очень хороша. Варят суп прозрачный, сначала картофель, потом рис и через 5 минут после риса сайру, лучше в масле использовать. И как закипит, снимать. Отличный суп рыбный получается. Зеленью посыпать и на стол.

Полезные свойства

Рыба относится к жирным видам. Основная часть органических соединений приходится на омега-3 и омега-6 кислоты. Они помогают сохранить зрение, ясность ума, улучшить состояние кожи и волос. Жир сардины, так же как и анчоусов — недорогой, но полезный компонент оздоровительных БАДов и омолаживающих кремов для лица и тела. Плюс рыбы также в том, что она не склонна к накоплению ртути. Её мясо содержит в 3,8 раза меньше допустимой нормы этого элемента в продуктах. Чем полезна сардина:

  1. Препятствует разрушению клеток, активирует восстановление тканей.
  2. Нормализует давление.
  3. Стимулирует работу головного мозга.
  4. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  5. Активизирует иммунную защиту.
  6. Нормализует работу ЖКТ.
  7. Препятствует развитию стресса, неврозов.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Противостоит воспалительным процессам.
  1. При диабете. Сардина снижает уровень вредного холестерина в крови и стимулирует выработку собственного инсулина.
  2. Сердечно-сосудистые болезни. Рыбные блюда помогают сохранять эластичность сосудов, предотвращают развитие инфаркта, инсульта, тромбоза.
  3. Эндокринные заболевания. Сардина насыщает организм йодом, нормализует состояние щитовидной железы.
  4. Онкология. Продукт предотвращает образование раковых клеток, снижает скорость их распространения.
  5. Офтальмологические проблемы. Употребление рыбы способствует сохранению и улучшению зрения, препятствует разрушению роговицы и хрусталика, помогает устранить синдром сухого глаза.

Дальневосточная сардина

Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам острова Хонсю и Корейского полуострова.

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна форель, свойства и приготовление

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу

Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector