Из какого клена собирают сок, когда и как это делать, видео

Выбираем «правильный» сироп

В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы, кленовой эссенции и многих других ингредиентов. Нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта вы не получите. В Канаде его называют sirop de poteau, или «сироп столба», — это намек на то, что подобный десерт — пустышка.

Выбрать «правильный» сироп можно, ориентируясь на следующие критерии. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным. Если говорить о производителе, то однозначно выбирайте Канаду, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.

На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Он рекомендован для употребления в качестве профилактического средства авитаминозов, что несет несомненную пользу весной, когда защитные силы ослаблены и требуют восстановления.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Содержание глюкозы и дексторозы делает напиток необходимым для быстрого восстановления физических сил. Углеводы способствуют приливу энергии. Они активируют образование «гормона радости» — серотонина, который обеспечивает заряд бодрости, оказывает полезное действие на нервную систему.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен зеленый кофе Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.

Информация! Из 40 л сока получают 1 л сиропа.

Время сбора сока клена

За две-три недели до начала цветения, в конце марта, можно отправляться в лес, захватив с собой инструменты для проделывания отверстий и емкость для сбора. Набухшие цветочные почки – признак того, что вы выбрали правильное время, даже если в некоторых местах лежит снег.

Сбор сладкого кленового сока начинается с просверливания небольшого отверстия в стволе на расстоянии 30-35 см от поверхности земли. Его диаметр должен варьироваться в пределах 1-1,5 см. В готовую полость нужно вставить трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость.

Дерево лучше отдает сок в теплые дни, когда светит солнце. В пасмурные дни, ночью и при заморозках сокодвижение приостанавливается. Как только распогодится, жидкость снова обильно потечет в подставленную тару.

Кленовый сок являет собой прозрачную, немного желтоватую жидкость, получаемого из клена определенных пород. Сам он, его добыча и использование в пищевой промышленности широко распространена в Америке, Канаде, где он является национальным напитком, таким себе символом страны. В частности, добывают его из таких сортов дерева как Клен сахарный, Клен черный и Клен красный – они имеют больший процент содержания сахара и потому оптимально подходят для забора и последующего его консервирования и хранения.

Как показывает практика, забор прозрачной жидкости от клена, менее популярен в странах постсоветского пространства, но по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он в разы лучше березового, который заготавливается в больших объемах и который более привычен.

Как отмечают многие, кто практикует сбор этой полезной для человека, его организма, жидкости, сокодвижение у этого дерева – весьма непродолжительно от 5-6 дней при высокой весенней температуре и до 15 дней, когда она характерна более низкими показателями, когда потеплеет и в растении начинается сокогон. Как правило, саму собранную с дерева жидкость лучше всего пить в свежем, необработанной температурой виде, то есть практически сразу. Но стоит помнить – этот срок потребления его в свежем виде весьма мал, поскольку без стерилизации и заготовки он будет храниться не более 3 дней, а после густеет и приобретает весьма неприятный, горьковатый запах.

Он прекрасно очищает организм – после курса приема такого полезного напитка, завершит который курс прием березового сока, из всех органов и систем выводятся шлаки и вредные вещества, соли, человек худеет, а работа его систем и органов нормализуется. При всем этом фитотерапевты, да и медики в один голос отмечают невероятную пользу от такого лечебного или же профилактического курса, в особенности в весенние месяцы, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и полезных веществ. Он показан даже диабетикам и страдающим радикулитом, а также как эффективное средство для поднятия настроения и укрепления нервной системы.

Когда и как собирать кленовый сок

Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.

Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.

Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.

Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.

Совет! Чтобы не нанести вред дереву, не следует углублять отверстие более чем на 4 см.

В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.

Совет! Специалисты советуют выбирать тихие места, где деревья растут вдали от автодорог или промышленных объектов.

Основные противопоказания и вред сиропа для здоровья

Прежде всего, в составе кленового продукта содержится большое количество сахарозы, которая при неумеренном употреблении может стать причиной развития многих патологий. Среди них:

  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма и избыточный вес;
  • разрушение оболочек зубов;
  • развитие системных и кардиологических патологий.

Учеными доказано, что сироп может принести вред только в случае неконтролируемого использования его в питании, а также употребления высококалорийных блюд, с которыми совмещается данный продукт. При любых серьезных системных патологиях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить его в свой рацион.

Для диабетиков максимальная суточная дозировка не должна превышать 1 ст. л.

Запрещается употреблять женщинам при вынашивании ребенка с выраженной симптоматикой повышенного тонуса матки. Это может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам

При вскармливании ребенка грудью с осторожностью необходимо принимать соки, а тем более концентрированные

Необходимо вводить в рацион продукт постепенно, начиная с минимальных доз и следить за реакцией организма ребенка – состояние стула, кожных покровов. Детям до 3 лет соки и сиропы можно давать только после консультации с педиатром во избежание повышения сахара в составе крови и проявления гиперчувствительности к составляющим фитопродукта.

Необходимо вводить в рацион продукт постепенно, начиная с минимальных доз и следить за реакцией организма ребенка

Когда нужно собирать?

Клен зацветает рано, когда листья еще не распустились. Собирать кленовый сок можно за неделю-две до цветения клена, в марте-апреле. Процесс прост: нужно сделать отверстие диаметром 1-1,5 см, отмерив расстояние 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой он будет стекать. Другой ее конец нужно опустить в чистую емкость.

Хорошо выделяется он в теплые солнечные дни, а при низких температурах процесс может значительно замедлиться.

Состав

Основной компонент – это, конечно, вода, более 90%. В состав входит сахароза, небольшое количество олигосахаров, раффиноза. В нем содержится Декстроза (D-глюкоза) – природное вещество, моносахарид. Это углевод, который организм использует для выработки энергии. Польза кленового сока в том, что Декстроза нормализует функционирование всех систем и органов человека, работу мозга.

На количество сахара влияют климатические условия. Если деревья достаточно увлажнены, получают минеральное питание, то сахара будет больше.

Напиток богат полезными микроэлементами и содержит органические кислоты:

  • яблочную;
  • лимонную;
  • следы фумаровой, янтарной и некоторых других.

В его составе есть липиды, альдегиды, каротиноиды, витамины, дубильные, минеральные и питательные вещества.

Полезен ли для организма?

Польза очевидна – об этом говорит его состав. Этот естественный «сирот» оказывает бактерицидное действие, его используют в качестве растительного антисептика для обработки ран.

Польза кленового сока неоспорима для организма, который ослаблен. Его нужно пить при авитаминозах, астении, он действует как профилактическое средство при простудах.

Напиток дает мощный заряд минералов и витаминов, поэтому его рекомендуется употреблять зимой и в начале весны.

Он оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет. Эффективен он и при болезнях почек, печени, атеросклерозе, а также при истощенности организма.

Людям, которые страдают болезнями мочеполовой системы, можно использовать этот природный напиток в качестве мочегонного средства. При печеночных заболеваниях и недугах желчного пузыря он используется в составе комплексной терапии – оказывает мягкое желчегонное действие.

Регулярное употребление предупреждает развитие сердечных патологий, атеросклероза, образование тромбов в сосудах.

Для поджелудочной железы чрезвычайно полезна абсцизовая кислота. Она тоже входит в состав сока и является растительным гормоном.

Витамин С и антиоксиданты оказывают профилактическое воздействие против инфекционных и онкологических заболеваний.

Этот природный напиток обладает антибиотическим эффектом – его полезно не только пить, но и обрабатывать им небольшие царапины и ссадины.

К тому же, он очищает кровеносное русло от токсинов, замедляет развитие таких патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Есть ли вред?

Существуют определенные противопоказания к употреблению. Несмотря на то, что польза кленового сока очевидна, от него может быть и вред

В первую очередь, необходимо обратить внимание на экологическую обстановку в том месте, где произрастает дерево

Его нельзя собирать, если в непосредственной близости есть железнодорожные магистрали, автомобильные дороги, промышленные предприятия.

Он будет нести вред, так как почва насыщена тяжелыми металлами.

Людям, которые должны ограничивать прием сахара, тоже нужно быть осторожными с этим напитком. Хотя его содержание небольшое, но он все же есть. Еще один возможный побочный эффект от употребления – аллергические реакции.

Как видите, применение естественных продуктов, которые нам дарит сама природа, положительным образом сказывается на нашем здоровье и самочувствие.

Однако не забывайте консультироваться со специалистом, не превышать нормы и немедленно прекращайте прием напитка при проявлении негативных реакций организма.

Как собирать кленовый сок

Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями. ?

Когда собирать кленовый сок?

Кленовый сок начинают собирать ранней весной – в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 — +6.Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий, полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель.

Инструменты для сбора кленового сока

Для сбора кленового сока нам понадобятся:

— контейнер для сбора сока; — алюминиевый или пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в ёмкость; — молоток.

Добыча кленового сока

Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.

1. Посуду для сбора сока можно выбрать любую. Главное ее хорошо вымыть. Конечно, желательно использовать что-нибудь из стекла, а если тара будет из пластика, то обязательно из пищевой сферы, например из под лимонада.

Помните, что сок клена, как и березы, протекает под корой, в верхнем шаре ствола. Поэтому, чтобы его достать не стоит сверлить большое и глубокое отверстие, т.к. дерево в тех местах будет отмирать, в худшем случае – погибнет.

2. Сверлим под углом 45°, снизу вверх отверстие, на 2-3 см. Если нет сверла, можете сделать надрез или проковырять отверстие ножом. Если У Вас есть металлический уголок, можно под углом его вбить молотком, но еще раз, не глубже 4 см!

Делать отверстие для сбора сока лучше всего на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.

3. В отверстие вставляем небольшой кусок трубочки, соответственного диаметра или желобок. Слегка вбиваем ее внутрь ствола. Если ничего из этого нет, тогда можно вырезать кусочек веточки, по длине которой сделать ножом канал, по которому будет стекать жидкость.

Еще один замечательный способ сделать сокоотвод: Соберите пучок прошлогодней травы. Очистите ее от листьев и другого сора. Обвяжите ее ниткой и вставьте пучок в отверстие дерева, закрепив траву небольшим чопиком.

4. Подставляем под сокоотвод сосуд для сбора сока.

Применение в кулинарии

Национальная американская и канадская кухня использует сгущенный сироп из древесного сока в качестве подливки к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому, а также в роли ингредиента соусов для усиления вкуса овощных и мясных блюд. В отличие от меда, древесный сироп при термообработке не приобретает вредных свойств, поэтому на его основе часто делают горячие заправки. Кленовый сахар вводят в состав кондитерских изделий вместо тростникового аналога.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на каждый день, которые нетрудно реализовать в домашних условиях.

Быстрые блины с кленовым сиропом

1 стакан просеянной пшеничной муки смешивают со щепоткой соли, добавляют туда 2 яйца. Постоянно перемешивая тесто, вливают в него стакан молока и полстакана воды. С помощью венчика смесь делают однородной, добавляют в нее 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. На раскаленной смазанной сковороде выпекают первый блинчик, после этого убавляют огонь и пекут остальные, уже без смазывания. Время выпекания с каждой стороны – 1 минута. В готовые блины заворачивают вымытые и просушенные ягоды по вкусу – чернику, малину, клубнику. Перед подачей каждую порцию поливают кленовым сиропом.

Кофе с кленовым сиропом по-турецки

2 ч. ложки свежемолотого кофе, четверть ложечки корицы, цедру половинки лимона всыпают в турку, заливают холодной водой (80 мл) и подогревают ее до горячего состояния. Снимают с огня, дают настояться в течение 15 минут. Добавляют 1 ложечку кленового сиропа, доводят до кипения и снимают с огня. Подают в чашке, уложив сверху взбитые сливки.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/_DuT—NO4kY

Чай с кленовым сиропом по-французски

Изысканный напиток готовится в течение получаса. Для приготовления 1 порции нужно 2 палочки корицы, 1 ч. ложка черного чая, по 1 дольке апельсина и лайма, веточка мяты, полная столовая ложка сиропа. Сначала в чашке заваривают чай с корицей. В термостойкий бокал кладут цитрусы, добавляют сироп, заливают заваренным чаем, украшают мятой.

Печенье с кленовым сиропом – рецепт с орехами и ванилью

В миску кладут 150 г мягкого сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 3 ст. ложки кленового сиропа, взбивают ручным венчиком или миксером в пышную массу, в конце вводят ванильный порошок (1 шт.) и яйцо. Насыпают 1,5 стакана просеянной муки и 75 г нарезанных орехов. Тесто вымешивают, формируют длинную колбаску, раскатывают ее руками на пергаменте до диаметра 5 см, заворачивают в бумагу и помещают на полчаса в холодильник.

Нагревают духовой шкаф до 190 градусов. Тесто разворачивают, режут на кружки толщиной 6 мм, раскладывают их на 3 смазанных противня, сбрызгивают сиропом (4 ст. ложки) и ставят в духовку на 10-12 минут (готовность определяют по бледно-золотистому оттенку). Вынув противни из духовки, дают им постоять несколько минут, затем печенье раскладывают на блюда.

Аналоги

Чем можно заменить кленовый сироп? Об этом задумываются кулинары, когда хотят соорудить нечто изысканное, а оригинального продукта под рукой нет. Если приготовление блюда не связано с термической обработкой, на помощь приходит мед или сироп из агавы. В качестве ингредиента для изделий из теста используют сироп рожкового дерева, любой джем или повидло – они сделают булочки или пирожки вкусными и сладкими. Если нужен фруктовый маринад для шашлыка, лучше взять гранатовый соус, придающий мясу пикантную кислинку и яркий оттенок.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый 

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется

Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Топ-5 лечебных свойств

Остановимся подробнее на главных фактах о пользе кленового сока (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Сок клёна содержит большое количество витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • органические и жирные кислоты;
  • каротиноиды.
  • витамин C;
  • витамин PP.

Данные вещества имеют многогранное влияние на человека:

  1. Фосфор и кальций регулируют минеральный баланс в организме и поддерживают прочность костных тканей.
  2. Кальций и магний нормализуют работу сердечной мышцы и снижают уровень артериального давления.
  3. Каротиноиды улучшают зрение и состояние кожных покровов.
  4. Витамин C поддерживает иммунитет и защищает организм от внедрения чужеродных агентов.

Сок клёна имеет небольшую калорийность – около 15 калорий на 100 грамм – и может быть включён в диету без вреда для массы тела.

Кленовый сок – питательный напиток, содержащий ценные для человека вещества.

2. Укрепляет кости

1 стакан кленового сока обеспечивает до 1/6 суточной потребности организма в кальции и фосфоре. Данные минералы улучшают обменные процессы и повышают минеральную прочность костей.

Кленовый сок рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы. Именно у данных категорий людей чаще всего встречается остеопороз (снижение прочности костей), приводящий к развитию патологических переломов.

Включение сока клёна в диету позволяет укрепить кости и снизить риск переломов.

3. Оказывает антиоксидантное действие

Установлено, что кленовый сок обогащён фенольными антиоксидантами. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение любых клеток организма и способствовать появлению пролиферативных процессов.

Также отмечено повышение частоты встречаемости аутоиммунных и различных хронических заболеваний при низком уровне антиоксидантов в диете.

Сок кленового дерева рекомендуется принимать лицам, имеющим опухоли в анамнезе или отягощённую наследственность.

Благодаря наличию антиоксидантов, напиток нейтрализует свободные радикалы, препятствуя появлению онкологических заболеваний.

4. Снижает уровень сахара в крови

Как утверждают специалисты Гарвардской школы здравоохранения, обилие углеводов в рационе (преимущественно простых) значительно повышает риск развития сахарного диабета II типа.

Женщины более подвержены развитию данного заболевания, чем мужчины (при учёте поведенческих и психологических факторов).

Кленовый сок замедляет всасывание поглощённых с пищей углеводов в кишечнике. В результате предупреждаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме крови, способные привести к дисбалансу углеводного обмена.

Также сок повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что приводит к эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови. Продукт воздействует на ключевой патогенетический фактор формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Напиток приемлемо употреблять в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.

Сок клёна воздействует на несколько механизмов, регулирующих уровень сахара в крови, снижая вероятность формирования сахарного диабета II типа и облегчая его течение.

5. Поддерживает работу сердца и сосудов

Большие объёмы калия в составе напитка незначительно снижают уровень артериального давления.

Подобные леченое свойство позволяет использовать продукт в целях профилактики раннего развития гипертонии и предупреждения гипертонических кризов (резких скачков давления).

Магний улучшает течение энергетических и обменных процессов в миокарде, позволяя сердцу сокращаться слаженно, снижает риск появления аритмий.

Антиоксидантные компоненты сока косвенно воздействуют на обмен холестерина, защищая стенки артериальных сосудов от отложения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.

Систематический приём кленового сока снижает вероятность развития гипертонической болезни, а также заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

Чем полезен кленовый сок

Разумеется, химико-биологический состав объясняет пользу кленового сока. Как известно, дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ и регулируют пищеварительные процессы, купируют воспалительные процессы и эффективно борются с болезнетворными бактериями.

Алкалоиды необходимы для нормализации кровообращения, снятия гипертонических кризов и снижения артериального давления. Они просто незаменимы, когда нужно снизить возбудимость ЦНС, снятия болей в суставах, остановки кровоизлияний. Кроме того, они способствуют улучшению работы мышечной системы.

Сахар и углеводы, как известно, обеспечивают клетки энергией и нормализуют обмен веществ. Натуральные сахара и легкие природные углеводы быстро усваиваются и также быстро восстанавливают силы после болезней, тренировок и мышечных перенапряжений.

Органические кислоты необходимы организму для осуществления биосинтеза алкалоидов, гликозидов и аминокислот. Они ликвидируют гнилостные процессы, возникающие при брожении в кишечнике, что ведет к нормализации его работы. Кроме того, они успокаивают нервную систему и способствуют образованию красных кровяных телец.

Группа находящихся в кленовом соке витаминов также выполняют свои важные функции: служат антиоксидантами, нормализуют работу всех важных систем, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют функции кроветворения и т.д.

Флавоноиды повышают эластичность капилляров и регулируют работу центральной нервной системы, липиды обеспечивают биосинтез гормонов, а жиры, наряду с другими полезными веществами участвуют в образовании энергии и построении межклеточных мембран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector