Как варить шлифованный длинный рис
Содержание:
- Рис в пароварке
- Рекомендации по варке риса в кастрюле
- Классическая рисовая каша
- Особенности продукта, влияющие на его обработку
- Несколько полезных советов, как приготовить идеальный рис басмати
- Как долго варится крупа
- Рис басмати в мультиварке
- Что такое рис Басмати
- Как приготовить и подавать
- Фото
- Готовим в мультиварке
- Что такое рис басмати?
- Готовим правильно
- Сорта риса и время варки
- Общие принципы приготовления блюда
- Что готовить?
- Как нужно варить рис в кастрюле?
Рис в пароварке
Что нужно:
- рис длиннозерный (сорт Жасмин или Басмати) – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л (не считая на расход на заполнение специального резервуара);
- лимонная цедра, веточка тимьяна или другие специи – по вкусу;
- соль, масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис залейте водой, оставьте на 30-60 минут, промойте. Положите его в специальную чашу пароварки, посолите, залейте рецептурным количеством воды, полейте маслом.
- Специи уложите в решетку, через которую будет проходить пар, установите над ней чашу с рисом.
- Наполните резервуар пароварки водой, включите ее на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
Стакан риса – это 3 порции гарнира, но если вы готовите больше, время приготовления увеличьте на 10 минут. Круглозерный или среднезерный рис приготовится на 5-10 минут быстрее длиннозерного, воды для них потребуется тоже чуть меньше (можно даже использовать соотношение 1:1).
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса
Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов
Что понадобится:
- Один стакан риса;
- Два стакана очищенной воды;
- Чайная ложка подсолнечного масла;
- Соль – небольшая щепотка;
- Приправы – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
- 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
- 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен
Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
Классическая рисовая каша
Рисовая каша обычно варится на молоке или с небольшим добавлением воды, так как молоко очень быстро пригорает, а зерна риса развариваются в нем гораздо медленнее, чем в воде.
На 4 порции:
• 300 г риса; • 1 литр молока; • соль по вкусу. Для этого блюда идеально подходит маленький круглый рис, который хорошо разваривается и слипается. 1. Промытый рис переложить в горячую воду и варить 8 – 10 минут. 2. Откинуть крупу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. 3. Вскипятить в этой же кастрюле молоко и выложить в него рис. 4. Варить 15 минут, постоянно помешивая. 5. Еще столько же подержать под крышкой, чтобы рисинки стали полностью мягкими внутри. 6. Готовая каша приправляется маслом, сахаром и солью.
Особенности продукта, влияющие на его обработку
Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.
Перед тем, как варить рис басмати, необходимо убедиться в том, что выбранный продукт отвечает всем требованиям к качеству. Для этого нужно как минимум прочитать состав компонента на этикетке. В нем не должно содержаться ничего лишнего, любая добавка или примесь – ощутимый удар по качеству продукции. Настоящий продукт представлен зернами однородного цвета, одинаковой удлиненной формы. Они не могут быть разломаны или раскрошены.
Несколько полезных советов, как приготовить идеальный рис басмати
Как и любой сорт риса, рис басмати содержит большое количество крахмала, что может повлиять на то, что во время их приготовления зерна собираются вместе и слипаются.
Тем не менее, у риса басмати есть преимущество в том, что он имеет меньшее количество, особенно если это самый известный сорт, в котором его зерновым культурам разрешается стареть в течение нескольких лет. Если мы выберем этот сорт, мы будем уверены, что во время приготовления он не прилипнет.
Кроме того, есть несколько хитростей или простых советов, которые помогут вам улучшить результат приготовления. Принять к сведению:
- Мойте их ранее:Как и в случае с любым другим типом риса, рекомендуется тщательно промыть фасоль басмати под струей холодной воды непосредственно перед приготовлением.
- Пусть они замочатДайте им впитаться от одного до двух часов, прежде чем готовить их, мы поможем бобам ломаться гораздо меньше во время приготовления.
Как долго варится крупа
У многих кулинаров возникают проблемы при приготовлении плова из разных сортов крупы. Всё это связано в основном с тем, что длительность отваривания у всех сортов значительно отличается.
Вот, каких рекомендаций можно придерживаться:
Промывание перед использованием. Это необходимо для устранения лишнего крахмала и примесей, которые добавляются к крупе при производстве (в качестве глазировки).
Замачивание предотвратит сухость
Замоченный рис потом готовится быстрее и прогревается равномернее, не требуя помешивания, а это очень важно в процессе приготовления плова. Замачивать рис нужно за 20 минут до добавления к блюду
Также при замачивании зерна впитывают в себя воду, а потом, в плове, уже не требуют чрезмерного количества жидкости.
В какой воде варить рис? При приготовлении плова лучше использовать кипяченую воду, это усредняет время приготовления крупы до 20-30 минут под закрытой крышкой.
Нельзя солить сам рис. В плове соль добавляют либо после приготовления крупы, либо в момент тушения зирвака. Если добавить ее в рис, он станет клейким.
Количество риса. В плов часто добавляют много крупы – до 1 кг. Если используется девзира, то решить проблему недостатка жидкости проще, так как ее закладывают меньше, чем других сортов. Но, если учесть особенности других видов крупы, можно предотвратить их сухость или чрезмерное набухание.
После закипания варить рис нужно 15-20 минут. Если используются бурые сорта и пропаренные, то время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варятся до 60 минут, но используют их в плове только любители экстремальных экспериментов.
Иногда плов готовят в сковороде. Тогда желательно использовать посуду от 24 см в диаметре. Предварительно зерна крупы можно обжарить на растительном масле 1-2 минуты, тогда крупа гарантированно останется рассыпчатой.
Сколько варить рис в разных приборах
Чтобы приготовить крупу в микроволновке, ее нужно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и повторяют цикл еще 2 раза, на третий раз включают таймер на 3 минуты.
В пароварке крупу варят 35 минут, сразу же залив водой 1 к 1 и добавив необходимые специи. Конечно, все эти способы плохо подходят для приготовления плова, кроме мультиварки.
Рис басмати в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крупа – 1 мультистакан;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- филе курицы – 300 г.
Способ приготовления:
- Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
- С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
- Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
- Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
- Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
- Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
- Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».
- Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не развалились и не слиплись
- Компот из сушеных яблок — польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке
- Мегафон — слежение за абонентом, подключение. Как отключить услугу Радар на Мегафоне
Что такое рис Басмати
Рис Басмати содержит ацетил-пирролин, который дает насыщенный ореховый запах. Вкусовые качества злака позволяют поварам готовить из него самостоятельные блюда. Каждая крупинка имеет длину около 8 мм, что превышает размер привычного злака. Цвет нешлифованного продукта всегда с желтоватым оттенком, но после обработки становить прозрачнее и светлее.
Главным отличием от обычной крупы является очень низкий гликемический индекс (56 против 89), который влияет на повышение сахара в крови. Элитный сорт содержит рекордные показатели по количеству минералов и витаминов в составе. Отсутствие глютена дает возможность употреблять блюда из этого продукта даже аллергикам.
Как приготовить и подавать
Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть. Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис — около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.
Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом. Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.
Рис Басмати TaMashAee Rice Basmati www.indirice.com
Пастуший пирог
Это традиционное блюдо шотландской кухни. Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них — с рисом Басмати.
Ингредиенты:
- 3 стакана отварного риса;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3/4 стакана зеленого горошка;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 450 г говяжьего или бараньего фарша;
- 150 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 1 яйцо;
- 70 г сыра Чеддер;
- 1/2 стакана сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно разморозить фарш и дать стечь лишней жидкости. Лучше использовать свежеприготовленный или охлажденный.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- В это время очистить и промыть зеленый горошек.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину.
- В сковороду влить масло. Обжарить до прозрачности лук.
- Добавить фарш и жарить несколько минут.
- Влить мясной бульон, томатную пасту и вустерский соус. По вкусу добавить соль и перец.
- Все тщательно перемешать и тушить 5 минут после закипания.
- Добавить в сковороду горошек и морковь. Готовить пару минут.
- В отдельной миске смешать яйцо, сметану, отварной рис и натертый сыр.
- Смазать маслом форму для запекания.
- Сначала выложить фарш с овощами. Сверху ровно уложить рис.
- Поставить в духовку на 8-10 минут до появления корочки на рисе.
- Подавать блюдо в форме для запекания, посыпать свежей зеленью.
Фото
Поэтапное приготовление риса Басмати:
- зерно необходимо тщательно промыть под проточной водой до прозрачности жидкости;
- рис медленно всыпается в горячую воду, жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы;
- злаки варятся на медленном огне не менее 5 минут, затем плиту требуется выключить;
- необходимо выдержать вареный рис 20 минут под крышкой;
- готовый рис посыпают перцем (белым либо черным), а также приправляют розмарином;
- гарнир может использоваться для отварных или тушеных овощей.
Басмати подходит для приготовления плова, потребуется сочетание этих ингредиентов:
- крупа (400-500 г);
- чеснок (4 зубчика);
- свинина (400 г);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- вода;
- соль, перец;
- куркума;
- кориандр;
- барбарис.
Крупу выдерживают в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем натирается морковь, измельчается чеснок, нарезается лук и свинина. В подогретую сковороду наливают растительное масло, обжаривают компоненты, мясо тушится в течение 7 минут. Овощи приправляются специями, сверху выкладывают рис.
Диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Потребуется следующий набор продуктов:
- крупа (2 стакана);
- репчатый лук (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- сладкий перец (1 шт.);
- зеленый горошек (1/2 стакана);
- кукуруза (1 банка);
- вода (900 г);
- соль;
- куркума, паприка (по 1/2 ч. л.).
Овощи промывают, нарезают, обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» на оливковом масле. В массу посещают промытый рис, горошек и кукурузу. Содержимое заливается водой. В емкость добавляют приправы и соль. Блюдо готовится в режиме «Крупа» в течение 35 минут.
Для приготовления пастушьего пирога потребуется следующий набор продуктов:
- отваренная крупа (3 стакана);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- зеленый горошек (3/4 стакана);
- подсолнечное масло (2 ч. л.);
- баранина или говядина (450 г);
- мясной бульон (150 г);
- томатная паста (1 ст. л.);
- вустерский соус (1 ст. л.);
- сыр Чеддер (70 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- сметана (1/2 стакана);
- соль.
Фарш размораживается, лишнюю воду убирают. Духовка разогревается до +220 °С. Овощи промываются, шинкуются. Сковорода разогревается, в емкость вливают растительное масло и обжаривают овощи. Затем на сковороду добавляют фарш и жарят 2-3 минуты. В посуду вливается бульон, соус и паста, добавляются приправы. Компоненты перемешиваются, масса тушится в течение 5-7 минут. В сковороду добавляют морковь и горошек.
В отдельной емкости смешиваются сметана, яйца, крупа и тертый сыр. Затем смазывается форма для выпекания, в которую помещают фарш и овощи, сверху выкладывается слой отварного риса. Блюдо ставится в духовой шкаф на 7-10 минут до появления корочки золотистого оттенка. Блюдо подается посыпанным нашинкованной зеленью.
Деликатесную крупу можно применять для готовки пудингов, каш, салатов и гарниров. Рис сочетается с кунжутом, шафраном, сухофруктами, грибами.
Готовим в мультиварке
Гораздо быстрее и проще готовится молочная рисовая каша при помощи современных кухонных девайсов. Во многих моделях предусмотрена функция «Отсроченный старт», при помощи которой можно получить горячий завтрак прямо к моменту пробуждения.
На 4 порции:
• 300 г крупы; • 1 л молока; • сахар и соль по вкусу. Большим плюсом при использовании «умной» кухонной техники является то, что у каши нет ни единого шанса сбежать на плиту. 1. Рис промыть. 2. Загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки. 3. Выставить режим «Молочная каша». 4. Через час блюдо готово, можно заправить его маслом и подавать к столу.
Что такое рис басмати?
Тот, известный как рис басмати (также просто известный как басмати) — это сорт риса, который характеризуется длинное зерно, изысканный аромат и тонкий аромат или аромат, На самом деле, его название на хинди (बासमती) означало бы «королева ароматов» из-за аромата, который он испускает.
Это сорт риса, поступивший прямо из Индиигде он был выращен в течение сотен лет. Фактически, тот, который прибывает с холмов Гималаев, считается одним из лучших, где рис обычно выдерживается в течение нескольких лет, прежде чем его очищают и, наконец, выставляют на продажу. Это обеспечивает более концентрированный аромат и меньше воды.
Однако это не мешает В большинстве случаев перед приготовлением пищи рекомендуется промыть рис басмати в большом количестве холодной воды., чтобы предотвратить собирание зерен риса вследствие их высокого содержания крахмала.
При правильном приготовлении рис басмати, как правило, не является липким и имеет особенность, которая обычно становится еще длиннее во время приготовления.
Готовим правильно
Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.
- Во-первых, выберите подходящую посуду. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.
- Во-вторых, определитесь с конечным продуктом. Что вы хотите получить: рассыпчатый гарнир или мягкую кашу. Как готовить оба варианта, я обязательно расскажу ниже.
В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.
Способ первый: простой
Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.
После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.
Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.
Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.
Способ второй: сложнее
Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.
На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.
Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?
Сорта риса и время варки
По типу зерна:
— Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса — на 1 стакан риса 2 стакана воды. — Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса — на 1 стакан риса 2,25 стакана воды. — Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса — на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.
Общие принципы приготовления блюда
Технология приготовления Басмати практически ничем не отличается от отваривания обычного риса за исключением некоторых моментов. Дело в том, что при полной готовности крупа теряет почти все полезные свойства. Останется только в остаточном количестве никотиновая кислота, макроэлементы и железо.
Чтобы этого избежать, профессионалы советуют добиться состояния «альденте», когда огонь отключают за 4-5 мин. до конца процесса термической обработки и дают блюду настояться в укутанном состоянии. Такой подход поможет насладиться ореховым вкусом, который тоже может исчезнуть при длительной обработке.
Особенности приготовления:
- Варить крупу можно не только в воде. Рассыпчатой она получится и в молоке, овощном отваре, а вот в мясном бульоне может слипнуться.
- Этот сорт риса не подходит для блюд, где требуется высокая клейковина: каши, роллы и ризотто.
- Нельзя допускать сильного бурления, мешать требуется только в начале приготовления и после закипания варить в накрытом состоянии.
Для многих рецептов лучше замачивать крупу в соотношении 1:2 с жидкостью.
Интересные факты
Окультуривали рис Басмати еще 3000 лет назад, а упоминания можно найти в трагической индийской поэме «Хир Ранджа», где описаны длинные зерна с особенным вкусом.
Знатоки поделились фактами, которые заинтересуют любителей блюд из этого злака:
- Распространение началось с Турции и Ближнего Востока, где его оценили и придумали много национальных блюд. Со временем крупа стала известной в Европе и США, где потихоньку вытеснила другие сорта. Знатоки это объясняют просто – зерна хорошо впитывают аромат и сочетаются со специями.
- В 1970 г. был выведен новый вид, который длиннее аналога на 2мм, а после отваривания увеличивается в 3-4 раза. Многие любят его использовать для плова.
- Этот сорт редко продают в необработанном виде. Только после проверки в лабораторных условиях на состав витаминов и минералов его отправляют на переработку, где удаляют загрязнения, шлифуют и просеивают. В магазинах можно купить фасовки от 500 г до 1 кг.
Цена Басмати на рынке выше обычного риса, что привело к фальсификации. В Великобритании после проверки качества продукции выяснилось, что на прилавках около 60% продукции – подделка.
Что готовить?
Басмати по-индийски
Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.
Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.
Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.
Берем:
- 1 стакан риса
- любые свежие овощи по 1 штуке
- дольку чеснока
- 2 стакана воды
- из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
- из зелени: петрушку или кинзу,
- свежий имбирь (для аромата)
- 2 столовые ложки сливочного масла
Как приготовить:
- в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
- когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
- затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
- последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)
Вкусное простое диетическое блюдо готово.
Басмати по-тайски
Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.
Берем:
- стакан крупы
- упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
- четверть стакана воды
- немного соли и сахара
- сушеный имбирь
- куркума
- можно добавить немного кешью или миндаля
Как приготовить:
- в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
- варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
- готовим около 20 минут
- выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента
Как видите, все очень просто!
А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.
И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!
Как нужно варить рис в кастрюле?
Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде
Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна
Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды. Само приготовление риса довольно простое.
Необходимо взять:
- Небольшую щепоть поваренной соли;
- Рис любимого сорта;
- Масло;
- Зелень – по вкусу;
- Немного специй.
Последовательность приготовления:
- Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
- Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
- Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
- Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
- Варите рис до испарения лишней жидкости.
- Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.
Полезные рекомендации
- Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
- Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
- Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
- Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
- Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.