Рилайнс пинк сидлис
Содержание:
- Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности
- Минусы
- Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)
- Кримсон сидлис
- Особенности посадки и ухода
- Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци
- Блюбелл
- Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства
- Работы по выращиванию и уходу
- Сорт винограда Мускат белый
- Условия высаживания
- Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис
- Описание винограда Рилайнс пинк сидлис
- Виноград онтарио. Общая информация
- Высадка саженцев
Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности
Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.
История создания сорта
Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.
Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С
В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла
А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла
В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.
Виноград Рилайнс пинк сидлис
Виноград РПС описание сорта
Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.
Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.
Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».
Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.
Агротехника
В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.
- посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
- если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.
Саженцы под агроспаном
https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI
При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.
Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.
Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.
Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.
Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.
Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе
Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля
Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля
Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.
Полив винограда
Преимущества и недостатки
Положительные качества сорта:
- высокая урожайность;
- сладкий десертный вкус;
- не боится морозов;
- стоек к распространенным заболеваниям;
- раннего срока созревания.
Минусы сорта:
- ягоды трескаются при затяжных дождях;
- плохо растет в известковых почвах.
Минусы
Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.
- Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
- В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
- Толерантность к филлоксере;
- Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.
Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)
Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.
Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.
Джульетта
Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.
Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.
Зефир
Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°
Колибри
Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.
Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.
Мастер
Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.
Кримсон сидлис
Кримсон сидлис (Crimson Seedless), сорт американской селекции, выведен на исследовательской сельскохозяйственной станции в Калифорнии, еще может называться Ред Кримсон.
Кустарник рослый и сильный. Виноград среднего размера, компактный, грозди весом 170 – 400 г и более. Красивую гроздь с равномерно расположенными ягодами рекомендуется прореживать. Грозди, находящиеся в тени могут иметь неоднородную окраску.
Сорт Кримсон сидлис
Выращенный в открытом грунте виноград, из-за сильного роста, требует больших шпалерных конструкций. Урожайность с куста высокая. В благоприятные годы с виноградной лозы можно собрать 4-8 кг винограда (площадь 2-2.5 метра квадратных). Плодоносит с запасных почек. Употребляется в качестве фруктового десерта, пригоден для переработки, созревает в начале сентября. Куст устойчив к морозу. Листья осенью окрашиваются в фиолетовый цвет.
Особенности посадки и ухода
При посадке следует обратить внимание на некоторые нюансы:
- местность для посадки выбирается на южной стороне сада;
- соцветия растения отличаются чувствительностью к ветрам, сильные порывы могут сбить цветы и снизить урожайность;
- почву для выращивания куста нужно выбирать с большой вместительностью питательных веществ, подкормки приветствуются;
- следует убедиться в отсутствии грунтовых вод вблизи виноградника;
- оптимальное расстояние между кустами в каждом ряду достигает 3 метра.
Чтобы получить высокий урожай, следует проводить обрезку в осенний период. При этом рекомендуется оставлять 3-4 глазка или 8-10 глазков. Максимальное количество побегов на кусте – 25.
Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци
Сообщение Антипов Виталий » 10 фев 2009, 09:29
Re: Прима Сидлис
Сообщение Красохина Светлана » 11 фев 2009, 13:58
Re: Прима Сидлис
Сообщение Антипов Виталий » 11 фев 2009, 15:45
Re: Прима Сидлис
Сообщение y_fed » 27 авг 2014, 14:42
Re: Прима Сидлис
Сообщение Ivan_S » 06 май 2015, 21:27
Re: Прима Сидлис
Сообщение y_fed » 05 июн 2015, 20:00
Re: Прима Сидлис
Сообщение Пузенко Наталья » 05 июн 2015, 20:16
Re: Прима Сидлис
Сообщение Вадим из Ростова » 05 июн 2015, 21:34
Re: Прима Сидлис
Сообщение Пузенко Наталья » 06 июн 2015, 14:41
Re: Прима Сидлис
Сообщение Ivan_S » 14 окт 2015, 13:51
Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?
Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас «защищает» северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо
Блюбелл
Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе «рождение» в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.
Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.
Цвет ягоды
Вес ягоды (г)
Вес грозди (г)
Сахаристость мякоти (%)
Сроки созревания
Темно-синий
2,5-3,5
250-300
17-19
Начало сентября
Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.
Цвет ягоды
Вес ягоды (г)
Вес грозди (г)
Сахаристость мякоти (%)
Сроки созревания
Темно-синий
3-4
250-300
19-25
Начало сентября
Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства
Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.
Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.
Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости
Описание и характеристики, как выглядит
Основные характеристики сорта винограда Юпитер:
- относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
- до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
- у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
- из общего числа побегов плодоносят около 75%;
- сорт бессемянный;
- обладает хорошими вкусовыми качествами;
- плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
- во второй половине июля сорт готов к употреблению.
Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным. Характеристики внешнего вида:. Характеристики внешнего вида:
Характеристики внешнего вида:
- средние размеры кустов;
- цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
- листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
- на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
- кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
- ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
- цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.
Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди
Характеристика плодов:
- тонкая и прочная кожица;
- сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
- сладкий вкус;
- высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
- концентрация кислот не большая (5-7 г/л).
Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета
Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета
Достоинства и недостатки
Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:
- быстрое начало периода плодоношения;
- урожайность высокая (5-6 кг с куста);
- приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
- сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
- высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
- устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
- ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
- гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
- хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
- сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
- на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
- применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
- красивые кусты могут использоваться для украшения сада.
Среди недостатков выделены:
- среднерослость кустов;
- если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
- сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
- для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
- требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.
Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.
Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать. Применение винограда Юпитера:
Применение винограда Юпитера:
- в свежем виде;
- приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
- приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.
Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.
Работы по выращиванию и уходу
Высаживать виноград Релайнс Пинк Сидлис необходимо на открытом солнцу месте, защищенном от ветров. Известняковые участки не подходят для выращивания этого сорта винограда. Если другого места на участке нет, то необходимо сделать почву кислой, внеся в нее перегной, навоз и другие органические компоненты.
Обрезаем лозу
Обрезка побегов производится ежегодно после сбора урожая, перед подготовкой растения к зиме. Каждый побег необходимо укоротить, оставив плеть на 6-8 глазков. В противном случае грозди и ягоды в них будут более мелкими. Особенность сорта заключается в том, что плодоносит меньше половины побегов, но они не удаляются.
Полив
В умеренном климате винограду этого сорта влаги достаточно при периодически идущих дождях. Если на период набора веса урожаем приходится засуха, то периодически необходимо поливать виноградник в ранние утренние или вечерние часы теплой водой, нагретой на солнце. В засушливой местности полив виноградника продолжается и после сбора урожая. От этого зависит урожай будущего года, так же, как и от правильно внесенных с осени микроэлементов.
Особенность грунта отражается на частоте и обильности полива винограда. Песчаный грунт нужно увлажнять часто, но малыми дозами. Полив суглинистых почв производится редко и обильно.
Подкормка
Для набора силы растением перед цветением и плодоношением почву необходимо обогащать азотом. В период набора ягодами сока этот тип удобрения не нужен, в качестве корневых и внекорневых подкормок используются комбинированные специализированные удобрения.
Защищаем растение от заболеваний и вредителей
Опрыскивание инсектицидами, бордоской смесью до периода распускания почек защитит лозу от поражения грибками и насекомых. Используются эти препараты и для лечения пораженной лозы, после обрезки больных побегов, листьев. Для отпугивания насекомых на больших виноградниках применяются и приборы, издающие невыносимые для насекомых, но не воспринимаемые человеческим ухом звуки.
Подготовка к зиме: укутываем и укрываем
Взрослый кустарник Релайнс Пинк Сидлис легко переносит морозы до -27 °C без дополнительного утепления. В более холодных регионах виноградным побегам требуется защита. Их необходимо утеплить соломой, укрыть полиэтиленовой пленкой, создав вокруг куста воздушное пространство.
Сорт винограда Мускат белый
Мускат белый — один из самых древнейших сортов винограда, известный человечеству с незапамятных времен. Ученые предполагают, что его родиной является Ближний Восток, и впервые он появился на территории современного Египта, Сирии или Саудовской Аравии. На этом основании его относят к восточной эколого-географической группе разновидностей «солнечной ягоды». В Европу сорт попал очень давно, распространившись поначалу в Греции и Риме, а затем и по всему Средиземноморью. В настоящее время он продолжает занимать значительные площади во многих государствах с развитой винодельческой отраслью, так как полученный виноград используется в основном в качестве сырья для переработки. Основными производителями Муската белого являются Италия, Испания, Франция, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия. За океаном пользуется популярностью в США. Отечественные виноделы широко культивируют его в Крыму.
По причине своего широкого распространения и богатой истории, наш герой получил множество названий-синонимов, самыми известными из которых являются Мускат Люнель, М. фронтиньянский, Ладанный, Тамянка, Бусуйок, Тамайоза.
Как чистокровный представитель благородного вида Vitis vinifera, наш герой отличается высоким качеством изготавливаемых из него напитков, однако издержками этого является изнеженность растений при возделывании, низкая устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды. Для достижения высокой урожайности сорта виноградарю придется применить все свои навыки и знания о культуре. Наградой за это станет великолепное сладкое душистое вино, с яркими тонами цитрона и чайной розы.
Урожайность сорта стабильностью не отличается. Год от года продуктивность гектара виноградника может разниться почти в два раза — от 60 до 110 центнеров. Фактором, негативно влияющим на нее, является также то обстоятельство, что всего лишь 44% развившихся побегов обычно оказываются плодоносными. Коэффициент плодоношения равен 0,46, а коэффициент плодоносности — 1,22 грозди на побег. Преодолеть эти негативные черты, характерные для многих восточных разновидностей винограда, можно только длинной обрезкой и высокой общей нагрузкой кустов. Так, весной плодовые стрелки укорачивают до 10−12 почек, а на растении в целом сохраняют 55−65 глазков. Такой подход требует проведения в последующем очень тщательной обломки многочисленных бесплодных лоз, однако позволяет в конечном итоге рассчитывать на достойный урожай.
Описание сорта
Одним из наиболее ранних растений считается сорт винограда мускат белый, он относится к восточной группе. Имеет среднюю урожайность.
Кусты растения среднерослые с крупными зелеными листьями, которые имеют несколько лопастей или являются цельными, в осенний период они приобретают желтый окрас. Лоза имеет интенсивный рост, почти половина ее плодоносна. Цветы обоеполые. Грозди могут достигнуть веса в 400 грамм, но в среднем растение выдает гроздь в 110 грамм.
Ягоды золотистого цвета, могут быть круглыми или немного деформированными, вес одного плода около 4 грамм. Кожица довольно плотная, внутри до 3 семечек. Вкус необычный, можно проследить цитрусовый оттенок, привкус розы и мускатный вкус. Очень сладкие и ароматные ягоды.
Условия высаживания
Саженцы сорта относятся к универсальному виду. Это означает, что их можно высаживать как осенью, в период с октября по ноябрь, так и весной, а именно в апреле-мае. Главное соблюдать определенные условия:
- Место для посадки нужно подбирать там, где открытое пространство, солнечно, есть защита от ветра;
- Сажают кишмиш на каменистых почвах, глиняных, рыхлых, слабокарбонатных или карбонатных;
- Саженцы необходимо вымочить в чистой воде 12–24 часа, а затем очистить корни от старых, засохших и поврежденных отростков;
- В осенний период после высадки должно остаться еще 2–3 недели до начала заморозков;
- Садоводы считают, что лучшим расположением виноградных рядов будет направление с юга на север.
Перед посадкой необходимо сделать ямки приблизительно 1х1х1 метр. На дно такой ямы укладывают дренаж из камней. Это особенно необходимо, когда грунтовые воды слишком близко расположены к почве.
В приготовленные ямки нужно насыпать перегной и посадить саженец, аккуратно расправляя корни.
Саженцы, которые являются однолетками, высаживают в апреле-мае. Посадка вегетирующих зеленых растений откладывается на конец весны. Когда виноград РПС посажен, его нужно прикрепить к опоре и обильно полить, а затем вокруг ствола уложить мульчирующий слой.
Соблюдая все технологии выращивания, можно добиться того, что из года в год растение будет радовать высокой и стабильной урожайностью.
Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис
≡→→ Виноград Эйнсет Сидлис
Любителей американских кишмишей с их традиционным изабельным вкусом наверняка заинтересует легкий земляничный аромат ягод сорта Эйнсет сидлис. Этот бессемянный виноград был выведен в США учеными-селекционерами ГЭСС Корнельского университета штата Нью-Йорк. Его родительской парой стали морозостойкая «Фредония» и «Каннер» («Хуница» & «Кишмиш белый овальный»).
Внешний вид
Небольшие округлые ягодки яркого розово-красного цвета собраны в аккуратную гроздь среднего размера и массы (от 140 до 250 грамм). Средний вес одной ягодки невелик и составляет около 2-2,5 грамм. Кожица плотная, покрыта легким пруиновым налетом, растрескиванию не подвержена, отделяется «мешочком». Вкус очень приятный со специфическим, но ненавязчивым земляничным оттенком. В сочной ароматной мякоти иногда попадаются отдельные чуть заметные рудименты. Кисти среднеплотные, имеют коническую форму.
Описание сорта
Эйнсет сидлис характеризуется усиленным ростом кустов и отличной вызреваемостью побегов. Окоренение черенков хорошее. Цветки обоеполые. Урожай созревает рано.Зрелые ягоды имеют хорошее для столового кишмиша сочетание показателей сахаристости (от 19 до 21 %) и кислотности (от 6 до 8 г/л). Несмотря на довольно прочную кожицу, урожай не следует хранить более 2-3 месяцев во избежание потери качества.Урожайность стабильно высокая. Транспортабельность хорошая.Благодаря очень высокой морозоустойчивости, данный виноград можно выращивать и в северных регионах. Лоза способна переносить холода до минус 27 градусов.Устойчивость к главным виноградным заболеваниям также на высоком уровне, что является еще одним достоинством этого американского кишмиша. Показатели стойкости к милдью и оидиуму – около 2,5 балла.
Особенности агротехники
Для сохранения объема и качества урожая необходимо регулировать нагрузку виноградного куста. Для данного сильнорослого и плодоносного сорта оптимальная нагрузка составляет около 45 глазков. Рекомендуемая обрезка – на 6-10 глазков.Положительный эффект для повышения урожайности и для увеличения размеров ягод дает обработка гиббереллином и метод кольцевания.Виноград можно выращивать в качестве неукрывной культуры. Кроме того, благодаря неприхотливости и высокой стойкости к зимним холодам, можно использовать этот сильнорослый кишмиш как декоративное украшение для оформления беседок на приусадебном участке.
Эйнсет сидлис рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Его ярко-красные гроздья имеют очень привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Помимо этого вкусные ягоды с высоким содержанием сахара могут использоваться в производстве сушеного бессемянного изюма.
Описание винограда Рилайнс пинк сидлис
Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.
Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.
Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.
Международное название: Reliance seedless.
Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.
Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.
Родители: Онтарио x Саффолк ред.
Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.
Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.
Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.
Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.
Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.
Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.
Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ
Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.
Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.
Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.
Виноград онтарио. Общая информация
Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .
Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года. При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше
Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия
При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.
Зима на огороде
Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.
Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири
Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.
Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней
Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.
Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:
- Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
- Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
- Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
- Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
- Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
- Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
- Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.
Высадка саженцев
Саженцы сорта винограда Релайнс Пинк Силдис пригодны для высадки весной в последней декаде апреля — начале мая, осенью период посадки во многом зависит от особенностей климата региона (время выбирается с учетом наступления холодов). По среднестатистическим показателям выбирается день, после которого холода должны наступить через 3-4 недели. На большей части территорий средней полосы России это соответствует концу октября — началу ноября.
Внимание! Оптимальными для выращивания винограда являются песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые грунты в местах, не подверженных подтоплениям. По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета. На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось
На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось
По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета. На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось.
При весенней посадке сеянцы накрывают паропроницаемой пленкой — это защита от незапланированных ночных заморозков, которыми шутит природа в Подмосковье и Ленинградской области.
Подготовка посадочной лунки
Для раскидистого куста с мощной корневой системой необходима широкая лунка. Метр в ширину и глубину — рекомендованные размеры ямы для винограда сорта Релайнс Пинк Силдис. Глубина основана на том, что почти треть будет занимать дренажный слой — битый кирпич, гравий, песок. Учитывая нелюбовь сорта к извести, щебень укладывать под корневую систему нельзя.