Свойства репы
Содержание:
Репа в народной культуре
На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.
Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.
- «В землю крошки, а из земли лепешки»
- «Хороша девка, как мытая репка»
- «На спине не репу сеять».
До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.
Широко распространено выражение «Проще пареной репы», что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.
Репа с грибами. Рецепт приготовления
Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.
Ингредиенты:
- 3-4 небольшие репы
- 500 г свежих грибов
- 2 моркови
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу.
Репа
Морковь
Масло и соль
Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Репа, нарезанная кубиками
Морковь, нарезанная кубиками
Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.
Свежие грибы
Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.
Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.
Тушеная репа с грибами готова
История разведения репы
Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия. Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад. В древних государствах Греции и в Египте репа была пищей бедняков и рабов, однако в Римской империи её подавали на стол даже в богатых и знатных семьях.
В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана. Сеяли её везде, даже на Соловецких островах. Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой. Поскольку репа является корнеплодом довольно лёжким, лакомиться им можно на протяжении всего года.
Репу можно приготовить совершенно по-разному
Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.
Репу выращивают для получения витаминной салатной ботвы, а не только ради корнеплодов
Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты. В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.
Что такое репа
Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.
Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.
Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис. Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.
Брюква и репа, в чем разница
Отличительный признак | Репа | Брюква |
Внешний вид | Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. | Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков. |
Вкус | Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. | Мягкий, может показаться пресным. |
Состав | Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. | Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует. |
Питательные качества | Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. | Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна. |
Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.
Репа и редька, в чем разница
Отличительный признак | Репа | Редька |
Внешний вид | Округлая, удлиненная, плоская форма. | Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта. |
Вкус | Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. | Яркий, острый, пикантный. |
Способы обработки | Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. | Не подвергается термической обработке. |
Применение | Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. | Как корм для животных не подходит. |
История репы
Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.
На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.
Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.
Виды и сорта репы
Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы. По срокам созревания:
- ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
- среднеспелые — 60 – 90 дней;
- поздние — от 90 дней.
По форме:
- округлая;
- плоская;
- удлиненная.
Лучшие сорта для открытого грунта
Перед тем как принять решение о выращивании репы, необходимо узнать, какие бывают сорта, наиболее подходящие для культивирования на открытом грунте:
- Комета. Плоды сорта легко отличить о других, благодаря их необычной цилиндрической форме с небольшим утолщением у основания. Вес корнеплодов составляет 100–120 г, вкус — приятный, без наличия горького вещества, нежный. Растение относится к культурам со средним сроком созревания, у которых сбор урожая можно осуществлять спустя 70–80 дней.
- Майская жёлтая. Является представительницей столовых, среднеспелых культур с периодом вегетации до 2,5 месяцев. Плоды отличаются плоскоокруглой формой, средними размерами и весом около 250 г. При соблюдении правил агротехники корнеплоды достигают 1,2 кг. Среди других разновидностей Майская выделяется повышенным содержанием глюкозы в мякоти — около 7%.
- Русский размер. Характеризуется большими размерами плодов, которые способны вырастать до 2 кг. При этом, кожура корнеплодов гладкая, жёлтого окраса, мякоть — с высоким содержанием сока, нежная, плотной структуры, сладковатая. Русский размер имеет плоскоокруглую форму. Применяется для поедания в свежем виде, тушения, запекания, жарки.
- Голдэн Болл (Золотой шар). Несмотря на заморское название, отлично приживается в условиях русского климата. Она относится к среднеспелым видам и созревает через 2,5 месяца после посева. Имеет довольно крупные, до 400 г, корнеплоды, правильной круглой формы, ярко-жёлтого окраса, мякоть которых характеризуется сочностью, плотностью, приятным вкусом. Сорт хорошо выносит низкие температуры, даёт высокие урожаи, идеально подходит для зимнего хранения.
- Кормилица. Один из наиболее любимых видов позднеспелой репы, плоды которой созревают через 2–2,5 месяца. Кормилицу просто распознать по плоскоокруглым, мясистым корнеплодам белого окраса, массой до 250 г. Внутренняя структура репы сочная, без наличия грубых волокон, на вкус — приятная, без терпкости. Овощ подходит для потребления в сыром виде, запекания и жарки.
Важно! Плоды Кормилицы отлично сохраняются до весны, однако для этого семена следует высеивать в середине лета
Рецепты блюд с репой
- Салат. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.
- Фаршированная. Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку — здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.
- Суп. Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи — морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.
- Пюре. Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.
- Печеная. Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.
- Квашеная. Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.
- Гратен. Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.
- Пельмени. От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.
Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.
Калорийность репы
Репа, является малокалорийным овощем, поскольку содержит в себе всего лишь 30 килокалорий, из которых 1.5 приходится на белки, 6.2 углеводы и лишь 0.1 на жиры. Несмотря на специфический вкус, этот овощ может стать дополнением рациона людей, мечтающих о стройном теле и хорошем самочувствии.
Состав и полезные свойства репы
Этот овощ является отличным источником витаминов, полезных минералов, органических кислот, которые жизненно необходимы нашему организму круглый год. Полезные витамины как: А, В1, В2, С, Е,РР и Бета-каротин наполняют этот овощ как полезными, так и лечебными свойствами. Широко известные минералы как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо будут поддерживать все системы организма, что является одной из причин необходимости употребления в пищу.
Репа, в большей части относится к диетическим продуктам, благодаря низкому содержанию жиров, но этот овощ может принести не только пользу, но и вред нашему здоровью. Поэтому прежде чем включить этот овощ в ваше питание, подробней взвесьте все за и против. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, репа может облегчить протекание таких болезней как: боли в суставах, сахарный диабет, онкологии, зубная боль, ангина, камни в почках и еще много различных болезней. Стоит только правильно и тщательно подбирать рецепт. Репа так же известна как антисептик и одно из средств замедления различных недугов. Стоит также помнить, что репа может выступать не только панацеей, но и знать о возможных противопоказаниях. Сырая репа может нанести вред людям, страдающим такими болезнями как: холецистит, гепатит, нервные расстройства, заболевания почек, печени и кишечного тракта организма
Данную информацию важно помнить и применять этот только во благо своему организму
Репа в кулинарии и медицине
Невзирая на то, что репа не обладает превосходными вкусовыми качествами, она широко применяется в кулинарии. Секрет в правильно подобранных ингредиентах и способах приготовления, что перевоплощает ее вкус. Блюдо становится нежным и очень приятным в употреблении. Можно приготовить отличные запеканки, рагу и отлично сочетается с естественными сладостями вроде меда, изюма. При сочетании репы и моркови можно укрепить свои зубы. Широко известны отвары, которые применяют как антисептик при ангине и как отхаркивающее средство. Благодаря мочегонным свойствам отвара из этого овоща прекрасно выводит камни из почек.
Благодаря содержанию соли рубидия и мышьяка, которые помогают организму, естественным способом бороться с такой страшной болезнью как туберкулез. Поскольку соли мышьяка легко усваиваются организмом, мы видим, что даже яд может быть очень полезен.
idunn.org
- Полезные свойства репы
- Топинамбур полезные свойства
- Можжевельник полезные свойства
- Белокочанная капуста полезные свойства
- Смородина полезные свойства
- Целебные свойства золотого корня
- Полезные свойства сырой свеклы
- Посадка и уход за репой
- Схема посадки овощей
- Свекла лечебные полезные свойства
- Кольраби полезные свойства
- Все насекомые полезны
- Семена кабачков полезные свойства
- Красная свекла полезные свойства
- Полезные свойства золотого корня
- Жимолость посадка и уход полезные свойства
Использование для лечения
-
Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.
- Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
- Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.
Подушечка черной репы
Натереть на терке 2–3 репы и отжать сок (или использовать соковыжималку). Вмассируйте (можно также использовать шприц или распылитель) этот сок в кожу головы примерно за полчаса / час перед мытьем волос. Наденьте шапочку для душа или защитную пленку и полотенце для создания дополнительного тепла.Предупреждение! Сок резкий и раздражающий, поэтому будьте осторожны с попаданием сока в глаза. Это может вызвать ощущение жжения и покалывания (так большое количество соединений серы стимулирует кровообращение).
Многим известен специфический запах черной репы, а запах свежевыжатого сока даже более интенсивный, чем магазинная косметика с этим овощем в составе. Поэтому рекомендуется добавить немного меда, чтобы немного облегчить концентрацию сока. Также лучше использовать старое полотенце, потому что отстирать этот специфический запах очень сложно. Однако оно того стоит. Такая процедура, применяемая каждые 2-3 дня в течение месяца, сделает ваши волосы крепче, вернет блеск, уменьшит их выпадение. Они станут сильными, здоровыми и без перхоти. Также восстановится липидный баланс кожи головы, что уменьшит сухость и предотвратит чрезмерную жирность кожи. Сок черной репы можно хранить в холодильнике 2 дня, но тогда его запах станет еще более резким.
Сок черной репы имеет много других преимуществ, помимо благотворного воздействия на волосы. Он улучшает гидратацию, ускоряет заживление ран, дезинфицирует, стимулирует кровообращение и мягко осветляет кожу, а ежедневное употребление сока укрепляет и очищает организм.
Менее известные свойства репы включают ее влияние на красивый цвет лица и на ногти. Высокий уровень витамина С делает репу естественным антиоксидантом, полезным в борьбе с морщинами и старением кожи. Также ценится за благотворное влияние на склонную к акне и проблемную кожу. Регулирует кожный жир, оказывает бактерицидное и антисеборейное действие.
История репы
Репа — скороспелый овощ с необычным вкусом, который выражается сладостью, терпкостью или небольшой остротой. Вплоть до XIX столетия культура пользовалась большой популярностью и была основным продуктом питания. Позже её практически вытеснил картофель.
История культуры началась ещё 40 веков назад, когда её начали культивировать древние египтяне и греки. Постепенно овощ распространился по территории современной Европы и добрался до России, где превратился в основной пищевой продукт. С появлением в государстве картофеля, в конце XVI столетия, популярность репы существенно снизилась.
Знаете ли вы? На Руси репу разрешалось высеивать только женщинам. Существовала даже профессия — «репина плевальщица». Женщина старшего возраста, прошедшая предварительное обучение, набирала в рот семена репы и меткими плевками выстреливала их в подготовленную почву.
Репа: посадка и уход
Участок под репу
Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.
Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.
После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.
Посев репы
Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.
У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).
Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы. Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.
Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.
Уход за репой
Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.
Сбор урожая репы
Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.
В заключение добавим немного лирики. Ничего худого о картофеле сказать нельзя – это действительно «наш второй хлеб». Но то, что питательные крахмальные клубни практически полностью вытеснили из наших рационов множество витаминных и полезных корнеплодов, на здоровье населения сказалось не наилучшим образом. Сколько полных женщин и деток, сколько авитаминозов и дефицита элементов подтачивают здоровье людей. Пора, уважаемые садоводы-огородники, браться за дело с умом, и выращивать не только питательные, но и полезные овощи. И репа, уход и выращивание которой совершенно необременителен, подойдет на эту роль как нельзя лучше.
Растение
Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.
Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.
Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.
Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.
Зависимость выбора сорта
Каждый огородник хочет получить богатый урожай со своих грядок. Результат складывается из множества факторов. Рассмотрим два важных, от которых нужно отталкиваться в первую очередь.
От климата
Подходящие внешние условия и ряд иных факторов напрямую сказываются на качестве любого урожая. Продолжительность летнего периода, благоприятного для выращивания, различается для разных частей России, и она должна соотноситься с быстротой созревания репы.
Теплый период в центральной и южной части страны будет разниться по температуре, влажности и другим характеристикам от этого же времени года на территории Сибирского региона. Овощ должен раскрыть свои свойства, развиться на полную силу, созреть.
У разных сортов своя скорость созревания, по которой репу разделяют на три вида:
- раннеспелые с периодом вегетации от 45 до 60 дней;
- среднеспелые корнеплоды — вегетационный период от 60 до 90 дней;
- поздние, время созревания которых более 90 дней.
От цели выращивания
Вкусовые предпочтения у всех разные. Одни репы могут горчить, другие будут сладкими, третьи имеют небольшую горечь, остроту. Некоторые гибриды разводят для получения зелени, например, для использования в салатах. Существуют также кормовые сорта — корнеплоды и ботва такого растения идут только на корм скоту.