Рецепты портулак

Содержание:

Особенности и правила заготовки

Заготовить портулак огородный на зиму можно с помощью сушки, маринования или засолки. В первом случае сырье добавляют в еду и используют для приготовления лекарственных средств. Заготовка происходит следующим образом.

  • Сбор. К сбору растения приступают через месяц после первых всходов. За это время побеги достигают 20-30 см, набираются достаточным количеством влаги и полезных веществ. Как правило, к указанному сроку портулак уже зацветает. Срезать стебли можно у самого основания. Сушить лучше молодые облиственные части. Более толстые части стеблей выбрасывают из-за высокого риска их загнивания в процессе сушки.
  • Подготовка. Портулак стелется прямо по земле, поэтому часто покрывается пылью, песком, прочими загрязнениями. Для их удаления растение необходимо хорошенько промыть. В первое промывание лучше использовать теплую воду, чтобы удалить следы насекомых и другие влажные загрязнения. Далее для промывания необходимо использовать большое количество прохладной воды. Мыть сырье удобнее в дуршлаге с крупными отверстиями. После промывания растение можно развесить на плотной нити, чтобы удалить лишнюю воду, или разложить ветви на хорошо впитывающем влагу полотенце.
  • Сушка. Если растение срезано у основания, его легко сушить в подвешенном состоянии, разместив нити в тени, на открытом воздухе. В теплых условиях подвешенный портулак быстро и качественно просыхает. Мелкие побеги и листья сушат на бумажном или тканевом поддоне, также разместив его в тени и часто переворачивая сырье, чтобы избежать заражения его плесенью.
  • Хранение. Высушенные побеги измельчают, пакуют для хранения в полотняные или бумажные мешки. Подходит и деревянная тара. Хранить портулак можно до следующего сезона, то есть, 1 год.

Маринованная трава

Польза портулака огородного сохраняется при его мариновании. Процесс проходит так.

  • Сбор. Сырье собирают в фазу цветения, предпочтительнее молодые стебли с листьями, длиной до 30 см.
  • Подготовка. Портулак хорошо промывают от пыли и земли, большим количеством прохладной воды.
  • Варка. Следует вскипятить воду, погрузить облиственные стебли на пять минут. После чего необходимо извлечь сырье и плотно укладывают в стеклянные банки.
  • Маринад. На литр воды добавляют пару столовых ложек соли и одну – сахара, а также специи по вкусу: чеснок, эстрагон, базилик, укроп, петрушку, черный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют столовую ложку столового или яблочного уксуса. Сразу после его добавления выключают маринад и заливают им подготовленную зелень портулака в банках. Закатывают крышками, после полного остывания отправляют в кладовую. Не закатанный портулак можно есть уже через сутки после заливания маринадом.

Рецепты приготовления портулака огородного зачастую отличаются по перечню используемых специй. Принцип маринования (с добавлением соли, сахара и уксуса) общий для них всех.

Соленая зелень

Засоленный портулак применяют в кулинарии: добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. На его основе готовят салаты и холодные закуски. Метод позволяет приготовить много разнообразных блюд, ведь в засоленную зелень можно добавлять каждый раз новые специи. Для приготовления салатов лучше использовать рецепт с рассолом. Приготовление по нему идет в несколько этапов.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак хорошо промывают, измельчают на несколько частей, погружают в кипящую воду, проваривают до мягкости.
  • Приготовление рассола. В стакан кипящей воды добавляют половину столовой ложки соли. После полного ее растворения выключают воду.
  • Фасовка. В подготовленные простерилизованные банки раскладывают горячий портулак, заливают рассолом, закатывают крышками.

Сухой посол годится для добавления в блюда, поскольку зелень получается очень соленой. Готовят так.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак (примерно 1 кг) хорошо моют, измельчают на короткие ветки, отделяют листья. Помещают портулак в миску.
  • Засолка. В зелень добавляют 200 г соли. Перемешивают смесь до полного растворения кристалликов и их распределения. Можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
  • Фасовка. Хорошо просоленную зелень помещают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, ставят в темное прохладное место.

Заготовленный в домашних условиях портулак лучше не хранить дольше года. В рассоле сроки хранения сокращаются вполовину.

Вкусный и полезный сорняк: готовим огородный портулак

Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле суккулентную траву с мясистыми сочными стеблями и листьями только наглядно. Хотя ее название портулак огородный, или портулак овощной – достаточно красноречиво. Еще портулак огородный часто называют дандур.

Чем полезен портулак?

В некоторых странах, например, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Китае это растение считается полноправной огородной культурой и его заботливо выращивают ради сочных мясистых листьев и молодых побегов.

А все потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной – настоящий кладезь витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Портулак огородный чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах.

Портулак огородный: рецепты приготовления

Портулак огородный неплох и в салате, и в качестве гарнира к мясу и к рыбе, но особенно он хорош в маринованном виде. Какие же блюда из портулака можно приготовить без особых проблем?

Салат из портулака с томатами и огурцами

В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

Ингредиенты:

  • Портулак огородный – 3 веточки.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованная кукуруза – 50 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Луковицу почистить и нарезать ее полукольцами. Огурцы измельчить полукружочками. Томаты нарезать кубиками.

Сцедить сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы, портулак, кукурузу и лук сложить в салатник. Салат посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом, перемешать.

Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, нужно подавать к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, мясо или рыба.

Бутерброды с портулаком

Стебли портулака ошпарить кипятком, просушить бумажным полотенцем, нарезать и посыпать на бутерброд с: сыром, маслом или брынзой, любой рыбой, даже консервированной, с луком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем.

Портулак консервированный

Плотные стебли портулака хорошо промыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом: по 1 чайной ложке уксуса и соли на 0,5 л воды. Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно как под железную, так и под полиэтиленовую крышку.

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

А здесь интересный сайт для хозяюшек и хозяев! Жмите! )

6 рецептов приготовления маринованного портулака на зиму по-армянски

Свежие листья портулака, маринованной на зиму по армянским рецептам зелени – отличная закуска, компонент других блюд и солений. Все, что потребуется – это запастись ингредиентами, подготовить их и приступить к обработке. Годятся как стебли растения, так и молодая листва. Обязательно необходимо соблюсти очередность действий, тонкости отбора зелени. Иначе требуемого вкуса портулака добиться не удастся.

Секреты и тонкости заготовки маринованного портулака

Совершенно напрасно портулак причисляют к сорной траве, непригодной для употребления в пищу. Из него получаются салаты, зимние заготовки. Для дальнейшего использования нам будут нужны свежие, не увядшие листья. Считается, что полезные вещества, содержащиеся в траве, улучшают обмен веществ и пищеварение, повышают аппетит. Остается освоить некоторые тонкости заготовки и приступить к сбору ингредиентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

У огородного растения в пищу употребляют молодые стебли и листья. Это готовый полуфабрикат для жарки, тушения, варки, использования в салатах и закатках. Обязательно удаляются семенные коробочки, чтобы они не хрустели на зубах. Наилучший период для сбора – до окончательного созревания.

Обработка тары для консервации

Как и для любых других заготовок нам понадобятся чистая, заранее отобранная тара. Когда банки вымыты, их стерилизуют одним из известных способов. Например, обдают паром из кипящего чайника.

Лучшие рецепты маринования портулака на зиму

Среди множества существующих вариантов заготовки найдутся те, которые будут наиболее популярны. К ним относятся классический, с пряностями, по-армянски, пятиминутный. Готовы? Приступаем к маринованию.

Классический рецепт

Пожалуй, самый востребованный рецепт приготовления свежих листьев. Реализовать его несложно. Прежде всего, понадобятся следующие ингредиенты:

  • зелень портулака – 300 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • уксус столовый 9 % – 15 миллилитров;
  • соль – 17 грамм;
  • вода – 1 литр.

Листья и стебли нужно промыть, слегка отварить в кипящей воде (не дольше 7 минут). Затем слить жидкость, просушить зелень. Подготовленную траву следует нарезать кусочками (3-5 сантиметров), выложить слоями в кастрюле с чесноком и лавровым листом. Воду для маринада солят, доводят до кипения, добавляют уксус, заливают этой смесью зелень. Через 5-7 минут снимают с огня, раскладывают по банкам, закатывают.

Пряный портулак с кориандром в чесночном маринаде

Кориандр и чеснок – самые распространенные пряности, позволяющие значительно видоизменить вкус блюда. Итак, перечисляем компоненты:

  • портулак – 1,5 килограмма;
  • кориандр сушеный – 15 зерен;
  • свежий укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 15 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • уксусная эссенция – 60 миллилитров;
  • вода – 1,5 литра.

Начинаем процесс с бланшировки листьев и стеблей. На дно заранее выбранной кастрюли для варки укладываются петрушка и укроп, очищенные зубки чеснока, кориандр, лаврушка, и в самом конце – зелень портулака. Маринад замешивается отдельно, потом им заливают подготовленные ингредиенты.

Традиционный рецепт по-армянски с синими

Консервированный с баклажанами портулак относится к рецептам традиционной армянской кухни. На 1,5 килограмма чисто вымытой травы понадобятся:

  • 500 грамм спелых томатов;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 200 грамм болгарского салатного перца;
  • 300 грамм лука;
  • чеснок (6-7 средних зубков).

Маринад готовим из воды, подсолнечного масла (300 миллилитров), уксуса (50 миллилитров), сахара и соли (по 30 грамм).

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Пятиминутный способ позволяет полноценно сохранить свойства зелени. Для создания моментального рецепта будут нужны:

  • стебли и листья портулака – 300 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец душистый – 10 горошинок;
  • укроп сухой – 15 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 20 грамм;
  • сахар – 7 грамм;
  • уксус столовый – 60 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Состав, полезные свойства растения

Особая ценность портулака – в составе. Растительное сырье содержит каротиноиды (отвечают за здоровье кожных покровов), витамины (повышают иммунитет, нормализуют обменные, пищеварительные процессы), кислоты (нормализуют липидный обмен).

Статья для Вас:

Золотарник: лечебные свойства и противопоказания

В составе также присутствуют белки, сахар, аланин, глюкоза. Основные показания к применению домашних средств на основе травы:

  • серьезные заболевания сердца (инфаркт, инсульт, недостаточность);
  • повышенный холестерин в крови;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • псориаз;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аутизм, гиперактивность (у детей);
  • заболевания пищеварительной системы;
  • понос, расстройство кишечника;
  • геморрой.

Немалую пользу принесет растительное сырье для кожных покровов. Некоторые элементы, содержащиеся в траве, активно справляются с заболеваниями дермы – высыпаниями, угревой сыпью, пигментацией.

Регулярные процедуры с применением травяных средств позволят справиться даже со старением кожи, разгладить морщинки, вернуть здоровый оттенок.

Описание и полезные свойства портулака огородного

Используемые части портулака огородного (Portulaca oleracea L.): трава, семена.

Время сбора: трава — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Описание растения: семейство Портулаковые (Portulacaceae). Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания.

Как видно на фото, листья у огородного портулака сочные, мясистые, лопатчатые сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, тупые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки жёлтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, чёрные или тёмно-серые. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: растёт на юге Европы, в Средней, Центральной и Восточной Азии. Предпочитает места на песчаных отмелях по берегам рек, на полях, пустырях, у жилья. Иногда культивируют как листовое овощное растение.

Высокие лечебные свойства огородного портулака объясняются наличием большого количества полезных веществ. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист.1,12- 1,6 мг%; витамин РР (никотиновая кислота) — раст.; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 168-333 мг%; галактоза — раст.; дофамин (допамин); гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 9,9%; норадреналин — 2500 мкг/г на сырой вес; бета-ситостерол (бета-ситостерин); тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,23-0,48 мг%; феруловая кислота — лист.; щавелевая кислота.

Сбор: наибольшей лекарственной активностью обладает сок. Его готовят из свежей травы обычным способом и кипятят 1-3 минут. Можно готовить сок из засоленной впрок травы, предварительно вымочив её в воде. Семена заготавливают осенью, скашивая и обмолачивая траву. Затем их сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Полезные свойства семян портулака огородного сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: портулак культивируют в умеренно влажной, лёгкой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве на солнечном месте. Плохо переносит морозы, в районах с холодными зимами его обычно выращивают как однолетнее растение. Размножают посевом семян весной.

Применение: в научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать и как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении сосудов — неплохое средство при гипотонии.

Применение свежего сока портулака в народной медицине рекомендовано при лечении заболеваний глаз.

В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.

Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.

Отвар семян применяют при расстройстве желудка, как кровоочистительное средство и при псориазе.

Портулак препятствует половому возбуждению.

Примочки из растертых семян портулака народная медицина рекомендует при чешуйчатом лишае.

Хозяйственное назначение: ценится как салатное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при лёгкой форме сахарного диабета — это природный естественный инсулин. Диабетикам полезно употреблять его в пищу, а зимой пить настой листьев и стебля.

Далее вы узнаете, как готовить из портулака лечебные средства по рецептам народной медицины.

Меры предосторожности

Является ли портулак ядовитым?

Эта трава не ядовита для людей, но может быть токсична для кошек.

Можно ли съесть слишком много портулака?

Как и с любой едой, вы можете переусердствовать, и это, безусловно, верно для этой травы. Исследователи обнаружили, что в нем относительно высокое содержание щавелевой кислоты, органического соединения, которое связано с повышенным риском образования камней в почках и других проблем со здоровьем для некоторых людей.

Хотя щавелевая кислота обычно выводится из организма через мочу или испражнения, употребление в пищу продуктов в больших количествах может вызвать побочные реакции у любого человека, чувствительного к этому соединению. Известно, что кипячение портулака перед употреблением помогает устранить щавелевую кислоту. Но если у вас есть история почечных камней, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели портулак огородный, полезные свойства, как употреблять. Подведем итог?

  • Портулак огородный имеет впечатляющий профиль питательных веществ с высоким содержанием витаминов А и С, магния, марганца и калия.
  • Каковы полезные свойства портулака огородного? Он может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Кроме того, он содержит растительные омега-3 жирные кислоты.
  • Каков вкус портулака? Вы можете есть стебли и листья растения в сыром или слегка приготовленном на пару. Его также можно добавлять в салаты, супы, смузи, омлеты, рагу, запеканки и соусы. Вы заметите, что вкус похож на шпинат или кресс-салат, и он имеет приятную хрустящую текстуру в сыром виде.

Рецепты блюд с портулаком

Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.

К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.

Как готовить из портулака лечебные средства: народные рецепты

Рецепты народной медицины на основе портулака огородного:

  • настой: 1 столовая ложка свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принимать по 1-2 столовой ложке в течение дня.
  • сок при заболевании почек, печени и мочевого пузыря: принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар из семян при расстройстве желудка, как жаропонижающее и при пиодермии: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • мазь для втираний при псориазе, при лечении наружных опухолей: растереть семена в порошок, смешать с жиром или вазелином. Обязателен приём отвара семян внутрь.

Несмотря на всю пользу растения, портулак противопоказан при гипертонии.

Нельзя пользоваться им при брадикардии, а также при сильном нервном напряжении, склонности к судорогам, диэнцефальных пароксизмах.

Что представляет собой портулак?

Портулак — это зеленый листовой овощ, который можно есть
сырым или приготовленным. Это суккулентное однолетнее ползучее растение
размером приблизительно 40 см
в высоту. Ему необходимо сравнительно мало воды и почвенных питательных
веществ, он хорошо чувствует себя в солнечном климате и может расти во всех
типах почв.

Портулак часто можно встретить в трещинах тротуаров и
проезжей части дорог даже во время летней жары. Он произрастает в контейнерах,
на клумбах, в садах, на полях, пустырях и дорогах.

Растение имеет стержневой корень с волокнистыми вторичными
корнями. Оно способно переносить бедные уплотненные почвы и засуху. Стебли
мясистые и водянистые, гладкие, от красновато-зеленого до пурпурно-красного
цвета. Они разветвляются и часто 
образуют круглые маты 30 — 60
см в диаметре и больше.

Портулак иногда сравнивают с инвазивным сорняком, поскольку
он является дикорастущим суккулентным растением, но, тем не менее, полностью
съедобным и очень даже вкусным. Это растение содержит около 93% воды.

Отличительная черта — красная стволовая основа и маленькие
зеленые листья, которые выглядят чрезвычайно восхитительно. Листья
продолговатые, клиновидной формы и темно-зеленого цвета.

Они имеют слегка кислый или соленый вкус, похожий на шпинат
и кресс-салат. Их добавляют к супам и картофелю фри для некой острой нотки.
Сочные листья добавляют в салаты для придания текстуры блюду.

Цветки портулака мелкие, желтые, одиночные или растут
гроздьями. Они располагаются над последними листьями на ветвях и имеют ширину
до 6 мм.
Цветут в июне и июле.

Позже цветы дают маленькую зеленую, яйцевидную или грушевидную семенную капсулу, состоящую из почти овальных семян с морщинами и черным с беловатым шрамом на одном конце.

Лечебные свойства портулака огородного

Полезные свойства портулака огородного удивляют своим разнообразием. Растение оказывает целый комплекс благотворных действий на организм. В их перечень входят.

  • Антиоксидантное действие. Оно обусловлено содержанием активных антиоксидантных компонентов, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы, нейтрализуют недоокисленные продукты реакций, а также способствуют нормализации обменных процессов, что предупреждает повторное загрязнение организма токсическими продуктами. Таким образом, растение способствует продлению молодости организма, сохранению красоты и здоровья.
  • Противомикробное действие. Портулак содержит множество веществ, негативно действующих на патогенную микрофлору. Это позволяет применять портулак для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ: энтероколита, дизентерии), слизистых оболочек (стоматит, ангина, гингивит, кольпит). Также с помощью портулака ускоряют заживление гноящихся и мокнущих ран, трофических язв.
  • Кровоостанавливающее действие. Портулак останавливает внутренние кровотечения желудочного и легочного происхождения. Происходит это благодаря повышенным концентрациям витамина К в составе, который не изменяет вязкость крови, а просто ускоряет время синтеза протромбина. Применение портулака уместно при язвенной болезни, тяжелых поражениях кишечника, а также при туберкулезе.
  • Гипогликемическое действие. Употребление растения в пищу провоцирует выброс инсулина, что уместно при сахарном диабете, а также в процессе похудения.
  • Противовоспалительное действие. Хорошо проявляется при внутренних воспалениях, геморрое, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, наружное применение травы уместно при конъюнктивите и кожных воспалениях, включая экзему, псориаз и аллергический дерматит. Распространяется оно и на суставы, пораженные артритом.
  • Ранозаживляющее действие. Особенно хорошо себя проявляет из-за сочетания антимикробного и противовоспалительного эффектов. Мелкие повреждения, ожоги и обморожения под действием портулака устраняются быстрее. Сок растения устраняет зуд и жжение после укусов насекомых.
  • Слабительное действие. Проявляется куда мягче чем у послабляющих препаратов, не сочетается с болезненными спазмами, но эффективно очищает кишечник и предупреждает его «зашлаковывание».
  • Антитоксическое действие. Проявляется мочегонным, противолихорадочным и слабительным эффектом. Растение используют для очищения суставов при артрозе, выведения токсических веществ при отравлениях, включая медикаментозные и алкогольные.
  • Противопаразитарное действие. Портулак обладает яркой способностью вызывать спазм гладкой мускулатуры глистов, что способствует их отсоединению от слизистой оболочки кишечника и активному выведению, благодаря послабляющему эффекту травы. Применение растения полезно даже при аскаридозе.
  • Гиполипидемическое действие. Обусловлено органическими и жирными кислотами, заключается в желчегонном действии и повышении уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что снижает уровень холестерина, предупреждает развитие и облегчает терапию атеросклероза.
  • Обезболивающее действие. Обусловлено содержанием алкалоидов и очень уместно при головных болях невыясненного происхождения, геморрое, болезненности мышц.
  • Гормонорегулирующее действие. Одинаково эффективно для женщин и мужчин. Позволяет справиться с нарушениями цикла, болезненными месячными, расстройствами потенции, бесплодием.

Показания к применению портулака огородного включают профилактику заболеваний перед сезоном простуд, а также устранение и предотвращение авитаминозов.

Заготовка и хранение

На зиму портулак заготавливают различными способами:

  • сушат отдельно семена и побеги, используют как приправу, а также для приготовления лечебных средств;
  • маринуют, используют в качестве закуски и добавки к блюдам;
  • солят, после ферментации вкус травы становится нежнее.

Для сушки траву начинают заготавливать через 3 недели после появления всходов, закачивают в конце июля, когда стебли грубеют. Срезают верхние части побегов на длину до 20 см, удаляют песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье моют и просушивают на ткани или бумажных полотенцах.

Сушку производят в затененных проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически ворошат, чтобы не было плесени. Хранят готовое сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в течение года. Затем вкусовая и питательная ценность травы значительно снижается.

Для маринования используют верхние части побегов целиком. Армянский рецепт:

  1. Промытые ветки раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась незанятой.
  2. На литровую банку добавляют горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, , 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
  3. Для маринада на литр воды добавляют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое до верхнего ободка.
  5. Перед установкой крышки вливают 1 ст. л. яблочного или винного 6% уксуса.
  6. Банки с содержимым пастеризуют в течение 20 минут при температуре + 80…85°С, затем закатывают.
  7. Хранятся такие консервы до 2-х лет.

Соленый портулак делают из расчета 200 г соли крупного помола на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, убирают в холодильник. Хранить соленый портулак можно в течение полугода.

Как приготовить маринованный портулак

Необходимые продукты

Несколько пригоршней портулака огородного. Я не использую листочки и совсем маленькие веточки. Маринуются стебли.

Для маринада из расчета на 1 л отфильтрованной или отстоянной воды.

2 смородинового листа, 1 маленький лист хрена, 5 шт. душистого перчика, 2-3 зубчика чеснока, 6 шт. кориандра горошком, 1 кусочек жгучего перца или очень маленький жгучий перчик, 1 лавровый лист, несколько сушеных хвостиков вишни (вместо вишневого листа), 4 ягоды можжевельника (по желанию). Соль -2 ст.л., сахар – 3 ст.л. без верха.

Приготовление маринада

Сначала подготовим простерилизованные банки. Тщательно промытые листья и стебли сортируем. Листья и маленькие ветки не понадобятся, их убираем в сторону, но не выбрасываем. Что из них можно тут же приготовить, смотрите в статье ниже.

Рубим стебли так, чтобы они уместились в ваши подготовленные емкости. Я предпочитаю небольшие банки, поэтому у меня ветки разрезаны на небольшие сегменты.

Размещаем стебли портулака компактно вместе с листьями хрена, лаврового листа, чесноком.

Доводим до кипения маринад. Разливаем по банкам до самого верха, вровень. Ждем 30 минут. Маринад сливаем обратно в ту кастрюлю, где он кипел. Снова доводим до кипения. Окончательно заливаем содержимое банок. На этом этапе нужна аккуратность и быстрота. Перевернуть банки и укутать полотенцем до полного остывания.

Из оставшихся листочков и веточек портулака легко приготовить мгновенный гарнир к сосискам, сарделькам, кровяной колбасе, мясу, печени. Бланшируем 5 минут на среднем огне. По желанию можно добавить соль, перец, иные специи.

Возвращаемся к банкам с портулаком. Через сутки маринованный портулак готов.

Его смело можно использовать как самостоятельную закуску, а также смешивать с привычными продуктами в салатах- свеклой, морковью. Поскольку в Средиземноморской кухне является заменителем каперсов, он пригодится в некоторой выпечке, например, пицце.

Я благодарю Лизу за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для настроения прозвучит сегодня композиция Эрнесто Кортазара «Beethoven’s Silence».

Внимaниe: противопокaзaния!

Противопокaзaний у портулaкa нeмного, но отнeстись к ним нужно с особой сeрьeзностью.

Нe стоит употрeблять портулaк:

  • бeрeмeнным и кормящим жeнщинaм,
  • пaциeнтaм с рaсстройствaми вeгeтaтивной нeрвной систeмы,
  • людям с повышeнной возбудимостью цeнтрaльной нeрвной систeмы,
  • больным гипeртоничeской болeзнью (высокоe дaвлeниe — быстроe лечение народными средствами),
  • стрaдaющим нaрушeниeм сeрдeчного ритм с понижeнной чaстотой сeрдeчных, сокрaщeний (брaдикaрдиeй), a тaкжe при вeгeтaтивных рaсстройствaх.

Всe народные рецепты, опубликовaнныe в стaтьe, прeдстaвлeны с цeлью ознaкомить читaтeля с полeзными свойствами портулaкa в общих чeртaх. Индивидуaльноe примeнeниe срeдств описaнного растения, нeобходимо соглaсовaть с лeчaщим врaчом.

Посмотритe, кaк отличить портулaк срeди другой огородной рaститeльности.

Провокационные поливы

В регионах с теплой продолжительной осенью после уборки урожая и очистки поля от послеуборочных остатков, участок выравнивают граблями и поливают. Если огород небольшой, то эффективнее полить его теплой (подогретой) водой.

Семена портулака, находящиеся в 1–3-х см слое быстро и дружно (за 5-7 дней) взойдут. Семена, залегающие на большей глубине, не всходят, но находятся в жизнеспособном состоянии до 40 лет.

Появившиеся нитевидные всходы портулака сразу же перекапывают с оборотом пласта. Перекопка на глубину половины или целого штыка лопаты уничтожит все жизнеспособные семена, оставшиеся не взошедшими в верхнем 3-х см слое почвы и живые всходы.

Весной за 12-15 дней до посева/посадки огородных культур, этот прием нужно повторить. Полить участок теплой водой, появившиеся всходы опять перекопать с оборотом пласта, но можно мельче – на глубину 10-15 см.

 
Обратите внимание! Чтобы уничтожить портулак необходимо ЦЕЛЫЕ растения закопать поглубже. Даже маленький кусочек листа или стебля, оставшийся на поверхности почвы, обеспечит рост нового растения, который в течение 25-30 дней сформирует до 40 тысяч жизнеспособных семян.. Поэтому уничтожение портулака рыхлением тяпкой или культивацией на 3-5 см в глубину эффекта не даст

Наоборот, будет способствовать еще большему размножению сорняка

Поэтому уничтожение портулака рыхлением тяпкой или культивацией на 3-5 см в глубину эффекта не даст. Наоборот, будет способствовать еще большему размножению сорняка.

 
Появившиеся через несколько дней после провокационных поливов всходы портулака перекапывают с оборотом пласта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector