Помутнел самогон
Содержание:
- Чистка хлебом
- Облагораживание самогона
- Как восстановить прозрачность?
- Как очистить мутный самогон в домашних условиях
- Какова причина того, что в фильмах самогон мутный
- Как очистить самогон от мути в домашних условиях
- Почему самогон помутнел?
- Как правильно рассчитать количество воды?
- Как разбавить самогон для второй перегонки. Правильная технология второй перегонки
- Причины появления мутности самогона и варианты решения
- Окрашивание самогона в определенный цвет
- Как сделать самогон мутным, как в деревнях
Чистка хлебом
Чтобы произвести очищение самогона таким методом, потребуется свежий ржаной хлеб. В идеале он должен быть тёплым. Хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки, при этом удалить все корочки
Важно обратить внимание на то, что потребуется только мякиши, которые дополнительно надо раскрошить
Далее хлебную крошку надо отправить в емкость с алкогольным напитком, после чего она закупоривается герметично пластмассовой крышкой. Дать настояться самогону на протяжении 2 дней в темной комнате. По истечении этого времени можно переходить к фильтрации напитка при помощи марли и ваты. Стоит отметить, что отработанный мякиш не должен отжиматься.
Облагораживание самогона
Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится крепкий алкоголь хорошего качества. Но если вам не интересно пить просто самогон, то можно добавить в него вкусные и интересные добавки.
Так, вариантом для дам станет ягодная настойка. Для этого вам понадобятся 1 литр самогона, 100 грамм сахара и 500 грамм ягод. Ягоды можно брать любые по вкусу: малина, ежевика, смородина, вишня, черника, облепиха или рябина. Все ингредиенты засыпаются в бутыль и тщательно размешиваются и ставятся для созревания вкуса в темное прохладное место на 3-4 недели. После этого настойку можно пить. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет аромат.
Другим, более мужественным вариантом будет самогон, настоянный на щепе. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, придадут напитку новый интересный вкус, где могут прослеживаться нотки спелых фруктов, карамели, ванили или даже трав. Можно использовать древесину одного сорта дерева, а можно сразу нескольких. Для этого вам подойдут щепы дуба, яблони, груши, вишни и сливы. Также новый интересный вкус дадут обожжённые щепы. Время настаивания и пропорции зависят от ваших предпочтений к терпкости напитка. Так, если древесины достаточно много, то напиток уже будет обладать новым вкусом через неделю-другую. Но идеальным вариантом будет среднее количество древесины и созревание около 3 лет. Только за это время успеет пройти процесс карамелизации древесины.
Как восстановить прозрачность?
Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.
Итак, как вернуть самогону прозрачность:
- подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
- заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
- подвергнуть дистиллят повторной перегонке.
Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.
Это интересно: Рецепт самогона из груш
Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.
Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.
Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.
Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.
В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.
Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.
Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.
Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.
Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.
Это интересно: Рецепты приготовления домашних ликеров из самогона
Как очистить мутный самогон в домашних условиях
То, как сделать самогон прозрачным, зависит от причины изменения оттенка. Если напиток стал мутным из-за длительного хранения в пластиковой таре или из-за некачественных материалов оборудования, очистить продукт не удастся. Сделать самогон прозрачным можно лишь в том случае, если была допущена ошибка во время перегонки. Иногда получается очистить продукт из некачественного сырья.
Традиционно для очистки используются следующие способы:
Повторная перегонка. Можно повторить процедуру 1-2 раза. Сначала напиток разбавляют водой до 18-20% концентрации самогона. В дальнейшем продукт заново перегоняют
Важно делить самогон на фракции. Необходимо отсечь первую и последнюю порции, т
к. в жидкости с самой низкой и высокой температурой кипения содержатся вредные примеси. Они делают напиток непрозрачным. После перегонки продукт снова разбавляют водой и настаивают в течение 2-3 суток в прохладном месте для завершения химических реакций и смягчения вкуса.
Фильтр. Это наиболее эффективный метод, который помогает избавиться от примесей, если для разбавления была использована некачественная вода. Устройство должно использоваться только для очищения самогона. Это предотвратит попадание иных примесей в жидкость. Продукт обрабатывают 2-3 раза для получения прозрачности.
Уголь. Существует 2 способа очистки — фильтрация и погружение. Первый метод подразумевает сборку конструкции из ваты или плотной натуральной ткани, угля и емкости для жидкости. Мутный самогон процеживают 5-7 раз или до получения прозрачности. Желательно каждый раз менять уголь. Погружение помогает при сильном загрязнении, но при длительном настаивании в жидкость попадают альдегиды. Уголь измельчают и помещают в продукт, после чего оставляют на срок до 2 недель и процеживают. В некоторых случаях пыль из самогона приходится удалять с помощью фильтра.
При фильтрации последними способами на 1 л жидкости берут 50 г угля
Для очистки важно выбрать правильные материалы. Не рекомендуется использовать аптечный активированный продукт, т
к. он придает напитку горький привкус. Оптимальный вариант — специальный уголь, который используют виноделы. Иногда применяется продукт из фильтров, противогазов, защитных трубок и т. д., однако важно убедиться в отсутствии загрязнения и сторонних примесей.
В крайних случаях самогон можно очистить с помощью нагревания. Метод не рекомендуется использовать новичкам, т. к. существует риск воспламенения. Кроме того, после температурной обработки продукт может испортиться. Самогон нагревают до +70°С, затем быстро охлаждают. Это позволяет избавиться от вредных примесей и преобразовать соли. Через несколько часов выпадает осадок, который можно убрать с помощью фильтров. Разрешается слить жидкость.
Какова причина того, что в фильмах самогон мутный
Самогон является народным алкоголем. В отечественных фильмах он всегда был мутным или бело-молочным. Именно так он выглядел около двух столетий назад. Вкус подобного алкоголя был весьма неприятным, а запах отвратительным. Столь низкий уровень качества продукта тех времен можно объяснить наличием примитивных устройств для перегонки. Крестьяне старались получить максимум сивухи из исходного сырья. Для употребления использовался весь полученный дистиллят. Они не знали о «головах», «хвостах», сивушных маслах и правильной технологии перегонки.
В отличие от них дворяне старались усовершенствовать технологию изготовления самогонки и получить более качественный напиток. Они стремились сделать дистиллят наиболее прозрачным и крепким. Богатые люда даже соревновались между собой, чтобы определить лучший рецепт производства самогонки.
По какой-то причине советские режиссеры решили показывать в своих лентах не чистый дистиллят, а мутный крестьянский вариант. Данная традиция сохранилась и после распада Советского Союза. Возможно данное решение объясняется его более эффектным видом в кадре. В этом случае сразу видно, что пьют герои. Однако данный стереотип является неверным. Мутный цвет у алкоголя объясняется неправильным выполнением перегонки или возникновении каких-либо проблем при его изготовлении. Качественный самогон является прозрачным.
Как очистить самогон от мути в домашних условиях
Очистка самогона возможна только, если не соблюдалась правильная технология изготовления или же дистиллят разбавили некачественной водой. Если же муть образовалась вследствие низкого качества устройства для перегонки, или хранение спирта осуществлялось в неподходящей емкости, то такой алкоголь не только не подлежит очищению, но и не пригоден для питья. Лучше его сразу ликвидировать. Разберемся, как очистить мутный самогон у себя дома так, чтобы не навредить его вкусовым свойствам.
Осветление повторным перегоном
Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).
Оставляют самогон на несколько дней в месте, защищенном от света для закрепления реакции и приведения вкусовых свойств в устойчивое постоянное состояние.
Активированным углем
Избавиться от мути можно с помощью активированного угля. Для этого помутневший алкоголь фильтруют через купленный или самодельный угольный фильтр. Для фильтрации используют определенный высококачественный уголь, а именно БАУ-ЛВ, БАУ-А.
Нагрев
Это жесткий метод, применение которого актуально лишь в последнюю очередь. Для этого необходимо нагреть спирт до 70 градусов и молниеносно его охладить. Через несколько часов образуется осадок, который легко фильтруется.
Используя этот способ, помните, что нагретое горючее способно легко воспламеняться. Придерживайтесь техники безопасности и не допускайте превышения указанной температуры.
Замораживание в холодильнике
В емкость из алюминия наливают помутневший напиток и отправляют в морозильную камеру минимум на 12 часов. В течение этого времени сивушные масла с остальными побочными соединениями и водой обернутся в лед, а чистый спирт будет жидким, его останется лишь слить.
Пищевая сода
Очищение от побочных продуктов брожения можно делать с помощью обычной соды. Для этого на литр самогона понадобится 15 грамм пищевой соды. Ее необходимо всыпать в самогон, тщательно размешать и оставить на 30 минут. Как только сивушный осадок выпал, необходимо отфильтровать алкоголь. Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций.
Марганцовка
Потребуется:
- Самогон – 1 литр;
- Марганцовка – 2 грамма.
Кристаллы марганцовокислого калия разводят кипяченой водой в небольшом количестве и добавляют в самогон. Полученную смесь оставляют на день. Выпавший на дне осадок следует удалять методом фильтрации напитка и его повторной дистилляцией.
Белок яйца
Благодаря яичному белку можно чистить напиток от побочных соединений, а также устранять ненужный запах.
Подойдет рецепт для браги, которая была изготовлена из пшеницы или сахара. Исправить напиток из фруктовой браги данным способом не выйдет.
Два яичных белка добавляем в стакан теплой воды и взбиваем. Полученную массу добавляем в 3 литра самогона. В течение 5 дней перемешиваем наш раствор, а потом 2 дня отстаиваем и пропускаем через ватный фильтр.
Почему самогон помутнел?
Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:
- некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
- посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
- банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
- наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты.
Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.
https://www.youtube.com/watch?v=https:rsvgUyGP-P0
Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.
Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:
- Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
- Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
- Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов — основная причина изменения цвета.
Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.
Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.
Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.
Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.
Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.
Очистка самогона углем
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.
Как правильно рассчитать количество воды?
Перейдём к самому важному вопросу в статье, чем разбавить крепкий самогон? Можно разбавить самогон дистиллированной водой, но не желательно разбавлять только кипяченой и тем более сырой. Для того чтобы не ошибиться в пропорциях воды и напитка – существует формула
Формула разбавления
Крепость напитка(A) : на градусы, которые нужно получить (Б) * на количество самогона в миллилитрах (С) – кол-во самогона (С) = необходимый объем воды.
Лучше всего использовать таблицу Фертмана.
Таблица Фертмана
Григорий Исаакович Фертман создал удобную таблицу расчётов получения алкогольного напитка желаемого градуса. Любой может использовать эту таблицу для своих нужд потому, что она легкая в понимании.
Таблица Фертмана для разбавления самогона
Как разбавить самогон водой с помощью данной таблицы?
Слева показана начальная крепость разводимого спирта, сверху крепость после разведения. Всё указано в процентах кроме пересечения значений. В пересеченных значениях находится объём воды, который нужно добавить в смесь.
Как разбавить самогон водой до 45 градусов: из одного литра 80-процентного спирта можно сделать 45-процентный спирт при добавлении в него 812 миллилитров воды.
Разбавление алкогольного напитка на глаз
Чтобы воспользоваться этим методом понадобится спиртометр. Подготавливаем тару наливаем туда воды и вливаем самогон. Замеряем полученную смесь спиртометром и доливаем алкоголь до желаемого градуса крепости.
Калькулятор самогонщика
Чтобы разбавить самогон водой, калькулятор самогонщика также подойдет. Такие калькуляторы в большом количестве находятся в интернете. Их можно скачать в виде небольшой программы на компьютер или девайс. Самый большой плюс состоит в автономности программы, поэтому они эффективны в местах, где интернет — это проблема. Калькуляторы после ввода исходных данных быстро подсчитают необходимое количество миллилитров воды.
Как разбавить самогон для второй перегонки. Правильная технология второй перегонки
Вторая перегонка состоит из нескольких последовательных шагов, которых обязательно следует придерживаться. Их нужно пройти поэтапно и точно сделать все описываемые операции.
Разбавление спирта-сырца или первичного самогона водой.
Двойная перегонка самогона производится из продукта, крепость которого не превышает 19—21 градуса. Игнорирование этого шага недопустимо. В противном случае при повторном перегоне мы можем столкнуться с возгоранием самогонного аппарата. К тому же чем выше крепость самогона, тем крепче связь этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами. Таким образом, вторичная перегонка не будет иметь желаемого результата и не позволит качественно очистить дистиллят.
В первую очередь, нам нужно разбавить самогон. Также большое значение имеет какой водой мы станем это делать. Конечно, нам не подойдет водопроводный или кипяченый вариант. Лучше всего использовать прохладную колодезную или родниковую воду. В крайнем случае в течение 2—3 дней отстоять водопроводную.
Прежде чем разбавлять самогон измеряйте его крепость с помощью бытового спиртометра. Только после этого долейте в него необходимое количество воды.
Правильная очистка.
Целесообразность этого шага как раз зависит от исходного сырья. Так, если мы делали сахарную или злаковую брагу, то полученный из нее продукт нуждается в подобном очищении. Для его проведения рекомендую использовать обезжиренное молоко, древесный уголь или же яичный белок.
Ягодно-фруктовый самогон, как правило, дополнительно не очищают. В противном случае мы можем потерять приятный вкус и запах, который достался напитку от исходного сырья. Тем самым пропадет смысл делать самогон из какого-то конкретного фрукта или ягоды.
Сама перегонка.
Заключительный этап не имеет какой-то выраженной специфики. Вы можете действовать точно так же как и при первом перегоне самогона. Правда, с одной оговоркой. Получаемый в этом случае продукт обязательно следует делить на фракции. Речь идет о «головах», «теле» и «хвостах».
Дело в том, что первый выход или «головы» полностью состоят из вредных веществ. В частности, ацетона. Они имеют выраженный неприятный запах и составляют первые 9—10% выхода. Запомните, пить эту жидкость категорически запрещается!
Основная часть выхода или «тело» является тем самым двойным самогоном, ради которого и затевался данный процесс. Контролировать ее достаточно просто. Нужно измерять крепость струи. В тот момент, когда она станет ниже 40 градусов сбор «тела» считается завершенным.
Все, что мы можем получить ниже данной отсечки является «хвостами». В свою очередь, они практически полностью состоят из сивушных масел. Их можно не отбирать вовсе либо собрать и пустить на следующую партию браги.На этом приготовление двойного самогона крепостью 60—70 градусов завершено. Единственное, чем вы можете попытаться его улучшить, дать отстояться в течение 3—5 суток.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
- Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
- Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
- Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
- Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение: выбирайте правильную воду для браги.
- Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
Разница между мутным и прозрачным напитком.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.
Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ. Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта
Потери напитка оправданы в угоду качеству.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.
Окрашивание самогона в определенный цвет
закрашивание напитка
Многие умельцы не ограничиваются приданием самогону белого цвета и окрашивают его в другие оттенки.
Золотисто-оранжевый цвет самогона можно получить, добавив в него немного сока черники или голубики. Также его можно настаивать на перегородках грецких орехов или кожуре недозревших апельсин.
Желтый оттенок напитку придают шафран, мелисса, мята, вероника, хрен, сельдерей или листья петрушки. Иногда шафран даже используют при осуществлении перегонки.
Красный цвет напитку придает использование сушеных ягод черники или винного камня и карминовой краски в пропорции 1:6.
Алый цвет получится при использовании смеси пищевой краски и винного камня в пропорции 1:1. Количество красителя будет влиять на степень яркости цвета.
Синий оттенок самогону придаст тысячелистник или бедренец.
Голубой цвет получится, если настаивать самогонку с цветками василька.
Фиолетовый оттенок будет у самогона, настоянного на семенах подсолнечника.
Зеленый оттенок получается при использовании листьев смородины, петрушки и зеленого лука.
Коричневый цвет получается при добавлении жженого сахара.
Светло-коричневый оттенок получится при перегоне браги с корнями калгана.
Как сделать самогон мутным, как в деревнях
Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:
Оставление «хвостов» приведет к эффекту той самой мутной жидкости, как в кино. Качество дистиллята заметно ухудшиться, поэтому в интересах мастера проигнорировать этот совет.
Сухое молоко. Вкус исходного продукта при разведении сухого компонента не пострадает, а желаемая мутноватость появится. В отличие от остальных способов, тут есть возможность регулировать степень прозрачности, а повышенный риск отсутствует.
Быстрая перегонка
Такое нарушение технологии несомненно приведет к изменению его оттенка, но пейте его осторожно.
В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.