Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях? блюда из оленины

Содержание:

Краткая историческая справка

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день

То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Оленина – польза и вред мяса, его калорийность и секреты приготовления

Оленина пользуется особой популярностью среди населения Севера России. Поскольку животные питаются только растительной пищей, их мясо считается экологически чистым продуктом. Что интересно, во время приготовления оленина практически не изменяется в объеме, как другие виды мяса.

Из оленины сегодня промышленность выпускает колбасы, сосиски и другие изделия. Относят этот продукт к мясу лесной красной дичи. Самой ценной частью туши является вырезка.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:

  • Самым вкусным считается мясо животного возраст, которого не больше 6-ти мес.
  • Качественная оленина должна быть окрашена в темно-красный цвет и иметь нежную структуру. Чем старше животное, тем жестче мясо.
  • Воспользуйтесь проверенным способом – надавите на поверхность мяса, если кусочек быстро восстановил форму, значит, мясо свежее.

Учитывая тот факт, что оленина достаточна сочная, длительное время храниться она не может. Рекомендуется плотно завернуть ее в фольгу и отправиться в морозильную камеру, но не больше, чем на 3 дня.

Полезные свойства

Польза оленины заключается в наличии большого количества белка, которое легко и быстро усваивается в организме.

Количество жира находится в мясе на достаточно низком уровне, поэтому этот продукт просто идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же хотят избавиться от нескольких килограммов.

Доказано, что при употреблении оленины улучшается деятельность сердечнососудистой системы и половые функции.

В состав оленины входят ленолиевые кислоты, которые защищают человека от развития атеросклероза и снижают риск возникновения опухолей.

Есть в мясе витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от стресса и бессонницы.

Входит в состав оленины и витамин А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. 

Считается, что при регулярном употреблении продукта можно уберечь себя от негативного влияния канцерогенов и других вредных веществ.

В состав оленины входит витамин В1, который улучшает деятельность мозга и увеличивает выработку энергии. Мясо оленя положительно сказывается на деятельности ЖКТ.

Врачи, учитывая полезные свойства оленины, рекомендуют включать ее в свой рацион питания людям с проблемами ЖКТ и при других заболеваниях, когда рекомендовано употреблять легкую белковую пищу. При регулярном потреблении можно уменьшить риск развития диабета и гипертонии.

На основе оленины готовят разнообразные препараты, которые используют для лечения заболеваний желудка, печени, сердца, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

Также используют его для создания препаратов, которые обладают способностью выводить канцерогены, увеличивать тонус организма и улучшать кровообращение. Из мяса также делают порошок, который кладут в различные косметические средства.

Они помогают уменьшать процесс старения кожи, а также увеличивают ее упругость и эластичность.

Оленина с каждым днем становится более популярным продуктом в странах Европы. В ресторанах можно попробовать настоящие шедевры из этого продукта. Мясо можно поддавать любой термической обработке: жарить, тушить, варить, готовить на пару или на гриле. Деликатесы готовят из языка, печени и других субпродуктов.

Оленину можно использовать подобно другим видам мяса для приготовления разнообразных блюд: супов, котлет, жаркого, рагу, горячего и т.д.  Прекрасным дополнением к такому мясу станет соус из брусники, клюквы и облепихи. Идеальными специями являются красный перец, лавр и тимьян.

Секреты приготовления

Чтобы готовая оленина была сочной и мягкой, соблюдайте некоторые рекомендации:

  • Не следует поддавать мясо длительной термической обработке, так как она потеряет большое количество полезных веществ и станет жестким.
  • Экологическая чистота оленины позволяет употреблять ее в недожаренном виде, то есть с кровью.
  • Перед приготовлением, мясо нужно обязательно замариновать, к примеру, в вине со специями.
  • Размораживать оленину рекомендуется при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, мясо утратит свою сочность. 

Косметические свойства

В Китае дорогостоящий сублимированный порошок из оленины уже несколько столетий добавляют в уходовую косметику. Крем, лосьоны, тоники, эмульсии, гели и сыворотки на основе продукта придают коже упругость и эластичность, повышают тургор тканей, замедляют процессы старения.

Традиция добавления оленины в косметику уходит корнями в Древний Китай. Тогда целые куски предварительно высушенного мяса перетирали и смешивали с растительными ингредиентами, чтобы получить чудодейственное омолаживающее снадобье. Считалось, что такой состав в виде кремов и масок способен освежить внешний облик женщины, добавить коже бархатистый блеск, убрать первые морщинки.

В домашних условиях можно приготовить антивозрастную маску с олениной, которая вернет упругость, по одному из следующих рецептов:

  • Перекрутить в мясорубке 50 г сырого мяса оленя. В полученный фарш вбить куриное яйцо и 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на кожу на 15 минут.
  • Измельченное сырое мясо дичи смешать с 2,5 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. ложку жирной сметаны, немного измельченной зелени петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.

После требуется тщательно смыть состав мылом, а затем — нанести любимый питательный крем.

Оленина

Оленина — употребляемое в пищу мясо оленей. Отличается повышенной жесткостью, из-за чего нуждается в особых рецептах приготовления. Употребляется в пищу преимущественно в приготовленном виде.

Состав

Химический состав оленины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B1, B2, B3, E), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, оленина отличается повышенной жесткостью, что требует особых рецептов приготовления. Чаще всего в кулинарных целях используют мясо северных оленей, которое употребляется в пищу в соленом, вяленом, отварном, тушеном и жареном виде. Наилучшими гастрономическими качествами отличаются вырезка и корейка, из которых готовится большое количество блюд. Перед началом приготовления, особенно в тех случаях, когда оно предполагает жарку, оленину рекомендуется замариновать, что сделает мясо менее жестким. При этом добавление в маринад различных специй, приправ, а также ягод и фруктов позволит придать готовому блюду оригинальный вкус и аромат.

Еще одна рекомендация касается длительности процесса приготовления. Он не должен быть слишком продолжительным, поскольку это негативно скажется не только на пищевой ценности оленины, но и на органолептических свойствах мяса.

Помимо корейки и вырезки в кулинарии достаточно часто используются другие части туши животного. Однако большинство из них, например, спинная часть или ноги отличаются повышенным содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, из-за чего такое мясо обладает излишней жесткостью. Именно поэтому его чаще всего перемалывают в фарш, который превосходно подходит для приготовления различных колбасных изделий или котлет.

Как подавать

В большинстве случаев оленину подают вместе с гарниром из овощей. Как правило, это отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, баклажанов, капусты и бобовых.

С чем сочетается

Оленина превосходно сочетается с большинством овощей, включая зелень, фруктами, ягодами, грибами, а также практически с любыми приправами и специями, например, лавровым листом, тимьяном, красным и черным перцем.

Как выбирать

При выборе оленины следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличается мясо северных оленей в возрасте до одного года, отловленных в конце осени. В этот период организм животного содержит больше всего полезных веществ.

Хранение

В свежем виде оленину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в течение нескольких дней. При необходимости хранения в течение более продолжительного времени (до 6-8 месяцев) его можно заморозить, обеспечив соблюдение определенного температурного режима — не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В оленине содержится куда больше жизненно важных для организма человека веществ, чем в большинстве других видах мяса. Это обусловлено рационом питания северных оленей. В основном они питаются ягелем, химический состав которого отличается удивительным разнообразием представленных в нем витаминов и минералов. Именно этим объясняется наличие у оленины множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление оказывает антибактериальное, противомикробное, ранозаживляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, оленина улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей.

Интересные факты

Мясо северных оленей является одним из немногочисленных видов мяса, которое можно употреблять в пищу в сыром виде без риска для здоровья. Эта особенность обусловлена его химическим составом, содержащим вещества, которые подавляют жизнедеятельность большинства микроорганизмов.

Источники

  1. Министерство сельского хозяйства США.
  2. Ева С. Винтергерст, Сильвия Маджини, Дитрих Х. Хорниг. Иммуностимулирующая роль витамина C и цинка и их влияние на клинические состояния: Анналы питания и метаболизма. 2006, 50(2), 85-94.
  3. Закари Лего, Николас Бэгнолл, Дерек С. Киммерли. Влияние пероральной добавки L-глютамина на восстановление мышечной силы и болезненность после одностороннего эксцентрического упражнения на разгибание колена: Международный журнал спортивного питания и метаболизма физических упражнений. 2015 Октябрь; 25(5): 417-26.
  4. А. Волк. Потенциальная опасность для здоровья от употребления красного мяса.: Журнал внутренней медицины. 2017 Февраль; 281(2): 106-122.

Что приготовить из оленины

Классика жанра — нежирный стейк (бифштекс) из мяса оленя. Также продукт нередко коптят для домашнего производства окорока или вялят. Из оленины получается превосходная колбаса, сосиски, фрикадельки, запеканки, рагу и гамбургеры.

Какая польза от кровяной колбасы.

Рагу из оленины

Сочетается с привычными для мяса приправами: черным перцем, паприкой и перцем чили, имбирем и пр.

Как приготовить оленину правильно:

  1. Если беспокоитесь о здоровье и считаете калории, не добавляйте слишком много масла при жарке и тушении, чтобы не свести к минимуму пользу этого диетического мяса.
  2. Старайтесь заменить соль хотя бы частично пряностями.
  3. Чтобы нивелировать излишнюю сухость мяса, добавьте к нему немного жира: свинину, бекон, сливочное масло, утиный жир. Правда, диетической такую трапезу уже не назовешь.
  4. Замачивание мяса в воде, уксусе или пахте перед приготовлением поможет удалить кровь, избавит от специфического привкуса.
  5. Лучший способ приготовления оленины из-за её жесткости — длительное томление на медленном огне.
  6. Всегда храните мясо в холодильнике (не более 3 суток) или морозильной камере (до 2-3 месяцев) и готовьте до достижения температуры внутри куска не менее 80 °С.
  7. Дичь часто нуждается в предварительном мариновании, чтобы смягчить мясо и убрать специфический аромат. Идеальный маринад для оленины — кислый на основе клюквы, брусники, ежевики, облепихи.
  8. Классическая подача предусматривает ягодный соус и несладкие сорта молодого красного вина.

Мясо лося и оленина — это одно и то же?

Технически оленина — суммирующее определение для мяса диких животных семейства Оленьих: олени (марал), лоси, антилопы, карибу и пр.

Где купить мясо оленя?

Оленину можно купить на фермерском рынке либо в интернете. Но делать это следует, только проверив все документы, подтверждающие качество продукции.

Можно ли мусульманам?

Ислам не запрещает употреблять в пищу мясо диких животных, таких как олени, дикие козлы, зайцы и пр.

Можно ли при диабете?

При диабете оленина может улучшить состояние здоровья. Она содержит питательные вещества, снижающие уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетикам можно употреблять мясо 2-3 раз в неделю.

Можно ли есть сырую оленину?

Гурманы считают, что сырая оленина (она слегка кисловатая) в виде карпаччо или строганины абсолютно безопасна, по крайней мере, насчет паразитов — их в мясе нет. Но врачи могут не согласиться с таким мнением, учитывая риски заражения коровьим бешенством и другими заболеваниями, которым подвержены олени. С другой стороны, у северных народов считаются деликатесами: парная оленина, каныга и опанга (содержимое желудка убитого животного) и копанина (весьма специфические консервы). Если для неподготовленного желудка они опасны, то у жителей тундры не вызывают побочные эффекты. Решать, конечно, вам, но лучше перестраховаться и употреблять оленину исключительно после тщательной термообработки. И никаких субпродуктов!

Как часто и сколько употреблять?

Медики не советуют употреблять в пищу любое красное мясо чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать неприятной тяжести в желудке, ешьте блюда из оленины на обед или ранний ужин, не менее чем за 4 часа до сна.

Оленина — один из наиболее недооцененных видов мяса на рынке. Теперь вы знаете про нее чуть больше и, как минимум, не станете отказываться от стейка в модном ресторане.

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках

Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем

Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Полезные свойства оленины

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

польза и вред баранины

Особенности влияния на организм человека

За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.

Чем полезна для мужчин и женщин

Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.

Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.

Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения

Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.

Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.

Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.

Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.

Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.

Для детей

Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.

Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.

В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.

После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.

Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.

В пожилом возрасте

В состав мяса входит ряд линолевых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.

Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.

За счет антиоксидантов продукт способствует замедлению старения организма. Нутриенты, содержащиеся в мясе, укрепляют стенки сосудов и миокарда, предотвращая различные кардиологические изменения и патологии у пожилых людей.

Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.

Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.

Особые категории

Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.

Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью. Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками

Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.

Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.

Особенности приготовления мяса оленя

Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.

Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.

Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день

То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

Северный олень

Среди разновидностей:

  1. тундровый;
  2. европейский;
  3. лесной;
  4. дальневосточный.

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Схема разделки европейского благородного оленя

image/svg+xml

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

Мясо марала

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector