Хмельной эксперимент: настойки и ликёр из ореха макадамия

В медицине

Из скорлупы макадамии готовят спиртовые настойки. Ореховые очистки придают напитку приятный сладковатый вкус и ванильный или шоколадный (в зависимости от сорта орех) аромат. Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных ингредиентов.

Применяют настойки в лечебных целях. Они обладают следующими свойствами:

  1. Спазмолитическое действие. Напиток устраняет мигрени и головные боли.
  2. Активирует иммунную систему. Настойку полезно принимать при простудных заболеваниях.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет восстановление после болезни, тонизирует организм.

Спиртовые настойки принимают только с разрешения врача. Людям, которым противопоказан алкоголь, не стоит принимать настойку на скорлупе макадамии даже в лечебных целях.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамского ореха:

  1. Классическая на водке. На пол литра водки берут 50 г ореховых оболочек. Туда же добавляют 1 ст. л сахара, обжаренного до золотистого цвета. Смесь настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая емкость с ней.
  2. На самогоне с ароматными добавками. В стеклянной емкости смешивают 0,5 л самогона, 40 г скорлупы макадамии, 1 ч. л ванилина, 1 ст. л сахара, цедру одного апельсина. Смесь настаивают в течение 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. На медицинском спирту. Для приготовления настойки в стеклянной емкости смешивают 1 ст. спирта, 1 ст. очищенной воды 50 г скорлупок австралийского ореха. Напиток настаивают в течение 10 дней в темном месте, встряхивая каждый день.

В медицинских целях настойку принимают трижды в день после еды. Начинают с 1 ч. л, постепенно доводя это количество до 1 ст. л.

Людям, которым противопоказаны спиртовые настойки, подойдет отвар скорлупы макадамии, он обладает теми же свойствами, что и лекарство на спирту. Для его приготовления:

  • ореховую скорлупу моют под проточной водой и складывают в кастрюлю;
  • 50 г сырья заливают литром воды и на сильном огне доводят до кипения;
  • огонь уменьшают до минимума и томят отвар под крышкой в течение 20 мин;
  • полученную смесь поцеживают.

Рецепты

Ореховые настойки считаются отличным оздоравливающим и лечебным препаратом. Однако нужно помнить, что употребление настойки нельзя заменить медикаментозным лечением. Такое «лекарство» всего лишь вспомогательное средство.

В орехах находится большое число полезных микроэлементов и витаминов, которые, не смотря на обработку, не теряют своих свойств, а только их усиливают.

Важно! Если решите приготовить настойку из макадамии, помните, что срок хранения этих орехов составляет всего 2 месяца. Будьте предельно внимательны при покупке и не стесняйтесь уточнить у продавца дату привоза

Более подробно о правилах хранения. Вкуснейшее печенье.

На водке

Способов приготовления данной настойки несколько. Далее представлен популярный рецепт. Ингредиенты:

  • Скорлупа макадамии – 40-50 гр. (скорлупа от 13-16 орехов).
  • Водка – 0,5 литра (как выбрать водку, написано в следующей главе).
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите литровую банку.
  2. Засыпьте в неё ореховую скорлупу. Читайте о том, как открыть орех, если у вас нет специального Т-образного ключика.
  3. Залейте в банку водку.
  4. Добавьте столовую ложку сахара.
  5. Перемешайте, закройте крышкой.
  6. Настаивайте смесь 10 дней в темном помещении без доступа солнечного света.

Предварительно можно прокипятить скорлупку в сахарном сиропе, а затем немного обжарить в духовом шкафу: так настойка приобретет удивительный карамельный аромат. Смотрите на видео, как приготовить этот рецепт:

Как выбрать водку

Выбор водки в магазине сейчас огромный, однако дороже далеко не всегда означает лучше. Часто под видом разных марок продают один и тот же продукт. Чтобы не нарваться на некачественный товар, покупайте водку в специализированных магазинах и супермаркетах.

При выборе водки обращайте внимание на следующие вещи:

  1. Спирт должен быть «класса люкс и альфа». Он более безопасен и лучше очищен. Содержание метилового спирта должно быть не более 0,02.
  2. Встряхните бутылку — водка не должна пенится, а пузырьки должны исчезнуть за секунду.
  3. Этикетка должна быть наклеена ровно, без замятий и перекосов.
  4. С обратной стороны бутылки должны просматриваются четкие полоски клея, равноудаленные друг от друга.
  5. На донышке должке быть маслянистый налет. Это один из показателей заводского происхождения, остающийся при прохождении бутылок по заводской технологической линии.

В целях безопасности можно самостоятельно провести очистку водки. Для этого добавьте в бутылку с водкой при помощи воронки 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, аккуратно перелейте водку в другую тару. Остатки на самом дне, где сохранилось все молоко, не трогайте. С помощью этой нехитрой манипуляции вы уберете из водки все посторонние примеси и даже сделаете ее вкус приятнее.

Читайте статьи об этом орехе: Как растет король орехов? Куда применить скорлупу орехе макадамия? Как делают надрез на скорлупе макадамии? Свойство масла макадамии.

На самогоне

Ингредиенты:

  • Скорлупа макадамии или сам орех – 40 гр. (скорлупа от 12-14 орехов).
  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кожура от одного апельсина.
  • Сахарный песок- 1 столовая ложка.
  • Ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком скорлупу или орехи для удаления возможный вредных веществ.
  2. В литровую стеклянную банку добавьте кожуру, сахар и ваниль.
  3. Добавьте в банку орехи или скорлупу.
  4. Залейте смесь самогоном.
  5. Перемешайте компоненты до полного растворения сахара.
  6. Закройте банку и уберите в темное место без доступа прямых солнечных лучей, желательно комнатной температуры.
  7. Настаивайте в течение 10 дней.
  8. По истечении срока процедите напиток.

На спирту

Ингредиенты:

  • Макадамия со скорлупой – 10 шт.
  • Спирт – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Положите макадамию в скорлупе в стеклянную банку.
  2. Добавьте спирт, перемешайте.
  3. Добавьте воду.
  4. Закройте крышкой и уберите в темное помещение.
  5. Настаивайте в течение 10-ти дней при комнатной температуре.
  6. По истечении срока процедите напиток.
  7. Добавьте воду.

Принимать данную настойку можно по 3 раза в сутки за 30 минут до еды в небольших дозировках.

Важно! Не следует употреблять спирт, не разбавленный водой. Это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов

Фундуковые настойки

Фундук — это орех, который пользуется огромной популярностью. Плод, в виде маленького орешка привлекает своей утонченной формой, замечательным вкусом и рядом целебных свойств.

Еще с времен Древней Руси орех использовали для приготовления алкогольных напитков, которые на протяжении многих столетий были популярны у царских особ. Сегодня же настойки из фундука используются не только в качестве алкогольных яств, но и как лекарственное средство. Известно несколько видов настойки, которые изготавливаются не только на основе ядер орешков, но и на листьях, и на скорлупе.

Лекарство на основе орешков фундука помогает отлично справиться со многими заболеваниями. С давних времен настойку рекомендовали принимать тем, кто страдает от астмы, туберкулеза, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожными покровами. Применяют данное средство также при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем.

Многолетний опыт показывает, что регулярное применение настойки, помогает устранить многие хронические болезни, кроме того оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Отмечено, что лекарственное средство:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • излечивает недуги кожи;
  • помогает при отравлениях;
  • выводит паразитов из организма;
  • укрепляет сосуды;
  • излечивает болезни легких;
  • повышает упругость тканей, что существенно снижает риск получения травм и растяжек.

Главное условие, которого следует придерживаться при лечении настойкой из ореха – это соблюдение рациона.

Кроме того, перед тем как приступать к лечению, лучше всего проконсультироваться с врачем, поскольку у данного средства есть противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, язве желудка, циррозе печени, алкоголизме и аллергии на компоненты настойки.

Очень важно строго придерживаться дозировки при терапии настойкой из фундука

Коктейли с ликёром макадамии

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

Как хранить

В кулинарии

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Для пожилых

Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

  1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
  2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
  3. Укрепляет кости.
  4. Замедляет старение клеток.
  5. Снижает риск сердечных заболеваний.

Когда для приготовления используется орех макадамия, настойка, приготовленная из скорлупы на самогоне, со временем только усиливает органолептические свойства. Поэтому чем дольше напиток хранится, тем вкуснее он будет.

Но не стоит забывать о большом количестве эфирных масел, содержащихся в скорлупе этих орехов. Жидкости с таким составом противопоказан солнечный свет, так что лучше разлить готовую настойку в тару из затемненного стекла либо хранить ее в месте, куда не проникают лучи солнца.

Срок хранения настойки на самогоне – 2 года при температуре воздуха от 5°С до 20°С. Желательно, чтобы влажность была в районе 85%.

У рачительного самогонщика ничего не пропадает и не выбрасывается, ведь из этого можно приготовить шикарную настойку, аналог которой вряд ли получится найти в магазине. Скорлупа от орехов макадамия – отличный пример того, как из «отходов» приготовить оригинальный и полезный домашний алкоголь.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Масло макадамии свойства и применение в косметологии

Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:

  • кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
  • при использовании масла для массажа тела заметно укрепляется тургор кожи;
  • в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.

Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.

Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.

Рецепт настойки на орехе Макадамия

Макадамия — невероятной вкусный и довольно дорогой орех. В процессе производства на скорлупе делают надрез, а потом орех вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили. Получается ароматный и сладковатый продукт, который идеально подходит для чего? Правильно, для приготовления прекрасной настойки!

Ядро Макадамии нам неинтересно, его вы можете скушать. А вот скорлупу сохраните и постарайтесь не расколоть её во время чистки, именно она нам и понадобится. Ещё один важный момент: мелкие орешки стоят дешевле, чем большие. Потому если не хотите переплачивать, то найдите магазин, где их продают на развес и в самой маленькой фракции. Я для 3-литровой банки купил орехов рублей на 70.

Классический рецепт на 3-х литровую банку

  • Самогон или водка 45% — около 3 литров.
  • Скорлупа Макадамии — около 60 половинок.
  • Тростниковый сахар — 3 столовых ложки.

Знакомство с этим интересным орехом лучше всего начинать именно с этого рецепта. Скорлупа передаёт жидкости тот самый привкус ванили, который находится на поверхности ореха. Запах тоже становится приятным и сладким, поэтому настойку можно смело презентовать и женскому коллективу тоже.

Я считаю, что с количеством половинок очень сложно прогадать. Я клал в банку как очень мало орехов, так и засыпал на треть, но принципиальной разницы я не почувствовал. Как будто дистиллят вбирает в себя вещества до какой-то степени, после чего вкус остаётся на одном уровне. Но это однозначно нужно прочувствовать, это интересно.

Рецепт коньячного напитка с Макадамией и черносливом

  • Самогон или водка 45% — 5 литров.
  • Скорлупа Макадамии — 40 половинок.
  • Перепонки грецких орехов — 10 штук.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Чернослив без косточек — 10 штук.

Так как перегородки, чернослив и дубовая кора очень сильно красят напиток, то я постарался их добавить в рецепт в минимальном количестве. Если переборщить, то цвет жидкости будет перенасыщен, это не совсем эстетично и приятно на вкус. Лучше добавьте побольше Макадамии, она не сильно красит дистиллят.

Рецепт от Самогонщика Жоры

  • Самогон или водка 45% — 3 литра.
  • Скорлупа Макадамии — 20 половинок.
  • Перегородки грецких орехов — 5 штук.
  • Чернослив — 2 штуки.
  • Дубовые палочки — 18 грамм.

Одним из первых самогонщиков, кто продвинул скорлупу ореха Макадамия в массы, был Жора. Он собрал рецепт настойки, которая получила название «шоколадная», хотя среди ингредиентов никакого шоколада нет. Как так получилось?

Опять же всё дело в Макадамии. Её сладкий ванильный кус отдалённо напоминает шоколад, а все остальные ингредиенты превращают цвет настойки в благородный и тёмно-коричневый цвет. Подход интересный, я слышал очень много позитивных отзывов, но сам так его и не попробовал. Всему своё время, дойдут руки и до него.

Как и сколько нужно настаивать Макадамию на самогоне, водке или спирту

Один из немногих ингредиентов, который можно настаивать сколько угодно. Он не перенасыщает напиток, не даёт горечи и не имеет резкого запаха. Напиток приобретает цвет примерно через 1—2 недели после смешивания с самогоном, а полностью вкус раскрывается примерно через месяц.

Все сроки сильно зависят от количества половинок орехов, объёма жидкости и её крепости. Если вы всё делаете по рецептам, то я бы рекомендовал настаивать продукт хотя бы 1 месяц. Но здесь можно это делать дольше, до 3-х месяц я думаю без проблем.

  1. Все ингредиенты из рецепта заливаем водой и интенсивно перемешиваем в ёмкости. Пусть лишние частички скорлупы или перегородок промоются и не попадут внутрь настойки.
  2. Сушим один-два часа наше сырьё, после чего пересыпаем в чистую банку для настаивания.
  3. Заливаем всё это дело самогоном, водкой или спиртом крепостью около 45%. Содержимое банки будет впитывать спирт и его крепость на выходе будет чуть меньше. Я думаю в районе 43—44%, но для перестраховки лучше берите 45%.
  4. Настаиваем минимум 1—2 недели. После этого открываем банку и пробуем напиток на вкус. Если вы почувствуете, что достаточно, то можно разливать по бутылкам. Если нет, то закрывайте крышку и отправляйте обратно в тёмное прохладное место.
  5. Фильтруем готовый напиток через ватный диск или марлю. Макадамия довольно жирная, поэтому плёночка на поверхности — это нормально.
  6. Готовому продукту желательно дать время «отдохнуть» в течение 3—4 суток, чтобы вкус стабилизировался.

Хороший ориентир для определения готовности — это цвет. Он постепенно тускнеет и в какой-то момент остаётся на одном уровне. Не темнеет и не светлеет. И я считаю это самое удачное время, чтобы продегустировать напиток и принять решение: фильтровать или настаивать дальше.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить. Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Рецепты лечения

В фитоаптеках можно приобрести масло макадамии по 160-320 рублей за 50 миллилитров. Это средство используют при уходе за волосами и кожей. Благодаря антиоксидантным лечебным свойствам замедляются возрастные изменения.

Статья для Вас:

Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение для женщин, мужчин, во время беременности

Антибактериальное действие препарата способствует активизации процессов регенерации, защищает кожные покровы от инфекций и ультрафиолетовых лучей.

Масло макадамии устраняет излишнюю сухость кожи, возвращает эластичность. Залечивает трещинки и ранки, солнечные ожоги, экзему, опрелости, псориаз.

Благотворно воздействует на иссушенные ломкие волосы, возвращая эластичность, шелковистость, здоровый вид.

После нанесения на кожу выдерживают масло 30 минут, а затем ватным диском, пропитанным тоником, устраняют излишки средства. Практикуют вечером после принятия ванны.

С целью возвращения здорового вида локонам перед мытьем головы (за 2-3 часа) втирают масло в корни и постепенно распределяют по длине прядей. Смывают с шампунем.

Рецепты и применение как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту

Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.

Из Макадамии

Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?

Первый способ:

  1. берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия;
  2. измельчаем их как можно мельче подручными средствами;
  3. заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.

Аромат у такой настойки мягкий и приятный, появляется практически сразу, цвет она приобретает постепенно, становится легкого коричневатого оттенка.

Второй способ приготовления настойки на макадамии:

  1. используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара;
  2. скорлупа измельчается любым способом;
  3. измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке;
  4. для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара;
  5. затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку;
  6. настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.

На видео показано, как можно приготовить настойку на скорлупе ореха Макадамия:

Из грецких

Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:

  1. При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
  2. Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
  3. Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.

Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.

Из видео можно узнать, как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов:

Из кедровых

Приготовить такую настойку тоже очень просто:

  1. Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
  2. Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
  3. Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
  4. Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.

Настойка используется в качестве тонизирующего, восстанавливающего и очищающего средства.

Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.

На видео наглядно показано, как можно приготовить настойку на кедровой скорлупе:

Из фисташек

Приготовление настойки:

  1. Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
  2. Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
  3. После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
  4. Настаивать примерно две недели.
  5. После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.

Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток

Такая настойка завоюет внимание многих за праздничным столом

Смотрите видео, в котором рассказано, как сделать настойку из скорлупы фисташек:

Из фундука

  1. Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
  2. Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
  3. Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
  4. Настаивать две недели.
  5. Потом процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.

Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.

Список источников

  • eda-land.ru
  • zdravstvyite.ru
  • orehitut.ru
  • alco-boss.com
  • happiness-and-beauty.ru
  • anyutglazki.ru
  • allaromatherapy.ru
  • vekoff.ru
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector