Запаренная овсяная каша. 10 вкусных рецептов

Вредные вещества в овсянке

Вместе с тем, овес содержит и вредные вещества, такие как фитиновая кислота, которая приводит к дефициту минералов — отсюда авитаминоз, анемия, кариес, она не позволяет ферментам выполнять свои функции, в результате пища плохо усваивается; пурины, накопление которых способствует подагре; лектины, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта и других органов. Овес, как и другие зерновые, накапливает микроэлемент стронций, который при поступлении в организм в избыточном количестве, вытесняют из костей кальций и это приводит к дистрофическим изменениям костей и суставов. Поэтому диетологи не рекомендуют есть овсяную кашу каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Технология приготовления

Если вы заметили, дорогие читатели, я пишу — как приготовить овсяную кашу вкусно, а не как сварить. А всё потому, что варить мы ничего не будем! Наш максимум — довести воду до кипения. Хотите, используйте обычный чайник или даже ковшик для этого, хотите — электрический.

Сами же хлопья я предлагаю запарить — залить закипевшей водой и оставить на некоторое время. У меня это — 20 минут. Знаю, что некоторые оставляют (да-да, традиционный геркулес) всего на 2-3 минуты. Но для меня это жёстко. Мне нравится более нежный вариант.

А вот уже в запаренную кашу вливаю сливки и добавляю всё, что душе угодно. Получается ммм… вкуснота! Итак, давайте на пошаговых фото изучать как приготовить овсяную кашу вкусно, так, чтобы её действительно захотелось есть!

Овсяные каши

Наибольшую пользу приносит употребление овсяной каши:

  • Сваренной из цельных зерен на воде из расчёта 1 стакан крупы на 2 стакана воды (кипятка) для рассыпчатых каш и на 3 стакана — для полужидкой «размазни», на маленьком огне в течение 30-40 минут (немного солить следует в конце варки);
  • Из предварительно замоченной крупы.

Наши предки всегда замачивали крупы (а также бобовые) перед приготовлением (в том числе и для приготовления пшеничной водки), а также муку (хлеб пекли из муки на длительно готовящейся ферментированной закваске).

Именно замачивание — самый простой способ обогащения крупы ферментами и частичного разрушения фитиновой кислоты (при замачивании активизируется фермент фитаза, который способствует разложению фитиновой кислоты), глютена, лектина и других вредных составляющих зерна. В результате этого крупа переваривается и усваивается в несколько раз лучше, ее питательная ценность увеличивается.

Процесс замачивания очень прост: нужна теплая вода (25-28 градусов) для покрытия крупяной массы, 1 столовая ложка натурального окислителя (яблочный уксус, сок лимона, кефир или йогурт, сыворотка или скисшее молоко) на каждый стакан воды и время 8-12 часов (замачивать лучше с вечера). Накрыть все пленкой или крышкой и поставить в теплое место.

Для максимальной пользы кашу надо варить на воде. При использовании молока (в нем молочный жир) теряется преимущество овсяной каши в ее способности связывать и выводить холестерин.

Однако существует другое мнение, что каша, сваренная на молоке, обладает прекрасным сливочным привкусом и важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами, кроме этого каша обогащается белком и кальцием.

Из овса производят :

  • Недробленая;
  • Плющенную;
  • Хлопья и толокно (полезная овсяная мука, в которой сохранена зерновая оболочка — отруби).

Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего организма. При изготовлении хлопьев разрушается фермент фитаза, поэтому фитиновая кислота остается, также в технологии используется ряд химических веществ.

Поэтому в здоровый рацион рекомендуется включать каши из цельнозерновой крупы, изредка — геркулес, когда зерно подвергается минимальной обработке (цельное зерно отделяют от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре и прессуют до образования пластин), при этом время приготовления каши сокращается.

Использование овсяных хлопьев в косметологии

Очень часто можно встретить в продаже косметику, которая изготовлена на основе овсяных хлопьев, и данный факт не является удивительным, ведь действие такого компонента всегда будет направлено на нормализацию клеточного обмена, снятие воспалений, ускорение заживления ран и т.д.

На основе овсянки производятся различные крема, гели, маски, шампуни, бальзамы и скрабы. Однако и в домашних условиях можно самостоятельно и без особых усилий приготовить косметическое средство, которое также не заставит долго ждать положительного эффекта и без проблем составит конкуренцию дорогостоящей косметики.

Для лица

Средство, приготовленное из овсяных хлопьев в домашних условиях, позволит надолго сохранить молодость, красоту, сделать кожу подтянутой и упругой. Так же при желании можно приготовить скраб, который очистит и прекрасно увлажнит кожу.

Для приготовления скраба, потребуется выполнение следующих действий:

  1. 1/2 стакана овсяных хлопьев необходимо измельчить в муку и пересыпать в отдельную емкость.
  2. Добавить к муке 1/2 стакана сухого молоко и все тщательно перемешать.
  3. Чтобы скраб приготовить для одноразового использования, нужно взять отдельную емкость и насыпать в нее 2 ч/ложки готового состава и добавить 2 ч/ложки чистой теплой воды. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.

Готовый скраб нанести легкими массирующими движениями на кожу лица и шеи, и после смыть теплой проточной водой. Благодаря такому средству, кожу можно мягко и легко очистить от загрязнений, а также отшелушить отмершие участки эпидермиса (для этого необходимо будет к средству добавить немного крупной соли).

Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, потребуется следующее:

  1. 2 ст/ложки овсяных хлопьев нужно смешать с 3 ст/ложками молока или сметаны.
  2. Подождать, пока хлопья впитают в себя влагу и набухнут, а после нанести полученную маску на кожу лица и шеи.
  3. Оставить маску на 15 минут, а затем тщательно смыть ее теплой проточной водой.

Такая маска идеально увлажнит кожу и наполнит ее полезными компонентами.

Чтобы приготовить маску, которая поможет избавить любой тип кожи от следов обветренности, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 2 ст/ложки измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 ч/ложкой сока лимона и 1 ч/ложкой обычного коровьего молока.
  2. Все тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи.
  3. Держать маску необходимо около 25 минут, а после смыть ее теплой водой.

Чтобы освежить жирную кожу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Смешать 1 ст/ложку овсянки с 1 ст/ложкой молока (только не сильно жирного).
  2. Все тщательно перемешать, а затем добавить 2 ч/ложки сока лимона.
  3. Еще раз все перемешать и нанести на кожу лица и шее массирующими движениями.
  4. Маску оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой.

Для волос

Маски и отвары, которые приготовлены на основе овсяных хлопьев, способны обеспечить уход не только за волосами, но и кожей головы, а также восстановить структуру волосяной луковицы и ствола и придать локонам блеск и эластичность.

Для приготовления маски, которая поспособствует росту волос, потребуется:

  1. 20 г овсяных хлопьев измельчить в муку.
  2. Добавить 20 г молотого красного перца и 20 мл подсолнечного масла.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Распределить полученную маску по волосам и держать пока на голове не начнут появляться легкие покалывания.

Для смывания такой маски лучше воспользоваться настоем хны, однако можно обойтись и простой водой.

Для приготовления маски, которая поможет придать волосам густоту и объем, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. 20 г овсяных хлопьев залить горячим зеленым чаем и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Добавить к полученной массе 15 г розовой глины и 10 капель эфирного масла.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Используя специальный спонж, необходимо равномерно распределить маску по корневой части волос.
  5. Держать маску в течение 30 минут.
  6. Смывать такую маску лучше настойкой на основе гибискуса.

Использовать данный рецепт лучше не более 4-7 раз в месяц.

Для восстановления структуры окрашенных или выгоревших на солнце волос, потребуется приготовить состав следующего типа:

  1. 2 куриных яйца взбить и добавить к ним 20 мл сливок (чем жирнее, тем лучше), затем еще раз все взбить.
  2. Добавить 30 г овсяной муки и снова перемешать.
  3. На увлаженные волосы ровным слоем нанести приготовленную маску, затем накрыть голову полиэтиленом, сверху полотенцем и держать 30 минут.

Чтобы смыть такую маску, рекомендуется использовать настойку боярышника.

Грязная крупа

Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.

Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.

Почему не надо мыть овсянку

Нам свойственна мнительность, и поэтому даже хлопья, т. е. зерно, прошедшее множество обработок, у нас вызывает опасения: где лежали, что за пыль на них, что за муть в воде в кастрюле?

На самом деле, пыль — это ценная мука. Когда мы заливаем хлопья водой, мука всплывает и придаёт мутности. Однако именно она — источник клейковины, которая образует обволакивающую, слизеобразную массу, сытную и защищающую желудок от эрозии. Она делает овсянку максимально полезной, так что промывать хлопья до чистой воды — вредное занятие.

Обратите внимание, что в дорогих «экстра» хлопьях этой «пудры» нет. Каша получается более «фактурной», не раскиселивается…

Но и пользы в ней почти не остаётся.

Овсяная каша: полезные свойства

Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем

Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас.
Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам

Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.

  • Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
  • Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки.
  • Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.

Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.

Замачивание овса

Некоторые хозяйки после замачивания крупы перемалывают ее в блендере с небольшим количеством воды (3-4 столовых ложки), тогда время варки каши составляет несколько минут. Многие разнообразят вкус овсяной каши, добавляя фрукты и ягоды, творог и фрукты, изюм, немного меда или корицы.

Еще известный вариант — замочить геркулес с вечера (1 ст. хлопьев залить 2 ст. холодной воды), а утром добавить еще немного воды и варить 3 минуты — получается нежная каша. Можно приготовить геркулес на кефире: вечером в 1 ст. кефира (простокваши или йогурта) всыпать 1,5-2 ст. л. геркулеса, размешать, а утром добавить по вкусу любимые наполнители.

Какие крупы можно не варить, а замачивать

Некоторые крупы даже не обязательно подвергать варке. Такое блюдо называется «живая каша». В сыром виде многие зерновые не разгрызть, а замачивание в воде позволяет получить мягкую и съедобную консистенцию.

Какие каши можно не варить:

  1. Гречка — безусловный лидер среди живых каш. Залейте её вскипячённой водой и оставьте на 5—8 часов. Вы без труда обеспечите себя готовым завтраком.
  2. Овсянка не зря встречается в смесях мюсли: она хорошо усваивается организмом в виде хлопьев. Овсяные хлопья достаточно замочить на 8 часов, затем дополнить мёдом, вареньем или другими полезностями.
  3. Сюда же стоит добавить злаковые смеси, которые продаются в виде хлопьев.

Журнал «Пользатеево» заботится о вашем здоровье и напоминает, что размачивать нужно не только крупы, но и отруби. Овсяные, пшеничные и другие разновидности по содержанию фитиновой кислоты не уступают цельному злаку.

Немного о вредных свойствах

Понятие вреда в данном продукте относительное. Существует категория людей, которым просто он не подойдет:

  1. Это касается больных сахарных диабетом 2 типа из-за большого содержания в нем углеводов.
  2. Тем, у кого наблюдаются частые расстройства (диарея) кишечника.
  3. Аллергикам, которые страдают от чувствительности к продуктам из овса.
  4. Людям с непереносимостью глютена (больным целиакией) и низким уровнем холестерина.
  5. В составе овсянки есть соединения пуринов (пурины), которые блокируют вывод почками мочевой кислоты. Откладываясь в организме она может стать причиной подагры (артрита) при постоянном ее употреблении очень большими дозами.

И, конечно, не стоит забывать о том, что во всем должна быть разумная мера.

Как варить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле?

  • Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 1 щепотка, сахар – 1 столовая ложка (без горки).
  • Общее время приготовления: 10 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 88 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
  • В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
  • Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
  • Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
  • Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Рецепт овсянки

Овсяная крупа не обладает выраженным вкусом, поэтому быстро надоедает. Чтобы разнообразить меню, нужно добавлять к ней различные вкусные и полезные добавки, обычно сладкие. Они придают каше особенный вкус и делают меню разнообразным. Наиболее полезными считаются цельные зерна, затем дробленые, затем необработанные хлопья, а замыкают рейтинг полезности обработанные хлопья быстрого приготовления.

Ленивая овсянка

Ленивая овсянка – это отличная заготовка завтрака или ужина. Потребуются:

  • 0,5 стакана крупы или необработанных хлопьев;
  • Баночка низкокалорийного йогурта;
  • 1,5 стакана молока.

Все компоненты тщательно перемешивают в миске, затем накрывают крышкой и убирают в холодильник. Для большей герметичности советуют поставить заготовку не в миске, а в банке с плотно закрывающейся крышкой. Каша будет готова через 4-8 часов в зависимости от крупы. Лучше всего ставить такую кашу в холодильник с вечера, чтобы не тратить времени на готовку завтрака. Другой вариант – поставить с утра, и вечером получить готовый ужин.

На завтрак

Для завтрака хорошо подойдут овсяных хлопья быстрого приготовления – их достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан на порцию каши из пакетика. Кашу можно подсластить или посолить по своему желанию, добавить изюм, фрукты или сухофрукты. Чтобы получить молочную кашу, можно заранее вскипятить молоко и заварить кашу им. Если нет времени на постоянное помешивание, можно добавить холодное молоко в уже заваренную горячую кашу.

Для похудения

Для разгрузочного дня на овсянке подойдет каша на воде из цельнозерновой крупы. Ее готовят максимально просто – варят кашу с небольшим количеством соли (не больше щепотки на 500г готового продукта). Для готовки подойдет любой способ – кастрюля, мультиварка, микроволновка. Ничего, кроме соли добавлять нельзя. Также нельзя заваривать овсяные хлопья, особенно с добавками.

Количество каши в разгрузочный день – 500-600мг, разделенных на 3 приема пищи. Никакие другие продукты не допускаются, но можно и нужно пить воду. Можно сразу приготовить овсянку на весь день – сколько потребуется, или варить ее отдельными порциями, чтобы она была свежей. Такой разгрузочный день допустим не чаще раза в месяц.

С сухофруктами

Для сладкой каши с изюмом и курагой нужно:

  • 1/3 стакана овсяной крупы или необработанных хлопьев;
  • 1 стакана молока;
  • По 30г изюма и кураги (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Сливочное масло.

Ингредиенты нужно подготовить – крупу промыть и перебрать, а сухофрукты промыть и нарезать на удобные кусочки (кроме изюма). Молоко кипятят в высокой кастрюле с толстым дном. Когда оно закипит, добавляют крупу и сухофрукты, убавляют огонь и постоянно помешивают кашу. Сахар кладут через 5 минут после крупы и варят блюдо еще 10 минут. Подают горячим.

Со свежими ягодами

Свежие ягоды кладут в уже готовую горячую кашу. Овсянку варят на воде или молоке по любому удобному рецепту, затем на 1 порцию кладут по 4-5 свежих ягод. После этого кашу сразу подают на стол и едят. Овсянку со свежими ягодами не хранят.

С медом

Мед – натуральный подсластитель, сладкий вкус ему придает фруктоза. Поэтому небольшое количество меда можно даже больным сахарным диабетом. Кашу варят на воде, слегка подсаливают. В уже готовое блюдо добавляют 1 чайную ложку меда на порцию. По желанию можно добавить сухофрукты и ягоды, но не сахар.

С яблоком и корицей

Кашу с яблоком и корицей можно готовить на воде или на молоке. После закипания жидкости в нее добавляют крупу и молотую корицу, слегка подслащивают (0,5 чайной ложки сахара на стакан воды). В готовую кашу кладут нарезанное свежее яблоко. По желанию можно вместо сахара использовать мед, тогда его кладут в готовую кашу перед яблоками.

С мясом

Для питательной каши с мясом потребуется:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 200г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • Соль, специи, коренья по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Готовка начинается с мяса. Его нарезают кубиками и обжаривают на сковородке. Вместе с ним обжаривается 1 луковица и морковь. Когда лук станет золотистым, добавляют 1,5 стакана воды и тушат до готовности.

В это же время делают бульон для каши. На литр воды потребуется вторая луковица, соль, специи и коренья. В бульон всыпают хлопья и варят до готовности. Затем смешивают кашу и мясо, подают на стол.

Овсянка – универсальная каша. Она подходит для похудения и набора веса, в лечебной диете и в рационе занятого человека.

Не рекомендуется

Не рекомендуется использовать овсяные хлопья и каши быстрого приготовления, которые требует кипятка и 1-5 минут приготовления. Такие каши ничего кроме пустых углеводов не содержат и пригодны только для быстрого перекуса, к примеру, в дороге. Кроме того, в моментальные овсяные каши добавляют искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества.

Также не рекомендуется употреблять мюсли, в которых зерна подвергают только сильному сухому нагреву и давлению, в результате чего разрушаются многие ценные составляющие зерна и поэтому они тяжелы для переваривания.

Грязная крупа

Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.

Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.

Какую крупу взять

Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:

  1. “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
  2. “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
  3. “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
  4. “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
  5. Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
  6. Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.

Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector