Азгиль фрукт по русски как называется

Как выглядит растение и его плоды

В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см. Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.

Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.

Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.

Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».

Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.

Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и черешни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Польза мушмулы для здорового и лечебного питания

Очищенные плоды мушмулы едят в свежем виде, делают вкуснейшие летние салаты с добавлением банана, манго или долек апельсина. Его можно использовать в качестве начинки для пирога, основы для фруктового соуса или сиропа. Невероятно полезно, сытно и вкусно добавлять этот фрукт в утренние каши. Также из мушмулы получается ароматное варенье, желе, шербет, мармелад и безвредная для фигуры пастила. Даже в обработанном виде у продуктов из этого чудесного фрукта сохраняются максимальное количество полезных свойств.

В лечебных целях этот фрукт заспиртовывают, затем используют для лечения простуды. Для этого достаточно очистить от косточек и кожуры 5-7 плодов, затем размять их до состояния кашицы, залить водкой (90 мл) и дать настояться в течение 72 часов. Такое лекарство принято хранить в темном прохладном месте, а употреблять по 10 мл перед едой. Эта же настойка помогает в лечении астмы, хронического бронхита, поскольку обладает мезолитическим действием.

Польза

Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

Локва и чишкун содержат:

  • Каротин (витамин А)
  • Рибофлавин (В2)
  • Фолиевую кислоту (В9).
  • Тиамин (В1)
  • Пиридоксин (В6)
  • Аскорбиновую кислоту (С)
  • Витамин РР.

В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

Микроэлементы:

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Медь.
  6. Калий.
  7. Фосфор.
  8. Кальций.
  9. Натрий.
  10. Магний.

В мушмуле германской еще содержится йод.

Еще в состав плодов входят:

  • Фитонциды.
  • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
  • Ароматические вещества.
  • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
  • Пектин.
  • Сахара.

Рекомендации:

  • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
  • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
  • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
  • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
  • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться. Детям до трех лет не рекомендуется.

Вред и противопоказание мушмулы для человека

Этот интереснейшее и ценнейшее растение имеет свои противопоказания.

Мушмула противопоказана при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • аллергических проявлениях.

Данный фрукт врачи советуют начинать есть с малого количества, постепенно увеличивая дозу и прислушиваясь к своему самочувствию

Это особенно важно для детей, так как этот плод является сильным аллергеном

Людям с хроническими недугами употреблять мушмулу надо умеренно, чтобы не спровоцировать обострение хронических недугов. Часто мушмула может употребляться в виде джемов, варенья, мармелада или сухофруктов.

Косточки мушмулы содержат цианид, поэтому, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Чрезмерное злоупотребление этим фруктом может вызвать расстройства работы желудка, боли в животе, аллергическую реакцию.

Целебные свойства

Листья

Листья мушмулы – отличное косметологическое средство. Использоваться могут листья растений обоих видов – японский и германский вид. Активизации процессов омоложения  способствуют минералы в составе бивы.

Отвар из листьев имеет множество полезных свойств. Например, он помогает при воспалениях ЖКТ (понос, например), также при суставных заболеваниях (укрепляет кости и помогает в лечении артрита). Для этого залитые крутым кипятком листья настаивают 4 часа, после чего пьют за полчаса до еды по несколько глотков. Для профилактики такая настойка тоже применима. Выведение шлаков и токсинов при помощи связывающих веществ в составе листьев тоже будет эффективна.

Отвар из листьев любой мушмулы отлично стимулирует иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению. И будучи мочегонным средством, оно снижает температуру.

Среди косметического применения: отваром можно умываться по утрам, специальные вещества в составе листьев оказывают омолаживающий эффект на кожу, очищая и сужая поры, делая ее привлекательной и выравнивая цвет лица.

Если вы хотите сделать что-то из листьев, то собирать их можно с конца лета, а вот плоды дозреют к середине сентября. Интересен факт, что после обработки мушмула не потеряет своих полезных свойств.

Важно! К употреблению подходят только листы зрелых растений, так как недозрелые листья содержат ядовитые соединения.

Косточки

Косточка фрукта (японского или германского) также содержит полезные вещества. Например, семена могут заменить кофе, если приготовить из них отвар. Если семена перемолоть, обжарить и обдать это крутым кипятком, то получится по вкусу кофейный напиток

Кофе из косточек походит на оригинал не только по вкусу, но и по некоторым своим свойствам. Такой отвар также способен регулировать давление, повышать бодрость.

Важно! Семена фрукта употребляются только в обработанном виде, нельзя их употреблять в сыром виде, а свежие семена содержат ядовитые вещества.

Рецепты блюд с локвой

Рецепты с мушмулой вкусных блюд:

  1. Желе из локвы. Возьмем 2,5 кг мушмулы, 1 стакан воды, половину чашки лимонного сока, 1 пакетик пектина и 6 стаканов сахара. Фрукты должны быть все еще твердыми, но уже оранжевого цвета. Вымойте их, удалите семена и части оставшихся плодоножек. Залейте водой так, чтобы она их едва покрывала. Варите на медленном огне до тех пор, пока целлюлоза не станет очень мягкой. Процедите и протрите через марлю. Смешайте с лимонным соком, добавьте пектин и хорошо размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Введите сахар и снова хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать до очередного закипания. Удалите с огня, дайте немного остыть и разлейте по формам.
  2. Пирог «кобблер» из локвы. Потребуются 1 кг мушмулы, 7 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки миндального экстракта, чайная ложка корицы, 1,5 чайные ложки лимонного или апельсинового сока, чайная ложка порошка для выпечки, половина чайной ложки соли, половина стакана пахты, 3 столовые ложки несоленого масла, разрезанного на кусочки, стакан муки. Чтобы сделать начинку, объедините локву, разрезанную на дольки, корицу и миндаль, сок, столовую ложку муки и дайте смеси постоять. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и принимаемся готовить тесто. Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку сахара в емкость, смешиваем с маслом до грубых комочков. Объединяем с пахтой и разминаем вилкой до однородности. Тесто выкладываем в смазанную форму для выпекания, внутрь кладем фруктовую начинку и посыпаем 2-мя ложками сахара. Печем около 30 минут.
  3. Пряная мушмула. Чтобы сделать сладкие и маринованные соленья, подготовьте 1,5 кг локвы, бросьте в сироп, варите до мягкости и готовности. После разлейте смесь по банкам. Для маринада подготовим 3 чашки сахара, 1,5 стакана воды, столько же яблочного уксуса, 1 столовую ложку сушеной гвоздики, столовую ложку душистого перца, одну палочку корицы (ингредиенты доводят до кипения и помещают в них избранные фрукты). Тот же сироп можно использовать для консервирования абрикосов, персиков, груш, яблок, слив и кумквата.
  4. Курица с локвой. Возьмем 6 крупных зрелых ягод мушмулы, половину стакана воды, столько же апельсинового сока, треть чашки коричневого сахара, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки душистого перца, половину чайной ложки копченой паприки, четверть стакана уксуса, столовую ложку масла, 2 грудинки, без кожи и костей. Поместите мушмулу в кастрюлю и отварите в воде с добавлением сока и коричневого сахара. Когда жидкость закипит, введите специи. Снизьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Разомните фрукты вилкой, превратив отвар в соус. Оставьте локву на огне, периодически помешивайте, пока подливка не загустеет. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте куриные грудки до золотисто-коричневого цвета (5-8 минут на каждую сторону). Нарежьте их кусочками и окуните в соус.

Рецепты напитков из мушмулы:

  • Вино из локвы. Возьмите 4 кг свежих ягод, 8 литров воды, сок 1 лимона, 2,5 кг сахара, пакет винных дрожжей, половину чайной ложки пектинового фермента. В большую емкость насыпьте мушмулу и раздавите ее, налейте закипевшую воду, добавьте лимонный сок, дрожжи, после перемешайте. Накройте чистой полотняной тканью. Дайте постоять в прохладном, темном месте, помешивайте ежедневно, в течение одной недели. Спустя указанное время смесь нужно процедить, удалив мякоть, и добавить сахар. Теперь вино оставляют бродить еще на неделю. Далее разливают по бутылкам и дают «созреть» в течение 3-х месяцев.
  • Коктейль с бурбоном. Для одной порции напитка нам понадобятся 6-8 ягод мушмулы, 4 листика мяты, половина чайной ложки лимонного сока, 20 мл сиропа из мушмулы, 40 мл бурбона. Мушмулу превратите в пюре, удалив кожуру. Смешайте ее с мятой, лимонным соком и сиропом на дне коктейльного шейкера. Добавьте бурбон и лед, хорошо встряхните. Отцедите в стакан, также заполненный льдом до половины. Украсьте мятой и подавайте.
  • Ликер из мушмулы с семенами. Для напитка потребуются: 50 семян локвы, 5 целых фруктов, 400 мл крепкого алкоголя, 150 г сахара. Семена необходимо предварительно перемолоть, используя пестик и ступку. Теперь в стеклянную емкость, где будет настаиваться ликер, положите все перечисленные компоненты, закройте ее крышкой и поместите в темное сухое место, например, кухонный шкаф. Время от времени встряхивайте сосуд. Дегустацию можно будет проводить по истечении 6 недель.

Влияние мушмулы на организм

Плоды очень целебны для гипертоников и сердечников. Поскольку в составе их присутствует большое количество витамина А и С, они являются мощным антиоксидантом. Употребление такого продукта в пищу поможет гипертоникам привести в порядок давление, а сердечникам — восстановить сердечно-сосудистую систему.

Здоровым людям мушмула фрукт полезными свойствами помогает не стареть, уберечься от инфарктов и онкологии. Этими важными качествами обладают, как правило, свежие плоды. Однако, в процессе приготовления их ценные качества не утрачиваются.

А приготовить из мушмулы можно всё, что готовят и из других плодов. Джемы, пастила, варенье, компот при постоянном потреблении нормализуют обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу кишечника, восстанавливают его микрофлору. Если семечки фрукта высушить, из них можно приготовить своеобразный растворимый кофе. На вкус он почти не отличается от обычного кофе, но намного полезнее.

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.

Болезни и вредители

Засыхание листьев – одна из частых проблем при выращивании зимнецвета

В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.

Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.

Проблема Решение
Засыхание листьев в нижней части кроны Ежедневные опрыскивания, подкормка комплексным удобрением, укрытие ствола и верхней части грунта полиэтиленом
Гниение корней Уменьшение интенсивности или прекращение обильного полива, обработка фунгицидным препаратом
Пятна на листьях Сокращение полива, опрыскивание фунгицидами, содержащими медь
Растение не цветёт и не плодоносит Нарушен период зимнего покоя – нужно прекратить полив и подкормку
Цветение очень слабое Усилить освещённость растения, своевременно проводить обрезку

В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.

Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.

Если эриоботрию атаковали тля или паутинный клещ, то листья и стебли нужно каждые 2-–3 дня до исчезновения симптомов протирать специальными растворами:

  1. В 1 литре воды растворяют 30 г измельчённого хозяйственного мыла, настаивают и процеживают.
  2. На 1 литр чистой отстоянной воды добавляют 5 капель эфирного розмаринового масла.
  3. В воду для обтирания листвы добавляют аптечную спиртовую настойку календулы.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Это интересно: Зачем добавлять анестетики в презервативы?

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества

Какая разновидность мушмулы растёт в Крыму?

Существуют около тридцати разновидностей мушмулы, однако несмотря на все многообразие видов и сортов этого растения выделяют две основные линии. Это японская мушмула и германская мушмула.

Два этих вида растения настолько не похожи друг на друга, что некоторые из селекционеров даже относят их к разным видам растений. Однако это не так. Несмотря на то что у этих двух видов мушмулы разные по форме плоды и территории произрастания, они относятся к одному и тому же виду растения. В Крыму представлена именно японская разновидность локвы.

Чем японская мушмула отличается от германской ? Ниже перечислим основные различия:

  1. Морозоустойчивость. Японская локва более привередлива к погодным условиям, это растение растёт только в жарком климате. Благодаря тому что зимы достаточно тёплые, цвести это дерево начинает в начале зимы. После того как японская локва зацветает, проходит несколько весенних месяцев. Этот период необходим дереву чтобы успеть зацвести. Германский вид мушмулы более морозоустойчивый, поспевает он быстрее. Это дерево растёт в восточной Европе, на Кавказе. Местность этих стран отличается более суровой зимой, и относительно прохладным коротким летом. Поэтому цвести мушмула начинает весной, как и все фруктовые деревья. За три-четыре летних месяца дерево успевает вызреть и дать плоды. Первые фрукты дерево дают осенью. Раннеспелые сорта плодоносят в конце августа.
  2. Форма плодов. Крымская мушмула, относящаяся к виду японской локвы, имеет довольно крупные плоды. Вес одного фрукта может достигать восьмидесяти или даже ста граммов. Германские разновидности мушмулы имеют круглые по форме плоды меньшей массы. Внешне они больше похоже на небольшие яблочки или абрикосы. Крымская локва очень сочная и сладкая, по вкусу напоминает землянику и айву. Германские же разновидности мушмулы имеют кислинку во вкусе. Обычно после сбора урожая, фруктовым плодам дают некоторое время полежать чтобы дозреть. После нескольких недель хранения в тёмным прохладном помещении, фрукты приобретают некоторую вязкость. Кислинка во вкусе уходит, плоды становится более дряблыми, но зато приобретают вязкость и сладость. В Крыму мушмулу даже называют «вареньем на ножке».

Про

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Биологические особенности

Мушмула кавказская (германская) — в естественном состоянии листопадное деревце 3—6 м высотой с выраженным стволом, достигающим до 20 см в диаметре, но в культуре может быть представлена и в виде кустарника.

На побегах есть колючки. Листья темно-зеленые, крупные, распускаются обычно в конце апреля. Цветки образуются на верхушках коротких побегов, они одиночные с 5-лепестковым венчиком, достигающим в диаметре 3—4 см; только что распустившиеся цветки белые, позже приобретают оригинальный розоватый оттенок, при этом наибольшую декоративность им обеспечивают многочисленные длинные тычинки с ярко-розовыми пыльниками.

Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой.

Их размер может колебаться от 2—3 до 7 см в диаметре, форма у разных сортов также различна — она может быть яблоковидной (в этом случае их легко спутать с настоящими яблочками, «почему-то» собранными в небольшую гроздь), шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной конфигурации. Недозрелые плоды грязно-зеленые, окраска спелых зависит от сорта (от желтовато-бурой до красновато-бурой и насыщенно коричневой).

В одном плоде содержится до 5 косточек. Мякоть обычно коричневатая, сладко-кислая. Плоды могут оставаться на ветвях в течение всего зимнего периода.

Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков.

Продвижению этой культуры на север мешает по-южному длинный период вегетации (до первых осенних заморозков), из-за чего в холодные зимы молодые побеги могут страдать. Впрочем, мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому, чтобы избежать неприятностей, достаточно получше утеплять молодые деревья (потеря части побегов для взрослых экземпляров не так опасна).

Мушмула японская (локва) — вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3—5 м (отдельные экземпляры могут достигать 8 м). Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки.

Листья крупные, размером до 25 см в длину и до 7—8 см в ширину, продолговато-овальные, верхняя часть листовой пластины у них темно-зеленая и глянцевая, нижняя — зеленовато-серая, светлая и бархатистая от сильного опушения.

Но самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае — начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет.

Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Цветки у нее белые, желтоватые или кремовые (окраска зависит от сорта), очень ароматные (аромат напоминает таковой у миндаля).

Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми, в одной кисти их вызревает 8—12 штук (цветков обычно больше). Масса плодов колеблется от 20 г у одних сортов до 100 г у других (их размер достигает 7—8 см в диаметре).

Немного о полезных свойствах

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Какие содержит полезные элементы

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Есть какие-то противопоказания

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид

Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки

Состав и полезные качества плодов мушмулы

Если сравнивать плоды мушмулы с другими фруктами, то наиболее похоже на него обычное яблоко, состав которого примерно одинаковый со «сливой китайской»:

  • Что касается килокалорий, то их на сто граммов приходится порядка сорока пяти. Сочность плода обеспечивается водным составом примерно на восемьдесят семь процентов. Небольшой процент – около четырех процентов – пищевые волокна. Плюс десятые доли процента белков и жиров;
  • Из витаминов присутствует группа В, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • Плод богат как железом, магнием и медью, так и кальцием и калием, наряду с селен, фосфором и т.д.

В этом вопросе мало найдется конкурентов у чудодейственного фрукта. Кроме этого, плоды мушмулы стабилизируют функции, связанные с процессами обмена.

Другие положительные отзывы вкусный фрукт получил по следующим позициям:

  • Отлично фрукты мушмулы влияют на глаза. Витамин А дает прекрасную защиту все зрительной системе, поэтому его употребление во многих случаях восстанавливает утраченное зрение;
  • Диабетикам рекомендуют вводить в рацион эти плоды, так как они способны понижать уровень в крови, как холестерина, так и сахара;
  • Употребление их при сердечных заболеваниях весьма эффективно, не говоря уже о способности выполнять функции контроля сердечного ритма и артериального давления, благодаря достаточному содержанию микроэлементов калия;
  • Удивительные качества фрукта делают его полезным при почечной дисфункции. Такая особенность напрямую связана с присутствием молекулярной воды, позволяющей без проблем выводить шлаковые остатки и токсины;
  • Если плоды потреблять на регулярной основе, то стимулируется работа системы иммунитета, наряду с улучшением свертываемости крови, а также регенерацией органов и тканей;
  • Лечение поноса с кровью и диареи можно проводить при помощи отвара из «сливы китайской», как и при других заболеваниях системы пищеварения.

Мушмула германская – что за чудо?

Для начала отметим, что мушмула делится на два вида: японскую и германскую (она же кавказская). Японская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Плоды этого растения по внешнему виду напоминают ранетки, которые так знакомы каждому из нас. Вкус плодов мушмулы уникален: в нем вы можете распознать нотки черешни и плодов груши, дополненные легкой кислинкой.

Японская мушмула может произрастать только в южных странах. Она начинает цвести в середине осени, а весной приносит плоды. Для климата нашего региона она, к сожалению, не подходит. Но вот германская – отличный вариант для России, а именно для ее южных регионов. Она украсит ваш сад весной, когда начнет покрываться белыми цветками с ярко-алой окраской в середине.

Кроме того, что мушмула невероятно вкусная, она еще и очень полезная, чем и вызывает особый интерес. Плоды этого растения содержат достаточно большое количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и улучшает общее состояние организма. Мушмула оказывает положительное влияние на сосуды человека, работу печени и мышцы. Ее рекомендуют применять для профилактики возникновения тромбов, инсультов и инфарктов, она достаточно быстро может привести ваше давление и нервную систему в норму.

Как мушмула попала в Испанию?

Родиной мушмулы является вовсе не Испания. Свои корни этот фрукт берет в Японии, Китае, Индии. Свою популярность в этих восточных странах фрукт завоевал более одной тысячи лет назад.

Именно испанские мореплаватели, отличавшиеся тягой к приключениям и морским странствиям, способствовали тому, что мушмула была завезена в Испанию, Италию и Францию. Этот фрукт полюбился испанцам и скоро они стали выращивать его с коммерческой целью для последующей перепродажи.

Теплый климат Испании и свежий морской воздух способствовал тому, что мушмула очень быстро прижилась в садах и на фруктовых плантациях испанцев. Однако свое название фруктовое дерево не сохранило. Местные жители называют мушмулу «нисперос». Если услышите в Испании это название, можете смело дегустировать фрукт — перед вами дальний родственник японской мушмулы.

После лежки в темном месте плоды нисперос теряют влагу и становятся немного морщинистыми и мягкими. Однако от этого их вкусовые качества нисколько не страдают — они такие же сочные и мясистые, имеют терпковатый сладкий привкус.

Про

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector