Кумкват: что это за фрукт

Содержание:

Рангпур

wikipedia.org

wikipedia.org

Forest and Kim Starr on Flickr.com

Forest and Kim Starr on Flickr.com

wikipedia.org

Рангпур (также известный как лимандарин) – это гибрид мандарина и лимона. Высота деревьев от 2 до 5 метров. В Японии известен под названием «хайм», в Бразилии под названием «краво».

Вероятная родина рангпура – Индия. Семена этого фрукта былы завезён во Флориду (США) в конце девятнадцатого века из северо-западной Индии. В Соединенных Штатах рангпур использунтся в качестве декоративного или комнатного растения, но за пределами Соединенных Штатов он используется главным образом в качестве подвоя. Для рангпура характерна засухоустойчивость и высокая урожайность.

Рангпур – это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом с оранжевой нежной и сочной мякотью. Кожура бывает от желтоватого до красновато-оранжевого цвета, она тонкая и легко отделяется. Средний диаметр плодов – 5 см. Плоды содержат довольно много мелких семян.

◆Сонкойя, имбу, фикус кистевидный, юдзу: удивительные фрукты со всего мира

◆Томатильо, момбин пурпурный, гуава земляничная, танжело: удивительные фрукты со всего мира

◆Бабассу, ямайская слива, кремовое яблоко, грейпфрут: необыкновенные фрукты со всего мира


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

View the discussion thread.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми

На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности

Как едят мушмулу?

Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
  • лемонкват – лимон и кумкват;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
  • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • цитранжкват – цитранж и кумкват;
  • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
  • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

Сорта кумквата

Полезные свойства сушеного кумквата

Общая польза

На сегодняшний день кумкват можно отнести к одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он применяется при лечении заболеваний и для их профилактики. Он обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

  1. В сушеном кумквате можно найти огромное количество витаминов, которые будут полезны для профилактики простуды и вирусных заболеваний. В особенности это относится к витамину С, которые повышает иммунную систему. Заварив чай с сушеной кожурой или сделав ингаляцию, можно распрощаться с простудой. Настойка на основе кумквата и меда легко избавляет от кашля.
  2. Калий, который также присутствует в составе кумквата, помогает людям, страдающим от нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Он, постоянно поступая в организм человека, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, нормализует холестерин. Кумкват полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного артериального давления.
  3. Плоды применяют при лечении грибка ног и воспалительных заболеваниях. В целом, кумкват несет в себе массу витаминов для человеческого организма.
  4. Интересным фактом является то, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав плоды, человек забывает о своем плохом самочувствии.
  5. Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от продолжительных запоров. Это объясняется тем, что в 8 плодах примерно 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует процессы обмена.
  6. Плод улучшает работу мозга, тем самым способствуя ускорению умственной деятельности.
  7. Сушеный кумкват может быть эффективен при устранении депрессии и усталости.
  8. Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток.
  9. Продукт способствует уменьшению развития почечных камней. Это является следствием того, что в кумквате очень большая концентрация лимонной кислоты.
  10. Сухофрукты обеспечивают крепость костей благодаря наличию кальция. Чем больше запаса кальция в организме человека, тем быстрее восстанавливаются кости в зрелом возрасте.
  11. Плоды помогают сохранять красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожный покров от воздействия солнца и прочих вредных воздействий. Регулярное употребление способствует замедлению процесса появления морщин, пятен. Кроме того, кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Он способствует ее увлажнению.
  12. Кумкват сохраняет красоту зубов и волос. Это происходит из-за присутствия в еге составе большого количества минералов, оказывающих влияние на качество, структуру и силу волос. За здоровье зубов отвечают витамин С, кальций и калий. Они защищают полость рта от инфекций, делают зубы крепче.
  13. Большую пользу цитрус приносит для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет окислительный процесс в клетках. В итоге уменьшается риск заболевания катарактой.

Факт!

У сушеного кумквата тот же список полезных веществ, что и у свежего. Его плюс в том, что именно в сушеном виде он хранится дольше.

Для женщин

В жизни женщин этот плод играет немаловажную роль. Именно им кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:

  • помогает в борьбе с раздражительностью и нервозностью;
  • ускоряет обмен веществ, тем самым является эффективным в похудении;
  • помогает решить проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей;
  • прекрасно справляется с профилактикой молочницы;
  • замедляет процессы старения.

Для мужчин

Кумкват несет мужскому организму такую же пользу, что и для женского. Но к этому списку добавляется то, что плод улучшает потенцию у мужчин.

При беременности

Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ он справляется с токсикозом. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза. Но употребление кумквата следует ограничить в последнем триместре, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза.

Калорийность кумквата в сахаре на 100 грамм

Калорийность засахаренного кумквата на 100 грамм (имеется в виду засахаренный сушеный фрукт) составляет более 250 ккал. От таких сладостей следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ, а также при лишнем весе.

Очень вкусное варенье из свежего кумквата. Для его приготовления необходимо:

  • 1 кг фрукта тщательно промыть, плоды прокалываются вилкой и варятся в течение 10 минут;
  • вареный кумкват остужают холодной водой;
  • растворяют в стакане воды 0,5 кг сахара;
  • сироп выливают в вареный кумкват, полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 7 минут;
  • фрукты остужают, добавляют к ним еще 0,5 кг сахара, варят смесь еще 5 минут;
  • варенье варится до готовности. Показателем готовности являются полупрозрачные плоды;
  • в почти готовое варенье выливают сок 1 лимона;
  • горячее варенье разливают по стерильным банкам и закручивают крышками.

Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра»

Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см

Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см

Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора

В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Использование в кулинарии

Кумкват: применение и противопоказания

Кумкват можно употреблять в пищу целиком, нарезав при этом вместе с кожурой на небольшие дольки. Из кислых сортов делают мармелад, варенье или цукаты. Кроме того, плод употребляют в консервированном и даже соленом виде. Его кладут в салаты, добавляют при приготовлении мясных блюд, используют при составлении чайных композиций.

Европейцы, освоившие этот фрукт не так давно, используют кумкват в качестве оригинальной закуски к мартини вместо оливок.

Единственным противопоказанием к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость.

А знаете ли вы, что…

  • Китайские старейшины недаром называли кумкват «плодом мудрецов». В древние времена считалось, что этот плод стимулирует мозговую деятельность и дарует мудрость.
  • Кумкват отлично снимает похмельный синдром.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.

Как есть кумкват правильно

Фрукт, который одновременно похож на апельсин, лимон и мандарин, едят совсем не так, как это принято в отношении остальных цитрусовых. Его не очищают от кожуры, а кушают вместе со шкуркой. Именно кожица является самой сладкой составляющей фортунеллы, а не мякоть. Сок, находящийся внутри, не особо приятен на вкус, слегка горчит.

Смесь кислой, терпкой мякоти и сладкой кожуры – вот в чем секрет необычного вкуса кумквата. Некоторые люди, чувствительные к кислоте, даже специально выдавливают сок из фрукта, оставляя лишь кожуру, чтобы полакомиться.

Еще один вариант – поместить плод на некоторое время под горячую воду, чтобы кожура размягчилась, стала более податливой.

По большому счету, каждый сам решает для себя, как правильно есть кумкват – с кожурой или без нее.

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Кумкват и народная медицина

Самые полезные – свежие фрукты. Из них готовят напитки и специальную
целебную пасту, перетирая мякоть вместе с кожей.

Народные знахари предлагают снадобья из «золотого апельсина» от многих
болезней:

Кумкват помогает от:

  1. Ангины;
  2. Кашля;
  3. Болезней
    печени и желчного пузыря;
  4. Похмельного
    синдрома;
  5. Болезней
    желудочно-кишечного тракта;
  6. Ожирения;
  7. Диабета;
  8. Болезней
    глаз, таких как катаракта;
  9. Пигментации
    кожи.

Китайцы считают кумкват одним из даров природы, замедляющих старость.
Важно только поедать фрукт свежий, не перенесший какую-либо обработку. Целители
настаивают кумкват на меду – эта настойка поддерживает здоровье сердца

Используется фортунелло не только как внутреннее лекарство, но и
наружное. Так, соком плода можно излечиться от грибкового заболевания и других
болезней кожных покровов.

Хорош кумкват в вяленом виде. Он применяется для лечения:

  1. Атеросклероза;
  2. Заболеваний
    сердца;
  3. Запора;
  4. Гипертонии.

Для повышения иммунитета также пригодится вяленый кумкват. Кстати, его
очень удобно хранить, а свою ценность плоды не теряют.

В народной медицине применяют и масла кумквата. Пары масла
экзотического плода помогает при заболеваниях дыхательных путей, широко
применяются для оздоровления кожи.

Плоды кумквата

Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.

Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.

Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.

Чомпу: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.

Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.

Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.

Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.

Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:

  1. Нордманн Нагами
  2. Малайский
  3. Мейва
  4. Гонконгский
  5. Фукуши

Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.

Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.

Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.

Гонконгские деревца отличаются от других видов небольшим ростом и колючими ветками. Они растут в Китае. Длина ствола достигает не более метра. Плоды этого сорта — самые маленькие из всего вида, в Гонконге их называют «золотые бобы». Их размер — всего 1,5-2 см. Выращивают деревца преимущественно для украшения дома.

Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.

Какие условия необходимо создать растениям

Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, нужно создать комфортные условия для роста, развития и плодоношения. Летом кумкват предпочитает расти при рассеянном свете, в защищенном от сквозняков месте. Если погода стоит теплой, то цветочный горшок можно переместить на балкон или приусадебный участок.

Зимой, кумквату необходимо много света, поэтому для этого выбирают теплое, солнечное место. Если окна выходят на западную или северную сторону, цветок необходимо досвечивать.

Важно! Для хорошего роста летняя температура должна быть в пределах + 25 °C, зимой + 18 °С. Кумкват хорошо развивается в условиях высокой влажности

Если воздух сухой, как правило, это наступает зимой, когда включают отопление, кумкват начинает сбрасывать листья. Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо раз в неделю опрыскивать растение, рядом с цветочным горшком установить емкость с водой или увлажнитель воздуха. Если в квартире стоит холодная температура, то опрыскивание кумквата не проводят, так как при высокой влажности и низкой температуре воздуха на растении часто появляются грибковые заболевания

Кумкват хорошо развивается в условиях высокой влажности. Если воздух сухой, как правило, это наступает зимой, когда включают отопление, кумкват начинает сбрасывать листья. Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо раз в неделю опрыскивать растение, рядом с цветочным горшком установить емкость с водой или увлажнитель воздуха. Если в квартире стоит холодная температура, то опрыскивание кумквата не проводят, так как при высокой влажности и низкой температуре воздуха на растении часто появляются грибковые заболевания.

Чистить или нет

Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в ней
больше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.

Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.

Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина.
Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потом
использовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.

Сколько можно есть кумквата в день? Свежих – не более 10-11 штук.
Вяленых – не более 120 граммов.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector