Можно ли жарить на льняном масле

Содержание:

Как принимать льняное масло?

Существует универсальный способ употребления льняного масла: его рекомендуют принимать натощак от 1 ч. л до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Суточная норма этого продукта – 2-3 столовые ложки для взрослого человека, однако строгих ограничений тут нет. Начинать использование масла лучше с минимальных дозировок, то есть с 2-3 чайных ложек в день. В особых случаях, когда человек не может употреблять масло таким способом, его можно добавлять в салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

Продолжительность курса приема этого препарата в большинстве случаев определяется врачом в зависимости от цели применения. Как у большинства природных средств, результативность приема льняного масла можно увидеть не сразу. В среднем курс лечения длится 2-3 месяца. Если в этом имеется необходимость, можно продлить его после 2 недель перерыва.

Особенность приема льняного масла заключается в том, что его можно смешивать с соками, йогуртами, кисломолочными продуктами. При лечении запоров рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане теплой воды или запить дозу, принятую натощак.

Прием этого препарата имеет свои особенности при лечении различных заболеваний:

  • Для лечения сухости кожи – дозировка увеличивается до 5 ст. ложек, из которых непосредственно оральным способом используется 1-2 ложки, употребляемых натощак до завтрака, а остальная доза добавляется в готовые блюда. После 30-45 дней такого лечения наступает период отдыха, а затем его принимают в минимально возможных дозах для профилактики кожных заболеваний.
  • Для выведения «плохого» холестерина, очищения сосудов, повышения иммунитета принимают по 1 ст. л. масла во время еды 2 раза в день. Лечение этих состояний длится 3 месяца, для профилактики его принимают в этих целях в течение 30 дней.
  • Восстановление работы ЖКТ, купирование запоров, облегчение общего состояния при геморрое и дизентерия требуют месячного курса лечения льняным маслом. При этом применяется следующая дозировка: средство принимают по 2 раза в день, взрослые – по 1 ст. л., дети до 14 лет – по 1 дес. л., дети до 7 лет – по 1 ч. л. Курс лечения можно продолжить только после 3-месячного перерыва.
  • Для лечения воспалений горла и полости рта – медленно рассасывают ложку масла, держа его во рту.
  • Восстановительный период после гриппа, операций, продолжительной болезни – по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.
  • При лечении ожирения (как вспомогательное средство) – по 1 дес. л. натощак.
  • При поражениях эпидермиса – смазывают кожу маслом, разведенным с известковой водой в пропорции 1:1;
  • При лечении ожогов – смазывают пораженную область маслом, смешанным с куриным яйцом;
  • Для улучшения метаболизма, очищения организма, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы – по увеличивающейся дозировке (в 1 неделю по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, во 2 неделю по 1 ч. л. 2 раза в день после еды). Курс оздоровления длится около 3 месяцев.

Во всех случаях применения масло должно быть комнатной температуры.

С какими лекарствами нельзя принимать льняное масло?

Льняное масло – активное средство, оказывающее сильное действие на организм. И как каждый препарат с выраженным действием, оно может быть несовместимо с некоторыми лекарствами.

Взаимодействие с лекарственными средствами:

Масло из семян льна обладает свойством разжижать кровь, поэтому его нельзя принимать одновременно со средствами с аналогичным действием: ацетилсалициловой кислотой, Гепарином, Варфарином. Если необходимо использовать оба средства, нужно выдержать между приемами временной отрезок в несколько часов

Такие меры предосторожности помогут избежать неприятных последствий типа кровотечений из-за усиления действия лекарств, разжижающих кровь.
Гипертоники, принимающие средства для снижения давления, не могут принимать льняное масло, имеющее такой же эффект.
Терапия гормональными препаратами, использование противозачаточных таблеток несовместимы с употреблением масла.

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

Скорее всего, никто из людей, не захочет заниматься самостоятельным приготовлением льняного масла, в домашних условиях. А ведь двести лет назад, именно так люди и делали!

Сейчас, в наше время, в этом нет нужды. Человеку просто необходимо уметь не ошибиться, при покупке. От грамотного выбора зависят не только вкусовые качества, но и польза, которую льняное масло даёт организму. Если покупка будет осуществляться в одном из магазинов, потребителю надо учитывать такие нюансы:

Покупать надо нерафинированное масло. Оно не подвергалось обработке высокими температурами, или с применением химии. Это (сыродавленное) масло содержит комплекс лечебных свойств и элементов, которые нужны для нормального функционирования всех систем организма.

Желательно, чтобы на упаковке было написано о деревянном типе пресса. Хитрость заключена в том, что металлические прессы окисляют продукт, а деревянные – нет.

Качественное льняное масло не должно содержать ни примеси, ни добавки. На упаковке эти сведения должны быть указаны

На это стоит обратить внимание, так как наличие добавок повлияет на качество. Или после употребления результат может оказаться не таким, как ожидалось

Естественно, на срок годности обращают внимание. Это даже не обсуждается

Но пока, людям, недостаточно известно о полезных свойствах льняного масла, поэтому этот товар большим спросом не пользуется.

Но уже в скором времени, льняное масло не будет подолгу стоять на магазинных полках, и станет очень популярным.

В том случае, если у продукта – резкий запах, причины могут быть такими: нарушены условия хранения, один из этапов производства продукта и т.д. Такой продукт лучше не употреблять (даже если он продаётся по скидке!).

Придерживаясь этих рекомендаций, можно купить качественное масло льна. После покупки, льняное масло следует поместить в холодильник.

После вскрытия бутылки срок годности льняного масла не более 2-х недель, максимум – 1 месяц. Больше времени хранить нельзя, так как масло становится горьким.

Как получают льняное масло

Получение продукта в древности и сейчас – это две совершенно разные технологии: технический прогресс внес свои коррективы. Сегодня для получения экологически чистого продукта используется метод холодного отжима:

  • Сначала зерна очищают от примесей в специальной семяочистительной машине;
  • Далее зерна замораживают при t до -15°C на срок 1-2 суток;
  • Корректируют влажность сырья до 8-9 %, чтобы получить максимальную отдачу готового продукта;
  • Отжимают семена под специальным прессом при температуре +40 +45°C. Такая температура необходима для профилактики развития окислительных процессов в масле;
  • Стабилизируют полученный продукт и отстаивают его в емкости;
  • Сливают масло с осадка (фуза), фильтруют от примесей, используя перлит и тонкие фильтры;
  • Контролируют чистоту и прозрачность готового продукта;
  • Фасуют масло в стеклянную или специальную пластиковую тару из непрозрачного пластика.

На выходе получают диетический, экологически чистый продукт, обладающий лечебными свойствами, готовый к применению. При соблюдении условий хранения срок годности — 12 месяцев.

Некоторые люди получают льняное масло дома, из семян, купленных в аптеке – измельчают их в блендере, а затем выжимают масло из кашицы через марлю. Выход продукта в данном случае мизерный, и такое масло нужно употребить в течение 1-2 суток.

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.

Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления приведен ниже:

  1. Разогреть духовку.
  2. Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
  3. Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
  4. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
  5. Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
  6. Добавить фасоль и орехи.
  7. Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
  8. Поперчить и посолить по вкусу.

Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
  2. Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
  3. Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
  4. Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
  5. Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
  6. Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
  7. Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
  8. Выложить свеклу.
  9. Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
  10. Готовую вишню выложить в миску с салатом.
  11. Полить блюдо соусом и льняным маслом.

Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
  2. Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
  3. Нарезать кабачки и огурцы.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Оливки разрезать пополам.
  6. Соединить все ингредиенты в салатнице.
  7. Заправить льняным маслом и перемешать.

Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная

Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет

А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.

Предыдущая запись: Почему КУРИНАЯ печень горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

Следующая запись: Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

Для тех, кто предпочитает пищу, приготовленную на сковороде, есть несколько простых рекомендаций, которые минимизуируют возможный вред. Давайте выясним подробности.

Без жиров

Существует много разных вариантов, как приготовить еду, не применяя при этом масло. Мало кто знает, что жарить тоже можно, совершенно его не используя.

  • Придется потратиться – нужно купить сковородку с тефлоновым покрытием. Для правильного приготовления достаточно просто разогреть ее, а потом выложить на раскаленную поверхность рыбу, овощи или мясо. Эта посуда обеспечит готовку без пригорания, при этом для нее не нужно никакого жира.
  • Второй вариант – купить сковороду из керамики. Однако рекомендуется на ней жарить только те продукты, что уже содержать растительные или животные жиры.
  • На чугунной сковородке тоже можно готовить просто так. Главное требование, чтобы стенки и дно такой сковороды были довольно толстыми.
  • Чтобы приготовить мясо, его нужно разрезать довольно мелкими кусочками, выложить на сковородку и залить небольшим количеством воды. Пока вода испарится, продукт уже будет почти готов.
  • Чтобы рыба или мясо были сочными, можно обойтись без помощи воды. Для этого придется приготовить маринад и замочить в нем кусочки на час или полтора. Мясо промаринуется и уже будет полуготовым. Останется только обжарить его на тефлоновой сковородке.

Соблюдая эти советы, всегда помните, что нельзя оставлять еду на плите без присмотра, вне зависимости с маслом вы готовите или без него. При довольно долгом воздействии температур продукты все равно подгорят. Тогда в пищу их лучше не употреблять.

Чем заменить подсолнечное

Есть много альтернативных вариантов, чем заменить масло подсолнечника. Но не всякие доступные жиры подходят для этого процесса. Большая статья о том, уже имеется на нашем сайте. Всем интересующимся не помешает ее прочитать. Но в двух словах можно напомнить, что же лучше выбрать.

  • Кокосовое масло сейчас считается лучшей альтернативой растительному. Его точка дыма находится на отметке в 230°С, потому оно практически не горит. Однако стоимость такого продукта может серьезно «кусаться», потому позволить себе есть его постоянно смогут немногие. Да и специфический, непривычный для нас вкус и запах сбивает многих с толку.
  • Удивительно, но для жарения можно применять даже арахисовую пасту без примесей, точка дымления которой тоже находится на уровне с кокосовым маслом. Но цена, а также собственный вкус, понравится тоже не всем.
  • В Средней Азии наравне с подсолнечным считается очень распространенным хлопковое масло. Его точка дыма начинается на 217°С. Оно не дорогое, но отыскать его в наших магазинах и супермаркетах будет непросто.
  • Хороший вариант даже для фритюра – рыжиковое масло, которое начинает гореть только при 245°С.
  • По пользе для организма, а также революционной температурой дымления в 271°С, с кокосовым может сравниться только масло авокадо. Оно приятно на вкус, обладает нейтральным, слегка терпковатым запахом. Но стоимость такого продукта на отечественном рынке настолько высока, что позволить его себе хотя бы изредка сможет далеко не каждый.
  • Хорошим вариантом будет применение топленого масла или масла Гхи. Производится оно из коровьего молока, путем очистки сливочного масла от лактозы и прочих сухих остатков. Приготовить такой продукт можно самостоятельно.

Добавим еще один интересный факт. В самом начале двадцатого века все диетологи в один голос стали говорить о том, что животные жиры губительны для организма и от них лучше напрочь отказаться. Тогда доверчивых граждан пугали холестерином и прочими «прелестями».

Но на самом деле животное сало, курдюк, смалец, гусиный и куриный жир является хорошей альтернативой подсолнечному маслу. Состоят эти продукты в основном из ненасыщенных жиров, которые никакого вреда организму не несут. Обычно из животного смальца уже удалены белки, вода и прочее, что приводит к быстрому окислению, потому жарить на нем можно, главное соблюдать температурный режим 180-182°С.

Бережем свое здоровье

Бесспорно, льняное масло имеет много полезных свойств, но оно положительно действует на организм только при употреблении в свежем и холодном виде

Перед тем как использовать льняное масло в пищу, важно узнать все особенности продукта. Многие не добавляют его в еду, потому, что не хотят навредить организму

Для приготовления горячих блюд оно не подходит. При воздействии высокой температуры оно может стать настоящим ядом и нанести существенный урон жизнедеятельности организма. Кроме того, принимать такую пищу вы, скорее всего, откажетесь, потому что на вкус она будет неприятная и горькая.

Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?

Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.

А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.

Точка дымления

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.

Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. (3)

Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья. (4)

(4)

Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла

Насыщенность и стабильность масла

Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.

Чем их больше — тем лучше! И вот почему.

Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре. 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.

Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.

Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. (5)

Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).

Список разрешенных масел

Вот Топ-5 лучших масел, которые подходят по трем названным выше параметрам.

1 место: топленое

Сюда же относится ГХИ (ГИ). О нем я писала в одном из материалов. Его можно приготовить дома и хранить несколько месяцев даже вне холодильника.

Есть ряд стереотипов о животных жирах: они образуют холестерин, не подходят для горячих блюд, плохо влияют на сердце, не дают худеть.

Однако врачи еще в 80-х годах провели ряд экспериментов и выяснили, что животные и растительные жиры необходимы каждый день. Они участвуют в работе гормонов, влияют на мозг, нужны женщинам, особенно кормящим матерям, детям. Помните, я как-то рассказывала, что жирная пища в рационе ребенка до 3 лет помогает мозгу лучше формироваться?

Посмотрите самую первую таблицу, и вы увидите, что точка кипения ГХИ одна из высоких. Кроме того, оно имеет плотную структуру, именно поэтому не плавится даже в комнате.

Подойдет для приготовления мяса и овощей, смазывания стейков. Не говоря уже о выпечке. Кстати, в нем всего несколько процентов полиненасыщенных жиров. Поэтому перед нами абсолютный победитель.

2 место: кокосовое масло холодного отжима (virgin oil)

Вокруг него тоже есть ореол опасности. Однако врачи доказали его пользу и опровергли мифы. Лично я сама с удовольствием жарю на нем.

Если вы не пробовали и сомневаетесь, я приведу несколько важных причин:

  • относительно недорогое. В обычном супермаркете можно купить 500 грамм за 200 рублей. Упаковки хватит на несколько месяцев
  • нет сильного запаха, поэтому не перебивает вкус пищи
  • универсальное средство для кожи, волос, ногтей. Я уже писала про маски на основе кокоса

Структура также довольно плотная, а в составе всего 10% вредных жиров. Хотя бы одна столовая ложка внутрь в день поможет организму лучше работать.

3 место: оливковое прямого отжима

Ну тут, думаю, нет сомнений. Врачи говорят, что средиземноморская диета на 30% уменьшает вероятность развития болезней мозга. В эту диету входят не только морские продукты, но и оливки со всеми производными от них.

Продукт отличного подходит для салатов, жарки. Но выбирайте только холодный отжим. В нем присутствует ощутимый аромат и вкус, для некоторых блюд такие свойства только на руку.

Точка кипения 190 градусов. Для запекания не подойдет, а для жарки рыбы, овощей, добавки в салаты — вполне.

4 место: животный жир

Безопасные варианты: бараний, гусиный, свиной. Они начинают дымиться после 200 градусов. При добавлении к овощным и мясным блюдам появляется пикантная нотка. Плюс перед нами натуральный источник витаминов А, Е, железа.

Если у вас недостаток этих элементов, обязательно добавляйте в еду животные баттеры.

Для выпечки, особенно сладкой, подходят плохо из-за яркого вкуса, а для тушения и запекания мясных блюд — идеально.

5 место: авокадо холодного отжима

Авокадо сам по себе богат полезными свойствами. Врачи советуют съедать хотя бы один плод в сутки женщинам. Считается, что фрукт (да, именно так) полезен для поддержания гормонального фона, фертильности, репродукции. Также замедляет старение кожи.

Пожалуй, единственный минус — тяжело найти. А если вы и нашли его, то купить не всегда позволяет высокая цена. Готовьтесь выложить примерно от 2000 рублей за 100 мл.

Лот отлично подходит для жарки в духовке. Дымиться начинает при 250 градусах.

А куда же девать подсолнечное масло? Его лучше всего добавлять в салаты. В нем много витаминов Е, А.

Мы разобрались, что лучше подходит для горячей пищи. Что из этого списка вы уже используете регулярно?

Противопоказания и вред льняного масла

Не рекомендуется термически обрабатывать льняное масло, ведь нагревание приведёт к потере полезных свойств, окислению.

Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:

  • Больным с острой формой холецистита. Это заболевание, при котором нужно выводить из организма лишние жиры, а льняное масло содержит их большое количество в своём составе, поэтому и нельзя включать в рацион этот продукт.
  • Пациентам с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при отсутствии жёлчного пузыря, т.е. после его удаления. Льняное масло имеет в своём составе большое количество различных жирных кислот, поэтому может привести к обострению недуга.
  • Людям, страдающим от диареи и при завороте кишок. Так как этот продукт принимают для лечения запоров, следовательно, при упомянутых болезнях оно принесёт только вред.

Важно помнить! Противовирусные препараты и антидепрессанты не сочетаются с льняным маслом.

Полезные свойства льняного масла

Польза льняного масла состоит в следующем:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 в составе этого продукта. Если регулярно употреблять льняное масло, то понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов. Как результат предотвращается инфаркт миокарда. Снижается вероятность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни, инсультов и тромбозов.
  2. Профилактика болезней ЖКТ. Жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, положительно воздействуют на работу печени, обладают противопаразитическим действием. Кроме того, этот продукт лечит колиты, гастриты, запоры и изжогу. Оказывает профилактическое воздействие на работу желчевыделительной системы, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  3. Укрепление иммунной системы. Богатый витаминный и минеральный состав льняного масла делает этот продукт незаменимым средством для повышения иммунитета. Особую пользу принесёт оно для больных после операций, в период реабилитации.
  4. Борьба с онкозаболеваниями. Целый ряд жирных кислот, а особенно Омега-3 и Омега-6, способствует тому, что льняное масло является одним из продуктов, которые оказывают профилактику при некоторых болезнях (рак молочной железы, рак предстательной железы и рак прямой кишки).
  5. Нормализация обмена жиров в организме. Это происходит благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6, входящим в состав льняного масла. Этот продукт рекомендуют потреблять желающим похудеть. Предотвращает риск ожирения и сахарного диабета.
  6. Улучшение работы нервной системы. Потребление льняного масла сохраняет нервные клетки, улучшает коммуникацию между нервными окончаниями. Повышает работоспособность, мозговую активность и укрепляет память. Нехватка жирных кислот в организме может привести к депрессиям и даже возникновению шизофрении.
  7. Помощь при лечении диабета. Данный продукт приводит в норму уровень глюкозы в крови и не даёт развиваться диабетической полинейропатии.
  8. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление льняного масла окажет помощь при таких хронических болезнях, как псориаз и экзема.
  9. Вывод нитритов и нитрозаминов из организма. Природный антиоксидант тиопронин оказывает такое воздействие на упомянутые производные нитратов. По этой причине масло льна рекомендуют добавлять в блюда из овощей, выращенных с применением удобрений или купленных на рынке, если вы не уверены в экологической чистоте продукта.

Масло льна полезно всем! Его рекомендуют принимать женщинам каждый день для улучшения гормонального фона, снятия болей во время менструаций, стабилизации состояния в период климакса. Его также нужно потреблять и беременным, потому что полезные элементы способствуют правильному развитию мозга будущего ребёнка, облегчают протекание беременности и роды. Продукт повышает потенцию у мужчин благодаря богатому составу. Кроме того, его можно поставить в один ряд с рыбьим жиром, который рекомендуют потреблять малышам во избежание рахита.

Льняное масло детям: с какого возраста

В профилактических целях, к примеру, можно давать детям. Актуально это для периода, когда свирепствуют вирусные эпидемии. Это отличное средство для предотвращения состояний стресса.

Кроме того, масло рекомендовано употреблять, как один из компонентов, при лечении разных заболеваний.

Педиатрами и диетологами рекомендовано давать масло льна ребёнку, если он:

  • имеет склонность к простудным заболеваниям;
  • отстаёт в развитии;
  • имеет плохой аппетит;
  • очень часто капризничает;
  • быстро устаёт;
  • имеет проблемы с опорожнением кишечника.

Родителям известно, что с момента рождения и до достижения им 1 года, у малыша часто бывают запоры. Выяснять причины этой проблемы необходимо всегда. Если запоры возникают постоянно, это – повод посетить врача — гастроэнтеролога

Льняное масло, попадая в кишечник, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, нормализует микрофлору, и мышечные ткани, под его воздействием, начинают активней работать. Пища начинает лучше перевариваться, а стул становится регулярным.

Жирным кислотам, находящимся в масле льна, свойственно оказывать влияние:

  1. на процесс роста и развития клеток;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. на деятельность головного мозга;
  4. способствует улучшению памяти;
  5. положительно воздействует на улучшение зрения;
  6. формирование клеток костей, помогая их образованию;
  7. возбудимость, если у ребёнка гипервозбудимость, масло способствует снижению её уровня.

С какого возраста можно давать льняное масло

Здесь надо знать об определённых правилах. Масло льна надо добавлять детям, которым 1,5 года, в прикорм. Дозировка – 3 грамма, не больше.

Постепенно, количество масла нужно увеличивать, чтобы десятилетнему ребёнку, уже можно было дать 1 столовую ложку. Это – от 17 до 20 граммов.

В рыбьем жире в 3 раза меньше жирных кислот, чем в льняном масле. Поэтому можно заменить маслом этот продукт, вызывающий гримасы недовольства у детворы. Но давать этот продукт нужно строго под контролем взрослых, чтобы не возникло проблем со здоровьем ребёнка.

Если началась рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, надо прекратить давать масло, до тех пор, пока причины этих реакций не будут выяснены.

Как давать льняное масло ребенку

Так как у масла горький привкус, дети не хотят его употреблять. Если нет привычки, у детей, пить масло льна на голодный желудок, это, возможно, вызовет неприятные ощущения. Не исключено, что и диарею.

Груднички получают продукт, одновременно, с прикормом. Ребёнку, которому исполнился 1 год, можно давать масло на голодный желудок. Детям от 6 до 10 лет можно добавлять масло в 1 и 2 блюда, салатики. Как вариант, — в топлёное молочко. Главное, чтобы продукт не был горячим.

Вымачивают кусочки хлеба в масле, и дают детям. Если женщина кормит грудью, она может сцедить молоко и добавить туда масло.

О дозировках в день:

  • Если ребёнку не исполнился 1 год – 5 г, не больше.
  • 1-3 года – 9 граммов.
  • 8-10 лет – 15 граммов, максимум.

Согласовать употребление масла с доктором, необходимо тогда, когда у ребёнка больны: дыхательная и мочевыводящая система. Тогда масло следует давать с 5 лет, и смотреть за реакцией организма малыша на этот продукт.

В тех случаях, когда у детей дерматит, или другие кожные болезни, педиатрами используется масло, в массажных процедурах. Продукт содержит витамин Е, который положительно влияет на кожный покров, успокаивает и снимает воспаления. Если у грудничка возникли опрелости, небольшую порцию масла наносят в проблемные зоны. Когда ребёнок постарше пришёл домой с царапинами и ранками, масло также может помочь, если нанести его на повреждённые участки кожи.

Так как масло хорошо влияет на головной мозг, его употребление окажет хорошее воздействие на организм учащегося, при интенсивных физических нагрузках, занятиях с репетиторами.

Масло приводит в норму процессы жирового обмена, и способствует лучшему усвоению микроэлементов, которые поступают, с едой, в организм. Организм ребёнка не так быстро устаёт. При достижении 5 летнего возраста уже можно давать масло льна в капсулах.

Когда начинается период вирусных заболеваний, можно в нос закапывать детям перед выходом из дома на улицу.

Применение хлопкового масла в кулинарии

Хлопковую выжимку применяют не только в медицине и для ухода за красотой, но и в кулинарии. Она обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему успешно заменяет более привычные разновидности.

Особенно часто продукт на основе хлопчатника используют:

  • для приготовления плова — классический рецепт рекомендует брать именно такую разновидность масла;
  • для заправки салатов;
  • для добавления в маринованные овощи и квашеную капусту;
  • для приготовления лечо и баклажанной икры.

Очень интересный ореховый аромат хлопчатник придает тесту для пирожков и булочек. Также выжимка хорошо сочетается с редькой, огурцами, свеклой и яблоками.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства кодонопсиса мелковолосистого, ланцетовидного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector