Можно ли перевозить вареных раков в самолете

Раки на зиму

Раков на зиму можно заморозить, но есть и альтернативный вариант – законсервировать деликатес. Для подготовки продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • объемная тара;
  • уксус;
  • соль.

Рецепт приготовления домашних консервированных раков, которые могут долго храниться:

  1. Раки хорошо промываются под холодной проточной водой.
  2. Вода в объемной кастрюле доводится до кипения и в нее добавляют уксус и соль крупного помола в пропорции 1 ст. соли и 1 ст. уксуса на 4,5 л жидкости.
  3. Членистоногих опускают в кипяток и ждут, пока жидкость в кастрюле опять дойдет до кипения.
  4. Когда вода закипела, ее сливают. Когда раки достаточно остыли (легко берутся в руки), отделяют хвосты и головы. Хитин убирают, а мясо складывают в дуршлаг либо миску.
  5. В отдельной таре готовят солевой раствор – на каждые 4,5 л 2-3 стакана соли крупного помола.
  6. Очищенное мясо распределяют по предварительно стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом так, чтобы жидкость не доходила до верха емкости на 1 см.
  7. Банки закатывают и отправляют стерилизоваться в кастрюлю, в которой уровень воды – 10 см, а на дне лежит решетка. Надо накрыть выварку крышкой и ждать закипания. Консервированные раки должны стерилизоваться так на протяжении часа-полутора.

После требуется охладить кастрюлю, достать банки с раками и позволить им самостоятельно остыть до комнатной температуры. Хранить консервированный деликатес надо в холодильнике или прохладном помещении на протяжении 1 года, а после вскрытия банки срок годности ракообразных всего 3 суток.

Лучший вариант – съесть продукт непосредственно после приготовления, но если его слишком много, то есть несколько вариантов сохранить его подольше. Первый вариант – живыми в прохладной воде или холодильнике. Второй способ – отварить и хранить их в рассоле (охлажденными). Можно заморозить свежеприготовленных либо сырых членистоногих. Самый продолжительный, но и трудоемкий способ – законсервировать раков. Главное, чтобы все членистоногие, которые будут употреблены в пищу, термическую обработку проходили живыми.

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

https://hochu-znat.ru/zashhita-prav-potrebitelya/srok-godnosti-varenyx-rakov/

Можно ли хранить раки в морозилке

https://otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-hranit-rakov.html

Как Правильно Заморозить Раков На Зиму

Видео: как хранить живых раков

Советую прочитать:

Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
Как долго хранятся в холодильнике варёные макароны — Блюда из макаронных изделий любят даже дети, они очень питательные и вкусные

Процесс приготовления прост, не требует особых навыков. Макароны нередко варят в количестве,…
Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
Сколько вареные яйца хранятся в холодильнике — Яйца – питательный и полезный продукт, который повсеместно используется в приготовлении различных блюд. А можно ли заготовить его впрок? Как долго вареные яйца хранятся в…
Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки — Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В…
Сроки хранения вареного риса в холодильнике — Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда. Продукт в готовом виде содержит в себе множество…

Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

  • чистой водой;
  • кислородом и вентиляцией;
  • создать необходимую температуру окружающей среды.

При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

Большая емкость с чистой водой

Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды

Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет

Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

Влажное помещение

Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

В холодильнике

Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

Имитация естественной среды

Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

Можно ли морозить живых раков

Для длительного хранения раков лучшим способом является их заморозка. Но при этом всем, кто интересуется, можно ли морозить раков живых, стоит знать, что делать этого нельзя ни при каких обстоятельствах. Перед заморозкой термическая обработка животных является обязательной. Окислительные реакции в организме раков начинаются сразу после их засыпания. В результате появляется высокий риск отравления, в пищу употреблять их будет нельзя. Отваренных раков при этом морозить можно.

Несмотря на то, что на вопрос, можно ли заморозить раков живых, ответ отрицательный, для варки подходят только активные особи. Их хвост должен быть поджат к брюшку, они должны шевелится. Животных нужно будет промыть в слегка подсоленной воде, предварительно согрев до комнатной температуры. В пищу лучше не употреблять раков, которые лежат неподвижно или же всплывают в воде.

Перед замораживанием варить раков нужно соответственно определенным правилам. Для начала нужно оставить их на пару часов в холодной воде, а после промыть. От желудка и кишечника подготовленные тушки нужно очистить. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно будет добавить туда укроп, соль, перец горошком и самих раков. Варить следует на умеренном огне в течение двадцати минут.

После того, как раки будут готовы, их можно отправлять в морозилку, предварительно разложив по пакетам. Более длительный срок хранения можно обеспечить, если заморозить их вместе с получившимся во время варки бульоном, поместив все, например, в пластиковые контейнеры. Срок хранения вареных замороженных раков составляет около месяца.

Нужно учитывать, что разморозке раки после не подлежат. В кипяток для приготовления их дальше нужно будет бросать в замороженном виде. До полной готовности блюдо доводят в слегка подсоленной воде. Замороженные животные теряют свои питательные и вкусовые качества. Значительно лучше употреблять раков свежими, тем более сейчас они продаются круглогодично.

Если раков правильно выбирать и готовить, они станут настоящим деликатесом. Их мясо не только вкусное, но и исключительно полезно. В нем имеется большое количество белка, а также множество витаминов и микроэлементов. Большое количество йода делает раков лечебными для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. Также мясо этих животных рекомендуется употреблять для профилактики и лечения желчекаменной и мочекаменной болезней.

Мы отвечаем за качество нашей продукции

Всегда свежие, всегда промытые и только ДИКИЕ раки у нас в интернет — магазине.

Как и сколько нужно варить раков?

Рецептов приготовления раков существует множество. Чаще всего используется вода, но некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко или пиво. Главное отличие заключается в том, в чем именно повар сможет сварить раков.

Перед приготовлением промойте раков под проточной водой, чтобы очистить их от загрязнений, чтобы это не повлияло на вкус готового продукта. Если понадобится очистить брюшко, то можно воспользоваться щеткой.

После закипания их необходимо погружать в емкость по одному, предпочтительно вниз головой.

Время варки зависит от размеров и находится в пределах 8-20 мин

Важно, что отсчет ведется от момента повторного закипания воды. Крышка должна быть закрыта

Готовность продукта определяется по цвету: вареные особи приобретают ярко-красную расцветку.

После завершения варки следует оставить блюдо настаиваться на бульоне в течение 20-30 минут с накрытой крышкой. В таком случае ракообразные смогут пропитаться солью и приобретут сочность. Дождавшись остывания, можно начать поедание блюда.

Способы хранения вареных раков

Хранить мороженых раков можно в морозильной камере сроком не больше 1 месяца. Для заморозки с панцирями необходимо расфасовать в пакеты, разделяя на маленькие партии по несколько шт.

Чтобы увеличить срок хранения вареных особей до 3-х месяцев, ракообразных нужно поместить в морозилку в тот отвар, в котором они готовились, и закрыть тару.

Как правильно есть вареных раков?

Если заинтересовал вопрос, как правильно кушать раков, это зависит от места трапезы. Культуры поедания ракообразных следует придерживаться в ресторане. В домашних условиях можно есть мясо руками, и доставать его зубами. Наибольшую гастрономическую ценность имеет раковая шейка.

  1. Сначала отделяются клешни и хвост.
  2. Затем вскрывается панцирь и отделяется головогрудь.
  3. Вынув шейку, нужно посмотреть, если ли там икра, которую тоже можно есть.
  4. Отделить жабры и желудок, а остальное можно съесть.
  5. Удалить из шейки кишечник в виде черной нитки.

Из конечностей тоже можно достать мясо, особенно если это крупная особь. Еще можно есть внутреннюю часть головы. Печень имеет слегка горьковатый привкус, но тоже может быть съедена. Внутри хитинового панциря находятся белые лепестки жира, и их можно есть.

В ресторане для поедания вареных раков подаются столовые приборы – вилка и нож, чтобы можно было достать мясо.

Также на столе будет стоять миска, наполненная водой с лимонным соком. Эта часть сервировки требуется для того чтобы ополаскивать пальцы во время разделывания.

Как правильно варить живых раков

Перед приготовлением нужно почистить раков от грязи и несколько раз промыть помощью щетки в проточной воде. Тщательно промыть живот и лапки. Во время работы с членистоногими следует использовать перчатки, это убережет руки от повреждения клещами.

Затем поместить в сосуд с холодной водой не меньше, чем на 30 минут.

Не бойтесь пересолить. Панцирь животных очень плотный и плохо пропускает соль. Закладывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, держа за спинку.

Не стоит набивать полную кастрюлю. На 1 литр воды берут 10-15 особей в зависимости от размера.

Варить на среднем огне. Время приготовления зависит от размера животных. Мелкие особи варятся 12-15 минут, средние – 18-20 минут, а крупных придется готовить порядка 25 минут.

Способы хранения варёных раков

Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.

Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.

Для нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять

Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.

В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.

Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.

Предлагаем ознакомиться Как вкусно приготовить замороженную горбушу в духовке

Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.

Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.

Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.

В бульоне

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Полезные советы

Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.

Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:

  • молоко,
  • белое вино,
  • пиво,
  • огуречный рассол,
  • специи.

Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.

Как выбирать раков

Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:

Среда обитания

При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться

Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.
Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья
При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.
Чистота воды
Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.
Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.
Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.

Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.

Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.

После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.

Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.

Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:

  • для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
  • подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
  • гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.

Как сохранить раков дома до пикника

Ждем гостей, накупили раков, а они дорогие. И вдруг узнаем, что пирушка по уважительным причинам переносится на несколько дней. Что же делать, ведь жалко потраченных денег и настроились на пир? А ведь все мы прекрасно знаем, что если шейка рака резко выпрямилась, и он отдал богу душу, есть его ни при каких обстоятельствах нельзя. Можно получить серьезное отравление вместо удовольствия, да и такой один-единственный рак испортит вкус всех остальных живых.

Замораживать раков тоже ни к коем случае нельзя. При заморозке мясо рака меняет свой структурный состав, и вкусовые качества буквально сводятся к нулю. Опытные рыбаки варят в этом случае раков, чистят их и размещают в холодильнике уже вареное мясо. Заметьте не в морозильной камере, а просто на полке в стеклянной посуде. Несколько дней они прекрасно сохранятся и к пиву пойдут аж на ура.

Есть еще одно решение — набрать воды в ванну и поселить в ней раков, меняя ежедневно им воду

Это решение подходит для людей тонкой душевной конституции, для которых очень важно продлить жизнь существу хотя бы на несколько дней до кипятка с укропом

Во-первых, раки в этот период худеют, если вы, конечно, не будете их кормить мясом, во-вторых, вода — это не совсем их комфортные условия. Жажду жизни раки проявят гораздо лучше в прохладных и влажных условиях, потому что жабры у них расположены внутри самого тела и воздушная среда им не противопоказана. Если воздух будет циркулировать, и влаги им будет хватать — они не сдохнут.

Самое рациональное решение — это вот какое. Перебираем раков, проверяя их на двигательную активность. Ползет — значит жив. Затем помещаем их в чистый пакет и кладем этот пакет в открытом виде в ящик для овощей и фруктов, расположенный внизу в холодильнике. Гарантия четырехдневного пребывания ваших раков в свежем виде обеспечена. Лазить по полкам холодильника, и есть вашу ветчину они не будут, не сомневайтесь. Удачного вам пикника!

Как хранить живых членистоногих

Длительное время хранятся только неповрежденные, активные членистоногие. Малоподвижных особей нужно сразу сварить. У погибших раков брюшко ровное. Их сразу выбрасывают. Дома живых раков хранят следующими способами:

  • в просторной емкости, наполненной водой;
  • в прохладном, влажном месте;
  • в холодильнике.

Важно!

Не стоит использовать для хранения членистоногих тару из алюминия. Металл окисляется и портит воду, отравляя живых обитателей. В такой емкости они погибнуть всего за 30 минут. Ракообразных можно поместить в эмалированное ведро, тару из керамики, стекла или нержавейки.

Имитация привычной среды обитания

Если раков поместить в аквариум и создать условия близкие к естественным, они проживут несколько дней. Емкость рекомендуют наполнять водой из реки, но подойдет и колодезная, питьевая или отстоянная. Ее следует ежедневно менять или насыщать кислородом с помощью специальной помпы и компрессора. На дно насыпают камни, прикрепляют водоросли. Аквариум размещают в затененном месте. Срок хранения ракообразных таким способом – 4-5 дней.

Вместо аквариума можно воспользоваться ванной или другой большой тарой. Чтобы сохранить речных раков живыми как можно дольше, их подкармливают 1 раз в день. В таком случае они не будут драться, останутся невредимыми и вырастут. Нельзя держать членистоногих в водопроводной воде, поскольку она содержит примеси металла и хлорки. Их необходимо часто осматривать и сразу извлекать погибших особей.

Хранение членистоногих во влажной среде

Речные раки могут долгое время жить без воды, если их оставить в прохладном, влажном месте. На членистоногих не должен попадать солнечный свет. В таких условиях их можно продержать 1-2 дня. Способ хранения ракообразных без воды включает следующие этапы:

  1. На дно деревянного ящика кладут мокрую ветошь, траву или мох. Емкость должна быть достаточно просторной.
  2. Речных обитателей помещают в ящик и сверху кладут влажную ткань.
  3. Тару накрывают крышкой и размещают в прохладном, проветриваемом помещении: подвале, гараже, ванной комнате или погребе. Зимой ящик с членистоногими можно разместить на проветриваемом балконе.
  4. В течение дня раков следует 3-4 раза опрыскать чистой, нехлорированной водой. Их необходимо подкармливать при хранении более 12 часов.

Важно!

«Сухим» способом ракообразных можно хранить только в помещении, где температура не ниже +3°С.

Хранение живых членистоногих в холодильнике

Живых раков замораживать не рекомендуется. Поскольку членистоногие поедают падаль, сразу после отмирания организм начинает разлагаться. При желании раков можно поместить в холодильник, для чего нужно проделать такие манипуляции:

  1. Членистоногих моют чистой водой.
  2. Их кладут в целлофановый пакет или пластиковую тару, затем накрывают мокрой ветошью. Ракообразных можно не закупоривать, т.к. при низкой температуре они замирают и не расползаются.
  3. Емкость размещают в овощном отсеке, где температура составляет 0…+1°С. Срок хранения членистоногих – 3-5 суток. Он зависит от их первоначального состояния.
  4. За раками нужно постоянно следить, поскольку не все особи одинаково хорошо переносят низкую температуру и тесноту. Погибших обитателей удаляют.

Как правильно размораживать

Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления.

Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно. Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.

Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.

Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.

Согласно статистике, зимой человек реже ходит в магазин, покупает меньше продуктов. А все потому, что в зимнее время в расход идут продукты, заготовленные с лета. Это маринады, компоты, варенья, джемы, салаты. А главное, замороженные фрукты и овощи. Покупая их в разгар дачного сезона, мы тратим на них копейки, чем если бы мы брали их зимой. Кроме того, замороженные фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств – полностью сохраняют все витамины и минералы. Сегодня поговорим о моркови – как ее правильно подготовить к заморозке, в каком виде замораживать и как безопасно разморозить этот овощ.

Критерии выбора

Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.

На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней

Можно сырых раков заморозить?

в морозилке , потом варить и есть. Если нет почему ?

В принципе мы так делали. Однажды с другом наловили столько раков, что за выходные их всех съесть просто не смогли. Тогда мы их заморозили в морозилке, привезли домой в город, а через несколько дней разморозили, сварили и съели.

Получилось нормально, но вкус раков подвергавшихся заморозке, существенно хуже своих свежепойманных и свежеприготовленных собратьев.

Однозначного мнения нет, одни говорят, что нет , лучше их отварить для начала , и уже вареные раки заморозить , потому как они же не обработанные , и это якобы вредно.

А вообще заморозить сырых раков можно , креветки ведь живыми морозят, и все нормально.

А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков — закладывают в морозилки.

На форумах в интернете есть отзывы , что раки вполне себе вкусные , вкус такой же впечатляющий , и с пивом ( или без пива ) уходят на » ура «, никакого неприятного привкуса не ощущается .

Свежепойманных раков можно заморозить в морозилке при условии быстрой заморозки (температура -24 градуса С). Если заморозку раков выполнить правильно, то на вкус это сильно не повлияет

При заморозке свежих раков важно, чтобы они были сухие, также важна герметичная тара и, конечно, товарное соседство. Хранить свежезамороженных раков в морозилке при температуре не выше -18 градусов С нужно не более 30 дней

С точки зрения обеспечения гигиенических требований, предпочтительнее замораживать очищенное от панциря мясо. Предварительно сваренные раки в морозильной камере хранятся дольше — до 3 месяцев.

Рекомендуем прочесть: Какие Лучше Листья Подходят Для Долмы Сухие Или В Сиропе

Трудный вопрос, т. к. в одной части источников Всемирной паутины допускают заморозку живых раков, а вторая половина — категорически с ними не согласна и считает, что данная операция приведёт к утрате полезных веществ и вкусовых качеств сего продукта питания.

Тем не менее если вы всё же решите подвергнуть оному виду термической обработки это животное, то необходимо выбрать наиболее подвижные шустрые особи, и ни в коем случае не стоит замораживать, да и вообще употреблять в пищу раков, которые погибли вскоре после вылова.

Да действительно рыбу и креветки замораживают и мы как-то к этому привыкли, а может потому что просто не ели настоящую свежую рыбу и свежих креветок. Приведу пример. Я часто ловил довольно много карасей. Да был у нас прудик , где было много вкусных карасей. естественно потом нашлись , просто не знаю как их назвать, а именно прошли с электроудочками и сетями, а потом говорят еще и траванули, так что карась просто пропал.

Ну так вот свежий карась если пожарить или уху сварить, то как говорится пальчики проглотишь. Но пробовал я замораживать и как сырого, так и вареного, то это уже не имеет такого вкуса. Тоже самое и раки. Если сварить свежих раков с укропом,, то это одно, а если после заморозки то это совсем другое.

Особенности транспортировки

Если же раков вы отловили самостоятельно и хотите доставить их домой в прежнем состоянии, избежав порчи, важно уделить внимание грамотной транспортировке членистоногих. Если вы не хотите оставлять ракообразных в живом виде, вы можете сразу подвергнуть их воздействию отрицательных температур. Для этого в большую емкость наложите плотный слой льда, а на него – раков

Сверху засыпьте их еще одним слоем льда. Такое чередование повторяйте со всем количеством отловленных животных

Для этого в большую емкость наложите плотный слой льда, а на него – раков. Сверху засыпьте их еще одним слоем льда. Такое чередование повторяйте со всем количеством отловленных животных

Если вы не хотите оставлять ракообразных в живом виде, вы можете сразу подвергнуть их воздействию отрицательных температур. Для этого в большую емкость наложите плотный слой льда, а на него – раков. Сверху засыпьте их еще одним слоем льда. Такое чередование повторяйте со всем количеством отловленных животных.

При желании доставить раков домой живыми, соблюдайте рекомендации:

  1. Прикормите их за 12 часов до отлова.
  2. После отлова дайте им просохнуть 8-10 часов.
  3. На дно большой сухой пластмассовой или деревянной емкости выложите слой растительности, предварительно намочив ее. Особенно рекомендуется в этих целях использовать мох или водоросли.
  4. На растительность выложите слой раков, сверху переложите их водорослями.
  5. При необходимости чередуйте слои раков и водорослей еще 1-3 раза.

Выполнять все действия нужно максимально быстро, иначе раки начнут уползать и собираться в одном углу емкости.

Как мариновать раков

Подскажите, как их заквасить так, чтоб на дольше остались?

А то вечно груздями собираю, но быстро «пропадают» они

Опа млять! Как же вы без таких знаний выживали то)))))))))))))))))))))

банально мимикрировал

но тема остается открытой — как их сохранять то?

боюсь при БП без раков в пьяницу не проживу

КАму надА

Но есть одна проблема. Я не помню, где недельку назад это спионерил.Как увидел, так от радости в зобу дыханье сперло , развожу их в нескольких местах.И таже проблема-раки без пива , а хочется их вместе.

Факинг шит. Консервированные раки. Zly pies у меня точно такая же реакция как название темы прочитал!

Вангую скорое заполонение продажных веток на ганзе консервироваными раками

ну вот.. а то люди и не знали

куплю 10 банок

ну спасибо.. дальше не читал и уже просто пил пиво))

Ом-ном-ном, какая вкусняшка!

не, вру.. все-таки дочитал:

вот те на кто же знает истину?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector