Врачи советуют пожилым людям есть творог как можно чаще
Содержание:
- Вопросы и ответы
- Происхождение
- Сколько нужно и можно есть каждый день творога
- Разновидности творожных диет для похудения
- Противопоказания, меры предосторожности
- Употребление творога при диабете
- Как употреблять творог?
- Когда лучше есть творог?
- Как определить качественный кисломолочный продукт
- Как правильно употреблять творог
- КБЖУ продукта
- Продуктивность мозга
- Когда полезнее кушать творог при похудении?
- Сколько нужно и можно есть каждый день творога
- Чем опасен творог?
Вопросы и ответы
Когда лучше есть творог для усвоения кальция, по утрам или вечерам? Творог желательно употреблять во время второго завтрака (с 10 до 11 ч.) или полдника (с 16 до 17 ч.).
Сколько в день можно есть творога? Количество зависит от веса человека, возраста, калорийности. При постоянной занятости физическим трудом разрешается от 150 до 200 г в день, для растущего организма – от 50 до 150 г. Точные цифры должен рассчитывать ваш врач.
Как часто и какой жирности можно есть творог? Лучший график – это 2-3 раза в неделю. 9-19% творог не требует дополнительных добавок для лучшего усвоения полезных веществ (сметаны), в день – до 100 г.
Диетологи рекомендуют не увлекаться любой пищей, даже такой полезной, после 7 часов вечера. В этот период интенсивность работы поджелудочной железы снижается, как и выработка ферментов, нужных для нормального пищеварения. В творог лучше не добавлять сахара, его можно заменить сухофруктами, ягодами и орехами, особенно при переходе на диетический рацион.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Происхождение
Творог – кисломолочный продукт животного происхождения, который получают путем сквашивания молока (коровьего, козьего и других видов), а затем удаления из него сыворотки. Ее сливают и отжимают оставшийся молочный сгусток под прессом. По способу производства творог делят на кислотно-сычужный и кислотный. При изготовлении первого используют сычужный фермент из телячьих желудков, а при производстве второго в молоко добавляют бактериальную закваску.
Зерненый творог – разновидность творога пониженной жирности. Его получают, смешивая творожное зерно со свежими, чуть подсоленными сливками.
Сколько нужно и можно есть каждый день творога
Безусловно, нет однозначного ответа на вопрос — сколько можно съесть творога в день. Ведь потребность организма в этом продукте у каждого своя, да и болезни, возраст, состав и нормы питания тоже накладывают ограничения.
Так, для взрослого человека без ожирения и проблем с печенью 100 гр творога жирностью от 9% до 18% полностью даст организму суточную норму кальция. Но общая рекомендация по потреблению продукта для взрослых без медицинских ограничений — 250 гр.
Для детей,
в зависимости от возраста ребенка, суточная норма колеблется от 20 до 150 гр. И в данном случае лучше отдать предпочтение продукту нежирному или со средней жирностью.
Если же говорить о больших любителях творожных продуктов, то они без особых проблем могут съедать до 0,5 кг, при условии, что нет индивидуальной непереносимости молочки.
При диете количество маложирного творога лучше брать из обычной суточной нормы человека. Но если сама диета подразумевает дефицит жиров, то все-таки лучше отдать предпочтение качественному товару средней жирности до 9%. Если же едите или готовите из домашнего продукта, сделанного из цельного молока, то его объем не должен превышать 100-120 гр в сутки.
При различных заболеваниях сколько количества творога можно съедать в день будет решать врач, т.к. именно он варьирует в данном случае употребление кисломолочного продукта. При личной непереносимости творога или проблемах с ЖКТ лучше всего отказаться от поедания продукта в чистом виде. Но чтобы не ограничивать свой рацион и наполнить организм полезным кальцием, из творога можно сделать десертные и закусочные блюда.
Чаще всего из него готовятся запеканки и сырники. Для таких изделий идеальными будут продукты с жирностью от 4% до 18%. Из них получаются сочные, низкокалорийные и полезные десерты. Если ограничивать потребление десерта весом готового изделия, то сколько граммов творога попадет в организм, будет напрямую зависеть от состава. Чаще всего запеканки и сырники готовятся без муки, поэтому окончательный вес съеденного в сутки блюда может превышать допустимую норму чистого творога. Однако каждый съеденный кусочек будет отличаться калорийностью.
Рецепт
Йогуртовая заправка для салата. Найдена современная альтернатива майонезам!
Например, классическая запеканка на твороге средней жирности будет иметь 160 ккал, а при добавлении в нее тех или иных продуктов они будут меняться. Калорийность десерта с самыми популярными добавками выглядеть так:
запеканка с яблоком — 137 ккал
запеканка с курагой — 179 ккал
запеканка с манкой — 183 ккал
запеканка с изюмом — 209 ккал.
Разновидности творожных диет для похудения
Творожные диеты очень эффективны. Они легко переносятся, характеризуются хорошими результатами и отсутствием голода.
Приведем несколько способов похудения.
Диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни. За день можно съесть до 700 г продукта, разрешается пить воду.
Творожно-кефирная диета. Дневной рацион состоит из 500 г обезжиренного творога и 2 стаканов кефира. Пища делится на 5 приемов. Можно пить воду, чай без сахара. Длительность – 3 дня.
В день разрешено съесть 400 г нежирного творога с добавлением отрубей, заваренных в кипятке. Можно есть ягоды, фрукты и овощи. Утром и вечером допускается стакан кефира или ряженки. Соблюдается 5-7 дней.
Популярны диеты из творога с добавлением в рацион бананов, яиц, йогурта, огурцов или яблок. В среднем монодиета помогает сбросить 500 г лишнего веса в день.
Противопоказания, меры предосторожности
Вред определяется индивидуальной непереносимостью или несвежестью продукта. Непереносимость связана с неспособностью переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.
У таких людей употребление лактозы вызывает диарею, боли, вздутие живота.
Похожую реакцию творог может вызвать и у здорового человека, употребившего несвежий продукт, поскольку он становится благоприятной средой для размножения бактерий.
Большой риск покупать на рынке: в нем может содержаться кишечная палочка. Особенно, если выбираете кисломолочный продукт для ребенка.
Взрослому человеку в день достаточно 100-200 г три раза в неделю. Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.
Этот кисломолочный продукт часто вызывает аллергические реакции, которые проявляются в виде сыпи на коже, насморка, слезливости, иногда отеков кожи.
Употребление творога при диабете
Женщины, которые на регулярной основе употребляют творог до и после родов, реже сталкиваются с кариесом зубов и ломкостью ногтей. У них улучшается общее состояние и нормализуется гормональный фон. Поэтому он рекомендован для употребления в эти периоды жизни, когда требуется повышенное количество витаминов и полезных веществ.
Творог допускается включать в питание диабетиков, в особенности обезжиренный вид и с малой долей жира. Он не влечет за собой резкого скачка глюкозы. Сам белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается и положительно сказывается на работе всех органов.
Гликемический индекс творога низкий – всего 30 единиц.
Как употреблять творог?
Для диеты, направленной на похудение, важно использовать продукты с низкой жирностью. Также лучше отказаться от сахара, меда и аналогичных сладких добавок
Необходимо следить за свежестью творога
Общие правила для данного продукта следующие:
Отказаться от домашнего творога и творожных масс. Высокий процент жирности сведет к минимуму всю диетическую пользу от творога. С другой стороны, покупные дешевые творожные продукты изготавливаются из растительного сырья и не содержат всех питательных веществ кисломолочного продукта.
Выбирать добавки. Лучше всего к творогу домешивать фрукты, ягоды или овощи, исходя из собственных предпочтений. Так сохранится низкая калорийность, а клетчатка и полезные вещества из питательной добавки помогут укрепить здоровье и наладить пищеварение.
Ограничивать объем. Для взрослого человека достаточно 200-250 г творога в сутки. Детям требуется еще меньшая порция. Но в рамках диеты она может увеличиваться до 0,5 кг в день, если того требует специфический рацион.
Следить за свежестью
Покупая творог важно выбирать наименее залежавшийся продукт. Лучше всего покупать товар, изготовленный максимум в течение пары суток.
Соблюдая такие простые правила можно есть творог сколько угодно, дожидаясь пока он не надоест окончательно. Вреда это точно не принесет.
Загрузка …
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится1
Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?
Когда лучше есть творог?
Сразу сложно определиться с истинным мнением, поэтому нужно более детально порассуждать и прийти к золотой середине. И если раньше в древние времена мало кто задумывался о вопросах, в какое время суток какие продукты лучше кушать, то сейчас этот вопрос актуален и волнует многих.
Если смотреть со стороны, можно отметить, что рацион питания младенца состоит полностью из молочных продуктов. Чего не скажешь о рационе питания взрослого человека.
Поэтому если говорить о детях, им специалисты рекомендуют давать творог дважды в сутки. Нет четкого разграничения времени, пусть это будет вначале дня и по его истечению. Все потому что ребенок растет, развивается. Его организм, как никогда нуждается в кальции и во многих других полезных веществах.
К тому же не стоит забывать, что обмен веществ ребенка работает куда быстрее, нежели у взрослого. Интенсивный режим требует частого кормления полезными продуктами.
Отдельно нужно остановится на том, когда лучше кушать творог малышам и кормящим мамам. Лучший пример для расчета ежедневного рациона ребенка – это правила питания в детском саду. Они специально разрабатывались под растущий детский организм, с учетом потребностей в кальции и иных полезных веществах. Примерный рацион в детском дошкольном учреждении:
- утро – молочная каша;
- полдник – запеканка;
- вечер – кефир.
Кормящим матерям разрешается съедать в день от 100 до 200 г творога, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии.
Как уже упоминалось ранее, существует множество мнений и теорий, одни специалисты утверждают, что творог лучше кушать в утреннее время суток, другие же твердят, что творог полезнее кушать вечером. Сразу сложно определиться с истинным мнением, поэтому нужно более детально порассуждать и прийти к золотой середине.
Если смотреть со стороны, можно отметить, что рацион питания младенца состоит полностью из молочных продуктов, чего не скажешь о рационе питания взрослого человека. Поэтому если говорить о детях, им специалисты рекомендуют давать творог дважды в сутки – нет четкого разграничения времени, пусть это будет вначале дня и по его истечению.
Согласно меню лечебных учреждений санаторного типа, там предлагает дважды в день употреблять кисломолочную продукцию – кашу на молоке на завтрак, а перед сном кефир. Поэтому ответ вопрос «творог когда лучше есть утром или вечером» очевиден – и в качестве завтрака, и на ужин. Такой режим давно был разработан гастроэнтерологами и диетологами, а его эффективность доказана на опыте.
И не существует никаких возрастных ограничений, один-два раза в день кушать творог будет полезным не только детям, но и старшему поколению. Особенно это касается той группы людей, возраст которых от 40 лет и старше, так как на этом этапе жизни опорно-двигательный аппарат нуждается в помощи как никогда.
За переваривания любых продуктов отвечает поджелудочная железа, которая считается истинной «помощницей» всего организма. Стоит помнить, что в «спящий» режим поджелудочная железа уходит ближе к вечеру, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 19 часов вечера, чтобы у «помощницы» хватило времени на переваривание.
Согласно вышеперечисленным фактам можно подвести итоги:
- творог лучше кушать в качестве второго завтрака (10-11 часов утра);
- творог отлично подойдет на роль полдника (16-17 часов дня).
Большая ошибка многих женщин заключается в том, что они приправляют творог сахаром, сливками либо вареньем. Это все лишь усугубляет процессы усвоения, что отображается в будущем лишним весом. Идеальные добавки для творога – фрукты и ягоды.
Как определить качественный кисломолочный продукт
Стандарт качества и натуральность творожного изделия необходимо провести перед покупкой товара:
- Количество бактерий должно содержаться в размере не менее 1х106 на 1 грамм.
- В полностью натуральный продукт входит только прокисшее молоко и закваска. Возможно содержание в незначительном количестве кальция хлористого и пепсина.
- Хранится товар только 36 часов, но этот показатель может изменяться в зависимости от жирности.
- Развесной продукт легко проверить по цвету, запаху и внешней консистенции. Обязательно надо спросить срок изготовления и хранения.
Творог содержит огромную часть полезных веществ, а самое главное-большое содержание молочного белка. Когда покупка творожка совершена, но терзают сомнения в его натуральности, есть несколько домашних тестов для его проверки. Таких способов несколько, какой из них выбрать, решать покупателю:
- Кусочек продукта положить на 10-12 часов на тарелку и оставить при комнатной температуре. Жиры легко проходят процесс окисления от воздействия с кислородом. В итого комочек творожка должен приобрести резкий запах прокисшего молока. Если он пожелтел и скукожился, покрывшись коркой, то в нем много вредного пальмового масла.
- На комочек кисломолочки капнуть немножко йода. Синий цвет означает превышение уровня крахмала, а коричневый означает, что это натуральная масса.
- Есть ли в составе мел, выявит обычная лимонная кислота. Однако, в этом методе есть подвох, результат может быть отрицательным, но мел вполне найдётся в составе молока, из которого сделан творог. Для диагностики необходимо размешать чайную ложечку творожка в воде и добавить несколько капель сока лимона или уксуса. При наличии соды или мела они вступают в реакцию с кислотой и вода зашипит или забулькает, в этом разница с ненатуральным товаром.
- Лизнуть кусочек творожка, если остался маслянистый след, то скорее всего, молочный жир заменён на растительный. У натурального продукта консистенция более зернистая, а однородная – с растительным жиром, это будет отличие творожного варианта продукта.
К сожалению, недобросовестные производители включают в состав продукта посторонние ингредиенты – крахмал, пальмовое или кокосовое масло, растительные жиры. Компании экономят на натуральном ингредиенте, а потребители получают совсем не то, что ожидают. Чтобы избежать негативных последствий и выбрать натуральный продукт необходимо:
- Внимательно читать информацию на этикетке:
- количество кислых молочных бактерий должно быть не меньше 1х106 КОЕ на 1 г;
- в графе «Состав» должны быть лишь молочные продукты и закваска;
- срок хранения натурального продукта не превышает 36 часов;
- посмотреть сколько белка в твороге на 100 граммпродукта. Если показатель ниже 16, то у вас в руках творожный продукт.
- Провести эксперимент с небольшим кусочком купленного продукта, оставив его при комнатной температуре на 7-9 часов. При взаимодействии с воздухом молочный жир будет окисляться. Таким образом, натуральный образец начинает специфически пахнуть кислинкой, а в случае добавления пальмового масла кусочек покроется желтоватой корочкой.
- Проверить на вкус, т.к. при замене молочного жира растительным аналогом на языке будет ощущаться масляная пленка. Также дегустацию можно предложить домашнему животному. В случае отказа от угощения можно быть уверенным, что в составе наверняка есть пальмовое масло.
- Довериться консистенции: натуральный компонент будет зернистым, а ненатуральный более однородный.
Как правильно употреблять творог
Белок является строительным материалом для костей малыша, а творог содержит его в достаточном количестве, чтобы практически полностью удовлетворить эту потребность. Минеральные вещества и аминокислоты улучшают состояние организма, стимулируют рост и укрепляют зубы.
Для организма взрослого человека, суточная доза творога не должна превышать 200 г, для детского – 100 г. медики уверены, что организм способен взять полезных веществ из организма ровно столько, сколько ему требуется. Следовательно, употреблять большее количество просто бесполезно. Помимо этого, если употреблять его каждый день и в больших количествах, он быстро надоест.
Лучше всего, употреблять творог 3 раза в неделю, не чаще. Беременные женщины могут увеличить количество употребления, так как нуждаются в повышенном количестве кальция и белка. В продукт рекомендуется добавлять фрукты и мед, от смеси с сахаром лучше отказаться.
А сколько там разных полезностей — от молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение, до фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие малышей.
Диетологи заостряют внимание, что сбалансированность и польза рациона не заключается в монопитании на основе творога. Лучше определиться со временем, когда вы будете есть творог, и съедать порцию этого полезного продукта несколько раз в неделю
В утренние часы организм испытывает потребность в углеводах, которых в твороге не так уж и много, – они быстрее усваиваются и являются обязательным пунктом в меню. В обед нам нужно питательное блюдо, где представлены не только белки, углеводы, но и жиры. Вечером наиболее актуальна белковая легкая пища.
КБЖУ продукта
Этот продукт любят многие – и не зря! Он обладает уникальными полезными свойствами, очень вкусен и незаменим в питании детей и спортсменов. Мы приведем информацию для всех – сидите ли вы на диете, просто любите молочные продукты или хотите нарастить мышечную массу.
Давайте посмотрим, сколько белка в 100 граммах творога разных категорий жирности! Выберите подходящий вариант и отправляйтесь в магазин. А еще поговорим о содержании углеводов и жиров, калорийности – это позволит составить полную картину!
Обезжиренный
Уровень жирности может колебаться от 0,1% до 0,6%, но показатели пищевой ценности не меняются. Спешим напомнить, что в природе обезжиренного продукта не существует, он проходит обязательную химическую обработку!
- Отвечаем на вопрос, сколько белка в обезжиренном твороге – 16,7;
- Жиров – 0,1;
- Углеводов – 2;
- Калорийность – 78.
Приводим примерные показатели – они могут отличаться у разных производителей! Обычно люди предпочитают средний уровень жирности: имеет оптимальное сочетание пищевой ценности и вкуса.
- Сколько белка в твороге на 100 грамм при жирности 1%? Число колеблется на уровне 16,3;
- Категория 1,8% – 18 грамм.
Рассмотрим другие параметры (1% и 1,8% соответственно):
- Калорийность – 79 и 101 Ккал;
- Жиров – 1 и 1,8;
- Углеводов – 3,3.
«Жирный»
Не будем останавливаться на этом! На очереди следующая категория – поговорим, сколько белков в 100 гр творога жирного, составим небольшую понятную табличку:
Жирность в % | Белков (грамм) | Жиров (грамм) | Углеводов (Грамм) | Калорийность (Ккал) |
2 | 18 | 2 | 3,3 | 103 |
5 | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
9 | 16,7 | 9 | 2 | 159 |
Как видите, белок в твороге 9 процентов как и в обезжиренном – всего 16,7 грамм. При этом калорийность гораздо выше!
- Спортсмены могут покупать 9% продукт, чтобы нарастить массу;
- Обычные люди могут покупать обезжиренный, чтобы снизить вес (на диете).
Сколько белка в обезжиренном твороге на 100 грамм мы уже обсудили, заканчиваем с магазинными продуктами. На очереди домашний сорт!
- Обычно калорийность составляет примерно 160 Ккал;
- Процент жирности колеблется от 15% до 18%;
- Среднее количество грамм белка в твороге на 100 грамм – 16;
- Углеводов и жиров: 3,7 и 14,5 соответственно.
Мы приводим примерные цифры: они могут отличаться от сорта используемого в приготовлении молока, от особенностей изготовления и других внешних факторов.
Продуктивность мозга
В твороге также содержится калий, который снижает тревожность, стабилизирует работу нервной системы, улучшает кровоснабжение мозга. Ежедневное потребление творога – отличный способ помочь своему мозгу работать эффективнее и снизить риск инсульта.
Но, вдохновившись этими возможными приятными переменами, нужно помнить, что у творога есть и противопоказания.
В стремлении к идеальной фигуре вспомните, что творог для похудения лучший продукт, стоит лишь добавить к нему не сметану, а мед, выбрать невысокую жирность и ваш секретный уничтожитель лишних килограммов готов! Кушайте его утром, днем и вечером, добавляйте фрукты и овощи, кефир и яйца, выбирайте оптимальную диету, чтобы с удовольствием смотреть на весы и свое отражение в зеркале.
Когда полезнее кушать творог при похудении?
- Если вы планируете сбросить несколько лишних килограммов, можете попросить врача составить вам творожную монодиету. Длительность такого питания не должна превышать 5 дней, чтобы заметить положительный эффект.
- Для похудения творог лучше есть после обеда. Он ускорит обмен веществ и сжигание жировой прослойки. В твороге содержится казеин, который медленно усваивается. На его усвоение потребуются большие энергетические затраты, что положительно отразится на состоянии фигуры.
- Кушая немного творога на ужин, вы будете просыпаться с чувством сытости. Уже через 3-5 дней такого питания вы научитесь контролировать голод.
Сколько нужно и можно есть каждый день творога
Безусловно, нет однозначного ответа на вопрос — сколько можно съесть творога в день. Ведь потребность организма в этом продукте у каждого своя, да и болезни, возраст, состав и нормы питания тоже накладывают ограничения.
Для детей,
в зависимости от возраста ребенка, суточная норма колеблется от 20 до 150 гр. И в данном случае лучше отдать предпочтение продукту нежирному или со средней жирностью.
Если же говорить о больших любителях творожных продуктов, то они без особых проблем могут съедать до 0,5 кг, при условии, что нет индивидуальной непереносимости молочки.
При диете количество маложирного творога лучше брать из обычной суточной нормы человека. Но если сама диета подразумевает дефицит жиров, то все-таки лучше отдать предпочтение качественному товару средней жирности до 9%. Если же едите или готовите из домашнего продукта, сделанного из цельного молока, то его объем не должен превышать 100-120 гр в сутки.
При различных заболеваниях сколько количества творога можно съедать в день будет решать врач, т.к. именно он варьирует в данном случае употребление кисломолочного продукта. При личной непереносимости творога или проблемах с ЖКТ лучше всего отказаться от поедания продукта в чистом виде. Но чтобы не ограничивать свой рацион и наполнить организм полезным кальцием, из творога можно сделать десертные и закусочные блюда.
Чаще всего из него готовятся запеканки и сырники. Для таких изделий идеальными будут продукты с жирностью от 4% до 18%. Из них получаются сочные, низкокалорийные и полезные десерты. Если ограничивать потребление десерта весом готового изделия, то сколько граммов творога попадет в организм, будет напрямую зависеть от состава.
Рецепт
запеканка с яблоком — 137 ккал
запеканка с курагой — 179 ккал
запеканка с манкой — 183 ккал
запеканка с изюмом — 209 ккал.
Чем опасен творог?
Среди собственных противопоказаний можно отметить только один факт – непереносимость одного из компонентов.
Аллергия может ограничить возможности регулярного употребления творога.
Употреблять людям с аллергией творог стоит с осторожностью
Но эта проблема легко решается употреблением в пищу полезного продукта небольшими количествами.
Также можно поискать творог, изготовленный из козьего молока, если есть аллергия на лактозу.
Надо учитывать, что очень важно качество продукта перед употреблением. Творог, в отличие от других молочных продуктов, может храниться достаточно долго
Но вскрытая упаковка не должна лежать в холодильнике дольше 3-х суток. То же касается покупного домашнего творога.
Забытую на столе порцию всегда можно использовать для выпечки. Высокая температура полностью обеззараживает продукт.
Также важно следить за внешним видом еды. В твороге не должно быть посторонних включений и неприятного запаха
Рассыпчатость и другие особенности текстуры во многом зависят от жирности. Так обезжиренный творог намного суше.
Если продукт свежий, вкусно пахнет и имеет стандартный белый с небольшой желтизной при высоком содержании жира цвет, то он принесет только пользу.
Но специалисты Аюрведы не рекомендуют употреблять творожные продукты каждый день или использовать их для монодиет.
С точки зрения ведических учений — это нарушает энергетический баланс в организме и не приносит пользы.
Также негативные предположения по поводу того, можно ли есть творог каждый день, высказывают специалисты, опасающиеся передозировки кальцием. Но весомых доказательств такой точки зрения нет.
Содержит кальций
Диетологи, в свою очередь утверждают, что никакого вреда от постоянного питания творогом не будет.
Единственное, чего стоит опасаться – это того, что он надоест.
Многие рационы подразумевают употребление творога ежедневно в течение месяца, что сказывается на любви к определенным ингредиентам.
С другой стороны проблему можно решить, подключив кулинарные таланты.
На заметку! Полезные свойства банана