Морской ёж
Содержание:
Внешний вид
Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.
К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.
На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.
Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.
ВРЕД И ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКИХ ЕЖЕЙ
Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание. Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором.
Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением. Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.
Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией.
В этом случае принято называть эти органы педицелляриями. Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.
Что можно приготовить из морских ежей
Рецепты блюд из морских ежей
Самое ценное в морском еже — его икра. Этот продукт считается деликатесным, и именно икра является основой для любых блюд из этого животного. Сок ежа, используемый для приготовления различных соусов и приправ к блюдам, менее ценится гурманами. Чтобы правильно приготовить икру морского ежа в качестве изюминки к застолью, следует знать о некоторых свойствах этого продукта. Так как икра ежей имеет ощутимый привкус морского йода, не совсем привычный для россиян, то не следует готовить блюда из нее в больших количествах — сначала нужно самому (самой) оценить вкусовые качества этой экзотики на одном-двух ежах, или привлекая к дегустации кого-нибудь из членов семейства. Ведь знаменитые деликатесы — икра лосося или осетра тоже далеко не каждому по душе. Если вкус свежей икры морского ежа не вызовет у вас восторга, можно попробовать засолить ее, и использовать в качестве пикантной добавки к различным закускам и салатам. Хороша икра морского ежа в качестве добавки к яичнице или омлету, а также в сочетании с другими морепродуктами. Ну а если вы с дегустатором решили, что «очень даже ничего!», то можно предложить следующие рецепты.
Фаршированные морские ежи
Для приготовления блюда понадобятся:
- 8 морских ежей средней величины;
- 1 луковица лука-батуна;
- 1 ст. ложка маисовой муки;
- панировочные сухари;
- стакан цельного молока;
- 2 ст. ложки коньяка;
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- соль.
Вскрываем панцирь морского ежа, достаем внутренности, аккуратно отделяем икру. Сок ежа сливаем в отдельную посуду. Панцирь хорошенько промываем и подсушиваем.
Обжариваем в оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем в него икру, немного сока морских ежей и перемешиваем. Доводим до слабого кипения, добавляем коньяк. Когда алкоголь испарится, добавляем в сковороду ложку маисовой муки и поджариваем в течение одной минуты, затем добавляем молоко, слегка солим и, помешивая, доводим смесь до состояния густого соуса, которым фаршируем подготовленные ранее панцири ежей. Панируем сухарями и на одну минутку ставим в разогретую духовку для дозревания.
Это блюдо подается в качестве закуски с белым вином.
Паштет из морского ежа
Для приготовления паштета потребуется:
- Икра двух морских ежей средней величины;
- Брынза — 100 грамм;
- 2 вареных яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 вареная морковь средней величины;
- Соль.
Брынзу выдерживаем под крышкой в кипятке в течение получаса и пропускаем через мясорубку вместе с морковью и яичным белком. Яичный желток растираем со сливочным маслом до образования однородной массы. Смешиваем все компоненты и добавляем икру морского ежа, солим по вкусу. Количественный состав икры в паштете устанавливается по вкусу — кому-то нравится больше, кому-то — лишь для образования легкого пикантного привкуса.
Этот паштет можно использовать как начинку для бутербродов, либо в качестве фарша для болгарского перца, помидоров или разрезанных пополам яичных белков.
Морской еж с раковыми шейками
Для приготовления блюда понадобятся:
- 4 средних морских ежа;
- 40 гр. раковых шеек;
- 1 средний помидор;
- 2 яичных желтка;
- 1 луковица лука-шарлота;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4 ст. ложки белого вина;
- по веточке кресс-салата, мяты и базилика;
- перец черный молотый, соль.
Морских ежей вскрыть, отделить икру и слить в отдельную посуду сок. Ежа помыть и обсушить. Помидор нарезать мелкими кубиками. Раковые шейки и лук-шарлот порубить, мяту и базилик порезать. На раскаленной сковороде обжарить в оливковом масле лук, икру ежей, помидоры и раковые шейки. Добавить зелень, посолить, поперчить, и обжаривать еще пару минут. Чистый панцирь ежа положить кресс-салат и заправить полученной смесью. Сверху полить соусом, приготовленным по следующему рецепту:
Народные средства из морских ежей
Его использует для изготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях для лечения многих болезней.
Икра для восстановления иммунитета
Для обогащения организма комплексом полезных веществ и, следовательно, укрепления иммунитета, икру морского ежа употребляют в сыром виде. Можно приобрести ежа целиком, раскрыть его панцирь и съесть мягкое оранжевое вещество. Но более простым способом является покупка уже готовой икры.
Для улучшения специфического вкуса можно приправить блюдо подходящими специями и солью. Разовая доза продукта не должна превышать 70 г. Икра не всем может понравиться по вкусовым качествам.
В этом случае для восстановления иммунитета можно употреблять специальную настойку из икры. Для ее приготовления необходимо взять по 200 г натурального меда (лучше липового) и свежей или свежемороженой икры.
Морской еж полезные свойства проявляет в полной мере в комплексе с медом
Ингредиенты смешивают и настаивают в закрытой банке 4-5 дней при комнатной температуре. Полученную смесь употребляют 3 р. в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Курс лечения можно повторить через 2 недели.
Икра от старения
Употребление икры морских ежей позволяет замедлить процесс старения организма за счет содержания следующих веществ:
- Полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые снижают риск возникновения атеросклеротических образований в сосудах. Это является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Жира — он содержит фосфолипиды, которые нормализируют обмен веществ между клетками организма.
- Легкоусвояемых белков (в икре содержится 18-20%), которые насыщают клетки организма кислородом, повышают физическую активность.
- Редких микроэлементов. Кобальт, железо и никель участвуют в процессах кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Икра с маслом при физическом истощении
Несмотря на то, что морской еж является диетическим продуктом, потребление его икры способствует быстрому восполнению сил. При сильном физическом истощении можно употреблять икру с маслом.
Такая комбинация способствует быстрому восстановлению при переутомлении, позволяет организму адаптироваться к повышенной физической активности, возобновляет силы после тяжелой физической работы.
Это действие основано на содержании в икре комплекса фосфолипидов, аминокислот, необходимых витаминов и минералов, а в масле – жирорастворимых витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.
Настойка из биоконцентрата на меду или спирту
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 70-100 г свежей икры. Чтобы сохранить полезные свойства икры, рекомендуется брать водный раствор спирта с крепостью от 30 до 700С.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистую икру сложить в банку или бутылку.
- Залить продукт 1 л медицинского спирта.
- Оставить смесь настаиваться в темном месте на 3 недели.
Лечебная настойка готовится из спирта и икры морского ежа Перед употреблением настойку обязательно процеживают. Ее принимают по 50 г каждый день. Смесь можно разбавить водой. Курс лечения длится 40 дней. Если прием спиртосодержащих настоек противопоказан, спирт в рецепте заменяется медовой вытяжкой.
При онкологии
Исследования в лечении онкологических заболеваний показали, что икра морского ежа способствует замедлению роста раковых клеток. Также она защищает клетки организма от воздействия радиации во время обучения человека при лечении онкологии.
Икру рекомендуют принимать в период реабилитации после хирургических вмешательств или во время курса химиотерапии, а также для профилактики. Продукт едят в чистом (натуральном) виде каждый день по 40-50 г.
Курс употребления икры составляет 3-4 недели. Постоянное наличие морепродукта в рационе способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации количества лейкоцитов в крови.
Также с целью лечения можно принимать настойку из икры морского ежа. Это может быть охлажденный или замороженный морепродукт. Для приготовления лекарства 100 г икры смешивают со 100 мл воды и 700 мл спирта. Смесь, которую настаивают 4 дня, нужно раз в день перемешивать. Готовую настойку разбавляют водой и пьют каждый день по 30 мл. Курс лечения составляет 30-40 дней.
При подагре
Морского ежа с лечебной целью можно принимать при подагре. Но лучше перед этим проконсультироваться с ревматологом. Он определит, насколько безопасно употребление высокобелкового деликатеса, и поможет скорректировать дозы.
Содержащийся в составе икры витамин D поможет улучшить состояние костной ткани, способствуя ее регенерации. Большое количество минеральных веществ в составе помогает восстанавливать костную структуру, а также снимает воспалительный процесс.
Морские ежи в кулинарии
Морской еж является традиционным блюдом испанской и японской кухонь. Особую ценность имеет икра. Ее добавляют в супы, жульены, готовят из нее паштеты. Икра сочетается с яйцами, овощами, соусами и другими морепродуктами. Она имеет приятный аромат моря и по вкусу похожа на яичный желток с привкусом йода.
Для разделки морского ежа необходимо:
- Подрезать мягкую ткань вокруг рта животного.
- Приподнять верхнюю часть панциря или полностью ее снять.
- Удалить рот и другие несъедобные части.
- С помощью ложки извлечь оранжевую икру.
Икра с итальянской пастой
Саму пасту можно сделать самостоятельно или приобрести готовый продукт.
Для приготовления соуса из икры понадобится:
- 70 г икры;
- 60 мл оливкового масла;
- 60 мл белого сухого вина;
- 2 зубчика чеснока и петрушка.
На сковороде нужно нагреть масло, добавить к нему измельченный чеснок, петрушку и прожарить на среднем огне 2-3 мин. Добавить в смесь белое вино и выпарить спирт. Из масла достать чеснок и петрушку, а после этого добавить в него икру.
Ее необходимо хорошо перемешать и прожарить 20-30 с., а потом добавить на сковороду отваренную пасту. Ее выдерживают на огне 1 мин., слегка протряхивая сковороду, чтобы паста пропиталась соусом. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и к пасте добавляется 30 г сырой икры.
Паштет
Для приготовления паштета понадобится:
- 100 г икры морского ежа;
- 300 г брынзы;
- 100 г сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 яйцо и соль по вкусу.
Паштет готовится из икры морского ежа и брынзы Брынзу залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. По истечении этого времени брынзу пропустить через мясорубку, добавив к ней белок вареного яйца и вареную морковь. Яичный желток растирается со сливочным маслом и смешивается с икрой. Все измельченные ингредиенты соединяются и солятся по вкусу. Готовый паштет используют для бутербродов, фаршировки овощей или яиц.
Фаршированный деликатес
Чтобы приготовить экзотическую закуску, для начала необходимо раскрыть морского ежа, очистить его изнутри, а после этого промыть теплой водой и высушить. На сковороде в масле обжарить измельченный лук-батун (1 луковица), добавить к нему икру ежа и немного сока из ежа. Все необходимо хорошо перемешать и потушить.
Далее на сковороду добавляется 2 ст. л. бренди. После выпаривания спирта добавляется 1 ст. л. маисовой муки и прожаривается в течение 1 мин. Заправить все 250 мл молока и приготовить соус, похожий на бешамель. Полученной заправкой фаршируются панцири морских ежей. Сверху их посыпают панировочными сухарями и прованскими травами и отправляют на несколько мин. в духовку.
Питание и образ жизни
Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.
Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.
Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.
Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.
Как принимать при различных заболеваниях и состояниях
Деликатес будет полезным при многих заболеваниях. Он может ускорить процесс выздоровления и стать дополнением к медикаментозной терапии. Продукт полезен и мужчинам, и женщинам.
Для мужчин
Икра иглокожего полезна для мужчин, так как она благоприятно влияет на репродуктивную функцию организма, нормализует работу предстательной железы и восстанавливает потенцию. Результат может дать как обычное употребление в пищу, так и применение специального экстракта. Морепродукт сам по себе является мощным сексуальным стимулятором. Мужчинам нужно регулярно вводить его в меню в свежем виде.
Наибольшего эффекта можно достичь, если смешать ее со сливочным маслом и использовать в качестве намазки на хлеб.
Для приготовления средства нужно взять 3 части масла и одну часть икры. Употреблять по 30 грамм два раза в сутки. Курс лечения должен продолжаться около 2-3 недель. Лечебный экстракт можно купить в аптеке. Он принимается на протяжении 3 недель натощак по чайной ложке. При регулярном применении первые результаты появятся уже через неделю.
Для женщин
Для слабого пола икра также будет полезна. Она способствует нормализации работы половой системы, улучшению внешнего вида, предотвращению преждевременного старения. Полезно употреблять продукт во время климакса или ПМС. Он способен улучшить настроение, снизить проявления предменструального синдрома, исключить приливы. Его омолаживающие свойства нашли широкое применение в косметологии.
Рекомендуется также включать в меню и применять как наружное средство женщинам для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Комплексный подход с использованием масок способен существенно замедлить процесс старения. Одним из лучших увлажняющих средств считается омолаживающая маска с оливковым маслом.
Полезные свойства продукта
Для нее необходимо приготовить:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. икры.
Ингредиенты нужно смешать с помощью блендера. Наносить на предварительно очищенные лицо, шею и руки. Через четверть часа смыть теплой водой. Женщинам нужно помнить, что в период грудного вскармливания и беременности употребление морепродукта противопоказано.
Укрепление иммунитета и профилактика онкологии
Большое количество полезных веществ и витаминов в составе икры способствует укреплению иммунитета. Те, кто регулярно включает в рацион продукт, подчеркивают его положительное действие. Они отмечают, что практически не болеют на протяжении года и не боятся простудиться от дуновения ветра. Для лучшего эффекта нужно употреблять морепродукт с добавлением меда. Принимать средство следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Продолжительность курса обычно составляет 30 дней. Затем можно сделать четырнадцатидневный перерыв и повторить профилактику.
Деликатес рекомендован для профилактики и улучшения состояния при онкологии. Он повышает общие защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после химиотерапии. Употреблять продукт нужно тем, у кого в роду были случаи онкологических заболеваний, а также тем, кто проходил курс лучевой терапии.
Кедровое масло — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, как принимать
Полезные свойства
- Полезные компоненты, входящие в состав продукта оказывают благоприятное воздействие на взрослый и детский организм. Человек получает все важнейшие микроэлементы: йод, кальций, магний и т. д. Иммунитет укрепляется в кратчайшие сроки, жизненная энергия начинает бить ключом.
- Продукт способствует быстрому восстановлению после перенесенных недугов, операций. Организм наполняется витаминами, человек приобретает бодрость духа.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Снижается вероятность инфаркта или инсульта, не развивается атеросклероз. Если эти проблемы уже существуют, помогает восстановиться и улучшить текущее состояние здоровья.
- Препятствует образованию на стенках сосудов бляшек, тем самым уберегая от тромбофлебита и склероза сосудов.
- Хороший природный антиоксидант. Разрушает свободные радикалы в кратчайшие сроки. Является профилактическим средством от развития онкологических болезней. Икра морского ежа с медом поддерживает организм больного онкологией во время принятия сеансов химиотерапии.
- Обеспечивает отсутствие проблем с почками и надпочечниками.
- Выполняет функцию очистки печени и регенерации тканей, составляющих ее структуру.
- Излечивает заболевания желудка и кишечника. Улучшает общее состояние пищевого тракта.
- Продукт должен входить в рацион ребенка, если присутствует проблема с набором веса или хрупкостью костей. Продукт можно принимать детям старше трех лет.
- Помогает организму девушек плавно пройти период гормонального созревания.
- Улучшает качество зрения.
- Качественно меняет общий состав крови. Уменьшается уровень холестерина, повышается гемоглобин. Как следствие, избавляет от анемии и других сопутствующих заболеваний.
- Повышает уровень тестостерона в мужском организме. Соответственно, улучшается репродуктивная функция, повышается потенция. В некоторых случаях удается лечить даже бесплодие.
- Излечивает гепатит.
- Продукт повышает производительность труда, концентрацию, улучшает работу ума.
- Избавляет кожу от бледности и сухости. Цвет кожи лица становится более здоровым, воспаления исчезают.
- Приводит давление в норму. Одинаково полезен как для гипертоников, так и для людей с пониженным давлением.
Чтобы получить должный эффект, икру морского ежа на меду необходимо принимать только в свежем виде. Термическая обработка приводит к значительному снижению качества продукта. Мед в данном случае используется в роли естественного консерванта. Это позволяет сохранять продукт долгое время.
При передозировке продукт может вызвать тошноту и общее недомогание. В этом случае нужно очистить желудок и обратиться за медицинской помощью. Если соблюдать дозировку, риск отравиться отсутствует.
Всегда необходимо учитывать фактор индивидуальной непереносимости конкретным человеком. Проявления могут выражаться в сыпи на кожном покрове или проблемах со здоровьем.
Невозможно преувеличить благотворное воздействие данного продукта на человеческий организм. Что же такое делает икра морских ежей? Польза ее давно уже известна. Она способствует регенерации тканей, улучшает кроветворение, выводит радионуклиды и токсины из организма, улучшает адаптацию человека к неблагоприятным условиям, уменьшает отрицательные последствия после проведения лучевой терапии, снижает воздействие стресса на здоровье, помогает при переутомлении.
Вы, конечно, можете не поверить, но после того, как вы скушаете икру, буквально через 30 минут ощутите прилив сил, улучшится память и внимание, повысится работоспособность. Японцы ценят данный продукт и за его способность повышать защитные силы организма и потенцию
Пищевая ценность икры: вода – 77,2 г, зола – 2,2 г.
Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь – иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он – мутный.
В завершении еще несколько советов:
Ногу свело Ущипните руку или ногу как можно сильнее, очень резко и сильно надавите на место судороги большим пальцем. Попробуйте выпрямить сведённую судорогой ногу руками. Глубоко вдохните-выдохните несколько раз, чтобы улучшить кровоснабжение.
Как избежать. Не плавайте долго в холодной воде. Разгорячившись под солнцем, не ныряйте сразу в воду: резкий перепад температур провоцирует судороги.
Захлебнулся Чаще всего непроизвольно заглатывают воду дети. Перегните малыша через своё колено, чтобы голова была ниже ягодиц, постучите по спине, чтобы он откашлялся. Если ребёнок потерял много сил, положите его на бок.
Как избежать. Следить, чтобы ребёнок держался на поверхности воды.
Солнечный удар Если человек внезапно почувствовал себя плохо, появились головная боль, вялость, стало трудно дышать — он перегрелся на солнце. Пострадавшего обязательно нужно отвести в тень, накрыть мокрым полотенцем или положить на голову прохладный компресс, создать поток воздуха (обмахивайте шляпой или газетой). Затем вызвать «скорую помощь».
Как избежать. Отдыхать в тени дерева или пляжного зонтика, носить головной убор, пить воду без газа. Чаще всего солнечный удар поражает малышей до года, людей с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, гипертоников и страдающих избыточным весом.
Отравление Первые признаки — слабость и тошнота, головная боль, диарея. Нужно промыть желудок, выпив сразу быстрыми глотками 2-3 литра кипячёной воды. Затем необходимо вызвать рвоту. И так три-четыре раза. По возможности проконсультируйтесь с врачом. Глюконат кальция укрепит слизистую желудка и снизит аллергическую реакцию (обычно препарат принимают 3 раза в день).
Как избежать
Обращать внимание на срок годности продукта и внешний вид заведения, где покупаете еду
Порезались стеклом Это наиболее частая травма среди любителей морского отдыха. Промойте порез чистой водой, если есть под рукой водка, одеколон, можно обработать ранку ими. Затем наложите чистую повязку. Для этого лучше иметь с собой бинт или хотя бы чистый платок.
Как избежать. Выбирайте «правильный» пляж. Если на берегу мусор и битые бутылки, то в воде будет то же самое. В небезопасных местах не ходите босиком и купайтесь в специальных резиновых тапочках.
Катание на «банане» Это морское развлечение часто становится источником травм. Иногда «бананы» переворачиваются, некоторые «водители» делают это специально — не предупреждая. На пляже, как правило, катаются на катамаранах, гидроциклах, катерах и т. п. одновременно — случаются столкновения. В курортные больницы часто привозят жертв водных развлечений с переломами и ранами.
Как избежать. Не пренебрегайте спасательным жилетом, застёгивайте его тщательно. Если боитесь глубины, то это развлечение не для вас.
Правила детской безопасности 1. Никогда не оставляйте ребёнка одного в воде.
2. Располагайте место отдыха в тени.
3. Покупайте малышу яркую одежду, панаму. В случае опасности вы быстро найдёте своего ребёнка.
4. Не оставляйте ребёнка в мокром купальнике, чтобы не простудился.
5. Надувные круги лучше иметь с разными надувными секциями — если одна сдуется, другие будут держать ребёнка на плаву.
Особенности нереста
Размножение возможно только в условиях естественной среды обитания. Данных о том, что ежи разводились в аквариуме, нет. Период половой зрелости у рыб наступает около 3 лет. Особенности и процесс воспроизведения потомства:
- Живут и нерестятся ежи группами.
- Самка откладывает икру на камни, после чего самцы орошают икринки спермой. После того как икра и сперма будут смешаны, их течением уносит на дно.
- Длительность инкубационного периода – до 7 дней.
- Появившиеся на свет малыши сразу имеют очертание рыб-ежей. Развиваются быстро, за достаточно короткий период времени они полностью формируются во взрослую особь. Пока малыши окончательно не подрастут, они будут жить на дне, питаясь планктоном.
Настойка на меду
На основе икры выпускается большое количество биологических добавок к пище. Если купить икру морского ежа, то можно самостоятельно приготовить два вида полезных настоек. Первая настойка на меду. Ее можно принимать внутрь в качестве общеукрепляющего гомеопатического средства и использовать в качестве омолаживающей маски для лица. Настойка на меду готовится следующим образом. Нужно взять икру морского ежа, предварительно очистив ее от панциря, промыть в теплой морской воде. Подготовить медовую воду, то есть смешать воду и мед в пропорциях семь к одному. Залить икру медовой водой и оставить на 4 дня в темном месте. По истечении этого времени можно принимать это прекрасное многофункциональное средство.
Как приготовить ежа?
И сами ежи, и их икра – нечастые гости на прилавках российских городов
Но когда драгоценный продукт наконец-то оказывается на вашем столе, сразу же возникает вопрос: а как его едят? Ничего сложного в этом нет, но определенная осторожность нужна
Если вы имеете дело не с замороженной икрой, а с самим ежом, то первым делом необходимо обратить внимание на его иглы. У свежего ежа они торчат в разные стороны, у несвежего – прилегают к телу
Кстати, от употребления в пищу несвежих ежей лучше отказаться: вся польза уже улетучилась, а вот отравиться можно.
Неприятный запах, к сожалению, является знаком, что эксперимент с ежом провалился – продукт испорчен. Хороший еж тоже издает резкий запах, но это запах моря, а не тухлятины.
Теперь нужно как-то прорваться сквозь лес защитных иголок и добраться до деликатесной мякоти. Уколы игл не несут в себе особой опасности, но могут быть очень болезненны. Опасность они представляют только в том случае, если человека угораздит наступить на ежа. В этом случае ранок много, а иголки легко обламываются. Это может вызвать сильное воспаление, а если еж оказался ядовитым (таких в магазинах не продают), то дело может закончиться сердечным приступом или остановкой дыхания. Но на кухне таких происшествий не бывает.
Чтобы защититься от игл, работать лучше в плотных перчатках, которые иглы проткнуть не могут (очевидно, что обычные кухонные резиновые перчатки для этого не годятся).
Кстати, перчатки защитят ваши руки еще одного сюрприза – красящей фиолетовой жидкости, которая будет обильно вытекать из разрезов.
Далее обычными кухонными ножницами или специальным ножом нужно надрезать клюв ежа и слить весь сок. Опытные гурманы употребляют этот сок в пищу, но нужно честно признаться, что этот напиток на любителя.
Затем ежа разрезают на две половинки и немедленно прополаскивают водой внутреннюю часть раковины. Вот, собственно, и все приготовления. Все, что находится внутри панциря, можно выскребать ложкой и тут же съедать.
Икрой ежа можно украшать бутерброды, салаты, суши. Вареные перепелиные яйца с ломтиками икры тоже сделают честь любому праздничному столу. (Другие интересные рецепты из перепелиных яиц приведены здесь и здесь).
Также икру можно подавать вместе с итальянской пастой. Например, этот рецепт отлично сочетается с ароматом икры. Для него потребуются:
- 120 грамм спагетти;
- 5 ломтиков икры;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 1 чайная ложка рубленого лука-шалота;
- 1 чайная ложка рубленого перца чили;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чашки сухого белого вина;
- 1 чашка овощного бульона;
- базилик, петрушка, свежий лимонный сок по вкусу.
Вскипятить большую кастрюлю воды, добавить соль, опустить в кипяток спагетти и варить в течение 6 минут.
В глубокий сотейник вылить оливковое масло, добавить лук, чили, соль (если есть желание, то и чеснок) и поджаривать до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Добавить вино и уваривать все это, пока жидкость не загустеет. Добавить бульон и сваренные спагетти. Хорошенько перемешать, чтобы спагетти равномерно покрылись соусом.
Снять с огня, дать остыть до приятно-горячей температуры, украсить листиками базилика и петрушки, полить несколькими каплями лимонного сока. Сверху разложить икру и немедленно подавать к столу.