Как сварить морс из замороженных ягод

Содержание:

Морс «Вишня, малина и лимон»

Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1 час + сутки
  • Персон2

Приготовление

  1. Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
  2. Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
  3. Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
  4. Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.
  • https://sekreti-domovodstva.ru/mors-iz-yagod-kak-prigotovit.html
  • https://prosoki.ru/mix/kak-prigotovit-mors.html
  • https://www.wday.ru/cooking/recipe/mors-iz-zamorojennyih-yagod-retseptyi-s-klyukvoy-i-brusnikoy/
  • https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/7-retseptov-osvejayuschih-morsov/
  • https://kopilka-kulinara.ru/napitki/morsy/mors-iz-zamorozhennyx-yagod/

Морс из смородины с медом

Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.

Приготовление морса из смородины:

  1. Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
  2. Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
  3. В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
  4. Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
  5. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  6. Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
  7. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
  8. Затем влейте отжатый ранее сок.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.

Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.

Шаг 3:

Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.

Шаг 4:

Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок

Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте)

Получившийся сок уберите в холодильник.

Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.

Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.

Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.

Шаг 9:

Осталось смешать вареную основу со свежим соком. Можно подавать на стол.

Чтобы сделать напиток максимально полезным, можно использовать вместо сахара мед. Его надо добавлять в уже остывший морс, чтобы сохранить все полезные свойства меда. Но это если у вас нет на него аллергии. Делают морс также и без тепловой обработки. Для этого выжимки просто размешивают с остывшей кипяченой водой, процеживают напиток и смешивают с соком. Для морса лучше покупать мелкую ягоду, более крупные сорта суховаты, и сока из них выходит не так много, хотя они менее кислые, хорошо подойдут детям. Хранить готовый морс лучше в стеклянной емкости.

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.

В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.

2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.

4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.

Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
  2. Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
  3. Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
  4. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
  6. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
  7. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
  8. После процеживания остается вот такой морс.
  9. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
  10. Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
  11. Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
  12. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
  13. Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
  14. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
  15. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
  16. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

Приятного вам аппетита!

Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)

Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Брусника – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.

2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.

5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма, а готовить его не сложнее, чем варить компот. Однако продолжительность варки значительно меньше. Именно поэтому морсы более полезнее своего собрата.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 700-800 л
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 600 мл

Приготовление клюквенного морса:

  1. Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
  2. Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
  3. Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
  4. Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
  5. В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
  6. Оставьте морс настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте отжатый ранее клюквенный сок.
  7. Охладите клюквенный морс в холодильнике.

Рецепты приготовления морса

Рассмотрим популярные рецепты приготовления.

Из свежей смородины

Простой способ с минимальным количеством составляющих:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоду (перебрать, вымыть, обсушить).
  2. В миске подавить вилкой.
  3. Ягодное пюре протереть через сито.
  4. Сок перелить в отдельную посуду.
  5. Оставшийся жмых залить водой, добавить сахар, поставить на печь.
  6. После закипания варить 5 минут.
  7. Отключить огонь.
  8. Оставить морс в кастрюле под крышкой на 0,5 часа.
  9. Процедить состав, жмых отжать и отбросить.
  10. Соединить процеженный отвар с соком, тщательно перемешать.
  11. Морс пить в охлажденном виде.

Хозяйки советуют не выбрасывать жмых, а заморозить его и оставить в морозильнике. Из него готовят компот.

Из смородины с медом

Как приготовить морс из красной смородины с медом.

Состав:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – литр;
  • мед – количество по желанию.

Напиток готовят по той же технологии, но без сахара. Мед не рекомендуют добавлять в горячий состав. Он потеряет свои полезные свойства. После остывания отвара вводится мед по вкусу.

Из замороженной красной смородины

Состав:

  • ягоды – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар при необходимости.

До приготовления напитка замороженную смородину выдерживают некоторое время в комнате. Затем ее выкладывают в объемную посуду, измельчают толкушкой (вилкой) до однообразной массы. Перетирают через сито.

Готовый морс

Сок, мякоть и выжимки ягод помещают в отдельную тару и ставят в холодильник. В жмых добавляют воду и варят 10 минут. Как только жмых закипит, добавляется сахар. После 10-минутного кипения морс охлаждают естественным путем. К нему добавляют охлажденный сок. Вновь помещают тару на печь. Состав нагревают до 90–95°. Напиток готов. Перед употреблением его процеживают.

Без варки на зиму

Приготовить консервированный морс необычайно просто. Одинаково подходит мороженная и свежая ягоды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды берутся из расчета 1,5–2 стаканы продукта на 3-литровый баллон.
  2. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  3. Вода.

Консервированный морс готовят по следующему алгоритму:

  1. Пастеризуйте стеклянные баллоны и крышки обычным способом.
  2. Переберите, помойте и подсушите ягоду.
  3. Распределите смородину по баллонам.
  4. Добавьте сахар.
  5. Вскипятите воду и разлейте кипяток по баллонам.
  6. Сразу закатайте банки и поставьте дном кверху.
  7. Укутайте одеялом.
  8. После остывания перенесите баллоны в холодное место.

Полученный морс будет красивого яркого цвета с богатым витаминным составом. При желании к красной смородине добавляют черную, вишню, клюкву и другие ягоды.

В мультиварке

Современная кухня располагает богатым арсеналом подручных средств, в том числе мультиваркой. Поэтому вопрос, как сварить морс, из свежей красной смородины, используя прибор, требует ответа.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – от 4 до 6 ложек.

Чашу прибора заполните ингредиентами. Установите режим «Варка» и время 5-6 минут. После отключения прибора массу остужают и измельчают блендером. Пьют после процеживания. Таким способом напиток готовят непосредственно перед подачей на стол.

Ароматный морс из чёрной смородины на зиму — классический рецепт домашнего морса

BellaRussa — Мар 10th, 2021 Категории: Напитки

Метки: Морс из смородины, Морсы

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.

Ингредиенты: сахар, черная смородина Время для закладки: Лето

Смородина получила своё название из старославянского слова «смородь». Тогда этим словом обозначался сильный и приятный запах. Вы ведь замечали, что в смородине пахнет всё, и ягоды, и листочки и веточки, и если постараться, можно сохранить этот аромат на долго.

Чтобы приготовить морс из чёрной смородины, возьмите:

  • 2 л кипячёной охлаждённой воды;
  • 0.5 ягод чёрной смородины;
  • 1 стакан сахара.

Вымойте ягоды. Обрывать с веточек их не обязательно, если вы не планируете использовать жмых для приготовления пастилы, или мармелада.

Сложите ягоды в стеклянную миску и истолките их деревянным пестиком. Постарайтесь ограничить контакт ягоды с металлическими предметами. Они из-за этого окисляются, и теряют часть полезных свойств.

Отожмите сок чёрной смородины через сито, или ткань. Сок пока уберите в сторону, а жмых сложите в эмалированную кастрюлю и залейте прохладной кипячёной водой. Всыпьте в воду сахар и поставьте кастрюлю на тихий огонь. Доведите воду со жмыхом до кипения и проварите 3-5 минут.

Уберите кастрюлю с плиты, и немного остудите. Процедите полученный «компот», и соедините его с соком.

Чтобы избежать брожения морса, его нужно пастеризовать

Делать это нужно очень осторожно, чтобы не потерять аромат чёрной смородины

Вымойте литровые банки, и обдайте их кипятком. Залейте в них морс из чёрной смородины, практически до самого верха.

Возьмите кастрюлю с широким днищем, уложите на её дно кухонное полотенце и установите в кастрюлю банки с морсом. Смотрите, чтобы банки стояли плотно, и не болтались. Прикройте банки крышками и налейте в кастрюлю тёплой воды, «по плечики» банкам. Поставьте кастрюлю на огонь и запаситесь терпением, термометром и закаточным ключом. После закипания воды в кастрюле, контролируйте время от времени температуру морса в банках. Морс нужно прогревать при температуре +80 градусов около 10 минут.

Очень аккуратно уменьшите огонь под кастрюлей, вытаскивайте банки и тут же закатывайте их крышками.

Морс из чёрной смородины не только полезный, но и невероятно вкусный. Если вы откроете баночку морса зимой, вы сразу же почувствуете запах лета, и настроение у вас моментально улучшиться. А хорошее настроение – залог здоровья, и не только зимой.

Смотрите видео, и готовьте морс из чёрной смородины на зиму: Tweet

Рецепты морса из замороженной черной смородины

Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.

Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.

Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.

Как приготовить с яблоками?

Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.

Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Ягоды нужно достать из морозильной камеры, выложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром.
  2. Оставить для того, чтобы они немного оттаяли и пустили сок.
  3. В это время на плиту ставят кастрюлю с 2 л воды. Нагревают ее на сильном огне.
  4. Выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки.
  5. Когда вода начнет закипать, в нее всыпают ягоды, доводят напиток до кипения, после чего снимают с плиты.

Важно! Морс настаивают 1–2 часа, чтобы смородина и яблоки успели передать напитку свой вкус и полезные вещества.

При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.

Как сделать напиток с апельсинами?

Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.

Для приготовления напитка требуется:

  1. Разрезать цитрусовый пополам, выдавить из него сок (чтобы это легче сделать, целый фрукт можно покатать по твердой поверхности, чтобы он размягчился).
  2. Вылить его в эмалированную кастрюлю для варки, поставить на плиту, нагреть при минимальной мощности.
  3. Смородину подержать при комнатной температуре, чтобы она немного оттаяла и выделила сок.
  4. Раздавить ягоды, выложить эту массу в апельсиновый сок.
  5. Когда морс начнет закипать, добавить в него 2–3 ст. л сахара (по вкусу), перемешать, чтобы он растворился, снять с плиты.

Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Достать 400 г замороженной черной смородины из морозилки.
  2. Разложить их на широком блюде, присыпать 4 ст. л. сахара. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не оттает.
  3. Когда начнет вырабатываться сок, смородину давят, выкладывают получившуюся массу в кастрюлю для варки, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения.
  4. После этого напиток снимают с плиты, добавляют 1 ст. л. лимонного сока (можно и больше, если хочется получить морс покислее, все зависит от вкусовых предпочтений).

Внимание! Как только напиток закипит, его убирают с огня.

Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.

С базиликом

Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.

Чтобы приготовить такой морс, требуется:

  1. Промыть под проточной водой 2 небольших веточки базилика, мяты, несколько смородиновых листов. Обсушить их бумажным полотенцем, выложить в стеклянную посуду.
  2. Туда же добавить 300 г ягод (вместе с веточками).
  3. Все это измельчают толкушкой так, чтобы появился сок.
  4. Залить сырье 1,5 л кипятка, все перемешать.
  5. Добавить сахар (по вкусу) и немного жидкого меда. Снова размешать, чтобы все ингредиенты растворились.

Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.

Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной ягоды

Замороженная клюква не менее полезна. Правда сначала ее требуется согреть хотя бы до комнатной температуры и уже потом приступать к приготовлению полезного и вкусного напитка.

Такой морс очень вкусен, поэтому у каждого в морозильной камере хранится пакетик-другой с этой чудесной ягодой.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра.
  • Замороженная клюква – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Вынуть ягоды из морозилки заранее и дать им оттаять в высокой посуде. Помните, что прийти в нужное состояние они должны без всякого дополнительного вмешательства в виде воды, или какого-то нагрева.

Затем раздавить их при помощи деревянной или пластиковой толкушки.

2. Добавить сахарный песок и развести рубиновое ароматное пюре водой. Количество сахара в рецепте дается то, которое обычно добавляю я сама.

Вы можете попробовать разведенную жидкость и отрегулировать вкус самостоятельно.

3. Переложить смесь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Если покупали мороженую клюкву в магазине или на рынке, то можно даже поварить ее буквально пару минут. Больше варить не следует, чтобы не растерять драгоценные полезные вещества.

Закрыть крышкой и дать морсу насытиться ароматом и цветом ягоды. От настаивания он становится более насыщенным, как в плане вкуса, так и цвета.

4. Готовый напиток остудить, процедить через мелкое сито, или же через марлю, у кого, что оказалось под рукой, и можно подавать для употребления.

Морс приготовленный из замороженных ягод нисколько не уступает по своим вкусовым качествам напитку, который готовится из свежих.

Поэтому обязательно заготавливайте клюкву обязательно, укладывая ее на хранение в морозильную камеру.

Советы по приготовлению вкусного морса

Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

  1. Первым делом нужно очистить ягоду от плодоножек. Если этого не сделать, морс будет горьким;
  2. Размягчать только в деревянной посуде. Металл или пластик тоже ухудшит вкус напитка;
  3. Морсу необходимо дать настояться. За 30-40 минут он впитывает в себя все полезные свойства ягод.

Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.

Видео о том, как приготовить домашний морс из смеси ягод

Сегодня мы рассмотрели несколько разнообразных рецептов приготовления ягодных морсов. И все они готовились из одного вида ягод.

А знаете, какими вкусными они получаются из смеси ягод. При этом они могут быть самыми разными, но чем многообразнее будет состав ингредиентов, тем богаче будет вкус.

И вот один из таких рецептов. В составе вкусных компонентов замороженная черная и красная смородина, а также ежевика и клубника. Уже когда только читаешь состав ингредиентов становится вкусно! А представляете каково будет, если приготовить такое великолепие!!!

Кстати, состав может быть каждый раз таким, каким захотите. Все зависит от Вашей фантазии и того сырья, что вы заготовили в своем морозильном шкафу.

Вот такие вкусные морсы! Если у кого-то перед началом прочтения еще и были сомнения, готовить их, или нет, то теперь наверное стало понятно всем, что не только соками да компотами можно радовать себя и своих любимых. Но и ароматными напитками домашнего приготовления.

Кстати, в них содержится гораздо больше витаминов, чем в пакетированных соках и сокосодержащих напитках, прошедших на заводе пастеризацию.

Пить их можно практически в любое время суток, но не стоит злоупотреблять. Как никак, а вы добавляете в них сахар. А слишком сладкие напитки вредны для здоровья. Даже если вы разведете в воде варенье и будете наслаждаться живительной влагой, содержание сладости все равно будет велико.

Чем меньше сахара, тем лучше! И гораздо полезнее выпить любимый напиток с чайной ложечкой меда.

Приятного аппетита и будьте здоровы, получая витамины из прекрасных ягодных морсов!

Польза клюквенного морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.

История клюквы

Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс — как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян — так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.

Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • клюква- 250 г
  • сахар- 1 ст.
  • вода- 1 л

Способ приготовления:

  1. Клюкву отделите от темных перезрелых и раздавленных ягод.
  2. Промойте под струей воды (например в сите) и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Переложите ягоды в глубокую тарелку и раздавите их ложкой или толкушкой.
  4. С помощью марли выжмите сок.
  5. Лучше сделать это порциями.
  6. Клюквенный сок перелейте в стеклянный стакан и оставьте
  7. Жмых от ягод переложите в кастрюлю.
  8. Залейте жмых водой
  9. Добавьте стакан сахара и прокипятите 3-5 минут.
  10. Охладите и процедите отвар через марлю
  11. Добавьте клюквенный сок.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства морса

Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

Женщинам

Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

При беременности

Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

Детям

Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

Мужчинам

Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов – клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector