Мидии и устрицы
Содержание:
- Содержание липидов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и холестерина в мидиях
- Польза и вред мидий для организма
- Социальная структура и размножение
- Как приготовить речные мидии?
- Сферы использования
- Мидии
- Обработка замороженного морепродукта
- Правила очистки морепродуктов
- Салаты
- Полезные свойства
- Как приготовить и как есть мидии?
- Состав мидий
- Речные двустворчатые моллюски
- Рапаны, холод и другие напасти
- Лечебные свойства мидии
- Являются ли мидии афродизиаком
- Особенности состава мидий
Содержание липидов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и холестерина в мидиях
Пищевые вещества | Мидии с внутренностями (I партия) | Мидии без внутренностей (I партия) | Внутренности мидий (I партия) | Мидии с внутренностями (II партия) |
Липиды | ||||
Общее количество в % на сырой вес мидий | 2,3 | 1,7 | 3,9 | 2,1 |
Общее количество в % на сухой вес мидий | 9,1 | 7,0 | 15,0 | 8,0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||||
Общее количество в % к жиру в том числе: | 29,6 | 24,6 | 34,8 | 44,9 |
линолевая | 11,0 | 9,6 | 13,1 | 12,9 |
линоленовая | ||||
арахидоновая | 18,6 | 15,0 | 21,7 | 32,0 |
Общее количество в % на сырой вес мидий | 0,68 | 0,41 | 1,66 | 0,92 |
Фосфатиды | ||||
В % к жиру | 11,0 | 9,0 | — | 13,0 |
В % на сырой вес мидий | 0,26 | 0,15 | 0,27 | 0,27 |
Холестерин | ||||
В % к жиру | 2,95 | 2,33 | 3,50 | 3,60 |
В % на сырой вес мидий | 0,06 | 0,05 | 0,14 | 0,07 |
Польза и вред мидий для организма
Мясо моллюсков – кладезь белка и аминокислот и включает в себя минимум жиров, углеводов.
Подтверждает этот тезис химическая структура мяса мидий, где присутствуют:
- бор, кобальт, сера, марганец, магний, калий, натрий, селен, кальций, йод, фосфор, железо, которые необходимы для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности организма человека;
- витамины группы «В», среди которых В1, В2, пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие;
- витамины А, Е, С, D, в том числе ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
- ниациновая кислота РР;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для процессов кроветворения и поддержания иммунитета;
- гликоген, контролирующий сахар в крови и поэтому незаменимый для людей, больных диабетом;
- йод;
- зола;
- большое количество воды.
Как видим, вред мидии могут нанести лишь тем людям, которые забыли известное изречение знаменитого врача Парацельса, жившего в средние века, — «Все есть яд и все есть лекарство – тем и другим его делает лишь доза».
Социальная структура и размножение
Фото: Мидии
Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.
Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.
У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.
Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.
Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Как приготовить речные мидии?
Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:
- Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
- Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.
Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.
Есть и другие рецепты:
- Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
- Затем варите до раскрывания;
- После этого воду сливаете и набираете новую;
- И варите еще около часа;
- В конце обжариваете на сковороде с маслом;
- Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.
И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.
Сферы использования
Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:
- витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
- железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.
Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.
В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.
Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.
Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.
На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.
Мидии
Мидии — моллюски, имеющие очень широкий ареал обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их численность достигает многих тысяч особей.
Образ жизни
Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они присасываются к скалам или к морскому дну. В качестве присоски мидиям служит специальный орган – железа, которая вырабатывает липкую слизь. Интересно, что у речных мидий такого органа нет.
Мидия имеет две гладкие створки. Створки не соединены мышцами. Мидии дышат. Для этого они используют орган, который называется сифон. Сифон втягивает воду, которая проходит через жабры мидии. Жабры извлекают из воды необходимый для дыхания кислород.
Сифон мидии служит также и органом захвата пищи. Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном.
Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.
Питание осуществляется при помощи фильтрования воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя в течение суток около 280 куб. м воды на 1 кв. м площади дна. Такая деятельность моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются природным биофильтром.
Размножаются мидии, откладывая икру. За один раз мидия откладывает до 15 миллионов икринок. Икринки имеют черный цвет. Интересно, что мидия носит икру под жабрами. Из икринок постепенно выводятся небольшие моллюски, которые не имеют раковин. Раковины-створки формируются позже. Они делают мидию более тяжелой, и она теряет способность плавать. Под тяжестью формирующихся створок мидия ложится на дно.
Не стоит думать, что мидии погружаются на большую глубину. Они распространены на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от 3 до 30 метров. Мидии встречаются в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.
Существует несколько наиболее распространенных видов мидий, среди которых Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Сгепо-mytilus grayanus (гигантская мидия Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Балтийского морей. Черноморская мидия живет в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Она встречается как на каменистых грунтах, так и на мягком дне, глубина расположения колоний может быть от 1 до 80 метров. Мидия Грея обитает, в основном, в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Гигантской ее называют за размер, достигающий 25 см.
При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи. Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.
В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.
В чем опасность для человека
Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.
Недавно нашлось интересное объяснение: оказывается причина ядовитости мидий кроется в их образе жизни. Известно, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее. В морской воде время от времени появляется большое количество мелких ядовитых водорослей, которые называются панцирными жгутиконосцами. В каждой такой водоросли присутствует яд в небольшом количестве. Мидии отфильтровывают воду вместе с водорослями. В организме мидии накапливается большое количество яда жгутиконосцев. Мидию, накопившую яд вылавливают, готовят и подают к столу. В результате человек, который съел такой «деликатес», попадает в больницу с отравлением ядом и может умереть.
Обработка замороженного морепродукта
Замороженные мидии в раковинах или без них продаются в упаковках, которые сначала не вскрывают, а оставляют в холодильнике, пока они не разморозятся. Когда моллюски растают, их помещают в холодную воду, полностью покрывающую пакет, и прижимают его грузом. Для этого можно использовать стеклянную банку с водой. В таком виде моллюски оттают намного быстрее.
Размороженные мидии освобождают от упаковки. Если они без обеих створок или с одной, то их надо сразу промыть от песка под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса. При отмачивании песок осядет на дно посуды. Затем моллюсков вытаскивают шумовкой, чистят от грязи и водорослей, удаляют усики и нити.
Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: опускают в кипящую воду, помешивают в течение 10 минут, вынимают шумовкой. Если в магазине были куплены уже сваренные мидии без раковин, то их после разморозки промывают проточной водой и сразу опускают в кипяток.
Правила очистки морепродуктов
В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.
Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.
В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.
После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах
Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя
Салаты
Летний салат
Съедобная мидия из водоема отлично сочетается со свежей зеленью, соусами и вареными овощами. По этому рецепту можно очень быстро приготовить освежающий салатик с добавлением свежего огурца. Необходимые продукты:
- 2 салатных огурца;
- 400 грамм мидий;
- 6 веточек зеленого лука;
- 4 вареных яйца;
- 100 грамм оливкового майонеза;
- 3 веточки укропа;
- Черный перец и соль – на свой вкус.
Мидии проварить в воде с добавлением соли. Готовить не менее трех минут.
Нарезать зелень и огурцы, сложить в глубокую миску.
Далее измельчить остывшие мидии и яйца, после чего также скинуть в миску.
Добавить соль и специи. Полить майонезом, тщательно перемешать и переложить в салатник.
Часто данный салат едят, посыпав сухарями. Для придания пикантного вкуса можно добавить перед подачей столовую ложку соевого соуса.
КБЖУ на 100 гр: 800 Ккал, белки – 48 гр, жиры – 12 гр, углеводы – 40 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Салат из мидий с овощами
Если использовать заранее залитые рассолом речные мидии рецепт упростится, а салат будет иметь более насыщенный вкус. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- устрицы в рассоле – 600 гр;
- две крупных картофелины;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 2 луковицы;
- 200 гр майонеза;
- приправа для морепродуктов и соль – по вкусу.
Сварить яйца и картошку, остудить.
Нарезать озерные или речные мидии, лук, яйца, картофель. Сложить все нарезанные продукты в миску.
Посолить и добавить соль.
КБЖУ на 100 гр: 850 Ккал, белки – 52 гр, жиры – 15 гр, углеводы – 33 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 3.
Полезные свойства
Ведь этот моллюск полезен еще и тем, что он участвует в биофильтрации: пропуская при движении через себя воду, мидия очищает ее, делает светлой. Если несколько мидий поместить в банку с мутной водой, то очень скоро вода станет совершенно прозрачной. Там, где растянулись поселения, мидий, образуются мертвые толщи илистых грунтов, обязанных своим происхождением «выделениям» мидий. Эта «ракушечья грезь» — хорошее удобрение. Мидиевый ил используется также для укрепления прибрежных участков суши. Вот оно неисчерпаемое богатство, которое таит океан. Маленькая мидия, оказывается, «мастер на все руки». Надо только полностью использовать ее способности.
Как приготовить и как есть мидии?
Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться. Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.
Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.
Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.
Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!
Состав мидий
Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.
Паэлья с курицей и морепродуктами
60 мин.
Паэлья с мидиями
60 мин.
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 3,7 мг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,9 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,14 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 60 мкг |
Витамин A | 0,06 мг |
Витамин B3 (PP) | 1,6 мг |
Речные двустворчатые моллюски
Те, кто когда – либо бывали на пресноводных водоемах, наверняка встречали мидий. Эти двустворчатые схожи с морскими, но немного уступают им размерами. Съедобны ли они, и как приготовить речных моллюсков?
Большая часть двустворчатых является фильтраторами. Они подбирают с донной части водоемов все что попадется, а также поглощают фитопланктон (одноклеточные организмы). Такой рацион позволяет им находиться на определенной ступени экосистемы, отсюда определение – «чистильщики» («фильтраторы»).
Для последующего употребления в пищу мидий нужно собирать по определенным правилам. Со дна их поднимают при помощи специального сачка, после чего их нужно складывать в ведерко с водой.
Моллюски обязательно должны быть живыми. Но очень крупных лучше не брать: за долгую жизнь они накопили в организме большое количество различных токсинов. Жесткой щеткой раковины сверху очищают от ила и песка, после чего перемещают свой «улов» в емкость с чистой водой.
Спустя некоторое время створки раковин начнут открываться, и наружу выйдет грязная вода с песком. Затем воду снова заменяют на свежую. Такую процедуру нужно проделывать до тех пор, пока содержимое раковин полностью не очистится.
Употреблять в пищу разрешается только свежих моллюсков. Часто процесс их очистки занимает сутки и больше, но если держать их в воде, они останутся живы и, следовательно, не смогут испортиться.
Рапаны, холод и другие напасти
Резкое сокращение популяции диких мидий зафиксировали в Крыму
В Крыму в последнее время жизнь двустворчатых моллюсков не задалась. За год, с весны 2018-го по весну 2019-го, по словам председателя правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергея Татко, на фермах по выращиванию мидий резко сократилось количество личинок, готовых к нересту, а на некоторых плантациях их вообще не было. Что-то похожее ученые наблюдали в районе Севастополя в 1949 году, у берегов Судака в 1986 году также фиксировали низкую численность осевших мидий. Если так и дальше пойдет, Росрыболовство может и вовсе ввести запрет на промысел дикой мидии: естественные популяции — посадочный материал для развития аквакультуры.
В чем причина катаклизма? Среди виновников называют, например, хищную рапану, которая в буквальном смысле со своей мускульной ноги открывает створки мидий. Гедонист, вредитель и вообще товарищ, «понаехавший» на наш юг, но вольготно чувствующий себя в Черном и Азовском морях (основной ареал обитания этого хищного моллюска — Японское, Желтое и Восточно-Китайское моря, распространен в Тихом и Индийском океанах). К счастью, ловить эту живность можно круглогодично — мясо съедобно, а ракушка украсит интерьер.
мидии
Ферма по выращиванию устриц и мидий в Крыму
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Еще одна возможная причина — якобы холодная весна этого и прошлого годов, когда мидии нерестятся. Но с этим согласны не все.
Самую большую в мире порцию мидий приготовят в Анапе
— Мидия начинает нереститься и при +12. Если ниже +9, тогда да, плохо, но такого не было, — сообщил «Известиям» директор мидийно-устричной фермы в поселке Кацивели. На улов он пока, к счастью, не жалуется. — А исчезает мидия потому, что используются поверхностно-активные вещества — моющие средства. Всё это идет в воду.
Председатель Крымской ассоциации аквакультуры и генеральный директор компании по выращиванию устриц, мидий и переработке рыбы Сергей Грищенко считает, что мониторинг воды — важный инструмент контроля, и только специалист сможет сказать, имело ли место загрязнение или нет. Продукцию у официальных поставщиков проверяют, но этот контроль больше усложняет работу, чем помогает.
— Если сравнить аквакультуру Франции и нашу, то вы даже не представляете, насколько у нас этот процесс формализован! — рассказал «Известиям» эксперт. Во Франции, по его словам, периодически берут образцы воды на анализ. — У нас тоже специальные институты проверяют состояние микрофлоры, фауны, но вдобавок к этому мы везем рыбу или мидию с каждого улова на анализ в лабораторию в Севастополь или в Симферополь. Каждый раз.
Лечебные свойства мидии
Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока—пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. Употребление мидий можно рекомендовать не более трех раз в неделю, чтобы они не надоели больному. В последующие две-три недели в рацион больных атеросклерозом следует включать других беспозвоночных или капусту, после чего возможно повторное использование мидий.
Диетические консервы из мидий, разработанные в Институте питания для больных атеросклерозом, готовят из сырых овощей, без предварительной тепловой обработки; количество соли снижается вдвое, острые специи исключаются. Мидии не обжариваются, а растительное масло закладывается непосредственно в банку. Широко используется сочетание мидий с овощами и черносливом.
При проверке оказалось, что больные, не страдающие сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, удовлетворительно переносят диету с добавлением мидий. Использование морских беспозвоночных и морской капусты показало положительное их влияние на проницаемость капилляров, что и позволило рекомендовать эти продукты в диету больных атеросклерозом. Диета из продуктов моря, применяемая в Клинике лечебного питания, очень полезна и для здоровых людей, это хорошая профилактика против раннего заболевания атеросклерозом, а также лицам пожилого возраста. Диетические консервы из мидий и морской капусты имеют хорошие вкусовые свойства, что позволило рекомендовать их для внедрения в производство.
Концентрированные бульоны из мидий, и особенно устриц, дают в некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, а также выздоравливающим. В восточных странах – Японии, Китае, Корее – для улучшения пищеварения используют внутренности беспозвоночных, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов.
Являются ли мидии афродизиаком
Мы знаем, что древние греки были не единственными людьми, которые считали мидии афродизиаком — едой, способной разжечь сексуальное желание. Традиция их употребления в пищу в качестве прелюдии к занятиям любовью существовала во многих культурах.
Являются ли мидии афродизиаком? Да, но только если ты считаешь фольклор достоверным источником.
Так же как и любая другая еда, мидии не обладают волшебной силой. Они не могут повысить либидо или вылечить эректильную дисфункцию. При любых проблемах со своим интимным здоровьем нужно идти не в продуктовый магазин, а к врачу, который проведет обследование и назначит подходящее лечение.
Особенности состава мидий
Мидии являются невероятно полезным продуктом. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Разберем состав этого продукта:
Витамины:В2 — относится к водорастворимым витаминам, является энергетиком для организма человека, задействован во многих процессах жизнедеятельности;
В1 — естественный пигмент, принимает участие в важных обменных процессах аминокислот;
А — жирорастворимый витамин, который врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза;
Е — жирорастворимый витамин, который оказывает существенное антиоксидантное и радиопротекторное действие, принимает участие в биосинтезе гема и белков;
С — это водорастворимый витамин, обладает антиоксидантными свойствами;
D — важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови;
Ниациновая кислота — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Минералы:фосфор — жизненно важный элемент, который входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ, которые необходимы каждой клетке;
кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов;
натрий — химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека;
калий — основной внутриклеточный катион в организме,имеет очень большое значение
От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем;
магний — микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, а также входит в состав многих ферментов;
сера — жизненно необходима для роста растений и животных, она входит в состав живых организмов.
Железо — один из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов.
Насыщенные жирные кислоты — здоровый вид пищевых жиров, наряду с полиненасыщенными жирами.
Селен — обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами.
Марганец — участвует в таких процессах, как метаболизм аминокислот, глюкозы и углеводов.
Йод — необходим для производства гормонов щитовидной железы.
Кобальт — основная задача которого заключается в усилении внутри организма кровообразовательного процесса.
Зола — связывает в организме человека вредные вещества и не дает им всасываться в кровь;
Вода — тут, кажется, можно не разглагольствовать о важности этого элемента.. Главное — чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта
Главное — чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта.