Метионин

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Побочные эффекты метионина

Чтобы оценить реакцию организма на метионин, исследователи дадут одну большую дозу этой аминокислоты и наблюдают за эффектами.

Эта доза намного больше, чем рекомендуемое потребление, часто около 100 мг / кг или 6,8 г для человека, который весит 68 кг (29).

Этот тип теста был выполнен более 6000 раз, в основном с незначительными побочными эффектами. Эти незначительные побочные эффекты включают головокружение, сонливость и изменения артериального давления (29).

В целом, можно сказать, что метионин не особенно токсичен для здоровых людей, за исключением чрезвычайно высоких доз, которые было бы практически невозможно получить с помощью продуктов питания. Даже при том, что метионин участвует в производстве гомоцистеина, нет никаких доказательств того, что потребление в пределах типичного диапазона опасно для здоровья сердца (29).

Заключительные мысли

Метионин является уникальной серосодержащей аминокислотой, которая используется для создания белков и выработки многих молекул в организме. К ним относятся антиоксидант глутатион и молекула SAM, которая используется для модификации ДНК и других молекул.

Метионин содержится в различных белоксодержащих продуктах, и его содержание в животных белках часто выше, чем в растительных. Хотя было доказано, что диеты с низким содержанием метионина продлевают продолжительность жизни животных, пока не ясно, имеет ли это значение для человека.

Показаниями к употреблению метионина являются: опухоли молочных желез и толстого кишечника, болезнь Паркинсона, период менопаузы, вирусные заболевания и многое другое.

Побочные эффекты в ответ на большие дозы, как правило, незначительны.

Основываясь на доступных исследованиях на здоровых людях, большинству здоровых людей, не нужно специально ограничивать или увеличивать потребление метионина в своем рационе.

Опасности метионин дефицита

В случае правильного питания нехватка метионина наблюдается крайне редко. Если человек испытывает дефицит элемента, у него возникают симптомы:

  • поражение печени;
  • отечность;
  • поражения нервной системы;
  • замедление развития плода;
  • отклонения в развитии новорожденных детей;
  • ломкость волос.

Есть сведения, что недостаточный объем метионина в организме способен провоцировать сложные психические нарушения. Потребность в метионине увеличивается в таких ситуациях:

  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • интоксикация химическими элементами;
  • фибромиалгия;
  • беременность – вещество помогает избежать возникновения отклонения в нервной системе у ребенка;
  • лечение алкоголизма и купирование симптомов интоксикации спиртными напитками;
  • патологии печени – ожирение органа, дискинезия желчевыводящих путей, конкременты в желчном пузыре;
  • рассеянный склероз;
  • хроническая усталость;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артриты;
  • лишний вес;
  • депрессивное состояние;
  • болезнь Паркинсона;
  • перенесенные патологии – вещество способствует укреплению иммунной системы.

Суточная потребность

Есть несколько предположений по поводу того, какой должна быть суточная норма метионина. Согласно одной теории, обычная дневная доза для взрослых определяется в пропорции: 19 мг вещества на 1 кг веса. Другие рекомендуют принимать примерно 730 мг аминокислоты в сутки. Третья группа ученых убеждает, что суточная потребность организма в метионине составляет 1-3 грамма, хотя, уточняют: эта цифра может варьировать в зависимости от определенных факторов. Например, аллергии, болезни печени или инфекции в мочевых путях немного увеличивают потребность организма в метионине. При этом дефицит вещества может усугубить аллергическое состояние, депрессию, привести к избытку токсинов. Также метионин помогает от выпадения волос и укрепляет ногти. А его дефицит чреват анемией, стеатогепатозом (ожирение печени), ранней сединой и даже повышенным риском развития рака.

Функции в организме

Метионин является предшественником цистеина и таурина, поэтому имеет важное значение при синтезе этих веществ. Кроме того, известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов

Аминокислота вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные лишней жидкостью в тканях.

Начали выпадать волосы, а шансы развития атеросклероза резко выросли? Скорее всего, организму не хватает метионина. Будучи основой для белков и гормонов (например, адреналина, холина, мелатонина), метионин влияет на многие жизненно важные процессы в организме. И даже энергетический обмен и транспортировка полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий также зависят от этой аминокислоты. Она является необходимым элементом для правильного цикла сна и бодрствования организма. Помимо всего названного, способствует снижению уровня гистамина в крови, что позволяет метионину «укрощать» аллергические реакции.

Влияние адеметионина на гомеостаз клетки

К настоящему времени продемонстрирована связь процессов метилирования с модулированием содержания эндогенных веществ, приводящих к психическим нарушениям; в частности, установлена связь дефицита фолатов, цикл которых сопряжен с метаболическими путями SAM, формированием клинической депрессии. Основным результатом этой взаимосвязи является синтез в фолатном цикле метильных групп, утилизируемых SAM как донор данных групп. Существует механизм гомеостаза (рис. 4), допускающий генерирование SAM при реметилировании гомоцистеина.

Другим актуальным аспектом изучения активности адеметионина может являться сопряженность его цикла с метаболизмом гомоцистеина (рис. 3). Гомоцистеин – природная серосодержащая аминокислота, не встречающаяся в белках, являющаяся продуктом метаболизма метионина и предиктором многих патологических изменений в организме человека (сердечно-сосудистых, психических заболеваний, нарушений внутриутробного развития) . Два пути превращения гомоцистеина (реметилирование до метионина, требующее наличия фолата и В12, и превращение в цистатионин, требующее пиродоксаль-фосфата) координируются SAM, действующим как аллостерический ингибитор метилентетрагидрофолатредуктазы и как активатор цистатион-β-синтазы. С учетом роли адеметионина в цикле метилирования и сопряженности с метаболизмом гомоцистеина можно предположить, что SAM может влиять на общее содержание гомоцистеина в крови. Кроме того, SAM – потенциальный активатор фермента цистатионсинтетазы, способствующего удалению гомоцистеина. Влияние SAM на метаболизм гомоцистеина в настоящее время изучается, поскольку оценить последствия применения SAM при гипергомоцистенемии должны специализированные клинические исследования . При наличии гипергомоцистенемии пероральное введение адеметионина может изменить течение заболевания, способствуя удалению избытка гомоцистеина. Некоторые авторы считают, что усиленное метилирование белков, вызванное добавлением SAM, ведет к образованию диметиларгинина – потенциального ингибитора синтетазы окиси азота, играющей важную роль в дисфункции эндотелия при гипергомоцистенемии . Дальнейшее изучение регуляции адеметионином цикла гомоцистеина, по концентрации которого можно судить о формировании патологических изменений в организме, позволит прогнозировать эффективность терапии и оптимизировать ее режим .

Из анализа регуляторной роли адеметионина в метаболических процессах, происходящих в гепатоцитах печени и других клетках организма, можно сделать вывод, что он является крайне необходимым соединением для жизнеобеспечения. Отсюда вытекает высокий фармакологический потенциал адеметионина и препаратов, созданных на его основе. В случае если повреждение печени приводит к недостатку эндогенного адеметионина, введение экзогенного адеметионина помогает предотвратить накопление токсических метаболитов в гепатоцитах, поддержать проницаемость и текучесть клеточных мембран, что необходимо для активности ферментов, связанных с мембраной.

Почему нужно следить за концентрацией метионина

В случае дефицита витаминов B12, B6 или фолиевой кислоты, уровень гомоцистеина в организме может значительно повыситься. В ситуации правильного функционирования органа, т.е. когда физиологические процессы протекают в классической форме, гомоцистеин остается биологически неактивным. Однако при отсутствии адекватной поддержки со стороны организма и, как следствие, отсутствии надлежащего преобразования метонионов, гомоцистеин «процветает».

Гомоцистеин — это вредная аминокислота, которая повреждает внутреннюю оболочку артерии, а также другие клетки организма, что приводит к отложению жира, а это значительно увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Для чего нужен метионин

1. Метионин производит важные молекулы

Одна из главных ролей метионина в организме заключается в том, что с его помощью производятся важные молекулы. Например, метионин нужен для синтеза цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для создания белков в организме (6).

Цистеин может, в свою очередь, создавать различные молекулы, включая белки, глутатион и таурин.

Глутатион иногда называют «основным антиоксидантом» из-за его критической роли в защите вашего организма (7). Он также играет роль в метаболизме питательных веществ в организме и производстве ДНК и белков.

Таурин имеет много функций, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование ваших клеток (8).

Одной из наиболее важных молекул, в которую метионин может быть превращен, является S-аденозилметионин или «SAM». SAM участвует во многих различных химических реакциях, передавая часть себя другим молекулам, включая ДНК и белки (9)

SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии (10)

В целом, метионин прямо или косвенно участвует во многих важных процессах в организме из-за молекул, которыми он может стать.

Для чего нужен метионин

2. Играет роль в метилировании ДНК

Ваша ДНК содержит информацию, которая делает вас тем, кто вы есть.

Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной на протяжении всей вашей жизни, факторы окружающей среды могут фактически изменить некоторые аспекты вашей ДНК.

Это одна из самых интересных ролей метионина — он может превращаться в молекулу, называемую SAM. SAM может изменить вашу ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и связанные с ним атомы водорода) (3, 9).

Количество метионина в вашем рационе может влиять на то, насколько протекает этот процесс. Но пока есть много вопросов по этому поводу без ответа.

Вполне возможно, что увеличение метионина в рационе может либо увеличить, либо уменьшить степень изменения вашей ДНК в результате SAM (12). Кроме того, если эти изменения происходят, они могут быть полезными в одних случаях, но вредными в других.

Например, некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием питательных веществ, которые добавляют метильные группы к вашей ДНК, могут снизить риск развития колоректального рака (13).

Тем не менее, другие исследования показали, что более высокое потребление метионина может ухудшить состояние, такое как шизофрения, возможно, из-за добавления большего количества метильных групп в ДНК (14).

Малое употребление метионина в продуктах увеличивает продолжительность жизни

Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые исследования показывают, что лучше снизить употребление этой аминокислоты.

Есть сведения, что некоторые раковые клетки зависят от метионина в рационе. В этих случаях ограничение потребления продуктов, богатых метионином, может быть полезным, чтобы прекратить рост плохих клеток (15). Поскольку белки из растений часто содержат меньше метионина, чем белки животного происхождения, некоторые исследователи считают, что растительные диеты могут быть средством для борьбы с некоторыми видами рака (16).

Есть также исследования на животных, что снижение метионина может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье. Например, один эксперимент показал, что продолжительность жизни была выше на 40% у мышей, получавших диету с низким содержанием метионина (17). Это долголетие может быть связано с улучшенной стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также с сохранением способности клеток организма к размножению. Некоторые исследователи пришли к выводу, что низкое содержание метионина замедляет скорость старения у мышей (19).

Остается открытым вопрос о том, распространяются ли эти преимущества на людей. Пока ученые не дали ответ. Но некоторые исследования в пробирке показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека (20).

Тем не менее, необходимо больше экспериментов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Метионин в пище

Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление через продукты питания

При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником

Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.

Удовлетворить потребность в аминокислоте способны и такие продукты:

  • бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
  • говядина, ягненок (981 мг/100 г);
  • пармезан (958 мг/100 г);
  • индейка, курица (925 мг/100 г);
  • свинина (854 мг/100 г);
  • тунец (835 мг/100 г);
  • лосось сырой (625 мг/100 г);
  • семена кунжута (586 мг/100 г);
  • говядина (554 мг/100 г);
  • филе куриное (552 мг/100 г);
  • соевые бобы (547 мг/100 г);
  • соя (534 мг/100 г);
  • яйца, сваренные на круто (392 мг/100 г);
  • йогурт (169 мг/100 г);
  • фасоль (149 мг/100 г).

Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах

Но тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения

Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина. 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 процентов от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среды сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Метионин — описание и эффект

Метионин в виде препарата производится , «Авва-Рус», цена таблеток — 110 рублей за 50 штук. Каждая содержит 250 г метионина — незаменимой кислоты (полное название — аминометилмеркаптомасляная кислота). Препарат для обеспечения хранения и нужной формы также включает дополнительные компоненты — муку, крахмал, сахарозу, воск и прочие.

После приема вещество, являясь родственным организму, легко всасывается, распределяется в тканях, частично выводится почками. Польза данного средства неоспорима. Оно является мощным антиоксидантом, потому может обезвреживать токсические вещества и нейтрализовать их вред:

  • ксенобиотики;
  • химические соединения;
  • некоторые отравляющие вещества.

Метионин способен поддерживать азотный баланс, требуется для роста клеток. Без данной аминокислоты не синтезируется важный для организма витамин холин, а без последнего нарушается выработка фосфолипидов, начинают откладываться жиры в печени. Благодаря такому эффекту препарат может применяться для похудения и приведения в норму жирового обмена. Метионин положительно влияет на активность витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ряда гормонов, иных аминокислот — цистеина, триптофана, треонина, валина. Кислота нужна для нормального производства и функционирования ферментов, белков.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Мочевыводящие пути

Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что потребление метионина способно положительно повлиять на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является отличным профилактическим средством против инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующих циститах у женщин. В процессе метаболизма метионин соединяется с серной кислотой, в результате чего почки используют аминокислоту для подкисления мочи, что делает метионин важным для лечения некоторых болезней. Например, помогает предотвратить образование камней в почках, оптимизировать действие антибиотиков или ингибировать размножение бактерий при цистите, так как большинство микроорганизмов не способно выживать в кислой среде.

Помимо всего перечисленного, метионин влияет на…

…настроение

Часто программы лечения депрессивных состояний и болезни Паркинсона содержат рекомендации в приеме более высоких доз метионина, который участвует в метаболических процессах в головном мозге. Способствуя выработке «гормона счастья» серотонина, улучшает настроение у больных и делает их более активными. Поддержание адекватного уровня аминокислоты помогает избавиться от перепадов настроения, дрожи, неспокойного сна. Препараты на основе метионина используют для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.

…хрящи

Хрящевая ткань не может в полную силу выполнять отведенные ей функции при недостатке серы. У людей, страдающих артритом, в составе хрящей содержится примерно в 3 раза меньше сульфура, чем в тканях здорового человека. В таких случаях на помощь приходит серосодержащая аминокислота. Она в сочетании с витаминами группы В влияет на больные хрящи как противовоспалительное и обезболивающее средство. Кроме того, стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.

…ногти и волосы

В 2006 году на конференции дерматологов во Флоренции были озвучены результаты очередного исследования: метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Оказалось, что у людей, следящих за количеством употребляемой аминокислоты и витаминов, намного больше здоровых волос, чем у тех, кто не обращает внимания на свое питание.

Другие свойства метионина:

  • защищает печень от токсинов;
  • повышает кислотность мочи;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • замедляет накапливание лишнего жира;
  • способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей;
  • эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
  • облегчает детоксикацию при отравлениях медью;
  • способствует выведению наркотиков из организма;
  • уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;
  • предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector