Мелисса лекарственная (melissa officinalis l.)

Лечебные свойства мелиссы

Просто употребляя вкусные напитки, приготовленные из мелиссы, можно рассчитывать на облегчение состояния при самых разных недугах. Ароматная трава способна справиться с такими проблемами:

Заболевания сердца и сосудов. Составы, приготовленные из травы, отлично проявляют себя при анемии, атеросклерозе, слабости сердечной мышцы.

Совет: В магазинах и аптеках можно найти уже заготовленную высушенную мелиссу. По качеству такие продукты не сильно уступают заготовкам, сделанным своими руками, но только в том случае, если в их составе не значатся дополнительные компоненты.

  • Нервные болезни. Всем известны полезные свойства мелиссы, как успокоительного средства. Если пить травяной чай или отвар регулярно, улучшится сон, утихнут головные боли, пройдут мигрени.
  • Проблемы с пищеварением. Употребление теплого питья способствует улучшению аппетита, устранению спазмов желудка и кишечника, избавляет от запоров и метеоризма. Врачи рекомендуют принимать мелиссу и при заболеваниях желчного пузыря, склонности к отекам.
  • Дерматиты. В этом случае отвары из мелиссы применяются наружно, в виде примочек и компрессов. Они способствуют избавлению от раздражений, угрей, аллергической сыпи, гнойных рана, перхоти.
  • Респираторные заболевания. Для лечения простуды, ОРВИ и гриппа чай из мелиссы следует использовать в качестве основы для ингаляций. Процедура снизит активность патогенных микроорганизмов и ускорит выздоровление.
  • Воспаления на слизистой ротовой полости. Герпес, зубная боль, стоматиты и ожоги неба пройдут быстрее, если несколько раз прополоскать рот отваром, настоем или чаем из мелиссы.
  • Укусы насекомых. Примочки на пораженное место быстро снимут боль и ускорят восстановление кожи. Особенно эффективен травяной отвар при укусах пчел.

Белый или зеленый чай с мелиссой можно применять для ускорения обменных процессов при похудении. Главное, не сочетать подход с жесткими диетами, это может вызвать чрезмерную нагрузку на некоторые системы организма.

Виды и сорта мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.

Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.

Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:

  1. Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
  2. Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
  3. Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
  4. Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
  5. Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
  6. Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
  7. Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.

Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.

Видео о выращивании мелиссы в саду:

Фотографии мелиссы:

Описание лекарственной мелиссы и фото

Древние философы часто занимались тем, что составляли описание лекарственных трав того времени и мелисса не стала исключением. Лекарственный вид или по-латински “Officialis” является разновидностью рода «Мелисса», который относится к семейству Яснотковые. В народе растения часто путают с другими представителями родов, а именно с мятой. Это подтверждается тем, что часто мелиссу называют «лимонной мятой». Сходство между двумя разными растениями можно заметить даже на фото представителей.

Многолетние травы имеют очень широкое распространение. Но, изначально, ботаники говорят о том, что растение появилось в Средиземноморье и оттуда распространилось по всему миру.

Мелисса Лекарственная относится к многолетним, чаще всего дикорастущим травам и обладает рядом незаурядных лечебных свойств. В высоту многолетники вырастают от 20 до 130 см. У них длинные прямостоячие стебли. Четырехгранные побеги хорошо ветвятся и могут быть опушенными железистыми мягкими волосками.

Листья имеют округло-ромбическую или яйцевидную форму. Они опушены мелкими волосками. На стеблях имеют супротивное расположение. Крепятся листья к побегам длинными черешками. Край пластины городчатый. Некоторые неопытные ботаники могут перепутать мелиссу с крапивой из-за того, что вся ботва опушены мелкими волосками, которые в меньшем числе железистые.

В ложных кольцах собраны непримечательные цветки мелиссы по 6-12 штук. Нижние лепестки у чашечки шиловидные с крупными зубцами. Она имеет железистые длинные волоски. Венчик у растения голубоватого, белого или бледно-лилового оттенка. Он имеет ровно 4 тычинки и пестик с длинным столбиком и четырежды разделенной завязью в верхней части. Цветение происходит весь летний период, в начале сентября начинают созревать плоды. Это орешки с крупными семенами, которые способны сохранять первоначальную всхожесть около 2-3 лет.

Рецепты блюд с лимонной травой

  1. Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.
  2. Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.
  3. Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.
  4. Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.

Польза чая с мелиссой для организма

  1. Мелиссу можно назвать лимонной мятой. Подобное название появилось за счёт приятного цитрусового аромата. Но не стоит забывать о том, что по сравнению с обычной мятой есть существенная разница. Мелисса — многолетнее растение, его культивирование насчитывает более тысячи лет. Трава выступает в качестве пряности для различных блюд и средств от многих недугов современности.
  2. На самом деле у мелиссы достаточно обширный спектр лечебных свойств. В кулинарном виде растение часто используют в свежем виде. Продукт добавляют в салаты и вторые блюда. В медицине мелиссу часто применяют в качестве отвара, чая или настоя. Несложно приготовить горячий напиток на основе лимонной мяты. Помимо целебных свойств растения вы ощутите потрясающие вкусовые качества чая.
  3. Часто в напиток добавляют немного мёда, в итоге вкус получается более насыщенным. В состав растения входит множество биологически активных веществ. Основой для эфирного масла мелиссы служит монотерпены. Фермент обладает болеутоляющим, антисептическим и согревающим действием. Совокупность кислот в виде фенилпропаноидов проявляет противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действия.
  4. Чай часто применяют для борьбы с мигренью, бессонницей, половой возбудимостью, эпилепсией. Напиток справляется с неврозами и тахикардией. Растение входит в сбор лечебных трав, которые особенно эффективны при вегетососудистой дистонии. Как описывалось ранее, мелисса в своём составе содержит полезную розмариновую кислоту.
  5. Фермент обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому напиток эффективен при ревматизме, артрите и тромбофлебите. Помимо всего прочего розмариновая кислота считается отличным антиоксидантом, который препятствует преждевременному старению. Эфирные масла выступают в качестве противовирусных веществ, они эффективны против кори, гриппа и герпеса.
  6. Если вы не будете лечить воспаления, образовавшиеся в малом тазу, к тому же добавите сильные физические нагрузки, матка может опуститься либо выпасть вовсе. В народной медицине наиболее распространённым средством в лечении подобного недуга принято считать чай с мелиссой. Дело в том, что напиток значительно повышает тонус маточных мышц.
  7. В далёкие времена во Франции девушкам до или во время родов давали пирожки с начинкой из листьев мелиссы. Такой ход способствовал улучшению родовой деятельности и отделению плаценты. Помимо этого напиток хорошо себя зарекомендовал при сильных мигренях, болезненном менструальном цикле и желудочных спазмах. Поэтому не стоит спешить употреблять горсть медикаментов, чтобы приглушить боль.
  8. Чай на основе мелиссы подавляет болезненные ощущения. Его эффективность достигается благодаря спазмолитическому действию. Доказано, что растение поднимает аппетит. Помимо этого мелисса обладает отличным противорвотным свойством, подавляет избыточное газообразование в кишечнике. Напиток активно борется с повышенной кислотностью желудка.
  9. Доказано, что напиток из мелиссы эффективен для наружного применения. Состав часто применяют в качестве компресса при фурункулёзе. Продукт заживляет раны, активно борется с воспалительными процессами полости рта. Если у вас обнаружили недуг в виде аллергического диатеза, чай с мелиссой эффективен в качестве напитка для приёма внутрь либо компресса.
  10. Людям, страдающим астмой, чай с мелиссой особенно рекомендован. Напиток подавляет рефлекс отхаркивания при кашле, снимает спазмы. Лечебный состав в короткие сроки выводит и разжижает мокроту. Настоятельно рекомендуется для большей эффективности добавлять в напиток корень имбиря, натуральный мёд и лимон.
  11. За крепость стенок капилляров отвечают флаваноиды. Ферменты повышают эластичность эритроцитов и замедляют свёртывание крови. Напиток из мелиссы по праву считается средством от многих недугов. Помимо хорошего вкуса, чай производит терапевтический эффект. Продукт укрепляет сердечную мышцу и предотвращает перебои в её работе. Всё же основным качеством мелиссы считается успокаивающее действие.

Происхождение

С его обсуждения хотелось бы начать. У имени Мелисса происхождение греческое, в переводе оно означает «пчела». И с этим значением связана одна интересная история.

Ведь в греческой мифологии пчелы считались божественными созданиями. А люди того времени считали, что эти насекомые – нимфы. Одна из них, которую звали как раз Мелиссой, стала родоначальницей пчел. В дальнейшем, кстати, ее именем нарекали жриц богини Деметры.

В связи с этим имени дают и другое толкование – «успешная», «трудолюбивая». Есть уменьшительно-ласкательный вариант обращения – Мелли, Мел, которые еще употребляются по отношению к прочим именам. К слову, в православных и католических святцах оно не упоминается.

Лечение мелиссой – народные рецепты

Народная медицина для лечения многих болезней предусматривает применение растения в сборе с другими лекарственными травами

При атеросклерозе – берется мелисса, тимьян и трава руты (в пропорциях 4:3:3) и перемешивается. Смесь в количестве одной ложки заваривается стаканом кипятка. Настоянный и процеженный напиток выпивается в течение дня. Помогает снять напряжение, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

При плохом пищеварении – положительное действие окажет фенхель, мелисса. Для этого берут по чайной ложке семян фенхеля и листьев мелиссы и заваривают чай. Помогает наладить процесс пищеварения, активизировать работу желудка и кишечника.

При заболеваниях дыхательной системы – готовят напиток с мелиссой и чабрецом. Для его приготовления нужно взять травы в равных количествах и 250 мл. кипятка. Дать настоятся и принимать в теплом виде. Напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, облегчает дыхание, выводит слизь и мокроту.

При бессоннице – готовят настой: несколько свежих листиков мелиссы и мяты залейте стаканом кипятка, дайте настояться и пейте в теплом виде перед сном с добавлением меда или сахара.

При простуде – заварить чай из свежей или сушеной мелиссы с цветками (ст. ложку на стакан кипятка), настоять и принимать в теплом виде с медом и лимоном.

При ангине – поможет мята, мелисса, шалфей. Беру по чайной ложке каждой травы, запаривают 300 мл. кипятка. Принимают после настаивания и фильтрования небольшими глотками. Настой оказывает противомикробное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Напитки с мелиссой облегчает головную боль, суставные и мышечные боли, вылечивают ангину и простуду

При вегетососудистой дистонии – поможет в комплексной терапии рецепт: в термос кладут мелиссу, зверобой (по одной ложке) и заливают литром кипятка. На следующий день фильтруют и пьют троекратно по 1\2 стакана.

При проблемах с сердцебиением – готовят настой, оказывающий положительное действие на успокоение невроза и учащенного пульса сердца: для его приготовления понадобиться валериана, мелисса, мята, зверобой, тысячелистник (все по чайной ложке), заливают пол литром кипятка и после настаивания принимают по 100 мл. троекратно.

При тахикардии – берут 300 мл. кипятка, добавляют листья мелиссы в количестве столовой ложки, дают немного настояться и употребляют по три приема в день по 100 мл.

При неврозе – в емкость со стаканом кипятка кладут листья мелиссы в количестве двух столовых ложек, настаивают и пьют в теплом виде небольшими глотками.

При слабом иммунитете – берется душица, мята, мелисса, полынь, корень аира, тысячелистник, сосновые почки (все по столовой ложке). Растительную смесь помещают в емкость с литром кипящей воды, настаивают и выливают в ванну. Процедура купания в травяном сборе поможет справиться с физическим истощением, слабым обменом веществ и иммунитетом.

При токсикозе – ромашка, мелисса, мята (в пропорциях 3:4:3) смешивается и 4 ст. ложки сбора запаривают литром кипятка, настаивают 1\2 часа. Процеживают и пьют по стакану каждый день.

При алкогольной интоксикации – берут мяту, мелиссу лимонную, чабрец (по чайной ложке), запаривают 400 мл. кипятка, дают настояться и выпивают в течение дня. Напиток оказывает очищающее и успокаивающее действие, снимает тягу к спиртному.

При геморрое – делают микроклизмы из стакана теплой воды и чайной ложки сока свежих листьев мелиссы.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Вкус

Мята и мелисса отличаются и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Применение мелиссы

О пользе и вреде мелиссы для человеческого организма мы поговорили, теперь пришло время узнать о применении мелиссы в народной медицине.

Настой из мелиссы

Настой из мелиссы получается волшебный, а приготовление его не требует никаких чудес, все довольно просто: берем 2 ст. ложки сухой измельченной травы, заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем настаиваться на 3-4 часа.

Полученное количество делим на 2-3 приема и выпиваем в течение дня перед едой.

Курс лечения 2-4 недели.

Настой снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием, снижает головную боль, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настоем из мелиссы можно полоскать ротовую полость при воспалении десен.

Отвар из мелиссы

А вот чтобы приготовить отвар из мелиссы, обладающий чудесными качествами, придется немного «поколдовать».

Берем 1 чайную ложку мелиссы, заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на водяной бане 5-10 минут, оставляем настаиваться на 1-2 часа. Процеживаем.

Отвар нужно принимать перед едой 3 раза в день.

Курс лечения 10-14 дней.

Помогает такой отвар при бессоннице, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезненных менструациях, воспалении внутренних органов, нормализует пульс.

А еще он полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.

Как приготовить настойку мелиссы

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Берем 5 столовых ложек свежей измельченной мелиссы, заливаем 1 стаканом 40% спирта (можно водкой) и настаиваем 10-14 дней в темном прохладном месте, иногда встряхиваем.

Через 2 недели настойку мелиссы процедить и принимать по 5 капель 3 раза в день.

А волшебные свойства этой настойки кроются в том, что она помогает при мигренях, неврозах, при сильных нервных потрясениях, помогает избавиться от шума в ушах.

Компрессы и ванночки из мелиссы

Для компрессов и ванночек из мелиссы необходимо приготовить раствор, делается он очень просто.

Берем 2 ст. ложки сухой травы, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут.

Для лечебных ванн и промывания ран раствор необходимо процедить, можно использовать также для умывания.

Для компресса с мелиссой нужно смочить хлопчатобумажную салфетку в приготовленном растворе и накладывать на рану.

Эфирное масло мелиссы

Применение эфирного масла мелиссы разнообразно, это масло пользуется огромной популярностью. Приготовить его в домашних условиях практически невозможно, но можно купить в аптеке. Масло бывает аптечное и косметическое.

Применение косметического масла мелиссы следующее: его используют при ароматерапии, вдыхание его паров улучшает сон, снимает раздражение и благотворно действует на психику человека.

Принимать внутрь косметическое масло нельзя.

Применение аптечного масла мелиссы в народной медицине:

— для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Готовим раствор: берем 1 столовую ложку меда, добавляем 3-5 капель масла и заливаем 1 стаканом кипятка. Делать ингаляции необходимо 3 раза в день.

— ванна с эфирным маслом мелиссы действует расслабляюще, помогает успокоиться. Готовим ее так: на 10 л воды добавить 10-15 капель масла.

— для массажа, для этого масло мелиссы нужно добавить в массажное масло в соотношении 1:1.

— для лечения суставов и мышц масло втирается в больной участок.

— для лечения головных болей масло втирается в виски, достаточно полежать 20 минут, закрыв глаза, и боль утихнет.

— для удаления с кожи прыщей или акне перемешиваем масло мелиссы с оливковым маслом (можно использовать кунжутное, мятное) в соотношении 1:1 и используем для очищения кожи.

Также эфирное масло мелиссы используется в рецептах масок для лица: с белой или голубой глиной, или просто масло добавляют в воду для умывания.

Таланты, профессия, карьера

Выбор профессии: Мелисса стремится разрушить рутину и старые порядки в любой профессии. Она — прирожденный рационализатор. Мелисса, влюбленная в авантюры, наслаждающаяся сознанием рискованности предприятия, нередко становится геологом, археологом и даже альпинистом.

Значение имени Мелисса для профессиональной реализации. Вне зависимости от выбранной профессии Мелисса будет вносить в сферу своей деятельности новаторские идеи, потому что рутина – это явно не для нее. Она – человек авантюрный и часто выбирает рискованные мероприятия, работая альпинистом, каскадером, археологом, геологом. Мелисса знает цену деньгам, и ее трудно упрекнуть в мотовстве. Сама по себе она готова довольствоваться малым, но если возникнет вопрос обеспечения семьи, обладательница данного имени сделает все, чтобы ее близкие ни в чем не нуждались.

Благосостояние: имя Мелисса — усердный добытчик, в поте лица добывающий состояние для своей семьи. Она знает цену деньгам, но для себя ей нужно немного.

В нумерологии значение имени Мелисса характеризуется числом 1, которое указывает на личность, склонную к активным действиям. Это очень помогает обладательнице данного имени в экстремальных ситуациях, когда решение нужно принять здесь и сейчас. Также стоит заметить, что Мелисса без особого труда приспосабливается к новым условиям, будь-то смена работы или эмиграция. Правда, именно поэтому, ей не рекомендуется пускаться в рискованные мероприятия и заниматься бизнесом – там, где требуется перспективное планирование, Мелисса будет явно не на высоте. По своей натуре она – прекрасный генератор идей и координатор. А вот, как исполнитель, не добьется успеха – ей стоит стремиться к руководящим позициям.

День ангела Мелиссы: не празднуется, поскольку имя Мелисса не включено в список православных и католических святцев.

История возникновения мелиссы

Родиной мелиссы называют Средиземноморье, прибрежные районы Черного моря, равнины Северной и Южной Африки. В странах Центральной Европы она появилась именно оттуда и отлично прижилась, одаривая жителей своими ароматными листьями и цветами. Окультуренную мелиссу выращивают во многих странах. В диком виде, она растет практически везде, где есть благоприятные условия для размножения и роста. Дикую мелиссу можно найти на лесных опушках, оврагах и ущельях гор. Отлично приживается и размножается растение на глинистых, суглинистых и песчаных почвах с хорошим увлажнением и мощным удобрением перегнившими растениями и листьями. Не растет мелисса на заболоченных участках, где наблюдается повышенная влажность земли. При прорастании семечка мелиссы в тенистом месте, растение зацветет, кустик сформируется, но сильный аромат будет менее ощутим, количество стеблей, пригодных для сбора и сушения гораздо меньшее, чем на посадках в солнечном месте. Цветение растения наступает в июне и продолжается до августа. Для употребления в пищу в качестве ароматической приправы, и в медицине, для приготовления лечебных отваров и настоек, используют только зеленую, цветущую листву.

Сбор и заготовка

Для изготовления препаратов используются верхушки побегов и листва растения. Собирать и заготавливать сырье рекомендуют в начале цветения. Далее сырье просушивается на открытом воздухе, желательно под навесом или в сушилке с достаточной вентиляцией при температуре, не превышающей сорока градусов.

После высушивания заготовки помещают с бумажные мешки или пакеты для дальнейшего хранения. За один сезон можно получить два и более урожая. Сбор травы с целью уменьшения потери эфирных масел лучше осуществлять в полдень и желательно в пасмурную погоду. Хранить заготовки можно на протяжении года, не более.

Посадка и уход

Мелиссу можно назвать неприхотливым, даже живучим растением, которое требует совсем небольшой заботы. На одном месте кустик может расти целое десятилетие, но постепенно его внешний вид начинает портиться и устойчивость к холодам и болезням снижается. Поэтому пересадку и омоложение проводят уже с шестого года жизни. Посадочные работы следует проводить в самом конце весны, когда минуют холода, потому что молодые растения к ним весьма чувствительны.

Для лимонной травы выбирают хорошо освещённые, но защищенные от холодных ветров участки. Подойдут рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего растет мелисса на суглинках и супесях. Почву предварительно перекапывают, разбивают крупные комья, а также убирают корни и сорняки. В тяжелую землю дополнительно вносят речной песок, битый кирпич или щебень. Разрастается мелисса сильно, поэтому расстояние между растениями должно составлять 25-30 см (для высоких сортов 40 см и больше).

Взрослые экземпляры практически не нуждаются в уходе, так как отличаются большой выносливостью

Однако в первый год жизни понадобится регулярно уделять внимание растению. В засушливую и жаркую погоду нужны обильные поливы, но без застоя воды у корней

После орошения землю рыхлят и стараются сразу удалять сорняки. Чтобы почва не бралась коркой, вблизи растений её мульчируют на высоту около 5 см.

Как только побеги начинают зацветать, проводят сбор урожая. Обычно срезают всю растительность до высоты 10 см над землей. Большинство современных сортов способны давать до четырех урожаев за сезон.

Сразу после обрезки проводят подкормку жидкими минеральными комплексами (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий). Не стоит вносить удобрения до начала цветения. Периодически полезно использовать органику.

Мелисса устойчива к морозам. При наличии достаточного снежного покрова ей не страшны любые холода, но если снега не ожидается, почву у корней мульчируют опавшей листвой. По мере старения (с 6 года жизни) зимостойкость постепенно снижается, что может приводить к вымерзанию растений.

При правильном уходе вредители и болезни растений мелиссе не страшны. Если же насекомые поселились на веточках, можно попробовать избавиться от них с помощью мыльного раствора и купания под горячим душем. При использовании инсектицидов собранный урожай использовать в пищу нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector