Масличные культуры
Содержание:
Хлебные зерновые культуры
Как правило, эти растения являются злаковыми. Они обладают рядом свойств, за которые их ценят во всем мире. Например, в их состав входит много углеводов. Их наличие измеряется восемью десятками процентов от всей массы. Чаще всего углеводы, содержащиеся в этих растениях, представлены крахмалом.
К этой группе растений относится пшеница, овес, кукуруза и рис. При этом урожай каждой из этих культур используется в разных целях, поэтому они иллюстрируют внутреннее деление растений на еще более мелкие группы. Так, в России принято классифицировать хлебные культуры таким образом:
- Зерновые.
- Крупяные.
- Зернофуражные.
- Зернокормовые.
Самые популярные зерновые культуры
Согласно статистике, потребительская корзина жителей России обязательно включает в себя такие продукты, как хлеб, макароны, всевозможные крупы, мука. Все они создаются с использованием зерновых культур. Конечно же, есть те растения, которые выращиваются в качестве основных культур. Итак, вот они:
- Пшеница занимает первое место не только по объемам производства. Она лидирует и по посевным площадям, и по экспорту в другие страны. На территории нашего государства выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Каждому из этих видов находят применение.
- Ячмень – тоже популярная сельскохозяйственная культура, которая не боится заморозков. Именно поэтому данное растение выращивают, можно сказать, повсюду на территории Российской Федерации.
- Рожь считается одним из трех хлебов человечества и ценится наравне с пшеницей. Поэтому в России ее тоже выращивают. Она стойко переносит холодную погоду, поэтому площади ее посевов почти такие же большие, как и у пшеницы. Однако она дешевле первого хлеба человечества, кроме того, не так востребована. Поэтому она и не является самой популярной культурой в России.
- Овес широко выращивается для создания круп, мюсли, комбикорма. Наша страна лидирует по сбору урожая этого растения во всем мире.
Технология возделывания
Место
в севообороте
Подсолнечник размещают в пропашном поле
севооборота после озимых или яровых зерновых
на чистых от злостных сорняков полях
— после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя
сеять подсолнечник после сахарной свеклы,
люцерны и суданской травы, так как они
сильно и глубоко иссушают почву, не следует
сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли,
так как эти культуры имеют с ним ряд общих
заболеваний (склеротиниоз, белая, серая
гнили и др.). Подсолнечник в севообороте
должны возвращать на прежнее поле не
ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить
накопление в почве семян заразихи и инфекционных
болезней.
Обработка
почвы
Главное требование к основной обработке
почвы — полное подавление многолетних
сорняков, хорошая выровненность поверхности
поля, сохранение влаги. На полях, засоренных
однолетними сорняками, применяют полупаровую
обработку зяби.
На
полях, засоренных многолетними сорняками
(бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют
послойную (улучшенную) обработку почвы.
Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см
дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10),
после отрастания многолетних сорняков
почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками
ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После
повторного отрастания сорняков зябь
пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27
см.
Для увеличения
запасов влаги в почве на полях
проводят снегозадержание.
Предпосевная
обработка почвы
При наступлении физической спелости
почвы проводят боронование и выравнивание
зяби волокушами-выравнивателями под
углом 45-50° к направлению вспашки и раннюю
культивацию на глубину 8-10 см в агрегате
с боронами.
На
высококачественной зяби (почва рыхлая
и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков)
обычно ограничиваются одной предпосевной
культивацией в период массового появления
проростков и всходов сорняков.
Предпосевную
культивацию проводят на глубину
посева семян подсолнечника 6-8 см, используя
для этого культиватор КПС-4, КПШ-12
или УСМК-5,4 в агрегате с боронами
и шлейфами. При возделывании гибридов
подсолнечника, у которых семена
мельче, чем у сортов, культивацию
перед посевом проводят на глубину
5-6 см.
Основные масличные растения
Как было сказано ранее, масличные культуры подразделяются на несколько типов. Это зависит от области их применения.
Те сельскохозяйственные растения, которые широко используются в пищевой промышленности и дают людям растительные масла, считаются основными. К ним относится всем известный подсолнечник. Побочный продукт, который добывается при переработке этого растения, – семечки. Они также являются продовольственным товаром. Многие люди ценят их за вкусовые качества.
Кстати, именно подсолнечник стал первым окультуренным масличным растением. В пятнадцатом – шестнадцатом веках этот дар природы был найден мореплавателями. Первоначально его использовали в качестве декоративного элемента в садах. На протяжении трех столетий люди не догадывались о том, что это растение может использоваться в качестве масличной культуры.
Многие люди задаются вопросом: масличная или овощная культура – это одно и то же? На самом деле к данной категории растений относятся те представители флоры, которые занимают разные ниши в классификации семейств. Просто эти дары природы характеризуются общим признаком: в них содержится много жира. Поэтому одно и то же растение может считаться и масличной, и овощной культурой. Так произошло, например, с тыквой, которая нашла широкое применение в пищевой промышленности.
Научно-исследовательский институт
На территории Российской Федерации расположен институт масличных культур. Это учреждение науки является одним из важнейших в нашей стране. Оно носит имя, данное ему в честь В.С. Пустовойта. Он был открыт в 1932 году. Перед этим в 1912 году на этом же месте работала опытно-селекционная станция, носящая название «Круглик». Она была частью крупной сельскохозяйственной школы Кубани, и основал ее именно В. С. Пустовойт.
В институте есть несколько отделов, каждый из которых сосредоточен на изучении масличных культур. Например, здесь ведутся селекционные работы, рассматривается физиология растений и биохимия. Даже такие составляющие сельского хозяйства, как земледелие, семеноводство, экономика, информация в области науки и техники, изучаются в данном учреждении.
Институт расположен в городе под названием Краснодар. Здесь ведется основная работа по изучению культур, дающих людям масло. Однако в других точках России находится несколько филиалов этого учреждения. Как правило, именно в них проводятся все опыты. Станции, в которых идет работа над различными исследованиями в области сельского хозяйства, расположены в таких городах, как Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск, Кишинев, Армавир и других.
Масличные и кормовые культуры всесторонне изучаются на опытных базах института. В его распоряжении находится более 28 тысяч гектаров пашен, где выращиваются такие культурные растения, как подсолнечник, лен, горчица, кунжут, соя и другие. Интересно, что многие сорта сельскохозяйственных культур были выведены именно в результате работы данного института.
Масличная культура
Масличные культуры выращивают во всех странах земного шара. Этими культурами занято около 100 млн. га. Главнейшие из них хлопчатник, соя, арахис, лен, рапс, кунжут, подсолнечник, клещевина, конопля.
Масличные культуры — очень важная часть сельского хозяйства многих стран, и объем производства растительных масел играет важнейшую роль в росте использования последних на технические цели. Здесь на первый план выступают страны, где потенциальные возможности увеличения производства далеко не исчерпаны
При этом весьма важно не только расширение площадей культивации и увеличение объема производства, но и поиск новых сырьевых источников.
Важнейшими масличными культурами являются подсолнечник, лен масличный, клещевина. В отдельных районах возделывают также — горчицу, озимый рапс, рыжик, мак, кунжут, сою, периллу, арахис, ляллеманцию и некоторые другие растения.
Для других масличных культур увлажнение или подсушивание семян перед переработкой применяют значительно реже.
Из других масличных культур удобрения в первую очередь следует применять под клещевину, озимый рапс, арахис, сою. Лучшим удобрением для нее является навоз, хорошее действие на урожай оказывают также минеральные удобрения.
Для каждой масличной культуры установлены соответствующие влаго-тепловые режимы и оптимальная продолжительность воздействия на их белковый комплекс.
Приемку семян масличных культур от колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций, имеющих план продажи государству семян этих культур, для переработки на давальческих началах предусмотрено производить после подтверждения государственными инспекциями по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов соответствующих районов выполнения хозяйствами указанного плана.
Ценность семян масличных культур определяется в основном содержанием жиров
В них важное пищевое и кормовое значение имеют также белки. Семена масличных культур содержат много жиров и белков
На долю этих веществ приходится 40 — 60 % веса семян или 80 % веса ядра.
Углеводы семян масличных культур изучены меньше, чем углеводы семян других растений. В оболочках семян содержатся в основном клетчатка ( до 60 — 70 %) и гемицеллюлозы, а также некоторое количество пектиновых веществ и лентозанов, В ядре преобладают более подвижные формы углеводов. В ядрах большинства семян масличных растений обычно содержится 2 — 5 % растворимых Сахаров ( среди которых преобладает сахароза) и 2 — 3 % клетчатки, гемицеллюлоз я пектиновых веществ.
Условия выращивания масличных культур оказывают очень сильное влияние на обмен веществ и химический состав их семян и прежде всего на синтез жиров и белков в семенах. Систематические исследования влияния условий выращивания на химический состав масличных культур проводились в сети географических опытов Всесоюзного института растениеводства, В этих опытах впервые было показано, что содержание белка в семенах масличных культур изменяется в той же закономерности, что и у зерновых культур.
В семенах масличных культур, как правило, ведущей фракцией белков является глобулиновая. Так, в семенах подсолнечника высокомасличного сорта Передовик альбумины составляют до 5 2 %, глобулины — 79 0 %, глютелины — 15 8 % от общей суммы растворимых белков.
Для каждой масличной культуры существует оптимальный температурный режим влаго-тепловой обработки. Переувлажнение и перегрев мятки недопустимы. Переувлажненная и перегретая мезга превращается в высокопластичную текучую массу, масло из которой не может быть отделено прессованием.
Болезнетворный гриб масличных культур Aspergillus flavus, паразитирующий главным образом на арахисе, выделяет афла-токсин BI и другие токсичные соединения, которые обладают сильным канцерогенным действием на млекопитающих.
В России основной масличной культурой является подсолнечник.
Минеральные удобрения под масличные культуры, распространенные преимущественно в южных районах на почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, применяются в небольших количествах. Для культур, занимающих более значительные площади ( например, подсолнечник), главное значение имеет припосевное внесение суперфосфата в рядки или гнезда. Полное минеральное удобрение применяется под наиболее ценные растения или на орошаемых землях.
Масличные культуры
Эти растения характеризуются большим количеством жира, который содержится не только в их плодах, но и в семенах. Несмотря на то что в эту группу входят такие дары природы, которые относятся к разным семействам, их жир широко применяется в пищевой и технической промышленности.
Масличные культуры, список которых может растянуться на несколько страниц, делятся на несколько групп:
- Масличные. Их основное предназначение состоит в том, чтобы давать людям продовольственные масла.
- Прядильно-масличные. Они используются как для изготовления масел, так и для производства волокна.
- Эфирно-масличные. Из них получают технические масла.
Эта классификация используется в России для того, чтобы по группам разделить масличные культуры. Список их дан в этой статье. К ним относятся такие растения, как соя, подсолнечник, рапс. Даже тыква является даром природы, которые дает людям масло. В данной статье названы основные растения, относящиеся к данной группе. На самом деле их намного больше, просто в большинстве своем они распространены намного меньше.