Португальское вино мадера (madeira)

Марсала

Эта разновидность итальянского вина схожа с мадерой, хересом и портвейном, но вместе с тем имеет некоторые отличия в процессе изготовления.

Сусло для марсалы уваривают в больших медных котлах или в змеевиках с помощью пара. При этом задача виноделов не допустить излишнего приваривания, которое вместо приятной горчинки сделает вкус вина горьким. После приваривания в сусло добавляют виноградный сок, смешанный со спиртом, полученную смесь очищают и подвергают выдержке по ступенчатой системе.

Ступенчатая система подразумевает созревание и постепенное смешивание вина разных лет в системе резервуаров. Этим достигается однородность вкуса от урожая к урожаю. Крепость марсалы составляет от 17 до 22%, в зависимости от сорта.

Во вкусе этого итальянского вина хорошо прослеживается карамельный тон и легкая терпкость.

Как делают мадеру в Крыму

Однажды, один винодел отправил с острова Мадейра корабль, груженный бочками с вином, в Индию. После того, как парусник прибыл в порт, выяснилось, что заказчик вина умер, а его дети отказались выкупать вино. Пришлось весь груз с вином везти обратно. Винодел, полагая что вино испорчено и он разорен, решает покончить жизнь самоубийством, и для смелости решает выпить. В доме стояли бочки только с вернувшимся вином. Каково же было удивление винодела, когда он попробовал вино. Вино было не испорчено, а ещё и улучшилось. И винодел решает что всё дело в морской качке.

И в течении следующих ста лет, виноделы снаряжали корабли бочками с вином и получали мадеру. Но однажды у одного винодела не хватило денег на снаряжение корабля, и он решил покачать вино в течении года на качелях. После этого винодел попробовал вино и оно не было похоже на Мадеру. И тогда он понял, что всё дело не в качке, а в тропическом тепле под которым бочки плавали на кораблях. И вино стали держать на солнце, а в холодные дни греть в специальных термокамерах.

Сегодня я расскажу и покажу как производят мадеру на заводе вин и коньяков «Коктебель».

1. История винного производства в окрестностях Коктебеля, берёт начало с 1879 году, когда видный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге выкупил у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли. На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни. А создание современного производства вина началось в 1959 году со строительства грандиозных винподвалов и винзавода.

2. С территории завода открывается замечательный вид.

3. Производство любого вина начинается со сбора винограда. Крымскую мадеру обычно делают из классических для этого типа вина сортов винограда Альбильо, Вердельо, Серсиаль, а иногда из одного сорта, а именно, аборигенного Шабаша. После сбора виноград разгружается в бункер, откуда он поступает на одну 4 автоматических линий по переработке винограда. На первом этапе переработки ягоды, проходя через валковую дробилку и гребнеудалитель, освобождаются от гребней (веточек) и давятся, превращаясь в мезгу. Так появляется первый сок — сусло самотёк, сок самого высокого качества.

4. На втором этапе мезга попадает под пресс, где происходит окончательное отжатие сусла. После этого вино отправляется на брожение. Для остановления процесса брожения используют спирт. Далее марочные вина отправляются в подвалы для выдержки в дубовых бочках и бутах, а мадера в заолненных на 2/3 дубовых бочках отправляется в солярий.

5. В солярии при среднегодовой температуре около 40°C, мадера проводит свой первый год.

6. На крупнейшей в Европе открытой мадерной площадке вино выдерживается ещё 3 года.

7. Всего мадера выдерживается не менее 4 лет. Если вы встретите на прилавке магазина мадеру с выдержкой менее 4 лет — это не мадера.

8. На заводе так же выпускают и марочные вина, которые в отличии от мадеры после брожения отправляются на выдержку в подвал.

9. Строительством подвалов занимались специалисты Киевского филиала Московсого метростроя. Общая длина винных хранилищ составляет около 1,5 километров.

10. Здесь в течении года при температуре 12°C в дубовых бочках и бутах выдерживается вино.

11. На всех этапах производства вина производится его лабораторный анализ.

12. После выдержи вино разливают в бутылки на автоматической линии розлива. Бутылки с вином закупоривают, клеят на них этикетки и акцизные марки и…

13. … отправляют на продажу.

14. В подвалах есть и энотека с коллекционными винами выпущенными на заводе.

15. Вино в энотеке хранится в специальных нишах, называемых казами. В казах бутылки хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась, не высыхала и не пропускала воздух.

16. Небольшой дегустационный зал в энотеке.

Источник

Функциональность мадеры

Рекомендации по употреблению

Вследствие уникальных особенностей производства откупоренная бутылка мадеры может сохраняться на воздухе до 18 месяцев.

Необходимо отметить, что мадеры с минимальным содержанием сахара отличаются чрезмерной сухостью при крепости 12% и даже с содержанием сахара 40 г/л кажутся слишком сухими.

Гастрономические сочетания

Этот раздел статьи ещё не написан.

Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 мая 2020 года

Мадера предполагает наличие некоторых правил употребления, чтоб полнее раскрыть свои особенности. Обязательным условием подачи является охлаждение до 16 -18 градусов. Вино является прекрасным аперитивом. Славится гармоничным сочетанием с первыми и вторыми блюдами. Оно подходит под мясные закуски из ветчины, телячьего языка, печени, а также блюд из мяса птиц и животных, где в сочетании с ними хорошо раскрывает свой букет.

Если мадеру слегка подогреть, то она хорошо сочетается с кофе и десертами.

Белая мадера, выдержанная из винограда сорта Серсиаль, хорошо сочетается с утиным и гусиным паштетами, французским луковым супом, салатом с осьминогом и стейком, охлаждённая до 16 градусов, подаётся в качестве апперитива.

Белая мадера, выдержанная из винограда сорта Мальвазия, прекрасно подходит в качестве дижестива, а также в сочетании с десертами, фуа-гра, засахаренными ягодами и фруктами, шоколадом и сырами, подаётся охлаждённой до 13-ти градусов.

Коктейли с мадерой

При приготовлении смешанных напитков мадера используется в качестве компонента коктейлей-аперитивов, некоторых пуншей, крюшонов, грогов.

Описание

Вино мадера (фото его представлено в этой статье) — крепкий спиртной напиток, изготавливавшийся изначально на острове Мадейра. Маленький участок суши (в длину 58 км, в ширину 23 км), расположенный недалеко от берегов Марокко в Атлантическом океане, в XV в. был колонизирован португальцами. При этом в 1515 г. уже появились первые известия об этом вине. В нем удачно сочетаются высокое содержание спирта и низкая концентрация сахара.

Во вкусе мадеры должны присутствовать характерные ей тона (легкий карамельный оттенок, привкус каленого орешка). Цвет может колебаться от бледно-медного до насыщенного янтарного.

Что это такое?

Мадейра в зависимости от своего вида может подаваться в виде апперетива или дижестива, а может употреблять вообще отдельно от трапезы или стать главным алкоголем на столе. Все зависит от ее конкретного вида.

Но все разновидности этого крепленого вина объединяет лишь одно – идентичная технология изготовления. Вино помещает в специальную герметичную тару, где оно находится в течение длительного времени при высокой стабильной температуре.

Именно такая технологическая тонкость позволяет получить в итоге напиток с янтарным цветом и тонким ореховым привкусом.

  1. Средняя крепость такого алкоголя составляет примерно 20 оборотов, а объем сахара не превышает 7 единиц.
  2. Вкус такого напитка сложный с явно ощутимым привкусом спирта, но вместе с тем его вполне можно назвать гармоничным.
  3. Аромат довольно резкий и терпкий.
  4. Послевкусие у Мадеры довольно тяжелое, поэтому употреблять ее обязательно следует с закуской.

Какие бывают виды этого напитка

Изучая португальские вина или рассматривая продукты представителей других солнечных регионов, вы обязательно обратите внимание на многообразие мадеры. Сегодня крепкие изделия, относящиеся к данному классу, могут быть представлены в виде внушительного изобилия белых и красных вин с различными вкусовыми, ароматическими и текстурными характеристиками

Соответственно, выбор может затянуться на долгие часы. Чтобы не прогадать и обзавестись действительно интересным напитком к вечерней дегустации, рекомендуем обратить внимание в магазине на следующие продукты:

Вино Крымская Мадера. Обладает интенсивным янтарным окрасом и вкусом, в котором гармонируют оттенки ореха и спелого винограда. Аромат основывается на фруктово-ореховых переливах, обогащенных нюансами цедры и тмина.

Henriques & Henriques Medium Dry Madeira DOP. Обладает привлекательным золотистым окрасом и выразительными фруктовыми тонами во вкусе. Аромат также строится на разнообразии фруктовых переливов.

East India Madeira Fine Rich. Темно-янтарный нежный продукт с богатым и интенсивным привкусом ореха, пряностей и фруктов. В аромате прослеживается сочетание нюансов карамели, засахаренных фруктов, кофе и жареных орехов.

Blandy’s Malmsey Rich 10 Years Old. Алкоголь премиального уровня с темно-золотистым окрасом. Его букет строится на шлейфах ириса, специй, сухофруктов и древесины. Во вкусовых показателях с легкостью можно выделить нежные дымные отклики.

Porto Cruz Madere. Демонстрирует медный цвет со слегка красноватыми и янтарными бликами. В ароматических показателях акценты поставлены на шлейфах кураги, специй, изюма и орехов, а в гастрономических проявлениях слышны нежные очертания спелых ягод, меда, фруктов и карамели.

Если солнечные лучи имеют вкус – это вкус vinho da Madeira!

Продолжая тему крепленых вин, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.

Продолжая тему крепленых вин, начатую в статье о портвейне, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.

Не знаю, у кого какие ассоциации возникают при слове «мадера». Для меня это – последнее тепло осени, когда угасающее сентябрьское солнце бросается своим последним запасом лучей в прогретые опавшие листья, это запах душистых свежескошенных трав, дыма от тлеющих костров, едва уловимый аромат собранных фруктов… Это напиток для зрелых людей, совершенство, не нуждающееся в улучшениях, это – жизнь, как ее понимаешь на склоне лет. Если в мире есть что-то устоявшееся, что-то по-настоящему надежное, что-то, что гарантированно не изменит, не подведет и не предаст, то это – мадера.

Употребление напитка

Подходящая посуда – это тюльпановидный бокал на тонкой ножке. Наполнять его необходимо на 2/3. Перед тем как пить мадеру, стоит предварительно охладив напиток до 15 градусов. В таком случае вино полностью раскроет ароматические и вкусовые свойства. Это наиболее подходящий способ как правильно пить мадеру.

Тюльпановидная форма

Пить данный сорт стоит медленно, раскрывая ее вкус. Этот сорт вина – прекрасный аперитив. Кроме того, оно может быть и дижестивом.

Интересно
Напиток отлично сочетается с мясом и главными блюдами

Разбираясь с чем пьют мадеру, то стоит отметить, что она подходит практически к любому блюду, благодаря многообразию видов. Так, например, вино ликерное «Мадера» подойдет к сладкому и кофе. Вариант покрепче можно закусывать фруктами. Красное полусладкое – для мяса. За счет кислотности, к мадере подходят даже цитрусы.

В Португалии – стране производства, считают, что мадера обладает полным и отличным вкусом, поэтому пьют это вино без закуси.

Единственное ограничение как правильно пить мадеру – не стоит употреблять ее с рыбными блюдами.

Виды напитка Мадера

В зависимости от степени выдержки выделяют категории Мадеры:

  1. Finest – молодое светлое вино, простое и незамысловатое. Срок выдержки – до трех лет.

  2. Reserva – более интересная мадера пятилетнего возраста. Становится насыщеннее вкус и оттенок напитка.

  3. Reserva Velha – вино 10-летней выдержки с интенсивным ароматом и вкусом.

  4. Exceptional Reserva – яркая мадера отличного качества, которое высоко оценивается экспертами. Возраст такого напитка равен 15 годам.

  5. Fresqueira Vintage – дорогое изысканное вино 20-летней выдержки, крепкое, с насыщенным букетом и долгим послевкусием.

Особенной ценностью обладают «винтажные» сорта, производимые без смешивания разных видов виноградного сырья. К ним могут относится как молодые вина, так и выдержанные.

Существует и другая классификация напитка. Каждый сорт винограда, из которого изготавливают Мадеру, обрабатывается по-разному и дает вино разную крепость и вкус. В зависимости от этого выделяют следующие виды:

  1. Мальвазия – из белого сорта получают самую сладкую Мадеру. Цвет напитка – темно-коричневый, вкус – мягкий, маслянистый, с карамельным оттенком. В послевкусии можно уловить аромат дыма и кофе.

  2. Боал – этот сорт на острове мало распространен, сегодня его осталось немного. Из него получается более легкий и светлый напиток. Используют для производства сладкой и полусладкой Мадеры.

  3. Вердельо – из самого распространенного сорта делают полусухое и сухое вино с мягким, деликатным вкусом и золотистым цветом. В послевкусии можно угадать медовые, дымные и фруктовые оттенки.

  4. Серсиаль – подходит для получения сухой Мадеры. Напиток из этого винограда самый светлый, в аромате явственно ощущаются пряные, цитрусовые ноты. Выдержанное вино приобретает бодрящий, пикантный вкус с легкой кислинкой.

  5. Террантеш – редкий сорт, из которого производят сладкую пряную Мадеру с насыщенным букетом.

  6. Тинто Негра – самый распространенный сорт, который служит сырьем для простых видов вина без особых изысков.

История португальского вина Мадера

Виноград для производства вина на острове Мадейра (в Атлантическом океане почти в 1000 км от португальской столицы) начали выращивать еще в 15 веке нашей уже эры. Долгое время здесь делали совершенно обычное вино. Но из-за удаленности от материков доставка этого винишка серьезно усложнялась.

Однажды по дороге в Индию транспортный корабль, доставлявший в том числе и мадеру с Мадейры, попал в штиль. И то ли доставка не состоялась, то ли она была слишком долгой, но заказчик вино не забрал из-за непригодности. Ведь из-за долгой качки, а также палящего Солнца в бочках оказался совершенно непривычный напиток. Однако его не стали выливать. Моряки попробовали и подивились, насколько тот неплох. С эдакими карамельными нотками во вкусе. И чуть позднее виноделы уже стремились создать такое вино, подвергшееся палящим солнечным лучам. Но об этом чуть ниже.

К 18 веку мир начал чуть не с ума сходить по мадере. Ее пили короли и королевы, знать и элита. Кругом стали подделывать этот крепленый напиток с необычным ароматом и вкусами. Даже в России винцо это невероятно полюбилось многими. Однако в 19 веке вначале случилась эпидемия мучнистой росы, а следом и филлоксера, уничтожившие мадейровские виноградники. Конечно, были высажены новые, имевшие защиту от этих напастей. Но вино было уже не то, так что мир несколько охладел к этому крепленому напитку. Впрочем, madera и сейчас имеет достаточно широкий круг любителей.

Технология производства и приготовления мадеры

На Мадейре для производства мадеры чаще всего применяют эти 4 сорта винограда: Мальвазия, Боал, Вердельо и Серсиль. После того, как обычное «тихое» вино из этого винограда готово, в него доливают чистейший виноградный спирт (дистиллят). Необходимо достижение крепости в 18-22 градуса.

Затем наступает этап «мадеризации», то есть старения уже готового вина при повышенных температурах. В старину для этого бочки выставляли просто под палящим солнцем. Иногда даже устраивали специальные склады в несколько этажей, в которых новые партии выставлялись поближе к крыше, где температура от Солнца выше, а затем постепенно бочки перемещались ниже, где прохладнее. Процесс этот мог длиться до года. Да и сейчас некоторые производители так делают. Однако чаще всего всё же готовое крепленое вино нагревают ориентировочно до 55 градусов и держат при этой температуре минимум 3 месяца.

Так вот благодаря этому нагреву аминокислоты вступают в реакцию с сахаром, что меняет цвет напитка на янтарный, а также привносит во вкус и аромат карамельные тона. После этого мадера еще и выдерживается в дубовых бочках. Чаще всего в течение 3 лет. Иногда 5, 10, 15 и даже больше. Этому крепленому вину всё ни по чем. В конце 20 века как-то даже попробовали мадеру от 1670 года, случайно найденную в одном винном погребе. Так вот это вино было более чем пригодно для питья!

Как правильно пить мадеру?

На Мадейре мадеру не пьют, кстати. Точнее, почти не пьют. Там слишком жаркий климат, поэтому местные больше любят легкие и питкие вина. А свою гордость экспортируют по всему миру.

Мадера – это превосходный дижестив, то есть отлично пьется из небольших тюльпановидных бокалов уже после еды. Иногда под легкие закуски. Пьется это крепленое вино слегка охлажденным (при температуре 15-16 градусов Цельсия). Но можно подавать и к десертам, морепродуктам, сырам, фруктам. По сути, к любому блюду и закуске, которые не превосходят это вино ароматами и вкусами. Однако все же в качестве дижестива (после еды) или аперитива (перед едой) проявляет себя лучше всего. Приятной дегустации!

Стили и выдержка мадеры

Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.

  1. Смешанная мадера – купажированный напиток, чаще всего относительно недорогой, но есть и очень качественные выдержанные смеси.
  1. Односортовая мадера представлена четырьмя стилями, названными по сортам винограда:
  • Серсиал – бледное сухое вино с ярким и свежим вкусом.
  • Вердельо – тоже сухое, но более дымное.
  • Буаль – полусладкая мадера золотистого цвета со сложным многогранным ароматом.
  • Мальмси (Мальвазия) – вино самого богатого, редкого и сладкого стиля темно-янтарного цвета.

Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.

По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов

Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:

  • 3-летний (Finest) – допускается для ассамбляжей на основе сорта Тинто Негра;
  • 5-летний (Reserve) – первая категория, в которой могут использоваться благородные сорта;
  • 10-летний (Spesial Reserva);
  • 15-летний – на этикетке стоит пометка Exceptional Reserve;
  • 20-летнюю мадеру Frаsqueira Vintage производят только из благородных сортов одного года урожая и выдерживают в бочонках минимум 20 лет.

Мадера: что это за напиток?

Изучая многочисленные виды вина, которыми балует нас мир, вы, безусловно, не сможете пройти мимо мадеры. Это уникальная разновидность вина, которая одновременно сочетает в себе высокую крепость, нежный аромат и мягкость в плане гастрономических впечатлений. Каждый глоток фирменной португальской мадеры дарит незабываемые краски и впечатления.

Сколько градусов в мадере?

Крепость напитков варьируется от 18 до 23%. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной компанией-производителем.

Madeira представлена сегодня в максимально возможном колорите белых и красных вин.

Вкус

Объединяющей чертой гастрономического букета является карамельно-кофейный баланс с нежными ореховыми нюансами.

«Дважды рожденная солнцем»

Мадера – вино уникальное, со сложнейшей неповторимой рецептурой. В наших магазинах можно встретить мадеру от «Массандры» — это, хоть и качественная, но все-таки подделка, которая отличается от настоящего Vinho da Madeira так же, как «Белый Аист» отличается от «Мартеля». Мадера – продукт региональный, он может изготавливаться исключительно на одноименном португальском острове в Атлантике, у берегов Африки. Исследованием вина и его сертификацией занимается целый институт. (Помню, в свою бытность студентом, баловался мадеркой чуть не каждый день. Наверно, в «Instituto do Vihno da Madeira» был бы круглым отличником.) На острове Мадейра виноград выращивают с середины XV века, здешние виноделы активно торговали вином по всему миру. Однажды из-за штиля португальские сухогрузы долго проторчали в экваториальных широтах. Из-за высокой температуры напиток стал непригодным для продажи, и его пришлось вести обратно в Европу. К счастью, чья-то жадность не позволила вылить ценный груз – вино начали пробовать, и оказалось, что оно не только не пропало, но даже наоборот – приобрело изысканный цвет и вкус, напоминающий жженый сахар и каленый орех. Очень скоро бочки с «бракованным» напитком отобрали у довольных матросов и отправили прямиком к столу лучших европейских дворов.

О популярности мадеры в Европе можно судить по одному интересному факту. Во времена войны Алой и Белой розы в Лондоне жил себе товарищ по имени Джордж Плантагенет, он же – герцог Кларенс, весельчак и большой любитель выпить. Одна из его шуток была понята неверно – герцог был осужден за предательство своего брата, короля Эдуарда IV и приговорен к смерти с правом выбора способа умерщвления. Плантагенет, не будь дурак, выбрал утопление в бочке со сладкой мадерой – мальвазией.

С тех пор начались попытки искусственно воссоздать вкус «передержанного» вина. Его и качали на специальных качелях, и томили при высоких температурах в особых «банях», и давали «дышать» морским воздухом. В это время популярность первой партии напитка достигла таких пределов, что стало выгодно специально снаряжать целые эскадры кораблей с вином на борту и отправлять их лавировать около экватора. В итоге были изобретены специальные теплицы, которые позволяли бочкам находиться под прямыми солнечными лучами, но не страдать от перепадов температур. С этого времени можно начинать отсчет жизни той мадеры, которую мы знаем сейчас.

Вино, рожденное в море

Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.

В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.

Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.

По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.

Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны

Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.

Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.

Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector