Особенности латте макиато и популярные рецепты

Содержание:

Виды кофе макиато

Со временем классический рецепт видоизменялся, появлялись новые вариации рецептов макиато. Современные кофемашины и различные добавки позволяют экспериментировать с количеством молока, крепостью кофе, температурой приготовления. Используя добавки вроде карамели или льда, кофейни вывели несколько новых видов кофейного десерта, полюбившихся кофеманам по всему миру.

К основным разновидностям напитка относят:

  • эспрессо макиато;
  • латте макиато;
  • фредо макиато;
  • кальдо макиато.

Эспрессо макиато

Такое название бодрящий напиток получил из-за наличия в своем составе крепкого эспрессо. Некоторые путают его с капучино, однако, не смотря на схожесть ингредиентов для приготовления, эспрессо макиато отличается особенным ароматом и большей крепостью. Рецепт эспрессо макиато прост, для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • зерновой кофе;
  • сахар (обычный или тростниковый);
  • порция эспрессо, объемом около 70 мл;
  • какао-порошок по желанию.

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Для начала взбивают молоко, сделать это можно сразу в чашке эспрессо.
  2. Чашка с взбитым молоком подставляется под носик раздачи кофемашины и производится подача эпрессо.
  3. Готовый напиток по желанию посыпают какао-порошком.

По классическому рецепту приготовление напитка ограничивается выкладыванием на свежеприготовленный кофе эспрессо ложки молочной пены. Подавать бодрящий напиток эффектнее в прозрачном стакане, в котором будет четко видна граница пены и кофе. В отличие от обычного эспрессо, макиато можно подавать без дополнительной чашки воды, молоко смягчает терпкий вкус напитка.

Эспрессо макиато отличается более мягким вкусом

Латте макиато

Молочно-кофейный коктейль состоит из 3-х слоев, которые отличаются друг от друга по цвету: снизу находится молоко, посредине кофе, а сверху украшает напиток молочная пена. Для приготовления кофейной части предпочтительнее арабика, молоко лучше выбрать пастеризованное с процентным содержанием жирности не менее 3.

Для приготовления понадобится:

  • эспрессо – 70 мл;
  • молоко – 180 мл;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала взбивают молоко, лучше всего сделать это капучинатором.
  2. Порцию эспрессо варят в кофемашине, по вкусу добавляют сахар.
  3. В подогретый стакан аккуратно вливают молоко.
  4. Затем медленно вливают эспрессо, стараясь оставить ровное пятнышко по центру стакана.
  5. Кофейное пятно украшают по желанию какао или шоколадом.

Четкое разделение на слои происходит благодаря разным плотностям составляющих, пока десерт не остыл, слои четко различимы.

Фредо макиато

Фредо – один из разновидностей холодного кофе, наиболее полюбившегося грекам и итальянцам. Неспроста «freddo» на итальянском означает «очень холодный». Холодная вариация кофейных десертов появилась в XIX веке и сейчас этот раздел меню кофеен пользуется огромным спросом в жаркое время года. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда, но стоит добавить холодное молоко, и десерт превратится во фредо макиато.

Для его приготовления потребуется:

  • эспрессо – 70 мл.;
  • молоко – 30-50 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Порцию эспрессо необходимо сварить в кофемашине и дать остыть.
  2. Молоко охладить.
  3. Эспрессо и молоко подают отдельно, для подачи последнего используют керамическую посуду. Смешивая ингредиенты, можно регулировать крепость фредо самостоятельно.

Смешивать напиток рекомендуется, аккуратно вливая кофе в молоко, благодаря такому способу получится разделение на слои, а верхнюю пенку украсит кофейное пятнышко. Холодный десерт советуют пить через соломинку, чтобы избежать заболеваний горла.

Фредо макиато готовится с холодным молоком

Кальдо макиато

«Кальдо» на итальянском языке означает «горячий». В отличие от фредо, молоко для этого кофейного десерта сильно нагревают, это делает его незаменимым во время долгих зимних прогулок.

Для приготовления потребуется:

  • эспрессо – 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • добавки по вкусу – корица, сахар, какао-порошок.

Технология приготовления почти не отличается от традиционного приготовления латте:

  1. В кофемашине готовят порцию эспрессо.
  2. Молоко подогревают и взбивают, лучше это делать с помощью капучинатора.
  3. Готовый кофе тонкой струйкой вливают в молоко для образования знаменитого пятнышка.

Для этого рецепта советуют выбирать жирное молоко и сильно его нагревать. Высокая температура позволит напитку приобрести четкие слои.

Bosch TIS 30129 RW

Количество групп:
1

Мощность:
1300 Вт

Объем:
1.4 л

Максимальное давление:
15 бар

Манометр:
нет

Все характеристики…

Оценка читателей:

4.75/5

Читать отзывы

Эта модель представляет собой настольную кофемашину автоматического типа. Такие аппараты считаются одними из лучших, поскольку имеют множество функций (например, этот прибор оснащен регулировкой порций горячей воды и уровня ее жесткости, контролем крепости кофе, автоотключением, автоматической очисткой от накипи и др.), разнообразное меню напитков (эта модель позволяет приготовить эспрессо, капучино, латте макиато, американо).

Для приготовления напитков используется зерновой кофе, имеется встроенная кофемолка (при этом степень помола может регулироваться 5-ю режимами), контейнер для зерен вмещает 250 г кофе. Объем резервуара дя воды составляет 1,4 л, что позволяет приготовить не менее 9 чашек кофе (а функция одновременного приготовления двух чашек значительно экономит время). Устройство оснащено капучинатором автоматического типа, за счет чего прибор самостоятельно приготовит сливки либо взбитое молоко и добавит его в напиток. Больше подходит для использования дома, чем в офисе, поскольку отмечается несколько шумная работа.

Среди дополнительного функционала выступает возможность регулировать ножки прибора до 15 см, выбирать язык, а также наличие дисплея, фильтра для воды Brita, контейнера для отходов, съемного лотка для сбора капель, специальной защиты от детей, программы автоматического ополаскивания при включении/выключении. Аппарат отличается наличием функции, отвечающей за насыщенный аромат. Пользователи отмечают простоту в использовании, компактность и отменный вкус напитка.

Преимущества

  • легкость в использовании и обслуживании;
  • ароматность и прекрасный вкус кофе;
  • быстрое приготовление;
  • возможность использования высокого стакана;
  • большой функционал.

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Готовим латте макиато в кофемашине

В картонной коробке Nescafe типичный набор с капсулами:

  • с натуральным молотым кофе 8 шт.;
  • с сухой смесью из молока 8 шт.

Чтобы сделать чашку с латте макиато в Дольче Густо, потребуется 2 шт. капсул. Одну капсулу латте макиато нужно закладывать белую, вторую чёрную. Напиток красиво смотрится в прозрачной чашке, в которой видны слои.

Приготовление

Как приготовить вкусное латте Дольче Густо? Придерживайтесь технологии приготовления:

  1. Возьмите белую капсулу с сухим молоком. Из молочной смеси получается 170 мл.
  2. В чёрной капсуле молотый кофе из неё можно получить 50 мл.

2 эти капсулы дают 220 мл напитка. Если хочется больше, то нужно делать вторую порцию. Напиток готов!

Какие модели Dolce Gusto подходящие?

Рассмотрим модели кофеварок от производителя Krups Nescafe Dolce Gusto. В этих кофеварках удобно готовить кофе с молоком. Популярные кофемашины:

  • Piccolo-Genio;
  • Melodi;
  • Mini Me;
  • Circolo;
  • Oblo.

Дизайн у моделей разный. Они представлены в нескольких цветах. Выпущена и небольшая серия техники марки Genio 2 Billy The Artist. Она сделана под поп-арт

Не важно, какую модель вы приобретёте, производитель обещает, что она работает бесшумно, потребляет мало электроэнергии и гарантии на каждую 2 г. Каждый аппарат после включения, через нужное время автоматически отключается

Мощность кофеварок примерно 1400 Вт. Помпа действует с давлением в 13 бар. Воду нагревает термоблок. Вес Piccolo-Genio 2,5 кг. Она рассчитана на 0,6 л. Mini Me вместительностью 0,8 л.

Самая большая кофемашина Circolo. Она весит 3,7 кг и берёт 1,3 л. воды. У Melodi такие же размеры.

Сколько стоит кофемашина Dolce Gusto?

Рассмотрим средние цены на кофеварки разных моделей:

  • Nescafe Dolce Gusto Circolo Mini Me Krups KP 1208 (или KP 1205) стоят по 9 990 р. каждая.
  • Krups Nescafe Dolce Gusto Piccolo XS KP1A0510, например, в красном цвете стоит 8290 р. А модель Krups Nescafe Dolce Gusto Piccolo Antracite KP100B10 в тёмно-сером цвете стоит 4490 р.
  • Nescafe Dolce Gusto Melody, например, в красном цвете, стоит 6990 р.
  • Nescafe Dolce Gusto Circolo, например, красная с чёрным, стоит 8500 р.
  • Nescafe Dolce Gusto Oblo, например, красная с чёрным стоит 4990 р.

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут

Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
Выливаем в чашку молоко с пеной.
Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Латте в кофемашине: рецепт и советы экспертов

Проще всего достигнуть подходящей смеси каждого слоя с кофемашиной рожкового типа, так как она имеет особое приспособление для взбивания молока в пену.

  • Робуста либо арабика — 2 ч.л.
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 100 мл

Изготовление:

  1. Согрейте молоко в естественных условиях до комнатной температуры и только после чего приступайте к работе. Учитывайте, что его жирность не должна превосходить 4%.
  2. Сварите эспрессо в кофемашине, руководствуясь обозначенными выше пропорциями — 2 ч.л. на 100 мл воды, вылейте в чашечку 50 мл.
  3. Сейчас необходимо вновь заняться молоком: вылейте его в высочайший стакан, залейте воду в отсек кофемашины, который отвечает за пар, введите трубку в стакан по центру на глубину 1 см. Капучинатор должен размещаться не вертикально, а под углом в 45 градусов.
  4. После того, как молоко из-за подачи пара обратится в пену, его необходимо будет вылить на жаркий кофе в чашечке. Если Вы желаете сделать латте макиато, поначалу переместите в нее молоко, а потом, узкой струйкой по стене влейте кофе.

Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

Классический Макиато принято сервировать в традиционных, керамических чашках. Исключение составляет карамельный вариант и макиато со слоистой структурой.

Хотя вкус этого кофе нежен и не нуждается в дополнительном подслащении, вместе с чашкой подают сахарницу (или стикеры) и ложечку (иногда трубочку). Пенку украшают арт-латте. Или рисунками корицей (какао), используя для этого художественный талант или трафарет.

При добавлении сахара, эспрессо макиато можно аккуратно размешивать медленными круговыми движениями ложечки, чтобы не испортить пенку.

В Италии отношения к традициям возведены практически в культ. Не стал исключением и кофе. В стране, где его делают и пьют на каждом шагу, есть масса правил и условностей, связанных с этим напитком. Непонятные, смешные и с глубоким смыслом, они стали одной из колоритных особенностей итальянской кофейной культуры.

Эспрессо макиато ближе к десертам, поэтому лучше сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. Мясо и рыба к нему не подаются.

Итальянцы традиционно пьют макиато и латте-макиато с утра и до 11 часов дня, в промежутке между завтраком и обедом. Заказанный в неурочный час напиток приводит в смятение итальянских ценителей кофейных традиций.

Принято даже приносить извинения официанту, делая такой заказ. Впрочем, прекрасной половине «позволено» употреблять этот кофе в любое время. Но натощак лучше этого не делать. Оптимально — часа через полтора после приема пищи. В данном случае, завтрака.

«Большие» дозы на Апеннинском полуострове не популярны. Здесь предпочитают заказать две порции кофе.

Особенности напитка

Во многих кафе и пекарнях Латте Макиато украшают множеством начинок. Существует много дополнительных сиропов с различными ароматами, такими как карамель или фундук. Иногда какао-порошок просто посыпают сверху. Название «Латте Макиато» звучит похоже на «эспрессо маккиато» и «латте», что нередко вызывает путаницу.

Все эти напитки состоят из эспрессо и молока. Тем не менее, эспрессо Маккиато (также называемый caffè Macchiato) только украшен ложкой молочной пены, в то время как Латте Макиато имеет целый слой молочной пены.

Напиток Особенности
Латте Толстый слой горячего молока и двойной слой эспрессо, покрытые слоем молочной пены толщиной 1 см.
Эспрессо макиато Двойной эспрессо с тонким слоем молочной пены.
Латте Макиато Равные слои горячего молока, эспрессо и молочной пены (снизу вверх).
Капучино Равные слои эспрессо, горячего молока и молочной пены (снизу вверх).

Основой Латте Макиато является молоко. На стакан напитка его нужно около 150-200 мл

Поэтому при таком количестве молока особенно важно обращать внимание на качество. Секрет заключается в том, чтобы использовать молоко, которое хочется немедленно выпить. Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко

Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко.

Содержание белка 3,3 до 3,5% означает, что продукт можно хорошо взбить. Этот показатель присутствует у многих марок молока, доступных в продаже в большинстве магазинов. Содержание жира при этом не влияет на пенообразование. Можно вспенить молоко с низким содержанием жира так же, как и жирный продукт, так как количество белка в них примерно одинаковое.

Идеальная молочная пена для латте маккиато выглядит иначе, чем для капучино. Она должна быть воздушной и плотной в одинаковой степени. Акцент делается на плотность, потому что в капучино молочная пена имеет мелкие поры и является кремовой. Плотность пены латте маккиато позволяет ей формировать устойчивую корону. Применяют несколько эффективных способов приготовления отличной молочной пены. Самый распространенный метод – это паровая трубка кофемашины.

Чтобы молочная пена стала более упругой и объемной, фаза вытяжки длится дольше, чем при приготовлении капучино. Благодаря медленному движению кувшина с молоком вниз, воздух попадает в молоко снизу. Более длинная фаза вытяжки позволяет поступать большему количеству воздуха. Это придает пене больший объем и стабильность. Переход в следующую фазу происходит при температуре от 45 до 50 градусов по Цельсию. Фаза крена заканчивается при 60-70 градусах. Молоко имеет очень приятный вкус при этой температуре.

Затем молоко «окрашивается» слоем кофе. Обычно для латте макиато используют от 25 до 30 мл эспрессо. Вкус, в свою очередь, зависит от сорта кофе (арабика или робуста), его купажа, площади выращивания и обжарки. Независимо от того, какие зерна эспрессо используются, они всегда должны быть свежемолотыми. Кофейный порошок затем заваривается с помощью эспрессо-машины. При таком способе приготовления ароматизаторы наиболее интенсивны.

Еще один совет — заваривать эспрессо не в чашке, а в маленьком чайнике. Это облегчает налив в молоко. Инфузионный кувшин следует предварительно нагреть. Это можно сделать с помощью теплой воды или же поставить его на теплую кофемашину перед приготовлением. Латте макиато – это напиток, который обычно подают в высоком прозрачном стакане без ручек. В результате три слоя оказываются на виду. Чтобы не обжигать руки во время питья, стакан имеет двойные стенки либо более толстое стекло. Их емкость обычно составляет от 200 мл.

Сначала теплую молочную пену наливают в стакан, пока он не наполнится примерно на 3/4. При заливке более крепкую пену сначала удерживают ложкой. Затем более устойчивой молочной пене позволяют стекать в стакан, и она немного остывает. Теплое молоко оседает в стакане, а воздушная пена остается сверху. Это подходящее время, чтобы медленно наливать эспрессо в стакан. Он протекает через верхний слой пены и накапливается на теплом молоке. Но это происходит только тогда, когда эспрессо горячий, а молоко уже немного остыло. Только тогда кофе остановится между теплым молоком и молочной пеной.

Asko CM8456S

Раздельные бойлеры:
есть

Мощность:
1350 Вт

Объем:
1.8 л

Максимальное давление:
15 бар

Манометр:
нет

Все характеристики…

Оценка читателей:

3.67/5

Читать отзывы

Автоматическая кофемашина премиум класса имеет возможность встраивания в кухонный гарнитур, предназначена для использования в условиях офиса или дома. Аппарат имеет небольшие размеры 60х46х41 см и весит 21 кг. Корпус металлический. В ассортимент напитков, которые готовит машина, входят латте, капучино,эспрессо,американо,ристретто. Используются молотый и зерновой кофе. В контейнер для зерен помещается 200 грамм сырья. Объем резервуара для воды равен 1.8 л.

Кофемашина Asko CM8456S оснащена капучинатором автоматического типа. Это сократит время на взбивание молочной пенки. За один раз аппарат выдает 2 чашки готового напитка, но в качестве дополнительной опции включена раздача на 4-х человек одновременно. Поэтому машина предназначена для постоянного использования при больших объемах. Управление осуществляется сенсорным методом посредством дисплея с подсветкой. На нем отображается вся необходимая информация: служебные сообщения и оповещения о неисправностях.

Машина позволяет гибко настраивать программы приготовления кофе. Среди дополнительных опций присутствует контроль крепости, регулировка температуры напитка и порции горячей воды. В конструкцию встроена автоматическая кофемолка, с помощью нее можно регулировать степень помола кофейных зерен. Покупатели данной модели отмечают премиальный дизайн, изысканную крепость кофе и возможность выдачи 4 чашек напитка за раз.

Преимущества

  • Раздача на 4 чашки за раз.
  • Вкус кофе.
  • Возможность встраивания.
  • Удобный сенсорный дисплей.
  • Гибкая настройка приготовления.

Приготовление кофе в домашних условиях

При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.

Ингредиенты

Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.

Для приготовления используют кофейную смесь.

Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.

Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.

Пропорции

Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.

В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.

Нюансы взбивания молока

Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.

Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.

Чтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.

Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты

Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Главные отличия латте макиато от обычного латте

Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.

Кофе латте

Ингредиенты для латте

Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино

Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл

Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.

Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молочная пена – 50 мл.

Ингредиенты для латте макиато

Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус

Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи

Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Отличие латте от мокко состоит в том, что macchiato – это разновидность классического Latte. Существует несколько весомых отличий латте и мокко: внешний вид и способ приготовления. Для Latte характерны однородный цвет и структура. А объемная пена этого напитка выглядит белоснежной и воздушной.

На трехслойном макиато Latte пена не менее объемная и плотно возвышающаяся над двумя нижними слоями. Но она имеет вкрапление – след от добавления эспрессо.

Напиток принято подавать в высокой таре: прозрачных чашах, специальных стаканах или бокалах. Такая посуда дает возможность максимально эффектно обыграть подачу латте макиато

Просматривающиеся слои выглядят очень презентабельно, привлекая внимание и интерес потребителей еще до дегустации. Это весомый плюс для заведений, специализирующихся на представлении всевозможных кофейных напитков

В отличие от мокко, латте можно подавать в бокалах с ручками, кармических чашках. А компенсировать эффектную подачу Latte макиато в случае с классическим Latte можно оригинальным украшением пены. На ее поверхность наносят рисунки из тертого шоколада, специй. Это выглядит довольно эффектно и эстетично.

Рецепт классического макиато

На самом деле, у макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут

Смотрите видео приготовления латте макиато.

Нам понадобится:

  1. Зерновой кофе (в крайнем случае молотый).
  2. Молоко жирностью от 3.5% .
  3. Сахар.

Рецепт приготовления

Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, иначе пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар нужно добавить в молоко, чтобы потом не нарушить градиентный переход.
Чтобы получилась пенка, можно вспенить молоко блендером около двух-трех минут. С теми же целями можно взять и миксер.
После того, как получилась вспененная масса, нужно будет ее аккуратненько перелить в стакан с термостойкостью или кофейную чашу, чтобы пена занимала около 40% объема емкости. Обязательно нужно, чтобы осталась пара столовых ложек пенки, чтобы в дальнейшем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
Зерна нужно перемолоть в кофемолке около одной минуты (зерен берем четыре чайных ложки). Чем качественнее помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную холодную воду. Варить нужно на маленьком огне, доводя лишь до маленького кипения, чтобы пена не поднималась

Очень важно следить за этим моментом, в противном случае кофейный напиток может получиться горьковатым. После варки кофе нужно перемешать и оставить, чтобы гуща осела.
На предпоследнем шаге нам предстоит серьезная и аккуратная работа, ведь нужно перелить кофе в центр чашки таким образом, чтобы не произошло смешивание слоев

Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда вероятность получения красивых слоев выше.
И, наконец, выкладываем ложками сверху небольшую молочную пену, и наш макиато готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector