Цедра грейпфрута

Содержание:

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

  • цедра 1-го грейпфрута
  • цедра 2-х апельсинов
  • 750 мл коньяка
  • 200-250 мл ароматного мёда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кориандра

Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.

Косметические качества

  • Аминокислоты обеспечивают синтез белков, что необходимо при первых признаках старения. Используя цедру грейпфрута в косметических целях, можно повысить упругость кожи, её эластичность.
  • Фитонциды в составе кожуры оказывают противовоспалительное действие, актуальное при лечении угревой сыпи и других воспалительных проявлений на проблемной коже.
  • Флавоноиды омолаживают кожу, борются с мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Для кожи

  • С огрубевшей кожей справится пилинг с добавлением «муки» из шкурки грейпфрута. Небольшое количество измельчённой в кофемолке цедры добавьте к средству для умывания и аккуратными движениями по массажным линиям протрите кожу. Она станет гладкой, мягкой, свежей и помолодеет.
  • Измельчите свежую или подсушенную шкурку фрукта. 2 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2–3 часа, предварительно плотно укутав ёмкость с настоем махровым полотенцем. Когда жидкость немного остынет, процедите, смочите в ней марлевую салфетку и положите её на очищенную кожу лица. Длительность процедуры — 15 минут. В заключение сеанса красоты протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.

Для волос

Придать волосам блеск и приятный цитрусовый аромат, напитать витаминами, освежить тусклый вид — помогут ополаскивания отваром из кожицы грейпфрута.

Свежие или сухие корочки залейте кипятком и дайте настояться в течение 1 часа. Процедите.

От целлюлита

Антицеллюлитный пилинг. Смешайте измельчённую цедру 1 плода с 1 яйцом, спитым кофе и 1 ч. л. жидкого мёда. Нанесите смесь на проблемные места. Активно помассируйте, смойте всё под душем.

Как применять цедру грейпфрута

  1. Из кожицы грейпфрута готовят отвары и чаи, которые успешно выводят из организма токсины: в ее состав входит нарингин, который очищает печень и ускоряет сжигание жиров. Благодаря клетчатке, которая в изобилии находится в этой части плода, улучшается перистальтика кишечника, а высокое содержание масел, полезных кислот и гликозидов разгоняет метаболизм.
  2. Запах грейпфрута способен успокаивать нервную систему и подавлять чувство голода. Кроме того, этот фрукт успешно снимает отечность и избавляет от целлюлита. Еще кожура грейпфрута очень низкокалорийна, что позволяет добавлять ее в любые блюда.
  3. Если вы порезались или поцарапались, добавьте тертую цедру в мазь, которой вы обычно пользуетесь. Антисептический эффект обеспечен!

  4. Противовоспалительные и успокаивающие свойства грейпфрута используют для облегчения зуда, вызванного заболеваниями кожного покрова. Также помогает при укусах комаров и других насекомых.
  5. Если вас мучает изжога, тщательно разжуйте 1 ч. л. высушенной кожуры и запейте ее половиной стакана воды. Скоро неприятные симптомы отступят.
  6. Стоит добавлять порошок цедры в пищу, если у вас есть проблемы с мочевым пузырем или пищеварительным трактом. Также она хорошо укрепляет сосуды.
  7. Если вы добавите измельченную цедру грейпфрута в свое привычное средство для умывания, получите замечательный скраб, который омолодит и освежит вашу кожу. Можете использовать кожуру и для пилинга всего тела, просто добавив в мыло или гель. Такая ванна поможет снять напряжение и быстрее уснуть, если выдался тяжелый денек.

Рецепты блюд с цедрой грейпфрута

  1. Цитрусовый кекс. Смешайте муку (2 стакана) с разрыхлителем (1 чайная ложка) и солью (0,5 чайной ложки). Отдельно соедините сахар (300 грамм), размягченное сливочное масло (6 столовых ложек) и сливочный сыр (200 грамм), взбейте все ингредиенты миксером или блендером — должна получиться пышная однородная масса. Добавьте яйца (2 штуки), цедру (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка) и подсолнечное масло (50 мл), снова взбейте. Добавьте молоко (150 мл) и постепенно введите муку. Смажьте форму для запекания маслом, переложите в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов около часа. Подавать десерт идеально с глазурью из сока грейпфрута. Чтобы приготовить глазурь, выжмите сок цитруса (1 стакан), поставьте на огонь, доведите по кипения и поварите 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру (250 грамм), соль (на кончике ножа) и тщательно перемешайте.
  2. Морской салат с грейпфрутом. Подготовьте маринад из оливкового масла (2 столовых ложки), сока и цедры грейпфрута (с половинки плода), смеси перцев и морской соли (по вкусу). Размороженную готовую смесь морепродуктов поместите в маринад на 15-20 минут. Разогрейте сковороду и обжарьте морепродукты по паре минут с каждой стороны. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло (2 столовых ложки) с чесноком (1 зубчик) и соком грейпфрута (со второй половинки плода). Нарежьте мякоть грейпфрута (с одного плода), сняв с нее оболочку. Порвите салатные листья руками, смешайте с морепродуктами и грейпфрутом, полейте соусом.
  3. Индейка в цитрусовом маринаде. Филе индейки, лучше с бедра (800 грамм), нарежьте на порционные кусочки. Приготовьте маринад: смешайте цедру грейпфрута (с одного плода), чеснок (4 зубчика), молотую паприку (по вкусу) и оливковое масло (50-70 мл). Натрите маринадом мясо и оставьте минимум на полчаса. Переложите индейку в форму для запекания, добавьте лавровый лист и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: положите в кастрюлю клюкву (200 грамм), сахар (100 грамм), цедру апельсина (1 чайная ложка), мускатный орех, черный перец и имбирь (по 0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка), крахмал (1 столовая ложка), залейте воду (1 стакан). Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут. Остудите и подавайте с мясом. Идеальным гарниром будет картофельное пюре.
  4. Сорбет из грейпфрута. Смешайте воду (100 мл) и сахар (200 грамм) в небольшой кастрюльке, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Остудите, добавьте цедру грейпфрута (1 чайная ложка), выжатый сок грейпфрута (из 3 плодов), водку (1 столовая ложка) и сироп гренадин (1 чайная ложка). Перелейте сорбет в формочки для льда, отправьте в морозилку на 4-5 часов — перемешивайте каждые 15 минут до полного застывания.
  5. Голландский соус от Гордона Рамзи. Соус готовится на водяной бане. Поместите в тару яичные желтки (3 штуки), кориандр (1 чайная ложка), цедру грейпфрута (1 столовая ложка) и сок (100 мл). Постоянно перемешивайте соус, чтобы получить идеальную однородность. Через 3-5 минут снимите с огня, добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), проверьте, достаточно ли приправ, при необходимости добавьте.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана сахара, один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Антивозрастная маска для кожи лица из грейпфрута

  • прокисшее молоко или нежирный кефир — 1 ст. л.;
  • спелый грейпфрут — 1 шт.;
  • мелкозернистый рис — 1 ст. л.

Готовится маска из грейпфрута для кожи лица очень быстро:

  1. Сначала подготовьте рис — предварительно промойте крупу 4–5 раз, пока не станет чистой вода. Рис разложите на вафельном полотенце, чтобы просох.
  2. Просохший рис измельчите до состояния муки, а остатки цельных зерен выбросите.
  3. Очистите от кожуры грейпфрут, удалите все пленочки, чтобы осталась только мякоть.
  4. Раздавите мякоть, пока она не превратится в однородную кашицу.
  5. В ёмкость с цитрусовой кашицей добавьте рисовую муку и тщательно перемешайте компоненты.
  6. Добавляйте кефир, но смесь не должна быть слишком жидкой.
  7. На предварительно очищенную кожу наносится полученный состав, за исключением области вокруг глаз.
  8. Маска наносится толстым слоем и оставляется на 20 минут.
  9. Смывается маска теплой водой, но можно использовать и настой ромашки.
  10. Делать такую маску рекомендуется раз в неделю.

Что приготовить из кожицы грейпфрута

Чай из кожицы грейпфрута

  • Грейпфрут — 0,5 шт.
  • Имбирь — 3 г
  • Вода — 250 мл
  • Мёд — 1 ч. л.

Натрите цедру или воспользуйтесь сушеной, высыпьте в холодную воду, дайте закипеть и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, всыпьте измельченный корень имбиря, настаивайте 10 минут, а затем процедите. Немного охладите и растворите в настое мёд. Такой чай нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Кроме того, он очень вкусный и ароматный!

Салат с цедрой грейпфрута

  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Листья салата — 0,5 пучка
  • Йогурт — 0,5 стак.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Цедра — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Поместите натертую цедру в морозилку на ночь, чтобы уменьшить горечь. Нарежьте овощи и зелень, слегка посолите. Заправьте йогуртом, посыпьте цедрой.

Грейпфрутовый настой

  • Цедра — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл

Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Грейпфрутовый отвар

  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Вода – 1,5 л

Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.

Что можно сделать из кожуры грейпфрута

Как использовать корки грейпфрута:

  • Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.
  • Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).
  • Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  • От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
  • Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
  • Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
  • Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
  • Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
  • В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.

Применение в быту

  • Очистки грейпфрута (их белая часть) — отличный заменитель чистящего средства. Ими можно протирать водопроводные краны из латуни или хрома, чтобы избавить от налёта и придать блеск.
  • Корочки подойдут для ароматизации воздуха. Достаточно разложить несколько кусочков по батарее или рядом с другим источником тепла — и комнату наполнит бодрящий, стабилизирующий нервную систему аромат.
  • Из плотной грейпфрутовой шкурки можно изготовить порционные формочки, тарелочки для запекания или эффектной подачи салатов, десертов. Разрежьте плод пополам, аккуратно извлеките мякоть, которую можно использовать для других целей (например, сделать фреш), а половинки кожуры наполните необходимыми ингредиентами.
  • Цедра может выполнять функцию подсвечника: достаточно поместить в неё зажжённую свечу. И лёгкий цитрусовый аромат наполнит помещение.
  • Из ярких и красочных корок можно сделать ароматное украшение для новогодней ёлки — вырежьте фигурки (звёздочки, сердечки, шары), проделав отверстие для верёвочки, повесьте на дерево.
  • Средство от тли для растений: 1 кг шкурок залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней.
  • Кашица из цедры фрукта, разложенная в местах обитания муравьёв, надолго избавит от их присутствия.

Вред и противопоказания

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции. Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки во рту.

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
  • детям, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Внимание! Корки грейпфрута способны снижать эффективность противозачаточных таблеток. Также не следует совмещать продукт с антидепрессантами, транквилизаторами, антибиотиками и болеутоляющими препаратами

Всему виной фурокумарин — вещество, содержащееся во фруктах, которое может ослаблять фармакологический эффект некоторых лекарств.

Ядовита ли кожура грейпфрута?

Если плоды не были выращены органически, на кожуре могут остаться следы использованных пестицидов. Такая кожура не рекомендуется к употреблению даже при условии тщательного мытья. Ищите в продаже органические грейпфруты.

Вред и противопоказания

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции. Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки во рту.

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
  • детям, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Внимание! Корки грейпфрута способны снижать эффективность противозачаточных таблеток. Также не следует совмещать продукт с антидепрессантами, транквилизаторами, антибиотиками и болеутоляющими препаратами

Всему виной фурокумарин — вещество, содержащееся во фруктах, которое может ослаблять фармакологический эффект некоторых лекарств.

Ядовита ли кожура грейпфрута?

Если плоды не были выращены органически, на кожуре могут остаться следы использованных пестицидов. Такая кожура не рекомендуется к употреблению даже при условии тщательного мытья. Ищите в продаже органические грейпфруты.

Варианты использования Blue Curacao

Можно выделить три способа применения сиропа Blue Curacao:

  1. Приготовление алкогольных коктейлей. Благодаря густой консистенции с ним удобно готовить многослойные напитки, эффектные внешне и на вкус. Знаменитый коктейль с этой добавкой — «Голубая лагуна», хотя кроме нее существуют десятки не менее хороших рецептов.
  2. Приготовление безалкогольных коктейлей. В этом качестве сироп используется не только профессиональными барменами – его можно купить и домой. Найти в Интернете рецепты, соответствующие вашим предпочтениям, несложно. А сочетается Блю Кюрасао с большинством популярных коктейльных ингредиентов.
  3. Добавление в сливки, молоко и молочные коктейли. Использование в качестве поливки для сырных и молочных десертов. Свежий привкус, свойственный этому сиропу, придает десертам индивидуальности.

Быстрый рецепт цукатов

  • грейпфрута – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 800 грамм;
  • вода – 1литр.

Грейпфрут разрезают на части и снимают кожуру. Корочки сразу же нарезают небольшими кусочками и закладывают в кипяток. После того, как жидкость с фруктами снова закипит, вынимают корки и снова кипятят свежую воду. Такую манипуляцию проводят 4 раза.

В литре воды растворяют 600 грамм сахарной пудры. В кипящий сироп добавляют нарезку из корок грейпфрута, и варят их на среднем огне 30 минут.

После этого кусочки вынимают шумовкой, и хорошенько обваливают в оставшихся 200 граммах сахарной пудры.

Смотрите видео-рецепт от канала «Кулинарные видео рецепты» о простом способе приготовления цукатов из корок грейпфрута

Кожура грейпфрута — применение в домашних условиях

Цедра грейпфрута – применение

Чаще всего в домашних условиях применяют наиболее ценный верхний слой кожуры – цедру. Она нашла использование при приготовлении выпечки, желе, салатов, мясных блюд, супов. Добавка цедры любому блюду придает изысканный аромат. Для кулинарных целей цедру из свежей кожуры аккуратно снимают тонким слоем без белой горькой основы при помощи специального ножа с острыми зубчиками, овощечистки или мелкой терки. Пищевая ценность 100 г цедры:

  • Калорийность – 29 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,5 г
  • Пищевые волокна – 0 г

Мой рецепт заготовки и использования цедры грейпфрута

Мне удобнее, проще и быстрее снимать цедру при помощи терки:

  1. Плоды, с кожуры которых собираюсь снимать цедру, тщательно мою щеткой теплой водой, чтобы удалить остатки химикатов.

  2. Ошпариваю кипятком, чтобы верхний слой легче отделялся от белого горького, затем даю высохнуть или вытираю насухо.
  3. Сильно не надавливая, делаю несколько движений по терке на одном месте, потом прокручиваю плод и убираю цедру по всей поверхности. Обычно с одного среднего плода натираю около 2 с. л. цедры.

Натертую цедру раскладываю тонким слоем на плоской тарелочке и оставляю сохнуть (на 2 – 3 дня при комнатной температуре). Сухое сырье пересыпаю в стеклянную баночку, плотно закрываю, ставлю на хранение в сухое темное место. Заготавливаю цедру для долгосрочного хранения и другим способом: натертую цедру перетираю с сахаром (соотношение 1 : 2), складываю в стеклянную баночку с плотной крышкой и храню в холодильнике. Использую для ароматизации сладкой выпечки.

Из свежей и сухой цедры готовлю в домашних условиях прекрасный тонизирующий напиток:

  • Одну столовую ложку сырья заливаю одним стаканом холодной воды, довожу до кипения, варю минуты две.

  • Снимаю с огня, добавляю 2 – 3 г тертого корня имбиря, даю настояться 5 – 10 мин, процеживаю.

Ароматный напиток из цедры грейпфрутаДобавляю 1 ч. л. меда. Получается отличный тонизирующий напиток с яро-выраженным цитрусовым ароматом, чуть горьковатым вкусом. Такой напиток рекомендуют пить не больше 2 чашек за день, так как он сильно бодрит.

Кожура от грейпфрута – использование для лечебных целей

Эти ароматные шкурки давно нашли эффективное применение в домашних условиях для устранения проблем со здоровьем. Их легко заготовить впрок. Очистки порежьте на небольшие кусочки, хорошо высушите, сложите в стеклянную банку, плотно закройте. Храните в темном месте при комнатной температуре. Добавление кусочков кожуры цитруса при приготовлении чая придаст напитку тонкий аромат, бодрящий вкус. Такой чай укрепит иммунитет, снимет усталость, повысит настроение, зарядит энергией, упорядочит мысли и чувства — польза очевидная.

Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, очищения почек и желчных путей используйте лечебный настой:

  1. Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. измельченной кожуры.
  2. Укутайте полотенцем, оставьте на 20 минут, процедите.
  3. Принимайте трижды на день за 20 мин до еды по 3 столовые ложки.

Кроме того, эффективно применение народных средств из кожуры грейпфрута при лечении:

  • Изжоги. Шкурку хорошо высушите, с помощью кофемолки измельчите до состояния порошка. При изжоге щепотку порошка положите под язык, медленно рассосите.
  • Сахарного диабета 2 типа. Измельчите шкурку 1 плода, залейте 1 литром кипятка, проварите около 7 минут на тихом огне, оставьте на 1 час настояться, процедите. Принимайте по ¼ стакана за 30 мин до еды.
  • Мигрени, невроза. Залейте кипятком (примерно, 1 литром) измельченную кожуру 3 плодов, прокипятите 5 мин под крышкой. Укутайте, дайте настояться 1 час, процедите. Примите за полчаса до сна теплую ванну с полученным отваром.
  • Грибковых инфекций. Приготовьте настойку: измельченными шкурками заполните половину стеклянной банки (объемом 0,5 литра), до верха залейте водкой, плотно закройте, настаивайте 2 недели, периодически встряхивая. Принимайте до еды дважды на день по 1 ч. л. либо смочите настойкой салфетку из марли и наложите на пораженный участок.
  • Простуды, гинекологических болезней, бактериальных проблем с кишечником. 2 недели подряд дважды на день принимайте по 1 ч. л. настойки, приготовленной, как указано выше.

Применение в огороде

Польза, которую способна дать человеку кожура грейпфрута не ограничивается ее целебными свойствами, она нашла использование в огороде и саду, так как приносит вред насекомым вредителям. Эти ароматные корки помогают избавиться:

  • От тли. Залейте 1 кг кожуры 10 литрами воды, дайте настояться 10 дней, процедите. Приготовленное средство используйте для опрыскивания растений от тли.
  • Против муравьев. Сделайте кашицу из цедры, разложите там, где обитают муравьи. Через некоторое время насекомые уйдут и долго не будут появляться.

Вред и противопоказания

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции. Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки во рту.

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
  • детям, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Рецепты

  1. Цедру половинки грейпфрута натрите на тёрке, залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
  2. В жидкость после снятия с плиты добавьте около 3 г тёртого имбиря.
  3. Оставьте на 10 минут для настаивания, после чего процедите.
  4. Введите в напиток 1 ч. л. жидкого мёда.

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

Салат с цедрой

  1. Помидор, огурец, полпучка листьев салата, 3–5 веточек петрушки вымойте, дайте возможность стечь воде.
  2. Измельчите овощи кубиками или дольками, салат — крупными кусочками. Петрушку мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте ½ стакана нежирного йогурта.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо 1 ст. л. предварительно натёртой и замороженной в холодильной камере цедрой.

Настой

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 минут. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Отвар

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 минут на медленном огне.

Выпивайте за 20 минут до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Спиртовая настойка

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

Грейпфрутовый настой

Цедра – 1 ст. л.

Вода – 250 мл

Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Грейпфрут — 1 шт.

Вода – 1,5 л

Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.

Грейпфрутовый сок можно смешать с медом, корицей и душистым перцем. Смесь нужно довести до кипения и дать настояться около 10 минут. В зимнее время этот витаминный коктейль поможет не только согреться и укрепить иммунитет, но также улучшит пищеварение и снимет отечность.

Грейпфрутовая диета

Обычно, такие диеты строятся на длительность не более 7 дней. За это время организм может скинуть до 4-5 килограмм. Грейпфрут – самый подходящий для этого продукт, с большим набором полезных веществ. Он способен восполнить недостачу этих веществ в рационе во время когда прием пищи ограничен. Диета потребует отказа от соли, сахара, соусов, различных специй (кроме кайенского перца). Из мясных продуктов употреблять можно мясо, рыбу нежирных сортов.

В качестве перекусов, можно использовать кефир, 1 стакан за раз, яблоко, или апельсин. Последняя еда до 19-00, перекус, если понадобится, за 2 часа до сна.

Недельное меню:

  1. День 1. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм мяса птицы. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Зеленые овощи, заправленные соевым соусом или лимоном. 100 грамм тушеной рыбы. Стакан зеленого или травяного чая без сахара. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 грамм постного мяса приготовленного на пару. 200 грамм зеленого салата.
  2. День 2. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 2 вареных яйца. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм нежирного сыра. Ужин: 200 грамм нежирной тушеной рыбы. 200 грамм салата из зелени. Несладкий чай.
  3. День 3. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирная рыба на пару. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Салат с зеленых и красных овощей с грибами. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 75 грамм твердого сыра.
  4. День 4. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 первой каши с овощами. 50 грамм твердого сыра. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирное мясо птицы. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Запеченные помидоры. Рыба на пару.
  5. День 5. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 граммов овсянки на воде с сухофруктами. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Рыбная котлета, пара помидоров, немного дикого риса. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 200 граммов греческого салата.
  6. Для меню 6 и 7 дня, возьмите перечисленные выше блюда.

Чем отличается грейпфрут от помело и свити?

Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.

Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).

Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).

Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий). Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку. Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.

Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.

Польза для здоровья

  • Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
  • Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector