Козлобородник луговой

Содержание:

Рекомендации и использование в народной медицине

Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.

Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.

Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.

При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.

Народные рецепты:

  1. Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
  2. Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
  3. Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
  4. Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
  5. Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.

История

Как и многие другие полезные продукты ежовик гребенчатый широко используется в Азии для поддержания здоровья и лечения недугов. В Японии его применяют уже не одну сотню лет (а может быть и целое тысячелетие), а буддийские монахи считали его мистическим источником силы.

Облачение группы буддийских монахов-отшельников, известных как Ямабуши, называется «сузукаке» и состоит из множества длинных полосок меха, напоминая гриб ежовик. Возможно, по этой причине в некоторых регионах гриб известен как ямабушитаке.

Некоторые источники утверждают, что ежовик подавали к столу только членам королевской семьи.

Применение в кулинарии

Козлобородник луговой в кулинарии

Козлобородник луговой — полезные свойства ценятся за отличные вкусовые качества, простоту выращивания, хранения, а также за высокое содер­жание инулина в листьях и корнеплодах.

В пищу использу­ется в сыром и переработанном виде как самостоятельный гарнир или в составе различных блюд. Растение можно ва­рить, тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле.

Корнеплоды добавляют в супы как приправу, используют в домашнем консервировании. Из них готовят всевозмож­ные салаты с добавлением других овощей и заправляют их маслом, лимонным соком, чесноком и сметаной. В отварном виде корни по вкусу несколько напоминают устриц, поэтому овсяный корень называют еще растительной устрицей.

Овсяный корень с яйцом

1 кг очищенного корня отва­рить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, порезать кружочками и положить на сковороду с 50 г масла, залить 1 -2 взбитыми яйцами и обжарить. Выложить на тарелку, посы­пать луком и сыром.

Запеченный корень

800 г корня варить в подкисленной воде, нарезать кружочками и уложить в судок, смазанный маслом. Мелко нарезать ветчину или копчености и запекать в духовке 5 минут. Взбить яйца с 200 мл молока, добавить петрушку, соль (по вкусу), 50 г тертого сыра и залить копче­ности с корнем. Запекать до образования румяной корочки.

Химический состав самых распространённых видов

Луговой Сомнительный Восточный Сибирский Пореелистный Большой
Фосфор Безазотистый экстракт Протеин Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К Белковые вещества 0,9-1,3% Фолиевая кислота
Железо Жирное масло Витамины группы В, Р, С Пищевые волокна Минеральные соли Марганец
Магний Аскорбиновая кислота Млекоподобный сок, напоминающий по составу каучук Активные углеводы Сахар Медь
Цинк Пантотеновая кислота Клетчатка Жиры Инулин Клетчатка
Селен Витамин В6 Горький млечный сок Рибофлавин
Кальций Пламин Зольные компоненты Селен
Инулин Натрий Полиненасыщенные жирные кислоты Натрий
Витамины РР, С, В2, В6, В5, В9 Витамин В6
Калий

Ботаническое описание

Козлобородник луговой

Козлобородник пореелистный {Tragopogon porrifolius L.) относится к семейству сложноцветных (Compositae=Asteraceae). Это однолетнее или двухлетнее травя­нистое растение. Корень вертикальный, цилиндрический, мощный, видоизменен в корнеплод.

Побеги простые или ветвистые, стебли голые или скудно опушенные 30-125 см высотой, толстые. Листья плоские, линейно-ланцетные, у основания расширенные, прямые, вверх торчащие, на вер­хушке заостренные. Цветоносы утолщенные у основания корзинок, трубчатые, полые.

Корзинки одиночные, 5-8 см на длинных цветоносах. Листочки-обертки (5-8 штук) пре­вышают размеры цветков или равны им, отогнутые. Венчики цветков пурпуровые или фиолетово-красные.

Семянки пря­мые, буроватые, краевые семянки чешуйчато-бугорчатые, в нижней, расширенной части постепенно переходящие в прямой толстоватый гладкий носик, стянутый на верхушке и без утолщения, почти равный расширенной части семянки.

Хохолок грязновато-белый, почти равный семянке или не­сколько короче ее вместе с носиком, у основания с волоси­стым кольцом. Цветет в мае-августе. В диком виде растет в средиземноморской части Европы и в Северной Африке.

Козлобородник пореелистный также завезен в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку. В России в диком виде не встречается.

Ботаническое описание. Виды козлобородника

В природе встречается растение разной родовой принадлежности, поэтому описание видов может отличаться между собой. Несмотря на это, все разновидности относятся к астровым. У них одинаковое строение верхней зеленой части, соцветий, семенной коробочки и сходные способы размножения.

Оно может быть одно-, дву- и многолетним. Отличается плотным стеблем с большим количеством побегов. Листва у травы ланцетовидной формы, светло-зеленого приятного окраса. Верхушки венчают цветки-корзинки. Издали они напоминают бутоны одуванчика, но более крупные.

Растение насчитывает больше 140 видов. Большинство из них дикорастущие.

Окультуренные разновидности специально выращиваются для использования в пищу и качестве лекарственного средства. Наибольшую популярность у потребителей завоевал козлобородник Пореелистный. Вырастает до 0,35-0,5 м. Внутри побеги имеют пустоту. Листья удлиненной формы. Цветы от розового до темно-лилового оттенка. По вкусу растение напоминает устрицы. В пищу употребляется только корневище.

Луговой еще называют Млечным. Это двулетник с целебным соком белого цвета. В высоту может достигать более 1 м. Листья его без прорезей и рваных краев. Цвет побегов — насыщенно-фиолетовый. Соцветия небольшие, в диаметре — всего 3 см. Лепестки нежного лимонного оттенка. Стебли и корневище употребляют в пищу после термической обработки.

Сомнительный — наиболее неприхотливая разновидность. Растет в степной зоне. Может встречаться в сорных местах. Отличается вьющимся стеблем. В высоту может достигать 1,1 м. Листва, которая находится у поверхности грунта, всегда прижата к побегам. Бутоны лимонного оттенка. Этот вид нашел применение в качестве декоративного растения.

фото растения в естественной среде обитания

Среда произрастания

Встречаются заросли травы в Европе и Азии в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности распространены в Северной Америке.

Произрастает растение на полях, лугах и низинах возле водоемов.

Калорийность. Пищевая ценность в 100 граммах

Сушеное корневище обладает невысокой калорийностью, что позволяет использовать его в приготовлении диетических блюд. В 100 г продукта всего 82 ккал.

Богато растение углеводами. Белков и жиров в нем гораздо меньше. Воды в заготовленном продукте нет. Всего в 100 г корня присутствует 15 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.

Химический состав

Растение богато минералами. В его состав входят такие макроэлементы, как магний, фосфор, калий, кальций, натрий. Из микроэлементов присутствуют цинк, железо, марганец и фосфор.

Кроме минералов, корневище представляет собой кладезь всевозможных витаминов: аскорбиновой кислоты, ниацина и группы В (В1, В2, В5, В6 и В9).

Биологическое описание

Козлобородник луговой — двулетнее растение высотой до 120 см.

Стебель — с розовато-фиолетовым оттенком.

Краевые цветки жёлтые или бледно-жёлтые; их длина (30—40 мм) примерно равна или немного меньше длины обёртки. Пыльники в верхней части имеют фиолетовую окраску. Ножки цветочных корзинок при плодах почти не вздутые (в этом отличие от близкородственного вида — козлобородника сомнительного). Время цветения июнь — июль. Цветки козлобородника лугового открываются очень рано, ещё до рассвета, а около полудня уже закрываются. Эта особенность цветения отражена в английском общеупотребительном названии растения — John-go-to-bed-at-noon (примерный перевод — «Ванька, в полдень идущий спать»).

Плод — семянка. В отличие от многих других видов семянки почти гладкие.

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Козлобородник луговой – полезные свойства и применение

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.

Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.

Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.

До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.

С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.

Наиболее популярные рецепты:

  • Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
  • Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
  • Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к семейству астровых и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Лечебные свойства овсяного корня

Благодаря наличию инулина, это лечебное растение просто незаменимо при сахарном диабете.

Кроме того, его корнеплоды помогают при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, при гонорее и стрессе. При опухолях, ревматизме, нарывах, флегмонах, трофических язвах, различных других заболеваниях кожи, в том числе псориазе, с отваром овсяного корня делают лечебные компрессы. С этой же целью используют и надземную часть растения.

С давних времен известно, что регулярное употребление чаев, приготовленных из овсяного корня, способствует общему укреплению организма и долголетию, а умывание лица его теплым отваром устраняет морщины.

“Уральский садовод” № 34 – 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector