Козлобородник луговой
Содержание:
- Рекомендации и использование в народной медицине
- История
- Применение в кулинарии
- Химический состав самых распространённых видов
- Ботаническое описание
- Ботаническое описание. Виды козлобородника
- Биологическое описание
- Описание козлобородника
- Описание козлобородника
- Козлобородник луговой – полезные свойства и применение
- Камыш в народной медицине
- Описание растения
- Лечебные свойства овсяного корня
Рекомендации и использование в народной медицине
Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.
Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.
Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.
При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.
Народные рецепты:
- Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
- Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
- Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
- Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
- Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.
История
Как и многие другие полезные продукты ежовик гребенчатый широко используется в Азии для поддержания здоровья и лечения недугов. В Японии его применяют уже не одну сотню лет (а может быть и целое тысячелетие), а буддийские монахи считали его мистическим источником силы.
Облачение группы буддийских монахов-отшельников, известных как Ямабуши, называется «сузукаке» и состоит из множества длинных полосок меха, напоминая гриб ежовик. Возможно, по этой причине в некоторых регионах гриб известен как ямабушитаке.
Некоторые источники утверждают, что ежовик подавали к столу только членам королевской семьи.
Применение в кулинарии
Козлобородник луговой в кулинарии
Козлобородник луговой — полезные свойства ценятся за отличные вкусовые качества, простоту выращивания, хранения, а также за высокое содержание инулина в листьях и корнеплодах.
В пищу используется в сыром и переработанном виде как самостоятельный гарнир или в составе различных блюд. Растение можно варить, тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле.
Корнеплоды добавляют в супы как приправу, используют в домашнем консервировании. Из них готовят всевозможные салаты с добавлением других овощей и заправляют их маслом, лимонным соком, чесноком и сметаной. В отварном виде корни по вкусу несколько напоминают устриц, поэтому овсяный корень называют еще растительной устрицей.
Овсяный корень с яйцом
1 кг очищенного корня отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, порезать кружочками и положить на сковороду с 50 г масла, залить 1 -2 взбитыми яйцами и обжарить. Выложить на тарелку, посыпать луком и сыром.
Запеченный корень
800 г корня варить в подкисленной воде, нарезать кружочками и уложить в судок, смазанный маслом. Мелко нарезать ветчину или копчености и запекать в духовке 5 минут. Взбить яйца с 200 мл молока, добавить петрушку, соль (по вкусу), 50 г тертого сыра и залить копчености с корнем. Запекать до образования румяной корочки.
Химический состав самых распространённых видов
Луговой | Сомнительный | Восточный | Сибирский | Пореелистный | Большой |
Фосфор | Безазотистый экстракт | Протеин | Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К | Белковые вещества 0,9-1,3% | Фолиевая кислота |
Железо | Жирное масло | Витамины группы В, Р, С | Пищевые волокна | Минеральные соли | Марганец |
Магний | Аскорбиновая кислота | Млекоподобный сок, напоминающий по составу каучук | Активные углеводы | Сахар | Медь |
Цинк | Пантотеновая кислота | Клетчатка | Жиры | Инулин | Клетчатка |
Селен | Витамин В6 | Горький млечный сок | Рибофлавин | ||
Кальций | Пламин | Зольные компоненты | Селен | ||
Инулин | Натрий | Полиненасыщенные жирные кислоты | Натрий | ||
Витамины РР, С, В2, В6, В5, В9 | Витамин В6 | ||||
Калий |
Ботаническое описание
Козлобородник луговой
Козлобородник пореелистный {Tragopogon porrifolius L.) относится к семейству сложноцветных (Compositae=Asteraceae). Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Корень вертикальный, цилиндрический, мощный, видоизменен в корнеплод.
Побеги простые или ветвистые, стебли голые или скудно опушенные 30-125 см высотой, толстые. Листья плоские, линейно-ланцетные, у основания расширенные, прямые, вверх торчащие, на верхушке заостренные. Цветоносы утолщенные у основания корзинок, трубчатые, полые.
Корзинки одиночные, 5-8 см на длинных цветоносах. Листочки-обертки (5-8 штук) превышают размеры цветков или равны им, отогнутые. Венчики цветков пурпуровые или фиолетово-красные.
Семянки прямые, буроватые, краевые семянки чешуйчато-бугорчатые, в нижней, расширенной части постепенно переходящие в прямой толстоватый гладкий носик, стянутый на верхушке и без утолщения, почти равный расширенной части семянки.
Хохолок грязновато-белый, почти равный семянке или несколько короче ее вместе с носиком, у основания с волосистым кольцом. Цветет в мае-августе. В диком виде растет в средиземноморской части Европы и в Северной Африке.
Козлобородник пореелистный также завезен в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку. В России в диком виде не встречается.
Ботаническое описание. Виды козлобородника
В природе встречается растение разной родовой принадлежности, поэтому описание видов может отличаться между собой. Несмотря на это, все разновидности относятся к астровым. У них одинаковое строение верхней зеленой части, соцветий, семенной коробочки и сходные способы размножения.
Оно может быть одно-, дву- и многолетним. Отличается плотным стеблем с большим количеством побегов. Листва у травы ланцетовидной формы, светло-зеленого приятного окраса. Верхушки венчают цветки-корзинки. Издали они напоминают бутоны одуванчика, но более крупные.
Растение насчитывает больше 140 видов. Большинство из них дикорастущие.
Окультуренные разновидности специально выращиваются для использования в пищу и качестве лекарственного средства. Наибольшую популярность у потребителей завоевал козлобородник Пореелистный. Вырастает до 0,35-0,5 м. Внутри побеги имеют пустоту. Листья удлиненной формы. Цветы от розового до темно-лилового оттенка. По вкусу растение напоминает устрицы. В пищу употребляется только корневище.
Луговой еще называют Млечным. Это двулетник с целебным соком белого цвета. В высоту может достигать более 1 м. Листья его без прорезей и рваных краев. Цвет побегов — насыщенно-фиолетовый. Соцветия небольшие, в диаметре — всего 3 см. Лепестки нежного лимонного оттенка. Стебли и корневище употребляют в пищу после термической обработки.
Сомнительный — наиболее неприхотливая разновидность. Растет в степной зоне. Может встречаться в сорных местах. Отличается вьющимся стеблем. В высоту может достигать 1,1 м. Листва, которая находится у поверхности грунта, всегда прижата к побегам. Бутоны лимонного оттенка. Этот вид нашел применение в качестве декоративного растения.
фото растения в естественной среде обитания
Среда произрастания
Встречаются заросли травы в Европе и Азии в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности распространены в Северной Америке.
Произрастает растение на полях, лугах и низинах возле водоемов.
Калорийность. Пищевая ценность в 100 граммах
Сушеное корневище обладает невысокой калорийностью, что позволяет использовать его в приготовлении диетических блюд. В 100 г продукта всего 82 ккал.
Богато растение углеводами. Белков и жиров в нем гораздо меньше. Воды в заготовленном продукте нет. Всего в 100 г корня присутствует 15 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.
Химический состав
Растение богато минералами. В его состав входят такие макроэлементы, как магний, фосфор, калий, кальций, натрий. Из микроэлементов присутствуют цинк, железо, марганец и фосфор.
Кроме минералов, корневище представляет собой кладезь всевозможных витаминов: аскорбиновой кислоты, ниацина и группы В (В1, В2, В5, В6 и В9).
Биологическое описание
Козлобородник луговой — двулетнее растение высотой до 120 см.
Стебель — с розовато-фиолетовым оттенком.
Краевые цветки жёлтые или бледно-жёлтые; их длина (30—40 мм) примерно равна или немного меньше длины обёртки. Пыльники в верхней части имеют фиолетовую окраску. Ножки цветочных корзинок при плодах почти не вздутые (в этом отличие от близкородственного вида — козлобородника сомнительного). Время цветения июнь — июль. Цветки козлобородника лугового открываются очень рано, ещё до рассвета, а около полудня уже закрываются. Эта особенность цветения отражена в английском общеупотребительном названии растения — John-go-to-bed-at-noon (примерный перевод — «Ванька, в полдень идущий спать»).
Плод — семянка. В отличие от многих других видов семянки почти гладкие.
Описание козлобородника
Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.
Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.
В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).
Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).
В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.
На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.
Способы использования козлобородника
Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).
Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.
Химический состав козлобородника
Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).
Полезные свойства козлобородника
Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.
Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.
Выращивание и уход
Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).
Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.
После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.
Противопоказания к употреблению козлобородника
Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.
Mir-ovosey.ru
Описание козлобородника
Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.
Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.
В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).
Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).
В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.
На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.
Способы использования козлобородника
Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).
Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.
Химический состав козлобородника
Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).
Полезные свойства козлобородника
Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.
Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.
Выращивание и уход
Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).
Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.
После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.
Противопоказания к употреблению козлобородника
Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.
Mir-ovosey.ru
Козлобородник луговой – полезные свойства и применение
В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.
Особенности выращивания
Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.
Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.
Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.
Лечебные свойства
О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.
До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.
Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.
Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.
Использование в кулинарии
Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.
Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.
С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.
Наиболее популярные рецепты:
- Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
- Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
- Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.
Камыш в народной медицине
Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.
В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.
Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.
Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.
Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.
Описание растения
Это двухлетнее растение относится к семейству астровых и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.
Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:
- Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
- В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.
Лечебные свойства овсяного корня
Благодаря наличию инулина, это лечебное растение просто незаменимо при сахарном диабете.
Кроме того, его корнеплоды помогают при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, при гонорее и стрессе. При опухолях, ревматизме, нарывах, флегмонах, трофических язвах, различных других заболеваниях кожи, в том числе псориазе, с отваром овсяного корня делают лечебные компрессы. С этой же целью используют и надземную часть растения.
С давних времен известно, что регулярное употребление чаев, приготовленных из овсяного корня, способствует общему укреплению организма и долголетию, а умывание лица его теплым отваром устраняет морщины.
“Уральский садовод” № 34 – 2015 г.